Кишечная инфекция самара 2017

Что такое ротавирус
 Название ротавирусы получили от латинского rota – колесо, так как они под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. «В странах третьего мира гастроэнтерит и другие кишечные инфекции являются основной причиной высокой смертности детей раннего возраста, – отмечает врач-педиатр, гастроэнтеролог высшей квалификационной категории ОАО «Самарский диагностический центр» Ольга Морозова. – В России эта проблема стоит не так остро, но и у нас ежегодно регистрируются тысячи случаев заболевания вирусным гастроэнтеритом, которые зачастую приводят к весьма печальным последствиям».

 
Большие проблемы маленьких детей
 «Гастроэнтерит у детей почти всегда имеет более серьезные и опасные последствия, – предостерегает Ольга Морозова. – Из-за рвоты и постоянного поноса ребенок теряет много жидкости, что может в дальнейшем привести к обезвоживанию организма и различным патологиям. Особенно ярко эти последствия проявляются в случае с детьми, которые находятся на искусственном вскармливании, так как они лишены натурального материнского молока, содержащего микроэлементы, защищающие кишечник от инфекций».
 В 80% случаев у детей, заболевших вирусным гастроэнтеритом, развивается рвота и появляется понос. Температура тела при этом может достигать 38-39С. Как подчеркивает Ольга Морозова, нередко ротавирусы соседствуют с другими клиническими синдромами, например, энцефалитом, асептическим менингитом, пневмонией, синдромом Рейе, некротическим энтероколитом. «Нельзя сказать, что причинно-следственная связь между клиническими синдромами и ротавирусами полностью доказана, однако не вызывает сомнения тот факт, что болезни ослабляют иммунитет и создают отличные условия для развития ротавирусных инфекций», – считает эксперт.
 
 
Взрослые тоже не застрахованы
 «У людей средней и старшей возрастной группы вирусный гастроэнтерит проявляется в виде внезапных болей в животе, сопровождающихся громким урчанием, после чего у человека появляется тошнота, понос и рвота, – поясняет Ольга Морозова. – Нередко кишечный грипп вызывает головокружение и головные боли. Температура тела при этом может достигать 38 градусов. При тяжелых формах болезни частота стула достигает 15 раз в сутки, что вызывает серьезное обезвоживание организма. Но при своевременном обращении к врачу вирусный гастроэнтерит у взрослых не вызывает серьезных последствий, а вероятность смертельного исхода вообще сведена к нулю».
Среди возможных проявлений кишечного гриппа – рвота с кровью. «Обычно причиной появления крови в рвотных массах является незначительные надрывы слизистой оболочки желудка, – рассказывает врач-гастроэнтеролог государственного учреждения здравоохранения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», кандидат медицинских наук Максим Осадчук. – Хотя это и кажется очень опасным, кровопотеря при этом мала, и кровотечение достаточно быстро останавливается».Однако сказанное вовсе не значит, что взрослые застрахованы от серьезных последствий. Их не будет, если вовремя обратиться к врачу. «Неправильное и несвоевременное лечение приводит к утяжелению течения заболевания и возникновению опасных для жизни осложнений, – подчеркивает Максим Осадчук. – Тяжелые формы могут осложняться желудочными и кишечными кровотечениями, некрозом и перфорацией тонкой кишки. Больных с инфекционными гастроэнтеритами госпитализируют в инфекционные больницы».
 Для кого гастроэнтерит может оказаться особенно опасным? «Гастроэнтерит – это серьезная болезнь, в особенности для людей, не способных самостоятельно выполнять все требования врача, – отмечает Максим Осадчук. – К такой категории населения относятся маленькие дети, инвалиды и старые люди, которые не могут заботиться сами о себе, имеют риск получить тяжелое обезвоживание от потери жидкости с соответствующими осложнениями, что может привести к летальному исходу. Эта категория людей нуждается в госпитализации для проведения полноценной программы лечения и постоянного врачебного контроля за состоянием здоровья».

Читайте также:  Эпидемия кишечной инфекции екатеринбург

 
Питание как лечение
 Больным назначается диета, содержащая белки животного происхождения (куриное мясо, рыба, творог, яйца, нежирная говядина) и легкоусвояемые жиры. А вот тугоплавкие жиры животного происхождения (свиной, бараний) исключают из рациона полностью или сводят к минимуму. Ограничивают и количество продуктов, содержащих клетчатку, однако при этом увеличивают потребление пищи, богатой углеводами. Чем чаще будет питаться больной, тем лучше. Желательно вводить 5-6-разовое дробное питание. При этом вся пища должна приниматься обязательно в теплом виде.
 При гастроэнтерите подходят слизистые отвары, супы, пюре, протертые каши, паровые котлетки и прочие блюда, которые оказывают положительный эффект на работу пищеварительной системы.

 
Максим ОСАДЧУК,  врач-гастроэнтеролог государственного учреждения здравоохранения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», кандидат медицинских наук:
 – Симптомы гастроэнтерита могут быть похожи на симптомы других, более тяжелых и опасных заболеваний. Это могут быть симптомы острого гастроэнтерита инфекционного и вирусного происхождения (холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп), а также токсического происхождения (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами – бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами).
Дифференциальный диагноз неинфекционных гастроэнтеритов прежде всего проводят с острыми кишечными инфекциями, а также с общими инфекционными и вирусными заболеваниями, которые могут протекать с энтеритным синдромом. Большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Бактериологическое исследование испражнений часто позволяет выделить патогенного возбудителя. Детальный расспрос больного облегчает дифференциальную диагностику алиментарных, токсических, аллергических гастроэнтеритов.
 
 
Ольга МОРОЗОВА,  врач-педиатр, гастроэнтеролог высшей квалификационной категории ОАО «Самарский диагностический центр»:
 – Острый гастроэнтерит проявляет себя под влиянием самых разных причин. Наиболее распространенная из них – употребление недоброкачественных продуктов, после чего появляются характерные признаки интоксикации (расстройство кишечника, повышение температуры тела, боли в мышцах, рвота, общая слабость вплоть до потери сознания и обмороков). Как правило, все вышеперечисленные симптомы исчезают сразу после проведения курса лечения. Причинами хронического гастроэнтерита являются злоупотребление острой пищей и острыми приправами, неправильное, безрежимное питание; частое употребление алкоголя, особенно некачественных спиртосодержаших напитков; вредные условия труда, работа на производстве, бытовые интоксикации. В отличие от острого, хронический гастроэнтерит проявляет себя постоянно и требует длительного лечения. Только после этого можно будет говорить о полном избавлении от болей и других неприятных последствий заболевания.

Источник

Инфекционная заболеваемость в Самарской области

за январь-сентябрь 2017 г.

За 9  месяцев текущего года зарегистрировано 405514 случая инфекционных заболеваний, показатель на 100 тысяч населения составил 12648,6. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число заболевших снизилось на 7788  случая или на 1,89% (за январь-сентябрь 2016 года  –  413302 случая или 12864,67 на 100 тысяч населения).

Отмечено снижение заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по следующим нозологическим формам: сальмонеллезными инфекциями – на 2,87%, бактериальной дизентерией – на 57,60%, носительством вируса гепатита В – на 24,35%, коклюшем – на 76,16%, менингококковой инфекцией – на 52%, ветряной оспой – на 12,01%, вирусными геморрагическими лихорадками – на 12,76%, туберкулезом – на 18,61%, ОРВИ – на 1,21%, гриппом – на 41,40%, ВИЧ-инфекцией – на 11,61%, педикулезом – на 3,83%.

Читайте также:  В ульяновске кишечная инфекция

В январе-сентябре 2017 года не регистрировалась заболеваемость дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, туляремией, брюшным тифом и др.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечен рост заболеваемости: острым вирусным гепатитом А на 29,12% (со 183 до 236 случаев), острым вирусным гепатитом С на 67,69% (с 21 до 35 случаев), энтеровирусными инфекциями на 53,9% (со 153 до 235 случаев), в т.ч энтеровирусным менингитом на 35,9 % ( со 152 до 206 случаев), ОКИ неустановленной этиологии – на 8,22% (с 8254 до 8914 случаев) и др.

Рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечался в 16 территориях, в том числе: г. Самара  — на 20,71% (с 82 до 99 сл.), г. Чапаевск – в 5,6 раз (с 3 до 17 сл.), г. Жигулевск в 5,3 раза (с 3 до 16 сл.). Наиболее высокий уровень заболеваемости, по сравнению со среднеобластным показателем (7,36 на 100 тыс. населения), отмечается на территориях городов Чапаевск (23,31 на 100 тыс. населения), Жигулевск (26,85 на 100 тыс.), Большеглушицкого (26,33 на 100 тыс.), Клявлинского (13,5 на 100 тыс.) районов.

За 9 месяцев 2017 года в Самарской области зарегистрировано 8914 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии, показатель заболеваемости – 278,04  на 100 тыс. населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался  на территориях городов Тольятти (381,41на 100 тыс. населения), Самара (337,01 на 100 тыс.), Новокуйбышевск (308,01 на 100 тыс.), Ставропольского (370,21 на 100 тыс.), Богатовского (302,82 на 100 тыс.) и Борского (278,01 на 100 тыс.) районов.

Заболеваемость острым вирусным гепатитом С составила 35 случаев или 1,09 на 100 тысяч населения, что в 1,6 раз больше, чем за аналогичный период 2016 года (9 месяцев 2016 года – 21 случай или 0,65 на 100 тыс. населения). Заболеваемость регистрировалась на территории городов Самара (18 сл.), Тольятти (5 сл.), Чапаевск (2 сл.), Борского, Похвистневского, Нефтегорского (по 2 сл.), Приволжского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Большеглушицкого (по 1 сл.) районов.

За январь-сентябрь 2017 года зарегистрировано 235 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями, показатель на 100 тыс. населения – 7,33 или 82 случая (за 9 месяцев 2016 г. – 153 случая или 4,76 на 100 тысяч населения).  Наибольшее число заболевших пришлось на август-сентябрь текущего года. Заболеваемость ЭВИ регистрировалась преимущественно среди детского населения (92%). Из 218 случаев, зарегистрированных за 9 месяцев 2017 г. среди детей до 17 лет, 97 случаев приходится на детей дошкольного возраста (44%) и 121 –  на детей школьного возраста (56%). 72% всех случаев ЭВИ зарегистрировано в г. Самара. Также заболеваемость ЭВИ регистрировалась в Волжском (42 случая), Кошкинском (8сл.), Камышлинском (4сл.), г. Сызрани (3 случая), по 2 сл. в Красноармейском Красноярском районах и по 1 случаю в Б-Глушицком, Б-Черниговском, Борском, Пестравском, Сергеевском, Ч-Вершинском районах Самарской области.

Территория Самарской области расположена в зоне действия природных очагов  клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лихорадки западного Нила, бешенства, туляремии, лептоспироза. Было зарегистрировано 9 случаев заболевания клещевым боррелиозом (9 мес. 2016г. – 8 сл.), 8 случаев лептоспироза  (9 мес. 2016г. – 4 сл.),  1 случай клещевого энцефалита (9 мес. 2016 г. – 1 сл.)и 3 случая  лихорадки Западного Нила (9 мес.2016г.- 3 сл.).

За истекший период 2017г. на территории Самарской области зарегистрированы 4 завозных случая лихорадки Ку, 2 случая лихорадки Денге,  один случай лихорадки Зика.  С начала года зарегистрирован 1 случай заболевания тропической малярией и 1 случай заболевания трехдневной малярией.

Читайте также:  Карантин в классе кишечная инфекция

В целом эпидемиологическая ситуация в Самарской области оценивалась как обычная.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

Источник

В Самарской области подтверждены еще 10 случаев COVID-19 — в Самаре, Тольятти и в Волжском районе. Четверо активно выявлены из круга контактных с ранее подтвержденными случаями (два — из круга контактных с заболевшими в Самарской области, один — с заболевшим, прибывшим из Москвы, один — из круга контактных, при возвращении из Нижнего Новгорода, сообщает региональный оперштаб.

Всего в регионе зафиксировано 50 случаев, 14 человек выздоровели и были выписаны, а двое больных из тех, что продолжают лечение, по информации министерства здравоохранения, находятся в тяжелом состоянии, оба имеют сопутствующие заболевания.

Шесть из десяти зарегистрированных за сутки случаев коронавирусной инфекции в Самарской области выявлены при обследовании пациентов с диагнозами «внебольничная пневмония» и «ОРВИ». Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Под медицинским наблюдением по подозрению на коронавирусную инфекцию находится 941 человек (днем ранее — 1163), за сутки сняты с наблюдения 332 человека. Также за сутки проведено 672 исследования на выявление COVID-19.

Всего в стране зарегистрировано 27938 заболевших в 84 регионах, а число выздоровевших пациентов увеличилось до 2304 человек. За весь период в России от коронавируса скончалось 232 человека. Напомним, в Самарской области до 15 апреля было зафиксировано 40 случаев заболевания коронавирусом.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в области ограничительные меры и режим самоизоляции продлены до 30 апреля включительно. Вводится и запрет на работу турбаз и баз отдыха, за исключением размещения командированных лиц.

В ГУ МВД по Самарской области напомнили, что за нарушение ограничительных мер может быть наложен штраф.

В бюджет Самарской области будет направлено 1222,0 млн рублей, они пойдут на приобретение оборудования и подготовку подразделений медицинских учреждений. К приему больных в регионе готовы 1248 коек. Главный корпус больницы им. Середавина и лечебный корпус 6-й горбольницы Самары к понедельнику будут перепрофилированы и готовы к приему больных с коронавирусом.

Сейчас приобретается новое оборудование для Самарской городской больницы №6, Тольяттинской городской клинической больницы №5, Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина, Самарской областной детской инфекционной больницы), в том числе аппараты ИВЛ, инфузоматы, мониторы пациентов и прочее медицинское  оборудование.

В социальных сетях появилась информация о том, что гражданам поступают SMS-сообщения о необходимости заплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Правоохранительные органы не штрафуют граждан, а проводят разъяснительную работу о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

С 14 апреля положительные результаты тестов на COVID-19, проводимые на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», считаются подтвержденными, направление в лаборатории референс-центров не требуется, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора. 

Стали известны результаты второго теста на коронавирус, который проводили для сотрудницы ГУ МВД по Самарской области, вернувшейся из-за границы. Первый тест проводили в области, второй — в Новосибирске. Выяснилось, что женщина здорова.

Национальный парк «Самарская Лука» закрывает свою территорию для посещения на период режима самоизоляции населения до 30 апреля.

Президент России Владимир Путин заявил, что откладывает подготовку к параду Победы 9 мая. «Риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройдет к 9 мая, еще чрезвычайно высоки, и это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям», — подчеркнул Путин.

В марте и в первой половине апреля после введения мер самоизоляции и существенного снижения мобильности населения потребление бензина в крупных городах сократилось на 35-50%.

Источник