Диета при первичном билиарном циррозе
При циррозе печени необходимо придерживаться диеты пожизненно, полностью исключив алкоголь, даже несколько граммов которого могут обострить болезнь. Если есть предпосылки для развития цирроза печени, для профилактики этого грозного заболевания следует отказаться полностью от табака, алкоголя, сала, консервов, арахиса и обязательно использовать свежую зелень, соевые продукты, творог, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты, нежирную рыбу и мясо.
При циррозе печени показана строгая диета, при которой за один раз употребляется не более чем 250 г продуктов. Количество приемов пищи увеличивается до шести-восьми раз в сутки. Полностью исключается жирное, копченое, жареное. В пищу употребляются протертые каши и жидкие супы.
Интересно, что сало может облегчить работу печени, оно даже способствует ее восстановлению, если употреблять его не более чем один или два тонких кусочка в день. Однако, если возникает ощущение тяжести в правом боку, стоит прекратить употреблять этот продукт.
Если появляются какие-то особенности цирроза, например отвращение к пище, упорные отеки, нарушение стула в виде склонности к поносам, то в диету конечно же вносят коррективы.
Если прогрессирование цирроза приводит к появлению выраженных диспепсических нарушений (тошноте, рвоте, отрыжке горечью, чувству тяжести или распирания в правом подреберье), то все блюда начинают готовить в протертом виде (переход на протертый вариант диеты). При поносах ограничивают количество жиров и продуктов, их содержащих (растительные масла). Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляющее: свеклу, капусту и др. Ограничивают овощи, которые богаты эфирными маслами. Это щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок, редис и редька. Если, наоборот, для больного характерна склонность к упорным запорам, то рекомендуется добавить в рацион чернослив, курагу, инжир, изюм в размоченном в воде виде, вареную свеклу с растительным маслом, сливу и другие послабляющие продукты.
Очень часто цирроз сочетается с отвращением к пище или снижением аппетита. В этом случае диету тоже нужно корректировать. В рационе увеличивают количество кисловатых фруктов, ягод и соков, которые повышают аппетит, салаты из овощей с добавлением растительного масла. Чтобы питание было полноценным, дополнительно включают молочные продукты: свежий нежирный творог, неострые сорта сыра молоко и кисломолочные продукты, яйца всмятку, а также отварную нежирную рыбу. Они содержат вещества, жизненно необходимые печени: холин, метионин, цистеин. Очень часто диету построить становится трудно, так как больной предъявляет повышенную чувствительность ко многим продуктам. Поэтому приходится иногда довольно долго подбирать подходящие ему продукты. Зато потом больной чувствует себя хорошо.
При появлении признаков печеночной недостаточности в рационе ограничивают количество белка, постепенно доводя его до 30–40 г в сутки. А иногда приходится вообще полностью исключать белок из рациона. Животный белок вообще лучше исключить. А для восполнения дефицита белков можно попробовать ввести в рацион сою и продукты, ее содержащие, которая является незаменимым источником белка растительного происхождения. Однако здесь опять-таки может возникнуть проблема пищевой непереносимости.
Если у больного появляются отеки, то, с одной стороны, это сигнал к ограничению количества вводимой жидкости, а с другой стороны – нужно уменьшить содержание белков и поваренной соли. Учтите, что многие продукты уже содержат в своем составе соль. Поэтому досаливать их нет особой необходимости. Если развивается асцит, т. е. накопление жидкости в брюшной полости, то от потребления соли вообще лучше отказаться, заменяя ее другими приправами. Для удаления из организма избытка жидкости можно рекомендовать фрукты с мочегонным эффектом. Среди них на первом мете стоит конечно же арбуз, затем виноград, черная смородина и рябина.
При циррозе также можно проводить соковое лечении (но не голодание!).
Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.
Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).
Калорийность диеты: 3200–3500 ккал.
Содержание соли: 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем.
Температура пищи обычная.
Рекомендуемое количество жидкости: 1,5–2 л в сутки.
Можно
Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.
Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы — диетические, докторская, сосиски молочные.
Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания — треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.
Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.
Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук — только отварной.
Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.
Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.
Нельзя
Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.
Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.
Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.
Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.
Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.
Крупы. Бобовые.
Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.
Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.
Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.
Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
11 апреля 2016 г.
При циррозе печени необходимо придерживаться диеты пожизненно, полностью исключив алкоголь, даже несколько граммов которого могут обострить болезнь. Если есть предпосылки для развития цирроза печени, для профилактики этого грозного заболевания следует отказаться полностью от табака, алкоголя, сала, консервов, арахиса и обязательно использовать свежую зелень, соевые продукты, творог, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты, нежирную рыбу и мясо.
При циррозе печени показана строгая диета, при которой за один раз употребляется не более чем 250 г продуктов. Количество приемов пищи увеличивается до шести-восьми раз в сутки. Полностью исключается жирное, копченое, жареное. В пищу употребляются протертые каши и жидкие супы.
Интересно, что сало может облегчить работу печени, оно даже способствует ее восстановлению, если употреблять его не более чем один или два тонких кусочка в день. Однако, если возникает ощущение тяжести в правом боку, стоит прекратить употреблять этот продукт.
Если появляются какие-то особенности цирроза, например отвращение к пище, упорные отеки, нарушение стула в виде склонности к поносам, то в диету конечно же вносят коррективы.
Если прогрессирование цирроза приводит к появлению выраженных диспепсических нарушений (тошноте, рвоте, отрыжке горечью, чувству тяжести или распирания в правом подреберье), то все блюда начинают готовить в протертом виде (переход на протертый вариант диеты). При поносах ограничивают количество жиров и продуктов, их содержащих (растительные масла). Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляющее: свеклу, капусту и др. Ограничивают овощи, которые богаты эфирными маслами. Это щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок, редис и редька. Если, наоборот, для больного характерна склонность к упорным запорам, то рекомендуется добавить в рацион чернослив, курагу, инжир, изюм в размоченном в воде виде, вареную свеклу с растительным маслом, сливу и другие послабляющие продукты.
Очень часто цирроз сочетается с отвращением к пище или снижением аппетита. В этом случае диету тоже нужно корректировать. В рационе увеличивают количество кисловатых фруктов, ягод и соков, которые повышают аппетит, салаты из овощей с добавлением растительного масла. Чтобы питание было полноценным, дополнительно включают молочные продукты: свежий нежирный творог, неострые сорта сыра молоко и кисломолочные продукты, яйца всмятку, а также отварную нежирную рыбу. Они содержат вещества, жизненно необходимые печени: холин, метионин, цистеин. Очень часто диету построить становится трудно, так как больной предъявляет повышенную чувствительность ко многим продуктам. Поэтому приходится иногда довольно долго подбирать подходящие ему продукты. Зато потом больной чувствует себя хорошо.
При появлении признаков печеночной недостаточности в рационе ограничивают количество белка, постепенно доводя его до 30–40 г в сутки. А иногда приходится вообще полностью исключать белок из рациона. Животный белок вообще лучше исключить. А для восполнения дефицита белков можно попробовать ввести в рацион сою и продукты, ее содержащие, которая является незаменимым источником белка растительного происхождения. Однако здесь опять-таки может возникнуть проблема пищевой непереносимости.
Если у больного появляются отеки, то, с одной стороны, это сигнал к ограничению количества вводимой жидкости, а с другой стороны – нужно уменьшить содержание белков и поваренной соли. Учтите, что многие продукты уже содержат в своем составе соль. Поэтому досаливать их нет особой необходимости. Если развивается асцит, т. е. накопление жидкости в брюшной полости, то от потребления соли вообще лучше отказаться, заменяя ее другими приправами. Для удаления из организма избытка жидкости можно рекомендовать фрукты с мочегонным эффектом. Среди них на первом мете стоит конечно же арбуз, затем виноград, черная смородина и рябина.
При циррозе также можно проводить соковое лечении (но не голодание!).
Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.
Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).
Калорийность диеты: 3200–3500 ккал.
Содержание соли: 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем.
Температура пищи обычная.
Рекомендуемое количество жидкости: 1,5–2 л в сутки.
Можно
Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.
Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы — диетические, докторская, сосиски молочные.
Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания — треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.
Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.
Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук — только отварной.
Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.
Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.
Нельзя
Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.
Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.
Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.
Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.
Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.
Крупы. Бобовые.
Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.
Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.
Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.
Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Источник: health info
Source: healthinfo.ua
Источник
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Стандарты мед. помощи
Содержание
- Синонимы диагноза
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
K74,3 Первичный билиарный цирроз.
Внешний вид печени при первичном билиарном циррозе
Синонимы диагноза
Первичный билиарный цирроз, гипертрофический цирроз ано, холангиолитический цирроз.
Описание
Первичный билиарный цирроз печени — аутоиммунное заболевание печени, проявляющееся в виде малосимптомного хронического деструктивного негнойного холангита, проходящее стадию холестаза, которая завершается формированием цирроза.
Первичный билиарный цирроз — холестатическое заболевание печени неизвестной этиологии, которым чаще страдают женщины в возрасте 40-60 лет.
Симптомы
Первичный билиарный цирроз болеют преимущественно женщины (соотношение женщин и мужчин составляет 10:1), чаще в возрасте 35 лет и старше. Первичный билиарный цирроз составляет 6-12% среди всех циррозов печени.
При первичном билиарном циррозе мелкие внутрипеченочные желчные протоки вовлекаются в гранулематозные реакции с постепенной их облитерацией и исходом в цирроз. При первичном билиарном циррозе воспалительная аутоиммунная деструкция мельчайших внутрипеченочных желчных ходов сопровождается блокадой выделения желчи и поступлением ее составных частей в кровь, сочетается с перипортальным гепатитом, ступенчатым некрозом гепатоцитов и развитием фиброзных септ, распространяющихся от портальных трактов к центру дольки. Эти процессы определяют прогрессирование начальной стадии заболевания — хронического холестатического гепатита в цирроз печени сначала септального, а затем макронодулярного типа.
Первоначально были описаны 4 последовательные морфологические стадии эволюции первичного билиарного цирроза:
Стадия негнойного деструктивного холангита.
Стадия дуктулярной пролиферации с новообразованием желчных канальцев и последующей их деструкцией, что сопровождается разрушением пограничной пластинки портальных трактов воспалительными инфильтратами, ступенчатыми некрозами перипортальных гепатоцитов и холестазом (желчные тромбы в перипортальных канальцах).
Стадия рубцевания со значительным уменьшением воспалительной реакции и числа внутридольковых и междольковых желчных канальцев и развитием исходящих из портальных трактов в дольку фиброзных септ в сочетании с выраженным холестазом.
Терминальная стадия — развитие узлового или смешанного типа цирроза печени с холестазом на фоне резкого обеднения паренхимы печени желчными канальцами. Симптомы заболевания нарастают постепенно, проявляясь кожным зудом с желтухой и без нее.
Наиболее типичным начальным симптомом первичного билиарного цирроза, наблюдаемым у 50-64% больных, является зуд кожи, вначале интермиттирующий, а затем постоянный, усиливающийся после ванны и в ночное время. Нередко зуд, продолжающийся от полугода до 5-10 лет (до появления холестатической желтухи), бывает единственным симптомом болезни и может не сопровождаться гепатомегалией, желтухой или астеновегетативным синдромом. В связи с этим больные часто лечатся по поводу почесухи, нейродермита, аллергических заболеваний кожи, чесотки.
Между тем стойкий зуд кожи должен в первую очередь наводить на мысль о возможности заболевания внутренних органов, а не кожи. Зуд наблюдается не только при холестазе, но и у 50% больных при лимфогранулематозе, полицитемии и других миелопролиферативных заболеваниях. Поражение печени уже на данной стадии подтверждается у большинства больных повышенной более чем в 2-3 раза активностью щелочной фосфатазы и лейцинаминопептидазы сыворотки крови, часто имеет место гиперхолестеринемия и гипераминотрансфераземия. Зуд кожи при первичном билиарном циррозе обусловлен раздражением кожных рецепторов не экскретируемыми печенью желчными кислотами, которые поступают в кровь из пораженных внутрипеченочных желчных путей. Нарушение секреции желчи ведет к снижению всасывания в кишечнике абсорбции витамина D и развитию остеопороза, остеомаляции и стеатореи.
Начальными симптомами могут быть повышение СОЭ, боль в области правого подреберья, иногда с лихорадкой, появление кожных ксантелазм в области век, ладоней, локтей и ягодиц, боль в суставах и мышцах. Темно-коричневая пигментация кожи (меланодермия), сначала в области лопаток, а затем диффузная, имеет место у 53% больных уже на начальных стадиях болезни. Умеренно выраженная гепатомегалия на начальной стадии заболевания отмечается у 50% больных, спленомегалия обычно развивается на поздних стадиях. Медленно нарастающая холестатическая желтуха с умеренной на начальной стадии конъюгированной гипербилирубинемией может быть одним из первых симптомов у 50-60% больных. Продолжительность болезни достигает 20-25 лет и более.
Для развернутых стадий первичного билиарного цирроза характерны быстрое ухудшение состояния больного, интенсивная желтуха с мучительным кожным зудом и следами расчесов на коже, кожные ксантомы и ксантелазмы (у 50% больных), гепатомегалия, часто со спленомегалией, гиперспленизмом и другими симптомами портальной гипертензии; ахоличный стул, содержащий следы стеркобилина и темнокоричневая моча (с положительной реакцией на билирубин). Часто наблюдаются разнообразные поражения кожи: сходные с витилиго очаги депигментации на серовато-коричневом фоне, папулезная и везикулезная сыпь. «Кожные» симптомы цирроза печени — телеангиэктазии и ладонная эритема при первичном билиарном циррозе, как правило, отсутствуют. На поздних стадиях первичного билиарного цирроза часто развиваются остеомаляция, остеопороз и периостальное новообразование кости (увеличение концевых фаланг пальцев — барабанные палочки). Остеопороз выражен в позвоночнике, ребрах и костях таза и нередко сопровождается компрессионными переломами нижнегрудных и поясничных позвонков, ребер и трубчатых костей. Интенсивная боль в позвоночнике является симптомом поздних стадий первичного билиарного цирроза.
Зуд кожи в терминальной стадии часто ослабевает или исчезает при прогрессирующей печеночно-клеточной недостаточности. Пигментация кожи усиливается, определяется плотный отек кожи как при склеродермии. Гистологически выявляется гиперкератоз. Нарушение секреции желчи ведет к атрофии ворсинок тонкой кишки и развитию синдрома мальабсорбции жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. По мере нарастания холестаза прогрессирует креаторея, остеопороз с последующей остеомаляцией и патологическими переломами, ксерофтальмия и геморрагический синдром. Разрушение твердой пластинки зубов приводит к их расшатыванию и выпадению. Печень становится огромной и часто занимает правое и левое подреберье, увеличивается селезенка, появляется варикозное расширение вен пищевода и желудка (портальная гипертензия), но асцит наблюдается редко и только в терминальной стадии. Больные умирают при явлениях печеночно-клеточной недостаточности, которую могут инициировать осложнения первичного билиарного цирроза: портальная гипертензия, язвенные кровотечения, переломы костей. К поздним осложнениям первичного билиарного цирроза относят редкое развитие карциномы печени, нередко первичноый билиарный цирроз сопутствует желчнокаменная болезнь.
Для билиарного цирроза закономерна системность поражения, проявляющаяся преимущественным изменением экзокринных желез: слезных, слюнных, поджелудочной железы, почек (гломерулонефрит — тубулоинтерстициальный нефрит) и сосудов (васкулиты) различных органов.
Синдром Шьегрена выявляется у 70-100% больных первичным билиарным циррозом при наличии выраженного холестаза. Сухой кератоконъюнктивит характеризуется сухостью и ощущением песка в глазах, отсутствием слезотечения, затем развивается ксеростомия (сухость во рту). Полигландулярный синдром проявляется атрофическим гастритом, дуоденитом, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, мальдигестией, мальабсорбцией и последующей стеатореей. В возникновении этого синдрома играют роль циркулирующие иммунные комплексы, содержащие IgM, и перекрестные иммунные реакции, обусловленные общностью антигенов желчных протоков, слюнных желез, почек. Характерны также для полигландулярного синдрома дуоденостаз, папиллит, гипотония тонкой кишки.
Изменения костей проявляются резорбцией костной ткани и системным остеопорозом и остеомаляцией. Легочный синдром при первичном билиарном циррозе проявляется картиной пневмосклероза и фиброзируюшего альвеолита. Экзокринные нарушения могут проявляться гипер- и гипотиреозом, аменореей, дисменореей, недостаточностью гипоталамуса, гипофункцией коры надпочечников.
Сопутствующие заболевания при первичном билиарном циррозе преимущественно аутоиммунной природы: ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото, миастения, целиакия у взрослых. Иммунодефицит у больных с первичным билиарным циррозом на фоне длительной иммунодепрессивной терапии связывают с высокой частотой возникновения новообразований внепеченочной локализации (рак молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря, бронхокарцинома, альвеолярный рак, рак толстой кишки, лимфома Ходжкина).
При лабораторных исследованиях часто находят выраженную гипохромную или нормохромную анемию, повышенную СОЭ, значительную конъюгированную билирубинемию (> 170 мкмоль/л), гиперфосфатаземию (нередко > 1000 мкмоль/л), гиперхолестеринемию до 12-17 ммоль/л и более (в конечной стадии заболевания уровень холестерина крови снижается до нормы или ниже ее), гиперпротеинемию, выраженную диспротеинемию с увеличением концентрации ß- и у-глобулинов крови, умеренную гипераминотрансфераземию.
Причины
Первичный билиарный цирроз привлекает большое внимание в связи с ростом заболеваемости и отсутствием существенных сдвигов в выяснении этиологии, патогенеза и возможностей терапии болезни. В настоящее время достоверно установлена неинфекционная природа первичного билиарного цирроза и ведущее значение в его патогенезе аутоиммунных клеточных реакций по типу «трансплантат против хозяина». Роль трансплантата играет собственная печень больного. Поражение печени при первичного билиарного цирроза может быть результатом аномальной иммунной реакции, направленной против антигенов гистосовместимости (HLA) клеток дуктулярного эпителия. При реакции отторжения печеночного трансплантата, обусловленной несовместимостью HLA-антигенов пересаженной печени и хозяина, у донора развивается хронический негнойный деструктивный холангит, неотличимый от наблюдаемого при первичном билиарном циррозе. У больных первичным билиарным циррозом отмечено преобладание генотипов HLA-DR3, DR4 или DR2. Белки серии DR определяют тип иммунного ответа.
При первичном билиарном циррозе выявляется недостаточность иммунной супрессорной системы, которая может служить маркером генетической предрасположенности.
Антигены, абсорбируемые из желчи или эпителия желчных канальцев, встречаясь с циркулирующими антителами, вызывают образование перидуктулярных гранулем при первичном билиарном циррозе. Таким образом, за явления холестаза при холестатическом гепатите и первичном билиарном циррозе печени ответственны аутоиммунные процессы.
Несмотря на иммунный генез, лечение иммунодепрессантами (преднизолон, азатиоприн) в противоположность аутоиммунному ХАГ вызывает умеренный симптоматический, в основном «отбеливающий» эффект, т. Е. Снижается интенсивность желтухи и зуд кожных покровов. Иммунодепрессанты не приостанавливают прогрессирование первичного билиарного цирроза и способствуют развитию одного из серьезных осложнений — остеопороза.
Лечение
Эффективных методов лечения первичного билиарного цирроза на сегодняшний день не существует. Диета при первичном билиарном циррозе редуцирована по жиру (40-50 г/сут. ), преимущественно содержит растительное масло.
Длительное применение глюкокортикостероидов опасно из-за потенциирования ими остеопороза и остеомаляции, и малоэффективно, так как они, так же как и азатиоприн, не удлиняют, а скорее укорачивают жизнь больных, несмотря на уменьшение клинических симптомов болезни. Преднизолон назначается как симптоматическое средство при резистентном зуде, не облегчающемся от приема холестирамина и урсодезоксихолевой кислоты. В таких случаях применяются малые суточные дозы гормона (10-15 мг) через день, либо по 5-7,5 мг ежедневно.
Результаты лечения первичного билиарного цирроза D-пеницилламином противоречивы. Препарат способствует выведению избытка меди, накапливающейся в печени при первичном билиарном циррозе вследствие холестаза и нарушения экскреции меди в желчь. D-пеницилламин тормозит также синтез коллагена и обладает иммунодепрессивными свойствами: нормализует уровень IgM и циркулирующих иммунных комплексов сыворотки крови. При первичном билиарном циррозе его применяют, повышая дозы от 150 до 300-600 мг/ сут. , в сочетании с витамином В6. Возможны серьезные осложнения при лечении первичного билиарного цирроза D-пеницилламином: угнетение костномозгового кроветворения с цитопенией и развитием сепсиса, нефротический синдром с протеинурией более 3 г/сут. , синдром Гудпасчера, туastenia gravis, изъязвления кожи и слизистых оболочек, лихорадка, артралгии, миалгии.
Симптоматическая терапия при первичном билиарном циррозе направлена на уменьшение кожного зуда. Ионообменная смола холестирамин уменьшает зуд посредством выведения с фекалиями избытка желчных кислот, с которыми препарат образует неабсорбируемые комплексы. Препарат назначают в дозе 12-16 г/сут. (по 1 л. На стакан воды или сока 3 раза в день) за 40 мин до завтрака, через 40 мин после завтрака и за 40 мин до обеда, т. Е. В часы, когда в кишечник поступает наибольшее количество желчных кислот. На фоне лечения холестирамином часто наблюдается умеренное снижение холестеринемии и билирубинемии. Длительное применение холестирамина может способствовать развитию остеопороза, так как этот препарат повышает выведение кальция с мочой. Аналогичным, иногда даже более выраженным противозудным действием обладает препарат из активированного угля билигнин, а также урсофальк, урсосан (урсодезоксихолевая кислота), пектины. Урсодезоксихолевая кислота относится к средствам патогенетической терапии, так как уменьшает холестаз, повышает холесекреторную функцию печени. При приеме урсофалька наблюдается положительная динамика иммунологических и биохимических нарушений, специфичных для первичного билиарного цирроза. Урсофальк назначают из расчета 7 мг/кг массы тела в течение двух и более месяцев. Всю дозу препарата принимают однократно на ночь. Обычно доза урсодезоксихолевой кислоты составляет 500 мг/сут. , назначают препарат 1-2 года.
В результате мультицентровых исследований, проведенных в Канаде, Франции, Северной Америке, показано, что длительная терапия (2-4 года) с помощью урсодезоксихолевой кислоты улучшает уровень выживаемости без трансплантации печени у пациентов первичным билиарным циррозом со средней тяжести и тяжелым течением заболевания. Эффект у пациентов со слабо выраженным процессом не был обнаружен, возможно потому, что болезнь не прогрессирует до конечной стадии за 4 года.
В результате применения лечебной комбинации урсодезоксихолевой кислоты (500 мг в день) и метотрексата (10 мг/день) в течение 1 года у больных первичным билиарным циррозомне показано преимущество по сравнению с применением только урсодезоксихолевой кислоты, поэтому урсодезоксихолевая кислота в сочетании с метотрексатом не должны использоваться как доказанная, надежная и общепринятая терапия.
С целью уменьшения резорбции костной ткани (остеомаляции и остеопороза) назначают витамин D2 (эргокальциферол, синтетический аналог витамина D3) перорально в дозе 3 тыс. МЕ/сут. (6 капель масляного раствора при содержании в 1 мл 25 тыс. ME). При остеомаляции эргокальциферол вводят в/м по 100-120nsc МЕ/мес. При первичном билиарном циррозе применяется дезинтоксикационная инфузионная терапия 5% р-ром глюкозы с витаминами или ГИКС. При первичном билиарном циррозе нецелесообразно применять препараты фосфолипидов (эссенциале Н) и силимаринсодержащие препараты (карсил, легалон), так как они могут усиливать холестаз.
Применение противофиброзных препаратов — хлорбуцила и колхицина приводит к улучшению биохимических показателей. Гемосорбция при первичном билиарном циррозе малоэффективна.
Таким образом, первичный билиарный цирроз, также как и первичный склерозирующий холангит (фиброзное воспаление билиарного тракта, часто сочетающееся с неспецифическим язвенным колитом), представляют собой классические холестатические нарушения, характеризующиеся прогрессирующим воспалительным разрушением желчных протоков. В обоих случаях характерными симптомами являются нарушения желчной секреции и задержка выделения желчи. И в том и в другом случае повышение активности щелочной фосфатазы и у-глютамилтранспептидазы часто являются первыми признаками заболевания. Уровень сывороточного билирубина повышается только в далеко зашедших стадиях заболевания, однако он является наиболее точным лабораторным показателем. Типичными симптомами являются желтуха, зуд и утомляемость. В терминальных стадиях у больных развивается цирроз печени со всеми соответствующими осложнениями.
Характерные признаки первичного билиарного цирроза: у 95% больных определяются позитивные антимитохондриальные антитела, у большинства — повышен уровень IgM. У 5% больных имеют место противоядерные антитела. Заболевание поражает в основном женщин среднего возраста. Ретроградная холангиография выявляет нормальные желчные протоки.
Характерные признаки первичного склерозирующего холангита: наличие множественных стенозов и престенотических расширений (по результатам ретроградной холангиографии), в результате чего у больных периодически возникает бактериальный холангит. Это заболевание развивается в основном у мужчин, страдающих неспецифическим язвенным колитом. Антимитохондриальные антитела отрицательные и уровень IgM часто нормальный.
На последних стадиях обоих заболеваний единственным эффективным методом лечения является трансплантация печени. Эффективным методом медикаментозной коррекции является лечение урсодезоксихолевой кислотой. Монотерапия первичного билиарного цирроза кортикостероидами, азатиоприном или метатрексатом недостаточно эффективна, однако, возможно, эти препараты увеличивают эффект урсодезоксихолевой кислоты при сочетанном их применении. В случае первичного склерозирующего холангита значение иммуносупрессивного лечения дискутируется, в то время как эндоскопическое расширение стенозов основных протоков приводит к уменьшению холестаза.
Основные медуслуги по стандартам лечения |
Клиники для лечения с лучшими ценами |