Диета при хроническом гепатите и желчнокаменной болезни
Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.
Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.
Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.
Химический состав диеты №5а:
- белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
- соль 8 г;
- жидкость 2-2,5 л.
Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №5а:
- острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
- ангиохолит и другие поражения желчных путей;
- обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
- на стадии компенсации цирроза печени;
- заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания
Что можно есть при диете №5а:
Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.
Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.
Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.
Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.
Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.
Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.
Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.
Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.
Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №5а:
- рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
- пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
- капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
- жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
- кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
- кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
- шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
- свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
- натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №5а (стол №5а): меню на неделю
Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.
Понедельник
Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.
Вторник
Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
Среда
Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
Ланч: банан.
Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
Ланч: желе.
Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.
Пятница
Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
Полдник: банан.
Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
Полдник: томатный сок.
Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.
Источник
Диетический стол N 5
Показания к
применению:
хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии,
желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период
выздоровления.
Общая характеристика
диеты:
количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими
потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции
желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты,
богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда;
продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов
способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ,
перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение
холестерина.
Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350
г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда
исключаются.
Технология приготовления
пищи:
Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Разрешается:
- Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот,
кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника. - Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней
выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста. - Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог,
сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский,
голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и
изделия из него. - Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп,
макаронных изделий. Молочные,
фруктовые супы. - Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
- Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных
сортов птицы отварные или запеченные после отваривания,
приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта
рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в
отварном или паровом виде. - Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы
овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и
макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы. - Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный
зеленый горошек; некислая квашеная капуста. - Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и
добавляемые в блюда. - Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели,
фруктовые консервы, лимон в чай. - Сахар, варенье, мед.
- Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная,
салаты, винегреты.
Запрещается:
- свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста
(блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.); - кулинарные жиры, сало;
- супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
- щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
- жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина,
курятина); - жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
- горчица, перец, хрен;
- клюква, кислые фрукты и ягоды;
- мороженое, изделия с кремом, шоколад;
- черный кофе, какао, холодные напитки;
- алкогольные напитки.
Диетический стол n 5 а
Показания к
применению:
острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов,
холециститов и желчнокаменной болезни.
Общая характеристика
диеты:
физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и
поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой
оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие
процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные
стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы,
вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические
кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда,
содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры,
продукты, богатые холестерином, пуринами).
Энергетическая ценность: до 2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном
диспептическом синдроме – до 50 г.
Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда
исключены.
Технология приготовления
пищи:
Все блюда в отварном и протертом виде.
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Диетический стол n 5 п
Показания к
применению:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и
вне обострения.
Общая характеристика
диеты:
Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного
происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие
кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными
веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных
соков.
Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной
жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг,
фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина
В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.
Технология приготовления
пищи:
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в
воде, на пару, запекают. Очень
горячие и холодные блюда исключаются.
Разрешается:
- слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара
(ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без
сахара, разбавленные водой (при переносимости). - Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или
вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье. - Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный
кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при
переносимости). - Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой,
морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом,
вермишелью. Разрешается добавить
5 г сливочного масла или 10 г сметаны. - Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков
не более ½ в блюдах. - Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка
(птица без кожи). Мясо готовится
в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты,
суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском
или рубленые, в отварном виде (заливная после
отваривания). - Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной
крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с
молоком. Различные изделия из
круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные. - Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла
(до 10–15 г), добавляемые в блюда. - Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде:
картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла,
зеленый горошек. - Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые,
запеченные яблоки. - Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на
заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Запрещается:
- кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный
сок; - свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного
теста; - жирные молочные продукты;
- супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные
супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы; - яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;
- жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень,
почки, мозги, икра; - бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а
также пшено ограничиваются; - сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька,
редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец
сладкий в приготовленном виде; - виноград, инжир, финики, бананы;
- кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;
- пряности;
- кулинарные жиры, сало;
- алкогольные напитки.
Диетический стол n 5 щ
Показания к
применению:
постхолецистэктомический синдром в стадии обострения.
Общая характеристика
диеты:
Энергетическая ценность: 2100 ккал.
Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6
г.
Диетический стол n 5 л/ж (липотропно-жировая)
Показания к
применению:
хронические заболевания печени с желчезастойным
синдромом.
Общая характеристика
диеты:
Энергетическая ценность: 2750 ккал.
Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли
8 г.
Диетический стол n 5 р
Показания к
применению:
демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной
болезни.
Общая характеристика
диеты:
Энергетическая ценность: 2900 ккал.
Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли
8 г.
Режим питания:
приемы пищи небольшими порциями через каждые 2,5–3 часа, 6–7 раз в
день. Особенно строго следует
придерживаться режима питания в течение первого года после
операции. Порция – в два раза
меньше обычной, вся пища употребляется в теплом виде (не горячем и
не холодном). При диспепсических
расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивается количество жиров.
При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит,
демпинг-синдром, эзофагит, анемия) обеспечивается большее
механическое щажение: блюда готовятся протертые, полужидкие,
отвариваются в воде или на пару. При демпинг-синдроме после еды
рекомендуется лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30
минут после приема пищи. При
эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за
2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть
необходимо стоя или сидя без наклона вперед.
Разрешается:
- Чай с молоком и черный, отвар шиповника, яблочный,
мандариновый, томатный соки. - Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана
(добавляемая в блюда). - Яйца отвариваются всмятку и готовятся в виде
омлетов. - Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, телятина, индюшатина),
предпочтительно в отварном и рубленом виде, колбасы нежирные (такие
как докторская), сосиски нежирные, молочные. Нежирные сорта рыбы, сельдь
вымоченная. При отсутствии
нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих
панкреатитов разрешается слегка обжаривать мясо и рыбу после
отваривания. - Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в
небольшом количестве, лучше добавлять в блюда. - Супы овощные, фруктовые, протертые. При отсутствии заболеваний печени,
поджелудочной железы и желчевыводящих путей разрешаются супы на
мясном бульоне. - Каши из гречневой, овсяной круп, риса вязкие, на воде или воде
пополам с молоком. Крупяные
запеканки. - Овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), употребляемые
в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше
квашеная) в ограниченном количестве. - Из фруктов – некислые абрикосы, сливы, мягкие
яблоки. Желе из ягод.
Ограничивается:
- мясо, рыба – преимущественно в отварном виде 3 раза в неделю по
200–250 г; - яйца – не более 1 в день;
- раки, икра рыбная;
- грибы, бобовые, чеснок, лук;
- шоколад;
- цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе;
- сахар, мед, варенье, кисели.
Запрещается:
- жареные блюда;
- жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина);
- продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних
органов животных (почки, печень, мозги и др.); - жиры (за исключением сливочного и растительного масла);
- мясные и рыбные бульоны, студни;
- острые продукты, соленья, маринады, копчености, жирные колбасы,
все виды готовых консервов; - пряности, уксус, хрен, горчица, перец, аджика;
- редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская
капуста; - мороженое, изделия с кремом;
- алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного
процесса в почках; - сладкие и печеные мучные изделия (торты, пирожные, пирожки,
блины, оладьи, сдобное печенье).
Источник
Общие правила
Хронический гепатит (ХГ) – это диффузное воспаление ткани печени длительностью более шести месяцев с дистрофическими изменениями ее структуры и сопровождающееся нарушением функции. Заболевание полиэтиологическое, основными причинами служат вирусы (перенесенный острый вирусный гепатит), длительное воздействие на организм гепатотоксических веществ (соли тяжелых металлов, алкоголь, бензол и другие), прием лекарственных препаратов (антибиотиков тетрациклинового ряда, седативных, противотуберкулезных, цитостатических, наркотических и гипотензивных средств), аутоиммунные процессы и нарушения метаболизма.
Заболевание может протекать с различной степенью активности (минимальная, слабо выраженная, умеренно выраженная, выраженная). Как правило, ХГ протекает с развитием фиброза и по этому признаку разделяется на хронический гепатит с отсутствием фиброза, слабо/умеренно и сильно выраженным фиброзом, циррозом печени. Важность проблемы состоит в высоком риске развития цирроза с явлениями печеночной недостаточности, при которой угнетаются все функции и особенно страдает детоксикационная функция.
Основными проявлениями ХГ являются:
- быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
- тупая ноющая боль в правом подреберье;
- горечь/сухость во рту, снижение аппетита;
- тошнота, отрыжка, неустойчивый стул;
- вздутие живота;
- брадикардия;
- раздражительность, угнетенное психическое состояние, бессонница;
- на поздних стадиях — желтушность кожных покровов/слизистых оболочек, появление «звездочек» на коже.
Для хронического гепатита характерны периодические обострения, которые развиваются преимущественно при алкогольных эксцессах, нарушениях режима питания, тяжелой физической нагрузке, стрессах. Ремиссия наступает после активного лечения и исключения всех провоцирующих факторов. В зависимости от соблюдения пациентом режима питания/правил безопасности, период ремиссии может быть достаточно длительным (несколько лет).
Терапия при хроническом гепатите предусматривает устранение этиологического фактора (антивирусные препараты, прекращение приема алкоголя, мед. препаратов, исключение контакта с гепатотоксическими веществами), восстановление функции печени (гепатопротекторы). Важной составляющей лечения ХГ является диета. Именно полноценное/правильное питание, сбалансированное по всем пищевым нутриентам, лежит в основе поддержания печени в удовлетворительном состоянии.
Диета при хроническом гепатите печени базируется на лечебном Столе №5 (вне периода обострения) и на его разновидностях (5А) в периоды обострения. Цель диеты — щажение печени и органов гепатобилиарной системы. Состав диеты достаточно широк, что позволяет больному не чувствовать дискомфорта. Основными требованиями являются: исключение из рациона питания тугоплавких жиров (маргарины/сало), жирного мяса/рыбы, копчёностей, острых специй/пряностей, продукции фастфуда, маринадов/солений, консерв, продуктов с грубой клетчаткой (грибы, бобовые, брюква, белокочанная капуста, орехи, семечки), овощей с эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, редис, редька), кондитерских изделий с кремом, черного хлеба, сдобы, пшена, кофе, мороженого, шоколада, кислых фруктов/ягод, алкоголя.
Рекомендуемое количество белкового компонента в пределах физиологических норм (80-100 г/сутки), углеводов 350-400г/сутки, а содержание жиров несколько снижено (до 70 г/сутки). Питание частое, дробное, небольшими порциями. Разрешены практически все способы кулинарной обработки продуктов за исключением блюд, приготовленных путем жарки.
В рацион вводятся продукты, богатые липотропными веществами, что предотвращает жировую инфильтрацию печени — яйца, гречневая крупа, творог (умеренной жирности), нежирная говядина, рыба/морепродукты, соя, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное). Кроме разрешенных продуктов необходимо включать в рацион продукты полезные для печени: овощи и фрукты (особенно тыкву/тыквенный сок, свеклу и морковь, капусту — цветную брюссельскую и брокколи), листовую зелень, морскую капусту, артишок, нежирные кисломолочные продукты, масла холодного отжима, курагу, мед, гречневую крупу. Важно соблюдать питьевой режим, потребление свободной жидкости должно составлять не менее 1,5 л/сутки. Рекомендуется добавлять в воду сок цитрусовых (лимона, грейпфрута), что улучшает детоксикационную функцию печени и улучшает ее самоочищение.
В периоды обострения показан лечебный Стол 5А, который является более щадящим, что достигается введением в рацион только протертых отварных (паровых) блюд: перекрученное мясо/курица/рыба, разваренные полужидкие каши, овощные отварные овощи. Полностью исключаются овощи в сыром виде, высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами/щавелевой кислотой, снижается потребление соли. Из способов кулинарной обработки исключаются: пассирование, тушение и жарка.
Разрешенные продукты
Диета при хроническом гепатите включает:
- Не концентрированные бульоны/супы с добавлением овощей, круп. Супы не заправляют пассированными овощами.
- Пшеничный несвежий хлеб (вчерашний) до 500 г в день, сухой бисквит, несдобное/нежирное печенье, ржаной хлеб в случаях хорошей переносимости.
- Отварное мясо говяжье/телятина, кролик, курица. В остром периоде — блюда из перекрученного фарша.
- Нежирная отварная рыба/рыба, запеченная с овощами.
- Кисломолочные продукты низкой жирности: бифилайф, простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин, бифидок, нежирный творог. Молоко/сметану использовать как добавку в готовые блюда.
- Различные крупы в виде каш/запеканок с творогом и овощами.
- Куриные яйца (омлеты/яйца всмятку) до 3 штук в неделю. При ЖКБ количество желтков ограничивают.
- Овощи в запеченном/тушеном виде и свежие (в период ремиссии). Салаты из свежих овощей, с добавлением растительного масла, пюре из горошка, кабачковая икра домашнего приготовления, пряности — петрушка. Лавровый лист, укроп, тмин.
- Соусы (молочные, сметанные, овощные), приготовленные на бульоне.
- Некислые фрукты/ягоды в свежем/переработанном виде (компоты, кисели, муссы).
- Зефир, мед, сахар, мармелад, карамель, джемы. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Небольшое количество орехов (исключается арахис).
- Сливочное/растительное масло применять только в готовые блюда, исключая их термическую обработку.
- Настой шиповника, овощные соки, чай (некрепкий), отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий), столовая вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при хроническом гепатите исключает употребление:
- Концентрированных мясных/рыбных бульонов, супов быстрого приготовления.
- Жирных сортов мяса/рыбы, копченостей, кожи курицы, колбасных изделий, мяса гуся и утки, соленой рыбы, икры рыб, шпика, перца, хрена, майонеза, кетчупа, горчицы, сублимированных продуктов.
- Субпродуктов (печень, почки, мозги), консервы, кулинарных/животных жиров.
- Овощей с грубой клетчаткой (редька, редис, репа, белокочанная капуста) и бобовые.
- Продуктов, содержащих консерванты/вкусовые добавки, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
- Яиц куриных вкрутую/жареных.
- Продуктов, содержащих щавелевую кислоту/эфирные масла (редька, лук, редис, чеснок, щавель, шпинат).
- Тортов, сдобы, жирного молока/сливок, жареных пирожков, пирожных, слоеного теста.
- Кислых ягод/фруктов (клюква, зеленые яблоки, красная смородина, черная смородина).
- Крепкого кофе/чая, шоколада, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при хроническом гепатите вне обострения достаточно разнообразно, а широкий набор разрешенных продуктов и методов кулинарной обработки позволяет разнообразить меню в соответствии и индивидуальными предпочтениями. Диета достаточно сбалансирована и может назначаться на длительный период, а в ряде случаев — стать нормой питания для больных с гепатитами/циррозом.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при хроническом гепатите является важным составляющим лечения. По отзывам пациентов лечебное питание позволяет поддерживать функцию печени в удовлетворительном состоянии/предупреждать прогрессирование процесса. Диета легко переносится. Некоторые неудобства обусловлены необходимостью индивидуального приготовления пищи, что особенно трудно при питании на работе/командировках.
- «… Перенесла острый гепатит С, диету соблюдала всего два месяца, а потом перешла на привычное мне питание. Однако, че