Кишечная инфекция в германии наша

Первые сообщения о тяжело протекающих случаях кишечной инфекции пришли из Гамбурга чуть больше недели назад, а количество заболевших уже исчисляется сотнями. Несколько пациентов умерли. Эксперты не на шутку встревожены.

В Германии по-прежнему стремительно растет число больных, инфицированных вирулентной разновидностью бактерии Escherichia coli. По словам профессора Райнхарда Бургера (Reinhard Burger), директора Института имени Роберта Коха в Берлине, только за одни сутки было зарегистрировано 60 новых случаев так называемого гемолитико-уремического синдрома, вызываемого этим опасным патогеном. Всего же речь идет уже о более чем 700 заболевших. Таким образом, несмотря на значительный прогресс, достигнутый немецкими специалистами в идентификации вирулентной бактерии и в поиске первичного источника инфекции, положение остается серьезным. Экспертов тревожит сразу несколько факторов: и то, что инфекция распространяется необычайно быстро, и то, что возрастной и половой состав заболевших совершенно нетипичен для данного заболевания, и особая агрессивность данного штамма бактерии.

От безобидного симбионта — к опасному патогену

Вообще-то Escherichia coli, чаще именуемая просто кишечной палочкой, является естественным обитателем кишечника большинства теплокровных животных, включая домашний скот и человека. В подавляющем большинстве случаев эта симбиотическая бактерия не только совершенно безвредна, но и выполняет ряд важных функций. В частности, в организме человека она синтезирует витамин К, а также подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов. Однако время от времени в результате мутаций, а также в результате так называемого горизонтального переноса генов (то есть обмена генами с микроорганизмами других видов), среди безвредных штаммов эшерихии могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина.

Именно такой штамм и вызвал нынешнюю эпидемию, начавшуюся в середине мая на севере Германии и быстро распространяющуюся теперь по стране. Речь идет о патогенной кишечной палочке под названием «энтерогеморрагическая эшерихия коли», сокращенно ЭГЭК. Профессор Александр Кекуле (Alexander Kekulé), директор Института медицинской микробиологии при университете Галле, поясняет: «ЭГЭК были изначально самыми обычными кишечными палочками, но в какой-то момент они обрели опасные новые свойства, позаимствованные у возбудителей дизентерии и ряда других тяжелых форм диареи. В результате ЭГЭК начали синтезировать токсин, разрушительно действующий не только на слизистую оболочку кишечника, что вызывает сильные боли и кровавый понос, но и на слой эпителия, выстилающий изнутри кровеносные сосуды, что чревато острой почечной недостаточностью. В медицине это называется гемолитико-уремическим синдромом».

Сегодня всё не так, как было раньше

Число заболевших растет с каждым днем, что само по себе довольно необычно. В Германии в прежние годы отмечались лишь единичные случаи заболевания и лишь у детей — они заражались, например, когда гладили животных в зоопарке на площадке молодняка. Впрочем, инфекция может передаваться и через сырые мясные и молочные продукты, и через зараженные бактерией овощи и фрукты, и даже непосредственно от человека к человеку, однако при соблюдении правил гигиены в быту и санитарных норм при приготовлении пищи это случается очень редко. Да и протекала болезнь, как правило, легко. Действительно тяжелые случаи, когда токсин кишечной палочки вызывал полный отказ почек, были исключением.

Конечно, это требовало срочной госпитализации пациента в отделение интенсивной терапии, но уже через день-другой врачам обычно удавалось полностью вывести токсин из организма с помощью процедуры гемодиализа, и функция почек сама собой восстанавливалась. Дело обходилось даже без переливания крови и без приема антибиотиков — хотя эта бактерия очень чувствительна к стрептомицину и другим препаратам аминогликозидной группы.

Сейчас ситуация совершенно иная. Штамм, вызвавший нынешнюю эпидемию, обладает резистентностью ко многим антибиотикам. Против него эффективны лишь ципрофлоксацин и карбапенемы. Правда, медики вообще не рекомендуют назначать антибиотики в борьбе с кишечной палочкой: они лишь продлевают время ее нахождения в организме и побуждают ее синтезировать еще больше токсинов. Организм больного способен сам избавиться от патогена, а задача медиков — помочь ему в этом. Такая помощь заключается в гемодиализе и — при значительной кровопотере — в переливании крови. Так что резистентность к антибиотикам нынешнего возбудителя болезни сама по себе не страшна, но указывает не необычность данного патогенного штамма.

Правда, совсем уж незнакомцем его назвать нельзя: по словам профессора Хельге Карха (Helge Karch), директора Института гигиены при университетской клинике Мюнстера, речь идет об одном из 42 штаммов, зарегистрированных в Германии с 1996 года, а именно к штамму HUSEC 41 / ST678. Однако до сих пор этот штамм не вызывал никаких эпидемий ни в Германии, ни в других странах мира.

Сохранить здоровье помогут санитария и гигиена

Понятно, что при любой инфекции крайне желательно выявить ее источник, но эта работа сравнима разве что с поиском иголки в стоге сена. «Это всегда большая загадка, — поясняет профессор Кекуле. — Вспышки инфекции время от времени случаются, но установить точно источник удается крайне редко. В данном случае необычно то, что почти все заболевшие — взрослые, в основном женщины, и что инфекция проявилась сразу на довольно значительной территории».

Эксперты проделали колоссальную работу, подробно опрашивая больных и здоровых жителей тех регионов, где получила распространение инфекция, и в конце концов вышли на след опасного патогена. Вирулентные бактерии были обнаружены на нескольких огурцах из крупной партии от испанского производителя Pepino Bio Frunet. Эта партия, состоявшая из 180 ящиков, распродавалась через оптовый рынок Гамбурга. Именно в Гамбурге день-два спустя и были зарегистрированы первые случаи заболевания. Правда, тут еще далеко не все ясно: оказалось, например, что уже в Гамбурге один европоддон с товаром упал на землю в грязь, но тем не менее и эти огурцы поступили в продажу. Таким образом, вполне возможно, что бактерия попала на овощи не в Испании при их производстве, а в Германии — при их транспортировке. Кроме того, не исключена возможность существования и других источников инфекции.

Читайте также:  Глоссарий на кишечные инфекции

Что же касается предотвращения новых случаев заболевания, то здесь прежде всего напрашиваются самые общие рекомендации: соблюдать правила гигиены, не употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения, тщательно мыть горячей водой овощи и фрукты. А Институт имени Роберта Коха даже советует вообще временно отказаться от огурцов, помидоров и зеленого салата.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

  • Дата
    27.05.2011
  • Ключевые слова
    эпидемиологи,
    кишечная палочка,
    энтерогеморрагическая эшерихия коли,
    Escherichia coli,
    патогенная бактерия,
    инфекция,
    горизонтальный перенос генов,
    мутации,
    ЭГЭК,
    токсин,
    диарея,
    кровавый понос,
    острая почечная недостаточность,
    гемолитико-уремический синдром,
    гемодиализ,
    антибиотики,
    стрептомицин,
    препараты аминогликозидной группы,
    карбапенемы,
    ципрофлоксацин
  • Напечатать
    Напечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка
    https://p.dw.com/p/11N21

Источник

В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Одна из самых «горячих» и «пахучих» новостей – вспышка заболеваемости кишечной инфекцией в Германии. Число госпитализированных – более тысячи, число умерших – уже 14.

При обследовании было выяснено, что пострадавшие (все? большинство? некоторые? СМИ на такие мелочи внимания не обращают) ели испанские огурцы. По этому поводу испанские огурцы уже другие страны не покупают, а Г. Онищенко на всякий случай вообще запретил импорт европейских овощей.

Поэтому разрешите высказать несколько фактов, сомнений и недоумений. А так как для доходчивости буду все писать прямо, то особо утонченным натурам под кат лучше не ходить.

Возбудитель вспышки выявлен, это – токсигенный штамм эшерихии коли (E.coli), она же в просторечии – кишечная палочка. Это – симбионт человека, она живет в его кишках и помогает пищеварению. Собственно, формулировка «помогает» — слишком мягкая, реально без нее мы бы просто сдохли с голода.

Эта кишечная палочка живет только в человеке, в других животных живут другие аналогичные бактерии. Давняя мечта генных инженеров – пересадить гены, обеспечивающие расщепление целлюлозы, от кишечной палки коров в E.coli, тогда люди смогут переваривать травку и пастись на лужайках.

Во внешней среде кишечная палка довольно быстро дохнет, в других животных – не живет. Поэтому микробиологические тесты на наличие в продуктах E.coli, фактически, являются тестами на наличие в них свежего дерьма. Если уж совсем точно, то тест – количественный, и его результат называется «коли-индекс». Соответствие продуктов (в частности, столь любимого эпидемиологами молока) или воды норме по коли-индексу говорит, что количество дерьма, имеющегося в продуктах, невелико и не способно причинить вред человеку даже в том случае, если в молоко или воду насрали больные кишечными инфекциями. В продуктах эшерихия, как и болезнетворные бактерии, размножается, так что является хорошим индикатором наличия «просроченных продуктов». Если грубо, то для сметаны в условиях Москвы на выходе из молокозаводов нестандартной по коли-индексу сметаны -10%, в магазине – 30%, а на полке холодильника – уже 50%. Еще раз напомню, что нестандартный коли-индекс говорит, что если тот, кто насрал в вашу сметану, болел какой холерой, то Вы тоже можете заболеть.

E.coli, как симбионт, в человеке имеется в огромном количестве, также в огромном количестве выделяется и хорошо приживается. В свое время проводили эксперименты – директору молочного завода давали выпить «меченый» штамм кишечной палки. Через неделю этот штамм обнаруживали всюду – в кишечнике всех сотрудников, в смывах со стен, ну и, соответственно, в продукции…

Для передачи вполне достаточно тычячной доли грамма дерьма, так что по внешнему виду продукта или воды ничего не поймешь. И, при таких дохах, активно работает контактно-бытовой путь. За ручку взялся – и готово.

Хотя E.coli – симбионт, но время от времени из-за мутаций образуются токсические штаммы, вредящие своему хозяину. Неприятность таких инфекционных вспышек – в крайней заразности больных, плюс – в невысокой тяжести большинства случаев заболеваний. Через некоторое время вспышки гаснут. Вот, насколько помню, несколько лет назад была вспышка в Китае, поражала преимущественно грудных детей, тоже были умершие.

С другой стороны, пока вспышка есть, непонятно, как она пойдет дальше.

Информация, которая есть пока, слишком скудна. Возможным источником заражения немцев были признаны испанские огурцы. Точнее, как Вы уже поняли – дерьмо, в котором были перемазаны испанские огурцы. Или, если выражаться в стиле блоггеров – НЕМЦЫ СРУТ КРОВАВЫМ ПОНОСОМ С ИСПАНСКИХ ГОВНООГУРЦОВ.

Однако есть и повод для сомнений. Во-первых, в Испании на огурцах, признанных возможным источником инфекции, возбудитель не найден, поэтому где произошло попадание на них возбудителя – у производителя, при транспортировке или еще где, пока неизвестно. Далее, насколько понимаю, возбудитель из смывов с огурцов не выявлен, пока данные лишь эпидемиологические, то есть большинство заболевших, по результатам опроса, ели испанские огурцы. Такого рода данные не слишком надежны, может, в тех областях в Германии вообще в основном продаются именно испанские огурцы.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция абхазия

Также было странное сообщение, что большинство заболевших – женщины. В огурцовую гипотезу это как-то не укладывается. Обычно мужчины и женщины болеют примерно одинаково, а самый пораженный контингент – дети. Может, у немок сейчас популярна огурцовая диета? Или еще что, мало ли что немки с огурцами делают?

Так что эпидемиологическое расследование еще только в разгаре, но, в любом случае, меры профилактики стандартные. Это:
— не жрать всякое дерьмо,
— после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом,
— мыть руки с мылом перед едой,
— не возить мелких детей на отдых в дальние жаркие страны, а если уж повезли – быть готовыми к интересному отдыху у постели поносящего ребенка,
— в чужих местах не пить воду из-под крана. «Воду оную пьем только кипяченую» — как сказал Маяковский, а не то, в чем разболтали ароматизаторы «сухого сока» и залили в автомат,
— овощи-фрукты тщательно мыть, после чего (если они выдерживают) желательно обдать их кипятком. Также желательно их чистить,
— в случае реальной угрозы заражения отдавать предпочтение вареным овощам и фруктам перед сырыми,
— если заболел, то не заниматься самолечением. Не принимать самостоятельно назначенных антибиотиков, в том числе столь любимого народом левомицетина. Во-первых, после этого из проб возбудитель высеять не удается, так что нельзя ни точный диагноз поставить, ни выяснить, к каким антибиотикам этот конкретно возбудитель устойчив, а к каким – тем. Кроме того, антибиотики при кишечных инфекциях только утяжеляют течение болезни. Назначают их лишь в случае длительного заболевания.
— если заболел маленький ребенок – не стесняться лишний раз вызвать врача,
— к случаям заболевания относиться стоически. Кишечные инфекции хороши тем, что они не дают тяжелых осложнений. В отличие от банальной простуды, после которой может отвалиться и сердце, и суставы.

Источник

Лето, сезон овощей. Хочется, чтобы их было побольше на нашем столе, чтобы запастись впрок витаминами и прочими полезными веществами, которые есть в овощах. И вдруг такая напасть: почти 2 тысячи заболевших, 11 стран, страдающих от опасной инфекции.

Более других страдает Германия. Во второй раз в нынешнем году в этой стране возникает чрезвычайная проблема. Один раз, напомню, была диоксиновая: хронический яд, который был в сельскохозяйственной продукции. Теперь инфекционное заболевание. Но, в отличие от обычной кишечной инфекции, при которой страдают дети и пожилые люди, эта настигает экономически активное население. В основном молодых женщин — их 61 процент. Что это такое? С этим надо еще разбираться. А сейчас самое главное остановить инфекцию.

С 25 апреля, когда был зарегистрирован первый случай заболевания, и до 4 июня никто пока не ответил на вопрос, что же происходит. Когда в прошлый понедельник мы были в Брюсселе на переговорах, я поставил этот вопрос. Говорю, мы запретили использование овощей из Германии и Испании, потому что официальные власти обвиняли Испанию. Но мы пока не видим ответов на те вопросы, которые нас интересуют: где источник инфекции? Каковы механизмы ее передачи? И самое главное — когда эта инфекция будет купирована? Она нарастает, число людей умерших увеличивается. А выздоровевшие после этого заболевания люди еще долго будут ощущать его пагубное влияние. Им придется долго, а некоторым и всю жизнь лечиться.

Был момент, когда обвинили во всем огурцы из Испании как фактор передачи тяжелой инфекции. Как всякая кишечная инфекция она в основном, конечно же, передается через пищу, воду… Но огурцы были несправедливо оболганы: в самой Испании ни одного случая заболевания. Это очень серьезная проблема, которая вдруг возникла в благополучной, сытой, респектабельной Европе. Я не исключаю, что мы стоим на пороге того, что начался новый виток взаимоотношений микромира с нами, высшими приматами, людьми. Когда инфекция возникает не в какой-нибудь отсталой, коммунальной, неблагоустроенной, нищей стране, а в очень приличной, богатой… Это одна из стратегических задач, которую специалистам надо решить в ближайшее время.

Скорее всего работают как фактор передачи овощи. Почему овощи? Они поедаются в сыром виде. Да, значительная часть овощей идет на термическую обработку. Но на то и лето, на то и период витаминизации, когда овощи едят в основном сырыми. Но опять же это Европа, это не Африка. Это не какая-нибудь захолустная часть Центральной Азии или Юго-Восточной Азии, где люди в нищете живут. И почему так много? В первый раз эта кишечная палочка была зарегистрирована в 1992 году. Затем в той же Германии она проявила себя в 2002 году. Но это были единичные случаи. А теперь массовые заболевания.

Появились гневливые выпады Европейской комиссии по поводу запретов на ввоз некоторых продуктов: «Мы требуем открыть! Меры излишни!» Это из серии эмоций. Мы им задаем вопрос, ответьте нам четко и понятно. Да, это кишечная палочка, мы согласны. Какой фактор передачи? Ну, условно говоря, петрушка. Мы петрушку запретим, все остальное разрешим? Где-то есть здесь недооценка ситуации, в которой надо разбираться.

Читайте также:  Острое отравление или кишечная инфекция

Появляются публикации, что это может быть не природное явление, а некое искусственное, так скажем, биологический терроризм. Неприродность есть в этом явлении. Она проявляется в том, что все выделенные штаммы антибиотикоустойчивы. Те антибиотики, которые сегодня на вооружении практического здравоохранения Европы, России, не действуют на этот штамм. Почему так происходит? Во время недавних переговоров в Брюсселе я об этом европейцам говорил. Говорил: ваш норматив содержания антибиотиков в мясе птицы, в красном мясе, в молоке на порядок выше, чем наш, российский. Европейцы поглощают это мясо. Инфекция находится в кишечнике человека или какого-то другого теплокровного. Она постоянно тренирует себя на выживаемость от этих антибиотиков, которые используются для того, чтобы нивелировать издержки санитарии при выращивании птицы, животных и так далее. В итоге воспитали антибиотикоустойчивый штамм. Это рукотворное влияние. Что за этим следует? Практическое здравоохранение не может лечить этими антибиотиками. Нужны их другие поколения. А это миллиарды, это затраты огромные. А самое главное, их надо создать. И еще. Германия, другие страны Европы располагают высококлассными эпидемиологами, бактериологами. Но действующие европейские нормативы расследования вспышек заболевания, контроля над технологиями соблюдения безопасности пищевого сырья и продуктов питания созданы в угоду экономике, а не охраны здоровья человека. В Евросоюзе должны понять: диоксиновая проблема, нынешняя ситуация в Германии и в остальной Европе требуют научного пересмотра организации контроля и надзора за оборотом продуктов питания, товаров, услуг. Чтобы они отвечали современным требованиям безопасности. Чтобы своевременно реагировали на меняющийся мир. Этот мир живет по своим законам, а не придуманным в кабинетах Брюсселя нормативам, базирующимся на научных данных 20 — 30-летней давности

Закономерен вопрос: что же делать сейчас, сегодня? Напомню прописные истины. Поверьте, они более чем уместны. Люди как-то ослабляют внимание и не выполняют обычные гигиенические требования, не соблюдают «санитарные стандарты». Умудряются вовсе не мыть овощи, фрукты, даже руки. Конечно, не надо впадать в крайности и мыть те же огурцы с мылом. Овощи все-таки не принято мылом мыть. А вот теплой кипяченой водой обязательно.

Уместно напомнить россиянам об их правах потребителей продукции. Вот пришли вы в супермаркет. Первый ваш вопрос: чьи овощи на прилавке? Европейские? Отойдите от этого прилавка, найдите овощи отечественные — они гарантии вашей безопасности. Тем более что сейчас европейские изымаются из сети. А вот овощи из Ставропольского, Краснодарского краев, Азербайджана, из Молдавии, из Израиля покупать можно. Но мыть нужно. Нужно мыть посуду, поверхности столов, ванную, умывальник. Чтобы они не работали на передачу инфекции. Ведь любая инфекция передается от человека к человеку, на то она и инфекция. Потому забывать о гигиенических правилах поведения никак нельзя.

Сейчас пора летних отпусков. Куда отправиться на отдых? Можно ли ехать в Европу? Можно. Ничего страшного в этом нет. Если едете на короткое время, постарайтесь отказаться от овощей. А уж если невмоготу, желательно их есть после термической обработки: как гарнир к какому-то из вторых блюд. Ведь любая дизентерия, а новая инфекция та же самая дизентерия, только в тяжелой форме, она передается от человека к человеку. И значит, каждый из нас должен быть осторожен.

Вспышка инфекции убеждает: давно пора создать международную группу экспертов, специалистов-эпидемиологов, специалистов-бактериологов и приступить к международному разбору этой ситуации. Потому что наднациональные структуры в виде Генерального департамента здравоохранения и защиты прав потребителей Европейского союза явно не справляются. Нужно собрать специалистов международных, сесть и разобраться. Мы такое предложение дали. Один из наших институтов — Центральный институт эпидемиологии — мы рекомендовали в международную группу экспертов для этого анализа.

А пока… Пока запрет на ввоз некоторых овощей из всех стран Евросоюза. Потому что мы не знаем все-таки, кто виноват, какой вид овощей. Нет запрета только на картофель — его в сыром виде, по-моему, никто не употребляет. Во всяком случае в России точно. Когда будут отменены запретные санкции? Как только, так и сразу. Как нам скажут — вот вам причина, вот вам виновный продукт. Пока у нас оснований для отмены нет.

Пока очевидно другое: распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии. Немецкие ученые, специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что причиной эпидемии стала разновидность бактерии, которая никогда прежде не встречалась, и которая представляет собой смертоносный штамм мутировавшей и очень опасной кишечной палочки. Потому-то, как уже было сказано, не поддается лечению теми антибиотиками, которые на вооружении медиков. Сегодня в Люксембурге собираются министры здравоохранения стран ЕС. Будут рассматриваться пути дальнейшей борьбы с опасной кишечной инфекцией.

И несколько цифр в завершение. С момента введения мониторинга, то есть с 28 мая, в нашу страну из Германии прибыло 951 транспортное средство. Осмотрены 57 381 пассажир и 13 654 члена экипажа. Людей с признаками инфекционных болезней и клиническими проявлениями диарейного синдрома не выявлено. 

Источник