Диагностика и анализы при циррозе

Цирроз среди неопухолевых болезней пищеварительной системы имеет высокие показатели смертности. Существует перечень консервативных методов по лечению данного заболевания, которые позволяют продлить жизнь многих пациентов и улучшить ее качество. Поэтому лабораторные анализы крови при циррозе печени имеют не только аналитическое значение, они важны для проведения мониторинга изменения показателей крови во время безоперационного лечения и трансплантации органа.

Что такое цирроз печени?

Под циррозом принято понимать хронический процесс в печени, который обусловлен заменой нормальной печеночной клетки (гепатоцита) соединительной тканью (фиброз, стеатоз). Это полиэтиологическая патология, причины – вирусы, алкогольная болезнь, токсическая интоксикация и другие. Болезнь протекает злокачественно, исчезает дольковая структура печени.

Так как печень выполняет много функций, их нарушение заметно сказывается на нормальной жизнедеятельности организма. Анализы при циррозе являются индикатором ранних нарушений в том или ином месте цепочки биохимических процессов в организме.

Какие анализы сдают при циррозе печени?

Высокое значение имеют следующие лабораторные анализы биологических жидкостей при циррозе печени:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (оценка свертываемости крови);
  • иммунологические исследования;
  • пробы на маркеры гепатитов.

Названные исследования в комплексе помогают диагностировать проблемы с печенью, проводить дифференциальную диагностику и контролировать лечебную тактику.

Лабораторная диагностика цирроза печени

Для доктора любой специальности лабораторные показатели важны, поэтому пациенты должны относиться к ним с серьезностью. Результат исследования напрямую зависит от того, как правильно человек подготовлен к тому, или иному исследованию. Искажение показателей приведет к постановке неверного диагноза и заведет врача в заблуждение и заставит поменять тактику лечения.

Пациент должен знать о том, что все анализы необходимо сдавать натощак, а вечером запрещено наедаться и тем более пить алкоголь. Перед тем, как сдавать биохимию крови, несколько дней следует соблюдать диету. А если лаборатория находится на пятом этаже – лучше не бежать туда пешком, а поехать на лифте – это тоже может повлиять на итог исследования.

Клинический анализ крови

Метод является косвенным в обнаружении патологии гепатобилиарной системы. На цирроз печени указывают следующие изменения нормы общего анализа крови:

  • рост числа лейкоцитов – лейкоцитоз (более 9×109 ед/л);
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево – рост удельного веса палочкоядерных (молодых) форм нейтрофилов – более 6%;
  • повышение реакции (скорости) оседания эритроцитов (РОЭ или СОЭ): выше 10 мм в час для мужчин и 12 мм в час для женщин;
  • снижение уровня эритроцитов (ниже 3,7 ×1012 ед/л у мужчин и 3,5×1012 ед/л для женщин) и гемоглобина (ниже 130 г/л у мужчин и 120 г/л для женщин).

Изменения показателей лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и СОЭ указывает на воспаление и некроз – поэтому являются неспецифическими. Анемия при циррозе развивается вследствие нехватки витамина В12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты.

Биохимический анализ крови

Биохимия является ведущей и специфичной для оценки функциональности печени. В биохимии могут быть выявлены типичные изменения при циррозе печени:

ПоказательФункцияРеферентные значенияУровень при циррозе печени
Аспартат-аминотрансфераза (АСТ)Отвечает за обмен аминокислот.· Женщины – до 31 ед/л;

· мужчины – до 47 ед/л

Растет
Аланин-аминотрансфераза (АЛТ)Урегулирует процессы образования глюкозы из белков и жиров· Женщины – до 35 ед/л;

· мужчины – до 45 ед/л

Увеличивается
Коэффициент де РитисаОтношение АСТ и АЛТ0,91-1,75Снижается и может быть меньше 1
Щелочная фосфатаза (ЩФ)Фермент, сигнализирует о застое желчи· женщины – 35 -105 ед/л;

· мужчины – 40 – 130 ед/л

Растет
· женщины – 6 -42 ед/л;

мужчины – 10 – 71 ед/л

Увеличивается
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)Участвует в реакциях высвобождения энергии при распаде глюкозы· женщины – 135 – 214 ед/л;

· мужчины – 135 – 225 ед/л

Повышается
АльбуминПоддерживает онкотическое давление в сосудах и препятствует образованию отеков65 – 85 г/лСнижается
БилирубинПродукт конечного превращения гемоглобина, который обезвреживает печень· общий – 3,4 – 17,1 мкмоль/л;

· прямой – 0 – 7,9 мкмоль/л;

· непрямой – до 19 мкмоль/л

Повышаются все фракции
Читайте также:  Антибиотики при бронхите с циррозом печени

Данные биохимического анализа крови при циррозе оценивают совместно с клиническими и анамнестическими признаками, результатами физикального обследования.

Коагулограмма

Печень является железой, в которой происходит синтез белковый структур организма. Факторы свертывания крови по своей природе также являются белковыми соединениями. При сбое в синтетической функции страдает свертываемость, поэтому по показателям коагулограммы судят о тяжести цирроза печени.

В коагулограмме происходит изменения следующих показателей:

  • снижение фибриногена – высокочувствительный фермент;
  • рост протромбинового времени (МНО) – индикатор нормального функционирования печени, так как он зависит от количества витамина К, который синтезируется железой;
  • удлиняется тромбиновое время;
  • увеличение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ);
  • снижение протеина С и антитромбина.

Общий анализ мочи

Моча может много рассказать о том, как работает печень, хоть некоторые измененные показатели являются неспецифичными. Специфичными показателями в моче являются:

  • уробилин;
  • уробилиноген.

Уробилиноген образуется в кишечнике под действием микрофлоры из прямого билирубина. Затем он всасывается в кровь, по воротной вене повторно попадает в печень, еще раз обезвреживается и почками в виде уробилина выводится с мочой.

Поэтому, уробилин в моче – это допустимо, а уробилиноген – патология. Его присутствие говорит о нарушении работы железы: чем обильнее количество уробилиногена в моче, тем более выражен цирроз.

Влияние показателей анализов на прогноз

Изменение показателей лабораторных исследований является первым сигналом, как наступления периода ремиссии, так и прогрессирования заболевания. Чем дальше заходят стадии цирроза печени, тем хуже анализы, даже при отсутствии выраженных клинических изменений.

Другие методы диагностики цирроза

Хоть лабораторные методы и занимают важное место в постановке диагноза «цирроз печени», но кроме них существуют и другие не менее информативные исследования.

  • Сбор жалоб, анамнеза и физикальные данные – это рутинные способы необходимые для того, чтобы предположить патологию печени.
  • Исследование на наличие антимитохондриальных антител – серологический метод диагностики, необходим для определения причины первичного билиарного цирроза.
  • Ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – самый легкодоступный и частоприменяемый метод. С его помощью можно оценить размеры, структуру, кровоснабжение органа, а также проходимость желчных путей и состояние пузыря.
  • Холецистография – вспомогательный рентгенологический метод обследования желчного пузыря и желчных путей.
  • Компьютерная томография.
  • Магниторезонансная томография.
  • Пункционная биопсия – главный гистологический метод, с помощью которого еще с недавнего времени удается дифференцировать цирроз от хронического гепатита. Берется кусочек паренхимы органа и исследуется под микроскопом.

Осложнения цирроза

  1. Синдром портальной гипертензии – повышение давления в воротной вене.
  2. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода – тяжелое грозное осложнение, которое сопровождается массивной кровопотерей.
  3. Асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
  4. Печеночная кома (печеночная энцефалопатия) развивается вследствие накопления в крови продуктов обмена.
  5. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови – тяжелое нарушение со стороны свертываемой системы крови. В сосудах образуется много тромбов, а затем возникает кровотечение, которое очень трудно остановить.
  6. Малигнизация цирроза – рак печени.
  7. Перитонит, вследствие присоединения инфекции.

В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что лабораторные методы важны в диагностике цирроза печени, но учитывать их значимость нужно опираясь в первую очередь на клиническую симптоматику и данные физикального обследования.

Источник

Часто люди, которые ощущают болезненность в правом подреберьем, спрашивают, как определить цирроз печени на начальном этапе. Но к сожалению, болезнь вначале протекает почти без симптомов, а признаки появляются когда железа уже увеличилась в размере.

Чтобы уберечь печень от хронического заболевания необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни и проходить профилактические медицинские осмотры, которые помогут увидеть нарушение работы печени.

Цирроз печени (трансформация паренхиматозной ткани в патологическую соединительную) распространенная болезнь, которая является финальной стадией ряда хронических заболеваний печени. Ставится диагноз «цирроз печени», принимая во внимание данные истории болезни, физикального осмотра, функциональных проб, лабораторного и аппаратного исследования.

Что указывает на цирроз печени

Часто циррозу печени предшествуют вирусные гепатиты В и С, также заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголя. Патология может развиться и на фоне хронического аутоиммунного гепатита, склерозирующего холангита, застоя желчи, сужения протоков, муковисцидоза, гликогеноза, галактоземии, болезни Вильсона, хронической сердечной недостаточности, приема гепатотоксичных медикаментов, хирургической операции на кишечнике, паразитарной инвазии кишечника и печени.

Читайте также:  Ранняя стадия алкогольного цирроза

Алкоголь
Если человек регулярно употребляет этиловый спирт, то вероятность формирования цирроза в течение 5–10 лет равняется 35%

Поэтому при диагностике цирроза печени большое значение имеет изучение анамнеза больного. Симптомы цирроза зависят от этиологии заболевания, скорости течения и степени поражения органа. Около 20% больных на ранней стадии процесса не замечают каких-либо признаков болезни, другие же упоминают только о повышенном газообразовании и снижении работоспособности.

По мере перерождения ткани присоединяется временная тупая боль в правом боку, которая возникает после употребления алкоголя или тяжелой пищи, и не уходит после приема спазмолитических средств. Признаками застоя желчи являются быстрое насыщение и зуд кожи.

В некоторых случаях открывается носовое кровотечение и начинается жар. С прогрессированием болезни обнаруживается желтуха и признаки портальной гипертензии, варикозные кровотечения из геморроидальных и пищеводных вен, повышается в брюшной полости количество жидкости (асцит).

Для больных циррозом характерны следующие симптомы:

  • «барабанные палочки» (фаланги пальцев утолщены);
  • «часовые стекла» (изменение ногтевой пластины);
  • ладонная эритема (красные ладони);
  • «сосудистые звездочки» (сквозь кожу лица и тела видны тонкие сосуды).

Грудь мужчины
У мужчин иногда выявляется уменьшение яичек и увеличение груди (гинекомастия)

В большинстве случаев выраженный цирроз приводит к уменьшению массы тела, дистрофии.

Таким образом, предположить цирроз печени врач может уже при первом осмотре больного, после изучения его истории болезни. На поздних стадиях цирроза изменяется даже внешний вид больного, что может служить косвенным признаком развития патологии.

После опроса пациента о его истории болезни, жалобах и образе жизни врач проводит физикальное обследование, которое включает пальпацию и перкуссию брюшной полости, осмотр кожных покровов. При осмотре врач отмечает пожелтение кожи и склер, снижение веса, капилляры на теле и лице, расширение вен на животе, увеличенный в объеме живот, отеки ног, покраснение ладоней, красную сыпь.

Выраженность этих признаков зависит от степени заболевания и на раннем этапе они могут отсутствовать вовсе. При прощупывании и прослушивании брюшной полости врач может заметить:

  • гепатоспленомегалию;
  • пониженный тонус мышц брюшной стенки;
  • изменение контура печени и селезенки при перкуссии;
  • глухой звук при простукивании.

При прощупывании печени врач получает много информации, поскольку увеличение железы характерно даже для начальных стадий патологии. В стадии декомпенсации орган увеличен уже значительно и выступает за край реберной дуги на два сантиметра. Врач на ощупь определяет, что железа слишком плотная и неровная из-за образующихся узелков.

Пальпация печени
Для больного пальпация печени болезненна

Что показывают анализы

Анализы крови при циррозе печени показывают недостаток гемоглобина, лейкоцитопению и тромбоцитопению, что говорит о патологическом увеличении железы. Коагулограмма отмечает снижение протромбинового индекса, то есть кровь сворачивается медленнее нормы.

При биохимии крови выявляется увеличенная активность ферментов печени (щелочной фосфатазы, Алт, АсТ), повышение общего и прямого билирубина, калия, натрия, а также мочевины и креатинина, снижение альбуминов. Дополнительно проводятся анализы при циррозе печени на антитела к вирусным гепатитам, выясняется содержание альфа-фетопротеина.

По данным анализа крови, можно предположить диагноз и определить степень компенсации. Для подтверждения первичного билиарного цирроза проверяется уровень ферментов печени, холестерина, антимитохондриальных антител, также требуется проведение биопсии железы. В моче у больного обнаруживается белок и эритроциты.

Аппаратные исследования при диагностике

Диагностировать цирроз только на основании жалоб больного, его истории болезни и лабораторных анализов крови нельзя, поскольку одинаковые данные можно получить при совершенно различных патологиях билиарной системы, а характерные признаки цирроза развиваются при значительном поражении печени.

УЗИ печени
Аппаратная диагностика позволяет также обнаружить причину заболевания, что важно для определения схемы лечения

Дифференциальная диагностика проводится между циррозом печени и раком. Проверка и подтверждение диагнозов проводится с помощью УЗИ, лапароскопии и биопсии. Если к раку печени привел цирроз, то отличить патологии можно только при лапароскопии.

Также симптомы цирроза схожи с паразитарным заболеванием эхинококкозом, при котором железа увеличивается и уплотняется. В этом случае информативно УЗИ, а подтверждает диагноз лабораторное исследование, выявляющее антитела к эзинококку.

Читайте также:  Лечение тромбоцитопении при циррозе печени

Во время диф-диагностики удается не только поставить единственно верный диагноз, но и определить вид цирроза. Во время проведения исследований досконально изучается билиарная система, что дает возможность определить причину развития патологии и принять меры для ее устранения.

Цирроз печени

УЗИ

Диагностика цирроза печени включает проведение ультразвукового исследования железы. На УЗИ точно устанавливаются размеры органа и его форма, отмечается звуковая проницаемость, смотрят есть ли признаки портальной гипертензии, изменения селезенки. Данное исследование дает картинку с низким разрешением, но все же оно позволяет распознать воспалительные процессы и новообразования в железе.

На начальной стадии цирроза структура печени еще однородная, а на стадии субкомпенсации и декомпенсации уже заметна фиброзная ткань, заменяющая паренхиматозную. При мелкоузловом циррозе эхогенность железы увеличена равномерно, а при крупноузловом различают отдельные узлы и неоднородную структуру ткани.

На поздних стадиях болезни правая доля печени уменьшена, а на последней железа становится меньше нормы. Таким образом, ультразвуковое исследование печени позволяет не только поставить диагноз, но и определить стадию развития цирроза.

Томография

Компьютерная томография брюшной полости дает возможность более детально увидеть железу, ее сосуды и желчевыводящие протоки. Если есть необходимость, то проводится МРТ печени. На основании исследования делается вывод об однородности и плотности ткани железы.

С помощью данного метода можно рассмотреть сосуды и желчевыводящие протоки, и сделать выводы об их проходимости. Обследование, ввиду высокой стоимости, проводится для уточнения результатов других диагностических исследований.

На снимках можно увидеть врожденные аномалии гепатобилиарной системы, метастазы внепеченочных опухолей, скопление в гепатоцитах железа, обструкцию желчевыводящих протоков. Эта информация полезна при постановке диагноза и определения дальнейшей тактики лечения, а также может пролить свет на этиологию заболевания.

Допплерометрия

Допплерометрия сосудов железы определяет ход сосудов, есть ли препятствия для кровотока, а также проводится измерение диаметра сосудов и скорость кровотока. Выясняется есть ли изменение скорости кровотока при задержке дыхания, натуживании.

Лапароскопия

Лапароскопическое исследование — это операция, которая проводится для подтверждения диагноза. Врач визуально оценивает поверхность железы. При крупноузловом циррозе различимы отдельные узлы более 3 мм, между которыми тяжи фиброзной ткани. При мелкоузловом на печени мелкие узелки, пространство между которыми заполнено соединительной тканью.

Для всех видов цирроза характерно утолщение капсулы печени и расширение вен.

Лапароскопия
Во время операции врач может взять материал для гистологического исследования

Биопсия печени

Окончательно определиться с диагнозом и тактикой лечения можно после проведения биопсии печени. Данная процедура проводится не всем пациентам, поскольку она имеет ряд противопоказаний и несколько болезненна, да и в большинстве случаев диагноз удается поставить с помощью неинвазивных методов диагностики.

Исследование взятого материала позволяет выявить морфологические изменения печеночных тканей и предположить причину их перерождения. Биопсия проводится для уточнения диагноза при диффузных поражениях печени (гепатитах, циррозе, гепатомегалии).

Для забора материала кожу прокалывают пункционной иглой в правом подреберью между 7-9 ребром, забор образца осуществляется с помощью специального шприца-аспиратора. При циррозе, во время рассмотрения биоптата под микроскопом обнаруживаются узелки, окруженные фиброзной тканью, а гепатоциты отличаются по размеру, сосуды между ними с неравномерными просветами.

При активном циррозе выявляется некроз паренхиматозной ткани, увеличение клеток, отсутствие границы между нормальной и патологической тканью. А при неактивном циррозе некроз отсутствует, а граница между нормальной и патологической тканью явная.

В качестве дополнительных методов для выявления причин развития цирроза используются методики, позволяющие обнаружить ферментные недостаточности, проверяются показатели метаболизма железа и активность протеинов, которые являются маркерами расстройства метаболизма.

Цирроз неизлечимое заболевание, но если оно обнаружено на ранней стадии, выявлен и устранен провоцирующий фактор, то в случае следования диетическим рекомендациям прогноз для жизни больного относительно благоприятный.

Поэтому важно обращаться к врачу при первых же признаках нарушения работы печени. А поскольку патология в большинстве случаев результат другого хронического заболевания печени, то цирроза и вовсе можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и пройти лечение первичной болезни.

Источник