Характеристика стула при кишечных инфекциях

Характеристика стула при кишечных инфекциях

Главная
Обратная связь

Дисциплины:

Характеристика стула при острых желудочно-кишечных заболеваниях

Макроскопи-ческое иссле-дование кала Дизентерия Сальмо-неллез Эшерихи-озы Иерсиниоз Брюшной тиф Холера Ротавирусная инфекция
Разовое количество Объем не большой Объем зависит от тяжести Объем большой Зависит от тяжести заболевания Обильный Объем большой до 30000 мл Объем большой
Частота дефекаций 50-20 и чаще 3-15 10-15 2-15 3-5 3-30 раз 5-20 раз
Консистенция Жидкий, может быть бескаловый Жидкий, пенистый Водянистый, каловый Разжиженный Жидкий Водянистый Водянистый, пенистый
Форма Бесформенный Бесформенный Бесформенный Бесформенная Бесформенный Бесформенная Бесформенная
Цвет Коричнево-зеленый Темно-зеленый Оранжево-желтый Буро-зеленый Зеленый Бесцветный, белесоватый Желтый, желто-зеленый, мутно-беловатый
Запах Не зловонный, не приятный Зловонный Без резкого запаха Зловонный Зловонный Запах рыбы Резкий
Наличие пищевых остатков Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет

Продолжение таблицы 1

Наличие слизи Мутная, большое количество Большое количество Небольшое количество, прозрачная Часто Нет В виде хлопьев В виде хлопьев
Наличие крови Прожилки, иногда кровянистый Нет Нет Часто Может быть Иногда Нет
Наличие гноя Да Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Наличие зелени Да Большое количество Нет Да Да Нет Изредка
Наличие свобод-ной воды, зона увлажнения Мало Небольшое количество Значительное
количество
Небольшое Небольшое количество Большое Большое
Особенности «Ректальный плевок» «Болотная тина», «лягу-шачья икра» Большая зона увлажнения, брызжущий стул Клиника аппендицита Задержка стула, «гороховый стул» «Рисовый отвар», «Мясные помои» Напоминает стул при холере

Характеристика каловых масс при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных условно-патогенными бактериями и другими возбудителями

Макроскопи-ческое исследование кала Протейная инфекция Клебсиел-лезная инфекция Цитробак-терная инфекция Кампилобактерная инфекция Клостридиозная инфекция Сине-гнойная инфекция Стафилококковый энтероколит Кандидоз
кишечника
Количество (объем) Обильный Зависит от тяжести Небольшой Зависит от тяжести Обильный Умеренное количество Зависит от тяжести заболевания Объем небольшой
Частота дефекаций 5-10 раз До 25 раз 2-5 рез 2-20 раз 15-20 раз 5-20 раз 5-10 раз 5-10 раз
Консистенция Водянистый, пенистый Жидкий, водянистый Жидкий Жидкий, водянистый Водянистый, пенистый Кашицеобразный или жидкий Жидкий, водянистый Чаще колитический
Форма Бесформенный Бесформенный Бесформенный Бесформенный Бесформенный Бесформенный Бесформенный Бесформенный
Цвет Зеленый Зеленоватый Желтый Желтый Желтый, желто-зеленый Желтый, зеленый Желтый, ох-ряный, желт-зеленый Желтый,желтозеленый
Запах Резкий, гнилостный Обычный Обычный Зловонный Обычный Зловонный Обычный Обычный
Наличие пищевых остатков Могут быть Непереваренные комочки Нет Возможно Могут быть Нет Часто непереваренные комочки Нет
Наличие слизи Большое количество Примесь Иногда примесь Примесь Умеренно Большое количество Большое количество Большое количество
Наличие крови Возможны прожилки Изредка Очень редко Часто кровь, мелена Нередко Кровь, иногда мелена Возможны прожилки Изредка
Наличие гноя Нет Возможно Нет Возможно Часто Возможно Может быть Нет
Наличие зелени Да Да Нет Нет Небольшое количество Большое количество Да Небольшое количество
Наличие свободной воды Да Да Умеренное количество Да Небольшое количество Умеренное количество Да Умеренное количество
Особенности Периодические боли в животе Напоминает сальмонеллез Кишечные расстройст-ва выражены умерен-но, кратко-временны Кишечный болевой синдром с ознобом, болями в мышцах, суставах Токсикоз превалирует над кишечными расстройствами Течение длительное, волнообразное Клинические проявления держатся длительно Выраженный болевой синдром

Источник

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Инфекция в кишечнике

Возбудители кишечных инфекций

Возбудители болезней

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Симптомы

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.
Читайте также:  Грязные фрукты кишечная инфекция

Симптомы кишечной инфекции

Специфические симптомы

Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

Пути передачи кишечных инфекций

  • Пути передачи кишечных инфекцийАлиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Серологические исследованияИсследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Читайте также:  Кишечная инфекция и кальпротектин

Диета

Протертая кашаПри легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Регидрон Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

Профилактика

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Источник

Таблица 1

Характеристика стула при острых желудочно-кишечных заболеваниях

Макроскопи-ческое иссле-дование кала

Дизентерия

Сальмо-неллез

Эшерихи-озы

Иерсиниоз

Брюшной тиф

Холера

Ротавирусная инфекция

1

2

3

4

5

6

7

8

Разовое количество

Объем не большой

Объем зависит от тяжести

Объем большой

Зависит от тяжести заболевания

Обильный

Объем большой до 30000 мл

Объем большой

Частота дефекаций

50-20 и чаще

3-15

10-15

2-15

3-5

3-30 раз

5-20 раз

Консистенция

Жидкий, может быть бескаловый

Жидкий, пенистый

Водянистый, каловый

Разжижен-ный

Жидкий

Водянистый

Водянистый, пенистый

Форма

Бесформен-ный

Бесфор-менный

Бесфор-менный

Бесформен-ная

Бесфор-менный

Бесформен-ная

Бесформенная

Цвет

Коричнево-зеленый

Темно-зеленый

Оранжево-желтый

Буро-зеленый

Зеленый

Бесцветный, белесоватый

Желтый, желто-зеленый, мутно-беловатый

Запах

Не зловон-ный, не приятный

Зловонный

Без резкого запаха

Зловонный

Зловонный

Запах рыбы

Резкий

Наличие пищевых остатков

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

Наличие слизи

Мутная, большое количество

Большое количество

Небольшое количество, прозрачная

Часто

Нет

В виде хлопьев

В виде хлопьев

Наличие крови

Прожилки, иногда кровянистый

Нет

Нет

Часто

Может быть

Иногда

Нет

Наличие гноя

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Наличие зелени

Да

Большое количество

Нет

Да

Да

Нет

Изредка

Наличие свобод-ной воды, зона увлажнения

Мало

Небольшое количество

Значитель-ное

количество

Небольшое

Небольшое количество

Большое

Большое

Особенности

«Ректальный плевок»

«Болотная тина», «лягу-шачья икра»

Большая зона увлажнения, брызжущий стул

Клиника аппендицита

Задержка стула, «гороховый стул»

«Рисовый отвар», «Мясные помои»

Напоминает стул при холере

Читайте также:  Фильтрум сти при кишечной инфекции

Таблица 2

Результаты биохимического исследования кала при острых желудочно-кишечных инфекционных заболеваниях

Микроскопическое исследование кала

Дизентерия

Сальмо-неллез

Эшерихи-озы

Иерсиниоз

Брюшной тиф

Холера

Ротавирусная инфекция

Мышечные волокна

+++

++

+

++

+

+

+

Нейтральный жир

+-

+

++

+

+

++

++

Жирные кислоты

+-

+

++

+

+

++

++

Крахмал

+-

+

++

+

+

++

++

Клетчатка

+

+

+

+

+

+

+

Слизь

+++

++

+

++

++

Эпителиальные клетки

+++

+

+-

+

+

+

-+

Эритроциты

+++

+

+-

+-

-+

Лейкоциты

+++

+++

+-

++

+

+-

Таблица 3

Результаты химического исследования кала при острых желудочно-кишечных инфекционных заболеваниях

Заболевания

Реакция рН

Реакция на скрытую кровь

Содержание нейтрального жира

Дизентерия

Выше 6,0

Положительная

+-

Сальмонеллез

Около 6,0

Иногда положительная

+

Эшерихиозы

Ниже 6,0

Отрицательная

++

Иерсиниоз

Выше 6,0

Иногда положительная

+

Брюшной тиф

Около 6,0

Иногда положительная

+

Холера

Ниже 6,0

Иногда положительная

++

Ротавирусная инфекция

Ниже 6,0

Отрицательная

++

Таблица 4

Характеристика каловых масс при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных условно-патогенными бактериями и другими возбудителями

Макроскопи-ческое иссле-дование кала

Протейная инфекция

Клебсиел-лезная инфекция

Цитробак-терная инфекция

Кампило-бактерная инфекция

Клостриди-озная инфекция

Сине-гнойная инфекция

Стафило-кокковый энтероколит

Кандидоз кишеч-ника

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Количество (объем)

Обильный

Зависит от тяжести

Небольшой

Зависит от тяжести

Обильный

Умеренное количество

Зависит от тяжести заболевания

Объем небольшой

Частота дефекаций

5-10 раз

До 25 раз

2-5 рез

2-20 раз

15-20 раз

5-20 раз

5-10 раз

5-10 раз

Консистенция

Водянис-тый, пенистый

Жидкий, водянис-тый

Жидкий

Жидкий, водянис-тый

Водянистый, пенистый

Кашицеоб-разный или жидкий

Жидкий, водянистый

Чаще колитичес-кий

Форма

Бесфор-менный

Бесфор-менный

Бесфор-менный

Бесфор-менный

Бесформен-ный

Бесфор-менный

Бесформен-ный

Бесфор-менный

Цвет

Зеленый

Зеленова-тый

Желтый

Желтый

Желтый, желто-зеленый

Желтый, зеленый

Желтый, ох-ряный, жел-то-зеленый

Желтый, желто-зеленый

Запах

Резкий, гнилостный

Обычный

Обычный

Зловонный

Обычный

Зловонный

Обычный

Обычный

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Наличие пищевых остатков

Могут быть

Неперева-ренные комочки

Нет

Возможно

Могут быть

Нет

Часто неперева-ренные комочки

Нет

Наличие слизи

Большое количество

Примесь

Иногда примесь

Примесь

Умеренно

Большое количество

Большое количество

Большое количество

Наличие крови

Возможны прожилки

Изредка

Очень редко

Часто кровь, мелена

Нередко

Кровь, иногда мелена

Возможны прожилки

Изредка

Наличие гноя

Нет

Возможно

Нет

Возможно

Часто

Возможно

Может быть

Нет

Наличие зелени

Да

Да

Нет

Нет

Небольшое количество

Большое количество

Да

Небольшое количество

Наличие свободной воды

Да

Да

Умеренное количество

Да

Небольшое количество

Умеренное количество

Да

Умеренное количество

Особенности

Периоди-ческие боли в животе

Напоми-нает саль-монеллез

Кишечные расстройст-ва выраже-ны умерен-но, кратко-временны

Кишечный болевой синдром с ознобом, болями в мышцах, суставах

Токсикоз превалирует над кишечными расстройст-вами

Течение длительное, волнообраз-ное

Клинические проявления держатся длительно

Выражен-ный болевой синдром

Таблица 5

Микроскопическое исследование кала при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных условно-патогенными бактериями

Микроско-пическое ис-следование кала

Протейный энтероко-лит

Клебсиел-лезный энтероко-лит

Цитробак-терный энтероко-лит

Кампило-бактерный энтероко-лит

Клостри-диозная инфекция

Сине-гнойный энтероко-лит

Стафило-кокковый энтероколит

Кандидоз кишеч-ника

Мышечные волокна

+

++

+

++

++

+

+

+

Нейтральный жир

+

++

+

++

++

+

+

+

Жирные кислоты

+

++

+

+

+-

+

+

+

Крахмал

+

++

+

++

++

+

+

+

Клетчатка

+

++

+

+

+

+

+

+

Слизь

+

+

+-

+

++

++

+-

+++

Эпителиаль-ные клетки

+

+-

+-

++

+

+-

+

+

Эритроциты

+-

+-

+-

++

+++

++

+-

+-

Лейкоциты

+

+-

+-

+++

+++

+-

+

+

Таблица 6

Химическая характеристика кала при острых желудочно-кишечных заболеваниях, вызванных условно-патогенными бактериями

Химическое исследование кала

Реакция рН

Реакция на скрытую кровь

Содержание нейтрального жира

Протейный энтероколит

Ниже 6,0

Иногда положительная

+

Клебсиеллезный энтероколит

Ниже 6,0

Иногда положительная

++

Цитробакторный энтероколит

Выше 6,0

Редко положительная

+

Кампилобактерный энтероколит

Ниже 6,0

Положительная

+

Клостридиозный энтероколит

Ниже 6,0

Положительная

++

Синегнойный энтероколит

Около 6,0

Положительная

+

Стафилококковый энтероколит

Ниже 6,0

Иногда положительная

+

Кандидоз кишечника

Ниже 6,0

Иногда положительная

+

Таблица 7

Химическая характеристика кала при острых желудочно-кишечных заболеваниях, вызванных условно-патогенными бактериями

Химическое исследование кала

Содержание аммиака

Содержание органических кислот

Протейный энтероколит

+

+

Клебсиеллезный энтероколит

+

++

Цитробакторный энтероколит

+

+

Кампилобактерный энтероколит

+

+

Клостридиозный энтероколит

+

+-

Синегнойный энтероколит

+

+

Стафилококковый энтероколит

+

+

Кандидоз кишечника

+

+

Источник