В ульяновске кишечная инфекция

Как стало известно 73online.ru, в последние две недели в Ульяновске гуляет кишечная инфекция, которая «косит» в основном детей дошкольного возраста. Несколько малышей с типичными симптомами были доставлены в Городскую детскую инфекционную больницу и инфекционное отделение Областной детской клинической больницы прямо с детских площадок. У детей рвота, диарея и высокая температура. По словам медиков, это традиционная летная проблема, и об эпидемии речь пока не идет.

Вчера в редакцию портала 73online.ru позвонил обеспокоенный отец из Ульяновска. Он рассказал о том, что в течение нескольких дней с двумя маленькими детьми пролежал в инфекционном отделении ОДКБ. «У меня дети дошкольного возраста. Дочке 4 года, сыну — 1,5 года. Внезапно дети, причем одновременно, почувствовали себя плохо: высокая температура, рвота, понос. Нас срочно госпитализировали в инфекционное отделение детской больницы. Сейчас вроде, идем на поправку, но узнали, что заболели дети наших знакомых. Симптомы те же. В городе гуляет кишечная инфекция, и врачи нам сказали, что она передается воздушно-капельным путем», — рассказал он.

Учитывая, что жители области все еще не могут забыть события в Инзе, когда с кишечной инфекцией в больнице оказались более 300 человек, ульяновские родители не могут не испытывать беспокойства. К счастью, сейчас в Инзе эпидемиологическая обстановка спокойная. Зато слухи о страшной детской инфекции ползут по Ульяновску…

Пытаясь разобраться в этой непростой ситуации, корреспондент 73online.ru обратилась к главному врачу Городской детской инфекционной больницы Алексею Смолину.

— По городу ходят слухи о том, что в городе сейчас вспышка кишечной инфекции. И что к вам в больницу поступило много больных детей…

— Могу вас заверить, что в настоящее время не идет речи об эпидемии. Эпидемический порог не пройден. Есть незначительное повышения уровня заболевания кишечной инфекции, но все в пределах нормы. Как правило, подобную картину мы наблюдаем каждое лето. Так что повода для паники родителей нет.

— Можно узнать цифры, сколько детей к вам поступило за последние две недели с симптомами кишечной инфекции?

— Цифры есть, но они будут не объективны, поскольку в нашу больницу поступают дети не только с признаками кишечной инфекции, есть и другие показания для госпитализации в стационар. Могу только сказать общую статистику по районам Ульяновска. Самый высокий уровень заболевания кишечной инфекцией в Заволжском районе, самый низкий — в Железнодорожном. Но эти показатели традиционны.

— Может ли кишечная инфекция передаваться воздушно-капельным путем?

— Такая вероятность есть. Но, как правило, кишечную инфекцию вызывают некачественные пищевые продукты, а также немытые овощи и фрукты.

Прокомментировал ситуацию 73online.ru и министр регионального здравоохранения Павел Дегтярь: «В настоящий момент Роспотребнадзор относительно детских инфекций не бьет тревоги, нет и повышения числа вызова скорой по поводу симптомов кишечной инфекции. Так что ни о какой эпидемии речь идти не может. Тем не менее, не могу не сказать, что лето — самая опасная пора для детских отравлений. Сейчас сезон овощей, фруктов, поэтому родителям обязательно нужно следить за тем, чтобы дети соблюдали элементарные нормы гигиены: пили только кипяченую воду, ели только мытые овощи и фрукты, особенно это актуально когда в разгаре «клубничная» пора. Сейчас много детей отдыхают в оздоровительных лагерях, за ними у нас особый контроль. Пока проходит все без происшествий. Оснований для волнений нет», -заверил Павел Дегтярь.

Александра Скворцова

фото с сайта svmomblog.typepad.com

Источник

Ответ на этот вопрос портал ulpravda.ru попросил дать врача-инфекциониста детской городской клинической больницы города Ульяновска Михаила Никонова.

— Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, — подтвердил Михаил Никонов. — Одной из распространённых причин этих инфекций являются вирусы. Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус.

— Что это за вирус? Чем он опасен?

— Впервые норовирус был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо (США). В связи с этим он сначала назывался Норволк-вирусом.

Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы вообще не рассматривали как отдельную группу вирусов, поэтому всем больным ставили диагноз — ротавирусная инфекция. Тем более что проявления обеих вирусных инфекций схожи. Норовирусы очень заразны. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив зачастую ведет к быстрому распространению кишечной инфекции.

— Михаил Евгеньевич, а может ли вирус распространяться воздушно-капельным путем?

— Нет. У этого вируса существует три основных пути передачи: пищевой (человек может заразиться, употребив в пищу немытые фрукты или овощи), водный (при наличии в жидкости самого штама вируса) и контактно-бытовой (когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и так далее). Чаще всего передача норовируса происходит через предметы обихода. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться из организма в течение двух недель после начала заболевания.

Читайте также:  Сан пин острые кишечные инфекции

— Каковы симптомы норовирусной инфекции?

— В основном первые симптомы заболевания появляются через сутки после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

В ульяновске кишечная инфекция— А можно ли своевременно диагностировать данный вирус и как его лечить?

— Определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения по причине того, что лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но если все -таки возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

Лечение этой инфекции зависит от особенностей протекания заболевания и в основном включает в себя восполнение в организме электролитов и воды. Для этого мы рекомендуем частое дробное питье растворов, которые восстанавливают водно-минеральный обмен. Наиболее эффективны здесь глюкосалан и регидрон, а также хумана электролит, в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия обеспечивает оптимальное всасывание из кишечника в кровь. Их следует чередовать с питьем настоя ромашки, зеленого чая, минеральной воды (без газа).

— Существуют ли на сегодняшний день вакцины норовирусной инфекции и иные методы профилактики данного заболевания?

— На данный момент вакцины от норовируса не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять простые правила: первое — соблюдать правила личной гигиены; второе — тщательно обрабатывать овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты; третье — употреблять безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); четвертое — при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

— Что делать в том случае, если в доме уже есть заболевший?

— Необходимо очень внимательно следить за гигиеной: защищать руки перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного тщательно мыть руки с мылом и водой, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками. Не реже одного раза в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Соблюдение простейших правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения.

— Михаил Евгеньевич, как показывает статистика, заболеваниям кишечными инфекциями чаще всего подвержены дети. Каковы ваши рекомендации по соблюдению правил гигиены и что делать родителям, если ребенок заболел?

— Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот различные предметы. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции. Здесь можно посоветовать только одно — приучать ребенка соблюдать гигиену — мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-либо, что валялось на улице, и так далее. Конечно, это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.

Если же ребенок уже заразился норовирусной инфекцией, то необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит значительно быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести даже к гибели ребенка. Поэтому в такой ситуации необходимо как можно скорее начать отпаивание ребенка. Для этого применяется дробное питье. Ребенку дается жидкость по чайной ложке с интервалом примерно в 15 минут, что дает возможность жидкости всосаться. Предпочтительнее всего глюкосалан, регидрон или хумана электролит, если этого нет, то можно давать минеральную воду (предварительно выпустив газ). Объем жидкости, который должен выпить ребенок в первые 6-8 часов болезни, составляет ориентировочно для грудных детей 100 мл на 1 кг массы тела, а для детей старше 1 года — соответственно, 80-50 мл на 1 кг массы тела. Если же из-за постоянной рвоты вам не удается поить ребенка или вы видите, что ребенку становится хуже, то вам нужно срочно звонить в скорую и ехать в больницу, где ребенку смогут провести необходимую инфузионную терапию.

Читайте также:  Зеленый стул при кишечной инфекции у взрослых

Помните, что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами, — это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более если это затрагивает детей!

Источник

В ульяновске кишечная инфекция

С наступлением тепла ульяновцы все больше времени проводят на природе, возле открытых водоемов, в результате чего риск заражения острыми кишечными инфекциями многократно повышается. Больше всего рискуют туристы, которые выезжают в эндемически неблагополучные регионы нашей страны и зарубежья.

О способах профилактики кишечной инфекции рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Министерства здравоохранения Ульяновской области Алексей Смолин.

— Какие заболевания классифицируются как острые кишечные инфекции?

— К группе острых кишечных относятся инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, вызывающие тошноту и рвоту, диарею, повышение температуры тела. Норовирусы, астровирусы, ротавирусы, коронавирусы — все это разновидности острых кишечных инфекций. К этой группе также относят пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, вирусный гепатит А, дизентерию, гастроэнтерит, брюшной тиф и паратифы.

— Как и где можно заразиться инфекционным заболеванием этойгруппы?

— В большинстве случаев заражение происходит при потреблении в пищу загрязненных пищевых продуктов и блюд, в которых находится возбудитель инфекции. Пищевым путем можно заразиться, если пища прошла недостаточную термическую обработку. Развитие патогенных микроорганизмов нередко происходит при неправильном хранении продуктов. При высоких температурах продукты намного быстрее портятся. Возможно заражение водным путем: при потреблении воды из загрязненных водоемов или обработке продуктов некачественной водой. Для большинства возбудителей кишечных инфекций характерна высокая устойчивость к изменяющимся условиям окружающей среды.

— Как распознать кишечную инфекцию?

— Острые кишечные инфекции проявляют себя резким повышением температуры тела, тошнотой и рвотой, болями в животе. При появлении данных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, ограничить контакты с окружающими людьми и соблюдать другие меры предосторожности.

— Какие меры профилактики заражения острыми кишечными инфекциями Вы посоветуете?

— Покупайте продукты только у лицензированных продавцов. Перед покупкой обратите внимание, есть ли на торговой точке холодильное оборудование, соблюдаются ли условия хранения продуктов. Внешний вид продавца также имеет значение. Если возникли сомнения в качестве товара, откажитесь от покупки. Купленные продукты необходимо помыть чистой водой. Во время приготовления пищи важнадостаточная термическая обработка. Тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи. Нередко микробы попадают в пищевые продукты через грязные руки. Особое внимание уделите обработке кухонного оборудования и инструментов: нож, разделочную доску после работы с мясом и рыбой необходимо обработать обеззараживающим средством. Лучше, если для мяса рыбы используется специальное оборудование, которое не контактирует с другими продуктами питания. Храните приготовленные блюда только в холодильнике. Пейте кипяченую либо бутилированную воду.

— Могут ли насекомые быть переносчиками инфекции?

— Да. Мухи, тараканы, муравьи нередко переносят инфекцию, вызывающую заболевание. На природе необходимо пользоваться инсектицидными средствами. Окна должны быть защищены от насекомых москитными сетками. Если дома завелись насекомые, необходимо обратиться в службу дезинсекции.

— Что делать, если произошло заражение?

— Заниматься самолечением очень опасно. Нужно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной врачебной помощью. До приема врача можно принять сорбент типа активированного угля. На время лечения больного рекомендуется изолировать. У него должно быть индивидуальное полотенце, расческа и средства гигиены. Уделяйте особое внимание гигиене. При уходе за больным используйте резиновые перчатки. Тщательно мойте руки с мылом, обрабатывайте кожными антисептиками. Ежедневно обрабатывайте мебель, которой пользовался заболевший, а также выключатели, розетки, дверные ручки в местах общего пользования. В комнате, где живет больной, нужно ежедневно проводить влажную уборку. Посуду, игрушки необходимо кипятить. Регулярно стирайте постельное белье заболевшего. Соблюдения этих простых правил поможет предотвратить распространение инфекции и повторное заражение.

Источник

Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению

Ульяновск, 16 августа — АиФ-Ульяновск.

В лечебно-профилактические учреждения области  за предыдущую неделю обратилось 235 человек с признаками кишечной инфекции, сообщили в Минздраве области. 171 случай из общего числа приходится на Ульяновск.

По словам медиков, большинство случаев связано с употреблением немытых фруктов и овощей, а также продуктов, неправильно хранившихся или приготовленных в домашних условиях.

12 процентов пациентов, обратившихся с признаками кишечной инфекции, связывают это с некачественными продуктами, приобретенными в торговой сети города, столько же – с неправильным уходом за детьми первого года жизни и нарушением личной гигиены матерями. В 8% случаев причиной стал контакт с больными.

«Одной из частых причин острых кишечных инфекций в летний период становится употребление дынь и арбузов. Продавец демонстрирует спелость ягоды, вырезая хвостик или идет на уступки разделяя арбуз напополам – это уже прямой путь для попадания инфекции. Подгнившая корка также свидетельствует о том, что инфекция проникла внутрь. После покупки арбуз необходимо обязательно вымыть, а лучше обдать кипятком, даже если вы не собираетесь употреблять его сразу, а хотите поместить в холодильник. После разрезания хранить исключительно в холодильнике, под пищевой пленкой и не более 12 часов. В разрезанных арбузах очень быстро размножаются бактерии. С дыней дела обстоят аналогично», — отметил врач-инфекционист Центральной городской клинической больницы Ульяновска Дмитрий Николаев.

Читайте также:  Ребенок вялый и сонливый после кишечной инфекции

Минздрав предупреждает и рекомендует

В случае кишечной инфекции инкубационный период длится от 3 до 48 часов, не имея при этом никаких симптомов. Затем проявляются такие симптомы, как головная боль, головокружение, слабость, потеря аппетита, повышение температуры тела. Потом появляются диарея, боли в животе, жажда, рвота. Последствиями всего этого может стать обезвоживание, что особо опасно для маленьких детей и людей пожилого возраста. При сильных расстройствах желудка и рвоте лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врачи проведут исследование, назначат лечение и выставят диагноз. Во избежание кишечной инфекции необходимо тщательнее мыть овощи, ягоды и фрукты, кипятить воду и молоко, проверять срок годности продуктов перед употреблением, а также соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой и не грызть ногти. Также рекомендуется проводить достаточную термическую обработку мяса, хранить готовую продукцию лучше в холодильнике, отказаться от употребления сырых яиц и кормления грудничков не разведенным коровьим или козьим молоком.

Смотрите также:

  • С признаками кишечных инфекций к врачам за неделю обратились 143 ульяновца →
  • Диарея путешественников открыла сезон, или Где живёт кишечная палочка? →
  • За неделю 211 ульяновцев обратились в больницы с кишечной инфекцией →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

21 мая в региональном минздраве проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по вопросам ликвидации вспышки острой кишечной инфекции.

В нём приняли участие представители управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, администрации города Новоульяновска, территориального органа Росздравнадзора по Ульяновской области и специалисты ведомств регионального правительства.

По информации министерства здравоохранения региона, по состоянию на 21 мая признаки заболевания обнаружены у 44 жителей муниципального образования, в том числе у 32 детей.

— У всех заболевших было отмечено среднетяжелое течение заболевания с положительной динамикой. С 15 по 21 мая в состоянии средней степени тяжести госпитализирован 41 человек: 25 детей и 11 взрослых — в инфекционное отделение Новоульяновской городской больницы, четыре ребенка — в областную детскую инфекционную больницу, один взрослый – в ЦГКБ Ульяновска. Еще трое детей получают лечение амбулаторно. В удовлетворительном состоянии сейчас выписано 25 детей и 9 взрослых. По результатам вирусологического исследования у 20 первых пострадавших диагностирована норовирусная инфекция, у 1 человека — ротовирусная инфекция, у 1 пациента — сочетанная инфекция норо- и ротовирусная, еще у 1 пациента – норовирусная инфекция в сочетании с кампилобактериозом. На базе дневного стационара Новоульяновской горбольницы развернуто дополнительно 22 инфекционные койки для госпитализации пациентов, — отметил министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

По предварительной информации, заражение произошло в результате использования в пищу сырой воды. Специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области устанавливают источник заражения питьевой воды, проводятся все необходимые действия для устранения последствий. Этот вопрос находится на особом контроле правительства региона, сообщают в пресс-службе регионального минздрава.

Ведомством реализуется план противоэпидемических мероприятий, сформировано 8 бригад для проведения подворных обходов, в ходе которых было осмотрено 2630 человек. С 15 по 21 мая также осмотрено 646 человек из числа контактных лиц. Сотрудниками Новоульяновской городской больницы обеспечен контроль за проведением текущей и заключительной дезинфекцией в дошкольных и образовательных организациях, организациях среднего специального образования с применением дезинфицирующих средств.

По словам врачей, у норовируса существует три основных пути передачи: пищевой, контактно-бытовой, водный. Как правило, овпервые симптомы заболевания появляются через сутки после заражения. Это может быть рвота, жидкий стул, тошнота, повышение температуры. Нарушения в области пищеварительной системы могут сопровождаться симптомами интоксикации. Для того, чтобы минимизировать риск заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты, кипячёную или бутилированную воду. При появлении первых симптомов, особенно у маленьких детей, следует обратиться к врачу.

Источник