» Диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью особо важна!

Гастрит — это распространенное заболевание пищеварительной системы, характеризующееся воспалением слизистой оболочки. Чаще это патологическое состояние протекает с повышенной кислотностью.

Лечение данного воспалительного процесса предусматривает соблюдение специального щадящего пищевого режима, отсутствие стрессов и эмоционального переутомления. Иногда применяются медикаменты, позволяющие подавить избыточную продукция соляной кислоты клетками желудка и уничтожить самого частого возбудителя заболевания — хеликобактерию.

Если у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью — диета способна принести облегчение и становится основным лечебным мероприятием в терапии этого заболевания. С помощью специального меню действительно можно добиться высоких результатов в лечении данного заболевания, соблюдая несложные правила питания, можно научиться снимать болезненные приступы без медикаментов.

Гастрит с повышенной кислотностью: диета

Одно из главных правил лечебной диеты — дробное питание. Приемов пищи должно быть не менее 4& 5, в идеале 6. Порции не должны быть большими, предпочтение следует отдавать измельченной пище комфортной температуры. При обострении заболевания следует употреблять большое количество молочных продуктов, предпочтительней — молоко и сливки.

Также для нормализации кислотности можно готовить слизистые супы. В интернете не сложно найти разнообразные рецепты первых блюд этого типа. Принцип приготовления таких супов заключается в добавлении в бульон крупы (чаще геркулесовой) и муки, готовое блюдо измельчают до консистенции супа-пюре. Хронический гастрит с повышенной кислотностью эффективно лечится подобной пищей благодаря обволакивающим свойствам супа-пюре.

Для успешного лечения гастрита необходимо отказаться от пищи, усиливающей выработку желудочного сока. Это продукты, имеющие сильный острый, кислый или соленый вкус. Отказаться следует и от жирной пищи, в том числе от бульонов. Рекомендуется также не употреблять консервы, в том числе и домашнего производства, блюда с маринадами и копчености.

От специй и продуктов, в состав которых входят искусственные усилители вкуса также рекомендуется отказаться, потребление соли — максимально сократить.
Диета для людей с гастритом предполагает также отказ от алкоголя, кофе и крепкого чая. Полезно пить слабо заваренный чай с добавлением трав и плодов шиповника. Можно пить натуральные соки, разбавленные водой. Из некислых ягод и фруктов разрешено готовить кисели и компоты.

Разрешенные продукты при гастрите

Все блюда при лечебной диете должны быть приготовленными на пару или вареными. В качестве альтернативного варианта приготовления допускается тушение. Предпочтение следует отдавать протертым блюдам, но вне периодов обострения разрешается есть котлеты, мясо и рыбу в виде отварного цельного филе. Многие специалисты рекомендуют также употреблять мясо и рыбу в виде суфле и запеканок.

Яйца можно есть в вареном виде или готовить пропаренные омлеты. При гастрите полезно также есть растительные масла, и добавлять сливочное в готовые блюда. Оливковое масло или льняное можно употреблять как лекарство по Ѕ или целой чайной ложке отдельно от приема пищи.

Читайте также:  Можно ли принимать аэртал при гепатите

Фрукты и овощи в свежем виде можно употреблять, кроме цитрусовых и овощей, имеющих резкий кислый вкус — щавель, сельдерей. Но все же рекомендуется отдавать предпочтение приготовленным овощам. Описанная выше диета, с помощью которой лечат атрофический гастрит с повышенной кислотностью, может применяться пациентом самостоятельно.

Но соблюдение подобной системы питания не способно заменить необходимость консультирования у специалиста. Данная диета в официальной медицине называется диета 1. Аналогичных ей правил питания необходимо придерживаться и пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью: диета

Как и при гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании с пониженным уровнем кислотности назначают щадящий режим питания. Но если при повышенном содержании кислоты в желудочном соке рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих ее выработку, при пониженной выработке кислот напротив, необходимо ввести в рацион пищу, стимулирующую этот процесс. Можно употреблять в пищу жирные мясные и рыбные продукты, варить супы на наваристых бульонах.

Разрешается также употреблять жареные блюда. Но их не должно быть слишком много в меню, жарить рыбу и мясо рекомендуется без панировки. В небольших количествах можно употреблять домашние консервы. В слабо заваренный чай разрешается положить дольку лимона.

Употребление соли и других приправ не ограничивается, но от слишком острых специй стоит все же отказаться. Также можно добавить в ежедневный рацион небольшое количество минеральной воды, рекомендованной гастроэнтерологом, и средне-разбавленных натуральных соков. При диете для повышения кислотности желудка разрешается запрещенный на первой диете при гастрите черный хлеб. Также можно употреблять в пищу хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, особенности диеты

Нередко врачи ставят своим больным такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью, симптомы и лечение, диета при котором имеют свои особенности. В норме реакция среды в этом органе равна 1,5-2. Выделяют острый и хронический гиперацидный гастриты.

Развитие гиперацидной формы гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью — это острое или хроническое воспаление желудка, при котором наблюдается повышение показателя pH желудочного сока. Болезнь в большинстве случаев имеет инфекционную природу. У многих больных гиперацидным гастритом обнаруживаются бактерии Хеликобактер. Повышенная кислотность обусловлена следующими причинами:

  • несоблюдением норм питания;
  • желудочно-пищеводным рефлюксом;
  • хеликобактерной инфекцией.

Гастрит с повышенной кислотностью чаще развивается в молодом возрасте. Со временем при прогрессировании болезни происходит атрофия желез желудка. Именно гиперацидный гастрит является наиболее частой причиной развития диспепсии.

Основные клинические признаки

  • ноющая боль;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • тошнота;
  • нарушение аппетита.

Основным симптомом болезни в период обострения является боль. Она характеризуется следующими признаками:

  • связана с приемом пищи (возникает натощак, ночью или при большом интервале между приемами пищи);
  • умеренно интенсивная;
  • ощущается посередине живота;
  • тупая или ноющая.

Боль при гастрите желудка исчезает после рвоты или приема антацидных препаратов. Ее появление обусловлено растяжением воспаленной слизистой. Болевой синдром сочетается с тошнотой и изжогой. У некоторых больных отмечается жжение в верхней части живота. Повышенное образование газов способствует появлению кислой отрыжки. Нередко наблюдается срыгивание кислым содержимым.

Рвота отмечается при тяжелом течении болезни. Рвотные массы могут содержать слизь и желчь. Часто повышенная кислотность желудка становится причиной диареи или запора. Одним из самых частых симптомов гиперацидного гастрита является изжога. Она возникает при раздражении слизистой пищевода желудочным содержимым. Проявляется это жжением в груди.

Постоянные боли нередко приводят к снижению аппетита. Такие больные могут худеть. Симптомы воспаления желудка с высокой кислотностью включают повышенную потливость, головную боль, гиперсаливацию. При осмотре ротовой полости таких больных определяется налет на языке, отпечатки от зубов, кисловатый запах изо рта. Иногда нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Давление скачет, появляются сердечные боли и ощущение сердцебиения.

Острая форма воспаления протекает более бурно. Хронический гастрит характеризуется волнообразным течением. Обострение чаще наблюдается осенью и весной. Симптомы заболевания неспецифичны, поэтому для постановки диагноза требуется эндоскопическое исследование (гастроскопия). Прогрессирующий гиперацидный гастрит может привести к образованию язвы и развитию язвенной болезни желудка.

Методы лечения больных

Лечение больных гастритом проводится совместно с гастроэнтерологом. Применяются следующие группы медикаментов:

  • антациды (Маалокс, Гевискон, Рутацид, Ренни, Фосфалюгель, Алмагель);
  • блокаторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Омез, Санпраз, Нексиум, Париет, Хайрабезол);
  • гастропротекторы (Мизопростол, Сайтотек, Де-Нол);
  • спазмолитики (Никошпан, Но-шпа, Дротаверин, Мебеверин);
  • антибиотики (Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин);
  • прокинетики (Домперидон).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет огромное значение для больных. Прием обезболивающих (спазмолитиков) может сочетаться с физиотерапией. При проведении электрофореза можно доставить лекарства прямо в желудок. Для устранения воспаления и боли применяется лечение электрическим током и магнитными полями. В фазу ремиссии всем больным показан отдых в санаториях, грязелечение, массаж, питье минеральной воды.

Набор продуктов для больного

Диета при повышенной кислотности желудка позволяет добиться полного излечения (при острой форме болезни) или стойкой ремиссии (при хроническом процессе). Рецепты блюд можно узнать у диетолога. Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает:

  • исключение продуктов, раздражающих слизистую;
  • отказ от спиртных напитков;
  • дробное питание;
  • прием пищи в строго определенное время;
  • обогащение рациона продуктами, защищающими слизистую от кислоты.

Все больные должны придерживаться диеты № 1. Лучше, если продукты и блюда будут полужидкими или мягкими (в виде пюре, супов, рагу). Каждый продукт имеет свою кислотность.

При данном заболевании следует обогатить рацион продуктами, имеющими щелочную направленность.

К ним относятся молоко, бананы, крупы, многие овощи, зелень и фрукты.

Диета при повышенной кислотности желудка разрешает употребление:

  • супов на основе овощей или молока;
  • супа-пюре;
  • постной рыбы;
  • мяса птицы;
  • сухого белого хлеба;
  • отварных овощей;
  • винегретов;
  • ягод и фруктов без кислинки;
  • сливочного масла;
  • паровых омлетов;
  • яиц всмятку;
  • зелени;
  • постного сыра;
  • обезжиренного творога;
  • каш;
  • круп;
  • морепродуктов;
  • паровых котлет и тефтелей.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает употребление жирных и пряных блюд, консервов, маринованной продукции, специй, кофе, шоколада, майонеза, соленой рыбы, ржаного хлеба, сдобных изделий, грибов, капусты, огурцов, шпината, редьки, кукурузы, мороженого, яиц вкрутую, кетчупа, соусов, газированной воды, цитрусовых.

Примерное меню при гастрите

Не каждый знает, какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день и список необходимых продуктов. Рецепты приготовления блюд без труда можно найти. Важно правильно составить меню. Вот примерный рацион больных на 3 дня:

  1. Первый день. Завтрак: творожная запеканка и травяной отвар на основе шиповника. Второй завтрак: фруктовое желе. Обед: куриный суп без кожицы с лапшой, рис с тушеной рыбой и кисель. Полдник: стакан простокваши. Ужин: пюре из картошки с пудингом и зеленым чаем. Второй ужин: молоко.
  2. Второй день. Завтрак: каша из гречневой крупы с зеленым чаем. Второй завтрак: запеченное яблоко. Обед: суп-пюре, желе и компот. Полдник: травяной чай и сухари. На ужин — рисовый пудинг с котлетами, приготовленными на пару, и слабой крепости чай. Второй ужин: молоко.
  3. Третий день. На завтрак подойдет пюре из картофеля с биточками из мяса, приготовленными на пару. На второй завтрак отлично подойдет кисель и стакан молока. Обед должен быть сытным. Подается молочный рисовый суп, запеканка из овощей с мясом и компот. Полдник: отвар на основе шиповника. Ужин: ленивые вареники и чай. Второй ужин: стакан молока.
Читайте также:  Можно есть печень при гепатите

Рецепты приготовления этих блюд несложные. Залог успешного лечения гиперацидного гастрита — это правильное питание.

Что еще почитать?

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, питание и диета

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое возникает в результате нарушения секреции. Гиперацидным гастритом называют гастрит с повышенной кислотностью, который сопровождается повышением секреции желудка. Чаще всего этот вид заболевания встречается у молодых людей. К гастриту с повышенной кислотностью приводят переедание, употребление грубой пищи, алкоголя, проблемы с обменом веществ, нарушения эндокринной системы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью следует проводить лекарственными препаратами, которые способны нейтрализовать соляную кислоту в желудке, а затем предотвратить либо уменьшить самопереваривание. Такие противокислотные препараты могут приниматься не только в период обострения, но и в виде профилактики. Качество и эффект лекарственного препарата зависит от действующего вещества. По этому принципу лекарства разделяются на послабляющие и закрепляющие. Например, активное вещество карбонат кальция оказывает закрепляющее действие. Этот препарат считается наиболее мощным противокислотным средством. Карбонат кальция может применяться в комплексе с другими действующими веществам. Как правило, препарат с этим активным действием назначают около 6 раз в сутки. Но следует учитывать то, что при длительном применении и в больших дозах, это грозит образованию камней в почках.

Есть и другие активные компоненты, которые входят в состав препаратов, предназначенных для лечения гастрита. Представленные ниже активные вещества понижают кислотность в желудке. Гидрокарбонат натрия (сода) является очень распространенным веществом. Он выпускается и в форме таблеток, и в форме порошков и растворов. Препарат обладает быстродействием и эффективно избавляет от боли. Употребление в больших дозах грозит расстройством нервной системы.

Мнение эксперта: Гидрокарбонат натрия, или соду применять в качестве препарата снижающего кислотность не стоит, поскольку при смешивании с соляной кислотой образуется угольная кислота, которая существует только в виде ионов водорода и окиси углерода. Таким образом, при накоплении их в желудке происходит взаимодействие водорода с ионами хлора, что приводит к повторному образованию соляной кислоты. Образуется порочный круг.

Окись магния обладает сильным противокислотным свойством. Легко растворимый в воде порошок оказывает легкое послабляющее действие. Белая глина перед применением должна пройти стерилизацию. Применяется не только при лечении гастрита, но и при других заболеваниях кишечника, так как обладает обволакивающим действием. Смесь Бурже, состоящая из сульфата, фосфата и бикарбоната натрия эффективно снимает симптомы боли и понижает количество соляной кислоты в желудке.

Описанные выше активные вещества являются самыми популярными и эффективными в борьбе с гастритом повышенной кислотностью.

Питание и диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется большим выделением соляной кислоты. У здорового человека норма составляет 1,5 литра, у человека больного этим видом гастрита примерно в 2 раза больше.

Мнение эксперта: Автор, видимо, имеет ввиду суточное выделение соляной кислоты.

Чтобы контролировать этот процесс, нужно правильно питаться. Суть питания при гастрите заключается в максимально щадящем режиме слизистой желудка. Для этого нужно включать в свой рацион понижающие кислотность продукты. К таким продуктам можно отнести молочные крупяные супы с овощами, но капусту добавлять нельзя: вермишель измельченная или домашняя лапша также могут быть включены в рацион; молоко, некислая сметана, свежий творог и яйца нужно употреблять не более трех штук в день; нежирное мясо без сухожилий, например, телятина, куриное мясо, говядина, лучше всего отарное; нежирная рыба; вареные овощи также должны стать неотъемлемой частью рациона питания, причем лучше всего из них делать пюре или пудинги; различные сорта каш, овсяная, перловая каша, рисовая, очень полезны; из фруктов и ягод, обязательно сладких, готовят кисели и компоты. Пища должна быть в протертом виде. Обязательно употребление молока минимум 3 раза в день, при его непереносимости нужно пить полстакана теплого молока разведенного чаем поле каждого приема пищи.

Основанная задача диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снижение активности желудочного сока. Для этого следует придерживаться всего лишь 3 пунктов особой диеты.

Первый пункт заключается в механическом питании. Это происходит за счет исключения из рациона питания грубой клетчаткой, например, жилистое мясо, репу, хлеб с отрубями, а также запрещается жарить пищу на масле.

Второй пункт диеты заключается в химическом изменении питания. Нужно избегать продуктов с сильной степенью возбудимости секреции. К таким продуктам относятся алкоголь, вода газированная, цитрусы и цитрусовые соки, кофе и черный хлеб, а также белокочанная капуста и бульоны.

Третий этап заключается в термической обработке пищи. Любые продукты должны быть в пределах 15 – 60 градусов. Нельзя употреблять как слишком горячую, так и слишком холодную, так как такие перепады температур вызывают резкое раздражение желудка, а холодная пища еще и надолго задерживается там.

Ниже представлен перечень нужных продуктов, которые должны быть включены в диету при гастрите с повышенной кислотностью. Такая диета позволяет заодно бороться с лишними килограммами.

В рацион питания человека, страдающего гастритом, должно быть обязательно включено нежирное мясо, идеальным вариантом является кролик, при этом категорически запрещено мясо уток, баранина и гуся. Курицу можно употреблять без кожи, так как именно она увеличивает калорийность. Лучше всего мясо готовить в пароварке. Также в диету нужно включить рыбу, желательно, речную, так как в ней содержаться необходимые ненасыщенные жиры. Крабы и креветки тоже могу быть в рационе питание, равно как и яйца, которые лучше всего подавать в виде белковых омлетов. Крупы и супы на их основе занимает одного из главных мест в меню диеты гастрита, особенно полезны овсяные и гречневые крупы. Молоко нужно употреблять до 3х стаканов в день. Фрукты и овощи обязательны, как и в любой диете. Но здесь исключения: помидоры можно только без кожуры, ягоды только сладких сортов, цитрусовые и соки на их основе исключить.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещены кисломолочные продукты и обезжиренное молоко, а также углеводы, которые способствуют развитию воспалительных процессов, а именно, все простые сахара, выпечка, шоколад и белая пшеничная мука.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Все права защищены

Источники: https://tvoelechenie.ru/gastroenterologiya/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu-osobo-vazhna.html, https://berry-lady.ru/diety/919-gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu.html, https://lechenie-simptomy.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu

Комментариев пока нет!

Source: www.izlechisebya.ru

Читайте также

Вид:

grid

list