Бузина черная от цирроза

———

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (древовидная)  представляет собой средних раз-меров кустарник или можно сказать не слишком больших размеров де-рево, в высоту  достигающее до 6 метров. Крона округлая, кора ствола светло-коричневого цвета, которая со временем покрывается не боль-шими трещинами. Быстро растущие кусты сильно ветвятся  могут раз-растаться в диаметре до 300 см. Размножается вегетативно, прикорне-выми отпрысками и семенами. Листья  большие, в длину до 25-30 см. Листочки в количестве от 5 до-9 штук сидят на очень коротких череш-ках супротивно,  Листовые пластинки в верхней части  темно-зеленые, снизу  светлее,краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках Форму  имеют яйцевидно-продолговатую, к острому к ончику резко сужасаться, по краям с не большими зазубрин-ками. Если растереть листочек в руках, то выделится сок с неприятного запаха.  Желтые или с легка бежевые мел-кие  цветочки образуют плоскую щитковидную кисть, в диаметре около 15-20 сантиметров. Цветки растения обла-дают приятным сладковатым запахом. Цветет бузина долго — с мая по июль. Плод растения представляет собой темно-фиолетовую костянковую ягодку, с темно-красной  мякотью и с косточками внутри. После опадания листвы ягоды  продолжают висеть на ветках и становятся не плохим  кормом для птиц. В народной медицине бузины чер-ной используются: распустившиеся цветы растения, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и даже корни.

Цветы бузины собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков растения может продолжается 20–25 дней. После сбора необходимо отделить цветы от цветоносов. Сушат сырье в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывать нужно тонким слоем на чистой поверхности, заканчивают сушку, когда веточки -соцветия становятся ломкими. Можно сушит и в сушилках  при температуре не более 35–40°С. После окончания сушки заготов-ленное сырье отколачивают или протирают через сито. Высушенное  сырьё  пря-ного  запаха,  сладковатого  вкуса  хранится 2 года в сухом  месте.                      Плоды нужно  собирать  полностью  созревшими, не  дозревшие плоды являются ядовитыми, а спелые абсолютно безопасны и съедобны, собирают их  в конце августа–сентябре Плоды бузины срезают целыми кистями полностью,  расклады-вают тонким слоем, про-вяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды необходимо отделить от веточек. Высушенные плоды стано-вятся, округло-удлинённые,  кисловато-сладкого вкуса. Срок хранения  6 месяцев.                                                          Корни бузины черной нужно выкапывать в конце осени.  Их высушивают, в суши-лках или на сквозняке, и растирают в порошок.  Срок годности  не более 5 лет                                                                Кору данного растения заготавливают ранней весной перед сокодвижением, с двухлетних веток,  отделяют от сердцевины, снимают верхний слой и сушат в сушилках, духовках, печах при тем-пературе 65–70°С. Срок хранения  3 года.                                                                                                                        Хранить плоды и цветки нужно  в бумажных коробках, холщовых мешках, в хлопковых тюках, в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.
Химический составсостав бузины черной:
  • Люкозид самбунигрин;
  • Рутин;
  • Кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная, уксусная; амино- и карбоновые;
  • Этил, Изобутил, Изоамиламины;
  • Эфирное масло;
  • Альдегиды;
  • Витамины А, С:
  • Холин;
  • Фитостерин;
  • Бетулин;
  • Пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения
  • Каротин;
  • Антоциановые вещества;
  • Хризантемин; самбуцицианин;
Бузина черная имеет следующие лечебные свойства:
  • Успокоительное;
  • Противомалярийное;
  • Общеукрепляющее;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Мочегонное,
  • Слабительное
  • Антисептические (умеренные);
  • Противовоспалительные;
  • Желчегонные (слабые);
  • Сосудорасширяющие;
  • Противомикробные;
  • Седативные;
  • Вяжущие.
Читайте также:  Цирроз печени скорая помощь

♦ В цветках бузины черной содержится большое количество  гликозидов и эфирных масел,органических кислот, сахара, а также витамина С и танина. В листьях растения имеется витамин С и  каротин. В коре бузины черной содержатся эфирные масла, холин и фитостерины. В плодах найдены   дубильные вещества, аминокислоты и каротиноиды.

♦ Плоды и цветки бузины черной входят в состав мочегонных, лактогенных, желудочных сборов и  в сборах для лечения хронического панкреатита. А так же бузина рекомендуется для внутреннего приема  женщинам, перенесшие онкологические заболевания.

♦ Следует упомянуть, что растение имеет и антигипоксическое действие на ткани и органы.  А также бузина черная обладает противоотечное воздействие на организм за счет наличия фенолкарбоновых кислот.

♦ При простудных заболеваниях рекомендуется употребление бузины черной, как  жаропонижающего,  потогонного средства, отхаркивающего и противовоспалительного. Прием лечебных средств из корней бузины нормализует уровень сахара в крови.

 ♦ Хочется отметить, что плоды данного растения способствуют  выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, цветки бузины лечат ожоги и опрелости, гнойники и мелкие порезы.

♦ Целебные свойства бузины черной признаны даже специалистами современной  медицины и достойны внимания всех, кто хочет поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

В народной медицине бузина чёрная получила  широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют при таких заболеваниях как:

  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При асците (водянке);
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При отёках различного происхождения;
  • При женских болезнях, климаксе ;
  • При гриппе и ОРЗ,головной боли
  • При язвенной болезни желудка
  • При сахарном диабете;
  • При ревматизме, полиартрите, подагре. артритах ;
  • При гепатите;
  • При геморрое;
  • При раке кожи, желудка и других онкологических заболеваниях;
  • При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
  • При язвенной болезни желудка
  • При невралгии, радикулите, ишиасе;
◊ Перед тем как начать лечение какого либо заболевания народными средствами необходима консультация  врача. При неосторожном применении можно серьезно подорвать здоровье.

НАСТОЙ:  одну столовую ложку цветков заливают  стаканом кипятка, настаивать 20 минут в закрытой посуде, затем процедить. Пить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как, отхаркивающее, вяжущее,противовоспалительное.

ОТВАР: 1столовую ложку цветков растения  помещают в эмалированную или не ржавеющую посуду, заливают стаканом горячей  воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Охлажденное сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до стакана. Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день,как мочегонное, при простуде.

НАСТОЙ: чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают. Пить нужно не большими глотками в течение суток. Данный настой является как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях ( кашель, ангина,насморк, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря,геморрое, подагре, отёках, кожных сыпях.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки измельчённых сухих цветков заливают одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают, хранят в холодильнике  Пьют по пол стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе.

НАСТОЙ:  0,5 стакана  свежих или  высушенных  цветков растения заливают 0,5 литров кипятка и  настаивают 20 минут Данный настой применяется для протирания и обмывания кожи.

НАСТОЙ: в термосе  0,5 литров кипятка настаивают одну столовую ложку  коры, или одну чайную ложку порошка бузины 6-8 часов.  Затем процеживают. Принимают по пол стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), при воспалительных заболеваниях почек.

НАСТОЙ: 1чайную ложку сушенных плодов бузины настаивать в стакане охлаждённой кипячёной воде 2 часа, затем процеживают. Пить нужно по пол стакана,  один раз в день при запорах.                                                                                                                                                                                                                                                               НАСТОЙ: 1 чайную ложку сухих плодов  заливают двумя стаканами   горячей воды, настаивать 6- 8 часов (можно в термосе), затем процеживают. Приминяться как мочегонное, при простуде.

Читайте также:  Показания алат асат при циррозе печени

НАСТОЙ: 0,5 чайной ложки сухих ягод на 150 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день как лёгкое слабительное.

НАСТОЙ: 1  столовую ложку сушёных ягод бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, принимают по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.

НАСТОЙ:1  столовую ложку сухих измельчённых листьев заливают двумя  стаканами кипятка, настаивают 6-8 часов  (можно в термосе).  Пить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

ОТВАР: 1 столовую ложку листьев залить 200 мг кипятка, кипятить 5 минут, настоять до остывания.Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке). В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.

ОТВАР:  1 ст. ложку измельченной коры смешать с одной ложкой  молодых побегов бузины.  заварить 1 литром кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут. Затем процедить. Использовать данный отвар при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного генеза.

ОТВАР: 2 столовые ложки  бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять один час. Затем  процедить. Применять при сахарном диабете и новообразованиях.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельченных  корней бузины чёрной отварить 30 минут в 0,5 литров воды. Использовать в тёплом виде  для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.

ОТВАР:  2 столовые ложки измельченных  корней бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут. Затем  процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

СОК: отжимают из вызревших плодов или цветков.  Принимают при ревматизме и как боле утоляющее средство, в частности при  нервных болях в области лица. Сок плодов принимают три раза в день по пол стакана с ложкой меда. Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

ВАННЫ:  сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра, ожирение.

ВАННЫ: 2 столовые ложки приготовленной смеси из (высушенных листьев, цветков, корня бузины) залить одним литром кипятка, настаивать 2 часа. Затем процедить и вылить в ванну ( температура воды  должна быть 35 -37°С)  Принимать  ванну нужно в течении двух недель.Прием  ванны имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва курс повторить. Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины. Ванна из коры, ветвей и корней применяется при ревматизме полиартрите.

В настоящее время бузина вышла за рамки народных средств, она признана официальной медициной, как ценнейшее лекарство. Лекарственную силу плодов, ученые объясняют большим содержанием в растении полезных, лечебных веществ и элементов.

   Ограничить или исключить употребление бузины следует при  индивидуальной непереносимости препарата. Не желателен прием при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, почечной не достаточности.

Читайте также:  Введение альбумина при циррозе печени

Источник: lektravchern.ru

Источник

Цитата сообщения EFACHKA

Использование черной бузины в народной медицине и косметологии

С незапамятных времён черную бузину использовали с целью лечения многих болезней. Ею лечили грипп, бронхит, воспаление, болезни печени, сердца, гипертонию, нервные срывы и многое другое. При этом использовали не только её плоды, но также цвет и веточки. Плодами черной бузины обычно лечат простудные заболевания и заболевания сердца.


Для лечения бронхита делают такой отвар. Берут 20 ягод спелой черной бузины и заливали их 250 мл воды. Затем отвар доводят до кипения. Накрывают его крышкой и настаивают в течении 15-20 минут. К нему добавляю по желанию 1-2 чайные ложки сахара. Пьют его в тёплом виде. Принимать такой отвар нужно утром и вечером после еды до полного выздоровления.


А вот для профилактики и лечения гриппа используют вот этот рецепт. В середине и конце августа собирают спелые плоды бузины. Затем их перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся густую массу раскладывают по пол-литровым банкам. Затем их прячут в погреб или холодильник. Но только не в морозильную камеру. Ведь тогда целебные свойства ягод пропадают. Из сделанной смеси готовят чай. Просто заливают кипятком 1-2 чайные ложки перетёртых ягод. Принимают такой чай 1-2 раза в день.

Если у Вас иногда шалит сердце, то нужно просто сесть в день 5-10 ягодок спелой черной бузины. Такую процедуру нужно делать в августе, когда спелая бузина. Затем можно сорвать ягоды и засушить их на чердаке.


Когда есть проблемы с печенью и частой изжогой нужно пользоваться следующим рецептом. В апреле или июне нужно сорвать цветы черной бузины. Она цветёт большими гроздьями. Срывайте прямо целые гроздья и сушите их на чердаке до самого использования. Затем сделайте отвар. Возьмите 1-2 грозди цвета чёрной бузины, 2-3 кустика сухих лесных ягод с корнем, 2 веточки мяты, 2 веточки молодой крапивы и 3-4 веточки чабреца. Залейте их 2 литрами воды и доведите до кипения в чайнике. Затем закройте бумажной пробкой носик чайника и настаивайте отвар около 30 минут. Процедите чай и пейте его в тёплом виде с сахаром вместо обычного чая. Курс лечения 1-1,5 месяца. Можно и дольше. Тогда Вы совсем забудете о проблемах с печенью.


Для лечения нервных срывов используют ветки черной бузины. Смешайте 2-3 небольшие веточки дерева вместе с 2-3 ветками мяты, цветками лекарской ромашки и веточками чабреца. Залейте травы ведром води и доведите до кипения. На основе этого настоя делали ароматическую ванну. Купаясь в такой ванне уходит не только раздражение, а также усталость и бессонница.


 Лечебные свойства черной бузины также используют в домашней косметологии. Чтобы волосы были крепкими и шелковистыми делают следующее. 2-3 гроздья соцветия цветков черной бузины и пару веточек хмеля заливают 3 литрами воды. Доводят отвар до кипения и настаивают 15-20 минут. Затем немного остудите. В этом отваре мойте голову.


Также свойства черной бузины используют для хорошего роста ногтей. 15-20 цветков бузины заливают кипятком и настаивают 24 часа. Затем смоченным ватным тампоном в настое цветков протирают ногтевую пластину. Такую процедуру нужно делать 2 раза в неделю. Результата будет уже через 3 недели.

Конечно, товары выгоднее и надежнее покупать напрямую. Например, заказ товара напрямую из США гарантирует, что Вы получите оригинальный товар американского качества. А чтобы покупка прошла успешно можно воспользоваться услугой: посредник для покупок в сша, который возьмет на себя обязанность по покупке и доставке товара.

Источник