Чай при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание:

  • Общие рекомендация и правила лечебного питания
  • Что можно есть при циррозе печени?
  • Что нельзя есть при циррозе печени?
  • Меню на неделю при циррозе печени
  • Рецепты блюд
  • Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

  • Жареные яйца и яйца вкрутую;

  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

  • Горчица, хрен, перец;

  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Читайте также:  Цирроз на узи признаки

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Обед

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Компот

Полдник

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Ужин

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творог

Молоко

Обед

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Кисель

Полдник

Яблоко

Ужин

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Обед

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Компот

Полдник

Овсяное печенье

Чай

Ужин

Каша (гречневая)

Сок или компот

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Обед

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Полдник

Сухарики

Чай

Ужин

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Обед

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Компот

Полдник

Несладкое печенье

Кисель

Ужин

Макароны

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Картофель

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Обед

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Компот

Полдник

Нежирный кефир

Печенье

Ужин

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Обед

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Компот

Полдник

Кисель из ягод

Ужин

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель —  400 г;

  • Одна тёртая морковь;

  • Сливочное масло — 1 ст.л;

  • Отварной лук — 1 шт.;

  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт. среднего размера;

  • Рис — 1/2 ст;

  • Морковь — 2 шт;

  • Яичные белки — 2 шт;

  • Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески — 700 г;

  • Один болгарский перец;

  • Помидоры  — 2 шт;

  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.л;

  • Творог — 250 г;

  • Изюм — 30 г.

  • Одно яйцо;

  • Сливочное масло — 50 г;

  • Сахар — 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г;

  • Сахар — 100 г;

  • Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.

  • Вода — 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник

 Ромадина Виктория, 

51

Содержание статьи:

  • Цирроз печени
  • Степени тяжести развития цирроза
  • Народные способы лечения цирроза
  • Диета при циррозе печени

Статья: Как шахматы помогли гиперактивному мальчику адаптироваться к школе

Цирроз печени

С каждым годом число заболевших циррозом печени неуклонно растёт. Эта болезнь обуславливается замещением здоровых клеток печени на больные (фиброзные). Фиброзные волокна меняют  структуру данного органа, что приводит к постепенному её отмиранию, и как следствие гибели больного. При несвоевременно начатом лечении смертельный исход наступает в 100 % случаев.

Читайте также:  Можно ли принимать ношпу при циррозе

Несмотря на сложившееся общественное мнение, цирроз вызывает не только злоупотребление спиртными напитками. Одной из причин возникновение может стать:

  • заражение гепатитами B и  C,
  • аутоиммунный гепатит,
  • некоторые лекарственные препараты,
  • закупорка печёночных желчных путей,
  • застой венозной крови в протоках органа.

Гепатит C один из самых распространённых причин заболевания. Он носит название «ласкового убийцы»,  так как при заражении гепатитом болезнь протекает практически бессимптомно.

Для начала процесса разрушительного воздействия на печень, ведущего к циррозу достаточно употреблять алкогольных напитков в сутки мужчинам  60 грамм, женщинам 20 грамм в течение 10 – 15 лет. «Зарабатывают» такой цирроз чаще мужчины, в соотношении  1:3 к женщинам.

Процесс отторжения организмом собственных клеток печени,  и восприятие их как чужеродных,  носит название аутоиммунный гепатит. Крупноузловой цирроз, также называют криптогенным. Он возникает в результате многочисленных перенесенных заболеваний печени.

Независимо от причины возникновения заболевания, признаки его течения одинаковы, различают только стадии развития цирроза.

Отзывы о лечении печени. Реальные и подробные (+аудио)

Степени тяжести развития цирроза

Для определения степени распространения больных клеток используют «Шкалу оценки тяжести печёночной недостаточности по Чайлд-Пью».

Совокупность таких показателей, как наличие асцит, содержание в крови билирубина и альбумина, выраженность печёночной энцефалопатии, уровень свёртываемости крови в совокупности позволяют предположить одну классификацию тяжести заболевания.

В зависимости от того, к какому классу заболевания относится больной, A, B, либо C, можно предположить примерную продолжительность жизни, вероятность летального исхода после операции и необходимость проведения пересадки органа.

  • Больные, относящиеся к классу A, не нуждаются в трансплантации органа, могут быть излечены консервативно. Предположительный срок жизни более пятнадцати лет, при постоянном контроле и при наличии грамотно подобранного лечения. При проведении хирургического вмешательства, вероятность смерти менее 10%. При некорректном лечении возможен переход к более тяжелой стадии.
  • Если пациент относится к классу B, трансплантация показана уже в 90% случаев. Вероятность летального исхода составляет 30%. Вероятная продолжительность жизни не более 10 лет,  но у 40% больных смерть наступает в ближайшие два года.
  • Класс C характеризуется тяжёлой печеночной недостаточностью. При данном типе пациент не живёт более трёх лет, большая часть гибнет в первый год. Обязательное показание пересадка печени. Она производится при отсутствии иных противопоказаний. Уровень летального исхода после операции составляет 80%.

Что пить при проблемах с печенью чтобы стало лучше

Народные способы лечения цирроза

Излечить полностью цирроз печени невозможно, но улучшить  состояние здоровья заболевшего человека, в том числе с помощью средств народной медицины вполне вероятно.

Одним из самых известных средств, способствующим восстановлению гепатоцитов (клеток печени) является морковный сок. Он богат витаминами и минералами, самый примечательный из них витамин A. Наиболее эффективно будет употребление сока моркови в тандеме с соками свёклы и огурца, шпината либо чёрной редьки.

На десять частей моркови берут по три части огурца и свёклы. Для напитка со шпинатом овощи берут в соотношении десять частей моркови и шесть шпината. Для усиления эффекта на стакан морковного сока достаточно две столовых ложки чёрной редьки.

Одним из первых, кто предложил использовать сок моркови в таком сочетании, считается Норман Уокер. Для достижения максимального терапевтического эффекта нужно использовать только соки, приготовленные из свежих овощей, не подвергая их термической обработке. Идеально будет использование для приготовления соковыжималки.

Ограничения по суточной дозе соков не существует, но важно не перегружать почки и сердце чрезмерным количеством жидкости. Минимальное количество 600 мл в сутки. Сокосодержащие напитки способствуют восстановлению клеток печени, благодаря содержанию активных ферментов.

Незаменимый помощник для усиления процесса регенерации клеток организма, в том числе и печени, является расторопша, за счёт  входящих в её состав флаволигнанов.  Расторопшу используют в виде чая. Его готовят из смеси в равных пропорциях семян и свежей травы.

Столовую ложку смеси запаривают стаканом кипящей воды, настаивают в течение пятнадцати минут. После процеживания чай употребляют трижды в день по чашке. При добавлении перечной мяты действие расторопши усиливается.

Куркума имеет противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Благодаря основному действующему веществу куркумы — куркумину, клетки тканей печени не подвергаются разрушению, несмотря на проходящую аутоиммунную реакцию. Помимо этого, куркумин ускоряет отток желчи, тем самым, исключая её застой.

Для приготовления настоя чайную ложку куркумы разводят в стакане тёплой воды. Полученный напиток пить дважды в день по половине стакана до еды.

Одуванчик способствует скорейшему выведению токсинов из тканей печени. Это свойство приводит к ускоренной регенерации. Сок из одуванчика нужно употреблять перед приёмом пищи по три столовых ложки. Листья этого растения также известны тем, что благотворно влияют на процесс детоксикации.

Регулярное употребление чеснока необходимо даже для здорового человека для повышения уровня иммунитета. Для больных циррозом чеснок полезен тем, что выводит токсины и помогает более быстро регенерировать клетки органа.

Детский тренер по шахматам: работа со сложными детьми

Чеснок можно применять как и в чистом виде (два измельчённых зубчика чеснока залить стаканом кипятка, настоять сутки), так и в паре с кефиром (на стакан кефира один мелко измельчённый зубчик). Любое из выбранных средств нужно использовать ежедневно на протяжении не менее двух месяцев.

Достаточно распространена схема лечения народной целительности Людмилы Ким. Срок лечения по данной схеме составляет 3 месяца. На каждый месяц предусмотрены свои травы для использования.

  • В первый месяц приготовленный настой из травы чистотела ( две столовых ложки на стакан кипяченной воды) принимают трижды в день, перед едой по две чайных ложки.
  • Во второй месяц отвар из корня девясила приготовленный из расчёта двадцать грамм растения на 500 мл воды употребляются за пол часа до еды трижды в день.
  • На протяжении третьего месяца используют такой же настой чистотела, как и в первый месяц плюс настой из одуванчика.

Грамотно подобранное сочетание компонентов травяных сборов очень эффективно для улучшения состояния органа при циррозе печени.

  • Равное количество цикория, полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя смешать. Одну столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, настоять на протяжении четырёх часов. Настой разделить на три приёма, выпить  в течение дня.
  • Зверобой также можно скомбинировать с одуванчиком, бессмертником и трёхлистной вахтой. Зверобоя и одуванчика необходимо взять по две столовых ложки, бессмертника и трёхлистной вахты по столовой ложке. Полученную смесь залить половиной литка кипятка. Употреблять дважды в день по 250 миллилитров.

Травы и чаи для печени, при гепатомегалии, циррозе и гепатите: что пить для лечения

Диета при циррозе печени

Печень считается одним из важнейших органов пищеварения, поэтому при любом нарушению в её работе, в том числе циррозе, важно соблюдение специальной диеты. В первую очередь, питание должно быть дробным, количество приёмов пищи в день должно составлять не менее пяти.

Важно соблюдать рамки калорийности – не более 3000 ккал.

Еда должна содержать все необходимые организму микроэлементы, быть сбалансированной. Пищу следует готовить на пару, иногда варить. Строго противопоказана жареная пища. Необходимо соблюдать водный баланс. Нельзя употреблять слишком жёсткие продукты, так как они могут повредить ткани печени механически, а также следует ограничить употребление соли. Потребляемая пища не должна быть горячей или холодной, идеально употребление еды комнатной температуры.

Читайте также:  Как уменьшить асцит при циррозе

Список разрешенных продуктов включает в себя: хлебо-булочные изделия, супы, мясо птицы, рыбы, яиц, овощи, фрукты, сладости, напитки, жиры, молочные продукты.

  • Хлеб стоит выбирать из муки высшего либо первого сорта, обязательно не первой свежести. Разрешены хлебобулочные изделия с начинкой из творога, яблок, варёного мяса или рыбы.
  • Супы рекомендовано готовить на овощах, с добавлением круп либо овощей. Если выбор падёт на молочные супы, их можно приготовить с добавлением макарон. Разрешены фруктовые и вегетарианские супы. В качестве заправки добавляют не жаренные, а сушеные овощи.
  • Возможно употребление мяса нежирных сортов: говядины, свинины, кролика, птицы без кожи, индейки. Из них можно готовить котлеты на пару, суфле, кнели. Если больной предпочитает рыбу, от неё также не стоит отказываться полностью. Стоит изменить лишь способ приготовления: отдать предпочтение варке и приготовлению на пару.

Стоит ограничить употребление желтков яиц, так как там содержится много холестерина, а из белков можно готовить паровые либо запечённые омлеты, добавлять отварные белки в салаты, либо употреблять в пищу самостоятельно.

Ограничений к приёма овощей нет, но выбор стоит остановить на термически необработанных овощах. Нельзя использовать маринованные и квашеные овощи с большим содержанием соли. Из овощей можно готовить различные варианты закусок и салатов.

Из категории молочных продуктов, разрешается употребление свежеприготовленного кефира, кисломолочных напитков, нежирного творога, сыра, а также молока.

Из сладостей предпочтение стоит отдать натуральным десертам: пастилы, мёд, варенье, муссы. Регулярно употреблять в пищу свежие, сладкие фрукты в переработанном и сыром виде.

Для приготовления еды можно использовать натуральное сливочное и рафинированное растительное масло.

Диета при циррозе должна исключать:

  • свежий хлеб, жаренную на масле выпечку.
  • Бульоны, приготовленные на мясе либо рыбе, супы с содержанием бобов.
  • Жирные сорта мяса: утка, гусь, копчёности, колбасы.
  • Жирную, копчёную, солёную рыбу.
  • Молочные продукты, с высоким содержанием жиры: творог, ряженку, сметану.
  • Все виды бобов, щавель, зелёный лук, чеснок, редис, грибы.
  • Из десертов стоит отказаться от шоколада, кремовой выпечки, мороженого.
  • Жира свиньи, коровы, барана.

Особую категорию диеты составляют напитки. Как известно, чрезмерное употребление алкогольных напитков чаще всего становится причиной развития цирроза, следовательно, употребление алкоголя уже после диагностирования болезни не принесёт ничего, кроме вреда. Стоит забыть о всех напитках содержащих алкоголь, так как регулярное употребление даже не больших доз способно негативно повлиять на действующую терапию. Несмотря на название, безалкогольное пиво не является таковым. Разумеется, что содержание в нём алкоголя меньше, чем в классическом пиве, но от его употребления при циррозе в любом случае стоит отказаться.

Несмотря на всю обширную гамму полезных свойств, при этом заболевании употребление кофе стоит свести к минимуму, либо исключить вовсе, так как существует мнение, что пораженный орган не способен перерабатывать кофеин. Пить кофе следует строго с добавлением молока.

Один из заменителей кофе – цикорий, не только не вреден при заболевании, но и полезен. Растворимый напиток используется для профилактики, а соцветия применяют для лечения болезни. Для улучшения вкусовых качеств цикорий можно смешивать с мёдом.

Как было описано выше, некоторые из свежевыжатых соков благотворно влияют на больной орган. Важно помнить, что нежелательно употреблять цитрусовые соки, так как, обладая высокой кислотностью, негативно воздействуют на печень.

Молоко, за счёт содержания в составе лецитина и метионина препятствует образованию жировых отложений на органе, большое количество антиоксидантов защищают орган от преждевременного старения. Молоко коровы рекомендовано пить в разбавленном виде, козье можно пить цельное. Предпочтительнее покупному, будет домашнее, свежее молоко.

Лучшее и эффективное для лечения печени: списки средств, которые действительно помогают при печеночных проблемах

Смотри IGTV-сериал о гиперактивной Зайке и шахматах

Источник