Чай или кофе при гепатите с
Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.
Можно ли пить кофе при гепатите В и С
Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.
Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.
Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.
В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.
Воздействие кофе на заболевание
Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:
Кофе замедляет старение клеток
- Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
- Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
- Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
- Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
- Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.
В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:
- У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
- У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.
Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.
Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.
Ожирение печени
Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.
По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.
Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.
Основные правила приема
О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:
- Полезен только натуральный кофе из зерен
Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.
- Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
- Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
- Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
- Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
- Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
- По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.
Кофе с алкоголем
Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.
Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.
Источник
Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?
Что нужно знать о диете?
Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.
Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?
Особенности диета № 5а при гепатите Ц:
- ограничить употребление жиров;
- отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
- ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
- отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
- отказаться от жареной пищи;
- употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.
Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.
Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.
Важно! При хроническом гепатите необходимые витамины и минералы можно получать не только из продуктов питания, но и употреблять специальные витаминные комплексы, например, Витрум.
В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.
Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.
Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.
Что нужно внести, а что исключить из рациона
Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.
Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.
Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:
- Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
- Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
- Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
- Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
- Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
- Все разновидности каш и макароны.
- Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
- Сладкие фрукты.
- Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
- Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.
Для больных с гепатитом С, при соблюдении диеты, разрешается побаловать себя сладостями, например, мармеладом, медом или вареньем. Для тех, кто не может жить без кофе, разрешается пить кофе с молоком.
Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.
Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.
Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.
Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.
Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.
Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.
Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.
При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.
Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.
Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.
Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.
Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?
Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.
Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:
- прививку от гепатита А делают два раза;
- прививку от гепатита Б делают три раза;
- прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
- прививку от гриппа делают каждый год;
- прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
- прививку от коклюша делают раз в жизни.
Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.
Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.
Рецепты
Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.
Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.
Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:
- на завтрак овсяная каша, творог и чай;
- на перекус запеченное яблоко;
- на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
- на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
- на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.
Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.
Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.
При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.
Больным с гепатитом С при соблюдении диеты запрещено есть супы и борщи на бульонах с добавлением гороха или фасоли.
Рецепты первых блюд стола 5а:
- Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
- Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
- Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
- Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.
При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.
При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.
Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.
Рецепт паровых котлет из говядины.
Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.
Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.
Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.
При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.
Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.
Источник: hepc.nextpharma.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Классическая диета «Стол №5», разработанная еще во времена СССР, однозначно запрещала употребление кофе. Как минимум, на время болезни, а то и на всю жизнь. Многие, переболевшие гепатитом С ранее, придерживаются этого правила и сейчас, хотя официальная медицина уже изменила свое мнение по поводу вреда от кофе. Так можно ли пить кофе при гепатите С? Ответ несколько неоднозначен.
Почему считалось, что кофе при гепатите С вреден?
Натуральный хороший кофе всегда считался полезным. Другое дело, что в СССР и в 90-х он редко был хорошим: массово покупали дешевый растворимый кофе, смеси с сухим молоком, пакетики 3 в 1 и подобное. Все это содержало ароматизаторы, усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты, концентраты, эмульгаторы и стабилизаторы которые как раз и наносили основной вред печени.
Именно поэтому врачи предпочли запретить кофе при гепатите С и прочих заболеваниях печени вообще.
Польза кофе при гепатите С
С 2006 по 2008 год ученые из американского Института Рака провели исследование, в котором участвовала почти 1000 человек, больных хроническим гепатитом С. Их разделили на 3 группы: первым давали натуральный кофе, вторым – натуральный, но без кофеина, а третьим вообще запретили пить кофе.
Результаты исследования были подведены в 2010 году, и они впечатлили всех. У тех, кто пил натуральный кофе с кофеином, скорость поражения клеток печени заметно снизилась, и более того, начала появляться устойчивость к вирусу гепатита С. У второй и третьей группы, лишенных кофеина, скорость поражения печени осталась на прежнем уровне.
Американские ученые не единственные, кто заинтересовался влиянием кофеина на печень. Немецкие ученые обосновали, что всего лишь одна чашка кофе уже способна снизить риск возникновения цирроза печени на 20%, а российские ученые доказали снижение уровня аланина (аминокислоты, которая и вызывает поражение печени) с каждой выпитой чашкой натурального кофе. Для поддержания нормального уровня аланина рекомендуется не менее двух чашек натурального кофе в сутки.
Доказано: кофе уменьшает фиброзные рубцы на печени и замедляет появление новых.
Сколько кофе можно пить при гепатите С
Медики исследовали воздействие общего количества кофеина, получаемого пациентами из кофе, шоколада, какао, зеленого и черного чая. Анализ показал, что половина чашки кофе в сутки на 15% снижает риск хронических заболеваний печени, риск возникновения раковых клеток, риск летального исхода. Рекомендованное больным количество кофеина в сутки – не менее 300 мг, то есть 3 чашки кофе (американо, не эспрессо).
У больных, выпивавших в день минимум 3 чашки кофе, риск ухудшения состояния снижается почти на 50%.
Какой кофе можно пить при гепатите С
Запомните несколько правил употребления кофе, которые действительно помогут улучшить состояние и успешнее бороться с болезнью.
- Запрещено добавлять в кофе сахар, его заменители, и сиропы с содержанием сахара.
- Не пейте растворимый кофе и напитки из кофейных автоматов.
- Можно пить только натуральный молотый кофе, желательно приготовленный в турке или кофемашине, но не эспрессо. Чтобы получить нужную дозу кофеина из эспрессо, потребуется выпивать 7-8 чашек в день, а это уже вредно для всех остальных систем организма.
- Кофе без кофеина не поможет бороться с болезнью, так что пить его при гепатите С для улучшения состояния не имеет смысла.
- Кофе с натуральным молоком пить можно, и даже рекомендуется.
Исследования подтвердили: благотворное влияние на печень при гепатите С оказывает именно кофейный кофеин. Кофеин из зеленого и черного чая, из колы и подобных кофеиносодержащих напитков никак не влиял на течение заболевания и уменьшение фиброзных рубцов.
Вывод
- Кофе при гепатите С пить можно, но только натуральный и без сахара.
- Для уменьшения фиброза печени и снижения риска возникновения осложнений, нужно пить около 3 чашек кофе в день.
- Эффективность кофеина для улучшения состояния больного доказана медицинскими институтами.
- Важен кофеин, содержащийся непосредственно в кофейных зернах, а не в чае или коле.
- Кофе не заменяет медикаментозную терапию, а только дополняет ее.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник