Кабачок при циррозе печени
ДИЕТА ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
«Нельзя делать то, что нельзя«
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Диета при циррозе печени играет исключительно важное значение. Скрупулёзность её соблюдения во многом определяет исход заболевания. Все блюда должны быть механически и химически щадящими. Принципиален способ их приготовления. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат потенциально токсические продукты неполного разложения жира. Разрешаются варёные, тушёные и запечённые блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда готовят без соли, а установленное количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуют в протёртом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например, творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают тёплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не рекомендуются, поскольку могут способствовать дискинезии желчевыводящих путей. Питание дробное, 4-5-кратное. Дополнительные приёмы пищи – второй завтрак, полдник призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть лёгким – не более 20 % общей энергетической ценности.
Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету и, наоборот, запрещены приведён в таблице. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учётом привычного объёма, в основном пшеничного, иногда — с добавлением ржаного. Хлеб разрешается вчерашней выпечки или подсушенный, свежий хлеб не рекомендуется. В качестве основных напитков предлагается (по вкусу) зелёный чай, некрепкий чёрный чай с молоком, можно с вареньем или мёдом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе не разрешаются. Алкоголь содержащие напитки категорически запрещены!
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДИЕТЫ
Блюда и продукты | Разрешается | Не разрешается |
Жиры | Легко эмульгируемые масла – сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) | Тугоплавкие – сало, смалец, комбижир, маргарин |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые. На мясном, рыбном, курином бульоне | На грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи |
Мясо | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы – диетическая, докторская. Сосиски говяжьи | Жирных сортов – свинина, окороки, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы |
Птица | Курица нежирная, цыплята – отварные, без кожи | Курица жирная, гусь, утка, индейка |
Рыба | Нежирных видов – треска, судак, сазан, навага, щука и др. — отварная | Жирных видов – осетровые, сом и др. Рыбные консервы |
Молочные продукты | Творог свежий, лучше обезжиренный домашнего приготовления. Кефир, простокваша, молоко, сливки, сметана. Сыры неострые | Жирные подливы. Сыры острые |
Яйца | Преимущественно для изготовления блюд, белковый омлет, отдельно (всмятку) – не более 1 шт в сутки | Крутые и сырые яйца. Яичница-глазунья |
Каша и макаронные изделия | Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны | _ |
Овощи и зелень | Свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры), в отварном (картофельное пюре, протёртая свекла, зелёный горошек, цветная капуста, кабачки), в запечённом виде (на пару). Лук только после отваривания | Квашеные и солёные. Маринады. Бобовые – горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами – редька, редис |
Фрукты | Сладкие спелые. Фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек) | Кислые, неспелые. Орехи, миндаль |
Сладости | Мёд, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. Шоколад ограниченно | Торты, пирожные, мороженое |
Закуски | Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) | Уксус, кетчуп, майонез |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ
Суточная энергетическая потребность
БЕЛОК: 1,2 — 1,5 г/кг/день (при медикаментозно рефрактерной печеночной энцефалопатии: 0,6 — 0,8 г/кг/день)
УГЛЕВОДЫ: 45 % — 65 % от общего объема ежедневных калорий
ЖИРЫ: 25 % — 30 % от общего объема ежедневных калорий
ТАБЛИЦЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ
(в 100 граммах)
Молочные продукты
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Молоко 2,5 % | 2,7 | 2,5 | 4,7 | 52 |
Сливки 10 % (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
Сметана 15 % (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сметана 20 % (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Творог 0 % (обезжиренный) | 16,5 | — | 1,3 | 71 |
Творог 9 % (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 |
Птица домашняя
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Колбаса вареная
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Докторская | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Молочная | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
Сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 277 |
Рыба мороженая и свежая
Название | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Сазан | 5,3 | 121 | |
Карп | 3,6 | 96 | |
Судак | 0,8 | 83 | |
Щука | 0,7 | 82 | |
Окунь речной | 0,9 | 82 | |
Треска | 0,6 | 75 | |
Навага | 1 | 73 | |
Минтай | 0,7 | 70 |
Морепродукты
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Креветки | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Кальмар | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Мука
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Овсяная | 13 | 6,8 | 64,9 | 369 |
Гречневая | 13,6 | 1,2 | 71,9 | 353 |
Пшеничная высшего сорта | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 334 |
Кукурузная | 13,6 | 1,5 | 72,1 | 331 |
Пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Пшеничная 2-го сорта | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Ржаная | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 306 |
Макаронные изделия
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Высшего сорта, яичные | 11,1 | 2,1 | 69,6 | 342 |
Макароны из муки в/с | 11 | 1,3 | 70,5 | 338 |
Высшего сорта, витаминизированные | 10,4 | 1,1 | 68,7 | 337 |
Макароны из муки 1-го сорта | 11 | 1,3 | 70,5 | 333 |
Хлебобулочные изделия
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Сухари сливочные | 10,5 | 10,6 | 69,3 | 397 |
Сухари ванильные | 15,2 | 1,4 | 72,4 | 335,5 |
Сушки | 11 | 1,3 | 70 | 335 |
Баранки | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Батон из муки 1-го сорта | 8 | 1 | 49,1 | 238 |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1-го сорта | 7,9 | 2 | 50,4 | 235 |
Хлеб бородинский | 6,8 | 1,3 | 39,8 | 201 |
Хлеб ржаной | 6,5 | 0,7 | 34 | 165,4 |
Крупы
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Толокно | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 361 |
Геркулес | 12,4 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Овсяная | 11,9 | 6,1 | 65,4 | 345 |
Пшено | 9 | 2,9 | 69,3 | 339 |
Пшеничная | 16 | 1,1 | 70,6 | 331 |
Манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 329 |
Рисовая | 7 | 0,6 | 73,7 | 329 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 326 |
Ячневая | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 319 |
Перловая | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 317 |
Гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 | 61 | 309 |
Овощи
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Чеснок | 6,5 | 0,2 | 24,2 | 119 |
Картофель | 2 | 0,4 | 17,7 | 80 |
Свекла | 1,7 | 0 | 10,8 | 48 |
Петрушка (корень) | 1,5 | 0 | 11 | 47 |
Петрушка (зелень) | 3,7 | 0 | 8,1 | 45 |
Лук репчатый | 1,7 | 0,1 | 9 | 42 |
Лук-порей | 3 | 7,3 | 40 | |
Укроп | 2 | 0,2 | 6 | 39 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Капуста цветная | 2,5 | 0,1 | 4,9 | 29 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 5,4 | 28 |
Перец красный сладкий | 1,3 | 0 | 5,7 | 27 |
Баклажаны | 0,9 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,1 | 24 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | 0 | 4,7 | 23 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | 0 | 4,3 | 22 |
Томаты (грунтовые) | 0,6 | 0 | 4,2 | 19 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | 0 | 3 | 15 |
Салат | 1,5 | 0 | 2,2 | 14 |
Томаты (парниковые) | 0,6 | 0 | 2,9 | 14 |
Огурцы парниковые | 0,7 | 0 | 1,8 | 11 |
Горошек зеленый | 18 | 0,8 | 33,3 | 125 |
Семечки
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 6 | 598 |
Фрукты, цитрусовые и ягоды
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Финики | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Шиповник сушеный | 4 | — | 60 | 253 |
Шиповник свежий | 1,6 | — | 24 | 101 |
Бананы | 1,5 | 0,5 | 22 | 94 |
Виноград | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Гранат | 0,9 | — | 11,8 | 62 |
Хурма | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Инжир | 0,7 | — | 13,9 | 55 |
Рябина черноплодная | 1,5 | — | 12 | 54 |
Черешня | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Ананас | 0,4 | 0 | 11,8 | 50 |
Вишня | 0,8 | — | 11 | 50 |
Слива садовая | 0,8 | — | 9,9 | 47 |
Яблоки | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Абрикосы | 0,9 | 0 | 10,5 | 45 |
Персики | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Крыжовник | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Груша | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Малина | 0,8 | — | 9 | 41 |
Айва | 0,6 | — | 8,9 | 40 |
Смородина черная | 1 | — | 8 | 40 |
Черника | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Брусника | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Земляника | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Мандарин | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Апельсин | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Смородина красная | 0,6 | — | 8 | 38 |
Грейпфрут | 0,7 | 0 | 6 | 35 |
Лимон | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Морошка | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Клюква | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Авокадо | 1,2 | 0 | 6 | 27 |
Фрукты сушеные
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Курага | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм кишмиш | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 1,5 | — | 73 | 292 |
Персики | 3 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Бахчевые культуры
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Арбуз | 0,7 | — | 9,2 | 38 |
Дыня | 0,6 | — | 9,6 | 39 |
Тыква | 1 | — | 6,5 | 29 |
Безалкогольные напитки
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 27,9 | 380 |
Кофе жареный в зернах | 13,9 | 14,4 | 2,8 | 202 |
Чай черный | 20 | 5,1 | 4 | 146 |
Чай зеленый | 15 | 4 | 2 | 98 |
Кофе растворимый | 15 | 3,6 | — | 95 |
Ананасовый сок | 0,4 | 0,1 | 15,7 | 68 |
Персиковый сок | 0,3 | — | 17 | 66 |
Сливовый сок | 0,3 | — | 16,1 | 66 |
Гранатовый сок | 0,3 | — | 14,5 | 64 |
Абрикосовый сок | 0,5 | — | 13,7 | 56 |
Апельсиновый сок | 0,7 | — | 12,8 | 54 |
Виноградный сок | 0,3 | — | 13,8 | 54 |
Яблочный сок | 0,5 | — | 9,1 | 38 |
Грейпфрутовый сок | 0,3 | — | 8 | 36 |
ДИЕТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ
Ограничение натрия (1,5-2 г в день) приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и скорейшему выздоровлению.
Как соблюдать диету с ограничением натрия:
- Не досаливайте пищу (на столе не должно быть солонки!!!)
- Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
- Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные продукты, фабричные соусы
- Избегайте фаст фудов
- Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
- Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
- Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Помните, что некоторые лекарственные препараты могут содержать большое количество натрия, особенно нестероидные противовоспалительные средства. Антибиотики для внутривенного введения в среднем содержат 2,1-3,6 ммоль натрия на грамм, а количество его в инфузионных растворах указано на флаконе.
Если вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Вашу массу тела, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объём живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отёками и 500 г в день при наличии только асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и ускорить сроки выздоровления.
Примерный расчёт содержания натрия в суточном рационе для больного циррозом печени
ЗАВТРАК
- Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами » 20 мг
- 1 яйцо » 170 мг
- 50-60 г хлеба с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом) » 220 мг
- Чай или кофе с молоком » 10 мг
ОБЕД
- Овощной салат » 50-70 мг
- Суп без соли » 800-1000 мг
- 90 г. белой рыбы » 150 мг
- Картофель 3 шт. » 20 мг
- Фрукты (свежие или печёные) » 15-30 мг
ПОЛДНИК
- 50-60 г хлеба » 220 мг
- Несолёное масло, джем или помидор » 5-10 мг
- Чай или кофе с молоком » 10 мг
УЖИН
- Зелень или листовой салат » 16-30 мг
- Сметана » 40 мг
- 100 г говядины, мясо домашней птицы » 80 мг
- Макароны » 10 мг
- Фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина » 15-30 мг
- Чай или кофе с молоком » 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день.
ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ
(мг/100 г)
Хлебобулочные изделия
Наименование продукта | Содержание натрия |
Хлеб ржаной | 390-600 |
Хлеб пшеничный | 360-590 |
Булочные изделия | 380-580 |
Сдобные изделия | 255-440 |
Печенье | 14-60 |
Молочные продукты
Наименование продукта | Содержание натрия |
Молоко цельное | 50 |
Сливки, сметана | 30-50 |
Творог | 40 |
Кефир | 52-72 |
Масло сливочное несолёное | 7-15 |
Сыр костромской, литовский | 960 |
Сыр российский | 820 |
Мясные продукты
Наименование продукта | Содержание натрия |
Цыплята | 70-90 |
Яйца куриные | 140 |
Говядина | 65-75 |
Телятина | 105-115 |
Колбасы
Наименование продукта | Содержание натрия |
Сосиски | 770-891 |
Колбасы варёные | 722-1057 |
Рыба
Наименование продукта | Содержание натрия |
Карп | 50 |
Дорада | 150 |
Камбала | 200 |
Хек | 140 |
Щука | 40 |
Сельдь атлантическая солёная | 4800! |
Крупы, макаронные изделия
Наименование продукта | Содержание натрия |
Манная | — |
Гречневая | 33 |
Пшённая | 85 |
Овсяная | 62 |
Перловая | — |
Рис | 79 |
Макаронные изделия | 8 |
Овощи
Наименование продукта | Содержание натрия |
Баклажаны | — |
Кабачки | — |
Капуста | 27 |
Картофель | 21 |
Лук репчатый | 16 |
Морковь | 101 |
Огурцы | 10 |
Салат | 16 |
Свекла | 93 |
Сельдерей | 84 |
Петрушка и другая зелень | 84 |
Томаты | 10 |
Тыква | 2 |
Фрукты, ягоды
Наименование продукта | Содержание натрия |
Апельсины | 12 |
Бананы | 34 |
Брусника | — |
Виноград | 15 |
Вишня | 23 |
Груша | 16 |
Земляника | — |
Клубника | — |
Клюква | — |
Крыжовник | 38 |
Лимон | 16 |
Малина | — |
Мандарины | 12 |
Слива | 19 |
Смородина чёрная | 7 |
Черешня | 10 |
Яблоки | — |
Сухофрукты
Наименование продукта | Содержание натрия |
Урюк | — |
Курага | — |
Изюм | — |
Чернослив | — |
Груши | — |
Яблоки | — |
Напитки
Наименование продукта | Содержание натрия |
Мин. вода «Боржоми» | 200 |
Мин. вода «Славянская» | 80 |
Мин. вода «Ессентуки № 4» | 290 |
Источник: garbuzenko62.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт. Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени. Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.
Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.
Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.
Рекомендации при соблюдении диеты №5
Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.
Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.
Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.
Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.
Итак, основные правила соблюдения стола №5.
- Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
- Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
- Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
- Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
- Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
- Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
- Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
- Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.
Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.
Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.
Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации
Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения. Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.
Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.
Можно есть в данном случае:
- нежирный творог;
- молоко (немагазинное и недлительного хранения);
- кус-кус, киноа, булгур;
- говядину;
- дикий, красный рис;
- яичные белки (куриные, перепелиные);
- рыбу (обязательно нежирных сортов);
- гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).
Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.
Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.
Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.
Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.
Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.
Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.
Можно есть в данном случае:
- джемы, мёд;
- фрукты свежие и спелые;
- хлеб чёрный и белый;
- постное печенье;
- кисели, желе, соки, пудинги, компоты.
Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.
Какую пищу можно есть при недуге?
Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.
Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:
- свиное мясо, баранье;
- мясо утки, гуся.
Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:
- треску;
- хек;
- щуку;
- окуня;
- речного карпа;
- судак т. д.
Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.
В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:
- сметану;
- творог.
Среди кисломолочной продукции также разрешаются:
- кефир;
- простокваша;
- несладкий йогурт.
Жирность при этом должна быть не более 1%.
Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.
Что можно кушать из овощей? Это:
- картофель;
- цуккини;
- свекла;
- морковь.
Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.
Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.
Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:
- хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
- пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
- супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
- мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
- рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
- блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
- овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
- молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
- закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
- сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
- напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.
На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?
Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:
- хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
- при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
- мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
- рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
- молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
- яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
- овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
- закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
- сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
- соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
- приправы острые, пряности;
- напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
- жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.
Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:
- утро – 8.00-9.00;
- второй завтрак – 11.00-11.30;
- обед – 13.30-14.00;
- второй обед – 17.00-17.30;
- ужин – 19.00-19.30.
Ужин должен содержать минимум калорий. Если перед сном мучает голод — рекомендуется выпить обезжиренный кефир.
Примерное меню на неделю
Правильно разработанный рацион позволит улучшить самочувствие и быстро пойти на поправку.
Понедельник
- Утром – каша овсяная, или геркулесовая, на воде, любое блюдо из творога.
- Второй завтрак – медовый фрукт, приготовленный в духовке.
- Обеденное время – суп овощной с добавлением кукурузного масла, кусочек говяжьего мяса с рисом, кисель из яблок;