Инфекция связанная с желудочно кишечным трактом



В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути —

ротовая полость

, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.



Это интересно




Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.

Далее следует

глотка

— воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в

пищеводе

— мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.


Желудок

— мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина

тонкой кишки

, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.


Толстая кишка

— нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.


Поджелудочная железа

располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.


Печень

принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции

желчного пузыря

— хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении

почек и надпочечников

, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.



Медицинская статистика




Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают


болезни печени


, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность,


язва желудка и ДПК


является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический


гастрит


. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита —


язва желудка


обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность


гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)


достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Читайте также:  Когда повышается температура при кишечной инфекции



Дуоденит


— часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и


колиты


— воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический


холецистит


(желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен


дисбактериоз


— дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При


язвенной болезни


, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (


гастрит


) и двенадцатиперстной кишки (


дуоденит


). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.



Грыжа пищевода


также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (


энтерит


и


колит


) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или


абсцесса


(гнойного воспаления)


прямой кишки


— это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.



Дисбактериоз


проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).



Геморрою


(варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика


аппендицита


определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий —


синдром раздраженного кишечника (СРК)


, сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый


гепатит С


(воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками

цирроза печени

являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей



Признаки холецистита


(воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных


панкреатитом


нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.


Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Источник

Желудочно-кишечный тракт выполняет в организме человека важнейшие функции. Заболевания этой части пищеварительной системы представляют собой состояния, при которых затрагивается слизистая оболочка желудка и кишечника, развиваются тяжелые осложнения. Они угрожают не только здоровью, но и жизни пациента.

Виды заболеваний

Существует несколько видов заболеваний, которые поражают желудок и кишечник человека. Строгой классификации состояний нет, но врачи выделяют острые и хронические состояния. Первые развиваются внезапно, сопровождаются выраженными симптомами, часто угрожают жизни пациента.

Читайте также:  Можно ли при кишечной инфекции антибиотики

Хронические болезни обычно развиваются медленно, становятся следствием нарушений со стороны других органов и осложняются. Пациент может долгое время не замечать признаков, что также усугубляет состояние.

Наиболее распространенными болезнями желудочно-кишечного тракта считаются следующие:

  1. Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, провоцирующее образование на внутренних стенках мелких эрозий. При этом пациента беспокоят разные симптомы, например, изжога, расстройство пищеварения, тошнота.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение
  2. Гастродуоденит – болезнь желудочно-кишечного тракта, затрагивающая слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом симптоматика напоминает гастрит, поэтому пациент не сразу обращается к врачу.
  3. Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, провоцирующее образование на стенках органа мелких язв и эрозий. При этом пациента беспокоят боли, спазмы и метеоризм.
  4. Колит – воспаление внутренних стенок толстой кишки. Симптоматика несколько отличается от проявлений энтерита, но обычно болезнь протекает совместно с этим нарушением.
  5. Язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника – распространенные заболевания, которые в большинстве случаев развиваются при отсутствии лечения в случае появления симптомов какого-либо воспалительного состояния.
  6. Желудочно-кишечное кровотечение – состояние, выступающее в роли осложнения язвенной болезни пищеварительного тракта. При этом в рвотных и каловых массах пациента появляется примесь темной крови. Состояние считается очень опасным для жизни человека.

Помимо заболеваний, поражение внутренних стенок пищеварительного тракта может быть связано с появлением доброкачественного или злокачественного новообразования.

Стадии и степени

Желудочно-кишечные заболевания протекают в несколько стадий независимо от разновидности состояния. Начальная степень характеризуется отсутствием симптомов, которые могли бы стать поводом для обращения к врачу. Пациент ведет привычный образ жизни, но слизистая оболочка уже изменена.

Прогрессирующая стадия обычно сопровождается появлением выраженной симптоматики. Пациента беспокоит тошнота, рвота и боль в области желудка, кишечника. Постепенно состояние его ухудшается, симптомы становятся более выраженными, ухудшается аппетит.

На запущенной стадии больной истощен, обезвожен, чаще находится в горизонтальном положении. На этом этапе заболевания лечение осложнено, длится долго.

Стоит отметить, что при остром виде патологии все стадии развиваются стремительно, поэтому болезнь быстро переходит в запущенную форму. При хроническом течении симптоматика слабо выражена. Но такой вид не считается более безопасным, поскольку чаще приводит к развитию осложнений.

Симптомы

При развитии одного из желудочно-кишечных заболеваний пациента могут беспокоить различные симптомы, что зависит от конкретной болезни и степени ее запущенности.

Наиболее частыми проявлениями будут следующие:

  1. Тошнота и приступы рвоты, которые в большинстве случаев облегчают состояние больного. При развитии кровотечения рвотные массы имеют темно-коричневый или даже черный цвет.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение
  2. Изжога и отрыжка.
  3. Несварение желудка, тяжесть после приема пищи.
  4. Спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желудка.
  5. Боль в области эпигастрии, пупка.
  6. Запор или жидкий стул. Нередко эти состояния чередуются, что еще больше ослабляет пациента.
  7. Ухудшение аппетита.
  8. Усиленное газообразование, метеоризм.
  9. Снижение массы тела.

Среди внешних проявлений заболеваний можно выделить ухудшение состояния кожных покровов, сухость и шелушение. При длительном течении болезни у пациента отмечается ломкость ногтей и волос, появление сыпи на лице. Иногда кожа становится желтушной, поскольку патологии желудка и кишечника часто провоцируют осложнения со стороны печени, желчного пузыря.

Живот пациента может быть вздут, при прикосновении он ощущает резкую боль. Если состояние связано с кровотечением, мышцы передней брюшной стенки напряжены, пациент становится бледным, кожа влажная. Больной находится в положении лежа, при попытках прощупать желудок и кишечник отмечается сильная и резкая боль.

При кровотечениях также отмечается жидкий стул, который в медицине называют «кофейная гуща». Подобное словосочетание очень точно описывает испражнения, которые по цвету и консистенции действительно напоминают кофейную гущу. Дополнительным симптомом при кровотечении будет резкое снижение показателей артериального давления до критических отметок.

Причины

Желудочно-кишечные заболевания становятся следствием различных причин и предрасполагающих факторов. Специалисты могут определить только причину кровотечения. В большинстве случаев оно развивается в результате сильного повреждения слизистой желудка и кишечника, что приводит к выделению крови. Помимо этого, причиной может стать тяжелая физическая нагрузка.

Другие болезни пищеварительного тракта обычно вызываются другими причинами.

Основными будут следующие:

  1. Регулярное нарушение режима питания, редкие приемы пищи.
  2. Употребление жирных и жареных блюд, а также острых продуктов.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение
  3. Злоупотребление алкогольными напитками.
  4. Постоянное переедание, провоцирующее увеличение объема желудка и нарушение пищеварения.
  5. Частые стрессовые ситуации, которые стимулируют выработку соляной кислоты, отрицательно воздействующей на стенки желудка и кишечника.
  6. Профессиональная деятельность, связанная с работой в ночное время суток. Специалисты доказали, что такие пациенты чаще страдают от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что повышает вероятность развития кровотечения.
  7. Проникновение в организм бактерии Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм провоцирует развитие гастрита и гастродуоденита, что также повышает вероятность осложнений в виде язвенной болезни и кровотечения.
  8. Прием горячих напитков в большом количестве, а также употребление слишком горячих блюд. Подобная привычка приводит к травмированию слизистой оболочки желудка и развитию воспаления.
  9. Многолетнее курение также приводит к увеличению количества желудочного сока и развитию воспаления, изъязвления.
  10. Длительный и бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств, аспирина и антибиотиков.

Одна или несколько причин непременно провоцирует расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Диагностика

Желудочно-кишечные расстройства довольно сложно диагностировать при отсутствии симптомов. Заболевания могут длительное время не проявляться. Для обследования используются различные методы, позволяющие точно установить причину расстройства.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечениеЖелудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение

МетодОписаниеСтоимость, место проведения
Общий осмотр и опрос пациентаПервый шаг для выявления причины расстройства. Специалист выслушивает жалобы пациента, длительность их проявления. После этого он осматривает кожные покровы, слизистые оболочки и язык пациентаОбычно оплата за обследование не требуется, проводится осмотр в любом лечебном учреждении
Клиническое исследование кровиОбщий анализ помогает обнаружить отклонения со стороны внутренних органов.Проводится в каждой клинике, в частной цена составляет приблизительно 200 руб.
Биохимический анализДля анализа берется кровь из вены, результат позволяет увидеть нарушения со стороны печени, поджелудочной железы. При расстройствах желудка и кишечника осложнения развиваются почти всегда.Доступен для проведения в каждой клинике, цена в частном учреждении составляет примерно 200-300 руб.
Исследование для выявления в организме Хеликобактер пилориБактерию можно обнаружить путем диагностики каловых масс и крови. Для точного результата используют оба метода, но иногда достаточно изучения крови из вены на антитела, вырабатываемые организмом против бактерий.Проводится в государственных и частных клиниках. Вторые предлагают диагностику за 400 руб.
ФГДСФиброгастродуоденоскопия является наиболее эффективным методом. При этом пациенту предлагают проглотить зонд, на кончике которого находится миниатюрная камера. Благодаря ей изображение выводится на монитор, специалист изучает состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.В государственной клинике исследование обычно проводится бесплатно. В частной стоит приблизительно 300 руб.
МРТ с применением контрастного веществаМетодика эффективна и распространена, когда другие способы не помогли определить заболевание и его предположительную причину. При этом весь пищеварительный тракт изучается с помощью магнитного поля. Для получения более четкой картины внутривенно вводится контрастное вещество, которое концентрируется в области поражения.Проводится в клиниках, где имеется соответствующее оборудование. Цена составляет примерно 1000-1300 руб.

Наиболее эффективным методом считается МРТ и ФГДС.

Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечениеБлагодаря такому обследованию можно точно определить участок поражения и степень запущенности состояния.

Читайте также:  Что пить при кишечной инфекции при беременности

Когда необходимо обратиться к врачу

При появлении расстройств со стороны пищеварительного тракта рекомендуется не откладывать визит к врачу. Подобные заболевания лечит гастроэнтеролог, но при отсутствии такого узкого специалиста в населенном пункте лечением занимается терапевт.

Если же у пациента появились признаки желудочно-кишечного кровотечения, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит больного в стационар хирургического отделения. Не стоит откладывать визит к специалисту, даже если отсутствуют острые симптомы заболевания.

Профилактика

Желудочно-кишечные заболевания гораздо легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо нормализовать режим питания, отказаться от вредных продуктов. Важно исключить из меню консервы, копчености и газированные напитки. Помимо этого, следует свести к минимуму количество употребляемого алкоголя.

Одним из наиболее важных методов профилактики считается устранение стрессов.

Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечениеРекомендуется сохранять спокойствие в любой ситуации, чтобы не провоцировать выработку соляной кислоты. При необходимости работать в ночную смену следует постараться не придерживаться такого графика в выходные дни, чтобы организм не адаптировался к такому графику.

В период лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами необходимо дополнительно принимать лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка. Они помогут предотвратить поражение органов в процессе лечения.

Пациентам, которые злоупотребляют табачными изделиями, рекомендуется отказаться от пагубной привычки.

Методы лечения

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта специалисты используют несколько методов. Основной терапии считается диетическое питание, позволяющее снизить нагрузку на желудок и кишечник. Дополнительно врачи назначают медикаменты и некоторые методы, позволяющие улучшить состояние пациента.

Лекарственные препараты

Лечение заболеваний предполагает прием препаратов из разных групп для обеспечения комплексного воздействия.

Наиболее эффективными средствами будут следующие:Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение

  1. Де-Нол – капсулы, которые относятся к группе антимикробных средств, воздействуют непосредственно на Хеликобактер пилори, уничтожают бактерию и предупреждают развитие язвенной болезни. Принимать средство необходимо по 2 капсулы в сутки на протяжении месяца. Стоимость упаковки лекарства составляет приблизительно 300-400 руб. в зависимости от региона.
  2. Панкреатин – ферментативный препарат, улучшающий пищеварение и усвоение наиболее важных компонентов. Средство предупреждает несварение и значительно облегчает работу всего пищеварительного тракта. Для лечения понадобится принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель. Цена упаковки лекарства колеблется в пределах 50-70 руб.
  3. Гастроцепин – препарат для восстановления слизистой оболочки желудка, отличающийся высокой эффективностью. Используется при гастрите и колите, а также комбинированных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Обычно средство назначают в виде раствора для инъекций, ежедневно вводят по 2 мл внутримышечно, длительность курса – не менее 10 дней. Цена 1 ампулы медикамента составляет приблизительно 30-40 руб.
  4. Омепразол – препарат из группы ингибиторов протонной помпы, отличающийся эффективностью и подавляющий интенсивную выработку соляной кислоты. Назначается в виде капсул или таблеток. В сутки следует принимать по 3 таблетки, продолжительность курса – 2 недели. Препарат стоит приблизительно 120 руб.
  5. Амоксиклав – действенный антибактериальный препарат, который назначает при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Он помогает предотвратить размножение микроорганизмов и усугубление состояния. Для достижения лучшего результата средство вводят внутривенно 2 раза в сутки на протяжении 7 дней. Стоимость 1 флакона с порошком для приготовления раствора составляет 40-50 руб.
  6. Дицинон – кровоостанавливающий медикамент, который быстро распространяется по кровотоку и предупреждает обильное желудочно-кишечное кровотечение. Назначается в виде раствора для внутримышечного или внутривенного введения. В сутки пациенту вводят от 2 до 4 ампул по 2 мл. Продолжительность терапевтического курса – от 5 до 14 дней. Цена упаковки средства – 60 руб.

Помимо этого, могут назначаться и другие средства для устранения специфических симптомов заболевания. В каждом случае набор лекарств отличается, а дозировка подбирается индивидуально.

Народные методы

Желудочно-кишечные заболевания часто лечатся с помощью рецептов нетрадиционной медицины. Некоторые из них отличаются эффективностью.

Настой на основе аптечной ромашки – популярное антисептическое и противовоспалительное средство. Оно помогает уничтожить патогенную микрофлору и нормализовать пищеварение. Для получения лекарства необходимо настоять 3 г сухого сырья в 300 мл кипятка 30 мин, профильтровать и принимать по 100 мл 3 раза в сутки. Продолжительность курса – 7 дней.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение

Отвар крапивы – действенное лекарство при развитии желудочно-кишечного кровотечения, поскольку крапива обладает кровоостанавливающими свойствами. Готовит лекарство просто: на 1 л воды понадобится 20 г сухого сырья, варить следует 5 мин, после этого настоять не менее 1 часа, профильтровать. Готовое лекарство 3 раза в сутки употреблять по 50 мл. Длительность лечения – не более 7 дней.

Отвар из коры дуба обладает вяжущими свойствами и помогает облегчить состояние пациентов при гастрите, сопровождающемся частым жидким стулом. Готовить лекарство необходимо из сухой и предварительно измельченной коры. На 500 мл воды понадобится 20 г сырья, варить его нужно 10 мин, настаивать – 2 часа, профильтровать. Употреблять по 20 мл утром и вечером на протяжении 10 дней.

Любой рецепт нетрадиционной медицины может провоцировать осложнения, поэтому использовать их можно только после обследования.

Диетическое питание

При любом заболевании пищеварительного тракта необходимо придерживаться строгой диеты во время лечения и после его окончания на протяжении 2-3 месяцев для закрепления результата. Наиболее строгой диета будет при желудочно-кишечном кровотечении, поскольку пациенту не разрешают употреблять пищу от 2 до 5 дней. Допускается только прием прохладной воды в небольших количествах.

При других заболеваниях стоит исключить из меню следующие продукты:

  • Жареные, кислые, острые и соленые блюда.