Бузина в лечении гепатита с

Бузина

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарникаБузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Бузина

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

Читайте также:  Гепатиты в и с не всегда нуждаются в лечении

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Бузина

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Читайте также:  Как узнать какой формы гепатит с

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Будьте здоровы!

  • Барбарис: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения
  • Калина: полезные свойства и противопоказания
  • Облепиха: полезные свойства и противопоказания
  • Лечебные свойства и противопоказания липового цвета
  • Березовые почки — весеннее лекарство от всех болезней

Источник

Бузина применяется для борьбы с заболеваниями достаточно долго. Среди ее разновидностей в медицинских целях разрешено использовать только черную. Имеет ли бузина черная лечебные свойства при раке? Официально подтвержденного ответа на этот вопрос нет.

Эта разновидность бузины имеет меньшую токсичность, а положительные свойства растения выражены ярче. Прежде чем принимать решение об использовании препаратов на ее основе для лечения, следует детально изучить основные особенности и целебные свойства.

Бузина и ее виды

Бузина — это цветковое растение, которое представлено в природе в виде кустов или деревьев. Максимальная высота достигает 10 метров.

Существует примерно 25 видов этого растения, среди которых наибольшую известность получили три:

  1. Травянистая.
  2. Красная.
  3. Черная.

Для лекарственных целей народная медицина использует кору, плоды, соцветия, корни и листья. В зависимости от вида бузины, приготовление лекарственных препаратов имеет свои характерные особенности.

Официальное разрешение для использования в медицинских целях имеет только черная бузина. Это обусловлено пониженным уровнем токсичности по сравнению с другими видами растения.

Красная и травянистая бузина имеют повышенный уровень содержания цианида, который после попадания в человеческий организм способен привести к летальному исходу(за счет синтеза синильной кислоты). Количество самбунигрина (разновидность цианида) в черной бузине меньше, а особенности приготовления делают его безопасным для человека. Как выглядит черная бузина можно увидеть на фото.

Сбор и хранение цветков бузины — сложная процедура, от которой зависит эффективность получаемого лекарственного средства. Нельзя допускать попадания влаги — это приведет к порче собранного материала. Высушенные соцветия бузины, которые рекомендуется использовать для лечения широкого спектра болезней, можно приобрести в аптеках.

Чем полезна черная бузина?

Растение имеет в своем составе много витаминов и органокислот, которые при попадании в организм человека оказывают такие действия:

  • снижают температуру тела;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • повышают уровень потоотделения.

Таким образом применение бузины помогает лечить болезни простудной формы, абсцессы, отеки и тому подобное.

Кроме цветков, в продаже можно встретить биологические ягодные соки, в которых присутствует сироп черной бузины. Применение подобного средства позволяет повысить иммунитет.

Важной особенностью приготовления сиропа является необходимость ручной добычи сока из ягод. Нужно аккуратно выдавливать его, чтобы не допустить разрушения косточек, внутри которых содержится самбунигрин.

Свежие ягоды бузины применяются при лечении и для предупреждения:

  • гепатита;
  • невралгии;
  • язвенных болезней.

Некоторые источники заявляют, что лечение бузиной черной при онкологии повышает шансы на выздоровление. Ее использование в качестве дополнения к традиционному лечению, по их мнению, позволяет бороться с раком желудка и кожи. В первом случае используется повидло из плодов бузины, а во втором — экстракт на вине, получаемый после отжима ягод.

Как правильно собирать и подготавливать бузину

Сбор соцветий начинают не раньше конца мая и оканчивают не позднее начала июля.

Дальнейший процесс состоит из 4 этапов:

  1. Собранные цветы сушат на открытом воздухе без прямого воздействия солнечных лучей.
  2. Просеивают и мнут руками.
  3. Обрывают цветоножки.
  4. Хранят в бумажных пакетах или коробках.

Срок годности собранных и подготовленных таким образом соцветий черной бузины составляет 3 года.

Бузина от рака обычно применяется в виде ягод. Их сбор осуществляется в начале осени. Важно, чтобы плоды полностью созрели и наполнились соком, ведь мякоть неспелых плодов содержит цианид.

При сборе ягод их срезают целыми гроздьями, после чего плоды аккуратно обираются. Затем подготавливается поверхность, на которой будет происходить сушка, и по ней равномерно тонким слоем рассыпаются плоды. Сушка осуществляется либо на открытом воздухе под солнцем, либо в специальных сушилках при температуре, не превышающей 60°C.

Читайте также:  При попадании биологической жидкости в глаза гепатит с

Черная бузина при борьбе с раковыми заболеваниями

Народная медицина рассматривает это растение для лечения онкологических болезней ввиду присутствия в нем цианидов. Акцент делается на том, что применение токсичных отваров, настоек и соков из бузины меньше вредит организму, чем химиотерапия.

Такая позиция аргументируется следующими доводами:

  1. Побочные эффекты от бузины значительно меньше, чем от химии. Мотивируется это большим количеством витаминов и минералов, которые позволяют онкобольным легче справляться с интоксикацией организма.
  2. Разрушение раковых клеток происходит целенаправлено из-за химических особенностей синильной кислоты и наличия в зараженных клетках большого объема бета-глюкозидазы. Пагубного воздействия на здоровые клетки и ткани не оказывается. Это обусловлено повышенным содержанием в них роданеза (защитный фермент).Раковые клетки,наоборот,его не имеют.
  3. Разрешенные препараты, применяемые при химиотерапии, на несколько порядков токсичнее, чем содержащиеся в бузине амигдалин и самбунигрин.

Вышеперечисленные утверждения имеют свою логику, однако не все так просто. Хотя черная бузина и включает в себя полезные витамины и органические кислоты, но научных исследований об их влиянии на организм не проводилось. К тому же для поддержания ослабленного химиотерапией иммунитета существуют натуральные препараты, испытание которых проводилось и действительно эффективно.

Научно доказано, что в раковых клетках содержится бета-глюкозидаза в количествах, значительно превышающих ее уровень внутри здоровых клеток. Но синильная кислота, которая образуется при синтезе амигдалина, входящего в состав растения, не способна устранять опухоли или снижать их размеры.

Сторонники народной медицины заявляют, что злокачественные опухоли под воздействием синильной кислоты способны становиться доброкачественными, но и здесь не приводится никаких научных обоснований или клинических исследований.

Не существует препаратов, дающих гарантию стопроцентного излечения от онкологического заболевания. Однако среди них встречаются те, что повышают эффективность терапии, при этом они гораздо безопаснее, чем бузина.

Рецепты средств на основе черной бузины против рака

Использование народной медицины для лечения онкологических заболеваний не пойдет во вред, если соблюдать меры безопасности. Есть несколько рецептов настоек и отваров.

Варенье из бузины и крыжовника

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод черной бузины;
  • 0,3 кг ягод крыжовника;
  • 1,2 кг сахара.

Спелые черные ягоды бузины следует вымыть и проварить в течение 7 минут, после чего протереть через сито. Добавляем прокрученный на мясорубке крыжовник и засыпаем сахаром. Варить до загустения на небольшом огне.

Настойка из черной бузины

Чтобы приготовить настой, нам понадобятся плоды бузины и сахарный песок.

Готовится препарат таким образом:

  1. Свежие плоды промываются и помещаются в посуду равномерным слоем (толщина около 2 см).
  2. Сверху равномерно распределяется слой сахарного песка той же толщины.
  3. Слои чередуются до полного заполнения посуды, которая помещается в недоступное для солнечных лучей место.
  4. Настаивать в течение месяца.

Дозировка: 3 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи. Для профилактики раковых заболеваний рекомендуется принимать это средство 1 раз в год на протяжении полутора месяцев. Для лечения — 3 раза, с месячным перерывом между применениями.

Вино из сока черной бузины

Эксперты в области народной медицины советуют употреблять такое вино как для профилактических целей, так и для лечебных.

Ингредиенты:

  • 3 литра бузинового сока;
  • 1 стакан сахара.

Готовить вино просто — в банку с соком добавить сахар, после чего плотно закрыть. Банку поместить в прохладное место, недоступное для света. После того как наливка перебродит, ее следует принимать до еды в количестве 60 мл. Для диабетиков сахар заменяют медом.

Соцветия для борьбы с раком

Помимо цветков черной бузины, нам понадобится только вода.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Просушенные соцветия измельчают до порошка.
  2. 2 щепотки полученного порошка помешают в стакан и заливают кипятком.
  3. Настоять смесь в течение 10 минут.

Употребление полученного препарата осуществляется в два приема.

Отвар из черной бузины

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобится только сама бузина (сушеные ягоды) и вода.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Взять 30 г сушеных плодов.
  2. Поместить их в банку объемом 1 л.
  3. Залить кипятком до самой крышки.
  4. Поместить банку в емкость с водой и довести до кипения на медленно огне.
  5. Кипятить в течение 5 минут, после чего настаивать еще 45 минут.
  6. Процедить.

Принимать средство следует трижды в день до еды в количестве четверти стакана.

Прежде чем принимать решение о лечении онкологического заболевания на основе отзывов на форумах, в комментариях или еще где-либо, посоветуйтесь с врачом. Только опытный специалист способен дать качественную рекомендацию и показания к применению народных средств. Важно не допустить осложнений и без того смертельно опасной болезни.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных элементов в своем составе, применение этого лекарственного растения имеет ряд противопоказаний.

Его не советуют использовать для лечения:

  • детей, возраст которых не достиг 12 лет;
  • людей с аллергией;
  • если желудок или кишечник имеют патологии;
  • женщин в период беременности и грудного вскармливания;
  • при болезни Крона;
  • при заболевании диабетом.

Во избежание негативных последствий следует правильно дозировать народные средства, изготовленные на основе черной бузины. Особое внимание следует уделить реакциям организма на такое лечение — при малейших тревожных симптомах и отклонениях немедленно прекратить использование этого лекарства.

Среди основных побочных эффектов лечения в случае передозировки выделяют:

  • повышенную тошноту;
  • нарушение уровня артериального давления;
  • расстройство желудка;
  • токсикацию организма;
  • частые головокружения.

Прежде чем заниматься лечением раковых опухолей посредством народной медицины на основе бузины, обязательно проконсультируйтесь с онкологом! Самолечение может усугубить течение болезни вместо того, чтобы оказать благоприятное действие.

Источник: BolezniKrovi.com

Источник