Кишечная инфекция в вологде
С детства родители приучают нас мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все это необходимо делать для предотвращения попадания болезнетворных бактерий в организм и предупреждения развития кишечных инфекций. Однако кишечные инфекции продолжают оставаться в числе самых распространенных заболеваний в мире. На какие симптомы необходимо обратить внимание, чтобы не пропустить это заболевание, рассказывает врач-инфекционист медицинского центра «Вита» Ирина Николаевна Тарасенко.
Ирина Николаевна, какие возбудители могут вызывать кишечные инфекции?
Перечень возбудителей достаточно широк. Среди наиболее известных — бактерии (стафилококк, патогенная кишечная палочка, шигелла, сальмонелла, иерсиния, палочка брюшного тифа и др.). Набрали силу и вирусные инфекции (рота-, адено-, норавирусы и др.). Добавлю еще и протозойные инфекции (лямблиоз) и грибковые, в основном вызываемые грибами рода Кандида.
Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?
Механизм попадания инфекции всегда алиментарный (через рот)! Способы заражения инфекциями:
- употребление в пищу некачественных продуктов (просроченных);
- непромытые фрукты, овощи, орехи, семечки;
- контакт с носителями инфекции (болеющие на данный момент) или посудой, которой они пользовались;
- нарушение правил личной гигиены.
Что происходит в организме после того, как в него попадет инфекция?
При попадании в организм опасных бактерий или вирусов действие их начинается не сразу. Сначала им нужно «освоиться» в кишечнике (пройти так называемый инкубационный период). Длится это от 2-х часов до недели, но чаще всего симптомы появляются через 12 часов после попадания возбудителя в организм. Сначала человек чувствует общую слабость, «крутящее» ощущение и боль в животе. Через некоторое время состояние ухудшается, и инфицированный (зараженный) человек проходит через следующие испытания:
• тошнота и обильная рвота;
• острая диарея (неоднократные приступы жидкого стула);
• повышение температуры – свидетельствует об интоксикации организма;
• боль (в области желудка или общие боли);
• понижение артериального давления, вплоть до потери сознания – это реакция организма на высокий уровень токсинов в крови;
• озноб, выделение холодного пота по всему телу.
У детей есть особенности протекания кишечных инфекций?
Да, конечно, есть. Такими особенностями являются:
• более тяжелое течение острой кишечной инфекции,
• быстрое развитие симптомов обезвоживания,
• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.
При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность.
Какие возможности есть в современных лабораториях, чтобы подтвердить диагноз?
Предварительный диагноз опытный доктор может поставить после осмотра и расспроса больного, но окончательный диагноз выставляется только после лабораторного подтверждения. Лаборатория ЦЕЛДИ проводит все необходимые исследования на кишечные инфекции:
1) Бактериологические методы (посев кала на дизентерию, сальмонеллёз, патогенную кишечную палочку, стафилококк, условно-патогенную флору, дисбактериоз). Предварительный высев и результат может быть выдан на 2е-3и сутки.
2) Серологические методы (обнаружение специфических антител в крови) в реакции ИФА, РНГАна кишечные вирусы различных видов, лямблиоз, скрытые гельминтозы (описторхоз, трихинеллёз, токсокароз, эхинококкоз). Очень часто для диагностики берутся парные сыворотки крови с интервалом в 10-14 дней.
3) ПЦР диагностика (норавирусы).Результат выдается в тот же день.
4) Клинические методы — копрологическое исследование кала, которое поможет выявить глистную инвазию, лямблиоз и протозооз.
Что делать, если у человека появились описанные симптомы?
Самолечение в данном случае не эффективно, к тому же неграмотно пролеченная кишечная инфекция может привести к развитию дисбактериоза кишечника, и даже более серьёзных осложнений, таких, как инфекционно- токсический шок, обезвоживание или пневмония.
Поэтому при первых проявлениях расстройства кишечника, особенно с интоксикацией и у детей, стоит немедленно обратиться к врачу инфекционисту либо вызвать «скорую помощь».
Получить консультацию по вопросам диагностики, лечения и профилактики кишечных инфекций, гельминтозов и дизбактериоза можно у врача-инфекциониста.
В Череповце по адресу: пр. Победы, 111.
Телефоны для записи: (8202) 28-11-22, 28-11-33.
В Вологде по адресу: ул. Ярославская, 23.
Телефоны для записи: (8172) 26-44-26, 34-04-04.
Источник
Другие новости
Забронировать недорогой номер в Вологде
Забронировать недорогой номер в Вологде
17 февраля, 2020
Для многих приезжающих отдыхать или по вопросам деловых поездок требуется снять номер в гостинице на доступных условиях. Так как большинство предпочитает недорогие и комфортные условия для своего проживания, дорогостоящие отели не котируются для таких целей. Конечно, важнейшим условием является удобство проживания, но и за небольшую стоимость можно найти место, которое будет отвечать всем требованиям.
Наш уютный Гостевой дом всегда готов встретить новых постояльцев своими удобствами. Вы можете снять у нас недорогой номер на несколько дней или на длительный срок. Наши приемлемые цены позволяют каждому выбрать для себя комнату, исходя из разнообразия представленных вариантов. Все помещения оснащены необходимыми условиями для комфортного проживания. Ни один наш постоялец не уйдет недовольным условиями, которые мы предлагаем. У нас есть все, что нужно для вашего свободного времяпрепровождения.
Если вы планируете снять недорогой номер, обращайтесь к нам. Мы готовы предложить вам бронирование заранее на нашем сайте или по телефону:75-00-70!
Исследование физических факторов
Исследование физических факторов
17 февраля, 2020
Вся окружающая обстановка оказывает очень серьезное влияние на здоровье или состояние любого человека. Шум, наличие излучения, вибрации, уровень освещенности и температуры – все это и многое другое подлежит тщательному обследованию при планировании строительства, сдаче объектов в эксплуатацию. Вам необходима комплексная и точная проверка? «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предоставляет свои услуги по исследованию физических факторов.
Мы готовы предложить вам:
проверку соответствия физических факторов установленным нормативам;
проведение исследования физических факторов всех типов и уровней;
использование самого современного и эффективного измерительного оборудования;
действия, выполняемые квалифицированными специалистами;
проведение измерительных работ на любых объектах.
Исследование физических факторов – это обязательный элемент, который позволяет обеспечить здоровье и комфорт любого человека. Не пренебрегайте им, а обращайтес…
Где можно остановиться в Вологде?
Где можно остановиться в Вологде?
7 февраля, 2020
Вологда – красивый город, где есть на что посмотреть и куда сходить, отдохнуть и развлечься. Он сочетает в себе старинную архитектуру с современными направлениями, деревянные дома с бетонными или кирпичными высотками, обилие зелени и виды на реку с улицами, затянутыми рекламой и яркими витринами. Чтобы все это впитать в себя, нужен не один день, а потому стоит сразу же решить, где можно остановиться в Вологде на ночлег или несколько дней. У нас можно остановиться и на гораздо более длительное время. Вашему вниманию мы предлагаем свой Гостевой дом.
Наша мини гостиница чем-то напоминает Вологду, сочетая в себе то, что воплотить невозможно в более крупном представителе гостиничного дела:
у нас одновременно соблюдены современные требования к удобствам и домашний комфорт;
сосуществуют вместе забота о постояльцах и предоставление им возможности быть самостоятельными: есть оснащенная кухня для желающих готовить себе пищу; множество бытовых приборов и другое;
есть номера люкс, а есть и эконом-класса. Однако и те, и другие – воплощенные чистота и уют;
есть возможности для проживания как с семьей, так и для одного.
Мы принимаем заявки на предварительное бронирование номеров, чтобы вы знали точно, что вам есть где можно остановиться в Вологде.
Так что, звоните нам скорее по телефону (88172)75-00-70, чтобы забронировать номер!
Еmail: hotel@fbuz35.ru
Источник
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области «Вологодская областная инфекционная больница» |
|
|
Информирование граждан о системе обязательного медицинского страхования | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Источник
Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детской возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе и диарея, т.е. учащение и увеличение объема испражнений за счет жидкости), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.), являющихся одной из причин летальных исходов.
Возбудителями острых кишечных инфекций является большая группа бактерий, вирусов и простейших, устойчивых к воздействию внешней среды, длительное время сохраняющихся на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больных.
Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителя и животные. Заражение кишечными инфекциями происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, необеззараженной воды; при контакте с больным ОКИ, бактерионосителем или больными, страдающими дисфункцией кишечника, с грязными руками и предметами.
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны основные правила для предотвращения кишечных инфекций:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Приобретая продукты питания всегда обращайте внимание на дату производства, допустимые сроки хранения продуктов, а также соблюдение условий их хранения в торговой сети (особенно температурного режима). Некоторые продукты относятся к категории повышенного риска. Возбудители кишечных инфекций размножаются в них очень быстро. Поэтому используйте в пищу только свежие молочные продукты, заливные блюда, колбасы, кондитерские изделия. Не употребляйте продукты сомнительного качества, с проявлениями признаков порчи (изменение цвета, вкуса, запаха, наличие гнили, плесени), истекшим сроком годности, а также консервированную продукцию из банок со вздутыми крышками, деформированных, с нарушением герметичности (так называемый «бомбаж»). Покупать продукты следует только на специально отведенных для торговли территориях. Крайне опасно приобретать пищевые продукты в несанкционированных местах, стихийных рынках, городских улицах. Не пробуйте перед покупкой немытые ягоды, фрукты и овощи.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, яйца, мясо, сырое молоко, морепродукты часто обсеменены патогенными микроорганизмами. Эти продукты перед употреблением должны быть тщательно проварены или прожарены. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть +70°С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то его следует снова поместить в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой. Продукты, которые потребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательной мойки чистой проточной водой (в идеале – кипяченой) перед приготовлением и употреблением в пищу.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (выше +60°С) либо холодной (ниже +6°С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. В бытовом холодильнике при температуре +4°С ±2°С длительность хранения блюд из мяса, птицы (заливные, студни, холодцы, зельцы) не должна превышать 12 часов; колбас вареных, выработанных по ГОСТу: высшего сорта – 72 часа; 2 сорта – 48 часов; колбас ливерных – 48 часов; салатов – 12 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее +70°С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Отделяйте сырое мясо, птицу, яйца, морепродукты от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки во время их покупки в магазине, хранении в холодильнике, на кухонном столе. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, при приготовлении пищи нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса, птицы. Подобная практика может привести к перезаражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки с мылом после каждого посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи. В процессе готовки еды мойте руки после каждого перерыва, а также после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Помните, что домашние животные – собаки, птицы и особенно, черепахи – часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Пить следует только кипяченую воду или бутилированную питьевую воду промышленного производства, купаться – в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах. Старайтесь не глотать воду при купании. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед ее использованием. При выезде на отдых за город всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.
Источник