Цирроз печени алкоголь не влияет

Цирроз печени алкоголь не влияетСогласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Механизм воздействия спиртного на печень

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

Цирроз печени алкоголь не влияет

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

6 последствий регулярного употребления

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

Цирроз печени алкоголь не влияет

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).
Читайте также:  Субфебрильная температура при циррозе печени

Цирроз печени алкоголь не влияет

Цирроз печени алкоголь не влияет

Вышеуказанная информация актуальна независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным. Можно лишь уменьшить потенциальный вред, не превышая «безопасную дозу» соблюдая другие правила.

Условно безопасная доза

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Цирроз печени алкоголь не влияетТакая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

7 правил для минимизации вреда

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Рейтинг «вредности» — обзор 9 напитков

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

Цирроз печени алкоголь не влияет

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.
Читайте также:  Малышева о циррозе печени

Следует учитывать и индивидуальную физиологию человека. Скорость всасывания алкоголя из кишечника в кровь у всех разнится. И реагировать организм на разные спиртные напитки будет иначе.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Красное сухое вино полезно: миф или правда?

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

Цирроз печени алкоголь не влияет

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

Источник

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Вкратце:  При регулярном и длительном употреблении алкоголя развивается цирроз печени. Вылечить его до конца не получится, можно только замедлить развитие болезни. И то только если пациент сможет бросить пить. Даже малые дозы алкоголя сведут всё лечение на нет.

При регулярном употреблении алкоголя в течение долгих лет развивается цирроз печени. Регулярно подвергающиеся токсическому воздействию этанола клетки печени гибнут, что ведёт к недостаточности функции этого органа.

Данное заболевание практически не встречается в странах со строгими традициями, где употребление алкоголя не приветствуется. В странах с высоким уровнем употребления алкоголя уровень смертности от цирроза гораздо выше.

Что повреждает печень и как её защитить. ИнфографикаЧто повреждает печень и как её защитить. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

Почему возникает алкогольный цирроз печени

Ответ на этот вопрос очевиден. Цирроз печени алкогольный — это следствие долговременного злоупотребления алкоголем. В среднем для того, чтобы сформировался цирроз, обычно нужно 10–15 лет.

Процесс развития заболевания на самом деле сложный. Цирроз печени развивается при совокупности негативных влияний на неё различных факторов. Так, цирроз печени может развиться при сочетании предрасположенности на генетическом уровне и долговременном употреблении алкоголя даже в маленьких дозах.

Этиловый спирт, попадая в организм человека, всасывается в кровь и попадает в печень, для которой является токсином. При длительном употреблении большого (а иногда и не очень большого) количества алкоголя происходит повреждение и гибель клеток печени. На этом месте формируется соединительная ткань, похожая на рубец, которая вырастает вокруг пока ещё здоровых клеток. Они уже не могут выполнять те функции, для которых предназначены. Таким образом появляются участки здоровых клеток печени, окружённых соединительной тканью; нормальное функционирование печени нарушается, вызывая печёночную недостаточность.

Читайте также:  Примеры излечения циррозов печени

Какие симптомы могут появиться

Признаки цирроза печени зависят от этапа развития заболевания. Патогенез заболевания отличается обычно медленным течением, поэтому симптомы цирроза печени на первых порах могут быть совершенно незаметны. Так, начальная стадия чаще всего не отличается от алкогольной болезни печени. Больные могут отметить снижение тяги к еде, позывы к тошноте. Печень, вопреки представлениям, не увеличена, а даже уменьшается в размерах.

Стадия декомпенсации более показательна. Здесь, кроме усталости и диспепсии, можно отметить следующие признаки алкогольного цирроза:

  • увеличение в объёме живота за счет асцита;
  • снижение мышечной массы;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • отёки ног;
  • образование кровоподтеков и «синяков» на теле;
  • расширение вен на животе.

Алкогольный цирроз печени на поздних стадиях провоцирует развитие печёночной энцефалопатии, повреждения клеток мозга, вызванное нарушением работы печени и поступлением токсинов в кровь. Энцефалопатия может привести к нарушениям сознания, сонливости. Следствием алкогольного цирроза также может стать рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома.

Как проводится диагностика алкогольного цирроза

Обычно первым этапом, на котором врач может заподозрить алкогольный цирроз печени, является опрос пациента. Однако люди неохотно признаются в употреблении алкоголя, часто стараются скрыть этот факт.

Но скрыть изменения в организме, нанесённые приёмом алкоголя, уже невозможно. Часто о длительном его употреблении говорит так называемая контрактура Дюпюитрена: согнутое состояние пальцев ладони, которое невозможно изменить без операции. Такие изменения вызваны влиянием алкоголя на организм.

Кроме того, в анализах крови об употреблении алкоголя могут свидетельствовать:

  • повышение фермента гамма-ГТ;
  • наличие гиперхромной анемии;
  • преобладание АСТ над АЛТ.

Эти признаки неспецифичны и должны быть оценены врачом в совокупности с другими фактами.

При УЗИ, КТ или МРТ также выявляются характерные для цирроза изменения: формирование фиброзной ткани, узлов регенерации. К этому присоединяется асцит, повышение давления в печёночных венах (портальная гипертензия). Часто имеется умеренное увеличение селезенки.

Для выявления расширенных вен в пищеводе и желудке выполняют эзофагогастродуоденоскопию. Если вовремя не выявить там изменения, кровотечение из расширенных вен может стать причиной смерти пациента.

Можно ли вылечить цирроз

Для того чтобы начать лечение алкогольного цирроза печени, нужна консультация ряда специалистов, среди которых должны быть:

  • гастроэнтеролог,
  • гепатолог,
  • хирург,
  • нарколог и некоторые другие.

Врачу, пациенту и его близким важно знать, что цирроз — это уже неизлечимая болезнь. Если заболевание уже выявлено, то лечение призвано лишь корректировать осложнения и замедлить процесс его прогрессирования. Главным требованием при лечении является полный отказ от алкоголя и других факторов, повреждающих печень.

Препараты для лечения подбираются врачами индивидуально каждому пациенту. Они не помогут вернуть здоровые клетки печени, поэтому лечение направлено только на предотвращение и коррекцию осложнений цирроза:

  1. При асците и отёках назначают мочегонные препараты и альбумин (отёки возникают из-за нарушения образования в печени белка).
  2. Для снижения риска кровотечения из вен пищевода также есть специальные лекарства.
  3. При циррозе печени в кишечнике размножаются патогенные бактерии, что способствует образованию аммиака и развитию энцефалопатии. Чтобы избежать этого, пациенту дают специальные антибиотики.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты и так называемые «гепатопротекторы» не улучшают состояние печени при алкогольном циррозе.

В некоторых ситуациях помочь таблетками уже нельзя. Тогда прибегают к помощи хирургов:

  1. Для лечения асцита выполняются операции по улучшению кровотока, снижению давления в венах печени (шунтирование).
  2. При кровотечениях из пищевода ушивают сосуды и устанавливают специальные зонды, а для предотвращения его в будущем — на вены ставят специальные клипсы.
  3. В самых тяжёлых случаях может идти речь о пересадке печени.

Но ни одно из этих медицинских действий не избавит от заболевания, оно лишь продлит жизнь.

Прогноз и профилактика заболевания

Сколько живут люди, страдающие алкогольным циррозом? Этот вопрос волнует всех, кто столкнулся с данным заболеванием. Точного ответа на него не даст ни один доктор, но ясно то, что многое зависит от самого больного человека. Поддержка семьи и близких людей, эмоциональный настрой и состояние пациента, его желание бороться со злоупотреблением алкоголем играют в этом весомую роль.

Если вы будете старательно принимать все назначенные лекарства, но при этом продолжать употреблять спиртные напитки, пусть даже понемногу — лечение не принесёт ожидаемого облегчения. С алкоголем придётся завязать совсем.

Необходимо пересмотреть свое питание: оно должно отличаться достаточным содержанием белка, а также снижением приёма соли вплоть до отказа от неё, так как соль входит во многие продукты сама по себе. Кроме того, нужно вести по возможности здоровый, активный образ жизни.

Что можно есть при циррозе печени. ИнфографикаЧто можно есть при циррозе печени. Инфографика.

В плане выживаемости также некоторую роль играет возраст и пол пациента. Например, женщины с диагнозом «цирроз печени», независимо от причин его возникновения, живут в среднем меньше мужчин с тем же диагнозом.

Люди, которые злоупотребляют спиртным, но ещё не находятся среди пациентов с циррозом, должны задуматься над профилактикой его развития. Среди профилактических мероприятий первое и самое главное место занимает категорический и полный отказ от алкогольных напитков. Если человек чувствует, что самостоятельно не может справиться с пагубной привычкой, то самым верным будет обращение к врачам, которые помогут пройти лечение и реабилитацию.

Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Статья обновлялась в последний раз: 03.06.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник