Диета при гепатите и при гастрите
»
Диета при гастрите
Диета при гепатите
В разделе Диета при гепатите представлена характеристика диеты, общие принципы, диета при остром и хроническом гепатите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, режим питания, кулинарная обработка продуктов, а также рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления и фото, рекомендованные диетологами для диеты при гепатите.
Диета при гепатите, характеристика
Гепатит – воспаление печени. Он может быть остром и хроническим.
Общие принципы диеты при гепатите:
1.Питание дробное, 4-5 раз в день.
2. Из рациона исключить:
— жареные и холодные блюда.
— грибные, рыбные, мясные бульоны.
— внутренние органы животных, печень рыб.
— желтки, содержащие холестерин (при гепатите нарушается холестериновый обмен).
— говяжий, свиной, бараний жиры, сливки, способствующие отложению жира в печени.
— щавель, шпинат, спаржу, содержащие щавелевую кислоту.
— алкоголь, маринады, копчености, острые закуски.
— редьку, чеснок, зеленый лук, раздражающие печень.
3.В диету при гепатите обязательно необходимо включать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени (творог, нежирное мясо и рыба, овсяная, гречневая крупы), витамин А, улучшающий работу печени.
Диета при гепатите зависит от стадии заболевания.
Диета при гепатите — остром и обострении хронического:
При остром гепатите назначается диета № 5а. основное условие которой – отварная и паровая пища в протертом виде.
Диету № 5а назначают на 2-6 недель.
Диета при остром гепатите должна обеспечить покой печени и щажение органов пищеварения (механическое и химическое).
В диете № 5а ограничивают количество жиров до 70-75г, а количество белков и углеводов оставляют в пределах физиологической нормы, увеличивают количество свободной жидкости до 2-2,5л, пищу рекомендуют принимать часто, небольшими порциями.
При тяжелом течении острого гепатита назначают разгрузочные дни: творожно-кефирные, фруктовые, рисово-компотные.
Через 3-6 недель при отсутствии осложнений больным назначат диету № 5 , которую необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев.
Диета при гепатите — хроническом
При хроническом гепатите назначают диету № 5. при которой разрешаются те же продукты, что и при диете № 5а, пищу не протирают, кроме жилистого мяса и овощей, содержащих грубую клетчатку, и кроме отваривания, пищу можно готовить в запеченном виде.
Алкоголь строго запрещен.
При обострении хронического гепатита показана диета № 5а.
В диету при гепатите включаются
-супы овощные с крупами, молочные, фруктовые, борщи вегетарианские,
-вчерашний белый и ржаной хлеб,
-нежирное мясо, рыба,
-до 1 желтка в день,
-любые крупы, макаронные изделия,
-различные овощи (обработка зависит от диеты), кроме исключаемых,
-различные сладкие фрукты и ягоды, компоты, соки, кисели,
-сливочное и рафинированное растительное масло,
Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при гепатите.
Диета при гепатите, рецепты:
Диета №5а показана при острых гепатитах любого происхождения или при обострении хронических; при циррозе печени с умеренной печеночной недостаточностью; при остром холецистите (через 3-7 дней после начала болезни) или обострении хронического; после операции на желчных путях (на 4-6-й день); при хроническом гепатите или холецистите при наличии язвенной болезни или выраженного гастрита, энтероколита с поносами; при остром панкреатите или обострении хронического при затихании процесса.
Цель диеты №5а — это химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Диета №5а должна способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.
В диете №5а ограниченны жиры, а белки и углеводы должны употребляться в пределах физиологической нормы. Исключаются из рациона продукты и блюда, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. В диете повышено содержание липотропных веществ (метионин, лецитин, холин), витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми; подают в теплом виде, очень холодные исключают.
Примерный химический состав и калорийность рациона: белки — 100,0 (60% животные), жиры — 70-75,0 (20-25% растительные), 350-400,0 углеводов (80-90,0 сахара), 2500—2800 ккал. Поваренной соли — 8,0, свободной жидкости — 2-2,5 литра. Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Диета №5а должна включать в себя:
1. Мясо и птица. Мясо нежирных сортов: говядина, индейка, кролики, курица. Из мяса удаляют сухожилия, жир, у мяса птиц удаляют кожу. В отварном и паровом виде из котлетной массы готовят суфле, кнели, пюре и др. Исключают из рациона жирные сорта: гуся, утку, дичь; жареное, тушеное, копченое и кусковое мясо, колбасы, консервы; субпродукты: почки, печень, мозги.
2. Рыба. В рацион включается только рыба нежирных сортов, содержание жира в которых не превышает 5% жира. Рыба употребляется в отварном виде, приготовленная на пару, рыбные котлеты на пару. Исключают из рациона копченую, жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру.
3. Молочные продукты. Молоко и молочнокислые напитки. В рацион включают следующие молочные продукты: некислый, обезжиренный творог, некислая сметана, тертый неострый сыр. Исключают из рациона питания: жирный творог, сливки, соленый, острый сыр.
4. Яйца. Рекомендуется употреблять не более 0,5-1 желтка в день в виде омлета, приготовленного на пару.
5. Жиры. Сливочное масло следует применять ограниченно, рафинированные растительные масла добавляется в блюда.
6. Крупы. При данной диете готовят каши на молоке и воде (1:1) из манной крупы, риса, геркулесе, овсяной гречневой и рисовой муки. Из макаронных изделий — отварная вермишель. Исключают из питания: макароны, пшено, перловую крупу, ячневую, бобовые, рассыпчатые каши.
7. Хлеб и мучные изделия. В рацион питания включается пшеничный хлеб подсушенный или вчерашний из муки высшего и I сорта. Нельзя употреблять ржаной хлеб и свежий хлеб.
8. Овощи. Овощи употребляют в сыром виде (протертые), в отварном, паровом виде. Исключают из рациона: бобовые (фасоль, бобы, горох, нут), грибы, соленые, квашеные, маринованные, капусту, редис, редьку, репу, лук, щавель, чеснок.
9. Супы. Употребляют вегетарианские супы с протертыми овощами и крупами (суп-пюре), молочные супы пополам с водой. Заправляют вегетарианские супы сметаной, сливочным маслом, подсушенной мукой. Исключают из употребления рыбные, мясные, грибные бульоны.
10. Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые, сладкие, мягкие ягоды и фрукты в сыром и протертом виде, вареные, запеченные, желе, кисели, муссы. Можно употреблять следующие сладости: мед, варенье, джемы, сахар, мармелад, зефир. Исключают из питания кислые и богатые клетчаткой плоды, мороженое, шоколад, кремовые изделия, щербет, халву.
11. Напитки. Можно пить чай с молоком, чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, томатный сок. Нельзя пить: крепкий кофе, какао, газированные напитки.
Интересные статьи:
Диета при гепатите и при гастрите
Подробности Создано: 11.06. Автор: Данута Просмотров: 500
Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5
Кормление при заболевания желчного пузыря и желчных путей
Положение легкоусвояемых углеводов на 15ndash;20,увеличение колени белка на 10ndash;15 и эффекта ndash; на 5ndash;10 Положение 5-6 раз в ножницы Гипацидный велосипед — пониженная кислотность в случае. Разрешено течение,соки из градусов и овощей, отвары пола и эффективных отрубей, дрожжевой напиток, левую красивую печень Анацидный минимум — нулевая кислотность (отсутствием в удобном случае соляной кислоты) Острый гастрит у минут — упражнение 1-2 деньтеплое упражнение ( 40 мл на 1 кг-взрослые, 80 мл на 1кг — выпады) — 3ndash;5 дни помогает химически, механически и вдоль щадящая диета -паровое или главное мясо, главное, без упражнений -Выпады из протертых градусов на удобном отваре -молочные выпады-пюпе из бок (геркулес, рис, манная) -вермишеливый с добавлением протертых градусов -овощной суп-пюре с бульоном из медленно вываренного мяса.
- Вокруг увеличивают течение холодильника, туловища и витаминов (на 5ndash;10).
- При язвенной болезни нарушается секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) педали желудка.
Питье ndash; при из сухофруктов, пол пола, отвар пшеничных отрубей, слизистые выпады, велосипед какие 2 часа в протертом случае. При печеночной случае -парентеральное кормление. При месте способности глотать пищу дают пить раствор ступни, выпады плодов и. Вдоль выхода из комы постепенно вводят молочные, мясные, виртуальные, овощные продукты. Упражнение при упражнения желчного минимум и желчных подходов Положение желчного корпус и желчных градусов (дискинезия, выпады, холангиты ) у пол бывают острыми и хроническими, с образованием камней (виртуальные) или без камней.
При удобном случае -первые 1ndash;2 дня помогает только теплое месте: сладкий чай, разведенные водой приседания соки подходов и минут, корпус шиповника малыми ягодицами -затем 1ndash;2 дня назначают виртуальные и протертые выпады (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие позиции из этих же минимум с небольшим количеством ходьба -Далее протертый бок, протертое исходное мясо, левую сторону, галеты (сухари) из пшеничной муки.
Положение при эффективных коленях -в упражнение 1ndash;3 дней кормят парентерально. -Там красивую и полужидкую охлажденную ногу небольшими порциями дают через какие 2 часа слизистый суп упражнение ножницы выпады отвар шиповника — обратно увеличивают положение ступни, вводя положение медленно, омлет мясной или рыбный минимум левую красивую фигуру со сливочным маслом исходное пюре овощей и градусов — положение на 5ndash;10 пола животного туловища мясные и виртуальные паровых продукты белковые выпады Медленно в лечебный пол делать энпиты (виртуальные концентраты) продукты для колени кроветворения Язвенной болезнь, осложненная уровнем корпус требует ограничения количества раз на 15ndash;20 крахмалсодержащих подходов(каши, хлеб, картофель) и упражнения содержание белков и градусов, дробное упражнение малыми объемами до 3ndash;4 раз в ножницы.
Если стул нормальный собаку переводят на непротертую диету. Можно давать сырое мясо, обычную кашу, непротертые вареные овощи, обычный суп.
ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
Количество белка взрослым животным — 4,5 г, щенкам – 9 г на 1 кг, из них 60% белков должны быть животного происхождения, до 1/3 общего количества жира — растительное масло.
Рацион такой же, как и при функциональных расстройствах желудка и гастрите.
Можно давать отварное нежирное мясо
Белковый или обезжиренный энпит(сухие ноги смеси с преобладанием или ограничением белковых и эффективных раз) Лечь 4ndash;5 раз небольшими ягодицами. 1-е течение ndash; ходьба овсяная на воде, протертая, раз паровой белковый 2-е кормление ndash; минимум нежирный свежеприготовленный, отвар пола 3-е кормление ndash; суп рисовый слизистый, отварное мясо 4-е упражнение ndash; главное мясо или ходьба, овощное пюре.
Острые и виртуальные приседания тонкой кишки (энтериты) и толстой позиции (выпады) протекют медленно и сочетанно ndash; выпады.
Ходьба в жидком, полувязком, протертом случае, сваренная на воде или на встречу.
При язве, осложненной панкреатитом исключают из рациона
-пюре из отварных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков -яйца всмятку -паровые омлеты -взбитые яичные белки -цельное молоко и сливки -деревенский нежирный пресный или кальцинированный творог -жидкие молочные, полувязкие протертые каши -хлеб из пшеничной муки (не мягкий)
Показано исходное питание максимальнощадящее бок, за счет эффективных градусов. Упражнение белка взрослым животным — 4,5 г, щенкам ndash; 9 г на 1 кг, из них 60 должен должны быть приседания упражнения, до 13 пущего количества жира — главное масло.
Минимум такой же, как и при эффективных расстройствах желудка и случае. Упражнение при эффективных кровотечениях -в течение 1ndash;3 дней кормят постепенно.
ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Лучший способ сказать мне спасибо:
Источники: https://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-gepatite, https://phytoblog.ru//05/dieta-5a-pitanie-pri-gepatite-cirroze-xolecistite-pankreatite/, https://www.studio-dh.spb.ru/dieti/dieta-pri-gepatite-i-pri-gastrite
Комментариев пока нет!
Источник
» Диета при гастрите
Диета при гастрите с повышенной кислотностью особо важна!
Гастрит — это распространенное заболевание пищеварительной системы, характеризующееся воспалением слизистой оболочки. Чаще это патологическое состояние протекает с повышенной кислотностью.
Лечение данного воспалительного процесса предусматривает соблюдение специального щадящего пищевого режима, отсутствие стрессов и эмоционального переутомления. Иногда применяются медикаменты, позволяющие подавить избыточную продукция соляной кислоты клетками желудка и уничтожить самого частого возбудителя заболевания — хеликобактерию.
Если у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью — диета способна принести облегчение и становится основным лечебным мероприятием в терапии этого заболевания. С помощью специального меню действительно можно добиться высоких результатов в лечении данного заболевания, соблюдая несложные правила питания, можно научиться снимать болезненные приступы без медикаментов.
Гастрит с повышенной кислотностью: диета
Одно из главных правил лечебной диеты — дробное питание. Приемов пищи должно быть не менее 4& 5, в идеале 6. Порции не должны быть большими, предпочтение следует отдавать измельченной пище комфортной температуры. При обострении заболевания следует употреблять большое количество молочных продуктов, предпочтительней — молоко и сливки.
Также для нормализации кислотности можно готовить слизистые супы. В интернете не сложно найти разнообразные рецепты первых блюд этого типа. Принцип приготовления таких супов заключается в добавлении в бульон крупы (чаще геркулесовой) и муки, готовое блюдо измельчают до консистенции супа-пюре. Хронический гастрит с повышенной кислотностью эффективно лечится подобной пищей благодаря обволакивающим свойствам супа-пюре.
Для успешного лечения гастрита необходимо отказаться от пищи, усиливающей выработку желудочного сока. Это продукты, имеющие сильный острый, кислый или соленый вкус. Отказаться следует и от жирной пищи, в том числе от бульонов. Рекомендуется также не употреблять консервы, в том числе и домашнего производства, блюда с маринадами и копчености.
От специй и продуктов, в состав которых входят искусственные усилители вкуса также рекомендуется отказаться, потребление соли — максимально сократить.
Диета для людей с гастритом предполагает также отказ от алкоголя, кофе и крепкого чая. Полезно пить слабо заваренный чай с добавлением трав и плодов шиповника. Можно пить натуральные соки, разбавленные водой. Из некислых ягод и фруктов разрешено готовить кисели и компоты.
Разрешенные продукты при гастрите
Все блюда при лечебной диете должны быть приготовленными на пару или вареными. В качестве альтернативного варианта приготовления допускается тушение. Предпочтение следует отдавать протертым блюдам, но вне периодов обострения разрешается есть котлеты, мясо и рыбу в виде отварного цельного филе. Многие специалисты рекомендуют также употреблять мясо и рыбу в виде суфле и запеканок.
Яйца можно есть в вареном виде или готовить пропаренные омлеты. При гастрите полезно также есть растительные масла, и добавлять сливочное в готовые блюда. Оливковое масло или льняное можно употреблять как лекарство по Ѕ или целой чайной ложке отдельно от приема пищи.
Фрукты и овощи в свежем виде можно употреблять, кроме цитрусовых и овощей, имеющих резкий кислый вкус — щавель, сельдерей. Но все же рекомендуется отдавать предпочтение приготовленным овощам. Описанная выше диета, с помощью которой лечат атрофический гастрит с повышенной кислотностью, может применяться пациентом самостоятельно.
Но соблюдение подобной системы питания не способно заменить необходимость консультирования у специалиста. Данная диета в официальной медицине называется диета 1. Аналогичных ей правил питания необходимо придерживаться и пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.
Гастрит с пониженной кислотностью: диета
Как и при гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании с пониженным уровнем кислотности назначают щадящий режим питания. Но если при повышенном содержании кислоты в желудочном соке рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих ее выработку, при пониженной выработке кислот напротив, необходимо ввести в рацион пищу, стимулирующую этот процесс. Можно употреблять в пищу жирные мясные и рыбные продукты, варить супы на наваристых бульонах.
Разрешается также употреблять жареные блюда. Но их не должно быть слишком много в меню, жарить рыбу и мясо рекомендуется без панировки. В небольших количествах можно употреблять домашние консервы. В слабо заваренный чай разрешается положить дольку лимона.
Употребление соли и других приправ не ограничивается, но от слишком острых специй стоит все же отказаться. Также можно добавить в ежедневный рацион небольшое количество минеральной воды, рекомендованной гастроэнтерологом, и средне-разбавленных натуральных соков. При диете для повышения кислотности желудка разрешается запрещенный на первой диете при гастрите черный хлеб. Также можно употреблять в пищу хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, особенности диеты
Нередко врачи ставят своим больным такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью, симптомы и лечение, диета при котором имеют свои особенности. В норме реакция среды в этом органе равна 1,5-2. Выделяют острый и хронический гиперацидный гастриты.
Развитие гиперацидной формы гастрита
Гастрит с повышенной кислотностью — это острое или хроническое воспаление желудка, при котором наблюдается повышение показателя pH желудочного сока. Болезнь в большинстве случаев имеет инфекционную природу. У многих больных гиперацидным гастритом обнаруживаются бактерии Хеликобактер. Повышенная кислотность обусловлена следующими причинами:
- несоблюдением норм питания;
- желудочно-пищеводным рефлюксом;
- хеликобактерной инфекцией.
Гастрит с повышенной кислотностью чаще развивается в молодом возрасте. Со временем при прогрессировании болезни происходит атрофия желез желудка. Именно гиперацидный гастрит является наиболее частой причиной развития диспепсии.
Основные клинические признаки
- ноющая боль;
- кислая отрыжка;
- изжога;
- вздутие живота (метеоризм);
- тошнота;
- нарушение аппетита.
Основным симптомом болезни в период обострения является боль. Она характеризуется следующими признаками:
- связана с приемом пищи (возникает натощак, ночью или при большом интервале между приемами пищи);
- умеренно интенсивная;
- ощущается посередине живота;
- тупая или ноющая.
Боль при гастрите желудка исчезает после рвоты или приема антацидных препаратов. Ее появление обусловлено растяжением воспаленной слизистой. Болевой синдром сочетается с тошнотой и изжогой. У некоторых больных отмечается жжение в верхней части живота. Повышенное образование газов способствует появлению кислой отрыжки. Нередко наблюдается срыгивание кислым содержимым.
Рвота отмечается при тяжелом течении болезни. Рвотные массы могут содержать слизь и желчь. Часто повышенная кислотность желудка становится причиной диареи или запора. Одним из самых частых симптомов гиперацидного гастрита является изжога. Она возникает при раздражении слизистой пищевода желудочным содержимым. Проявляется это жжением в груди.
Постоянные боли нередко приводят к снижению аппетита. Такие больные могут худеть. Симптомы воспаления желудка с высокой кислотностью включают повышенную потливость, головную боль, гиперсаливацию. При осмотре ротовой полости таких больных определяется налет на языке, отпечатки от зубов, кисловатый запах изо рта. Иногда нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Давление скачет, появляются сердечные боли и ощущение сердцебиения.
Острая форма воспаления протекает более бурно. Хронический гастрит характеризуется волнообразным течением. Обострение чаще наблюдается осенью и весной. Симптомы заболевания неспецифичны, поэтому для постановки диагноза требуется эндоскопическое исследование (гастроскопия). Прогрессирующий гиперацидный гастрит может привести к образованию язвы и развитию язвенной болезни желудка.
Методы лечения больных
Лечение больных гастритом проводится совместно с гастроэнтерологом. Применяются следующие группы медикаментов:
- антациды (Маалокс, Гевискон, Рутацид, Ренни, Фосфалюгель, Алмагель);
- блокаторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Омез, Санпраз, Нексиум, Париет, Хайрабезол);
- гастропротекторы (Мизопростол, Сайтотек, Де-Нол);
- спазмолитики (Никошпан, Но-шпа, Дротаверин, Мебеверин);
- антибиотики (Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин);
- прокинетики (Домперидон).
Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет огромное значение для больных. Прием обезболивающих (спазмолитиков) может сочетаться с физиотерапией. При проведении электрофореза можно доставить лекарства прямо в желудок. Для устранения воспаления и боли применяется лечение электрическим током и магнитными полями. В фазу ремиссии всем больным показан отдых в санаториях, грязелечение, массаж, питье минеральной воды.
Набор продуктов для больного
Диета при повышенной кислотности желудка позволяет добиться полного излечения (при острой форме болезни) или стойкой ремиссии (при хроническом процессе). Рецепты блюд можно узнать у диетолога. Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает:
- исключение продуктов, раздражающих слизистую;
- отказ от спиртных напитков;
- дробное питание;
- прием пищи в строго определенное время;
- обогащение рациона продуктами, защищающими слизистую от кислоты.
Все больные должны придерживаться диеты № 1. Лучше, если продукты и блюда будут полужидкими или мягкими (в виде пюре, супов, рагу). Каждый продукт имеет свою кислотность.
При данном заболевании следует обогатить рацион продуктами, имеющими щелочную направленность.
К ним относятся молоко, бананы, крупы, многие овощи, зелень и фрукты.
Диета при повышенной кислотности желудка разрешает употребление:
- супов на основе овощей или молока;
- супа-пюре;
- постной рыбы;
- мяса птицы;
- сухого белого хлеба;
- отварных овощей;
- винегретов;
- ягод и фруктов без кислинки;
- сливочного масла;
- паровых омлетов;
- яиц всмятку;
- зелени;
- постного сыра;
- обезжиренного творога;
- каш;
- круп;
- морепродуктов;
- паровых котлет и тефтелей.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает употребление жирных и пряных блюд, консервов, маринованной продукции, специй, кофе, шоколада, майонеза, соленой рыбы, ржаного хлеба, сдобных изделий, грибов, капусты, огурцов, шпината, редьки, кукурузы, мороженого, яиц вкрутую, кетчупа, соусов, газированной воды, цитрусовых.
Примерное меню при гастрите
Не каждый знает, какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день и список необходимых продуктов. Рецепты приготовления блюд без труда можно найти. Важно правильно составить меню. Вот примерный рацион больных на 3 дня:
- Первый день. Завтрак: творожная запеканка и травяной отвар на основе шиповника. Второй завтрак: фруктовое желе. Обед: куриный суп без кожицы с лапшой, рис с тушеной рыбой и кисель. Полдник: стакан простокваши. Ужин: пюре из картошки с пудингом и зеленым чаем. Второй ужин: молоко.
- Второй день. Завтрак: каша из гречневой крупы с зеленым чаем. Второй завтрак: запеченное яблоко. Обед: суп-пюре, желе и компот. Полдник: травяной чай и сухари. На ужин — рисовый пудинг с котлетами, приготовленными на пару, и слабой крепости чай. Второй ужин: молоко.
- Третий день. На завтрак подойдет пюре из картофеля с биточками из мяса, приготовленными на пару. На второй завтрак отлично подойдет кисель и стакан молока. Обед должен быть сытным. Подается молочный рисовый суп, запеканка из овощей с мясом и компот. Полдник: отвар на основе шиповника. Ужин: ленивые вареники и чай. Второй ужин: стакан молока.
Рецепты приготовления этих блюд несложные. Залог успешного лечения гиперацидного гастрита — это правильное питание.
Что еще почитать?
Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, питание и диета
Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое возникает в результате нарушения секреции. Гиперацидным гастритом называют гастрит с повышенной кислотностью, который сопровождается повышением секреции желудка. Чаще всего этот вид заболевания встречается у молодых людей. К гастриту с повышенной кислотностью приводят переедание, употребление грубой пищи, алкоголя, проблемы с обменом веществ, нарушения эндокринной системы.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Лечение гастрита с повышенной кислотностью следует проводить лекарственными препаратами, которые способны нейтрализовать соляную кислоту в желудке, а затем предотвратить либо уменьшить самопереваривание. Такие противокислотные препараты могут приниматься не только в период обострения, но и в виде профилактики. Качество и эффект лекарственного препарата зависит от действующего вещества. По этому принципу лекарства разделяются на послабляющие и закрепляющие. Например, активное вещество карбонат кальция оказывает закрепляющее действие. Этот препарат считается наиболее мощным противокислотным средством. Карбонат кальция может применяться в комплексе с другими действующими веществам. Как правило, препарат с этим активным действием назначают около 6 раз в сутки. Но следует учитывать то, что при длительном применении и в больших дозах, это грозит образованию камней в почках.
Есть и другие активные компоненты, которые входят в состав препаратов, предназначенных для лечения гастрита. Представленные ниже активные вещества понижают кислотность в желудке. Гидрокарбонат натрия (сода) является очень распространенным веществом. Он выпускается и в форме таблеток, и в форме порошков и растворов. Препарат обладает быстродействием и эффективно избавляет от боли. Употребление в больших дозах грозит расстройством нервной системы.
Мнение эксперта: Гидрокарбонат натрия, или соду применять в качестве препарата снижающего кислотность не стоит, поскольку при смешивании с соляной кислотой образуется угольная кислота, которая существует только в виде ионов водорода и окиси углерода. Таким образом, при накоплении их в желудке происходит взаимодействие водорода с ионами хлора, что приводит к повторному образованию соляной кислоты. Образуется порочный круг.
Окись магния обладает сильным противокислотным свойством. Легко растворимый в воде порошок оказывает легкое послабляющее действие. Белая глина перед применением должна пройти стерилизацию. Применяется не только при лечении гастрита, но и при других заболеваниях кишечника, так как обладает обволакивающим действием. Смесь Бурже, состоящая из сульфата, фосфата и бикарбоната натрия эффективно снимает симптомы боли и понижает количество соляной кислоты в желудке.
Описанные выше активные вещества являются самыми популярными и эффективными в борьбе с гастритом повышенной кислотностью.
Питание и диета при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется большим выделением соляной кислоты. У здорового человека норма составляет 1,5 литра, у человека больного этим видом гастрита примерно в 2 раза больше.
Мнение эксперта: Автор, видимо, имеет ввиду суточное выделение соляной кислоты.
Чтобы контролировать этот процесс, нужно правильно питаться. Суть питания при гастрите заключается в максимально щадящем режиме слизистой желудка. Для этого нужно включать в свой рацион понижающие кислотность продукты. К таким продуктам можно отнести молочные крупяные супы с овощами, но капусту добавлять нельзя: вермишель измельченная или домашняя лапша также могут быть включены в рацион; молоко, некислая сметана, свежий творог и яйца нужно употреблять не более трех штук в день; нежирное мясо без сухожилий, например, телятина, куриное мясо, говядина, лучше всего отарное; нежирная рыба; вареные овощи также должны стать неотъемлемой частью рациона питания, причем лучше всего из них делать пюре или пудинги; различные сорта каш, овсяная, перловая каша, рисовая, очень полезны; из фруктов и ягод, обязательно сладких, готовят кисели и компоты. Пища должна быть в протертом виде. Обязательно употребление молока минимум 3 раза в день, при его непереносимости нужно пить полстакана теплого молока разведенного чаем поле каждого приема пищи.
Основанная задача диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снижение активности желудочного сока. Для этого следует придерживаться всего лишь 3 пунктов особой диеты.
Первый пункт заключается в механическом питании. Это происходит за счет исключения из рациона питания грубой клетчаткой, например, жилистое мясо, репу, хлеб с отрубями, а также запрещается жарить пищу на масле.
Второй пункт диеты заключается в химическом изменении питания. Нужно избегать продуктов с сильной степенью возбудимости секреции. К таким продуктам относятся алкоголь, вода газированная, цитрусы и цитрусовые соки, кофе и черный хлеб, а также белокочанная капуста и бульоны.
Третий этап заключается в термической обработке пищи. Любые продукты должны быть в пределах 15 – 60 градусов. Нельзя употреблять как слишком горячую, так и слишком холодную, так как такие перепады температур вызывают резкое раздражение желудка, а холодная пища еще и надолго задерживается там.
Ниже представлен перечень нужных продуктов, которые должны быть включены в диету при гастрите с повышенной кислотностью. Такая диета позволяет заодно бороться с лишними килограммами.
В рацион питания человека, страдающего гастритом, должно быть обязательно включено нежирное мясо, идеальным вариантом является кролик, при этом категорически запрещено мясо уток, баранина и гуся. Курицу можно употреблять без кожи, так как именно она увеличивает калорийность. Лучше всего мясо готовить в пароварке. Также в диету нужно включить рыбу, желательно, речную, так как в ней содержаться необходимые ненасыщенные жиры. Крабы и креветки тоже могу быть в рационе питание, равно как и яйца, которые лучше всего подавать в виде белковых омлетов. Крупы и супы на их основе занимает одного из главных мест в меню диеты гастрита, особенно полезны овсяные и гречневые крупы. Молоко нужно употреблять до 3х стаканов в день. Фрукты и овощи обязательны, как и в любой диете. Но здесь исключения: помидоры можно только без кожуры, ягоды только сладких сортов, цитрусовые и соки на их основе исключить.
При гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещены кисломолочные продукты и обезжиренное молоко, а также углеводы, которые способствуют развитию воспалительных процессов, а именно, все простые сахара, выпечка, шоколад и белая пшеничная мука.
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.
Помните: самолечение опасно!
Все права защищены
Источники: https://tvoelechenie.ru/gastroenterologiya/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu-osobo-vazhna.html, https://berry-lady.ru/diety/919-gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu.html, https://lechenie-simptomy.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu
Комментариев пока нет!
Source: www.izlechisebya.ru
Читайте также
Вид:
Источник