Гепатит с это торч или нет

Раньше всех из этой «троицы» был открыт вирус G. Произошло это в 1995 году. А оставшиеся два находятся в процессе изучения всего чуть более 10 лет, и данные по ним, представленные в различных источниках, носят весьма противоречивый характер. Сейчас мы попробуем суммировать все, что известно науке об этих «новичках» гепатологии, постаравшись обойтись без улыбки растерянности.

Гепатит G

Эта форма распространена по всему миру и. судя по всему, встречается в разных регионах с приблизительно одинаковой частотой. Предполагается, что он передается, как и гепатит С, преимущественно через кровь. Но последний вывод отнюдь не неоспорим. С одной стороны, наибольшее число заболевших наблюдается среди неблагополучных слоев населения — в частности, наркозависимых. А с другой — чуть меньше, чем в половине случаев, источник заражения установить так и не удалось. Иными словами, весьма немалый процент больных гепатитом G не имеет в обозримом анамнезе процедур, проведенных с нарушением целостности сосудов и кожи. То есть остается лишь предполагать, что все эти пациенты имели контакт с носителями вируса в момент наличия на их теле каких-то бытовых травм — порезов, трещин, царапин, расчесов. Что, конечно же, выглядит несколько ненаучно и натянуто.

Как заболевание, гепатит G во многом сходен с гепатитом С. Он склонен долгое время протекать в латентной форме, а потому — и переходить в хроническую стадию. Острая или фульминантная его формы встречаются нечасто. Специфической вакцины или антибиотика против него не существует, поэтому гепатит G лечится так же, как гепатит С. Курсами α-интерферона, которые никак не действуют на уже зараженные клетки, однако препятствуют захвату вирусом новых областей. Чаще всего интерферон используется в сочетании с рибавирином, поскольку эта пара демонстрирует улучшенную эффективность и в борьбе с вирусом G. Успех терапии измеряется по степени уменьшения воспалительного процесса.

Вирус гепатита  ТТ

По невыясненным пока причинам этот возбудитель чаще всего обнаруживается в печени больных старше 50 лет. Есть предположение, что данная особенность связана с наличием в его структуре дефекта, который роднит его с гепатитом D. Дело в том, что вирус гепатита ТТ лишен собственной оболочки. Но отвечающий за размножение аппарат у него развит нормально. В то же время вирус ТТ имеет совершенно другую оуктуру своей ДНК, потому его сходство с вирусом D можно считать условным. Тем не менее вполне вероятно, что из-за отсутствия оболочек он обладает сниженной устойчивостью к работе здоровой иммунной системы. Потому его шансы на успешное проникновение в организм и улучшаются с возрастом, снижающим эффективность биологической защиты тканей.

Похоже, что вирус ТТ передается с кровью. Во всяком случае, среди зараженных им большинство имело в течение жизни эпизоды ее переливаний и заместительной терапии. Вообще же пути его передачи до сих пор не выяснены, потому что точность приведенных статистических выводов несложно измерить и самостоятельно. Стало быть, большинство инфицированных вирусом ТТ — это люди возраста, к которому не «заполучить» ни единого обращения в больницу сложнее, чем получить. Не так ли? Разумеется, так. Истинный момент заражения здесь остается неизвестным, и его можно лишь предполагать с известной далей вероятности. Неинфицированых людей этого же возраста, имеющих в анамнезе такие ж ‘ случаи терапии, гораздо больше. Причем очень у многих число вмешательств даже больше, чем у больных вирусом ТТ. Так какова вероятность, что речь не идет об элементарном совпадении? Ответ — очень маленькая.

Данные выводы подтверждает тот факт, что у половины новорожденных младенцев, инфицированных вирусом ТТ, матери никогда им не болели. Доказательство тому — полное отсутствие в их крови как тел, так и антител к этому возбудителю.

И еще один момент — не менее любопытный, чем предыдущий. Данный вирус, естественно, был обнаружен в клетках печени больного с симптомами хронического гепатита и отрицательными результатами анализов на все известные типы возбудителей. Тем не менее вирус ТТ и антитела к нему с одинаковой частотой обнаруживаются в крови как больных различными патологиями печени, так и объективно здоровых. И у этих самых здоровых действительно отсутствуют малейшие признаки поражения печени — даже в начальной стадии. Анализы крови на уровень трансаминаз тоже находятся в пределах нормы. А носительство есть. Иными словами, данный возбудитель на деле, может, и вовсе не возбуждает никаких патологий. И не усугубляет другие инфекции. Еще проще: не исключено, что этот вирус совсем не является патогеном — по крайней мере, для человеческого организма.

Вирус гепатита SEN

Об этом вирусе мы можем сообщить еще меньше. Его удалось выделить только в конце 1999 года — то есть речь идет о совсем свежем с точки зрения науки открытии. 12 лет на изучение «новинки» — это, по ее представлениям, очень мало. Но, по различным данным, именно им инфицировано больше половины всех больных гепатитами других, помимо известных, форм. Иначе говоря, когда пациент приходит с картиной вирусного гепатита, а все маркеры известных вирусов дают отрицательный ответ, вероятность, что он болен именно SEN-гепатитом, составляет около 60-65%.

Читайте также:  Лечение в россии гепатита с

С другой стороны, точные цифры в статистике заболеваемости им на данный момент отсутствуют. Во-первых, пока нет даже отдельной методологии для определения именно этого возбудителя в крови. Как и с предыдущими тремя видами (Е, G и ТТ), исследование на него проводится только после отрицательных ответов на известные типы. Во-вторых, разработку хотя бы диагностически достоверного метода сильно затрудняет обилие у вируса SEN модификаций. На данный момент уже прозвучала цифра 8. А это — вариативность, способная догнать и перегнать своеобразный рекорд, поставленный гепатитом С. Тем самым, от которого ученым все не удается разработать надежную вакцину. И потом: подобно вирусу G, вирус SEN нередко обнаруживается у людей здоровых, без малейших признаков заболеваний печени. Таким образом, в случае с ним патологическая активность тоже является фактом, пока не подтвержденным.

Итак, ситуация и впрямь вызывает недоумение. Мы привыкли, что врач знает гораздо больше нас. Мы уверены, что ему известно все наперед. Но теперь налицо случай, когда это совершенно не так. Часть вирусов гепатита известна медицине уже довольно давно. Но лечение от них так и не было придумано. Причины? Причины остаются неизвестными. Открытия продолжаются, наука не стоит на месте. И вот появляются несколько новых вирусов, с которыми нам перестает быть понятно вообще что-либо. Проявляют ли они патологическую активность? Как они передаются новорожденным от здоровых матерей? Вирус ли это, в конце концов?

Ни на один из этих вопросов точного ответа нет. Итоговое положение дел заставляет нас подозревать, что низкая эффективность лечения в больнице и частота хронических форм гепатита — это не разные явления и не свойства самих вирусов.

Вполне возможно, что дело не в пробелах научных знаний и не в сроках изучения. Существует еще один разряд заболеваний. с которыми имеет место совершенно аналогичная ситуация. Мы говорим о злокачественных опухолях и о том, что официальная медицина не умеет их лечить. Уже не одну сотню лет. И результаты столь плачевны лишь оттого, что природа злокачественных клеток остается невыясненной.

Естественно, мы говорим об этом вовсе не для того, чтобы подвести базу аргументов под отказ от всякой профилактики и лечения гепатитов. В острой стадии заболевания этого нельзя делать ни в коем случае. Однако при любом ином сценарии мы имеем право точно знать границы полномочий и возможностей врача. Потому что они объективно существуют. И грозят сказаться на состоянии нашего здоровья сильнее самого заражения вирусом. Поэтому нам принципиально важно уметь увидеть момент, когда официальная медицина сделала все, что ей по силам. Когда дальнейшее общение только с человеком в белом халате исчерпало свои возможности. Наконец, когда для нас настало время обратиться к другим вариантам лечения. То есть небольшая доля критики нужна нам для того, чтобы перейти от вопроса, как нам действовать при внезапном отказе печени, к вопросу, что делать после этого. На том мы и закроем тему медицинской терапии, обратившись к методикам, которые, есть вероятность, сослужат нам даже лучшую службу в решении наших насущных проблем.

Источник: www.sweli.ru

Источник

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом. Это наиболее распространенное заболевание, которое передается через кровь, в США. Большинство людей с этим заболеванием не знают о его наличии.

Он передается через кровь, в первую очередь при использовании инъекционных наркотиков. Существует вакцины от гепатитов А и В, но не от С. Для того, чтобы предотвратить инфицирование вирусом, нужно предупредить контакт с ним.

Если после заражения, человек природным путем не уничтожит вирус в течение 6 месяцев, инфекция станет хронической и ее можно будет излечить только при помощи медикаментозной терапии.

Риск не леченной хронической инфекции состоит в развитии фиброза, цирроза, раке печени, и, в некоторых случаях, смерти пациента.

Несколько фактов о гепатите С

  • Гепатит С поражает печень – самый большой внутренний орган.
  • Распространенный по всему миру, гепатит С – наиболее частое заболевание, передаваемое через кровь, в США, и ведущая причина трансплантации печени в западных странах.
  • Наиболее распространенный метод передачи вируса гепатита С – при использовании инъекционных наркотиков и обмене иглами.
  • Вирус гепатита С может выживать за пределами организма при комнатной температуре в условиях окружающей среды до 3 недель.
  • Инфекция начинается с острой фазы и может прогрессировать в хроническую фазу у 80% инфицированных больных.
  • Заболевание называют «тихой эпидемией», потому что большинство людей не чувствуют себя больными после инфицирования.
  • Пациенты с хронической инфекцией могут неосознанно передать вирус другим людям.
  • Послевоенное поколения (1945-1965 годы рождения) имеет в 5 раз выше риск развития гепатита С, в отличии от остальной части населения.
  • Ранняя диагностика может предотвратить развитие проблем со здоровьем, которые возникают при хронической инфекции.
  • Часто люди не знают о наличии гепатита С до развития признаков конечной стадии болезни печени.
  • Хронический гепатит С прогрессирует в цирроз в течение 20-летнего периода в приблизительно 16% инфицированных.
Читайте также:  Кашель при терапии гепатита с

Что это за заболевание?

Это воспаление печени. Есть несколько штаммов вирусов гепатита, из которых наиболее распространенными являются  тип А, тип В и тип С.

Первоначально определяемый, как не-А не-В гепатит, в 1989 году штамм был назван типом С.

Вирус гепатита С является наиболее распространенным заболеванием, которое передается через кровь, в США. По оценкам, 3,2 миллиона человек хронически инфицированы. Во всем мире, 130-150 миллионов человек имеют хроническую инфекцию. К несчастью, 50% зараженных людей не знают о своей болезни.

Что вызывает?

Заболевание вызывается вирусом, передающимся через кровь.

Вирус – это микроскопические, инфекционные частицы, которые содержат нуклеиновую кислоту (генетическую инструкцию – ДНК или РНК). Вирус гепатита С – это РНК-вирус. Вирус пребывает в дремлющем состоянии, пока не попадет в живую клетку хозяина, где он будет реплицировать себя.

Гепатит С – это РНК-вирус, который имеет РНК, как свой генетический материал

Исследования подтверждают, что хроническая инфекция гепатита С состоит из миллионов или миллиардов фактических вирусов, циркулирующих в организме. Идентифицировано, по крайней мере, 6 различных генотипов и 70 подтипов вируса.

Он не передается при обычном контакте, воздушно-капельным путем, совместном питании, при поцелуях или через укусы комаров.

Для заражения, кровь инфицированного человека должна попасть в организм кого-то, кто не инфицирован. До сих пор, наибольшим фактором риска заражения вирусом гепатита С является использование инъекционных наркотиков; особенно обмен иглами или оборудованием, используемым для введения наркотиков.

Даже небольшая частица крови, которую не рассмотреть невооруженным глазом, может содержать сотни частиц вируса гепатита С. Обработка спиртом, промывание водой с мылом, оставление игл и шприцев для высушивания в течение нескольких дней не убивают вирус.

После введения в организм, даже при единичном случае, вполне возможно развитие инфекции. Около 30% людей, употребляющих инъекционные наркотики, заражаются в течение первых двух лет их употребления. Через 5 лет – 90% наркоманов будут заражены.

Признаки и симптомы

Острая инфекция вирусного гепатита С редко диагностируется из-за отсутствия четких симптомов. Поэтому часто гепатит С называют «тихой эпидемией». Среднее время от заражения до начала симптомов – 4-15 недель.

Во время этого «острого периода инфекции» – если симптомы присутствуют – они не сильно отличаются от симптомов любого другого вирусного синдрома. Обычно симптомы включают дискомфорт в животе, тошноту, повышение температуры, боль в суставах, усталость и нередко желтуха (желтый оттенок кожи и склер) или стул цвета глины.

Гепатит С становится хроническим, когда вирус остается в крови через 1 год после периода острой инфекции. Если не проводить медикаментозного лечения, инфекция останется на всю жизнь.

Большинство людей не имеют никаких физических жалоб при хронической инфекции, тогда как некоторые имеют эпизоды болей в животе, постоянную усталость и боли в суставах.

Через 25-30 лет, эта хроническая инфекция может привести к развитию выраженного фиброза печени, который может прогрессировать в цирроз, печеночную недостаточность и, возможно, рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Анализы и диагностика

Из-за отсутствия симптомов острой инфекции гепатита С, он часто упускается из виду или считается одним из разнообразных вирусных заболеваний. Таким образом, очень редко заболевание диагностируется во время острой фазы.

Человек, инфицированный вирусом гепатита С, вырабатывает иммунный ответ, но только 20% людей могут справиться с вирусом самостоятельно. Остальные останутся хронически инфицированными, и могут неосознанно заразить других.

Вы можете пройти обследование на гепатит С, сдав простой анализ крови для скрининга под названием «антитела к вирусу гепатита С» (или анти-HCV).

Читайте также:  Наблюдение детей рожденных от матерей с гепатитом с

Существует быстрый тест, который предоставляет результаты через 20 минут. Негативный тест значит, что не было воздействия вируса гепатита С и нет инфекции. Позитивный тест значит, что было воздействие, но не доказывает наличие инфекции.

Простой анализ крови под названием «антитела к вирусу гепатита С» может проверить на вирусный гепатит С.

Все люди, которые имеют позитивный анализ анти-HCV, должны сдать другой тест, который называется полимеразно-цепная реакция (выявляет РНК вируса). Этот анализ покажет, присутствует ли вирус в организме.

Если этот анализ негативный, вирус отсутствует, и нет хронической инфекции. Если он положительный, надо измерить количество вируса в крови (вирусная нагрузка). Человек с позитивной ПЦР должен обратиться к врачу для обследования и назначения лечения хронического гепатита С.

Важно понимать, что позитивное определение антител всегда будет оставаться положительным, несмотря на то, присутствует ли вирус, или нет.

Антитела к вирусу гепатита С не означают наличия долгосрочного защитного иммунитета, такого, как человек получает при вакцинации от кори или ветряной оспы. Не существует постоянной иммунной памяти с антителами к вирусу гепатита С; человек может повторно заразится другим штаммом вируса.

Центр по контролю за заболеваниями (США) рекомендовал сдать анализ крови на антитела к вирусу гепатита С тем людям, которые имеют более высокий риск заражения:

  • Послевоенное поколение (родились в 1945-1965 гг.)
  • Люди, которым проводили трансфузии или трансплантации до 1992 года
  • Прошлые/настоящие инъекционные наркоманы
  • Больные гемофилией
  • Пациенты на длительном гемодиализе
  • Медицинские работники после прокола иглой
  • Люди с ВИЧ
  • Люди, сделавшие татуировку в нерегулируемой обстановке
  • Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, или те, кто занимается сексом с зараженным человеком
  • Дети, рожденные женщинами с гепатитом С (риск передачи низкий, менее 5%)
  • Заключенные в тюрьмах
  • Алкоголики
  • Люди с необъяснимым заболеванием печени
  • Наркоманы, принимающие наркотики интраназально

После подтверждения хронической инфекции, необходимо определить генотип вируса, так как это влияет на частоту излечения, длительность терапии и протокол лечения.

С точки зрения инфекционности или агрессивности, не генотип вируса, а общее состояние здоровья зараженного человека и его печени определяют, как быстро будет прогрессировать болезнь и возникнет цирроз печени.

В некоторых случаях может быть рекомендовано проведение биопсии печени – не для подтверждения диагноза, а для определения тяжести заболевания, стадии фиброза и оценки степени повреждения печени.

Лечение и профилактика

Поскольку вирус может передаваться только через кровь, первым способом для профилактики заражения является несовместное использование игл и избегание всех контактов с чьей-либо кровью.

После выявления гепатита С, пациенты должны провести вакцинацию от гепатита А и гепатита В, изменить образ жизни, чтобы способствовать оптимальному здоровью печени.

Ожирение, курение, сахарный диабет и употребление алкоголя могут ускорить фиброз печени. Важно, чтобы все люди с гепатитом С поддерживали хорошее здоровье. Это значит:

  • не курить
  • поддерживать идеальный вес
  • проводить лечение сопутствующих проблем со здоровьем
  • воздерживаться от употребления алкоголя
  • принимать ацетаминофен только по назначению врача
  • избегать приема ибупрофена.

Современное лечение хронического гепатита С является комбинацией препаратов. Выбор препарата и длительности лечения зависит от генотипа вируса. Генотип 1а наиболее распространен в США. В настоящее время существует три рекомендуемых режима лечения с использованием определенной комбинации препаратов, перечисленных ниже:

  • собосфувир
  • паритапревир
  • ритонавир
  • омбитасвир
  • рибавирин
  • симепревир
  • дазабувир

Антивирусные препараты прямого действия – это новейшие средства для лечения вирусного гепатита С. Эти медикаменты работают, нацеливаясь на определенные стадии жизненного цикла вируса и нарушая его репликацию.

До появления препаратов прямого действия, лечение вирусного гепатита С было длительным и изнурительным. В настоящее время частота излечения составляет более 90%. Средняя длительность лечения – 8-12 недель. Препараты хорошо переносятся, наиболее частые побочные эффекты – головная боль и усталость.

Однако у новых лекарственных средств есть недостаток – они очень дорогие. Тем не менее, пересадка печени и последующие медицинские расходы еще дороже.

Лечение хронического гепатита С на ранней стадии заболевания – до того, как у пациента разовьются осложнения или угрожающие жизни состояния, – однозначно наиболее логичный выбор.

При вирусном гепатите С лечение одновременно является и профилактикой. Тем не менее, 2 миллиона человек в США не знают о том, что они имеют хроническое заболевание.

Обучение, скрининг на основе риска, профилактика заражения, разработка хорошо переносимых методов лечения, наблюдение за предупреждением серьезных осложнений со стороны печени и лечение тех, кто имеет хронический гепатит С – все это позволяет значительно улучшить оказание помощи этим пациентам.

Source: farmamir.ru

Источник