Камерная дезинфекция постельных принадлежностей при гепатите

ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора» предлагает услуги по следующим направлениям:

  • Стерилизация медицинского инструментария, перевязочного материала
  • Камерная дезинфекция

Стерилизация

В соответствии с п. 2.1. СанПиН 2.1.3.2630 – 10 («Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющих медицинскую деятельность») — Медицинские изделия многократного применения подлежат последовательно дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации. Стерилизацию изделий проводят в централизованных стерилизационных отделениях (п. 2.16 вышеуказанных санитарных правил).
Стерилизация медицинского инструментария многократного применения и перевязочного материала осуществляется водяным насыщенным паром под давлением. В процессе стерилизации изделий воздействие пара не вызывает изменения их функциональных свойств.
В качестве упаковочного материала для стерилизации используются стерилизационные комбинированные самоклеющиеся пакеты, отвечающие требованиям, предъявляемым к медицинским упаковочным материалам ГОСТом Р ИСО 11607-2003 «Упаковка для финишной стерилизации медицинских изделий» и европейскому стандарту CEN EN 868. Срок хранения простерилизованных изделий – 12 месяцев.

Камерная дезинфекция

Камерная дезинфекция является наиболее надежным и целесообразным способом дезинфекции и дезинсекции мягкого инвентаря, постельных принадлежностей, ковров, одежды, обуви и т.д. по сравнению с другими способами дезинфекции и дезинсекции. В дезинфекционных камерах также обрабатывают книги, меховые и кожаные изделия (пароформалиновым методом). Дезинфицирующим агентом камеры является водяной пар, нагретый до температуры 80 — 980 С, поэтому данный вид дезинфекции является абсолютно безвредным по сравнению с химическим способом. Время дезинфекционной выдержки составляет от 5 до 60 мин. в зависимости от вида возбудителя.
При проведении камерной дезинфекции горячий водяной пар уничтожает:

— возбудителей вирусного гепатита, дизентерии, дифтерии;
— возбудителей микроспории, трихофитий;
— возбудителей туберкулеза;
— клещей домашней пыли;
— чесоточных клещей;
— все виды вшей;
— клопов и т.д.

ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора» предлагает услуги по проведению камерной дезинфекции в дезинфекционной камере КПД – 3Р паровоздушным (физическим) методом. Вещи в процессе дезинфекции не изменяют своих функциональных свойств, т.к. вынимаются из камеры сухими.

В соответствии с установленными нормами и правилами санитарно-эпидемиологического законодательства, камерной дезинфекции подлежат:

  • постельные принадлежности, ковры, дорожи, мягкие игрушки, нательное белье, одежда, обувь — в детских дошкольных, летних оздоровительных детских учреждениях, палаточных лагерях, детских санаториях, детских домах, домах-интернатах;
  • мягкий инвентарь (матрацы, подушки, одеяла) – в общежитиях учебных заведений высшего и среднего профессионального образования; рабочих общежитиях, гостиницах;
  • постельные принадлежности – в лечебно-профилактических организациях.


В рамках проведения камерной дезинфекционной обработки приглашаем к сотрудничеству:

  • детские дошкольные образовательные учреждения;
  • летние оздоровительные лагеря и центры;
  • лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря;
  • лечебно-профилактические организации;
  • учебные заведения высшего и среднего профессионального образования;
  • учреждения социальной сферы (дома-интернаты, детские дома, приюты, реабилитационные центры и др.);
  • предприятия железной дороги и многие другие.

Также оказываем услуги физическим лицам по проведению камерной дезинфекции, в рамках которых проводим камерную обработку (дезинфекция, дезинсекция) комплектов постельных принадлежностей, ковров, одежды, обуви и др. по эпидемиологическим показаниям и с профилактической целью. Проводим дезкамерную обработку ковров, дорожек от клещей домашней пыли; а также обработку постельных принадлежностей (матрасы, одеяла, подушки, покрывала и др.) от клопов.

Услуги по камерной дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария оказываются согласно прейскуранту.     

Для заключения договора на услуги необходимо заполнить заявку.

Контакты:
г. Тюмень, ул. Республики, 147, каб. 112, 108
тел. 8 (3452) 289 994, доб.1333 (Ольга Владимировна)
Тел/факс: 8 (3452) 289 994, доб.1900
E-mail: iscenko1@yandex.ru; ischenkoov@Tniikip.rospotrebnadzor.ru;

Режим работы:

Понедельник — пятница: с 8:00 до 16:00
Обед: с 12:00 до 13:00
Суббота, воскресенье — выходные дни

Источник

Многие подвержены огромному количеству заболеваний. Очаги инфекций находятся абсолютно везде. Любой человек в общественном транспорте, на улице или в магазине может являться носителем страшнейших заболеваний. Каждый подвержен опасности. К счастью, есть способ этого избежать.

Камерная дезинфекция

Камерная дезинфекция постельных принадлежностей при гепатите

Инфекции можно уничтожить

Камерная дезинфекция — это самый безвредный способ уничтожения. Зачастую его путают со стерилизацией.

Важно! Дезинфекция и стерилизация отличия имеют и вполне значительные. Первая устраняет токсины с поверхности предметов внешней среды. А вторая микроорганизмы, вне зависимости от того, где они находятся, снаружи или внутри объекта.

Можно продезинфицировать с помощью метода камерной дезинфекции:

  • постельные принадлежности;
  • мягкий инвентарь;
  • одежду;
  • книги;
  • меховые и кожаные изделия.

Этот метод очень безопасен, т.к обеззараживание данного вида проводится благодаря пару, нагретому до температуры 800–980 0С. Процедура обычно проходит от 5 до 60 минут. Продолжительность мероприятия зависит от вида возбудителя.

Камерную дезинфекцию стоит применять по графику в учреждениях различного типа. В первую очередь, дезинфицировать будут в:

  • медицинских учреждениях;
  • лечебных санаториях;
  • оздоровительных лагерях;
  • детских садах;
  • отелях;
  • магазинах с одеждой;
  • на предприятиях, где сотрудники тесно взаимодействуют с зараженными материалами.

Помимо этого существуют организации, специализирующиеся именно на термической форме обеззараживания постельного белья, одежды и т.д.

Поводы для камерной дезинфекции

Камерная дезинфекция постельных принадлежностей при гепатите

Инфекции находятся везде

Зачастую эту процедуру проводят с предметами личной гигиены (полотенце, белье, одежда), принадлежащих людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • чума;
  • холера;
  • эпидемический сыпной тиф;
  • грибковые заболевания волос;
  • кожи и ногтей;
  • чесотка.

Камерная дезинфекция является единственным методом должного уровня, способным избавиться от очагов данных заболеваний.

Важно! Обработке подлежит не только одежда больного, но и его близких людей (друзья, родственники). Также такой вид обработки постельного белья помогает избавить дом от блох, клопов и прочих назойливых насекомых.

Помимо этого, такому виду обработки подлежит перевязочный материал, постельное белье, верхняя одежда и обувь в медицинских учреждениях. Эта процедура является профилактикой инфекций в ЛПУ.

Также рекомендуется проводить камерную процедуру постельного белья, полотенец и мебели в заведениях, где вместе проживает большое количество людей (гостиницы, хостелы, общежития), а также в общеобразовательных учреждениях.

Оборудование для дезинфекции

Камерная дезинфекция постельных принадлежностей при гепатите

Для обеззараживания применяется специальная техника

Камерную дезинфекцию проводят в специализированных камерах. Они представляют собой аппараты, обеззараживающие различные вещи. Для обработки в этих конструкциях используют разные активные вещества.

Виды дезинфекции в ЛПУ:

  • физический (сюда относят пар, сухой горячий воздух);
  • химический (формальдегид);
  • смешанный.

Большинство дезинфекционных камер состоит из нескольких частей:

  • сама камера (в неё погружаются вещи);
  • тепловой источник;
  • приборы для контроля работы и измерения;
  • приспособления для введения активных веществ;
  • аппаратура вентиляции (вентилятор, паровой эжектор).

Процесс такого мягкого метода очень трудоемкий и времязатратный. Соблюдая режимы дезинфекции в ЛПУ, процедура проводится в восемь этапов.

Подробный порядок проведения процедуры:

  1. Рассортировывают и погружают вещи в камеру (5-10 минут).
  2. Происходит предварительный подогрев камеры и сушка предметов (10-15 минут).
  3. Поднятие температуры, а в случаях с камерами, параллельно поднимается и давление (10-15 минут).
  4. Ввод активного вещества — формальдегида (3-10 минут).
  5. Выдержка (10 минут-4 часа).
  6. Понижение давления (2-10 минут).
  7. Формальдегид нейтрализуется, и происходит проветривание камеры вместе с предметами (10-40 минут).
  8. Выгрузка предметов (5-10 минут).

Важно! Процессом дезинфекции занимаются два специалиста. Первый руководит сортировкой вещей и их погрузкой в камеру. Второй всем происходящим в помещении во время дезинфекции. Он также занимается выгрузкой и сортировкой вещей после их обработки.

Работа устройства контролируется техническими и биологическими способами. Первый способ используют для того, чтобы отследить исправность работы аппарата.

Читайте также:  Токсический гепатит и противотуберкулезные препараты

Виды камерной дезинфекции

Существует несколько видов камерной дезинфекции: по способу устройства (или мобильности) и в зависимости от активного вещества. По характеру устройства бывают разные камеры.

Стационарные

Камеры этого вида устанавливаются в специализированных залах. Помещение делится на две половины. В первой происходит погрузка и сортировка вещей. Во второй наоборот — выгружают и сортирую чистые. Работа другой половины контролируется особыми приборами слежения за процессом. В помещениях с камерами оборудована зона, где хранится одежда для персонала, лежат отсортированные предметы и висят часы, которые необходимы для того, чтобы контролировать процесс дезинфекции. В стационарных вариантах налажена связь между обеими половинами.

Передвижные

Такой вид камер устанавливают в автомобили. Специальные помещения не требуются. Самое главное — соблюдать правила техники безопасности. Поэтому сотрудники просто обязаны строить над камерой так называемый купол. Это необходимо для защиты предметов и безопасности самих работников.

Переносные

Данные камеры делятся ещё на два вида: разборные и полуразборные. Условия использования такие же, как и у передвижных моделей.

Важно! Камеры отличаются по способу обработки.

Паровые

Обработка проводится благодаря активному водному пару, который находится под влиянием высокого давления. Он очень активно воздействует на вещи, тем самым прогревая их. Во время нагревания вещей, происходит их обеззараживание. Во процессе процедуры дезинфекции в паровых камерах пар подают сверху, вытесняя воздух через отверстия, находящиеся внизу. Идеально подходит для постельного белья, одежды и мягкого инвентаря.

Пароформалиновые

Обработка проводится благодаря водяному пару и химическому веществу формальдегиду. Нагретый влажный воздух проникает в вещи и способствует адсорбции вещества в ткань. Благодаря формальдегиду усиливается действие, что делает этот способ более эффективным. Используют в общежитиях, УПЛ, также метод применим и к санитарной обработке людей.

Горячевоздушные

Данный метод является самым непопулярным из-за своей неэффективности. Он проводит исключительно дезинсекцию. Это связано с температурой действия. Горячевоздушные камеры эффективны только при температуре 140-180 °С, но вещи редко выдерживают более 105 °С. Именно поэтому данный метод не пользуется популярностью. Однако данный способ отлично справляется с насекомыми, т.к. они не выдерживают температуру свыше 60 °С.

Газовые

Обработка проводится с помощью различных химических веществ, находящихся в газообразном состоянии. Это такие примеси, как окись этилена, сернистый ангидрид, хлорпикрин и другие. Данный метод подходит для обработки:

  • мебели;
  • меха;
  • антиквариата;
  • детской одежды;
  • книг и документов.

Плюсы и минусы камерной дезинфекции

Камерная дезинфекция постельных принадлежностей при гепатите

Даже в отелях необходимо проводить обеззараживание

У любого способа воздействия на одежду или элемент утвари есть свои достоинства и недостатки. Метод камерной дезинфекции не является исключением.

Плюсы:

  • Эффективность (обеззараживает вещи с первого раза).
  • Безопасно для здоровья. При использовании большинства видов камерной дезинфекции, не прибегают к химическим веществам. Это делает этот способ максимально безопасным.
  • Деликатность (камерная дезинфекция очень бережно и мягко относится к любым поверхностям).
  • Универсальность (благодаря своему нежному воздействию, способ позволяет обеззараживать даже печатную продукцию).

Минусы:

  • Стоимость. Многим людям не по карману камерная дезинфекция, особенно в случае заболевания кого-либо из близких. В таком случае придется обрабатывать вещи, белье, мебель и самого человека, а это дорогое удовольствие.
  • В случае безответственности одного из специалистов, процедура будет являться бесполезной.

Важно! Невозможно полностью защититься, но можно регулярно проводить профилактические работы для того, чтобы не жить в страхе за свою и жизнь близких. Камерная дезинфекция является самым эффективным способом для этого. Каждый раз, прикасаясь к чужим вещам, ночуя в сомнительных местах, стоит помнить о том, что далеко не все проводят регулярную профилактику и заботятся о тех, кто их окружает. 

Источник

Дезинфекция одежды, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), кожаных, меховых и других изделий проводится в специальных установках, называемых дезинфекционными камерами.

Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции центров дезинфекции и стерилизации, в больницах для инфекционных больных, а также в многопрофильных стационарах и родильных домах. Передвижные дезинфекционные камеры имеются в центрах гигиены и эпидемиологии.

Проведение заключительной дезинфекции с применением дезинфекционных камер показано при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для дезинфекции в различных видах камер. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Камеры изготавливают заводским способом и на местах их встраивают в здание таким образом, чтобы двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь — в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая — в разгрузочную (чистую), куда выгружают вещи по окончании дезинфекции.

В зависимости от действующего (дезинфицирующего) агента камеры подразделяются на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Паровые камеры. В паровых дезинфекционных камерах действующим агентом является насыщенный водяной пар. Водяной пар при конденсации отдает большое количество тепла, а также быстро и глубоко проникает в вещи и равномерно прогревает их. В паровых камерах дезинфекция осуществляется текучим паром при нормальном или избыточном до 0,2-1 атм (атмосфера техническая избыточная) давлении, что соответствует температуре от 100 до 120°С. Текучесть пара и давление способствуют более быстрому проникновению пара в вещи. При проведении дезинфекции в паровых камерах следует следить, чтобы из камеры был полностью вытеснен воздух, иначе режим дезинфекции будет нарушен. Для этих целей пар подается в паровых камерах сверху, а воздух вытесняется через отверстия, расположенные в нижних частях камеры.

Стационарная паровая камера системы Крупина. Камера имеет форму цилиндра, расположенного горизонтально (рис. 8). Объем составляет 1,5 или 2,76 м3. Двери располагаются по торцам камеры и выходят в загрузочное и разгрузочное помещения. Двери закрываются при помощи центрального затвора, благодаря чему обеспечивается ее герметичность. Изнутри камера Крупина выполнена из металла, снаружи — имеет деревянную обшивку для теплоизоляции.

Отходящая от парового котла тепловая магистраль при подходе к камере Крупина делится на три паропровода: 1) входит в камеру снизу для подачи пара в батареи обогрева; 2) присоединяется к камере сверху и входит внутрь ее в виде перфорированной трубы, расположенной продольно над зонтом (через нее пар подается непосредственно в камеру); 3) идет к вентиляционной трубе, находящейся в верхней части камеры ближе к загрузочному отделению (пар через нее подается в сифон (трубка внутри вентиляционной трубы) для побуждения вентиляции). Внизу от камеры отходят две трубы. По первой из камеры отводится воздух, пар и конденсат. На этой трубе устанавливается термометр для измерения температуры выходящего пара, а в нижней ее части имеется вентиль для выпуска конденсата. По второй трубе в конденсационный горшок отводится конденсат из приборов обогрева (рис. 9).

Читайте также:  Гепатит при анализе крови из пальца заражение

В двери камеры, которая выходит в разгрузочное отделение, устанавливается угловой термометр, а несколько ниже располагается отверстие приточной вентиляции. В верхней части камеры имеется манометр и предохранительный клапан.

В камере на полу располагаются обогревательные приборы. Под потолком установлен зонт из оцинкованного железа, предохраняющий вещи от конденсата и прямого воздействия струи пара. В камере имеется тележка, которая выдвигается в обе стороны. Вещи в ней, в зависимости от их характера, развешиваются или укладываются на деревянную решетку.

В паровой камере системы Крупина можно обрабатывать постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), хлопчатобумажные вещи, а также шерстяные вещи прочно окрашенные и в расправленном виде. Не следует дезинфицировать в данной камере загрязненное белье, так как образовавшиеся после обработки пятна затем не отстирываются.

Порядок работы на паровой дезинфекционной камере:

1. Перед началом работы камера прогревается до 80°С; для этого внутрь ее через перфорированную трубу пускается пар.

2. Камера охлаждается до 50°С и загружается вещами, предназначенными для дезинфекции. Носильные вещи развешивают в камере из расчета 10-12 комплектов одежды на 1 м2 (комплект 6 кг), постельные принадлежности рыхло укладывают в тележке из расчета 50 кг на 1 м3 камеры. После загрузки двери герметически закрывают при помощи центрального затвора.

3. Вещи в камере прогреваются и из нее вытесняется воздух. Для этого через перфорированную трубу сверху в камеру пускают небольшими порциями пар. Вентиль на исходной трубе держат полностью открытым. Когда температура выходящего пара достигает 100°С, это свидетельствует, что воздух из камеры практически вытеснен.

4. Поддержание режима дезинфекции в течение времени экспозиции (табл. 12). Если обработка вещей будет проводиться при нормальном давлении, то время экспозиции начинают отсчитывать с момента достижения температуры 100°С выходящим паром. Если обработку необходимо проводить при повышенном давлении, то уменьшают выход пара, для чего вентиль на исходящей трубе несколько привертывают, но не закрывают полностью, чтобы сохранить движение пара. По достижении заданной температуры и давления начинают отсчет экспозиции. Давление и температуру во время экспозиции поддерживают путем регулирования подачи и выпуска пара.

5. Снижение давления в камере после завершения времени экспозиции. Для этого прекращают подачу пара в камеру и полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах.

6. Проветривание камеры и подсушка вещей. По достижении нормального давления пускают пар в батареи обогрева, эжектор (сифон) и открывают приточное отверстие вентиляции. Вентиляция камеры и подсушка вещей продолжается 10-15 минут.

7. Выгрузка вещей по окончании подсушки через дверь, открывающуюся на чистую половину [39].

Таблица 12.

Варианты режима дезинфекции и дезинсекции

в паровых камерах

Инфекция, возбудитель, переносчикОбрабатываемые вещиТемпера- тура, °СДавление (рабочие атмосф.)Экспози- ция, мин  
Дезинфекция
Брюшной тиф, гепатиты, дифтерия, туберкулезОдежда Постельные принадлежности  104-111  0,2-0,5 
Дерматофиты: микроспория, трихофития, эпидермофитияОдежда   Постельные принадлежности    104-111  0,2-0,5 
Споров. Формы: сибирская язва, газовая гангрена столбнякОдежда Постельные принадлежности  104-111  0,2-0,5 
Дезинсекция
Платяные, головные вши, чесоточн клещОдежда Постельные принадлежности104-1110,2-0,5 

Пароформалиновые камеры. Пароформалиновые дезинфекционные камеры предназначены для дезинфекции вещей по пароформалиновому и по паро-воздушному методам. Действующими агентами при первом методе являются пар, формальдегид и воздух. Для каждого из этих агентов характерны определенные физические свойства, имеющие значение для дезинфекции. Формальдегид адсорбируется в основном на поверхности вещей. Пар проникает в вещи и является проводником формальдегида в ткани, где после растворения в конденсате он превращается в формалин. Формальдегид усиливает дезинфицирующее действие паро-воздушной смеси, благодаря чему дезинфекцию в камерах можно проводить при более низкой температуре — 42-59°С по наружному термометру.

Действующими агентами при втором методе являются пар и нагретый воздух — паро-воздушная смесь. Этот метод пригоден для проведения дезинфекции при температуре 80-98°С по наружному термометру) и дезинсекции — при температуре 49-85°С. При проведении дезинфекции в пароформалиновых камерах важное значение имеет относительная влажность, которая в камере должна быть не ниже 80%.

В пароформалиновых камерах обеззараживание вещей осуществляется при нормальном атмосферном давлении. Кроме этого, по условиям режима в них не требуется вытеснения воздуха, в связи с чем подача пара в пароформалиновые камеры осуществляется снизу.

В пароформалиновых камерах по пароформалиновому методу рекомендуется проводить дезинфекцию вещей, портящихся при температуре выше 60°С по наружному термометру. К таким вещам относятся кожаные, меховые, резиновые вещи, обувь и т.д.

По паровоздушному методу в пароформалиновых камерах можно дезинфицировать одеяла, матрацы, подушки, вещи из хлопчатобумажных и шерстяных тканей, клеенки, бархата, натурального шелка, капрона. Дезинсекции в связи с возможностью проводить ее при более низких температурах можно подвергать не только указанные, но также меховые и кожаные вещи.

Стационарные пароформалиновые камеры. В дезинфекционной практике нашли применение пароформалиновые камеры различных размеров — от 1,4 до 10 м3. Камеры больших размеров строить не рекомендуется из-за трудности обеспечения в них заданного режима дезинфекции.

Для строительства пароформалиновых камер можно использовать кирпич, бетонные блоки, иногда дерево. Внутреннюю поверхность камер цементируют, покрывают плитками или оцинкованным железом, а снаружи штукатурят. Камеры небольших размеров (до 3 м3) изготовляются заводским путем из металла.

Обеспечение пароформалиновых камер паром осуществляется от автономного парового котла или от централизованного источника пара. Подходящая к камере паровая магистраль (рис. 10) разделяется на четыре ветви: 1) для подачи пара в камеру через перфорированные трубы; 2) для подачи в батареи обогрева; 3) для распыления формалина; 4) в эжектор, если вентиляция с паровым побуждением. Для распыления формалина в верхней части камеры в толще стены устанавливается форсунка (4), которая соединяется резиновым шлангом (11) с зажимом со стеклянным сосудом для формалина (9), установленным на верхней поверхности камеры, и с паровой магистралью. Со стороны чистого отделения в нижней части камеры имеются отверстия приточной вентиляции (7). В верхней части камеры имеется вытяжная труба. В ней устанавливается паровой эжектор или вентилятор (5), подключенный к мотору (6).

Для контроля температурного режима и влажности имеются два термометра — сухой и влажный (10). На паровой магистрали установлен манометр.

Наполнение камеры паром происходит через перфорированные трубы, расположенные на полу камеры. Под перфорированными трубами размещены батареи обогрева. Поверхность нагрева этих труб должна быть небольшой, иначе они могут нарушать режим работы камеры (температура и влажность). Над трубами устанавливается предохранительная решетка. Для стока конденсата на полу в центре камеры имеется специальное отверстие. Для развешивания одежды и других обеззараживаемых вещей под потолком вдоль камеры укреплены металлические прутья, к которым прикреплены крючки. Для удобства работы в последнее время в пароформалиновых камерах устанавливаются выдвигающиеся тележки. Чтобы на вещи не попадал конденсат, а также для защиты их от прямого попадания формалина ниже форсунки укрепляется зонт. Герметичность обеспечивается закрыванием дверей с помощью зажимных болтов или центрального затвора. Управление работой камеры производится со стороны разгрузочного отделения.

Читайте также:  Прививки от гепатита и бцж в роддоме

Порядок работы на стационарных пароформалиновых камерах. Дезинфекция по пароформалиновому методу. 1. Камера прогревается до температуры 60°С. Для этого пускают пар через перфорированные трубы и поддерживают эту температуру в течение 15 минут. После этого камеру проветривают и приступают к загрузке.

2. Загрузка камеры вещами, подлежащими дезинфекции. Вещи развешивают свободно из расчета 2,5-5 комплектов (15-30 кг) на 1 м2 полезной площади камеры.

3. Дезинфекция вещей в камере. Температурный режим дезинфекции и расход формалина зависят от вида возбудителя и характера обрабатываемых вещей.

Работа камеры при обычном методе (температура 57-59°С).

4. По окончании загрузки вещей двери камеры закрывают и через перфорированные трубы начинают медленно подавать пар с таким расчетом, чтобы достичь температуры 54-55°С через 15 минут.

5. Когда указанная температура достигнута, через форсунку начинают распылять 40% раствор формалина из расчета 75-300 мл/м3 камеры (табл. 13).

6. Если после распыления формалина температура не достигла 57-59°С дополнительно пускают пар в камеру. По достижении указанной температуры отсчитывают экспозицию.

7. Время экспозиции определяется видом возбудителя и характером обрабатываемых вещей и колеблется в пределах от 45 до 240 минут.

8. Температурный режим в камере поддерживают, периодически пуская пар в перфорированные трубы.

9. Когда время экспозиции истекло подачу пара в камеру прекращают и приступают к ее проветриванию. Для этого открывают клапан вытяжной вентиляции, пускают в действие вентилятор или эжектор, открывают приточные отверстия камеры.

10. Проветривание прекращают и выключают вентиляцию по достижении в камере температуры 54-55°С. Затем приступают к нейтрализации формальдегида нашатырным спиртом, который распыляют в камере через форсунку. Если для нейтрализации используется 25% нашатырный спирт, то его берут в половинном количестве по отношению к формалину, если 10%, — то в равном количестве. Нейтрализация формальдегида продолжается в течение 15 минут.

11. После нейтрализации формальдегида вновь включают вентиляцию и через 15 минут приступают к разгрузке камеры.

При применении щадящего и более щадящего методов порядок работы остается тем же, разница только в температурном режиме и расходе формалина. (табл. 13).

Таблица 13.

Варианты режима дезинфекции в пароформалиновых камерах

Инфекционные болезниОбрабатываемые вещиРежимТемпе-ратура, °СРасход форма-лина, мл на 1 м3Экспо-зиция, мин
Брюшной тиф, гепатиты, дифтерияОдежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер.Обычный   Щадящий Наиболее щадящий57-59   49-51   40-42      
ТуберкулезОдежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер.Обычный   Щадящий Наиболее щадящий57-59   57-59   49-51      
Микроспория, трихофития, эпидермофит.Одежда из хлопка Одежда из шерсти обувь из кожи Изделия из синте- тических матер.Обычный   Щадящий Наиболее щадящий57-59   55-57   49-51      

Дезинфекция по паро-воздушному методу. Порядок работы. 1.Пароформалиновая камера к работе по паро-воздушному методу предварительно готовится также, как и при работе по пароформалиновому методу.

2. Вещи в камеру загружаются из расчета 8-10 комплектов на 1 м2 площади камеры.

3. В зависимости от вида возбудителя дезинфекцию в камере можно проводить при двух температурных режимах: 80-90° и 97-98°С. В соответствии с этим температуру в камере медленно (не менее 15 минут) доводят до указанного уровня путем пуска пара в перфорированные трубы.

4. По достижении температуры 80° или соответственно 97-98°С (по наружному термометру), начинают отсчет времени экспозиции, которая продолжается от 10 до 45 минут в зависимости от вида возбудителя.

5. По истечении времени экспозиции прекращают подачу пара в камеру, проветривают в течение 10-15 минут и выгружают вещи.

Горячевоздушные камеры. В дезинфекционной практике в последние годы горячевоздушные камеры не находят широкого применения, так как в них можно проводить только дезинсекцию. Это связано с тем, что сухой горячий воздух бактерицидное действие оказывает только при температуре 140-180°С. Большинство вещей не выдерживает температуру более 105°С, а меховые — выше 80°С.

Большинство насекомых, имеющих эпидемическую значимость (в частности, вши и их яйца), погибают при температуре 60°С. Для получения такой температуры непосредственно в вещах, воздух в камере необходимо нагреть до 80-105°С. В зависимости от теплопроводности вещи в горяче-воздушной камере будут нагреваться до температуры 65-105°С.

Горячевоздушные камеры подразделяются на простейшие и усовершенствованные. В простейших камерах дезинсекция осуществляется малоподвижным горячим воздухом. Действующим агентом в усовершенствованных камерах является движущийся горячий воздух. Усовершенствованные горячевоздушные камеры обычно являются комбинированными и могут работать как по горячевоздушному, так и по пароформалиновому и паро-воздушному методам.

Порядок работы на горячевоздушных камерах. 1. Прогревание камеры перед началом работы до температуры 80°С по наружному термометру. Затем камеру проветривают и снижают температуру в ней до 40-45°С.

2. Загрузка камеры вещами осуществляется таким образом, чтобы все они были размещены свободно из расчета 5 комплектов на 1 м2 площади камеры. При этом должны быть исключены вещи, которые портятся при данном режиме или опасны в пожарном отношении (кожаная и резиновая обувь, клеенные и целлулоидные вещи, пропитанные горючими веществами).

3. Подсушивание вещей при температуре 45-50°С в течение 10-15 минут при открытых вентиляционных отверстиях. Несоблюдение этого требования может привести к порче вещей, особенно меховых и кожаных.

4. Дезинсекция вещей в камере. После подсушивания загруженных вещей вентиляционные отверстия закрывают, доводят температуру до 80°С по наружному термометру и с этого момента отсчитывают время экспозиции. Время экспозиции колеблется в пределах от 20 до 60 минут. Температуру все это время поддерживают в пределах 80-105°С. Для обеспечения подвижности воздуха в период экспозиции приточное и вытяжное отверстия частично открывают.

5. По истечении времени экспозиции уменьшают интенсивность горения топлива, камеру вентилируют, снижают температуру до 40-45°С и производят разгрузку [39].

Источник