Гепатит у свиней в фото

Слежка за вирусом гепатита, которым обычно болеют свиньи, показала: свиному вирусу наплевать на выбор хозяина. Он может жить и в человеке, и в других животных.

Гепатит – острое или хроническое воспалительное заболевание печени. Гепатиты
могут развиваться из-за инфекционного (вирусного), алкогольного,
лекарственного, химического или лучевого поражения печени. Обычно вирусы
гепатита проникают в организм человека через кровь, плаценту (от матери к
ребенку) и биологические жидкости (при травмирующих половых контактах). Два
серотипа (вирусы гепатита А и Е) передаются по фекально-оральному механизму:
через грязные руки и сточные воды.

Фекально-оральные вирусы не фатальные: болезнь не переходит в хроническую
стадию, так что за полтора-два месяца человеческий организм самостоятельно
исцеляет печень и избавляется от вируса. Для лечения и таблетки-то не всегда
нужны: стоит лишь отказаться от алкоголя, а также перетерпеть головокружение,
расстройство пищеварения и желтуху.

Правда, вирус гепатита Е может сильно навредить беременным: до 40% женщин на
шестом-девятом месяце беременности погибают; гибель плода происходит почти
всегда.

Гепатит-негепатит

Считается, что гепатитом Е (ВГЕ) болеют жители развивающихся стран —
регионов, где царит антисанитария, а обильные сезонные дожди смывают вирус в
водоемы. Инфекционисты уверены, что это заболевание нередко появляется и в
более или менее чистых странах. Но в силу своей относительной безобидности
(потошнило, поболело и прошло), эта вирусная инфекция либо не регистрируется,
либо не распознается.

Так, Гарри Дальтон (Harry Dalton) из Королевского госпиталя в графстве
Корнуолл (Royal Cornwall Hospital Trust) выяснил, что в Европе гепатит Е
зачастую диагностируется как медикаментозное отравление. Другие исследователи
сообщали о «животных» случаях заражения гепатитом Е, которые были
интерпретированы как пищевое отравление.

Свиной гепатит

На ежегодной встрече Европейской ассоциации гепатологов
(46th Annual meeting
of the European association for the study of the liver) японские
исследователи сообщили, что гепатитом Е можно заразиться и от свиньи.
Предположения о «животных» истоках гепатита Е появились у ученых давно. Японцы
же проследили за поведением свиной инфекции в человеческих клетках.

В эксперименте in vitro ученые заражали человеческие клетки печени
(гепатоциты) свиным ВГЕ (генотипы 3 и 4, вирус эндемичные для свиней).
Оказалось, что свиному вирусу почти все равно, кого поражать и где
размножаться: «Четвертая разновидность ВГЕ размножается в клетках человека
несколько активнее по сравнению с третьей. Тем не менее, эти вирусы поражали
человеческие гепатоциты, — пишут исследователи. — Результаты эксперимента
подтверждают, что вирус может передаваться человеку от свиньи или других
животных».

Источниками вируса также могут стать олени, крупный рогатый скот, кролики и
мангусты. Ученые предполагают, что есть и другие разносчики гепатита Е, не
вошедшие в «шорт-лист» инфекционистов.

Исследователи из Англии и США, совместная статья которых появилась в журнале
PNAS пару месяцев назад, объясняют, что свиная инфекция может попадать в
организм человека не только с загрязненной водой, но и с плохо прожаренным
(проваренным) мясом. Причем, гепатит Е распространяется между разными видами
животных, а не только между свиньями и человеком.

Экспериментальное заражение животных гепатоцитов вирусами гепатита Е,
полученными от хронически больного ВИЧ-позитивного пациента, описаны в статье
Cross-species infections of
cultured cells by hepatitis E virus and discovery of an infectious virus–host
recombinant. В этом исследовании Прянка Шукла (Priyanka Shukla) из
американского Национального института по изучению аллергии и инфекционных
заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Disease) и ее коллеги
из американских и европейских научных центров выделили ВГЕ -3 из фекалий
человека. В эксперименте с культурами различных клеток ученые выяснили, что
вирус неплохо размножается и в легких, и в почках. Правда, предпочтительным
местом обитания все же остаются клетки печени. Исследователи поняли, что
несколько трансформировавшийся вирус заражает культуру клеток и птиц, и
млекопитающих. То есть вирусу на самом деле все равно кого атаковать.

Читайте также:  Виды гепатита и их различия

Независимые группы исследователей обращают внимание, что заболеть гепатитом
Е могут даже жители благоприятных, почти стерильных, регионов. Чтобы
предотвратить инфицирование и пожалеть свою печень, необходимо соблюдать
правила гигиены и хорошо проваривать животную пищу.

Источник

Автор: Целиковский Александр Владимирович, инфекционист, к. м. н.

Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5d571025bd639600addde329/gepatit-e—kto-priachetsia-v-svinoi-otbivnoi-chast-1-5e2f2c2ddf944400bd8b1480

Распространенность гепатита Е в нетропических странах

Во многих нетропических странах (Европа, США, Япония, Китай, Россия) эпидемиология гепатита Е меняется в последние годы. Человеческие генотипы вируса уступают место зоонозным, число которых неуклонно растет.

Наиболее показательным в этом отношении является Китай, где еще недавно доминировал 1-ый (человеческий) генотип вируса, а в последние годы, особенно в восточной части Китая, этот генотип стал встречаться все реже и реже, и на первое место по частоте вышел 4-ый (животный) генотип вируса, который теперь вызывает подавляющее число случае гепатита Е в этом регионе.

Есть и другая тенденция с гепатитом Е, прослеживающаяся в настоящее время в мире, — генотипы вируса, ранее характерные только для животных, преодолевают межвидовые барьеры и приобретают способность заражать человека. Так, в середине 2019 года зарегистрирован второй в мире случай инфицирования человека крысиным гепатитом Е, произошедший всего лишь через два месяца после первого. А ведь до последнего времени считалось, что крысиные вирусы гепатита Е не могут передаваться людям. Новой заболевшей стала 70-летняя женщина, проживающая, как и первый заразившийся, в Гонконге. Первым заболевшим стал мужчина 56 лет, который незадолго до этого перенес пересадку печени. После лечения противовирусным препаратом мужчина полностью поправился. Оба пациента с крысиным гепатитом Е жили в одном районе Гонконга всего в 3 километрах друг от друга. В этом районе после первого случая заражения были предприняты дополнительные меры по борьбе с грызунами. Женщина не имела явных контактов с крысами или их пометом, и даже не видела крыс в своем районе. Однако крысиный помет мог попасть в воду или пищу незаметно для пациентки.

Вероятно, что облегчению передачи нетипичных разновидностей гепатита Е от животных человеку способствует иммунодефицит, что и наблюдалось в двух вышеописанных случаях крысиного гепатита Е. Иммунодефицит наблюдается у пожилых людей, лиц, получающих иммуносупрессивную терапию (например, после трансплантации органов), ВИЧ-инфицированных, лиц, получающих химио- или лучевую терапию, а также у больных с тяжелым поражением печени любой этиологии, особенно имеющих цирроз печени, а также у алкоголиков и наркоманов. Кстати, во время беременности также развивается временное физиологическое снижение иммунитета.

Пути заражения человека гепатитом Е

Помимо вышеописанных, допускается ряд иных возможных способов заражения человека гепатитом Е.

  • Поскольку больные гепатитом Е свиньи выделяют с калом (а сейчас установлено, что и с мочой тоже) в окружающую среду огромное количество вирусных частиц, это ведет к обильному загрязнению окружающей среды и попаданию вируса гепатита Е в воду ручьев, рек, озер, прудов и полей орошения. Как следствие этого вирус гепатита Е постоянно находят в моллюсках, а также на поверхности ягод (например, клубники) и листьях салата, которые поливали загрязненной водой. 
  • В настоящее время с большой степенью уверенности можно считать возможным заражение гепатитом Е человека при употреблении в пищу моллюсков и ряда других морепродуктов (shellfish), тем более что, например, устриц, как правило, употребляют в пищу сырыми. Причина здесь состоит в следующем: моллюски в процессе жизнедеятельности фильтруют через себя огромные объемы воды и накапливают в себе микроорганизмы, присутствующие в воде, в которой они живут. Ранее это было продемонстрировано для вируса гепатита А, ряда других кишечных вирусов и бактерий, вызывающих диарею (норовирусы, кишечная палочка, вибриозы и т.д.). Так что здесь в принципе нечему удивляться – моллюски представляют собой просто концентрат загрязнений, присутствующих в воде в месте их обитания.
  • Окончательную степень опасности заражения гепатитом Е при употреблении в пищу свежей клубники, листьев шпината и моллюсков ученым еще предстоит определить. Но о существовании доказанного риска такого заражения (пусть и весьма небольшого) следует знать уже сейчас. 
Читайте также:  Энцефалопатия мозга при гепатите с

География распространения вируса гепатита Е

Тщательное изучение географического распределения 3-его, 5-ого, 6-ого, 7-ого и 8-ого генотипов гепатита Е показало, что самое большое разнообразие генотипов и подтипов гепатита Е наблюдают в Восточной Азии, что согласуется с гипотезой восточноазиатского происхождения Orthohepevirus А (подвида гепатита Е, к которому относятся и первые две чисто человеческие разновидности этого гепатита – генотипы 1 и 2).

Кстати, здесь уместно будет напомнить интересный факт, до конца не нашедший объяснения у ученых, состоящий в том, что Юго-Восточная Азия вообще является местом возникновения большинства новых вирусов, имеющих смешанное, животно-человеческое происхождение, и местом, где зарождаются и откуда начинаются большинство новых эпидемий, например, пандемий, вызванных новыми штаммами гриппа.

Вероятно, это связано с большей степенью контакта людей с животными и птицами в этих регионах мира, что способствует перемешиванию генетического материала вирусов разных хозяев с возникновением новых опасных рекомбинантов (реассортантов). 

Области мира, откуда произошел тот или иной генотип вируса гепатита Е, в целом совпадают с ареалами проживания животных, у которых он был обнаружен. 

Рисунок 1. Существующие генотипы гепатита Е: слева — генотипы (gt) 1 и 2 – строго человеческие; генотипы 3 и 4 – животного происхождения, но представляющие реальную опасность для людей. Справа — животные, чьи генотипы, слишком далеки от человеческих, чтобы в настоящее время представлять клинически значимую опасность заражения человека.

Можно ли заразиться гепатитом Е от кур?

Пока не описано ни одного случая заболевания человека, вызванного вирусом гепатита Е кур или лосося. Видимо, эволюционно они очень далеки от человеческих разновидностей вируса. Хотя еще 10 лет назад никто не слышал и о птичьем гриппе, а сейчас это общепризнанная реальность!

Что касается гепатита Е кур, то о самом этом заболевании ветеринарам известно очень давно. Просто они не знали, что вызывается оно вирусом гепатита Е. Это стало известно совсем недавно. А так, до этого в течение многих лет у ветеринаров существовало загадочное заболевание неизвестной этиологии – «инфекционная гепатоспленомегалия кур», сопровождавшаяся снижением их яйценоскости на 10-20%, повышенной летальностью и уменьшением массы птицы, что приводило к большим экономическим потерям.

А теперь, с открытием в 2006 году птичьего гепатита Е все наконец-то стало на свои места: вышеупомянутая болезнь кур получила новое название, а с уточнением этиологии заболевания открылись пути к ее лечению.

Свинина — основной источник вируса гепатита Е

Тем не менее, несмотря на обилие зоонозных источников гепатита Е основным хозяином и источником вируса гепатита Е для человека все же остаются свиньи.

В нескольких контролируемых исследованиях в Европе была подтверждена четкая взаимосвязь между употреблением плохо прожаренной свинины или мяса кабана и заболеваемостью гепатитом Е.

Свиньи болеют гепатитом Е во всем мире. В большинстве регионов мира к взрослому возрасту гепатитом Е переболевает 100% свиней. Число свиноферм, в которых у свиней удавалось обнаружить антитела к гепатиту Е и РНК гепатита Е в разных регионах мира, составляло 60-98% и 30-100%, соответственно. Среди поголовья животных частоту обнаружения этих маркеров гепатита Е регистрируют от 70 до 98% и от 10 до 98%, соответственно. 

Гепатит Е у свиней является высоко заразным заболеванием.

Индекс контагиозности гепатита Е у свиней идентичен индексу контагиозности кори у человека. Если гепатитом Е заболевает хотя бы одна свинья в поголовье, все свиньи в стаде также заболеют. Всё происходит в точности так же, как с корью в человеческом коллективе.

Читайте также:  Можно ли заразится гепатитом во время орального секса

Инфицирование поросят гепатитом Е происходит в среднем в 2-2,5 месячном возрасте. Максимальный пик определения различных маркеров гепатита Е и, следовательно, заразности поросенка, приходится на возрастной промежуток от 3-его до 4-ого месяца жизни. 

Во всем мире вирус гепатита Е находят у свиней на всех стадиях производства свинины – от свинофермы и скотобойни до полок супермаркетов и мясных лавок.

Вирус гепатита Е, выделяемый с фекалиями и мочой инфицированных животных, приводит к накоплению вируса в подстилке, стоках, выгребных ямах, вплоть до загрязнения автотранспорта, на котором перевозят свиней на забой. Передача гепатита Е среди домашних свиней происходит, как и у людей, в основном за счет реализации фекально-орального механизма.

Недавнее исследование методом ПЦР замороженных образцов свиной печени, продающейся в магазинах  по всему миру (обследовались магазины стран Европы, США и Японии), показало очень частое (11% !!!) обнаружение в них РНК гепатита Е 3-его и 4-ого генотипов.

Особенно опасна не до конца прожаренная свиная печень, в свином же мясе (свинине) частота обнаружения вируса меньше, но все равно достаточно высока.

Поскольку прямой контакт со свиньями имеют люди весьма ограниченных профессий, то основное значение в инфицировании человека гепатитом Е имеет употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свиной печени, свинины и продуктов, приготовленных из нее.

Например, документально подтверждена передача гепатита Е при употреблении в пищу так называемых колбас воздушной сушки (air-dried sausage) – например, фигателлу — сыровяленой колбасы, приготавливаемой из сырой свиной печени и свинины и являющейся деликатесом в южной Франции и на острове Корсика.

Были целые вспышки, пускай и небольшие, после употребления этой колбасы. Об этом стоит помнить путешественникам, особенно любителям гастрономических туров.

Сегодня учеными полностью не исключается возможность заражения гепатитом Е и при употреблении обычных сыровяленых колбас и даже сырокопченых, поскольку даже при сыром копчении процесс происходит при комнатной (!) температуре и длится всего лишь 2-3 дня. Подчеркну еще раз, что согласно технологическому регламенту сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, её лишь коптят при температуре 18-25°С с последующим 20-40-дневным созреванием, во время которого происходит ферментация и сушка колбасного изделия, что также происходит при комнатной температуре, неспособной убить вирус в свином мясе.

Продолжение (часть 3): https://zen.yandex.ru/media/id/5d571025bd639600addde329/gepatit-e—kto-priachetsia-v-svinoi-otbivnoi-chast-3-5e2f2f9486c4a900b2b385f4

Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/gepatit-e-kto-pryachetsya-v-svinoj-otbivnoj

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник