Диета для беременных при гепатите

Правильно подобранная диета при гепатите С – важное условие нормального функционирования организма. Внимательное отношение к питанию при гепатите С помогает нормализовать состояние здоровья и поддержать работу организма на должном уровне.

Заразиться человек может через слизистые оболочки, а также при проведении некоторых инвазивных манипуляций. Это татуировки и различные инъекции, маникюр. Иногда заражение происходит при половом контакте. Повышен уровень распространения инфекции среди наркоманов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Используя щадящую диету при заболевании гепатитом, удается снизить нагрузку на пораженные гепатоциты. За счет этого обеспечивается быстрое восстановление печеночной паренхимы, улучшение состояния, при недопущении отягчающих факторов здоровье удается восстановить довольно быстро.

Содержание статьи:

Характеристика заболевания

Тип С среди гепатитов считают наиболее тяжелым. Летальные исходы случаются чаще, более трети больных получают осложнения в виде циррозов, у некоторых обнаруживается карцинома.

У болезни инкубационный период способен длиться 25-26 недель. Если вирус РНК в крови человека сохраняется более полугода, можно смело предполагать хроническую форму заболевания. Для людей в ослабленном состоянии гепатит С часто смертельно опасен.

Главное коварство болезни в том, что протекает она без особых симптомов, поэтому выявление патологии может произойти поздно. Это может случиться на стадии, когда нормальные клетки начинают замещаться соединительной тканью. На данной стадии терапия имеет крайне небольшой эффект.

Основной способ заражения – когда оно происходит через кровь.

Распространение заболевания часто фиксируют у наркоманов, принимающих наркотики внутривенным путем. Но это не единственная опасность заразиться – так же опасны незащищенный секс, гемодиализ, нанесение повреждений кожным покровам инструментами с некачественной стерилизацией, процедура переливания крови.

После того как вирус очутился в крови, болезнь может развиваться по одному из двух вариантов:

  1. Острая форма. Для нее считают обычной выраженную интоксикацию организма, печень увеличивается, проявляется астения, диспепсический синдром. Также может проявиться желтуха;
  2. Хронический вид. В этом случае отсутствуют клинические признаки заболевания, или проявляются неспецифические симптомы – быстрое утомление, депрессивное состояние, слабость, проблемы с аппетитом. Часто болезнь в такой форме обнаруживают случайно – при проведении лабораторных обследований, которые были назначены по другому поводу.

Примерно четвертая часть заболевших в итоге выздоравливают полностью. Прочие случаи нередко оканчиваются переходом болезни из острой формы в хронический тип. Среди видов заболевания особняком стоит активный хронический, при котором симптоматика может иметь волнообразное проявление. За счет частых многократных повторов обострения заболевания начинается развитие вирусного цирроза, печеночная недостаточность, результатом которой становится нарушение функциональности органа и последующая инвалидность.

При осуществлении курса лечения особый упор делают на применение препаратов противовирусного действия и гепатопротекторов. Немалое внимание при назначении терапии уделяется подбору меню – это весьма важный фактор для выздоровления. Определение строгих правил питания при воспалении печени обеспечит снижение нагрузки, которой подвергается орган, уменьшить интенсивность болевых ощущений, насытить организм компонентами, помогающими в борьбе с болезнью. Тщательно подобранное питание к тому же полезно влияет на состояние здоровья.

Основная цель диеты при гепатите Ц – обеспечение поставок всех нужных витаминов и микроэлементов, за счет чего состояние печени улучшается, орган восстанавливает работу.

Общие принципы питания

Терапия при этом расстройстве иногда продолжается достаточно долгое время. Пациенту рекомендуется усиленная разгрузка печени, для чего максимально снижают список вредных для этого веществ. При болезни к тому же надо питаться полноценно, чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, поэтому при гепатите С необходимость придерживаться диеты продлиться может в течение немалого срока.

Внимательное отношение к выбору еды при воспалении печени поможет обогатить организм всеми нужными компонентами для того, чтобы обеспечить регенерацию клеток. При этом отсутствуют повреждения, способные наносить вредные токсины.

При обнаружении инфицирования у беременных женщин диета при лечении гепатита С должна соблюдаться внимательнее. Заболевание влияет на то, как протекает беременность, но не вызывает ни врожденных болезней у плода, ни каких-либо пороков. При соблюдении советов, подготовленных лечащим врачом, определившему, что подойдет для питания беременной при гепатите, неблагоприятные влияния можно сгладить почти до минимума. Поэтому есть большая вероятность рождения здорового ребенка у матерей с этим диагнозом.

Диету при гепатите С назначают на базе меню под названием лечебный стол No5, подготовленным доктором М.И.Певзнером.

Включенное в нее питание, отличающееся способностью легко усваиваться, подойдет при лечении гепатита С, расстройствах работы желчного пузыря и путей выведения желчи. Рацион основывается на общих правилах для полноценного получения питательных веществ, но приготовление еды производится так, чтобы все блюда могли усваиваться в щадящей форме.

Если наступает полное выздоровление или отмечено, что болезнь принимает неактивную форму, такое меню отлично подходит и для последующего питания у взрослых людей. Оно полезно для применения тем, кто желает похудеть, беременным женщинам, в предродовой период и во время кормления ребенка грудью.

Правила составления меню

Если диагностирован гепатит С, выбор подходящих для питания блюд строится на таких правилах:

  • Обеспечение полноценного содержания углеводов и белков;
  • Жиры в пониженном количестве;
  • Вся пища готовится с использованием методов запекания, варки, часть продуктов подходят для тушения;
  • Нельзя есть пищу, состоящую из продуктов, действие которых вызывает брожение;
  • Выключить из меню все блюда, которые принято есть холодными;
  • Нельзя при гепатите С допускать в питании бульоны, приготовленные из мяса, од запретом какао, шоколад, чай и кофе;
  • Во время лечения необходимо ограничить соль, попадающую внутрь – за 24 часа не более 10 г.

Диета при гепатитах подразумевает деление рациона по содержанию продуктов:

  • Количество белков – не более 80 г, две трети употребленных за день должны быть животными;
  • Жиры – не более 90 г, из них треть растительные;
  • Чистая вода – от полутора до двух литров;
  • Углеводы – до 400 г;
  • Соль – до 10 г в день;
  • Содержание калорий в пище, съеденной за день, в совокупности должно быть 2400-2800.
Читайте также:  Гепатит у ребенка чем опасен

Питание при больной печени выстраивается так, чтобы приемов еды за сутки насчитывалось по четыре или пять раз. Количество пищи, съедаемой за раз, должно быть умеренным.

Что можно и нельзя есть при гепатите С? При таком недуге исключают пищу, содержащую искусственные добавки, кондитерскую продукцию, консервированную еду и копчености, все жирные и приготовленные способом жарения блюда, включая бульоны из мяса.

Разработанная при гепатите система питания может включать блюда, не приносящие вреда организму и не усложняющие работу печени.

Диета для больных гепатитом С не разрешает прием алкоголя, острой пищи, предусмотренные ею компоненты хорошо сочетаются с процессами медикаментозного лечения. Использование такой системы позволяет уменьшить токсическую нагрузку, которую испытывает печень, она отлично подойдет для каждого из генотипов болезни.

Изучая список продуктов, подходящих для питания больных, можно отметить, что в нем все подразделяют на группы. Для каждой из них предусмотрены запреты или ограничения.

Напитки

На самочувствии принимающих лечение благотворно сказываются отвары ромашки и шиповника, некрепкий чай, сделанный на основе ягод или сухофруктов, из них также можно готовить компоты. Полезно употребление киселей, ягодных настоев. Если пациент не знает, какие можно пить соки при гепатите С, стоит посоветовать употреблять их после разведения водой. Объем выпитой за день воды должен доходить до полутора-двух литров.

Запрещены любые напитки с содержанием алкоголя, какао, кофе, газированная вода, магазинный сок. Нельзя пить зеленый чай, крепкий черный, под запретом каркаде и цикорий.

Супы

Основой меню при гепатите С являются разнообразные супы. Полезны овощные пюре, супы из молока с вермишелью, свекольники, первые блюда из перловки.

Запрещено для употребления все, что готовили на основе рыбных и мясных бульонов. Не используется в питании окрошка.

Крупы

В питание для лечения гепатита С включены рецепты, подразумевающие употребление круп. В организм они должны попадать в полужидком виде. Приготовить кашу возможно на воде, допускается молоко пополам с водой. С крупами можно сделать суфле или пудинги, чтобы разнообразить меню.

Не допускается употребление каш из чечевицы, бобовых. Ограничено употребление кукурузных, перловых, ячневых каш.

Макароны

Можно есть все виды макарон и вермишели при хроническом гепатите. Необходимо тщательно выбирать добавки к ним, они не должны содержать запрещенных компонентов, не разрешаются соусы из помидор, а также острые, сливочные, с жиром.

Мясо и продукция из него

В рацион больных гепатитом должно быть включено нужное количество белка. Потому мясо употреблять можно, но с аккуратностью. Выбирать стоит исключительно сорта с небольшой жирностью. Это телятина, кролик, птичье мясо (готовить его следует без кожи).

Допускается употребление маложирной рыбы, морепродуктов. Пищевая ценность таких продуктов высока, но содержание жира может неблагоприятно отозваться на работе печени.

Нельзя есть при проблемах с печенью субпродукты, копченое и консервированное, колбасу. Запрещен весь тяжелый жир, икра, рыба и мясо повышенной жирности.

Хлебные изделия

Диета при хроническом гепатите разрешает употребление хлеба в немного зачерствевшем виде. Список выпечки, разрешенной для ослабленного болезнью организма, включает подсушенный бисквит, печенье в виде галет, слоеные пироги без маргарина, допускаются магазинные хлебцы и отруби.

Нельзя использовать для питания сдобные, жареные виды продукции, свежий хлеб, блины и жирные пироги.

Молоко

Допускается употребление молочной продукции с минимальной жирностью, йогурты без добавок. С использованием кефира и творога можно сделать суфле и запеканки. Очень ограниченно – сметана, сыр фета. Не допускаются к добавлению в рацион соленый сыр, жирная продукция, кислая сыворотка.

Овощи

Рацион возможно дополнить овощами, содержащими крахмал. Для употребления в качестве еды их можно запекать, отваривать, делать пюре. Можно есть авокадо, сельдерей и огурцы, картошку, морковь, фасоль стручковую и брокколи, некоторые виды водорослей.

Не допускается употребление щавеля, шпината, кукурузы. Чеснок, как и лук, при гепатите С вреден, то же и для баклажана, специй и горьких трав.

Фрукты

Для питания пациентов подойдут спелые яблоки, можно есть их в протертом, запеченном виде. В сутки разрешается съесть один банан. Разрешены сухофрукты, арбузы, гранат и чернослив. Рекомендовано есть фрукты понемногу, лучше протертыми, готовить из них муссы и желе. Вредными считаются орехи, лимоны, имбирь.

Закуски и соусы

Больным гепатитом нежелательно использовать в пищу консервированные продукты, какими являются большинство закусок. Но можно съесть в небольшом количестве овощной салат, приготовленный из допустимых в меню пациента овощей, икру кабачковую, предварительно отваренную заливную рыбу. Винегрет, приготовленный с малым количеством рафинированного масла, употреблять в пищу можно при условии отсутствия нежелательной реакции на компоненты. Допускается квашеная капуста, промытая предварительно чистой водой – это надо сделать для того, чтобы снизить содержание кислоты в продукте.

В питании больных допускаются соусы, приготовленные из молока и содержащей его продукции, овощные, лишенные остроты.

Можно использовать соусы из фруктов, соевые. В овощные соусы и прочие заправки для улучшения вкуса полезно добавить петрушку или укроп.

Яйца и масло

Диета при гепатите С допускает белок яиц кур и перепелов в сваренном виде и в омлетах. Желток – понемногу.

Растительное масло допустимо употреблять только рафинированное, не более 15 г в день. Сливочное масло – не более 30 г в сутки.

Читайте также:  Лучший метод лечения гепатита с

Для гарниров можно использовать разнообразные соусы, основой которых являются молоко или овощи. Возможно применять петрушку, укроп, ванилин для приготовления выпечки. Соусы следует готовить самостоятельно, не добавляю в пищу магазинные продукты.

Сладости

Сахар при болезнях печени допускается есть понемногу. Кисели, муссы или желе лучше готовить самостоятельно с использованием сухофруктов. Понемногу допустим мармелад, меренги, зефир. Варенье – только смешивая с водой или чаем. Пряники без маргарина, бисквиты – чуть подсушив. Если выпечка готовится дома, в нее можно добавлять ванилин.

Нельзя есть шоколад и изделия из него, под запретом мороженое, халва и кондитерский крем, десертная продукция с большим количеством жиров, сгущенное молоко, попкорн и вафли, гематоген из аптеки, любые козинаки.

Используя такой вариант, удается улучшить пищеварение при различных расстройствах работы печени. Можно использовать стол номер 5 и для болеющих сахарным диабетом, убрав из него сладкие продукты.

Ожидаемый результат диетического питания

Придерживаясь строго определенного врачом рациона, больные гепатитом С обеспечивают положительное влияние на содержание холестерина в крови и состояние билирубина. Обеспечивается снижение нагрузки на пораженный болезнью орган. Лечебный рацион способствует повышению тонуса и возможности проявлять физическую активность для пациента. Организм его получает нужный для полноценной работы набор полезных веществ.

Специальная диета помогает в восстановлении паренхимы печени, положительно влияет на кишечную перистальтику, улучшая желчный отток. В рационе обеспечивается оптимальное содержание микроэлементов и витаминов, что благотворно влияет на иммунитет. В качестве приятного бонуса для здоровья пациента вес его приходит к норме естественным путем, поскольку правильное отношение к питанию помогает ускорить метаболизм и обеспечивает полноценное насыщение тканей кислородом.

Чтобы не совершать ошибок при выборе блюд для питания, больному рекомендовано подготовить список лечебных рекомендаций и повесить его на видное место. В дальнейшем необходимо неукоснительно придерживаться назначенного рациона. В большинстве случае при таком поведении удается добиться полной ремиссии заболевания. При желании использовать для лечения нетрадиционные методики, особые системы питания, следует получить консультацию лечащего врача.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: hepc.nextpharma.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

При заболеваниях застенных желез пищеварительного аппарата возникают трудности с перевариванием тяжелых видов пищи. К таким болезням причисляют и гепатит С.  Возбудитель патологии – вирус, относящийся к семейству Flaviviridae. Заболевание повреждает ткани печени, за счет чего осложняется выполнение ее функций. Ухудшается способность организма усваивать некоторые продукты.  Употребление слишком жирной, острой или соленой пищи приводит к обострению. Поэтому диета при гепатите С необходима для продолжения нормальной жизнедеятельности.

Содержание статьи:

Общие сведения о гепатите С

Гепатит — вирусное заболевание, вызываемое вирионом HCV, поражающим печень. Если затянуть с терапией, вирус переходит на соседние железы внутренней секреции. Особенно страдают почки и поджелудочная. Также он может привести к повреждениям периферической нервной системы, вызывает цирроз и злокачественные опухоли.

Диагностирование патологии затруднено, так как на ранних стадиях заражения проблемы со здоровьем практически незаметны. Симптомы, которые проявляются, схожи с другими заболеваниями органов аппарата пищеварения. Период инкубации вируса может продолжаться несколько лет, при этом больной даже не догадывается о процессах, происходящих внутри организма. Пролеченный с большим опозданием гепатит С переходит в хроническую форму. Симптоматика на ранних стадиях:

  • вялость;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с пищеварением;
  • гипертермия, сопровождаемая ознобом;
  • неестественный цвет выделений – светлый кал и темная моча;
  • отсутствие аппетита;
  • похудение;

При затягивании с терапией происходит переход в хроническое течение. Носитель выступает в качестве распространителя патологии. Последствиями хронизации болезни могу стать рак, печеночная недостаточность, цирроз, панкреатит, асцит и сахарный диабет.

Необходимость коррекции питания

При гепатите нагрузка на печень пациента сильно увеличивается. Питание тяжелой калорийной пищей значительно ускоряет дегенерацию тканей органа. Во время лечения соблюдение диеты обязательно. Строгость ограничений зависит от стадии болезни и общего состояния организма. При выполнении рекомендаций диетологов исчезает усталость, уменьшается болевой синдром.

Общие рекомендации

Рацион для больного составляется с расчетом снижения нагрузки на органы пищеварения. Еда, включенная в меню, должна обеспечивать организм всеми нужными компонентами, витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Питание при гепатите С выбирается на основе принципа снижения жирности пищи. Из меню исключается острая, жареная еда и копчености. Консервы, синтетические добавки и искусственные красители также запрещены. Пища употребляется в вареном виде. Допустимы тушеные или паровые блюда. Альтернатива – приготовление пищи в мультиварке.

Важно знать! Диетологами создана диета №5 для пациентов с хроническими патологиями органов пищеварения и печени. Употребление рекомендуемых блюд снижает проявление заболевания. При обострении следование нормам способствует переходу к стадии покоя.  Алкоголь и соления во время лечения категорически запрещены.

В большинстве заведений общественного питания не готовят пищу, предназначенную для пациентов с болезнями печени. Поэтому готовкой придется заниматься самостоятельно.

Разрешенные и запрещенные продукты

Некоторые продукты, с низким содержанием калорий и жиров, снижают нагрузку на орган. Их умеренное употребление способствует нормализации активности печени и восстановлении поврежденных тканей. К перечню допустимых блюд относят большинство обезжиренных кисломолочных продуктов, мясо с низким содержанием липидов, крупяные каши.

Что можно есть при гепатите С:

  • Черствый хлеб, сухари, засушенный бисквит;
  • Нежирное красное и белое мясо и рыба;
  • Молочнокислая обезжиренная пища – ватрушки, сорта сыра с низкой жирностью, творожные продукты;
  • Крупяные каши: овсянка или гречка на основе нежирного молока;
  • Макаронные пироги, второе из круп;
  • Куриные яйца;
  • Овощныесалаты, соки;
  • Зеленые приправы;
  • Сырые сладкие ягоды, сухофрукты;
  • Сахаросодержащие продукты – джемы, зефир, мармелад;
  • Некрепкий чай или кофе с молоком;
Читайте также:  Лайфферон в лечении гепатита в

Тяжелая пища, содержащая большой процент жиров, а также блюда с острыми приправами и чересчур соленая еда вызывают проблемы с пищеварением. Скорость распространения вирионов по организму в таком случае сильно увеличивается.

Что нельзя есть при гепатите С:

  • Свежую выпечку, в том числе ржаную, пирожки, сдобу, торты;
  • Виды мяса, богатые липидами (свинина, баранье, сельскохозяйственной птицы с большой степенью жирности);
  • Консервы, соленую рыбу, блюда на гриле;
  • Копченые продукты;
  • Жирные кисломолочные продукты;
  • Вареные и жареные яйца;
  • Острые приправы и пряности;
  • Жирные сладости;
  • Напитки с добавлением газа;
  • Алкоголь.

Пример составления рациона

Чтобы при соблюдении диетического рациона человек получал все необходимые компоненты, потребуется консультация диетолога. Меню составляется из расчета ежедневных нужд организма по количеству калорий и витаминов. Здоровая пища, приготовленная на пару или сваренная, сначала потребует привыкания к непривычному вкусу. Но позже самочувствие улучшится и болезнь будет реже давать о себе знать.

Приблизительное диетическое меню на неделю при гепатите С для взрослых:

День недели1й завтрак2й завтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникЗапеканка из творога с гречкойЗапеченное яблокоМакароны с мелкорубленым нежирным мясом или суп из овощейНекрепкий чай и с печеньемСваренная рыба, пюре из картошки, водаОбезжиренный кефир
ВторникМакароны с мясным фаршемКислый творогОвсяный суп, компот из сушкиЗапеченное яблокоКаша из злаков, чашка водыКефир
СредаВареная рыба, овсянка, некрепкий чайКапустная запеканкаСуп из молока с макаронами, вареное мясо, фруктовый компотСухариГречка на молокеКефир
ЧетвергОмлет на пару из одного яйца, каша на молоке, чайТворогБорщ без мяса, толченый картофель, вареная говядинаЧай с печеньемМанка с стаканом водыКефир
ПятницаСалат из разрешенных овощей, котлеты на паруСпелое яблокоСуп из овощей, сваренная рыбаЧай на основе трав, вафлиКаша из ячки, водаКефир
СубботаЗапеченная картошка, чайГрушаОвощные щи, котлеты на паруПить чай из травОмлет, приготовленный на паруСтакан кефира
ВоскресеньеГречка, паровые котлетыИзмельченная морковьБорщ из овощейКисельМанка, сухофруктыКефир

Рецепты диетических блюд

Пища готовится из расчета полезного воздействия на печень и уменьшения времени работы желудочно-кишечного тракта. Так, не употребляются твердые, жесткие, слишком сладкие или соленые блюда. Правильное питание включает супы, бульоны, второе и десерты.

Супы

Жидкая пища хорошо подходит для первого приема пищи. Её свойство – высокая усвояемость органами пищеварения. Блюда смогут надолго насытить, не слишком повышая количество калорий.

Перловый суп. Потребуется: перловка 90 г, 150 г очищенной морковки, 300 г картофеля, 90 г обезжиренной сметаны, 20 г масла, 40 г петрушки или укропа по вкусу. Помыть и варить перловку 3 часа на небольшом огне. Картофель и морковь нарезать полукольцами и варить до готовности. Крупу и вареные овощи смешать. Добавить сметану и посыпать зеленью.

Суп-пюре из кураги на отваре риса.Ингредиенты: 2 столовые ложки риса, стакан кураги, 2 гренки. Перебрать рис, промыть под теплой водой. Закипятить воду, засыпать рис в емкость и варить до полного разваривания. Процедить, добавить кипяток до 800 мл. Помыть курагу, порезать ломтиками. Сварить на небольшом огне (при острой форме болезни курагу лучше протереть). Объединить отвар риса с курагой, добавить немного сахара, варить 3 минуты. Подавать на стол с гренками.

Второе

Вторые блюда представляют собой, как правило, мясную пищу. Способ приготовления – с помощью пароварки, запекания или отваривания. За счет достаточной калорийности и вкусовых качеств такая пища хорошо насыщает.

Паровые котлеты. Потребуется: 400 г нежирного мяса, 60 г хлебных крошек, 1 ст. л. масла, соль и зелень по вкусу. Промыть мясо, перемолоть в мясорубке, перемешать крошки с молотым мясом. Повторно пропустить через мясорубку несколько раз, разделить на порции, сформировать из них котлеты. Тушить заготовки в кастрюле, добавить соль и зелень.

Десерты

Диетическое меню при гепатите Сможет включать в себя и десерты. Употребляются они с чаем, отваром шиповника или другими полезными напитками. Лучше всего их есть во время обеда, чтобы подкрепить уставший организм.

Пудинг из творога с добавлением гречки. Ингредиенты: гречка 40 г, обезжиренный творог 50 г, 10 г сахара, четверть яйца, 3 г масла, вода. Перетереть кисломолочный продукт сквозь сито.Перетереть вареную гречку, засыпать к творогу, залить желтком, всыпать соль и сахар, перемешать. Взбить яичные белки, смешать с гречнево-творожной массой. Переложить массу на формы и варить на пару до готовности.

Особенности питания при обострении

При обострении нужно придерживаться специальной диеты при гепатите С (стол №5). Следование рациону ускоряет процесс перехода к стадии покоя.

Основные принципы диеты:

  • Снижение употребления жирной пищи (70 г в день);
  • Уменьшение норм употребляемой соли до 7 г;
  • Масса протеинов – 80 г/сутки;
  • Количество углеводов – 350 г;
  • Общая питательная ценность не должна превышать 2500 калорий;

Больному стоит питаться уменьшенными порциями с большей частотой. Есть нужно строго по графику. Пища готовится в пароварке, варится обычным методом, либо измельчается до пюре.

При повреждениях органов пищеварения и их желез необходимость в снижении объема употребляемых продуктов с высокой калорийностью является одним из условий успешного выздоровления. Диетическое питание при гепатите С снижает нагрузку на организм и помогает в предотвращении распространения вируса по соседним органам. Несмотря на ограничение многих видов пищи, из разрешенных продуктов можно сформировать полноценное и вкусное меню. Лечебные диеты помогают больным продолжать нормальную жизнь.

Источник: gepatologist.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник