Цирроз печени и похудение
4 июля 20192669,4 тыс.
Алкогольный цирроз печени – процесс гибели гепатоцитов и их замещения соединительной фиброзной тканью вследствие длительного употребления спиртных напитков. Проявляется астенией, истощением и диспепсическими симптомами, увеличением печени и желтушностью кожи, признаками печеночной недостаточности, портальной гипертензии, токсической энцефалопатии. Для диагностики проводят исследование биохимического профиля, УЗИ, КТ, ЭРХПГ. Наиболее достоверные методы диагностики – биопсия печени или эластография. Лечение основано на полном отказе от алкоголя и замещении утраченных функций печени, при невозможности восстановления производится трансплантация части печени.
Алкогольный цирроз печени
Алкогольный цирроз печени – тяжелейшее заболевание, поражающее больных хроническим алкоголизмом, характеризующееся разрушением гепатоцитов, зачастую заканчивающееся летальным исходом в течение нескольких лет от появления признаков печеночной недостаточности. Имеет более неблагоприятное течение у женщин, так как повышенный уровень эстрогенов благоприятствует более быстрому и тяжелому повреждению печени. При переходе цирроза в терминальную стадию смерть наступает в течение полугода у половины больных. При отказе от выпивки состояние значительно улучшается, однако полного излечения возможно добиться только путем пересадки печени. Удручающая статистика свидетельствует, что от 10 до 50% пациентов после пересадки печени возобновляют употребление алкоголя.
Причины алкогольного цирроза печени
Механизм развития алкогольного цирроза весьма сложен. Согласно исследованиям в области гастроэнтерологии, цирроз поражает только 35% всех больных алкоголизмом. Известно, что для развития тяжелого фиброза печени требуется сочетание нескольких повреждающих механизмов. Так, факторами риска цирроза являются генетическая предрасположенность, длительное употребление даже небольших доз любого спиртного, употребление жирной и острой пищи, недостаток белка и витаминов, женский пол.
Так как попадающий в организм этанол перерабатывается именно в печени, то образующиеся при этом свободные радикалы более всего воздействуют именно на этот орган. При этом происходит повреждение мембран клеток и последующее их разрушение. Нарушается структура эндотелия сосудов, чем вызывается их спазм с последующей гипоксией печеночной ткани и усугублением повреждения гепатоцитов. Все эти процессы стимулируют выработку фиброзной ткани, которая постепенно замещает погибшие участки. Печень постепенно утрачивает свои функции, основными из которых являются белковообразующая, кроветворная, дезинтоксикационная. Эти процессы необратимы, приводят к инвалидизации и летальному исходу, излечение возможно только при трансплантации органа.
Классификация алкогольного цирроза печени
Принято разделение форм цирроза на мелкоузловой, крупноузловой и смешанный. Также заболевание разделяется по степени тяжести. Компенсированная стадия обычно не имеет клинических проявлений, так как печень еще в состоянии выполнять свои функции, диагноз на этом этапе можно установить только путем биопсии.
Субкомпенсированная стадия характеризуется появлением признаков печеночной недостаточности как клинически, так и при исследованиях. На этой стадии повреждение печеночной ткани еще обратимо, и при отказе от выпивки состояние может нормализоваться.
Декомпенсированная стадия проявляется отказом печени, тяжелейшим состоянием с алкогольным поражением всех органов и систем. На этой стадии помочь больному может только пересадка органа.
Симптомы алкогольного цирроза печени
Симптоматика алкогольного цирроза печени зависит от стадии заболевания. Обычно на стадии субкомпенсации оно никак не проявляется, поэтому диагноз на этом этапе ставится достаточно редко. От момента начала фиброзирования печеночных тканей до появления первых симптомов обычно проходит около пяти лет. Заподозрить цирроз можно только при увеличении печени.
На стадии субкомпенсации уровень фиброза становится критическим для сохранения печеночных функций, начинает появляться первая симптоматика. Пациент отмечает ухудшение аппетита, похудение, слабость, тошноту и диспепсические проявления. Печень увеличивается в размерах.
При декомпенсации процесса начинается постепенное угасание всех печеночных функций. Развивается характерный для цирроза синдромокомплекс. Астенический синдром характеризуется быстрой утомляемостью, безучастностью, потерей аппетита, развитием депрессии. Постепенно развивается кахексия – крайняя степень истощения. Отмечается артериальная гипотензия с тахикардией. Характерно покраснение носа, щек, стоп и ладоней. Увеличиваются околоушные железы. У мужчин появляются признаки избытка эстрогенов: жир откладывается в области живота и бедер, ноги и руки остаются очень худыми, увеличивается грудь, атрофируются мужские половые железы, развивается бесплодие. Кожа и слизистые желтеют, на коже часто образуются синяки. Пальцы приобретают вид барабанных палочек, на ногтях появляются мелкие белые штрихи. Патогномонично для этой патологии развитие контрактуры Дюпюитрена – укорочение сухожилий мышц-сгибателей ладоней с утратой их двигательной функции.
Если вовремя не начать лечить цирроз, утрата функций печени приводит к тяжелейшим осложнениям и необратимым изменениям в организме. Появляется варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки, часто возникают кровотечения из измененных вен, приводящие к значительному ухудшению состояния.
Появляются признаки портальной гипертензии (повышения давления в воротной вене). В брюшной полости образуется выпот (асцит). Живот увеличивается в размерах, на нем четко прослеживается венозная сеть в виде головы медузы. В дальнейшем этот выпот может воспалиться (в связи со снижением иммунитета), развивается перитонит. Значительно увеличивается печень.
На поздних стадиях развивается печеночная энцефалопатия – так как печень не выполняет функцию детоксикации, токсины свободно циркулируют в крови и вызывают повреждение клеток мозга. Возникают различные нарушения сознания, изменения личности. Также повреждение печени может приводить к нарушению работы легких, желудка и кишечника, почек, провоцировать развитие панкреатита. Повреждение нервов проявляется периферической полиневропатией. Иногда вследствие цирротических изменений в печени образуется злокачественное новообразование – гепатоцеллюлярная карцинома.
Диагностика алкогольного цирроза печени
Диагноз после появления симптоматики обычно не представляет сложности. Проводится забор крови на клинические и биохимические анализы. В анализе крови отмечается анемия, уменьшение пула тромбоцитов, может быть лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови отмечают повышение уровней гамма-глобулинов, иммуноглобулина А, трансферрина. Соотношение АСТ и АЛТ смещается в сторону АСТ (в норме равняется единице). Увеличивается PGA-индекс (протромбин, гаммаглутамилтранспептидаза, аполипопротеин А1) – если он превышает 9, риск цирроза практически равен 90%. Определяются маркеры фиброза (любого, не только печени): ламинин, гиалуроновая кислота, проколлаген 3 типа, коллаген 4 типа, металлопротеиназы 4 типа и др.; ухудшается коагулограмма. Необходимо обязательно определять маркеры вирусных гепатитов, так как цирротическая трансформация предрасполагает к их развитию. В анализах мочи и кала также имеются изменения.
Наиболее информативны инструментальные методики исследований. На УЗИ органов брюшной полости оценивается размер и структура печени, наличие очагов фиброза, состояние селезенки. МРТ и КТ органов брюшной полости позволяют сделать прицельные послойные снимки, оценить структуру печеночной ткани, печеночных ходов, окружающих органов (поджелудочной железы, селезенки) и сосудов. ЭГДС позволяет осмотреть стенки пищевода и желудка на предмет варикозно расширенных вен. ЭРХПГ дает возможность оценить состояние печеночных ходов, наличие их стриктур и сужений.
Наиболее информативными являются эластография и пункция печени. Эластография – ультразвуковой метод исследования, который позволяет оценить количество соединительной ткани в органе и на основании этого определить степень тяжести фиброза. Более инвазивной методикой является чрескожная биопсия печени с последующим исследованием биоптата.
Для точной оценки степени выраженности и тяжести цирроза используется шкала Чайлд-Пью. В ней оцениваются уровни протромбина, билирубина, альбумина; после этого определяется наличие асцита и печеночной токсической энцефалопатии. После оценки всех показателей выставляется класс цирроза: А (компенсированный), В (субкомпенсированный) или С (декомпенсированный).
Лечение алкогольного цирроза печени
В лечении фиброза печени, индуцированного алкоголизмом, принимает участие ряд специалистов: гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт, хирург, психиатр и нарколог. При необходимости привлекаются доктора других профилей. Абсолютно необходимое условие для успешного лечения цирроза – полный отказ от употребления спиртного. Больному назначается лечебная диета (пятый печеночный стол), богатая белком и витаминами, охранительный режим.
Консервативное лечение включает в себя применение гепатопротекторов, препаратов урсодезоксихолевой кислоты, основных витаминов (А, В, С, Е), глюкокортикоидных гормонов. Широкое применение получило назначение адеметионина – данное вещество способно защищать клетки печени от разрушения, стимулировать их восстановление, улучшать отток желчи, защищать головной мозг от токсинов, нейтрализовать токсины, устранять депрессию. Ингибиторы протеаз препятствуют образованию соединительной ткани, оказывают противовоспалительное действие.
Лечение портальной гипертензии включает в себя препараты, ограничивающие кровоток в области варикозно расширенных сосудов: гормоны гипофиза, нитраты, бета-блокаторы, диуретики. Кроме того, обязательно назначают лактулозу, которая улучшает пищеварение и улучшает выведение токсинов через кишечник. Лечение асцита осуществляется с помощью противоотечных препаратов, внутривенного введения альбумина. Это будет способствовать перемещению жидкости в сосудистое русло и удалению ее излишков через почки. С целью лечения печеночной энцефалопатии пациент должен получать дезинтоксикационную инфузионную терапию, диету с ограничением белка, лактулозу, антибактериальные препараты.
Хирургическое лечение цирроза заключается в пересадке донорской печени. Для постановки в очередь на трансплантацию необходимо выполнение обязательного условия: отказ от употребления спиртных напитков в течение полугода. Хирургическое лечение осложнений фиброза печени заключается в удалении селезенки, портосистемном или спленоренальном шунтировании; ушивании, склерозировании или лигировании вен пищевода, балонной тампонаде пищевода зондом Блэкмора.
Прогноз и профилактика алкогольного цирроза печени
Профилактика фиброза печени при алкоголизме заключается в полном отказе от спиртных напитков, своевременном лечении начавшегося алкогольного гепатита, соблюдении высокобелковой диеты.
Прогноз заболевания при полном отказе от спиртного более благоприятный у молодых людей с нормальной массой тела, у мужчин, при своевременном начале лечения. Чем выше класс поражения печеночной ткани по шкале Чайлд-Пью, тем хуже выживаемость. В классе С в течение полугода погибает половина больных.
Источник
Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:
- вирусные гепатиты В, С, D;
- алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
- нарушение венозного оттока от печени;
- метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
- длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.
Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.
Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.
Основные правила диеты при циррозе печени
Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов, как правило, нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.
Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.
Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.
При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).
При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.
При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.
Разрешенные продукты диеты при циррозе печени
Диета при циррозе печени включает в рацион питания такие разрешенные продукты:
- Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
- Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
- Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
- Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
- Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
- Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
- Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
- Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
- Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
- Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
- Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 |
капуста брокколи | 3 | 0.4 | 5.2 | 28 |
капуста цветная | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 |
картофель | 2 | 0.4 | 18.1 | 80 |
морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
тыква | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0.9 | 0.1 | 10.8 | 41 |
айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 |
арбуз | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 25 |
бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
киви | 1 | 0.6 | 10.3 | 48 |
персики | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 42 |
хурма | 0.5 | 0.3 | 15.3 | 66 |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
черника | 1.1 | 0.4 | 7.6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2.9 | 0.6 | 66 | 264 |
инжир сушеный | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
курага | 5.2 | 0.3 | 51 | 215 |
урюк | 5 | 0.4 | 50.6 | 213 |
чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 |
манная крупа | 10.3 | 1 | 73.3 | 328 |
овсяная крупа | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 |
перловая крупа | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 320 |
рис | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
лапша гречневая | 14.7 | 0.9 | 70.5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8.1 | 1 | 48.8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0.3 | 0.2 | 63 | 263 |
желе | 2.7 | 17.9 | 79 | |
зефир | 0.8 | 78.5 | 304 | |
мармелад фруктово-ягодный | 0.4 | 76.6 | 293 | |
пастила | 0.5 | 80.8 | 310 | |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0.8 | 81.5 | 329 | |
сахар | 99.7 | 398 | ||
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3.3 | 1.5 | 3.6 | 41 |
простокваша 1% | 3 | 1 | 4.1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3 | 1 | 4 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16.3 | 1 | 1.3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18 | 1.8 | 3.3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18.9 | 19.4 | 187 | |
кролик | 21 | 8 | 156 | |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29.8 | 1.8 | 0.5 | 137 |
куриная голень вареная | 27 | 5.6 | 158 | |
индейки филе отварное | 25 | 1 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16.5 | 1.8 | 83 | |
минтай | 15.9 | 0.9 | 72 | |
треска | 17.7 | 0.7 | — | 78 |
хек | 16.6 | 2.2 | 86 | |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
масло подсолнечное | 99.9 | 899 | ||
Напитки безалкогольные | ||||
вода | — | |||
вода минеральная | — | |||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9 | 38 |
морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 |
персиковый сок | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40 |
тыквенный сок | 9 | 38 | ||
шиповниковый сок | 0.1 | 17.6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты при циррозе печени
В рационе питания при циррозе печени необходимо полностью ограничить:
- Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
- Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
- Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
- Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
- Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
- Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
- Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
- Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
- Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1.5 | 0.2 | 5.5 | 30 |
баклажаны | 1.2 | 0.1 | 4.5 | 24 |
брюква | 1.2 | 0.1 | 7.7 | 37 |
горох | 6 | 9 | 60 | |
лук репчатый | 1.4 | 10.4 | 41 | |
нут | 19 | 6 | 61 | 364 |
огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
перец салатный | 1.3 | 5.3 | 27 | |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19 |
редька белая | 1.4 | 4.1 | 21 | |
салат айсберг | 0.9 | 0.1 | 1.8 | 14 |
помидоры | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 20 |
укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 38 |
фасоль | 7.8 | 0.5 | 21.5 | 123 |
хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 56 |
шпинат | 2.9 | 0.3 | 2 | 22 |
щавель | 1.5 | 0.3 | 2.9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3.5 | 2 | 2.5 | 30 |
грибы маринованные | 2.2 | 0.4 | 20 | |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15 | 40 | 20 | 500 |
арахис | 26.3 | 45.2 | 9.9 | 551 |
семечки | 22.6 | 49.4 | 4.1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11.5 | 3.3 | 69.3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
пельмени | 11.9 | 12.4 | 29 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7.9 | 9.4 | 55.5 | 339 |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0.2 | 26 | 16.5 | 300 |
тесто песочное | 6.5 | 21.6 | 49.9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3.7 | 6.9 | 22.1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5.4 | 35.3 | 56.5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5.7 | 6.4 | 22 | 162 |
майонез | 2.4 | 67 | 3.9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3.1 | 4.5 | 4.7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2.5 | 35 | 3 | 337 |
сливки взбитые | 3.2 | 22.2 | 12.5 | 257 |
сметана 30% | 2.4 | 30 | 3.1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33 | 28 | 392 | |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11.4 | 49.3 | 489 | |
сало | 2.4 | 89 | 797 | |
бекон | 23 | 45 | 500 | |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9.9 | 63.2 | 0.3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27.5 | 8.2 | 184 | |
утка | 16.5 | 61.2 | 346 | |
утка копченая | 19 | 28.4 | 337 | |
гусь | 16.1 | 33.3 | 364 | |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26.8 | 9.9 | 196 | |
икра черная | 28 | 9.7 | 203 | |
икра лососевая зернистая | 32 | 15 | 263 | |
лосось | 19.8 | 6.3 | 142 | |
рыбные консервы | 17.5 | 2 | 88 | |
семга | 21.6 | 6 | — | 140 |
форель | 19.2 | 2.1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 99.7 | 897 | ||
жир кулинарный | 99.7 | 897 | ||
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0.2 | 0.3 | 68 | |
водка | 0.1 | 235 | ||
пиво | 0.3 | 4.6 | 42 | |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | — | |||
кола | 10.4 | 42 | ||
кофе растворимый сухой | 15 | 3.5 | 94 | |
спрайт | 0.1 | 7 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню лечебного питания (Режим питания) — диета при циррозе печени
Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы диеты при циррозе печени
Во время диетического питания при циррозе печени имеется ряд плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты — диета при циррозе печени
Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, в результате, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.
- «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
- «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».
Цена диеты при циррозе печени
Диета при циррозе печени базируется на недорогих по цене и привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.
Это интересно
Навигация по записям
Источник