Кишечные инфекции самые распространенные

Кишечные инфекции самые распространенные

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Свежее мясо

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Плохо вымытые овощи

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

Боль в области живота

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

Посев на микрофлору

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.
Читайте также:  Мазок на кишечные инфекции при беременности

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Бактерия шигелла

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Бактерия сальмонелла

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.
Читайте также:  Какую еду можно есть при кишечной инфекции

Мытье рук с мылом

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Источник

Содержание

Общая информация о кишечных инфекциях

Наиболее распространенные кишечные инфекции

Каковы симптомы заболевания?

Когда развиваются симптомы?

В течение какого периода кишечные инфекции являются заразными?

Существуют ли меры профилактики?

Необходимо ли обратиться к врачу?

Как лечатся эти инфекции?

Какие меры я могу предпринять для улучшения самочувствия?

Общая информация о кишечных инфекциях

Диарея (частый и водянистый стул) часто является причиной кишечных инфекций, хотя она также может быть симптомом других заболеваний или изменений в диете. Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы или бактерии.

Вид возбудителя, вызвавшего диарею, зависит от географической области обитания человека, его уровня экономического развития, соблюдения им санитарно-гигиенических норм и личной гигиены. Например, вспышки диареи часто возникают в странах с плохими санитарными условиями или при использовании отходов в качестве удобрений, так как в этих условиях происходит загрязнение питьевой воды и овощных культур микробами и паразитами.

В развитых странах, случаи диареи чаще всего вызываются пищевым отравлением. Пищевое отравление возникает при проникновении в организм человека токсинов бактерий из продуктов питания, которые неправильно хранились или не были приготовлены должным образом.

Вирусы, вызывающие диарею, также известные как вирусы гастроэнтерита, являются очень заразными и могут легко передаваться через предметы обихода (например, в общежитии). К счастью, в большинстве случаев диарея проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Для здоровых подростков и взрослых людей вирусный гастроэнтерит является частым, но незначительным неудобством. Но у маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями она может привести к обезвоживанию организма, требующему оказания неотложной медицинской помощи.

Кишечные инфекции и диарея могут быть вызваны множеством различных типов бактерий и паразитов. Большинство из этих инфекций протекает легко и проходит в течение несколько дней, но бывают и исключения.

Наиболее распространенные кишечные инфекции

Ниже представлены некоторые виды кишечных инфекций, о которых вы, возможно, слышали:

  • Бактерии сальмонеллы являются причиной возникновения десятков-сотен тысяч случаев диареи в год. В основном эти бактерии вызывают пищевые отравления. Их часто обнаруживают в сыром курином мясе или яйцах.
  • Бактерии шигеллы очень заразны и легко передаются от человека к человеку. Они поражают стенку кишечника и могут способствовать появлению кровоточащих язв. Шигеллезные инфекции ежегодно вызывают более 160 миллионов случаев диареи во всем мире.
  • Бактерии кишечной палочки обнаруживаются в испражнениях человека и животных. Некоторые штаммы бактерий выделяют токсин, который может быть опасен для жизни маленьких детей и пожилых людей. Другие могут вызвать диарею путешественника – это более легкая инфекция. Кишечная палочка распространяется при прямом контакте человека с человеком или через зараженную воду или пищу, например, через плохо приготовленную говядину в гамбургерах или через немытые фрукты.
  • Лямблии — это паразиты, которые легко распространяются через загрязненную воду, а также при тесном контакте человека с человеком. Они являются еще одной распространенной причиной кишечных инфекций в США. Этот паразит может обитать в аквапарках и бассейнах, так как он устойчив к воздействию хлора. Купание и питье воды из загрязненных источников также может привести к заражению и развитию хронической диареи. Дети часто заражаются лямблиями в детских садах, так они могут принести паразита в дом, вызывая диарею у членов семьи.
  • Еще один паразит, криптоспоридия, является частым виновником эпидемий диареи в детских садах и других общественных местах. Криптоспоридия часто вызывает водянистый понос, который может длиться в течение 2 и более недель.

Каковы симптомы заболевания?

Обычно кишечные инфекции протекают со спастическими болями в животе и поносом. Также у вас могут быть следующие симптомы:

  • лихорадка (повышение температуры)
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • потеря веса
  • обезвоживание
  • слизь или кровь в стуле

Эти симптомы обычно длятся в течение нескольких дней. Если длительность симптомов заболевания составляет более 2 недель, у вас развилась хроническая диарея. Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вас хроническая диарея, или при появлении крови в стуле.

Читайте также:  Кишечная инфекция верхняя пышма

Когда развиваются симптомы?

Инкубационный период кишечных инфекций может варьировать в зависимости от конкретного возбудителя заболевания. Например, инкубационный период при инфекциях, вызванных шигеллой, как правило, длится от 2 до 4 дней, но при вирусных инфекциях инкубационный период составляет 4-48 часов.

Более длительный инкубационный период наблюдается у паразитарных инфекций. Например, при инфекциях, вызванных лямблиями, до развития симптомов заболевания может пройти от 1 до 4 недель. В зависимости от типа возбудителя и общего состояния здоровья человека кишечная инфекция может длиться в течение нескольких дней или недель.

В течение какого периода кишечные инфекции являются заразными?

Кишечные инфекции очень заразны. Они могут передаваться от человека к человеку через грязные руки, зараженную пищи или воду, а также от домашних животных. В большинстве случаев инфекции являются заразными до тех пор, пока у человека имеется диарея, но в некоторых случаях этот период может быть более длительным.

Существуют ли меры профилактики?

Наиболее эффективным способом предотвращения кишечных инфекций является часто мытье рук. С грязных рук микробы попадают в организм при приеме пищи или кусании ногтей.

Важно всегда после посещения туалета и перед едой тщательно мыть руки с мылом и водой. Поддержание в чистоте ванной комнаты также может помочь предотвратить возникновение инфекций.

Микробы, вызывающие диарею, также могут распространяться с продуктами питания и водой. Чтобы защитить себя тщательно готовьте пищу и мойте сырые фрукты и овощи перед едой. Избегайте употребления в пищу гамбургеров из недоваренного мяса, всегда храните остатки еды в холодильнике, так как всего через несколько часов нахождения вне холодильника в вашем вкусном обеде могут поселиться болезнетворные бактерии.

Убедитесь, что ваши кухонные принадлежности и разделочные столы чисты, особенно после того как они были в контакте с сырым мясом, яйцами и птицей. Избегайте приема пищи, которая в течение нескольких часов не находилась в холодильнике, даже если вы ее разогреете токсины могут остаться в еде.

Более подробно о безопасности пищевых продуктов читайте на сайте: https://www.zdrav.kz/node/9222

Если вы путешествуете, никогда не пейте воду из ручьев, родников или озер, если местные органы здравоохранения не подтвердили безопасность данной воды для питья. В некоторых развивающихся странах рекомендовано питье бутилированной, а не водопроводной воды, также там необходимо быть осторожным при покупке еды у уличных торговцев.

Домашние животные, особенно рептилии, тоже могут распространять микробы. Никогда не мойте клетку или миску домашнего питомца в той же раковине, в которой вы моете посуду. И всегда мойте руки после того как погладите вашего питомца!

Необходимо ли обратиться к врачу?

Иногда, несмотря на предпринимаемые усилия, вы не можете предотвратить кишечную инфекцию. Расскажите взрослому, если у вас диарея, лихорадка, рвота или сильная боль в животе. Взрослые помогут вам решить, необходимо ли обратиться к врачу.

Если вы чувствуете себя вялым, у вас имеется сухость кожи или сухость во рту, или вы обнаружили кровь или слизь в стуле, вам незамедлительно следует обратиться к врачу. Вам также следует обратиться к врачу, если у вас настолько неукротимая рвота, что вы не можете пить жидкость, или симптомы заболевания длятся более 3 дней.

Как лечатся эти инфекции?

Большинство инфекций, особенно вирусных, вызывающих диарею, обычно проходят без лечения. Питье большого количества жидкости для предотвращения обезвоживания — наилучший способ переждать болезнь. При обезвоживании организма может возникнуть необходимость в госпитализации в стационар для внутривенного возмещения жидкости, потерянной при диарее, рвоте и лихорадке.

При обращении к врачу вам может понадобиться сдать анализ кала для определения типа кишечной инфекции. Необходимость в назначении лекарственных препаратов будет зависеть от возбудителя заболевания. Если у вас паразитарная инфекция, врач назначит вам антипаразитарные лекарственные препараты.

При большинстве кишечных инфекций, вызванных вирусами и многими типами бактерий, лечение не требуется, однако лица с ослабленной иммунной системой нуждаются в назначении антибиотиков для предотвращения распространения инфекции по всему организму.

Какие меры я могу предпринять для улучшения самочувствия?

Вы будете чувствовать себя лучше, если сможете предотвратить обезвоживание организма, поэтому пейте много воды. Помимо жидкости во время приступов диареи также происходит потеря электролитов (натрия и калия). Они тоже должны быть возмещены, так как без них организм не может нормально функционировать. Попробуйте выпить бульон или суп, которые содержат натрий, и 100% фруктовый сок (без добавления сахара), содержащий калий.

Когда вы почувствуете, что готовы что-либо съесть, попробуйте мягкие фрукты и овощи, которые также содержат калий. Избегайте приема жирной пищи, молочных продуктов, продуктов с высоким содержанием клетчатки или очень сладкой пищи до тех пор, пока не стихнет диарея. Не пейте спортивные или безалкогольные напитки, несмотря на то, что они содержат электролиты, в них также в большом количестве содержится сахар, который может усугубить диарею.

Диарея, как правило, проходит быстро. Пейте достаточное количество жидкости и следуйте рекомендациям вашего врача, и вы почувствуете себя лучше в кратчайшие сроки.

Источник