ДИЕТА ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

«Нельзя делать то, что нельзя«
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Диета при циррозе печени играет исключительно важное значение. Скрупулёзность её соблюдения во многом определяет исход заболевания. Все блюда должны быть механически и химически щадящими. Принципиален способ их приготовления. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат потенциально токсические продукты неполного разложения жира. Разрешаются варёные, тушёные и запечённые блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда готовят без соли, а установленное количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуют в протёртом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например, творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают тёплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не рекомендуются, поскольку могут способствовать дискинезии желчевыводящих путей. Питание дробное, 4-5-кратное. Дополнительные приёмы пищи – второй завтрак, полдник призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть лёгким – не более 20 % общей энергетической ценности.
Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету и, наоборот, запрещены приведён в таблице. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учётом привычного объёма, в основном пшеничного, иногда — с добавлением ржаного. Хлеб разрешается вчерашней выпечки или подсушенный, свежий хлеб не рекомендуется. В качестве основных напитков предлагается (по вкусу) зелёный чай, некрепкий чёрный чай с молоком, можно с вареньем или мёдом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе не разрешаются. Алкоголь содержащие напитки категорически запрещены!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДИЕТЫ

Блюда и продуктыРазрешаетсяНе разрешается
ЖирыЛегко эмульгируемые масла – сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное)   Тугоплавкие – сало, смалец, комбижир, маргарин
СупыВегетарианские с овощами, крупами,  лапшой, молочные, фруктовые. На мясном, рыбном, курином бульонеНа грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи
Мясо Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик)  в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы – диетическая, докторская. Сосиски говяжьиЖирных сортов – свинина, окороки, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы
ПтицаКурица нежирная, цыплята – отварные, без кожиКурица жирная, гусь, утка, индейка
РыбаНежирных видов – треска, судак, сазан, навага, щука и др. — отварная  Жирных видов – осетровые, сом и др. Рыбные консервы
Молочные продуктыТворог свежий, лучше обезжиренный домашнего приготовления. Кефир, простокваша, молоко, сливки, сметана. Сыры неострые  Жирные подливы. Сыры острые
Яйца  Преимущественно для изготовления блюд, белковый омлет, отдельно (всмятку) – не более 1 шт в сутки   Крутые и сырые яйца. Яичница-глазунья
Каша и макаронные изделияГречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны_
Овощи и зеленьСвежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры), в отварном (картофельное пюре, протёртая свекла, зелёный горошек, цветная капуста, кабачки),  в запечённом виде (на пару). Лук только после отваривания      Квашеные и солёные. Маринады. Бобовые – горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами – редька, редис
Фрукты Сладкие спелые. Фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек) Кислые, неспелые. Орехи, миндаль
СладостиМёд, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. Шоколад ограниченно   Торты, пирожные, мороженое  
Закуски Салаты, винегреты, заливная  рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка)Уксус, кетчуп, майонез

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ

Суточная энергетическая потребность

ЭНЕРГИЯ: 25 — 40 ккал/кг/день
БЕЛОК: 1,2 — 1,5 г/кг/день (при медикаментозно рефрактерной печеночной энцефалопатии: 0,6 — 0,8 г/кг/день)
УГЛЕВОДЫ: 45 % — 65 % от общего объема ежедневных калорий
ЖИРЫ: 25 % — 30 % от общего объема ежедневных калорий

ТАБЛИЦЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ

(в 100 граммах)

Молочные продукты

НазваниеБелки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Молоко 2,5 % 2,72,54,7 52
Сливки 10 % (нежирные)3,010,04,0118
Сметана 15 % (маложирная)2,615,0 3,0158
Сметана 20 % (средней жирности)2,8 20,0 3,2 206
Творог 0 % (обезжиренный)16,5  1,3   71
Творог 9 % (полужирный)16,7   9,0  2,0  159

Мясные продукты

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Кролик      20,7    12,9  0 199
Говядина 18,9   12,4  0  187
Телятина 19,7     1,2    0   90

Птица домашняя  

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Куры    20,8 8,80,6  165
Цыплята  18,7  7,8  0,4  156

Колбаса вареная   

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Докторская 13,722,8 0260
Молочная  11,7  22,8 0 252
Сосиски  молочные12,3  25,3  277

Рыба мороженая и свежая

НазваниеЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Сазан5,3121
Карп    3,6  96
Судак    0,8    83
Щука0,7  82
Окунь речной    0,9    82
Треска   0,6  75
Навага1  73
Минтай0,7  70

Морепродукты

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Креветки18  0,8    0    83
Кальмар  18  0,3    0    75
Морская капуста  0,9 0,23 5

  
Мука

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Овсяная13      6,8     64,9  369
Гречневая13,61,271,9 353
Пшеничная высшего сорта  10,3  0,9  74,2   334
Кукурузная13,61,5 72,1  331
Пшеничная 1-го сорта  10,6      1,3   73,2   329
Пшеничная 2-го сорта  11,7  1,8   70,8    328
Ржаная6,9 1,176,9306

Макаронные изделия

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Высшего сорта, яичные11,1 2,1    69,6     342
Макароны из муки в/с  11    1,3     70,5   338
Высшего сорта, витаминизированные  10,4  1,1 68,7   337
Макароны из муки 1-го сорта   11    1,3       70,5333

Хлебобулочные изделия

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Сухари сливочные10,510,6    69,3  397
Сухари ванильные   15,2     1,4        72,4     335,5
Сушки11 1,3     70      335
Баранки10,4 1,3   68,7 312
Батон из муки 1-го сорта8 1   49,1238
Хлеб пшеничный,
формовой из муки 1-го сорта      
7,9 2       50,4  235
Хлеб бородинский  6,8   1,3      39,8 201
Хлеб ржаной  6,5   0,7    34   165,4

Крупы

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Толокно12,25,8   68,3    361
Геркулес12,46,2 65,7  355
Овсяная   11,9 6,165,4 345
Пшено    9 2,9 69,3 339
Пшеничная161,1  70,6  331
Манная  11,30,7 73,3 329
Рисовая   7 0,673,7  329
Кукурузная     8,3      1,2 75 326
Ячневая   10,4    1,3   71,7   319
Перловая    9,3 1,1    73,7   317
Гречневая ядрица   12,6       2,6  61 309
Читайте также:  Семечки тыквы при циррозе

Овощи

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Чеснок      6,5       0,2            24,2    119
Картофель   2   0,4    17,7 80
Свекла1,70     10,848
Петрушка (корень)1,50       11  47
Петрушка (зелень)     3,7      0        8,1  45
Лук репчатый1,7 0,1 942
Лук-порей       3     7,3 40
Укроп     2   0,2     6   39
Морковь         1,3         0,1     7  33
Капуста цветная    2,5    0,1    4,9   29
Капуста белокочанная     1,8     0,1 5,428
Перец красный сладкий1,30    5,7   27
Баклажаны0,9 0,1   5,5   24
Кабачки    0,6     0,3 5,1 24
Перец зеленый сладкий   1,3   0    4,7   23
Лук зеленый (перо)     1,3 0   4,3   22
Томаты (грунтовые)     0,6   0 4,219
Огурцы грунтовые  0,8   0 315
Салат       1,5      0    2,2  14
Томаты (парниковые)  0,6 0    2,9  14
Огурцы парниковые    0,7 0   1,8 11
Горошек зеленый  180,833,3125

Семечки

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Семя подсолнечника  20,7         52,9     6       598

Фрукты, цитрусовые и ягоды   

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Финики2,5   72,1    281
Шиповник сушеный  4     60   253
Шиповник свежий      1,6      24    101
Бананы    1,5      0,5  22  94
Виноград   0,4 17,5  69
Гранат  0,9     11,8     62
Хурма  0,5 15,9  62
Инжир      0,7     13,9   55
Рябина черноплодная  1,5    12     54
Черешня     1,1      12,3     52
Ананас      0,4 0   11,8    50
Вишня      0,8  11  50
Слива садовая  0,8     9,9    47
Яблоки    0,4   11,3    46
Абрикосы  0,9   0 10,5   45
Персики     0,9       10,4       44
Крыжовник    0,7      9,9   44
Груша   0,4     10,7      42
Малина     0,8     9    41
Айва     0,6          8,9    40
Смородина черная 1      8     40
Черника        1,1        8,6    40
Брусника    0,7    8,6    40
Земляника    1,8        8,1  41
Мандарин    0,8        8,6     38
Апельсин0,9    8,4     38
Смородина красная    0,6      8     38
Грейпфрут     0,7   0    6     35
Лимон    0,9      3,6     31
Морошка 0,8  6,8   31
Облепиха      0,9    5,5   30
Клюква  0,5      4,8      28
Авокадо    1,2 0     6    27

Фрукты сушеные    

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Курага   5,265,9 272
Изюм кишмиш2,3 71,2279
Вишня       1,5      73292
Персики  3   68,5  275
Чернослив   2,3   65,6   264

Бахчевые культуры

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Арбуз0,7  —9,2 38
Дыня0,6  —  9,6  39
Тыква1  —   6,5   29

Безалкогольные напитки

Название Белки, гЖиры, гУглеводы, гКилокалории
Какао-порошок  24,2   17,527,9 380
Кофе жареный в зернах     13,9     14,42,8 202
Чай черный    20  5,1146
Чай зеленый  15      4       2     98
Кофе растворимый15    3,6 —  95
Ананасовый сок      0,4         0,1    15,7  68
Персиковый сок 0,3  —1766
Сливовый сок  0,3  —16,166
Гранатовый сок0,3  —14,5 64
Абрикосовый сок   0,5  —     13,7     56
Апельсиновый сок0,7  — 12,8   54
Виноградный сок  0,3    — 13,8   54
Яблочный сок      0,5   —   9,1 38
Грейпфрутовый сок 0,3 —  836

ДИЕТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ

Ограничение натрия (1,5-2 г в день) приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и скорейшему выздоровлению.
Как соблюдать диету с ограничением натрия:

  • Не досаливайте пищу (на столе не должно быть солонки!!!)
  • Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
  • Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные продукты, фабричные соусы
  • Избегайте фаст фудов
  • Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
  • Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
  • Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Читайте также:  Боль при циррозе от чего

Помните, что некоторые лекарственные препараты могут содержать большое количество  натрия, особенно нестероидные противовоспалительные средства. Антибиотики для внутривенного введения в среднем содержат 2,1-3,6 ммоль натрия на грамм, а количество его в инфузионных растворах указано на флаконе.
Если вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Вашу массу тела, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объём живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отёками и 500 г в день при наличии только асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и ускорить сроки выздоровления.
Примерный расчёт содержания натрия в суточном рационе для больного циррозом печени

ЗАВТРАК

  • Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами » 20 мг
  • 1 яйцо » 170 мг
  • 50-60 г хлеба с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом) » 220 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг

ОБЕД

  • Овощной салат » 50-70 мг
  • Суп без соли » 800-1000 мг
  • 90 г. белой рыбы » 150 мг
  • Картофель 3 шт. » 20 мг
  • Фрукты (свежие или печёные) » 15-30 мг

ПОЛДНИК

  • 50-60 г хлеба » 220 мг
  • Несолёное масло, джем или помидор » 5-10 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг

УЖИН

  • Зелень или листовой салат » 16-30 мг
  • Сметана » 40 мг
  • 100 г говядины, мясо домашней птицы » 80 мг
  • Макароны » 10 мг
  • Фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина » 15-30 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг

ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ

(мг/100 г)

Хлебобулочные изделия

Наименование продуктаСодержание натрия
Хлеб ржаной390-600
Хлеб пшеничный360-590
Булочные изделия380-580
Сдобные изделия255-440
Печенье14-60

Молочные продукты

Наименование продуктаСодержание натрия
Молоко цельное50
Сливки, сметана30-50
Творог40
Кефир52-72
Масло сливочное несолёное7-15
Сыр костромской, литовский960
Сыр российский820

Мясные продукты

Наименование продуктаСодержание натрия
Цыплята70-90
Яйца куриные140
Говядина65-75
Телятина105-115

Колбасы

Наименование продуктаСодержание натрия
Сосиски770-891
Колбасы варёные722-1057

Рыба

Наименование продуктаСодержание натрия
Карп50
Дорада150
Камбала200
Хек140
Щука40
Сельдь  атлантическая солёная4800!

Крупы, макаронные изделия

Наименование продуктаСодержание натрия
Манная
Гречневая33
Пшённая85
Овсяная62
Перловая
Рис79
Макаронные изделия8

Овощи

Наименование продуктаСодержание натрия
Баклажаны
Кабачки
Капуста27
Картофель21
Лук репчатый16
Морковь101
Огурцы10
Салат16
Свекла93
Сельдерей84
Петрушка и другая зелень84
Томаты10
Тыква2

Фрукты, ягоды

Наименование продуктаСодержание натрия
Апельсины12
Бананы34
Брусника
Виноград15
Вишня23
Груша16
Земляника
Клубника
Клюква
Крыжовник38
Лимон16
Малина
Мандарины12
Слива19
Смородина чёрная7
Черешня10
Яблоки

Сухофрукты

Наименование продуктаСодержание натрия
Урюк
Курага
Изюм
Чернослив
Груши
Яблоки

Напитки

Наименование продуктаСодержание натрия
Мин. вода «Боржоми»200
Мин. вода «Славянская»80
Мин. вода «Ессентуки № 4»290

Источник: garbuzenko62.ru

Читайте также

Вид:

grid

list