Гигиена органов пищеварения предупреждение желудочно кишечных инфекций

Урок

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.

Задачи:

Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Ход урока

I Организационный этап.

II Мотивация учебной деятельности учащихся.

Вступительное слово учителя

Диетологи говорят: «Если отец болезни неизвестен, то её мать всегда – питание». А известный американский пропагандист ЗОЖ Поль Брэгг в одной из своих книг писал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет».

Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно, день за днем, разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании.

Ш Сообщение темы, целей и задач урока.

IV Актуализация знаний.

Но начнем мы с того, что вспомним:

1. Что такое питание?

2. Что представляет собой пища и почему она необходима каждому из нас?

3 Что такое питательные вещества?

4. Какие главные питательные вещества пищи вам известны?

5. Какая система органов обеспечивает процесс поступления, переработку и усвоение в организме питательных веществ?

6. Как устроена пищеварительная система?

7. Каким изменениям подвергается пища, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, на различных этапах пищеварения?

Обсуждение данного вопроса, в результате которого учащиеся делают обобщающие записи в тетрадях:

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;

-пищевод – продвижение пищи в желудок;

-желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;

-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;

-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;

-толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

V Изучение нового материала.

Учитель

Повторяя материал, вы убедились, что переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона, стрептококков, стафилококков), а также яиц или личинок паразитических червей в пищеварительный канал может вызвать ряд тяжелых заболеваний, а недоброкачественная пища может стать причиной отравлений.

Чтобы выяснить, что собой представляют эти заболевания и как их можно избежать, мы проведем работу в группах.

Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, статья «Кишечные инфекции и их предупреждение») и карточек с текстом, расположенных на столах по заданию: изучить желудочно-кишечные инфекции, глистные инвазии и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

Над решением данного задания работают четыре группы учащихся в течение 5 минут:

I группа рассматривает пищевые отравления;

II группа —  желудочно-кишечные инфекции: ботулизм и сальмонеллез;

III группа  — желудочно-кишечные инфекции: холеру и дизентерию;

IV группа изучает  глистные инвазии.

Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Заболевание

Признаки

Причины

Профилактика

В результате обсуждения учащиеся делают выводы:

1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

4. Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же остро, как и инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита, похудание, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение сна, повышение нервозности.

Читайте также:  Форумы по кишечным инфекциям

5. Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

Учитель

Помимо желудочно-кишечных инфекций встречаются и другие заболевания пищеварительной системы. Профилактические осмотры, проводимые на предприятиях и в  учебных заведениях, показывают, что большое количество людей страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом.

На предыдущем уроке ученики вашего класса получили индивидуальные задания: приготовить сообщения о наиболее часто встречающихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сообщение учащегося №1.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Среди болезней органов пищеварения 35% всех случаев приходится на хронический гастрит, а среди болезней желудка – 85%. При хроническом гастрите после приема пищи наблюдаются боли в области желудка, чувство жжения, тошнота, снижение аппетита. Хронический гастрит приводит к изменению секреторной активности желудочных желез.

Сообщение учащегося №2.

Язва желудка и 12-перстной кишки – хроническое заболевание, связанное с нарушением нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную деятельность пищеварительного тракта. Для язвенной болезни характерны сильные боли через некоторое время после еды или натощак, изжога, иногда рвота.

Учитель

Каковы причины гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Как можно избежать данных заболеваний?

Обсуждение вопросов, в результате которого учащиеся делают выводы:

1. Причинами гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются неправильное питание и образ жизни людей;

2. Избежать рассмотренные желудочно-кишечные заболевания можно, правильно питаясь и ведя разумный образ жизни.

Учитель.

В медицине древнего Китая главным направлением было предупреждение всех заболеваний на основе правильного питания и разумного образа жизни. Следовательно, зная ошибки, ведущие к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, можно выработать правила правильного, рационального, питания.

Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, статья «Правила приема пищи») и карточек с текстом, расположенных на столах, по заданиям:

1. Выявить ошибки в питании, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта.

2. Сформулировать правила правильного питания.

Над решением каждого вопроса работают по две группы учащихся в течение 5 минут.

Обсуждение результатов работы

Ожидаемый результат

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта:

1. Мы едим слишком много. Питание зачастую не соответствует потребностям организма, оно слишком калорийно. Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии – особенно по вечерам, выходным и праздникам. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание при этом такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде.

2. Мы едим слишком жирно. В среднем мы потребляем 132 гр. жира при норме 80 гр. – эта лавина представляет серьезную угрозу здоровью.

3. Мы неправильно выбираем еду. Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем рационе белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежемороженых продуктов и изделий из полуфабрикатов.

4. Мы пьем слишком много. Мы употребляем много алкоголя и сладких напитков, которых развелось огромное количество. В среднем 8% килокалорий мы получаем из напитков. Каждый взрослый человек ежедневно «выпивает» 330 ккал.

5. Мы едим неправильно. Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в день, едим три, причем большими порциями.

6. Мы едим слишком много сладкого. Доля сахара и сладостей в нашем питании чрезмерно высока.

7. Мы неправильно готовим. Мы злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда продукт с успехом можно съесть сырым.

8. Мы слишком часто лакомимся. Например, сидя вечером у телевизора, мы с удовольствием жуем что-то вкусное – это становится опасным явлением, т.к. во многих семьях лакомства имеются в избытке, а сдержать себя лакомки не хотят.

9. Мы слишком мало знаем о питании.

Основные правила питания:

1. Регулярное питание. При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс, следовательно, перед приемом пищи уже выделяется желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Читайте также:  Что принять при кишечной инфекции взрослому

2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует увеличению выделения желудочного сока.

3. Разнообразное питание. Питательные вещества находятся в различных продуктах питания, поэтому необходимо употреблять в пищу разнообразную пищу. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых. Жиры – орехи, растительные и животные жиры. Углеводы – мучные и кондитерские изделия.

4. Умеренность в еде. Переедание способствует отложению избытка питательных веществ, что ведет к ожирению. Не зря русская пословица гласит: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с чувством легкого голода, так как гуморальный сигнал о насыщении приходит на 20 минут позднее, после того, как человек уже сыт.

5. Есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке.

6. Соблюдение правил личной гигиены. Перед едой необходимо вымыть руки, чтобы не занести возбудителей инфекции в организм.

VI Энергизатор «Правильное питание».

Учащиеся становятся в круг и держатся за руки. Учитель просит каждого по очереди произнести фразу: “Правильное питание позволяет мне…”, продолжить ее содержание и поднять правую руку вместе с рукой соседа, стоящего справа. Затем рука опускается.

Вывод:

Правильное питание — одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем.

VII Анализ и оценка итогов работы.

VIII Определение и разъяснение домашнего задания.

Домашнее задание двух уровней:

I уровень (задание для всех): § 35, вопросы в конце параграфа.

II уровень (задание для желающих): подберите пословицы и поговорки о правильном питании и объясните их.

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по теме «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Рейтинг материала:
5,0 (голосов: 2)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

Описание слайда:

Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.

2 слайд

Аппетит (от лат. appetitus - желание) – ощущение, связанное с потребностью в

Описание слайда:

Аппетит (от лат. appetitus — желание) – ощущение, связанное с потребностью в пище и регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода.

3 слайд

- А что происходит, если сбивается режим приема пищи? - Большую часть образо

Описание слайда:

— А что происходит, если сбивается режим приема пищи? — Большую часть образовавшихся ферментов организму придётся утилизировать. Для их расщепления ему нужно будет затратить определённую энергию. Желудочным сок и желчь создают определённую нагрузку на стенки органов. Что может привести к их повреждению. Как говорят «желудок начинает переваривать сам себя».

4 слайд

Ещё хуже, когда пища попадает в желудок, не подготовившийся к этому. Здесь ор

Описание слайда:

Ещё хуже, когда пища попадает в желудок, не подготовившийся к этому. Здесь организму приходится экстренно вырабатывать все необходимые вещества для её переваривания, а до этого пищевой комок может просто лежать в желудке и подгнивать.

5 слайд

Что такое гастрит и почему он возникает? бактерий Helicobacter pylori желчь

Описание слайда:

Что такое гастрит и почему он возникает? бактерий Helicobacter pylori желчь в желудке не правильное питание Пониженная кислотность , вследствие чего развиваются гнилостные бактерии, которые провоцируют полипы желудка и в дальнейшем образуют рак. Воспаление слизистой оболочки желудка.

6 слайд

Что будет если пренебречь режимом питания? 1) Сохранение жира. Забывая пообед

Описание слайда:

Что будет если пренебречь режимом питания? 1) Сохранение жира. Забывая пообедать или поужинать, вы вводите свой организм в заблуждение. Он вместо сжигания жира сохраняет его, чтобы обеспечивать тело энергией на дальнейший период 2) Переедание. Если вы, например, пропускаете обед, то организм, оказавшись без очередной порции топлива, к ужину настолько его требует, что готов съесть очень много. Он требует калорий и может просто щедро восполнить пропущенный обед. То есть, другими словами, человек передает, что входит в привычку и ведет к проблемам с пищеварением (чаще это запоры), увеличению веса.

7 слайд

Гигиена органов пищеварения предупреждение желудочно кишечных инфекций

8 слайд

Гигиена органов пищеварения предупреждение желудочно кишечных инфекций

9 слайд

Внутреннее строение людей страдающих ожирением. « Это у меня просто кость шир

Описание слайда:

Внутреннее строение людей страдающих ожирением. « Это у меня просто кость широкая!»

10 слайд

3) Упадок сил. Пропуск трапезы замедляет обмен веществ, что вызывает усталост

Описание слайда:

3) Упадок сил. Пропуск трапезы замедляет обмен веществ, что вызывает усталость, сонливость. А вот систематический прием пищи способствует здоровому обмену веществ, сжиганию большего количества калорий. 4) Анорексия (в переводе с греческого – “нет аппетита”, an – отрицательная приставка, orexis – аппетит) – заболевание, характеризующееся нарушением работы пищевого центра головного мозга и проявляющееся отсутствием аппетита, отказом от пищи.

Читайте также:  Кишечная инфекция у ребенка передается

11 слайд

Что такое режим питания? Это характеристика питания, которая включает в себя

Описание слайда:

Что такое режим питания? Это характеристика питания, которая включает в себя количество приемов пищи и время этого приема, с обязательным распределением калорийности по часам. Это – главнейшее условие здорового сбалансированного питания. Принципы здорового питания гласят, что каждые приемы пищи обязательно должны быть сбалансированными. Это, прежде всего, касается белковой пищи, так как нехватка в организме незаменимых аминокислот непременно ведет к развитию белковой недостаточности.

12 слайд

Какие вы знаете правила приемов пищи? Для здоровых людей рекомендовано 3-4-ра

Описание слайда:

Какие вы знаете правила приемов пищи? Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. На завтрак употреблять калорийную пищу (яйца, салат, творог, бульон, сыр, можно немного мяса). И обязательно выпить напитки (на некоторых информационных источниках советуют употреблять кофе – чай). На пустой желудок пить крепкий чай и кофе нельзя (так как кофеин, содержащийся в них, стимулирует отделение желудочного сока, что полезно лишь, когда пища находится в желудке).

13 слайд

На обед рекомендуется, есть в первую очередь первые блюда, затем вторые содер

Описание слайда:

На обед рекомендуется, есть в первую очередь первые блюда, затем вторые содержащие много калорий (мясо) и салат. Незабываем, что после каждого приема пищи, в обязательном порядке нужно запивать водой. Люди страдающие ожирением перед едой выпевают стакан воды чтобы меньше кушать, но и здоровые люди пьют воду. Как вы думаете для чего?( стимулируют выделение желудочного сока) В день необходимо выпивать не менее 8-10 стаканов воды. После обеда идет полдник. В полдник обычно едят легкую пищу. Яблоки и другие фрукты, йогурт (легкий перекус). На ужин мы проводим разгрузку организма, т.е. употребляем легко перевариваемые блюда (овощи творог, рыба, курица).

14 слайд

Как быть, если вам захотелось поесть что-то на ночь? Если вы не собираетесь л

Описание слайда:

Как быть, если вам захотелось поесть что-то на ночь? Если вы не собираетесь ложиться еще, как минимум 3 часа до сна то вы можете себе позволить поесть на ночь что-нибудь легкое (салат, яблоко).

15 слайд

При приеме пищи, она не должна быть горячей (теплая). Если едите сухомятку, о

Описание слайда:

При приеме пищи, она не должна быть горячей (теплая). Если едите сухомятку, обязательно запивайте ее водой ( почему?).

16 слайд

Скажите, что такое дробное питание и когда оно используется?

Описание слайда:

Скажите, что такое дробное питание и когда оно используется?

17 слайд

 Что произойдет, если вы съедите не свежую пищу?

Описание слайда:

Что произойдет, если вы съедите не свежую пищу?

18 слайд

На что человек долен обращать внимание при выборе пищи?

Описание слайда:

На что человек долен обращать внимание при выборе пищи?

19 слайд

Первая доврачебная помощь при отравлениях.

Описание слайда:

Первая доврачебная помощь при отравлениях.

20 слайд

Какие вы знаете правила гигиены? мытье рук перед принятием пищи; тщательное м

Описание слайда:

Какие вы знаете правила гигиены? мытье рук перед принятием пищи; тщательное мытье самой пищи (овощей, фруктов и других продуктов питания); чистая посуда; термообработка пищевых продуктов (Назовите пример термообработки.); приготовление еды, следуя технологи;

21 слайд

Заполните таблицу Заболевание Возбудитель Способ заражения Признаки Меры проф

Описание слайда:

Заполните таблицу Заболевание Возбудитель Способ заражения Признаки Меры профилактики Ботулизм Сальмонеллёз Холера Дизентерия

Выберите книгу со скидкой:

Гигиена органов пищеварения предупреждение желудочно кишечных инфекций

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Гигиена органов пищеварения предупреждение желудочно кишечных инфекций

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Гигиена органов пищеварения предупреждение желудочно кишечных инфекций

Курс повышения квалификации

Гигиена органов пищеварения предупреждение желудочно кишечных инфекций

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

К учебнику:
«Биология. Человек», Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.

К уроку:
§ 35. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций 220

Номер материала:

ДБ-931073

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник