Грибковая кишечная инфекция микотоксикоз
Микотоксикозы — пищевые отравления человека и животных, вызываемые микотоксинами — продуктами жизнедеятельности микроскопических грибов, образующимися при их росте на пищевых продуктах и в пищевом сырье. Микотоксины продуцируются многими фитопатогенными и сапрофитными грибами. Известно около 150 типов грибов, вызывающих пищевые отравления человека и животных. Микотоксикозы являются серьезной медицинской проблемой.
Токсинообразующие грибы широко распространены в почве. Продуцируемые ими микотоксины накапливаются в сельскохозяйственных культурах и продуктах питания при неблагоприятных условиях сбора, хранения и обработки.
Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы: споротрихиелло-токсикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз. Возбудителями являются несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины.
Споротрихиеллотоксикоз {алиментарно-токсическая алейкия) — тяжелое заболевание, связанное с действием микотоксинов гриба Fusarium sporotrichiella. Гриб развивается на зерновых культурах, перезимовавших под снегом или при позднем сборе урожая зерновых.
Отравление фузариозным зерном раньше называли септической ангиной из-за сходства заболевания с некротической ангиной. Обычно через 1 — 2 недель после употребления хлеба, выпеченного из пораженного зерна, в крови резко уменьшается количество гранулоцитов, а затем возникают выраженные поражения миелоидной и лимфоидной тканей, некроз костного мозга, что ведет к нарушению кроветворения.
В связи с характером патогенеза заболевание называют алиментарно-токсической алейкией. К токсину гриба чувствительны многие домашние животные. Определить присутствие в продукте питания токсина F. sporotrichiella можно путем введения экстрактов продукта птицам, кошкам, морским свинкам и мышам.
Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») — заболевание, возникающее в результате употребления изделий, выпеченных из зерна, пораженного Fusarium graminearum. При этом возникают слабость, скованность походки, резкая головная боль, головокружение, рвота, диарея, боли в животе. Возможны анемия и психические расстройства.
Фузарионивалетоксикоз возникает при употреблении продуктов питания из пшеницы, ячменя и риса, зараженных «красной плесенью» — грибами рода Fusarium (F. graminearum, F. nivale, F. avenaceum). Эти грибы продуцируют микотоксины. Отравление вызывает рвоту, диарею, головную боль, конвульсии.
Сердечная форма синдрома бери-бери — заболевание, известное с начала XVII в. в Японии, возникающее в результате употребления в пищу желтоокрашенного («желтушного») риса, сорго, зараженных Penicillium citreoviridae, P. islandicum. Микотоксин поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Возможен смертельный исход.
Эрготизм (от фр. ergot — рожки) — заболевание, возникающее при употреблении злаковых (чаще рожь), пораженных рожками спорыньи — Clavicepspurpurea и CI.paspalum. Поражаются люди и животные. Острая форма характеризуется высокой летальностью. У больных возникают симптомы острого гастроэнтерита и поражения ЦНС (парестезии, судороги).
Афлатоксикозы — заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, которые содержат афлатоксины, продуцируемые Aspergillus flavus и A. parasiticus. Они не разрушаются при термической обработке. Следует отметить исключительно высокую токсичность афлатоксинов. Например, острое отравление животных, вызванное афлатоксином группы В, сопровождается быстрым течением заболевания и высокой летальностью. Афлатоксины обнаружены в растительных продуктах питания (главным образом, зерновых), а также в арахисе, моркови, фасоли, какао, могут накапливаться и в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, сыре).
Источник
Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.
13.1. МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ МИКОЗОВ
Микроскопический метод основан на выявлении возбудителя в неокрашенных и окрашенных препаратах исследуемого клинического материала. Исследуют соскобы с кожи, ногтей, отделяемое покровных тканей, пунктаты абсцессов, отделяемое пазух носа, биологические жидкости (мокроту, бронхоальвеолярную жидкость, мочу, спинномозговую жидкость, желчь) и др. Рассмотрению элементов гриба в препаратах мешают различные компоненты ткани, поэтому на исследуемый материал (соскобы с кожи), помещенный на предметное стекло, наносят 1-3 капли 10-20% раствора NaOH или KOH и через 15 мин слегка придавливают покровным стеклом. Щелочь разрушает ткань («просветляет» ее), способствуя выявлению элементов гриба. Для ускорения этого процесса препарат нагревают на пламени до появления паров. Пораженные волосы и соскобы с ногтей обрабатывают аналогичным способом 20-30% щелочью в течение 1-3 ч.
Микроскопию окрашенных препаратов применяют при исследовании соскобов грануляций, отделяемого язв и свищей, реже — при изучении соскобов с кожи и ногтей для выявле-
ния элементов гриба. Препараты окрашивают по Граму, Граму-Вейгерту, Романовскому-Гимзе, Гомори-Грокотту, Ван-Гизону, Райту, Цилю-Нильсену, реактивом Шиффа, акридиновым оранжевым.
Гистопатологические препараты чаще применяют при изучении глубоких микозов в лабораториях с особым режимом работы — с опасными патогенами. Полученный биоптат заливают 10% раствором формалина на 24-48 ч, после чего заключают в парафин или замораживают с последующим получением срезов. Срезы окрашивают гематоксилин-эозином, по Гомори-Грокотту, применяют также ШИК (PAS)-окраску.
Культивирование (посев на питательную среду) выполняют для выделения чистой культуры при комнатной температуре. Диморфные грибы при комнатной температуре образуют мицелий, а при 37 °C (при температуре тела человека) — дрожжеподобные клетки. Для культивирования грибов рода Candida и дерматофитов применяют среду Сабуро, а для гифальных (плесневых) — среду Чапека. Часто в среды добавляют антибактериальные препараты. Культуры возбудителей глубоких микозов из-за их высокой контагиозности получают только в специализированных клинико-лабораторных центрах.
Серологический метод. В сыворотке крови больных обнаруживают АТ с помощью РП, ИФА и др. Перспективно также при этом определение АГ грибов.
Молекулярные методы. Наиболее распространенными являются ПЦР и газожидкостная хроматография.
13.2. ВОЗБУДИТЕЛИ ГРИБКОВЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ — МИКОТОКСИКОЗОВ
Микотоксикозы — пищевые отравления (интоксикации) человека и животных, вызываемые микотоксинами, — токсинами грибов, накопившихся в пищевых продуктах и пищевом сырье.
Микотоксины продуцируются многими фитопатогенными и сапрофитными грибами, широко распространенными в почве. Продуцируемые ими микотоксины накапливаются в сельскохозяйственных культурах и продуктах питания при неблагоприятных условиях сбора, хранения и обработки.
Особое внимание следует уделять обнаружению микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо-молочных продуктах, яйцах), которые загрязняются в результате скармливания сельскохозяйственным животным и домашним птицам кормов, содержа-
щих микотоксины. Отравление животных возможно при пастьбе по стерне осенью или на полях с травой ранней весной после заморозков. Микотоксины устойчивы к действию факторов окружающей среды, в том числе к замораживанию, высокой температуре, высушиванию, воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучений.
Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы, возбудителями которых являются несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины.
Основные виды микотоксикозов представлены в табл. 13.1. Таблица 13.1. Основные виды микотоксикозов
Заболевание | Возбудители | Источники заражения | Клиническая картина |
Споротрихиеллотоксикоз (алиментарнотоксическая алейкия) | Fusarium sporotrichioides | Хлеб, выпеченный из пораженного зерна | Гранулоцитопения, некроз костного мозга, нарушение кроветворения |
Фузарио- грамине- аротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») | Fиsаriит graminearит | Хлеб, выпеченный из пораженного зерна | Поражение ЦНС, слабость, скованность походки, резкие головные боли, головокружение, рвота, диарея, боли в животе и психические расстройства |
Фузариони- валеток- сикоз | Fиsаriит graminearит, Fиsаriит graminearит, Fиsаriит avenaсеит | Продукты питания из пшеницы, ячменя и риса, зараженные красной плесенью | Рвота, диарея, головные боли, конвульсии |
Сердечная форма синдрома берибери | РетсШшт citreoviridае, РетсШшт islandiсит | Желтоокрашенный («желтушный») рис, сорго | Поражения ЦНС (нисходящие параличи), сердечно-сосудистой системы, печени. Возможен летальный исход |
Окончание табл. 13.1
Заболевание | Возбудители | Источники заражения | Клиническая картина |
Эрготизм | С1 аvuiceps рurрurea, С1 аvuiceps раsраlит | Злаковые (чаще рожь), пораженные рожками спорыньи | Острая форма — острый гастроэнтерит, поражение ЦНС (парастезии, судороги), высокая летальность. Хроническая форма — ощущение ползания мурашек (особенно на конечностях), рвота, желудочно-кишечные расстройства |
Афлатоксикоз | Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus | Растительные продукты питания (зерновые, арахис, морковь, фасоль) | Вялость движений, судороги, парезы, геморрагии, отеки, нарушения функций ЖКТ, поражение печени (некроз, цирроз, первичный рак) |
Стахиботриотоксикоз | Stachybotrys alternans | Контакт с зараженным кормом для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы | Дерматиты, пневмокониозы |
Микробиологическая диагностика. Основана на выявлении грибов или микотоксинов в полученном урожае, пищевых продуктах, кормах для скота, а также различном сырье, полученном от животных. Микотоксин извлекают из пробы органическим растворителем и выявляют с помощью хроматографии, спектрофотометрии и биопробы на куриных эмбрионах, культурах клеток, утятах, крысятах, морских свинках, мышах, голубях, некоторых микроорганизмах. Возможно применение ИФА и РИА.
Источник
Микотоксикозы— пищевые отравления (интоксикации) человека и животных, вызываемые микотоксинами, — токсинами грибов, накопившихся в пищевых продуктах и пищевом сырье.
Микотоксины продуцируются многими фитопатогенными и сапрофитными грибами, широко распространенными в почве. Продуцируемые ими микотоксины накапливаются в сельскохозяйственных культурах и продуктах питания при неблагоприятных условиях сбора, хранения и обработки.
Особое внимание следует уделять обнаружению микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо-молочных продуктах, яйцах), которые загрязняются в результате скармливания сельскохозяйственным животным и домашним птицам кормов, содержа-
щих микотоксины. Отравление животных возможно при пастьбе по стерне осенью или на полях с травой ранней весной после заморозков. Микотоксины устойчивы к действию факторов окружающей среды, в том числе к замораживанию, высокой температуре, высушиванию, воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучений.
Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы, возбудителями которых являются несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины.
Основные виды микотоксикозов представлены в табл. 13.1. Таблица 13.1.Основные виды микотоксикозов
Заболевание | Возбудители | Источники заражения | Клиническая картина |
Споротрихиеллотоксикоз (алиментарнотоксическая алейкия) | Fusarium sporotrichioides | Хлеб, выпеченный из пораженного зерна | Гранулоцитопения, некроз костного мозга, нарушение кроветворения |
Фузарио- грамине- аротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») | Fиsаriит graminearит | Хлеб, выпеченный из пораженного зерна | Поражение ЦНС, слабость, скованность походки, резкие головные боли, головокружение, рвота, диарея, боли в животе и психические расстройства |
Фузариони- валеток- сикоз | Fиsаriит graminearит, Fиsаriит graminearит, Fиsаriит avenaсеит | Продукты питания из пшеницы, ячменя и риса, зараженные красной плесенью | Рвота, диарея, головные боли, конвульсии |
Сердечная форма синдрома берибери | РетсШшт citreoviridае, РетсШшт islandiсит | Желтоокрашенный («желтушный») рис, сорго | Поражения ЦНС (нисходящие параличи), сердечно-сосудистой системы, печени. Возможен летальный исход |
Окончание табл. 13.1
Заболевание | Возбудители | Источники заражения | Клиническая картина |
Эрготизм | С1 аvuiceps рurрurea, С1 аvuiceps раsраlит | Злаковые (чаще рожь), пораженные рожками спорыньи | Острая форма — острый гастроэнтерит, поражение ЦНС (парастезии, судороги), высокая летальность. Хроническая форма — ощущение ползания мурашек (особенно на конечностях), рвота, желудочно-кишечные расстройства |
Афлатоксикоз | Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus | Растительные продукты питания (зерновые, арахис, морковь, фасоль) | Вялость движений, судороги, парезы, геморрагии, отеки, нарушения функций ЖКТ, поражение печени (некроз, цирроз, первичный рак) |
Стахиботриотоксикоз | Stachybotrys alternans | Контакт с зараженным кормом для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы | Дерматиты, пневмокониозы |
Микробиологическая диагностика.Основана на выявлении грибов или микотоксинов в полученном урожае, пищевых продуктах, кормах для скота, а также различном сырье, полученном от животных. Микотоксин извлекают из пробы органическим растворителем и выявляют с помощью хроматографии, спектрофотометрии и биопробы на куриных эмбрионах, культурах клеток, утятах, крысятах, морских свинках, мышах, голубях, некоторых микроорганизмах. Возможно применение ИФА и РИА.
Лечение.Симптоматическое. Проводят промывание желудка, очищение кишечника и другие мероприятия, направленные на детоксикацию организма.
Профилактика.Предупреждение заражения продуктов и кормов грибами и последующего их размножения, токсинообразования.
Подозрительные продукты необходио исследовать на токсичность. Разработаны нормы предельно допустимой концентрации микотоксинов в продуктах питания.
Источник
Микотоксикозы (от др.-греч. μύκης — «гриб» и греч. τοξικός — «ядовитый») — обширная группа неинфекционных заболеваний человека и животных, вызванные интоксикацией микотоксинами (токсинами микромицетов), которые проникли в организм различными путями (основной путь — алиментарный, то есть с продуктами питания). Проявляются в острой и хронической формах.
Микотоксины[править | править код]
Микотоксины это обширная группа ядовитых соединений, представляющие собой вторичные метаболиты, которые продуцируется плесневыми микроскопическими грибами — микромицетами. Все микотоксины — контаминанты. Действия микотоксинов на организм человека и животных также разнообразны. Так, например , большинство трихотеценовых микотоксинов обладают сильным миелотоксичным воздействием (поражают костный мозг), а охратоксины — нефротоксичностью. Можно выделить несколько основных групп:
- Афлатоксины
- Охратоксины
- Трихотецены
- Фумонизины
- Патулин.
Наиболее опасны афлатоксины, так как обладают очень высокой токсичностью, гепатотоксичностью и гепатоканцерогенным действием.
Примеры микотоксинов
Цитринин — высокотоксичное вещество, мутаген, обладает бактериостатическим и бактерицидным воздействием, однако, из-за своей нефротоксичности не используется в качестве антибиотика.
Фумонизин B1 — микотоксин, продуцируемый микромицетами из рода Фузариум (Fusarium moniliforme, Fusarium verticillioidesи др.), структурный аналог биомембран, легко встраивается в них и тем самым вызывает повреждения клеток, является канцерогеном (вызывает рак пищевода)[1].
Глиотоксин — серосодержащий микотоксин, продуцируется грибом микромицетом Аспергиллом дымящим (Aspergillus fumigatus). Высотоксичен, обладает иммунодепрессивным воздействием, цитотоксичен, Помимо этого у глиотоксина обнаружены антиобиотические свойства по отношению к грамположительным бактериям, однако, ввиду своей цитотоксичности и оказываемого на организм человека иммунодепрессивного эффекта, его невозможно применять.
Этиология[править | править код]
Основой этилогии микотоксикозов являются контаминированные (загрязнённые) микотоксинами продукты питания, которые могут быть употреблены, тем самым вызвав интоксикацию. Контаминация (загрязнение) продуктов питания может происходить практически на всех стадиях производства. Ввиду высокой устойчивости многих микотоксинов к термообработке, повышается риск к интоксикации при употреблении продуктов, содержащих их. Основные пищевые продукты, которые могут быть поражены микотоксинами:
- прежде всего это продукты с повышенным содержанием растительных масел и крахмала — арахис, семена подсолнечника, семена кунжута, бобовые и зерновые культуры (рис, кукуруза, горох, нут), итд.
- в меньшей степени это продукты животного происхождения — мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Однако несмотря на меньшую степень контаминации, не стоит исключать их из списка продуктов, которые могут стать источником серьёзных интоксикаций.
Помимо алиментарного пути проникновения в организм человека и животных существуют ещё респираторный (пневмональный или дыхательный) и дермальный (кожный).
Патогенез[править | править код]
Различают первичный или острый микотоксикоз, который развивается в течение небольшего отрезка времени после воздействия микотоксина в достаточном количестве (токсичном, сублетальном или летальном) и хронический, который характеризуется довольно долгим периодом воздействия на организм в малых (нетоксичных) дозах.
Общий характер воздействия[править | править код]
Острые микотоксикозы[править | править код]
Хронические микотоксикозы[править | править код]
Лечение[править | править код]
Предупреждение микотоксикозов[править | править код]
Профилактика микотоксикозов преследует несколько целей:
- обеспечение безопасности производства (на всех её этапах включая сбор сырья), хранения и траспортировки продуктов питания и кормов, тем самым снижая риски возникновения интоксикаций у человека и животных.
- сохранение здоровья человека, посредством соблюдения норм и правил гигиены питания.
- внедрение стандартов менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Безопасность продуктов питания[править | править код]
В настоящее время многие государств мира внедряют на пищевых производствах стандарты качества и безопасности, к одному из которых относят ХАССП (HACCP, сокр. от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ риска и критические контрольные точки). Внедрение такого рода стандарта на пищевом производстве позволяет повысить безопасность и качество производимого продукта[2].
Примечания[править | править код]
Источник
Микотоксикозы
—
пищевые отраатения человека
и животных, вызываемые мико-токсинами
— продуктами жизнедеятельности
грибов, образующимися при их росте на
пищевых
продуктах и пишевом сырье.
Микотоксины
продуцируются многими фитопатогенными
и сапрофитными грибами, широко
распространенными в почве. Продуцируемые
ими микотоксины накапливаются
в сельскохозяйственных культурах и
продуктах
питания при неблагоприятных условиях
сбора, хранения и обработки.
Особое
внимание следует уделять обнаружению
микотоксинов в продуктах животного
происхождения
(мясомолочные продукты, яйца),
которые загрязняются в результате
скармливания
сельскохозяйственным животным и домашним
птицам кормов, содержащих микотоксины.
При этом микотоксины могут
присутствовать в корме без видимого
роста
плесени. Отравление животных возможно
при пастьбе
по стерне осенью или на полях с травой
ранней весной после заморозков.
Микотоксины устойчивы к действию
факторов
окружающей среды, в том числе к
замораживанию,
высокой температуре, высушиванию,
к воздействию ультрафиолетового и
ионизирующего
излучения.
Одним
из распространенных алиментарных
микотоксикозов
людей и животных являются фузариотоксикозы:
споротрихиеллотоксикоз,
фузариограминеаротоксикоз,
фузарионивале-токсикоз.
Возбудителями
являются несовершенные грибы рода
Fusarium,
продуцирующие
токсины группы трихоцетенов, и др.
Споротриеллотоксикоз
(алиментарно-токсическая
алейкия) — тяжелое заболевание, связанное
с действием микотоксинов гриба Fusariumsporotrichiella.
Гриб
развивается на зерновых культурах,
перезимовавших
под снегом, или при позднем сборе урожая
зерновых. Отравление фузари-озным зерном
раньше называли септической ангиной
из-за сходства заболевания с некротической
ангиной. Обычно через 1—2 недели после
употребления хлеба, выпеченного из
пораженного зерна, в крови резко
уменьшается
количество гранулоцитов, а затем
возникают
выраженные поражения миелоидной и
лимфоидной тканей, некроз костного
мозга, что ведет к нарушению кроветворения.
В связи с характером
патогенеза заболевание называют
алиментарно-токсической алейкией. К
токсину гриба чувствительны многие
домашние животные. Определить присутствие
в продукте питания токсина F.
sporotrichiellaможно
путем введения экстрактов
продукта птицам, кошкам, морским свинкам
и мышам.
Считают, что
поражение так называемой уровской
болезнью (болезнь
Кашина—Бека) связано
с употреблением зерна, зараженного
разновидностью
гриба рода Fusarium
(F.tricinetum,
F.
pocre,
F.
sporotrichiella).
Болезнь
встречается в
Восточном Забайкалье и вдоль селений
по берегу р. Урова (отсюда и название
болезни).
Заболевание сопровождается дистрофией
костей
скелета. Оказалось, что при переходе
населения
на употребление хлеба из зерна,
привезенного
из других районов страны, заболеваемость
резко снижалась. Сходные заболевания
были описаны и в других странах.
Фузариограминеаротоксикоз
(синдром I
«пьяного
хлеба») — заболевание, возникаю- | щее
в результате употребления изделий,
выпеченных из зерна, пораженного
Fusariumgraminearum.
Этот
гриб продуцирует токсические вещества,
относящиеся к азотсодержащим глюкози-дам,
холинам и алкалоидам, которые воздействуют
на ЦНС. При этом возникают слабость,
скованность
походки, резкие головные боли,
головокружение,
рвота, диарея, боли в животе.
Возможны анемия
и психические расстройства.
Другой микотоксин Г.
graminearum
— зе-араленон
— при употреблении кормов (кукурузы,
ячменя), загрязненных грибами, вызывает
у свиней и крупного рогатого скота
вульвовагиниты,
аборты, бесплодие.
Фузарионивалетоксикоз
возникает
при употреблении
продуктов питания из пшеницы, ячменя
и риса, зараженных «красной
плесенью» — грибами рода Fusarium
(F.
graminearum,
F.
nivale,
F.
avenaceum).
Эти грибы продуцируют
микотоксины — ниваленон,
фузаренон X,
относящиеся
к группе
трихотеценов типа Б. Отравление вызывает
рвоту,
диарею, головные боли, конвульсии.
Сердечная
форма синдрома бери-бери —
заболевание,
известное с 1700 г. в Японии, возникает
в результате употребления в пищу
желтоокрашенного
(«желтушного») риса, сорго,
зараженных Penicilliumchreoviridae,
P.
islanciicum.
Микотоксин
цитреовиридин поражает центральную
нервную и сердечно-сосудистую системы;
вызывает нисходящие параличи. Возможен
смертельный
исход. P.
islandicumпродуцирует
исландитоксин,
поражающий печень.
Другие
грибы — Penicilliumpatulum,
P.
expansum,
P.
urticae,
Aspergilluselevatus,
A.
terreusбудучи
распространены
в ячменном солоде, проросшей пшенице
и гнилых яблоках (сидр), вызывают
нейроток-сикоз,
отек легких, рвоту, дерматит. Действующим
началом
при этом является микотоксин пату-лин.
Заболевание известно с 1954 г, обнаружено
в Германии,
Франции, Японии, США.
Эрготизм
(от франц. ergoe—
рожки) — заболевание,
известное давно, распространено во
всем мире. Возникает при употреблении
злаковых (чаще рожь), пораженных рожками
спорыньи — Сlavuicepspurpureaи
Сlavuicepspaspalum.
Рожки
спорыньи — это склероции грибов, похожие
на семена злаков. Однако они крупнее и
темнее
зерен растений; имеют удлиненную и
искривленную,
в виде рожка, форму Микотоксины спорыньи
являются алкалоидами лизергановой
кислоты,
клавиновыми алкалоидами (нейротокси-ческое
действие). Поражаются люди и животные.
Токсины
грибов переходят в молоко животных.
Острая
форма характеризуется высокой
летальностью. У больных возникают
симптомы острого
гастроэнтерита и поражения ЦНС
(парестезии,
судороги). Хроническая форма характеризуется
«ползанием мурашек» (особенно на
конечностях),
рвотой, желудочно-кишечными расстройствами.
При поражении половой системы
возможно бесплодие. Различают 3 формы
эрготизма:
конвульсивную (токсические судороги
мышц,
чаще сгибателей — срок около месяца);
гангренозную
(через 10—20 дней на фоне отравления
появляются некротические изменения
периферических
частей конечностей с сильными болями);
смешанную.
Афлатоксикозы
—
заболевания, возникающие
при употреблении продуктов питания,
которые
содержат токсины-метаболиты, так
называемые
афлатоксины, продуцируемые Aspergillusflavusи
Aspergillusparasiticus.
Название
«афлатоксины» образовано от слов A
(spergillus)
fla(vus)
toxins.
Они
были открыты в
1960 г. как причина вспышки болезней
неизвестного происхождения в
Великобритании и других
странах. Действующее начало — афлатоксины
В1, В2, В2а, Gl,
G2,
G2a,
Ml,
M2,
которые
широко распространены в растительных
продуктах питания, главным образом в
зерновых. Они обнаружены также в арахисе,
моркови,
фасоли, какао, мясе, молоке, сыре; возможно
накопление афлатоксинов в продуктах
животного происхождения.
Афлатоксины не
разрушаются при термической обработке.
Они очень токсичны. Например,
острое отравление животных, вызванное
афлатоксином группы В, сопровождается
быстрым течением заболевания и высокой
летальностью.
Острое отравление характеризуется
вялостью движений, судорогами, парезами,
геморрагиями, отеками, нарушением
функции
ЖКТ и поражением печени, в которой
развиваются
некрозы, цирроз, первичный рак.
Аспергиллы
продуцируют также другие ми-котоксины
— охратоксины А, В, С {A.
оспга-ceus),
патулин
(A.
terreus,
A.
niveus,
A.
candi—dum),
глиотоксин
{A.
giganteus,
A.
fumigatus),
стеригматоцистин
(A.
versicolor,
A.
nidulans),
треморген
{A.
clavatus,
A.
flavus,
A.
candidum)
цитохалазины
(A.
clavatus),
цитринин
{A.
terreus,
A.
niveus,
A.
candidum).
Стахиботриотоксикоз
—
тяжелое заболевание
лошадей, реже — рогатого скота и домашней
птицы.
Возникает вследствие скармливания
животным кормов,
содержащих токсин гриба Slachybotrysalternans.
У людей контакт
с зараженным кормом может
приводить к развитию дерматитов или
пнев-мокониозов.
Микробиологическая
диагностика микотоксикозрв. Основана
на выявлении в исследуемом материале
грибов или микотоксинов. Применяют
хроматографию, спектрофотометрию и
биопробы на куриных эмбрионах,
культурах клеток, утятах, крысятах,
голубях и некоторых микроорганизмах.
Лечение.
Симптоматическое.
Проводят промывание
желудка, очищение кишечника и другие
мероприятия,
направленные на детоксикацию организма.
Профилактика.
Включает в
себя предупреждение заражения
продуктов и кормов грибами и последующего
их размножения,
токсинообразования. Подозрительные
продукты должны
исследоваться на токсичность. В ряде
стран разработаны
нормы ПДК микотоксинов в продуктах
питания. Конечной целью профилактики
мико-токсикозов является полное
освобождение продуктов питания и
кормов от микотоксинов.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник