Кишечная инфекция от клубники

про клубнику

Клубника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания

Лето пришло!! Встречаем клубнику. О свойствах черешни или о пользе малины в других статьях. Разберемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

 Учёные мужи утверждают, что наша ягодка просто «набита» витаминами и минералами. Перечислим их:

Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР.

Микроэлементы — железо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден.

Углеводы — глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.

Кислоты — фолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).

Эфирные масла, а также флавоноиды.

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются. Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность — около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники  

как клубника помогает при болезнях

Полезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду  рассказывать последовательно от головы до пят.

1. Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

2. Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

3. Настойкой из листьев ягоды полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием  носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

4. Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка, настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

5. Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

6. Фосфор и кальций укрепляют зубы и костную ткань.

7. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который, заполняя кожу, разглаживает морщины.

8. Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство, выводящее веснушки и любые пигментные пятна.

 Клубника её полезные свойства и противопоказания

9. Восполняет нехватку йода в организме.

10. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина,  препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.

11. Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.

12. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники).

13. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).

14. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний  или клизм), а также при маточных кровотечениях или  при обильных менструациях.

15. Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.

16. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.

17. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.

18. Её ягоды улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течение одной недели есть по 1,5 кг клубники.

19. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее, и организм омолаживается.

Как приготовить настой

из листьев: 2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком, настаивать 40 минут в термосе, процедить.

из плодов: 2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

klubnika_3

1. Клубника, как многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

2. Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать  слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

3. Осторожными с клубникой надо быть сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

4. Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой,  создаёт приличную нагрузку на почки.

5. Ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник

Клубника не только вкусная ягода и замечательный десерт, но и активное лечебное средство.

Она улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевой обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению.

В народной медицине клубнику издавна используют при малокровии и поносе у детей, сообщает УНИАН-здоровье.

Клубника считается прекрасным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры, атеросклероза, маточных кровотечений.

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.

Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу.
Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.

Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. И вкусно, и полезно.
При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники.

Лучше есть каждый день не менее 400 граммов, потреблять ее можно без ограничений, если вам не мешает аллергия.

Читайте также:  Диссертация острые кишечные инфекции

Кстати, салициловая кислота, которая содержится в ягодке, помогает и при болях в суставах.

Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.

Настой из ягод клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и послабляющее средство.

Для этого берут 2 ст. ложки свежей клубники, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают и принимают по полстакана перед едой.

Кроме этого, клубника убивает возбудителей кишечной инфекции, а также стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы гриппа.
Вот восемь причин полюбить клубнику

1. Клубника омолаживает организм

В клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять свои клетки.

2. Клубника снижает температуру, разжижает кровь

Также клубника способствует разжижению крови. Особенно полезна для организма более кислая клубника, поэтому не стоит добавлять к ней сахар: лучше смягчить кислинку молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком.

3. Клубника наполняет энергией

В состав клубники входит достаточно органической щавелевой кислоты, которую организм может использовать как источник энергии.

4. Клубника лечит дисбактериоз

Полисахариды клубники в союзе с органическими кислотами способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама.

5. Клубника – живой поливитамин

Регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм дефицитным витаминами С, Е и группы В. Кроме того, клубника содержит большое количество металлов – марганца, калия, кальция, меди, кобальта, молибдена – причем в полезной и легко усваиваемой форме.

6. Клубника усиливает потенцию

Активизируя обменные процессы и омолаживая организм, клубника создает условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции. Цинк, содержащийся в клубнике, повышает либидо, поэтому есть все основания считать клубнику «природной виагрой».

7. Клубника – природный косметолог

Клубнику активно используют в косметологии, если ею регулярно и правильно пользоваться, она поможет оздоровить организм и устранить целый ряд проблем кожи, волос и ногтей.

8. Клубника свободна от нитратов

Для выращивания клубники подходят любые почвы. Главное – чтобы влаги хватало. Удобрения, по большому счету, ей не нужны. А значит, в ягодах клубники, как правило, нет вредных химикатов.

Источник: portal-woman.ru

Источник

Лето – прекрасная пора богатая свежими овощами и фруктами. Поэтому именно в этот сезон года можно восполнить нехватку организма в витаминах и минералах натуральными лакомствами.

Спелые черешня, клубника, черная смородина, ежевика и малина появляются на прилавках магазинов и рынков уже в июне. Конечно, каждый человек старается купить ароматные и полезные ягоды, чтобы побаловать своих близких.

Однако ежегодно фиксируется большое количество отравлений этими продуктами. Чаще других случаются отравления клубникой. В чем же причина и как можно избежать этой досадной неприятности?

Можно ли отравиться клубникой

Вкусная и душистая клубника – это настоящая природная кладовая. В состав этой ягоды входят не только важнейшие для человека витамины С, В, Е, но и необходимые микроэлементы, такие как кальций, натрий, медь, фтор, цинк, фосфор, железо и марганец. Благодаря этому клубника оказывает комплексный оздоровительный эффект на организм. Способствует восстановлению функций кровеносной, пищеварительной и нервной систем органов.

Уникальный состав ягоды нормализуют обменные процессы, регулирую уровень артериального давления и холестерина в крови, способствуют укреплению костей и эмали зубов. Клубника – отличное профилактическое средство онкологических заболеваний и болезней почек.

Кроме всего, клубника относится к низкокалорийным продуктам, так как в 100 г этой ягоды содержится всего-то 37 ккал. Поэтому наслаждаться вкусными плодами может каждый человек, даже тот, кто соблюдает строгую диету.

Интересно, что хвостики клубники выбрасывать не стоит. Лучше собрать их и высушить, для того чтобы во время простуды, приготовить целебный чай.

Наряду с полезными свойствами вкусное летнее лакомство может стать причиной пищевого отравления. Причин этого несколько.

  1. Во-первых, это микроорганизмы – возбудители опасных инфекций и грибковые заболевания – серая и фитофторозная гниль, которые могут оказаться на плодах.
  2. Во-вторых, химические вещества, которые используют недобросовестные производители сельхозпродукции для стимулирования роста и созревания клубники.

Причина – кишечная инфекция

Сочные, богатые сахарами ягоды клубники – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий. На ароматные плоды опасные микроорганизмы или их споры могут легко попасть из почвы или с тела насекомых, например, навозных мух.

Самыми опасными среди таких бактерий является дизентерия. Этот возбудитель кишечной инфекции быстро исчезает при термической обработке продуктов. Но клубнику едят в сыром виде. Поэтому вероятность заражения, при поедании плохо промытых ягод, очень велика.

Стоит отметить, что инкубационный период возбудителей дизентерии длится от одного дня до недели. Чаще тревожные симптомы отравления появляются на 2-3 день. Обычно острой крутящей болью в животе и частым жидким стулом, который повторяется каждые 15-25 минут. В каловых массах наблюдается много слизистых выделений, иногда кровь.

Причина – химические вещества

Еще одной распространенной причиной тяжелых пищевых отравлений клубникой служат химические препараты, которые используются производителями для ускорения созревания, сохранения внешнего вида скоропортящейся ягодной продукции или защиты плодово-ягодных культур от вредителей. К таким препаратам относятся пестициды, дифенил, нитраты.

Пестициды на основе соединений фосфора поражают нервную систему человека. При интоксикации организма наблюдаются непроизвольные мышечные сокращения, переходящие в судороги. Давление резко падает. Пострадавшему становится трудно дышать. Его зрачки сужаются. Сознание нарушается.

Соединения мышьяка в составе пестицидов могут привести к развитию дистрофии мышц, нарушений функций почек, печени и нервной ткани.

Если основа пестицидов – хлор, то симптоматика отравления проявляется в виде сильной боли в горле, отечности слизистых оболочек, мышечной слабости и слезотечения.

Интоксикация пестицидами, в состав которых входят соли меди, ртути, кадмия или мышьяка характеризуется появление во рту странного привкуса. У пострадавшего увеличиваются лимфатические узлы, появляются сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Сильная мышечная слабость сопровождается головной болью и нарушением сознания.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций таблица

Доврачебная помощь при интоксикации

Причины отравления клубникой могут быть разными, поэтому меры первой помощи отличаются в зависимости от этого. Для того чтобы оказать эффективную помощь пострадавшему от отравления клубникой нужно быстро выяснить причину отравления.

Если оно случилось по причине большого содержания пестицидов в ягоде, следует незамедлительно промыть желудок пострадавшего. Понадобиться 1,5-2 литра воды. Можно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки для обеззараживания.

  1. Воду следует пить до возникновения рвоты. Можно вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Промывание можно считать успешным, если с рвотой начали выходить абсолютно чистые воды.
  2. Следует помнить, что процедура промывания сильно вредит пищеварительной системе. Поэтому, с целью восстановления её нормального функционирования, необходима восстановительная терапия адсорбирующими средствами. Одним из таких средств служит Смекта. Она быстро выводит, всосавшиеся в кровь токсины, восстанавливает кишечную микрофлору, усиливает барьерную функцию слизистых оболочек органов пищеварения.
  3. Для полной нормализации работы желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют применять еще и обволакивающие средства, например, «Фосфалюгель».

Аналогичную первую помощь оказывают при пищевой интоксикации клубникой, содержащей нитраты.

Симптоматика такого отравления часто не сопровождается жидким стулом, поэтому можно принять слабительное средство, например, сульфат магния. При этом пострадавшему необходимо пить много чуть подсоленной воды для профилактики обезвоживания.

Витамина С является хорошим средством препятствующим накоплению нитратов в организме человека. Поэтому, при отравлении солями азотной кислоты, следует дать пострадавшему отвар шиповника или разведенный сироп.

Нитратная интоксикация грозит пострадавшему развитием воспалительных процессов в поджелудочной железе, нарушением функций печени и желчного пузыря. Также могут возникнуть сильная аллергия, и нарушается метаболизм. При сохранении симптоматики отравления нитратами, необходимо незамедлительно доставить больного в стационар.

Реабилитация и последующее лечение

Кишечная инфекция, вызванная болезнетворными бактериями, может привести к серьезным нарушениям здоровья человека. Особенно от такого рода отравлений клубникой страдают дети. Ведь им хочется быстрее отправить в рот вкусную ягодку, только что сорванную с грядки. Зачастую с ароматным лакомством в организм проникают опасные микроорганизмы.

Симптоматика такого отравления часто проявляется сильным поносом и рвотой. Родители, с целью помочь малышу, дают ему вяжущие средства, чтобы остановить понос. Однако в первые 1-2 часа делать этого не стоит, так как с поносом и рвотными массами из организма удаляется большая часть опасных токсинов.

Лучший способ поддержки инфицированного организма является восполнение утраченной жидкости. Пострадавшему следует давать обильное питье – чуть подсоленную или минеральную воду без газа. Категорически запрещено давать в этот период соки, молоко и кисломолочные продукты.

В случае, если болезненное состояние продолжается больше суток, отравившегося клубникой нужно показать врачу. Лучше, если ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь в стационаре. Только врач может оценить тяжесть состояния пациента и назначить адекватное лечение.

Лучшим способом восстановления после тяжелого пищевого отравления клубникой, является низкокалорийная диета. На этот период из рациона следует исключить молочные продукты, хлеб, бобовые, жирное мясо и рыбу, цитрусовые. Предпочтение отдавать овощным протертым супам и жидким кашам, а также паровым блюдам.

Профилактика

Для того чтобы клубника не стала причиной отравления, нужно помнить следующие правила:

  • не покупать ягоду раньше середины июня, обходить стороной стихийные рынки и уличных торговцев;
  • ягода должна быть зрелая и не мятая, средних размеров и с характерным натуральным ароматом;
  • перед употреблением, удалить хвостики с плодов, и помыть клубнику проточной водой и слегка обсушить на полотенце;
  • если ягода собрана на участке или куплена впрок, то хранить её нужно в холодильнике не более 3-4 суток.

И тогда лето подарит человеку только здоровье и хорошее настроение.

Источник

Человечеству давно известна польза ягод: богатые витаминами, микро- и макроэлементами, эти продукты еще и невероятно вкусные. В современных условиях, учитывая уровень экологических загрязнений, найти качественный продукт становится все труднее, поэтому и вопрос о возможности отравления ягодами, в том числе клубникой, черешней или земляникой, обостряется. О том, как распознать интоксикацию и быстро ее купировать, а также предупредить отравление будет рассказано далее.

Клубника и черешня

О пользе и вреде ягод

Употребление различных ягод, в том числе клубники, земляники и черешни, благотворно сказывается на организме. Богатая комплексом витаминов клубника ускоряет метаболизм, облегчает симптомы подагры, способствует улучшению зрения и укреплению памяти. Каротиноиды и антоцианы в составе черешни обуславливают антиоксидантые свойства, биофлавоноиды – противовоспалительное и обезболивающее действие. Землянику помогает при повышенном давлении и просто как успокаивающее средство.

Но при всей пользе стоит помнить, что они способны и навредить. Кроме аллергических реакций, опасность таит переедание, пренебрежение правилами гигиены, а также недобросовестность производителей и продавцов.

Отравление ягодами: основные причины

Опрыскивание клубники

Нитраты

Наиболее часто отравление ягодами ассоциируется именно с употреблением ранних продуктов. И речь идет не про недозрелые плоды (хотя и они грозят неприятными последствиями, например, диареей). Часто виновниками проблем со здоровьем становятся ранние плоды, выращенные в теплицах с чрезмерным применением химикатов.

Нитраты, или соли азотной кислоты, используются для подкормки растений, и при избыточном их применении накапливаются в почве и плодах. Превышение нормы пестицидов сверх 75 мг на 1 кг продукта грозит острым отравлением. При попадании в организм нитраты образуют нитриты, провоцирующие кислородное голодание клеток и развитие гипоксии. Воздействуя, вещество угнетает сердечно-сосудистую систему, повышает риск онкологических заболеваний, грозит срывом беременности для женщин. Селитра, применяемая для ускорения роста растений, попадая в организм, провоцирует кислородное голодание, вызывает аллергию, приводит к расстройству кишечника.

Химикаты

Частой причиной отравления ранней клубникой или земляникой выступает нитрофен (защищает от вредителей) – ядовитый аллерген, провоцирующий зуд и покраснение слизистых и кожи; часто отравление вызвано несоблюдением сроков между обработкой пестицидом и сбором урожая.

Дифенил – специальный дым, помогающий сохранить ягодам презентабельный вид при транспортировке. В странах СНГ он запрещен, но недобросовестные поставщики могут злоупотреблять им, что грозит потребителю множеством заболеваний.

В Санкт-Петербурге резонанс набрала история отравления трехлетнего ребенка, мать которого купила апрельскую (!!!) клубнику с лотка у метро. Безвкусные и почти без запаха, несколько ягод вызвали у малыша слабую аллергическую реакцию, вскоре сменившуюся многочисленными красными пятнами. Когда на следующий день кожные высыпания приобрели синеватый оттенок, педиатром был установлен диагноз – аллергодерматит и токсикодермия, причем сыпь вызвало не отравление клубникой, а реакция на химикаты, которыми она была обработана.

Аллергия

Аллергия чаще возникает у детей и беременных. Иногда аллергия провоцируется не только применяемыми в сельском хозяйстве пестицидами. Непереносимость фруктозы вызывает острые боли в животе, метеоризм и проблемы со стулом.

Читайте также:  Острые кишечные инфекции этиология клиника профилактика

Люди, склонные к аллергии на пыльцу, тоже с осторожностью должны употреблять землянику и клубнику. Надо отметить, что клубника и земляника среди ягод (в отличие от черешни) являются наиболее аллергенными. Подвержены аллергии дети до 3 лет, что обусловлено повышенной проницаемостью слизистой их ЖКТ и недостатком ферментов в растущем организме. Среди взрослых негативной реакцией на продукт подвержены пожилые и страдающие эндокринными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Аллергия на клубнику у детей

Немытые или испорченные ягоды

Часто проблемы со здоровьем возникают, если употреблять ягоды немытыми – неважно, домашние они или покупные. Даже одна грязная ягодка может стать причиной проникновения в организм вредоносных микробов и бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.

Отравление черешней вызывается чаще либо из-за ее чрезмерной химической обработки и неправильной транспортировки, либо от ее порчи (узнать можно по запаху брожения, вмятым бочкам).

Симптомы ягодной интоксикации

В случае с избыточным содержанием нитратов в плодах признаки отравления развиваются быстро:

  • тошнота, рвота, диарея наступают через 6-8 часов после употребления (у детей 4-6 часов);
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • повышение температуры;
  • возможны боли в области печени;
  • возможна желтушность белков глаз;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение координации движений;
  • одышка;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.

Если речь об отравлении плодами, выращенными со злоупотреблением пестицидами, симптомы схожие, с преобладанием признаков аллергической реакции:

  • отечность, увеличение лимфоузлов;
  • одышка;
  • кожные высыпания, зуд;
  • неприятный привкус во рту (интоксикация солями тяжелых металлов).

Аллергия на ягоды выражается в следующих признаках:

  • кожный зуд и покраснение покровных тканей, сыпь;
  • зуд и жжение слизистых;
  • першение в горле и кашель;
  • отеки разной локализации;
  • наиболее опасные симптомы: слабость, бледность, снижение давления, нарушение дыхания. При них необходимо вызывать медиков, так как существует риск развития анафилактического шока и отека Квинке.

Особенно быстро формируются аллергические симптомы у ребенка, поэтому определить их и вовремя принять меры особенно важно.

В случае употребления незрелых или плохо вымытых плодов развивается кишечная инфекция, к симптомам которой относятся:

  • вялость;
  • повышение температуры;
  • рвота и диарея;
  • режущие боли в области живота.

Как помочь больному: первая помощь и лечение

При любом отравлении ягодами первым должен быть комплекс мер по выведению токсина из организма. Для этого рекомендуется спровоцировать рвоту: больной должен выпить пару стаканов воды, чтобы облегчить процесс. Для очищения желудка можно использовать до полу-литра слабого раствора марганцовки. Когда рвотные массы станут прозрачными, больному следует выпить сорбент – можно применять активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса) или любой другой препарат, следуя инструкции (например, Энтеросгель). Важно не допускать обезвоживания: для коррекции уровня жидкости и электролитов в организме после рвоты и диареи используется Регидрон (1 пакетик развести в 1 л теплой воды, пить в расчете 10 мл на 1 кг массы тела).

Если речь идет о простом пищевом отравлении, например, когда ягоды испортились из-за несоблюдения правил хранения, или же продукты были незрелыми, госпитализация обычно не нужна. Больному требуется покой. Когда тошнота пройдет, можно дать ему 2-3 таблетки глюкозы. Если болит живот от клубники, черешни или земляники, нормализовать самочувствие помогает крепкий сладкий чай с лимоном.

При тяжелых кишечных инфекциях, усугубленных высокой температурой и продолжительной диареей, необходимо врачебное вмешательство для правильного подбора препаратов.

При интоксикации нитратами режим покоя имеет особое значение: подобное отравление связано с чрезмерным расходом энергии. Здесь тоже применяют адсорбенты, возможно использовать солевое слабительное для выведение токсинов. Назначают внутривенно 1% раствор Метиленового синего или Хромосмона. В случае некоторых видов отравления ягодами с пестицидами назначают внутривенно 30% раствор Натрия тиосульфата. Для восстановления кислородного баланса в крови назначают ингаляции, оксигенотерапию. Все осложнения, спровоцированные действиями токсина (например, угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы), лечатся отдельно и симптоматически.

Земляника

Профилактика интоксикации ягодами

Итак, мы убедились, что легко можно отравиться клубникой, черешней или земляникой. Теперь важно понять, как этого не допустить:

  1. Плоды необходимо тщательно промывать перед употреблением – это обезопасит от развития кишечных инфекций и частично снизит возможность отравления примененными химикатами. Касательно последних: риск отравления снижает термическая обработка, хотя она и уменьшает общую полезность.
  2. Важно хранить продукты в холодильнике – так срок их годности будет дольше. Употреблять неспелые ягоды не рекомендуется.
  3. Нельзя давать ягоды малышам до 3 лет; взрослым же, склонным к аллергическим реакциям, лучше употреблять такие продукты лишь в виде компотов и киселей, когда термическая обработка приводит к разрушению белков-аллергенов.
  4. Приобретать продукт следует в специально отведенных для торговли местах, в противном случае нужно убедиться в наличии у продавца разрешения на торговлю и документации на предлагаемый товар.
  5. В целом от употребления ранних ягод вообще лучше воздержаться.

Теперь о том, как выбрать качественное лакомство.

Клубника и земляника:

  • отсутствуют маленькие черные пятна (признак применения селитры);
  • после промывания водой обычно сразу пускает сок (если долго остается твердой – скорее всего, много химикатов);
  • ягоды должны обладать выраженным клубничным запахом;
  • если опустить ягоду в воду, на ее поверхности не должно быть никаких маслянистых пленок (в противном случае она обрабатывалась дифенилом);
  • белый кончик у ягоды означает, что она неспелая.

Черешня:

  • зеленая не сухая плодоножка (в противном случае ягоду долго хранили, и если при этом товарный вид сохранен – значит, она обработанная);
  • ягода чистая, упругая, без трещин, плесени или гнили, вмятых бочков и белого налета;
  • равномерно окрашена;
  • ароматные, без запаха брожения.

Торговля клубникой

В пользе ягод сомневаться не приходится, хотя в то же время важно помнить и о ряде мер предосторожности, которые нужно соблюдать для профилактики отравлений. Для каждой ягоды существует свое время года, и появление их в торговых точках подозрительно рано должно стать поводом усомниться в качестве продукта.

Советы биолога, как правильно выбирать ягоду:

Источник