Кисель из овса при гепатите с

Печень – уникальный орган человека, который должен очищать себя сам, попутно регулируя работу всей жизненоважной системы! Но «благодаря» современному образу жизни, экологии и питанию, даже она перестала справляться с поставленной задачей и «кричит о помощи». Спасение – домашний кисель из овса для очищения печени.

Натуральность, быстрота приготовления, ощутимый эффект и очевидная польза не только для печени, но и для организма в целом побуждают приготовить продукт из овса в домашних условиях.

В Древней Руси овсяный кисель был на каждом столе от бедняков до дворян и употреблялся в пищу ложками в качестве основного блюда
Употребляя в жидком виде как напиток или густом как самостоятельное блюдо можно заменить перекус либо основной приём пищи.

Польза для печени

Кисель из овсянки содержит витамины группы В, А, Е, F; пробиотики; аминокислоты: лизин, холин, лецитин, метионин, триптофан; железо, фтор, магний, калий. Столь богатый химический состав и обуславливает огромную пользу для печени и всего организма:

  1. Улучшает обмен веществ и как следствие, эффективно выводит токсины, накопленные в печени.
  2. Снимает болевые ощущения и оказывает ранозаживляющее действие на внутренние органы.
  3. Нормализует работу печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы.
  4. Регулирует жировой обмен, снижает холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Выводит желчь и уменьшает отеки.
  6. Укрепляет иммунитет, помогая печени самовосстанавливаться.

Также кисель из овса помогает:

  • похудеть;
  • улучшить зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • оправиться после перенесенной болезни, истощения и операции;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить работоспособность и выносливость;
  • восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • преодолеть депрессии и нервные расстройства;
  • улучшить память;
  • справиться с аллергиями.

Печень – главный регулирующий обменные процессы в организме орган. Очистив её автоматически уходят сопутствующие недуги.
Аллергические реакции есть не что иное, как следствие зашлакованности печени

Кому и в каких случаях показан овсяный кисель

Отвар из овса для чистки печени

Несомненно, курение, алкоголь, жирная пища и другие вредные факторы «убивают» печень, но это не означает, что нужно прибегать к чистке немедленно. Очищение показано при наличии жирового гепатоза, желчекаменной болезни, гепатите разного типа, панкреатите, холецистите, атеросклерозе, и иных болезнях печени.

Точно определить болезни способен только специалист, но, несмотря на это вполне возможно назначить овсяный кисель для удаления скопившихся в печени шлаков и токсинов самостоятельно, выявив у себя очевидные симптомы зашлакованности.

Симптомы при которых рекомендовано употребления киселя для очищения печени

Кисели, настои и отвары из овсянки можно употреблять в пищу просто для профилактики, улучшения обмена веществ и похудения. Однако, совершенно точно это лекарство показано если:

  • ухудшилось общее состояние;
  • цвет кожи и белков глаз приобрёл желтоватый оттенок;
  • появилась перхоть и зуд кожи головы;
  • постоянно хочется пить, изо рта неприятно пахнет и присутствует своеобразный аммиачный привкус, от дающий металлом;
  • отеки и мешки под глазами не проходящие в течение нескольких часов после сна;
  • постоянные рези и боли в правом подреберьи, сопровождающиеся тошнотой и рвотой по утрам;
  • присутствует тяжесть, постоянная усталость, головокружение, нарушение сна и эмоционального состояния;
  • мигрени.

Подготовка к процедуре

Овсяный кисель из геркулесовых хлопьев

Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от  зашлакованности организма.

Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне

Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.

Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.

Необходимо подготовить кишечник, с ежедневными утренними клизмами подсоленной тёплой кипяченой водой. За сутки перед чисткой обязательно отказаться от любой еды.

Так как процедура очищения, мягко говоря, не очень приятная – за час до чистки можно выпить любое спазмальгетическое средство для облегчения состояния.

Овсяные рецепты

Качественный овес – половина успеха. Овсяные мюсли и подобные быстрые каши для рецептов, направленных на очищение печени не подойдут. Чтобы приготовить лечебный кисель в домашних условиях нужно отыскать хорошие овсяные зерна.

Овес должен быть чистый, без повреждений, посторонних примесей и химикатов. Продаётся специальный овёс для диетического питания. Подойдут и овсяные хлопья высокого качества

Рецепт Изотова
Это самый известный действенный, но вместе с тем и долго готовящийся рецепт.
Потребуется:

  • овес в зернах – 300гр;
  • овсяные хлопья – 500гр;
  • любой кисломолочный продукт – 500гр;
  • вода очищенная – 1.5л.

Приготовление: Промытые и высушенные зерна вместе с размолотыми хлопьями смешать и засыпать в стеклянную ёмкость. Залить водой и кисломолочным продуктом (кефир, простокваша, тан, айран и подобные). Перемешать, накрыть марлей, завязать резинкой, укутать и оставить на двое суток для брожения.
По истечении времени слить воду и промыть зерна, воду от промытых зёрен перелить в другую тару.

Две ёмкости закупорить и оставить в таком виде ещё на сутки. За это время образуется осадок, который необходимо слить и хранить в холодильнике. Это закваска.
2 ст.л. закваски и 200 гр воды от промытого овса смешать и кипятить в течении 5-7 минут.
Количество может варьироваться, но пропорции должны быть соблюдены: 1 часть закваски и 10 частей воды. Если осталась закваска, её можно добавить в обычную очищенную воду и варить аналогичным способом.

Читайте также:  Витамин с при лечении гепатита с

Применяется  каждый день, заменяя завтрак. В качестве добавки используют мёд, травы, орехи и сухофрукты.
Курс приёма 1 месяц, 2-3 недели перерыв.

Быстрый способ
Не менее действенный, но не такой трудоемкий.
Потребуется: овес молотый или хлопья – 500гр, вода очищенная – 2л.

Приготовление:Овсянку залить водой, плотно закрыть и оставить в тёмном месте на 2-3 дня для брожения, после чего процедить и закипятить.
Киселём можно заменять любой приём пищи или перекус. Курс: неделя через неделю не более 3-х месяцев.

Овсяный отвар
Отвары готовятся на воде или пополам с молоком. В зависимости от желаемой консистенции, жидкости берут из пропорции от 1:4 до 1:8.

Потребуется: зерна овса – 250гр; вода или молоко – 1л.
Залить зерна жидкостью, после закипания проварить на медленном огне 3-10 минут в зависимости от «возраста» зёрен. Настоять под крышкой 1 час.

В жидком виде, заменяя напитки или употребляя в густом виде как своеобразный студень. Для разнообразия вкуса и усиления полезных качеств при варке можно добавить сушеные целебные травы и ягоды (шиповник, листья малины, почки берёзы, изюм). В готовый отвар – мёд, ягоды, лимонный сок.

Способ для ленивых: овсяный настой в термосе
Понадобятся; овёс, кипяток,термос.
Приготовление: Залить овсянку кипятком и оставить на ночь. Пить вместо чая, кофе или воды не более 500 гр в день.  Настой и отвар принимают месяц через три.

Овсяные отвары и настои употребляются свежеприготовленными и хранятся не более 2-х суток. Закваска для киселя хранится в холодильнике до 3-х месяцев

Во время курса очищения помимо употребления напитка необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять не менее 2-х литров чистой воды за день.
  2. В сутки должно быть не мнение 5 приёмов пищи маленькими порциями.
  3. Последний приём пищи не позднее 19 часов.
  4. По прежнему исключить «вредную» пищу.
  5. Дополнительно принимать витамины.

Более эффективный результат принесёт своеобразная овсяная диета, направленная на очищение печени от шлаков.

Овсяная диета

Диета на овсяных хлопьев с фруктами

Большой разницы между овсяной диетой и подготовкой к очищению нет. По сути это то же самое, только между приемами пищи необходимо съедать по 100 гр запаренных овсяных хлопьев либо каши, сварной на воде без соли и сахара. Как вариант: 2-3 дня диеты, далее при необходимости щадящее питание.

При соответствующей подготовке, правильно приготовленном продукте, соблюдении диеты, чистка печени показывает хорошие результаты и считается очень эффективным способом. Однако, подходит такой метод не всем и желательна консультация врача.

Противопоказания

Главным образом, стоит отказаться от такого лечения людям с нервными и психическими расстройствами, во время стресса и депрессии. Процедура довольно неприятная и болезненная, поэтому не всякий человек с крепкими нервами выдержит все рекомендации и сам процесс очищения.

Чистка противопоказана:

  • людям, имеющим камни в почках и печени размера показанного для операции;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при наличии печёночной, почечной и сердечной недостаточности;
  • в случае непереносимости глютена;
  • в период острых болезней;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • детям.

Чистка печени даст хороший результат весной или осенью. Может потребоваться до 5 сеансов для полного очищения

Все люди разные, с разными вредными привычками и индивидуальным организмом. Кому-то хватит одной процедуры, кому-то потребуется 5. Несмотря на это, решившиеся «почиститься» данным методом отмечают улучшение общего состояния, оздоровление, прохождение болей и сопутствующих симптомов зашлакованности печени.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гепатит C — опасное инфекционное заболевание, поражающее печень. В качестве дополнения к основному медикаментозному лечению используют овес при гепатите C. Терапию следует начинать на ранней стадии заболевания, чтобы добиться скорейшего выздоровления. Но перед тем как использовать народные рецепты и начать лечение печени овсом, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Целебные свойства овса

Полезные свойства овса

Овес с давних времен считается природным сорбентом и часто используется в народной медицине. Он хорошо влияет на обмен жиров и углеводов, под его действием поврежденные клетки печени восстанавливаются. Шлаки и токсические вещества выводятся из организма очень мягко. Овес помогает понижать уровень вредного холестерина, который вырабатывается печенью.

В этом злаке оптимальное соотношение полезных веществ, поэтому его часто используют в диетическом питании. Для печени и всего организма самым полезным считается неочищенный овес, который можно купить в аптеке или в супермаркетах в отделе здорового питания.

Состав овсаНапитки, приготовленные из овса, быстро насыщают организм и защищают от переедания. Овес для печени при гепатите можно употреблять в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • киселя.

Также можно есть овсяные каши и использовать в рецептах овсяную муку. Все рецепты довольно эффективные, но они подойдут только как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Рецепты с использованием овса

Отвар из овса и ромашкиЛечение гепатита C или лечение хронического гепатита (цирроза печени) часто основано на употреблении отвара из овса. Готовят его следующим образом:

  1. 300 г зерен залить 3 л холодной воды.
  2. Отвар овса доводят до кипения и варят на медленном огне в открытой емкости около 20 минут.
  3. Затем емкость накрывают крышкой и дают отвару остыть.

За день необходимо выпить 0,75 л такого средства, напиток можно заедать ложечкой любого меда. Курс должен длиться 3 месяца.

При лечении гепатита C полезно к овсяным отварам добавлять лекарственные травы:

  • календулу;
  • ромашку;
  • иван-чай.
Читайте также:  Можно ли флуконазол при гепатите

Виды овсянки

Для приготовления еще одного целебного отвара стакан зерен необходимо перемолоть в порошок, для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или ступкой. Порошок просеивают и заливают литром кипятка. К смеси добавить щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить на маленьком огне не более 5 минут. Готовый отвар овса надо пить по половине стакана после каждого приема пищи.

Овес можно заварить в термосе, это очень удобно, надо только предварительно перемолоть зерна в кофемолке. На литр кипятка потребуется 50 г овса, в термосе целебный напиток настаивать не менее 12 часов. Заваривать овес для лечения таким способом очень удобно, особенно если нет возможности или времени варить его на плите.

Квас овсяный бездрожжевойМожно приготовить овсяный квас, который помогает при хроническом гепатите. В этом напитке присутствуют белок, витамины, полезные минералы, органические кислоты и эфирные масла. Для приготовления необходимо стакан неочищенного овса засыпать в трехлитровую банку и залить его чистой холодной водой, не доливая до края около 10 см. В банку добавить 3 ст. л. сахара и несколько изюминок.

Банку накрыть 2 слоями марли и оставить ее в темном прохладном месте для брожения на 4 суток. По истечении этого срока квас осторожно слить, а овес снова залить водой, добавить к ней сахар и повторить процесс. Одну и ту же закваску можно использовать в течение 3 месяцев. Готовый квас необходимо хранить в стеклянной таре в холодильнике. Следует запомнить, что овсяный квас не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, мочекаменной болезни и подагре.

Квас можно приготовить и из овсяных хлопьев, которых потребуется полкило. Хлопья засыпают в стеклянную банку и заливают их наполовину водой. Банку накрывают салфеткой и ставят в теплое темное место. Через сутки квас процеживают, хлопья отжимают, напиток необходимо затем прокипятить и остудить. Принимают готовый отвар по половине стакана 3 раза в день, для улучшения вкуса в него можно добавить мед.

Этапы приготовления киселя из квасаОчень эффективен настой овса, для его приготовления надо 1,5 стакана злаков засыпать в термос и залить 1,5 л кипятка. Такой напиток лучше готовить вечером, чтобы он успел настояться около 10 часов. Если настой будет очень густым, его можно разбавлять водой или процедить через марлю.

Пьют его по стакану 2 раза в день, приблизительно за полчаса до приема пищи. Третий раз настой надо выпить не ранее 12 часов ночи, когда печень активизируется. Курс такого лечения длится до 3 месяцев, повторять его надо 2 раза в год.

Дополнительные рекомендации

В период лечения овсом необходимо свести к минимуму употребление жирной, соленой, копченой пищи. Необходимо больше употреблять продукты, которые содержат клетчатку. Питание должно быть дробным, небольшими порциями до 5 раз в день. Утром предпочтение необходимо отдавать кашам, приготовленным на воде, а на ночь лучше выпить стакан нежирного кефира.

Применение овса не имеет серьезных противопоказаний, но его следует с осторожностью принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Необходимо серьезно подходить к лечению гепатита C, выполнять все рекомендации врача и принимать любое народное средство только после консультации с ним.

Источник

Поле овса 


ОВСЯНЫЙ КВАС, КИСЕЛЬ, НАСТОЙ, ОТВАР

На Руси овёс всегда пользовался популярностью и «уважением» за свои чудодейственные свойства. Поскольку, этот казалось-бы обыкновенный злак обладает массой «уникальных достоинств» и полезен практически во всех своих «видах и формах» (каши, кисели, отвары, настои, квас, косметические маски…)

1. Овсяный Квас

Овсяный квас способствует понижению и стабилизации уровня сахара у больных диабетом.
Присутствующие в нём белок, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, витамины В1, В2, В6, кремний, цинк, фтор, калий, фосфор, хром, магний, железо, марганец, , никель, йод …  — помогают тканям быстрее восстанавливаться, укрепляют кости, волосы и ногти, способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при авитаминозе, укрепляют зубную эмаль, лечат остеомиелит, атрофию зрительного нерва, диабет, усиливают обменные процессы в организме, помогают улучшить пищеварение, очищают организм от шлаков, помогают избавиться от лишнего веса.

Овсяный квас очень полезен и эффективен при лечении и профилактике очень многих заболеваний, и особенно при хронических гепатитах.  
Но, есть небольшие ограничения: если у вас повышенная кислотность, мочекаменная болезнь,  или подагра – то лучше его не употреблять. Или употреблять с осторожностью – начиная с ½ стакана (…и смотреть по самочувствию).
Также, не рекомендуется употреблять овсяный квас при обострении язвенной болезни.

Овсяный квас достаточно прост в приготовлении, и не потребует от Вас ни большого количества времени, ни особых финансовых затрат.

Рецепт приготовления овсяного кваса:

  1. Взять один стакан промытого овса (в шелухе) и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Залить чистой водой комнатной температуры. При этом, банка должна быть чуть неполной (оставьте около 10 см. до края банки).
  3. Добавить 3-4 полые ст. ложки сахара. Затем, накрыть марлей (в 2 слоя) и поставить бродить на 4 суток (в тёмное прохладное место). Для резкости можно добавить несколько изюминок. 
  4. Через 4 дня аккуратно сливаем квас (не «беспокоя овёс на дне банки). *Изюминки лучше выкинуть.
  5. Готовый квас переливаем в стеклянную ёмкость и храним в холодильнике.
  6. Оставшийся на дне банки овёс снова заливаем водой, опять добавляем 3-4 ст. л. сахара, накрываем марлей и ставим бродить на 4 суток.

На одной закваске можно готовить квас как минимум в течение одного месяца (некоторые готовят в течение 2-3 месяцев) — сам квас сливать, а оставшийся перебродивший овес вновь заливать водой… 

Читайте также:  Какая вакцина против гепатита лучше

2. Овсяный отвар

Рецепт приготовления отвара овса для лечения заболеваний печени:
Два полных стакана промытого овса (в шелухе) высыпать в эмалированную кастрюлю,  залить 3 литрами чистой (фильтрованной) воды, довести до кипения — и  затем «томить» на медленном огне кипятят в течение 3-х часов.
В результате, через 3 часа остается приблизительно 1 стакан жидкости.
Этот отвар надо профильтровать через 2 слоя марли  — и выпивать в теплом виде перед сном (чем позже, тем лучше).
Ежедневно необходимо готовить новый отвар овса.
Рекомендуется проводить 3-4 курса приёма овсяного отвара  продолжительностью 1 месяц.


3. Овсяный настой

Рецепт приготовления настоя овса для лечения заболеваний печени:
(*Это наиболее простой рецепт приготовления — но не менее эффективный)

Вечером, взять 1,5 стакана промытого овса (в шелухе) высыпать в 1,5-2 литровый термос (со стеклянной колбой), залить 1,5 литрами крутого кипятка и оставить настаиваться в термосе  на 8-10 часов (до утра).
К утру, в термосе должна получиться густая масса. Вот её и нужно пить. По желанию, настой перед употреблением можно немного развести водой, если он будет слишком густым.
Перед употреблением, настой нужно процедить через 2 слоя марли — и пить по 1 стакану (250 мл.) 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.
В третий раз (вечером), лучше пить, чем позже – тем лучше (в 12, или в час ночи).Так как в это время печень активизируется.
То есть, каждый вечер готовиться настой на следующий день.
Длительность курса (при гепатите С): 2-3 месяца / 2 раза в год.

*Для получения более «качественного» настоя, перед тем как засыпать овёс в термос – рекомендуется сначала высыпать его в глубокую тарелку, залить чистой водой (комнатной температуры) и дать ему немного полежать в воде (20-30 минут), чтобы он стал помягче. Затем, воду слить (…если она останется) – а овёс раздавить скалкой.

4. Целебный кисель на овсяной основеРецепт приготовления комбинированного киселя на овсяной основе:

  • 2 стакана геркулеса,
  • 0,5 стакана пшеничной крупы,
  • 0,5 стакана ячневой крупы,
  • 1 небольшое яблоко,
  • 2 дольки лимона, можно немного цедры лимона или апельсина,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • кусочек ржаного хлеба с изюмом или 1 ст. л. кефира (на выбор),
  • 2 литра теплой кипяченой воды.
  • Затем, засыпать все продукты в 3-5-литровую банку и залить водой.
  • Накрыть марлей и поставить в темное прохладное место для брожения.
  • Если всё сделано правильно — то через двое суток смесь должна нормально скваситься (должны появиться пузырьки). 
  • Теперь необходимо отделить жидкость от отрубей (…которые образовались из круп).
  • Берём большую эмалированную кастрюлю, над ней устанавливаем мелкий дуршлаг ( лучше сито) — и неторопясь, пропускаем через него содержимое банки.
  • Полученый кисель переливаем в стеклянную банку, накрываем блюдцем (или полиэтиленовой крышкой. Только сделайте в ней несколько маленьких дырочек), и храним в холодильнике.
  • Черех некоторое время, на дне банки появится плотный слой осадка — это основа для киселя, а сверху останется квас с приятным вкусом.
  • Надо аккуратно слить «верхний слой» кваса — в отдельную посуду (банку, бутылку) и хранить в холодильнике. Этот квас можно просто пить вместо других напитков.

Теперь, из «осадка» на дне банки и полученого кваса готовим кисель:

  • В эмалированной кастрюле вскипятить 1 литр воды. 
  • Отдельно смешать 1,5 стакана осадка и 2 стакана полученого кваса.
  • Помешивая кипящую воду — постепенно вылить полученую смесь, и варить до загустения на маленьком огне.
  • По желанию, в кисель можно добавить сахар, корицу, немного сливочного масла (*Но лучше ничего не добавлять).
  • Употреблять кисель по 1 стакану (250 мл.) за 30 минут до завтрака, или вместо него — каждый день.
  • Через месяц вы почувствуете, что весь желудочно-кишечный тракт и ваша печень начинают жить заново.

*Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии.
Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

5. Настой овса с мёдом для очистки печениСпособ приготовления: 

Взять 100 грамм овса, промыть его и высыпать в 3 литровую банку.

Затем, вскипятить 2,5 литра чистой воды – залить овёс в банке и как следует помешать.  

Банку накрыть вощёной бумагой, завернуть в тёплое одеяло и поставить в тёплое место. Через  5-6 часов, когда «настой» поостынет — добить 150 г. мёда и опять размешать.

После этого, банку опять закрыть, укутать и оставить настаиваться. Весь процесс «настаивания» — должен занять ровно сутки.

Через сутки —  принимать настой по 250мл. два раза в день (утром натощак – за 30 минут до еды. Вечером перед сном – через 2 часа после еды).
Пить надо в течении 1,5 – 2 месяцев. Затем 10 дней перерыв – и повторение курса.
*При хроническом гепатите (и других хронических заболеваниях печени) – рекомендуется проводить 2-3 курса в год.

*Интересный факт: Во время Великой Отечественной Войны (когда полстраны голодало) — грудных детей кормили отваром овса, так как он по питательным свойствам наиболее сходен с грудным молоком.

*Если вы решили прибегнуть к помощи природных средств, 
не следует забывать, что их воздействие на организм, мягче, 
и требует продолжительного применения. 

*Раздел будет обновляться и дополняться…

Источник