Суть диеты при циррозе печени

Цирроз печени — одно из серьезных заболеваний, требующее строгого соблюдения всех предписаний лечащего врача. Одним из основных способов поддержки организма в сочетании с медикаментозным лечением является строгая диета.

Различают такие стадии заболевания:

  1. Компенсации. Печень уже повреждена, но продолжает выполнять свои функции, так как организм использует компенсаторные возможности гепатоцитов.
  2. Субкомпенсации. Симптомы болезни на этой стадии начинают проявляться. Орган уже не способен функционировать в полную силу.
  3. Декомпенсации. Болезнь обретает тяжесть крайней степени, развивается печеночная недостаточность. Без срочного лечения высока вероятность летального исхода.

Суть диеты при циррозе – употребление легко усваиваемой, витаминизированной пищи, отказ от жиров, химических и генетически модифицированных продуктов, полный запрет на алкоголь. Больным с асцитом также следует сократить потребление соли.

Диета при циррозе печени является важным условием эффективности лечения. Правильное питание улучшает самочувствие больного и является отличной профилактикой обострений.

Страшнейшими осложнениями данного недуга являются дисциркуляторная энцефалопатия и асцит. При первой у больного может нарушаться сознание, наблюдаются изменения личности и расстройства интеллекта, может развиться печеночная кома. При асците возрастает риск внутренних кровотечений и перитонита.

Билиарный цирроз печени — особая форма цирроза печени, которая развивается вследствие длительного поражения желчных путей и холестаза (уменьшение или прекращение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку). Выделяют первичный и вторичный билиарный цирроз печени. При этой форме заболевания назначают диету №5.

Алкогольный цирроз печени – это обширное поражение органа, развивающееся на фоне длительного приема этанолсодержащих напитков. Процесс характеризуется гибелью клеток печени и заменой ее естественных тканей на фиброзную, с образованием мелких рубцевых узелков. В результате орган перестает нормально функционировать и справляться с возложенными на него задачами

Почему важна диета при циррозе печени?

Очень важно придерживаться лечебного питания. Это обусловлено его благотворным влиянием на пораженный орган. В частности, оно способствует:

  • предупреждению дальнейшего прогрессирования недуга;
  • увеличению регенеративных свойств печени;
  • самовосстановлению поврежденных клеток;
  • нормализации обменных процессов;
  • активизации защитных функций.

Лечебное питание при циррозе печени позволяет удерживать состояние органа на одном уровне и не допускать осложнений.

Услышав слово «диета», многие понимают под ним быстрый способ избавления от лишних килограммов. Но согласитесь, очень часто придерживаться определенных правил питания жизненно необходимо, чтобы ускорить выздоровление, победить болезнь. Не исключение – болезни печени, например цирроз. В результате этого заболевания нарушаются функции главного «фильтра» в организме человека, поэтому диета при циррозе печени  помогает привести в норму работу пораженного органа, создает необходимые условия для работы системы пищеварения в целом.

Правила питания при циррозе печени:

Диета при этом заболевании печени подразумевает дробное питание, больной должен кушать понемногу, но 4-5 раз в день. Лучше, если расписать режим питания по часам.

Например: 8.00 – первый завтрак, 11.00 – второй завтрак, 14.00 – обед, 17.00 – полдник, 19.00 – ужин. Нужно помнить, что после каждого приема пищи в желудке не должно быть тяжести. Перед сном допускается «заморить червячка» запеченным в духовке яблоком или стаканом нежирного кефира. Важно выпивать до 2 литров воды в сутки. Овсянку, а также диетическую гречневую и рисовую каши желательно готовить жидкими; капусту, огурцы, морковь, помидоры употреблять сырыми, а картошку, свеклу, цветную капусту и кабачки  – в тушеном, пюреобразном виде.                        

Продукты, разрешенные к употреблению при циррозе печени

Нежирное мясо (в первую очередь говядина, курица, индейка и другие виды птицы). Нежирные виды рыбы (щука, судак, треска и т. д.). Разрешаются молочные сосиски (немного, не очень часто). Яйца ограничиваются — максимально можно съесть 1 шт. в сутки (вместе с теми, что добавляются в блюда).

Разрешено готовить омлет (только из белка). Различные каши: молочные, безмолочные, а также макароны, бобовые. Молоко, творог с 0 % жирности, немного сметаны, любые не пряные и неострые сыры, кефир. Масла, в том числе сливочное и растительное, не более 50 г в день. Блюда при циррозе печени стоит готовить без использования жарки на масле.

Фрукты, ягоды, кроме кислых, компоты, соки, кисели. Лимон в чай допускается. Овощи, зелень, консервы из горошка, соки из овощей (томатный). Супы только на овощном бульоне, или молочные и фруктовые. Чай, некрепко заваренный, отвар шиповника, кофе с добавлением молока. Хлеб любой, подсушенный. Сахар, варенье, мед. Небольшое количество сладостей разрешается при соблюдении диеты для больных циррозом печени.

Диета №  5

Диета при циррозе печени — диета № 5, не допускает употребление следующих продуктов питания:

  • Свежий хлеб, другие мучные изделия (блинчики, булочки, пироги жареные и т. д.)
  • Различные бульоны (из мяса, грибов или рыбы)
  • Мясо, а также рыбу с большим количеством жира
  • Вареные и жареные яйца
  • Различные копченые, острые (в том числе горчица, хрен), консервированные, маринованные продукты
  • Фрукты и ягоды, слишком кислые на вкус
  • Мороженое, шоколад, кремовые пирожные и торты
  • Чай, кофе, крепко заваренные, какао
  • Некоторые овощи (щавель, редис, редька, шпинат, зеленые лук)
  • Любые виды алкоголя исключаются полностью.

Таким образом, диета при циррозе печени обычно сочетает в себе следующие качества: полноценность и щадящие свойства.                                                                                                          

Примерное меню при циррозе печени:

За весь день можно съесть: по 200 г — хлеб белый либо ржаной, до 70 г — сахар

Первый завтрак: пудинг из творога, каша овсяная молочная, чай с добавлением молока

Второй завтрак: курица на пару, отварная греча, хлеб

Обед: картофельный суп со сметаной, мясо, сначала отваренное, потом запеченное в духовке с молочным белым соусом, запеченные под сметаной кабачки, кисель из яблок

Ужин (около 19 ч): отварная рыба с картофелем, некрепкий чай (можно с лимоном)

Перед сном: отвар шиповника.

Данная диета при циррозе печени обеспечит полноценное, разнообразное меню. Здесь представлены все группы продуктов: кисломолочные, молочные, мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты (в виде киселя). Хлеб и остальные хлебобулочные изделия ограничены, они должны быть подсушенные или вчерашние, но не свежие. Сахар также ограничивается. Соблюдаются рекомендации по делению пищи на 5 приемов в случае, если у больного цирроз печени.

Читайте также:  Первоначальные симптомы цирроза печени

Теперь рассмотрим рецепты вышеназванных блюд при циррозе печени. Творожный пудинг: 250 г творога протереть, положить желток, 50 г сахарного песка, соли по вкусу, 1 ст. л. манной крупы, 15 г хорошо разогретого сливочного масла. Перемешать. Взбить белки. Добавить белки и 30 г изюма в массу. Перемешать. Положить массу в форму. Лучше использовать силиконовую форму или пекарскую бумагу, тогда нет необходимости смазывать форму маслом. Нужно помнить, что диетическое питание при циррозе печени обеспечивается ограничением жиров. Готовить пудинг в духовке, можно на пару.

Картофельный суп: 400 г картофеля порезать, положить в воде и поставить варить. Добавить одну тертую морковь и нарезанный мелко лук (1/2 шт.). Пассировать и жарить при приготовлении блюд при циррозе печени нельзя! Посолить, положить лавровый лист, можно также добавить сливочное масло для вкуса (1 ст. л.). Варить до готовности картофеля.

Молочный соус: 1,5 ст. л. сливочного масла растопить и смешать с 1 ст. л. муки. Добавить массу в подогретое молоко (1 стакан) и варить до загустевания. Посолить по вкусу. Этот соус поможет разнообразить меню человека, питающегося по диете при циррозе печени.

Мясо, запеченное под белым соусом: 250 г говядины отварить, посолив во время варки. Вынуть мясо, бульон вылить. Цирроз печени категорически исключает из диеты употребление мясных бульонов. Мясо положить в форму, залить белым молочным соусом, запекать около 10 минут.

Кисель из яблок: 500 г яблок помыть, порезать на маленькие кусочки. Варить в 2 стаканах воды. После того, как яблоки станут мягкими, сделать из них пюре, смешать с полученным отваром, 100 г сахара, довести до кипения. Добавить 1,5 ст. л. картофельного крахмала и варить до густоты.

Данные рецепты можно в различных комбинациях использовать в питании при циррозе печени. Хорошее самочувствие, лучший прогноз, более длительный период компенсации заболевания обеспечивается, в том числе, и правильным питанием при циррозе печени Стол № 5 назначается при циррозе печени на всю жизнь, т.к. это состояние неизлечимо. Если основное заболевание находится в стадии ремиссии, то питаться нужно, следуя данной диете. При возникновении обострения необходим временный переход на стол № 5а при циррозе печени. Главным отличием этой диеты является ограничение жиров и соли. Количество жиров снижается до 80 г, в случае, если симптомы выражены сильно, то до 50 г. Режим питания, а также продукты в меню при циррозе печени те же, что и в период ремиссии. Как же питаться при циррозе печени, когда основное заболевание, вызвавшее цирроз, находится в период обострения?

Первый завтрак: омлет из белков — 50-100 г (из 1 яйца, либо из 2, но тогда на следующий день яйца исключаются), манная каша, сваренная на воде пополам с молоком — 150 г, чай.

Второй завтрак: говяжьи паровые котлеты — 125 г, греча, заправленная оливковым маслом — 150 г, чай, кусочек хлеба.

Обед: овощной суп-пюре с рисом, куриная грудка, сваренная, поданная с белым соусом — 120 г, греча — 150 г

Ужин: отварная рыба с запеченными овощами, чай

Перед сном можно съесть нежирный йогурт.

Диетическое питание при циррозе печени во время обострения заболевания предполагает и ограничение соли до минимальных значений. Лучше отказаться от соли совсем, хотя бы на этот период. Цирроз печени в данное время ведет к назначению диеты номер 5а на 2 недели. После стихания симптомов происходит постепенное увеличение содержания жиров в рационе и введение соли. Придерживаясь системы правильного питания при циррозе печени, стоит опираться именно на эту цифру.
Диета назначается при циррозе, холециститах и многих других хронических заболеваниях. В этот список входит и сахарный диабет. Изменений в диете больных СД обоих типов с циррозом нет, в пищу можно употреблять перечисленный выше список продуктов.

Правила питания для больных циррозом и асцитом

Важно есть небольшими порциями и часто. Оптимальный режим – есть каждые 3 часа.

Если болезнь протекает тяжело, то рацион должен быть вегетарианским: овощи, фрукты, ягоды. Из них можно готовить соки, кисели, компоты. Можно пить некрепкий чай с лимоном. Такое питание обеспечивает организм большим количеством жидкости. Это как раз то, что нужно при тяжелом состоянии. Когда состояние больного улучшится, нужно уменьшить потребление жидкости (не более 1 л в сутки).

Есть несколько вариантов меню при циррозе печени, без которого ни одно лечение не даст результата. На самом деле, даже довольно строгая диета при циррозе может быть разнообразной и вкусной.

Варианты меню:

  1. Первый вариант меню.

Завтрак: манная или овсяная каша с добавлением сливок, печеные фрукты (их можно мелко порезать и добавить в кашу), 50 г сухариков или хлеба без соли, 1 куриное яйцо отварное, некрепкий чай или кофе с молоком.

Обед: запеченный в духовке картофель или пюре, 60 г постного мяса или рыбы, зелень, фрукты (в свежем или печеном виде).

Полдник: помидор, 60 г пресного хлеба вчерашней выпечки с несоленым сливочным маслом, сверху тост можно намазать джемом, вареньем или медом, чай с молоком.

Ужин: вегетарианский несоленый суп, мясо или рыба нежирных сортов, картофель, зелень, цитрусовые, чай или кофе с молоком.

  1. Второй вариант меню.

Завтрак: творог со сметаной, можно добавить ягоды, пшеничная каша на молоке, чай, печеное яблоко с медом.

Обед: овощной вегетарианский бульон, рис с нежирным мясом, молочный соус для риса, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, постное печенье.

Ужин: рыба (приготовленная на пару или отварная) или тефтели паровые, пюре, творожная ватрушка (несвежая), чай.

Перед сном хорошо выпить 1 стакан свежего кефира или кислого молока.

Пример меню диеты при гепатите и циррозе печени.

Завтрак: овсяная каша с черносливом, тост из поджаренного ржаного хлеба с сыром, травяной чай с половиной ложки сахара.
Второй завтрак: желе из яблочного пюре.
Обед: любой сорт нежирной рыбы на пару, гречка, чай и сухофрукты.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: отварная телятина, рис, салат из сезонных овощей со сметаной.

Как видите, из разрешенных продуктов можно создать разнообразное и интересное меню. Так что период, который нужно придерживаться диеты, не станет мучением.

Применение средств народной медицины

Использование народных рецептов в сочетании с традиционной терапией и лечебной диетой может значительно улучшить состояние больного.

Народные целители рекомендуют следующие средства при циррозе:

  • 1/2 стакана морковного сока перед основными приёмами пищи;
  • 1 стакан сока картофеля или свеклы 2 раза в день;
  • настойка на основе калгана (30 грамм сырья на 50 грамм водки настоять в течение 21 дня и принимать по 30 капель по утрам);
  • 1/2 чайной ложки порошка расторопши, разведённого в половине стакана тёплой воды, натощак;
  • сборы и отвары на основе шиповника.

Source: novoston.com

Читайте также

Источник: diabet.nextpharma.ru

Читайте также

Вид:

grid

list