Гепатит с можно ли кукурузу

Гепатит С — это поражение клеток печени, спровоцированное вирусом. В результате снижаются защитные свойства организма. Печень в человеческом организме играет роль отважного защитника, который всегда бросается на амбразуру при отравлениях и прочих угрозах жизнедеятельности. Гепатит выводит из строя функционирование печени. И, словно по эффекту домино, нарушается работа всего организма. Правильное питание играет огромную роль в выздоровлении больного. Что можно есть при гепатите С, описано в данной статье. Вы найдете примерное меню и простые рецепты вкусных блюд.

Симптоматика заболевания и причины, его вызывающие

Современная медицина различает два типа вирусного гепатита — острый и хронический. Первый встречается примерно в 20% случаев и носит внезапный характер. Хронический гепатит чаще всего остается с пациентом навсегда, внося коррективы в образ жизни. Особенности диетического питания при заболевании должны строго соблюдаться. В противном случае пациента ждет обострение состояния. Следует придерживаться правил питания по столу диеты 5. Что можно кушать, описано ниже. Диета не является очень строгой, в отличие от, например, питания для диабетиков. Если пациент не соблюдает предписанные правила, то его ожидают такие осложнения, как цирроз печени, асцит и затем летальный исход.

Симптоматика заболевания весьма разнообразна. В первые месяцы после заражения вирусом недуг протекает бессимптомно, но в итоге человек таки попадает в больницу.

Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания. После того как болезнь войдет в терминальную стадию, пациент испытывает следующие симптомы:

  • постоянная тошнота и рвотные позывы после приема пищи;
  • нарушение пищеварения;
  • желтоватый оттенок кожи и склер;
  • высыпания на слизистых в полости рта;
  • увеличение печени и боль в правом подреберье.

Желтуха и прочие клинические проявления гепатита развиваются у сравнительно небольшого количества пациентов. Медицина даже выделяет особый вид заболевания — желтушный.

Однако основная масса зараженных переносит гепатит С на ногах: при безжелтушной форме они либо вообще ничего не замечают, либо списывают недомогание на простуду.

Что можно есть пациентам с гепатитом С

Медики рекомендуют больным людям придерживаться правил питания по диете стола 5. Что можно:

  • растительные нерафинированные масла холодного отжима;
  • нежирные сорта мяса птицы — индейка, курятина, перепела;
  • нежирную телятину;
  • фруктовые и овощные соки;
  • любые каши на воде;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы (лососевые) — изредка;
  • подсушенный хлеб, желательно из цельнозерновых сортов муки;
  • любые овощи фрукты, кроме щавеля, редьки, чеснока;
  • нежирные молочные продукты (оптимально, чтобы жирность не превышала 5%);
  • орехи в небольших количествах.

Из этих продуктов можно составить полноценный рацион. Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует многих пациентов. Больным страшно, что им придется отказать себе в привычных гастрономических удовольствиях. Этот страх совершенно беспочвенный: из разрешенного списка продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Конечно, о вредной пище, фастфуде и усилителях вкуса придется забыть. В качестве приправ можно использовать зелень и имбирь, ниже представлен список. При гепатите С можно готовить блюда с:

  • петрушкой и укропом;
  • зеленым луком;
  • мускатным орехом;
  • карри;
  • имбирь в небольших количествах;
  • лавровым листом;
  • черным перцем горошком.

Следует избегать добавлять в блюда острые кетчупы, майонез, черный перец, уксус.

Список запрещенных продуктов

Пациентам придется полностью исключить из своего рациона следующие продукты:

  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина, оленина;
  • любые консервированные продукты;
  • овощи и зелень с высокой кислотностью, щавель, редька;
  • жирные сыры, молоко, творог (допускается употребление молочных продуктов с жирностью не выше 5%);
  • любые фабричные сладости (в них, как правило, высокое содержание жиров);
  • домашняя выпечка и сдоба;
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
  • соленые и копченые продукты.

Следует следить за количеством жиров в рационе. Особенно вредны для печени животные жиры. Также следует навсегда забыть о жареных блюдах. Пациент должен приобрести пароварку и гриль — эти приспособления помогут создавать настоящие кулинарные шедевры с минимальным содержанием жира.

Следует быть осторожнее с орехами. Они очень полезны, так как содержат множество аминокислот и минералов. Но вместе с тем жирность любых орехов очень высока. В неделю можно употребить не более ста граммов сырых или слегка поджаренных в духовке орехов.

Алкогольные напитки для пациентов с гепатитом С

Этиловый спирт, который содержится в любом алкогольном напитке — это яд для печени. Пациенты должны раз и навсегда отказаться от употребления спиртного. Неважно, что это — пиво, коктейли, шампанское, натуральные дорогие вина, коньяк десятилетней выдержки. В любом из этих напитков в большей или меньшей концентрации содержится этиловый спирт. Мужчины и женщины с гепатитом С часто считают, что бокал вина на выходных не повредит. Это глубокое заблуждение.

Если пренебречь этим правилом и продолжать даже изредка употреблять спиртное, гепатит С очень быстро прогрессирует в цирроз. А это уже диагноз, который неминуемо ведет к летальному исходу.

Диетическое питание при гепатите С

Что можно употреблять в пищу? При гепатите С список продуктов весьма обширный. Но очень важен способ приготовления.

Нельзя жарить овощи и мясо. Готовить можно любые супы, щи, вегетарианский борщ со сметаной, но нельзя делать зажарку на масле. Если пациент хочет полакомиться рыбой или стейком, следует запечь их на гриле или просто в духовке с зеленью. При жарке в мясо и рыбу впитывается много масла, а такая еда способствует высокой нагрузке на печень. В итоге невинный стейк может спровоцировать обострение, и пациент угодит в больницу. Самые страшные последствия несоблюдения диеты — это окончательное перерождение клеток органа и первая стадия цирроза.

Примерное меню на неделю

Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует всех пациентов. Вот примерное меню на неделю. Можно менять блюда местами и изобретать новые, которые не нарушает правила медицинского стола №5.

  1. Понедельник: на завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, перекус — пачка обезжиренного творога, обед — суп-пюре из овощей и курятины с сухариками, второй перекус — салат из морепродуктов с добавлением оливкового масла, ужин — гречневая каша с гуляшем из телятины.
  2. Вторник: первый прием пищи — овощной салат из кабачков, помидоров, огурцов и сельдерея, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — сливочный суп и салат с куриным филе. На ужин — отварной хек и свекольное пюре.
  3. Среда: гречневая каша с тушеной телятиной, перекус — сухофрукты и горсть арахиса или миндаля, салат с куриным филе, обед — овощной суп-пюре, на ужин — горбуша, запеченная на гриле или в духовке без добавления масла. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить зелень.
  4. Четверг: на завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, обед — суп-пюре из овощей и курятины с сухариками из ржаного хлеба, перекус — кусок тунца, запеченный в духовке, ужин — греческий салат.
  5. Пятница: кусок отварной куриной грудки с черным бородинским хлебом, обед — суп молочный с крупой, перекус — одно красное яблоко и банан, ужин — салат из морепродуктов, заправленный любым натуральным маслом.
  6. Суббота: белковый омлет с добавлением цветной капусты, обед — запеченный в духовке картофель с индейкой и кабачками, перекус — стакан обезжиренного кефира с бананом или ягодами, ужин — запеченные в духовке яблоки с корицей.
  7. Воскресенье: гречневая каша, предварительно отваренная и потушенная с морковью и кабачками, перекус — стакан обезжиренного кефира с сухофруктами, обед — свекольник с гуляшем из телятины, ужин — кусок любимой рыбы, запеченный на гриле.
Читайте также:  Каким препаратом можно поддержать печень при гепатите с

Особенности дневного БЖУ при гепатите

Пациентам с гепатитом следует вести дневник питания для того, чтобы после обострения проанализировать съеденное и вычеркнуть некоторые продукты. Например, обычные куриные яйца для некоторых больных людей могут стать причиной обострения. А иные пациенты великолепно переносят употребление в пищу как белка, так и жира.

Ни в коем случае нельзя полностью вычеркивать из рациона жиры или углеводы. Такое поведение свойственно пациентам, непосредственно после того, как они узнали о собственном диагнозе. Они желают облегчить работу своей печени и практически полностью отказываются даже от полезных жиров. Такое компульсивное пищевое поведение приводит к срыву, который усугубляет состояние печени. К тому же многие пациенты после таких срывов зарабатывают себе еще и панкреатит.

Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно колебаться в пропорции 30:20:50. Общая калорийность дневного рациона — около 1800 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин. Такое питание позволит сохранить мышечную массу и обеспечит должное поступление витаминов, минералов и аминокислот.

Роль белков в рационе пациента

Люди с гепатитом С ни в коем случае не должны отказываться от белков. Вегетарианство могут себе позволить только полностью здоровые люди. Любимый аргумент пациентов, которые решили стать веганами, это то, что в крупах и некоторых овощах тоже содержится белок.

Проблема в том, что растительный белок по питательной ценности совсем неравен животному. Для должного обеспечения аминокислотами и минералами необходимо ежедневное употребление в пищу белка куриных яиц, мяса курицы и индейки, рыбы и морепродуктов. Пациент будет чувствовать себя бодро, на физическом уровне заболевание никак не будет себя проявлять.

Жиры и углеводы при гепатите: вред или польза

Следует оставить в рационе полиненасыщенные жиры. Это орехи, нерафинированное масло холодного отжима. Можно заправлять им салаты, добавлять в каши и супы. Особенно хороши следующие масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • виноградной косточки;
  • хлопковое;
  • арахисовое.

В сутки женщины должны получить около 20-40 мг полезных жиров, мужчины — около 50. Это необходимые минимум, если употреблять меньше, начнутся гормональные проблемы (у женщин может начаться аменорея, у мужчин — проблемы с выработкой тестостерона).

От углеводов тоже нельзя отказываться. Свежие хлебобулочные изделия в рационе больного гепатитом С недопустимы, а вот вчерашний хлеб разрешен. Можно самостоятельно заготавливать сухарики в духовке. Из углеводов разрешены фрукты, овощи, ягоды, каши из любых круп (сваренные на воде).

Картофельное пюре и тушеная капуста

Это универсальная еда для всех людей с заболеваниями печени. Картофель, особенно молодой, обладает высокой питательной ценностью. Важный нюанс — его ни в коем случае нельзя жарить! Оптимальный метод приготовления — тушить вместе с капустой и овощами либо просто отдельно отварить в кастрюльке. Каждый день, конечно, есть картофель не следует. Несмотря на его пользу, оптимально употреблять его один-два раза в неделю. А в другие дни использовать в качестве гарнира каши из круп.

Тушенная капуста (молодая белокочанная, цветная или брокколи) — это еще одно универсальное блюдо для людей с заболеваниями печени. Для того чтобы обогатить блюдо белком, достаточно просто добавить в него кусочки филе курятины или индейки. Все эти продукты входят в список при гепатите С разрешенных продуктов.

Диетические котлеты для людей, больных гепатитом С

Пациенты часто скучают по блюдам, которые они ели, будучи здоровыми. Можно легко придумать рецепты, которые по вкусу будут максимально приближены к любимым, но при этом не будут включать запрещенные на диете продукты.

Например, котлеты из говядины. Можно легко сымитировать любимый вкус с помощью нежирной телятины. Для этого придется самостоятельно приготовить фарш из следующих компонентов:

  • 400 мг телятины;
  • 200 граммов куриного филе;
  • одна маленькая луковица;
  • кусочек белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки соли.

Тщательно перемолоть все ингредиенты в мясорубке или в блендере. Полученный фарш сформировать в небольшие котлеты. Ни в коем случае не обжаривать! Запекать в духовке либо тушить в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки томатной пасты.

В качестве гарнира следует использовать гречневую кашу, рис или отварной картофель. Подливу можно приготовить из сливок с низкой жирностью и зелени. Томатную пасту также можно использовать, но в небольших количествах.

Читайте также:  Можно ли делать прививку от гепатита в если не сделана прививка от гепатита а

Рецепт простого и полезного десерта: запеченное яблоко с корицей

Следует отобрать несколько крупных сладких красных яблок. Можно использовать и зеленые, но они вызывают у некоторых пациентов обострение в связи с высокой кислотностью сока.

Разрезать каждое яблоко на две половинки, извлечь кончиком ножа сердцевинку. Косточки употреблять в пищу не полезно, вопреки распространенному мнению. Расположить половинки яблока на противне, застланном пекарским пергаментом. Посыпать сверху корицей и немного сахарной пудрой. Запекать в духовке в течение десяти минут при температуре 180 градусов. Яблоки не пустят сок, а немного сморщатся. В итоге получится сладкий и полезный десерт. Готовить его легко и быстро.

Пациенты с гепатитом С почти все подтверждают, что это один из любимых десертов. Многие из них скучают по вкусу шоколада. Можно сымитировать его благодаря обычному порошку какао. Если смешать его с маложирным молоком, получается напиток, по вкусу очень приближенный к молочному шоколаду. Теперь многие знают, что можно есть при гепатите С.

Источник: FB.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

  Большая часть заболеваний, связанных с функцией внутренних органов, требует соблюдения определенного рациона для предотвращения обострений в будущем. Диета при гепатите B здесь не исключение. Это инфекционное заболевание сильно влияет на работу печени, в будущем оно может привести к циррозу и другим крайне неприятным последствиям. Без нормальной работы печени, организм уже не сможет усвоить ряд продуктов, которые часто входят в привычный рацион страдающих от гепатита. Поэтому врачи и рекомендуют соблюдать определенную диету.

Какая диета применяется при гепатите B (Б)?

  При гепатите такого типа прописывается стандартная лечебная диета, которая имеет порядковый номер 5. Ее разработал известный диетолог СССР Певзнер Мануил Исаакович. Также ему принадлежит вся система деления различных типов рациона по группам болезни. Благодаря высокой эффективности, эта система остается актуальной и сегодня. Она применяется практически во всех странах бывшего союза.
  Помимо гепатита разных типов, диета №5 применяется и при ряде других заболеваний, таких как холециститы, цирроз печени, желчнокаменные заболевания, патологии кишечника.
  Диета при гепатите В, в первую очередь, подразумевает собой уменьшение нагрузки на печень при условии полноценного и разнообразного питания. В рационе есть ряд ограничений, но большое количество разрешенных продуктов позволяет составить интересное меню на каждый день.

Особенности диеты №5 при гепатите B (Б)

  1) Количество жиров, особенно вредных, ограничено.
  2) Белки и углеводы в привычном количестве.
  3) Жарка на масле исключена. Тушение следует ограничить.
  4) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, в сыром виде стоит употреблять как можно реже.
  5) Слишком холодные блюда исключены.
  6) Запрещены продукты с большим содержанием паурина и щавельной кислоты, но подробно разбираться в химическом составе каждого продукта совсем необязательно. Все запрещенное уже внесено в список.
  7) Ограничены продукты, вызывающие вздутие кишечника и обильное выделение желудочных соков.
  8) Количество соли ограничено. Она добавляется в уже готовые блюда.
  9) Перед первым приемом пищи рекомендуется выпить стакан очищенной воды. Таким образом, запустится естественный процесс пищеварения, и даже плотный завтрак пройдет без проблем для желудочно-кишечного тракта.
  10) Питаться следует равными порциями 4–5 раз в день.

Суточный рацион при диете №5

  Внимательно следить нужно не только за теми продуктами, употребляемыми в пищу, но и на количество веществ, которые они дают.
  Меню должно быть продумано таким образом, чтобы в день вы потребляли:
  1) До 80 г белка.
  2) До 80 г жиров, 30% из которых животного происхождения.
  3) До 400 г углеводов.
  4) 1,5–2 л жидкости, в основном, очищенной воды.
  5) Примерно 2400–3000 калорий. Точное количество получаемой энергии зависит от образа жизни.
  6) Не более 10 г соли.

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите B (Б)

Группа продуктов

Разрешено

Запрещено или стоит ограничить

Напитки• Не слишком крепкий черный чай с лимоном и не более одной ложкой сахара, заменителем сахара, молоком небольшой жирности.
• Зеленый чай с теми же дополнительными ингредиентами.
• Фруктовые чаи, в особенности отвар шиповника.
• Фруктовые и ягодные соки без сахара, в особенности те, которые предназначены для детского питания, свежевыжатые.
• Компот из сухих и свежих фруктов.
• Фруктовые и молочные коктейли с заменителями сахара, без мороженого.

• Кофе любого сорта и вида.
• Какао.
• Газированные напитки любого вида, особенно с большим содержанием сахара.
• Соки из фруктов и ягод с содержанием сахара и любых его заменителей (в фруктах и без того слишком много природных подсластителей).
• Любые алкогольные напитки.
• Напитки, заявленные как слабоалкогольные или безалкогольные (на самом деле в них пусть и небольшой, но все же есть процент спирта).

Первые блюда

• Любые вегетарианские супы.
• Супы-пюре, в особенности, с протертым картофелем, кабачками, тыквой, группами.
• Фруктовые супы.
• Молочные супы с макаронными изделиями.
* Овощи и мука для заправки не поджариваются. Разрешена лишь недолгая пассировка на очень маленьком количестве масла.

• Жирные мясные и рыбные бульоны.
• Грибные бульоны.
• Окрошка.
• Супы из бобовых.
• Первые блюда с добавлением щавеля или шпината.
Крупы

• Греча.
• Овсянка.
• Манная крупа.
• Рис.
• Запеканки, суфле, выпечка из перечисленных круп.
• Плов из нежирных сортов мяса и без обжарки.
• Мюсли.
• Овсяные хлопья.
* Варить крупы следует на воде или с небольшим добавлением молока низкой жирности. Сахар и сливочное масло исключены.

• Любые бобовые.
• Перловая крупа.
• Ячменная крупа.
• Кукурузная крупа.
• Пшено.
• Любые семечки ограничены до 100 г в неделю. В них слишком большое содержание жиров.
Макароны• Любые виды макарон, спагетти, паста.

• Блюда из макарон с большим содержанием жиров.
• Острые и сливочные соусы для макарон.
• Сочетание макарон и мясных продуктов следует ограничить.

Мясные и рыбные продукты

• Нежирная говядина.
• Телятина.
• Кролик.
• Курица.
• Индейка.
• Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец).
• Свежие устрицы.
• Креветки.
• Кальмары.
* Нельзя употреблять бульон. Соль добавляет уже после приготовления.

• Почки.
• Печень.
• Язык.
• Колбасные изделия, кроме молочных сосисок (их можно не чаще чем раз в неделю).
• Консервы.
• Копченные и соленые мясные продукты, рыба, морепродукты.
• Гусь.
• Утка.
• Свинина.
• Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.).
• Раз в неделю разрешено небольшое количество слабосоленой красной рыбы.
• Любой вид икры.
• Суши.
• Изредка разрешены домашние пельмени из нежирных сортов мяса.

Хлеб

• Отрубной хлеб.
• Ржаной хлеб.
• Подсушенный хлеб и сухари.
• Хлеб из муки второго сорта.
• Несладкое печенье.
• Мучные изделия с несладкой начинкой.
• Сухой бисквит.

* Безопасней всего выпекать хлеб самостоятельно, ведь во многих магазинах продается хлеб из небольших производств. На нем, как правило, нет упаковки, на которой был бы написан состав, так что порою даже нельзя точно узнать из какого сорта муки его пекут.

• Слоеное тесто.
• Сдобное тесто.
• Любые мучные изделия, жаренные на масле.
• Свежий хлеб.
Молочные продукты

• Сметана и сыр в небольшом количестве.
• Кефир.
• Натуральный йогурт без дополнительных добавок.
• Творог.
• Молоко в составе блюд.
* Жирность большинства продуктов должна быть не более 2%, творога – не более 6%. Внимательно следите за составом продуктов. Во многих обезжиренных молочных изделиях большое количество различных подсластителей и усилителей вкуса для компенсации отсутствия жиров.

• Соленые и жирные сорта сыра.
• Ряженка.
• Изредка можно сыр фета.
• Молоко в чистом виде не более 200 г в день.
Овощи• Картофель.
• Цветная капуста.
• Морковь.
• Кабачки.
• Кабачковая икра.
• Тыква.
• Свекла.
• Зеленый горошек (неконсервированный).
• Пекинская капуста.
• Болгарский перец.
• Морская капуста.
• Огурцы.
* Свежие овощи стоит исключить. Желательно все варить или готовить в духовке.

• Белокочанная и брюссельская капуста (небольшое количество разрешено в квашенном виде).
• Грибы.
• Щавель.
• Шпинат и ревень.
• Редька.
• Редис.
• Репа.
• Баклажаны.
• Чеснок.
• Лук.
• Спаржа.
• Лук зеленый.
• Петрушка.
• Укроп.
• Цикорий.
• Руколла.
• Фризе.
• Маринованные овощи.
• Соленые овощи.
• Консервированные овощи.
• Ограничено количество салатов типа Айсберг.
• Помидоры только в составе блюд.

Фрукты и ягоды

• Компоты из свежих и сухих фруктов.
• Соки.
• Свежие домашние пюре.
• Желе из свежевыжатые соков.
• Гранат.
• Чернослив.

* Запрещены любые дополнительные подсластители.

• Сырые фрукты.
• Инжир.
• Малина.
• Клюква.
• Виноград.
• Финики.
• Киви.
• Апельсин.
• Мандарин.

Яйца

• Белковый омлет.
• Яйца в составе блюд.

• Яйца вкрутую.
• Яичница.
• Не более одного желтка в день.

Масло и жиры• Сливочное масло (до 30 г).
• До 10–15 г растительного масла в составе блюд.

• Животные жиры, например, сало, курдюк.
• Кондитерские и кулинарные жиры.

Соусы и приправы• Неострые и некислые соусы.
• Корица и ванилин в составе блюд.
• Разбавленный соевый соус.

• Майонез.
• Кетчуп.
• Горчица.
• Хрен.
• Перец.
• Уксус.
• Аджика.
• Любые пряности кроме ванилина и корицы в очень ограниченных количествах.

Сладкое

• Разрешенные ягоды и фрукты.
• Сухофрукты в виде компотов.
• Несладкое печенье.
• Зефир (лучше выбрать с заменителем сахара).
• Мармелад.
• Конфеты без какао и кофе.
• Пастила.
• Мед в составе блюд.
• Варенье с заменителем сахара или совсем без подсластителя.
• Вареники с ягодами.

• Шоколад.
• Кремовые изделия.
• Мороженое.
• Халва.
• Мед в чистом виде.
Читайте также:  Биопсия печени при аутоиммунном гепатите

  Поможет ли диета избавиться от болезни?

  Существует целый ряд мер, призванный избавить пациента от гепатита В. Диета – это лишь небольшая часть лечения. Нельзя сказать, что соблюдение только этого пункта приведет к полному оздоровлению. К слову, гепатит не поддается окончательному лечению, в силах медиков и вас самих только пережить период обострений и избегать его в будущем.
  Все же нельзя сказать, что диета – это неважный пункт лечения. Напротив, ее несоблюдение может привести к более серьезным  последствиям заболевания.

Пример ежедневного меню при диете №5

  Довольно большое количество разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню на каждый день. Вот несколько примеров:
  Завтрак: манная каша, зеленый чай и зефир.
  Второй завтрак: нежирный творог с черносливом.
  Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриная котлета на пару, салат из сезонных овощей, заправленный сметаной.
  Полдник: чай с несладким печеньем.
  Ужин: запеченная рыба нежирного сорта, гречневая каша на воде.

  Завтрак: овсянка с яблочным пюре, чай с половиной ложки сахара, чернослив.
  Второй завтрак: фруктовое желе.
  Обед: вегетарианский борщ, запеченная телятина, винегрет.
  Полдник: фруктовый чай с мармеладом.
  Ужин: тост с говяжьим паштетом, сырники и салат из сезонных овощей с отварной куриной грудкой.
  Соблюдение подобного рациона не только благоприятно скажется на работе печени, но и позволит сбросить несколько лишних килограмм.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Source: hudeem.tv

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник