Гепатит с как правильно питаться

При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.

Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

  1. завтрак,
  2. обед,
  3. полдник (можно заменить перекусом),
  4. ужин
  5. перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

Таблица рекомендуемых продуктов

Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С

Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного);пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).

Рецепты диетических блюд

При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:

  • на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
  • перекус: творожная запеканка, компот из ягод
  • обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
  • перекус: запеченное яблоко, мармелад
  • ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.

Картофельный суп с брокколи

Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.

Читайте также:  Прививки от гепатита и клещевого энцефалита

Фрикадельки

Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.

Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.

Запеканка из макарон с курицей

Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.

Вместо макарон можно использовать отварной картофель.

Мясное пюре

Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.

Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).

Читайте также: Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Оцените статью:

| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5

Источник

Что же представляет собой стиль питания, помогающий инфицированным выздоравливать? Каким должно быть ее примерное меню и о чем придется временно забыть? 

Диета при лечении гепатита С

Итак, почему же так важно придерживаться правил и скорректировать на период оздоровления пищевой рацион? Он позволяет максимально защитить больной барьерный орган, нормализовать его функции и в симбиозе с медикаментами подавлять воспаление, фиброзирующие процессы, препятствовать нарушениям метаболизма, предупреждать цирроз. Практикующие доктора, а именно диетологи и гепатологи, утверждают, что вирусный недуг требует преобладания защелачивающих процессов в питании. Ведь при этом заболевании кислотно-щелочной баланс нарушается, сдвигается в сторону закисления. Медики это именуют ацидозом.

Следует отметить, что аксиомы питания при вирусной болезни вышеуказанного типа идентичны тем, которые рекомендуется соблюдать при других разновидностях недуга. То же самое касается и рациона в процессе терапии Дачихеп, например. Однако при наличии цирроза или вируса иммунодефицита акценты в меню для поддержки больного органа немного смещаются. Своя специфика существует и в питании детей, страдающих вирусным заболеванием.

Диета при лечении гепатита с зависит от его формы. При острой ограничений гораздо больше, нежели при ХГС. Цель специфического стиля питания — поддержка печени, создание для нее благоприятных условий для выздоровления.

Опытные медики уверены, что ежедневное (без исключений) соблюдение таких правил является составляющей комплексного лечения. Запрет на спиртное в нем — безоговорочный.

Отдельно стоит остановиться на цитрусовых, которые тоже специалисты кушать не советуют. Казалось бы, самые богатые источники аскорбиновой кислоты, как основного антиоксиданта и помощника в выздоровлении, в рационе присутствовать должны. Но эти фрукты содержат много кислот, которые способствуют еще большому закислению и нарушению метаболизма. Вот почему грейпфруты, мандарины, лайм в процессе оздоровления лучше не есть. Еще одна причина запрета — способность всех цитрусовых повышать аппетит. После их употребления труднее побороть желание скушать любимый десерт или сытную отбивную.

Некоторые гепатологи советуют делать исключение только для лимонов. Кушать их иногда можно, поскольку богаты рутином, нутриентами группы В, фитонцидами и каротинами. Чтобы инфицированный поначалу не мучился сомнениями по поводу составления рациона, следует всегда иметь под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов. Это поможет не допускать ошибок в адаптационный период. 

Правила диеты

Перед тем, как начать прописанный доктором курс и приобрести антивирусные, нужно ознакомиться с диетическими принципами. Вот основные: 

  •          Уменьшение ежесуточного потребления соли до 5 граммов;
  •          Покрытие энергозатрат организма калорийностью пищи;
  •          Переход на пяти- шестиразовый прием пищи;
  •          Соблюдение режима питья (от полутора до двух литров фильтрованной воды);
  •          Табу на жаренье, как способ приготовления еды;
  •          Переход на тушение, запекание в фольге и отваривание продуктов;
  •          Прием пищи в теплом виде по возможности;
  •          Запрет на полуфабрикаты и фаст-фуды.

В процессе лечения Софовир и другими противовирусными нужно ежедневно помнить о вышеуказанных постулатах. Если курс оздоровления начат в остром периоде гепатита Ц, то диетологи настоятельно рекомендуют тот час исключить абсолютно все жиры животного происхождения. Можно употреблять лишь немного качественного сливочного масла (не спреда!).

Только растительные жиры способны приводить в норму липидный обмен, балансировать уровень холестерина. Другими словами, они обладают липотропным действием. Забыть нужно об острых приправах и копченостях, соленьях, которые утяжеляют работу органов пищеварения. Крайне важно кушать понемногу и часто, что называется дробно, ведь печень в острой фазе болезни испытывает трудности с синтезом своего секрета – желчи. Большие порции еды просто не смогут перевариваться.

Читайте также:  Медкомиссия на работу гепатит с

Основой ежедневного меню должны стать овощи. Они насыщают клетчаткой, витаминами, не создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Сочетать овощные блюда рекомендуется с белками животного происхождения. Речь идет о белом и нежирном мясе птицы, рыбе, яйцах. Быстрые углеводы можно употреблять лишь изредка и только до обеда. Крайне важно в острой фазе недуга пить много, чтобы скорее уменьшить воспалительный процесс. Это и есть азы певзнеровского диетического стола. Такое строгое меню послаблять после уменьшения острой симптоматики надо постепенно. Это позволит избежать хронизации процесса. Новые продукты вводить необходимо понемногу, то же самое касается увеличения количества тех, которые были сведены до минимума.  

Когда речь идет об основах здорового питания больных с хронической формой недуга, то их следует придерживаться, чтобы не произошло обострения, то есть, рецидива с ухудшением самочувствия и общего состояния организма. Как утверждают доктора, именно фривольности в рационе, чрезмерные нагрузки на печень бывают спусковым механизмом рецидивов. К таким же неприятностям приводит и скудность рациона, что больше характерно женщинам.

Что можно есть людям, у которых диагностирован ХГС? Крупяные блюда поддерживают работу ЖКТ, помогают привести в норму печень, отлично насыщают благодаря калорийности. Овсянка и гречка — лучшие крупы, помогающие оздоровлению инфицированных, придающие энергию. Нежирные сорта рыбы и мяса насытят организм белком. Он поддерживает работу мышц. Таким же образом действуют и молочные продукты с низким продуктом жирности, являющиеся богатыми источниками кальция. Фрукты, как десертную пищу, нужно выбирать несладкие. И ягоды, соки тоже. Кстати, помимо воды можно пить настои трав, ягодные морсы.

Хлеб предпочтительно подсушенный, ни в коем случае не теплый, и свежий. Выпечка (пирожные, тортики, мороженое, всевозможные магазинные десерты в ассортименте, халва и прочее) — под запретом. Вот что нельзя есть при гепатите С, будь то хроническая форма или рецидив, курс Даклахеп или других противовирусных. Труднее всего адаптироваться к новому стилю питания в первую неделю, как отмечают вылечившиеся. Затем становится легче.

Как составить примерное меню

Делать это нужно, опираясь на список рекомендуемых продуктов, способов приготовления и таблицы калорийности. На самом деле ограничения не являются жесткими и вариантов приготовления вкусных трапез есть множество. Рецепты блюд тоже простые и бюджет не отяготят.

Например, вариант приготовления творожной запеканки. Не стоит брать за основу массу, которая продается в маркетах. Она жирная, не подходит для блюда. Лучше найти хороший обезжиренный творог, к 500 граммам добавить 1 взбитое с 100 граммами сахарного песка яйцо, 80 граммов манной крупы. При желании и наличии добавляются изюм либо другие измельченные сухофрукты. Все составляющие хорошенько перемешиваются, однородная смесь выкладывается на смазанный маслом оливы противень-форму. Сверху запеканку можно украсить кусочками банана или ягодами. Время ее приготовления — 35-40 минут. Горячим это блюдо лучше не есть, нужно дождаться, пока остынет. Это вариант быстрого завтрака либо ужина, дополнить который можно зеленым чаем, сливовым соком, настоем шиповника с медом. Как правильно питаться при гепатите интересует и любителей мяса. Для них тоже можно найти немало вариантов вкусных трапез, только вот о жареном продукте придётся забыть надолго.

Итак, здоровой альтернативой стейку может стать куриная котлета на пару. Опять же, готовый магазинный фарш использовать не рекомендуется. Лучше приготовить его самостоятельно и таким образом быть уверенными в качестве блюда. Основа котлет готовится из 600 граммов фарша, к которому добавляется пропущенная через мясорубку луковица, 200 граммов предварительно замоченного черствого батона, соль, 1 сырое яйцо. Формируются небольшого размера овальные котлетки и готовятся с помощью паровой решетки. Дополнить мясное блюдо можно гречневой кашей-рассыпухой с небольшим количеством масла сливочного, салатом из свежих моркови и капусты. Это быстрый вариант сытного обеда.

Любителям овощей можно порекомендовать простой вариант рагу. Его компонентами являются 200 граммов картофеля, столько же капусты и кабачка, нарезанных соломкой, 100 граммов натертой на крупной терке морковки. Все компоненты перемешиваются, в сотейник добавляется 50 граммов воды, 30 масла подсолнечного, соль, 1 чайная ложка пасты томатной. Тушится рагу 40 минут, за 5 минут до окончания готовки можно добавить 3 зубчика измельченного чеснока, мелко порезанный укроп, 2 лаврушки. Все просто, рецепты блюд доступные! Чтобы максимально сохранять в овощах витамины, их нарезать надо непосредственно перед употреблением. Если же речь идет о термической обработке, то лучше не отваривать, а запекать.

Читайте также:  Пиявки при гепатите в отзывы

Еще одна важная рекомендация касается выбора овощей: тепличные лучше не брать. Для их выращивания используются вещества, которые на состоянии печени отображаются негативно. Поскольку она и без того ослаблена, то свежие помидоры зимой ей пользы не принесут. То же самое касается экзотических привозных фруктов, особенно сладких. От таких десертов следует воздерживаться.

Диета при приеме софосбувира

Питание в период использования антивирусных базируется на тех же принципах. Рацион должен усиливать эффективность терапии, создавать для печени благоприятные условия для выздоровления. Какие бы лекарства от гепатита С не назначил лечащий медик, они будут более результативными только в сочетании с правильным питанием, ограничением нагрузок и отказом вредных пристрастий. Практикующие гепатологи в этом убеждались много раз. Поэтому новым пациентам акцентируют на важности правильного рациона.

Вот вариант однодневного пятиразового меню, которое можно использовать при лечении вируса гепатита Ц:

  • Молочная гречневая каша, зеленый чай;
  • Банан или два кисло-сладких яблока;
  • Овощной суп, запеченная рыба с салатом из моркови, компот;
  • Йогурт или ряженка;
  • Овсяная каша, свекольный салат.

Диетологи акцентируют: разрешенные в свежем виде фрукты можно включать в рацион и в сушеном. Например, богатым источником калия является курага, моносахаридов — изюм, селена и цинка — финики. В качестве желчегонного рекомендуется использовать чернослив.

«Плюсом» сушеных фруктов является высокая концентрация полезных компонентов. Такие продукты могут быть полноценным полдником или вторым завтраком. Не стоит забывать об обязательном промывании таких продуктов перед употреблением.

Итак, диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром — это возможность питаться разнообразно, полноценно, сытно. Диетологи советуют еще до начала курса (в период обследования и назначения препаратов) перейти на стол №5, чтобы организму было легче перестроиться. Нужно постараться не позволять себе послаблений, не идти на поводу тех советчиков, которые сами безответственны по отношению к своему здоровью. По окончании оздоровительного курса индийскими дженериками тоже нельзя, что называется, наверстывать упущенное, резко набрасываться на любимые лакомства и блюда. Во всем нужна постепенность, а при выходе из диеты — тем более. Гепатологи и диетологи советуют по окончании терапии продолжать питаться дробно. Ведь печень не может сразу полноценно возобновить выделение желчи. С меньшими порциями еды системе пищеварения справляться будет легче.

Лечение дженериками

Медикаменты от индийских фармацевтических концернов стали лучшей альтернативой интерферонотерапии в борьбе с ВГС. Именно ее многие годы применяли в борьбе с вирусным недугом, в том числе и в РФ. Итоги не оправдывали ожидания, разочаровывали многих людей. Терапия переносилась плохо, было много побочных реакций, а результативность варьировалась на уровне 50%.

Препараты из Индии для лечения ВГС в нашей стране применяются уже несколько лет, поэтому база для выводов сформировалась объективная и достаточная. Практика показала, что такие лекарства инфицированными переносятся намного легче, нежели интерфероны. Самое главное преимущество индийских противовирусных — высокоэффективность. Это показатели от 96 до 99%. Врачи и пациенты отмечают, что использовать индийские дженерики из Индии выгодно еще и потому, что выпускаются в таблетированном виде. То есть, оздоравливаться можно амбулаторно, нет необходимости ложиться в стационар. Нужно всего лишь в первую половину дня принимать 1 таблетку препарата.

Не менее важно для больных то, что дженерики доступны. То есть, стоимость приемлема и приобрести препараты может человек в любой точке страны. Ведь дилеры наладили поставки антивирусных, предлагают удобные условия расчета и оперативную доставку. Надо только иметь доступ к интернету, чтобы оформить заказ онлайн, получить свои лекарства в нужном количестве в удобное время. При желании заказчика их доставляют просто на дом, при этом соблюдаются все правила доставки медицинской продукции. Дистрибьюторы отвечают и за ее качество.

Далее ответственность за выздоровление ложится на самого больного. Все зависит от строгого соблюдения схемы лечения и диеты, прохождения промежуточных исследований крови. Они нужны для того, чтобы доктор имел возможность контролировать процесс, в случае необходимости внести дополнения в схемы лечения гепатита С. Чаще всего это нужно в случаях, когда болезнь осложнена фиброзом, вирусом иммунодефицита, другими хроническими недугами или пациент пребывает в преклонном возрасте. Антивирусные медикаменты от индийских производителей хорошо себя зарекомендовали и в тех случаях, когда пациента готовили к трансплантации больного органа. Вот почему сегодня такие лекарственные средства стали базовыми в лечении гепатита С.

Источник