Гепатит а диета нет курению

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Читайте также:  Как снять диагноз гепатит с

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра,  заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Источник

Можно ли курить при гепатите С? Курение – привычка вредная. Пациент сам решает, курить или нет. Врачи утверждаю, что курение при поражении печени вирусом С усугубляет заболевание. Заболевание тяжело лечится. Требуются дорогие препараты. Табакурение только замедляет лечение.

У курильщика очищающие функции понижены. Потому для лечения требуются большие дозы лекарств. Пораженный вирусом орган ослаблен. Поэтому пациенту нужно уменьшить нагрузку.

Запрет при гепатите С на сигареты

Прямого влияния на печень никотин не оказывает.

Непосредственное влияние производится на:

  • легкие;
  • сердце;
  • иммунитет.

Инфекция вируса С, попадая в организм, может долго и медленно, не принося ощутимых неудобств, развиваться. Не зря заражение вирусом С носит название «ласковый убийца». Без симптомов болезнь развивается в 75% случаев. Человек живет обычной жизнью и не знает, что заболел. Усталость, озноб будут позже.

А болезнь разрушает печень медленно, и конечный результат – цирроз или рак. Гепатит разрушает печень с разной скоростью. И острота болезни у каждого пациента разная. Болезнь лечат, препараты против вируса С у медиков есть. При таком серьезном заболевании кроме лекарств пациенты соблюдают режим питания и диету.

Врачи рекомендуют избавиться от вредной привычки. Французские ученые пришли к выводу, что при табакокурении обостряется гистологическая активность болезни. Американцы выявили связь у курильщиков с проблемой гепатита и появлением фиброза печени. Сдача анализов контрольной группы подтвердила негативное действие никотина.

Иммунитет человека – это щит, который борется с паразитами, инфекцией, бактериями. Токсичные вещества, попадая в организм, подавляют активность иммунитета.

Каждый курильщик может самостоятельно принять решение об избавлении от привычки. Заставить невозможно, но пациент, осознавая свое положение, может самостоятельно принять решение.

Какую опасность несет привычка выкуривать сигаретку

Печень – фильтр крови, который при поражении не может выполнять полноценно свои функции.

Лекарства, которые получает пациент при терапии, помогают:

  • восстановить баланс;
  • облегчить состояние;
  • восстановить функции органа;
  • активизировать иммунитет.

Что происходит в организме курильщика:

  1. В кровь поступают систематически токсины.
  2. Никотин и табачные смолы понижают переработку остатков лекарственных препаратов, которые требуется принимать больному. В результате токсическое влияние от медикаментозных веществ усиливается, погибают гепатоциты, понижается детоксикация печени. Происходит прогрессивный рост болезни.
  3. Ухудшается пищеварение, добавляется еще нагрузка на слабую печень.
  4. Никотиновые токсины понижают иммунитет.
  5. Курение вызывает появление рака в легких, в желудке и печени.
Читайте также:  Гепатит с анализы можно ли кушать

При крепком иммунитете организм может самостоятельно бороться с вирусом. Курение снижает иммунную систему. Статистика утверждает: пораженных вирусом не курящих людей болезнь поражает 60% носителей, тогда как курящих – 80%. У никотина нет периода ремиссии. Он способен разрушать всегда!

Что можно курить

Курение при гепатите С несет вред человеку. Устройство кальяна нейтрализует токсины?

Жидкость кальяна не очищает от токсинов.

В итоге курильщик наполняет себя:

  • мышьяком;
  • свинцом;
  • хромом;
  • котинином.

Эти вещества сложно вывести из организма. Постепенно накапливаясь, они способствуют развитию болезней. Анализ табака для кальяна выявил содержание никотина в 7,5 раз больше, нежели сигареты.

Табак в кальяне тлеет при высокой температуре.

В итоге образуются отягощающие токсические вещества:

  • бензапирен;
  • угарный газ.

Кальян при гепатите вреден! Отравляющие вещества отягощают состояние больного.

После исследований ученые не пришли к единому мнению, как влияет марихуана на развитие гепатита С. По данному вопросу ученые не пришли к единому мнению.

Есть два противоположных вывода:

  • положение больного не обостряется;
  • если выкуривать не больше 10 доз в неделю, увеличивается риск цирроза.

Курение марихуаны не влияет на развитие гепатита С, но не помогают вылечиванию пациента! Состояние больного зависит от пристрастия к привычкам. Пациенту требуется минимизировать влияние привычек на состояние здоровья.

От курения можно не отказываться. Выкуривая сигарету, здоровья не добавить, это только отяготит состояние.

Источник: pechen1.ru

Источник

5 мая 2016 г.

Для лечения токсического поражения печени используется множество методов. Особой эффективностью обладает лечебное питание.

Терапия заболеваний печени подразумевает комплексный подход. Это связано с тем, что токсический гепатит является самым опасным поражением органа. Пациент страдает от нарастающей болезненной симптоматики, желтушности кожных покровов и нарушений в работе многих органов и систем. Очень часто болезнь является острой стадией хронической формы, вызванной приемом большого количества алкоголя или продуктов с токсинами.

Основные принципы питания:

Отказ от алкоголя и никотина.

Дробный режим питания (5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями) для нормального выведения желчи.

Отказ от жирной, жаренной, соленой и другой вредной еды.

Проведение разгрузочных дней (один раз в неделю/месяц рекомендуется употребляться только овощи или фрукты).

Рацион должен быть сбалансированным, ежедневно организм должен получать 100 г белка, 80г жира и 350 г углеводов.

Поддерживание водного баланса (два литра очищенной воды в день).

Лечение токсического гепатита диетой осуществляется после медицинской терапии, которую в большинстве случаев проводят в условиях больничного стационара. Диета должна соблюдаться в течение длительного периода времени после выписки. В идеале такое питание должно стать нормой, то есть частью образа жизни.

Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите состоит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.

Рекомендации:

Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.

Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.

Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.

Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.

Что можно есть при токсическом гепатите?

Поскольку диетическое питание подразумевает определенные ограничения в питании, то вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите, приобретает актуальность. В ежедневном рационе должны быть такие продукты:

Каши.
Нежирное мясо и птица.
Молочные продукты (обезжиренный творог, молоко).
Постная рыба.
Подсушенный хлеб и отруби.
Свежие овощи, фрукты, зелень.
Зеленый чай.

Читайте также:  Почему при гепатите с нельзя бобовые при

Питание должно быть дробным 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Рекомендуется придерживаться принципа раздельного питания, то есть не смешивать в один прием углеводную и белковую пищу. Основным блюдом в рационе должны стать супы и каши. Готовить лучше на пару, варить или запекать, от жарки с добавлением жиров и масла необходимо отказаться. Из белковых продуктов разрешается не более одного яйца в день, творог, молоко, кефир, различные йогурты.

Любителям сладостей придется отказаться от сдобной выпечки, тортов и пирожных. Их можно заменить зефиром, мармеладом, вареньем, сладкими ягодами и фруктами. Из напитков стоит отдавать предпочтение растительным травяным отварам и настоям, фруктовым и овощным сокам. Из пряностей можно использовать зелень, немного соли, а также сливочное или растительное масла в качестве заправки в готовые блюда.

Чего нельзя есть при токсическом гепатите?

Лечение заболеваний печени подразумевает отказ от тяжелых для пищеварения продуктов. Рассмотрим, чего нельзя есть при токсическом гепатите:

Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
Жирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана).
Яйца (не более одного в день).
Бобовые и грибы.
Различные копчености и маринованные продукты.
Консервы, колбасы.
Шпинат, щавель, чеснок.
Газированные напитки, кофе, крепкий черный чай.
Какао и шоколад.
Соль (не более 10 г в день).
Различные приправы и соусы.
Кондитерские изделия и сладости.
Орехи, мороженое.

Несмотря на такой большой список ограничений, у больных есть возможность составить вкусное, разнообразное, а главное полезное меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.

Меню диеты

Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.

Примерное меню диеты на неделю:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
Перекус: сухофрукты и йогурт.
Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
Второй ужин: стакан кефира или молока.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с чаем.
Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
Ужин: рис с отварной рыбой.
Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.

Среда

Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
Перекус: чай и любой фрукт.
Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.

Четверг

Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
Перекус: 200 г творога со сметаной.
Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.

Пятница

Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
Перекус: сухой бисквит с соком.
Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
Перекус: фруктовый сок с сухариками.
Ужин: отварная рыба с рисом.
Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.

Суббота

Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
Перекус: любой фрукт, чай или сок.
Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
Перекус: любой фрукт и сок.
Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
Второй ужин: стакан кефира или чая.

Воскресенье

Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
Перекус: творог с фруктами.
Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.

По материалам: ilive.com.ua

Source: healthinfo.ua

Источник