Болгарский перец при циррозе печени

Болгарский перец при циррозе печениОрганизм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

Болгарский перец при циррозе печениВ составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →

2. Чеснок

Болгарский перец при циррозе печениЗа счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Болгарский перец при циррозе печениВрачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →

4. Дыня

Болгарский перец при циррозе печениХоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Болгарский перец при циррозе печениКукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Болгарский перец при циррозе печениВрачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

Болгарский перец при циррозе печениТоматы относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →

8. Огурцы

Болгарский перец при циррозе печениКлючевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Болгарский перец при циррозе печениМорская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Болгарский перец при циррозе печениЦветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

Читайте также:  Цирроз печени второй степени

Болгарский перец при циррозе печени

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.

Особенности употребления при болезнях

Болгарский перец при циррозе печениПри определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Источник

Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт. Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени. Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.

Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.

Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.

Рекомендации при соблюдении диеты №5

Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.

Болгарский перец при циррозе печени

Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.

Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.

Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.

Итак, основные правила соблюдения стола №5.

  1. Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
  2. Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
  3. Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
  4. Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
  5. Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
  6. Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
  7. Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
  8. Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.
Читайте также:  Варикозное расширение пищевода цирроз печени

Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.

Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.

Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения. Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.

Болгарский перец при циррозе печени

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.

Болгарский перец при циррозе печени

Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

Можно есть в данном случае:

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.

Какую пищу можно есть при недуге?

Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.

Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:

  • свиное мясо, баранье;
  • мясо утки, гуся.

Болгарский перец при циррозе печени

Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:

  • треску;
  • хек;
  • щуку;
  • окуня;
  • речного карпа;
  • судак т. д.

Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.

В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:

  • сметану;
  • творог.

Среди кисломолочной продукции также разрешаются:

  • кефир;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт.

Жирность при этом должна быть не более 1%.

Болгарский перец при циррозе печени

Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.

Что можно кушать из овощей? Это:

  • картофель;
  • цуккини;
  • свекла;
  • морковь.

Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.

Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.

Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:

  • хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
  • пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
  • супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
  • мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
  • рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
  • блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
  • овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
  • молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
  • закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
  • сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
  • напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.

Болгарский перец при циррозе печени

На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.
Читайте также:  Смерть от цирроза описание

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – 8.00-9.00;
  • второй завтрак – 11.00-11.30;
  • обед – 13.30-14.00;
  • второй обед – 17.00-17.30;
  • ужин – 19.00-19.30.

Ужин должен содержать минимум калорий. Если перед сном мучает голод — рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

Примерное меню на неделю

Правильно разработанный рацион позволит улучшить самочувствие и быстро пойти на поправку.

Понедельник

  1. Утром – каша овсяная, или геркулесовая, на воде, любое блюдо из творога.
  2. Второй завтрак – медовый фрукт, приготовленный в духовке.
  3. Обеденное время – суп овощной с добавлением кукурузного масла, кусочек говяжьего мяса с рисом, кисель из яблок;
  4. Ужин – рыбка, пюре из брокколи, печенье, любой некрепкий напиток.

После второго завтрака можно выпить напиток из шиповника, а перед сном – обезжиренный кефир.

Вторник

  1. Утром – макароны по-флотски с мясом птицы (отварным), чай.
  2. Второй завтрак – творог (можно добавить варенье, мёд, фрукты).
  3. Обеденное время – суп-пюре на основе овощей, голубцы.
  4. Ужин – любая каша, вода.

На полдник можно есть запечённое яблоко, грушу.

Среда

  1. Утром – греча (можно сварить на воде или молоке), кусочек мяса кролика, чай.
  2. Завтрак второй – капуста тушёная с картошкой;
  3. Обеденное время – суп на основе молока, рыба, сок, разбавленный с водой.
  4. Вечером – крупяная запеканка с добавлением любого нежирного мяса, стакан компота.

На полдник лучше подать некрепкий зелёный чай с кусочками фруктов.

Болгарский перец при циррозе печени

Четверг

  1. Первый завтрак — манка, творожная масса с кусочками фруктов, чай.
  2. Второй завтрак – фрукт, запечённый с мёдом.
  3. Обед – суп с гречкой, мясо, пюре из любых овощей, сок.
  4. Ужин – овощной плов, кусочек нежирной рыбки, чай.

На второй обед подаётся напиток из шиповника.

Пятница

  1. Утром – яйцо в любом виде (кроме жареного) с рисом, чай.
  2. Второй завтрак – творог, заправленный йогуртом, фруктовое пюре.
  3. Обед – свекольный суп, картофель, фаршированный говядиной, компот из фруктов, сухофруктов.
  4. Вечером – вермишель с потёртым сыром, вода.

На полдник больному следует подать фруктовый чай.

Суббота

  1. Утром – омлет с говядиной, чай.
  2. Второй завтрак – сырые фрукты.
  3. Обеденное время – суп на основе гречи, фрикадельки с добавлением риса с пшёнкой на гарнир, компот.
  4. Ужин – картошка с сельдью, творожный пудинг, вода дегазированная.

На второй обед  — напиток из шиповника с кусочком апельсина.

Болгарский перец при циррозе печени

Воскресенье

  1. Утром – тефтели с гречкой, чай с джемом.
  2. Второй завтрак – тушёные овощи, мясо птицы вареное.
  3. Обеденное время – овощное пюре, рыбные кнели, запечённый фрукт.
  4. Вечером – любая каша (греча, манка, пшёнка, рис), стакан воды.

На полдник – кисель.

Если диагноз цирроз печени поставлен, то больной должен до конца своих дней беречь себя. К сожалению, зачастую заболевание в запущенной форме остаётся навсегда. Лишь на начальной стадии его можно победить. Ускорить процесс регенерации тканей, а также облегчить состояние больного поможет оздоровительное питание. Какая диета может помочь? Только стол №5.

Питание при циррозе должно быть разнообразным. Главное – правильная обработка продуктов, калорийность пищи и соблюдение питьевого режима. Вносить поправки в диету и составлять основной рацион для больного должен только лечащий доктор.

Здоровья вам!

Источник