Кишечные инфекции зоонозные инфекции

Понятие о зоонозных инфекциях

Зоонозные инфекции — инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы.

Сибирская язва является особо опасной инфекцией, поражающей крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Бацилла сибирской язвы образует споры. Споры длительно сохраняются в почве, погибают при 110 °С в течение 1 ч. Заражение человека возможно разными путями, в том числе и пищевым. Чаше всего встречается кожная и кишечная формы сибирской язвы. Последняя может протекать в молниеносной форме. При выявлении этой инфекции у животных проводят срочные мероприятия: сжигание туши, органов и шкуры, проведение дезинфекции помещений и вакцинации людей. Молоко после кипячения в течение 30 мин уничтожается.

Бруцеллез — инфекционная хроническая болезнь многих видов животных и человека. Характеризуется абортами, артритами, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Человек заражается при контакте с больными животными или при употреблении мяса и молока. Возбудитель бруцеллеза длительно сохраняется в пищевых продуктах: в молоке — до 40 дней, в масле и брынзе — более 2 месяцев. Бруцеллы неустойчивы к нагрс- ванию и погибают при температуре 60 °С в течение 30 мин. Наиболее опасен для человека бруцеллез мелкого рогатого скота, вызываемый бруцеллой «овечьего» типа.

Мясо животных, больных бруцеллезом, подлежит обезвреживанию проваркой. Мясо здоровых коз и овен, но с положительными кожными пробами на бруцеллез перерабатывают на консервы или колбасы или проваривают. Мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцел- лин, выпускают без ограничений. Молоко с подозрением на бруцеллез подвергают кипячению в течение 5 мин и используют внутри хозяйства. Запрещается использовать молоко овец и коз из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу.

Ящур — заболевание животных, вызываемое вирусом, характеризующееся образованием специфических пузырьков на слизистых оболочках и коже. При нагревании молока при 85 °С в течение 30 мин или пятиминутном кипячении вирус инактивируется. После такой обработки молоко разрешается использовать только внутри хозяйства. Туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных обезвреживаются варкой. Мясо вынужденного убоя после проварки и молоко после пятиминутного кипячения используется только в хозяйстве. Вывоз животных и продукции из хозяйств и области до снятия карантина запрещен.

Туберкулезом болеет крупный рогатый скот, другие животные и птицы. Человек может заразиться туберкулезом при употреблении мяса, молока и яиц. Возбудители туберкулеза локализуются главным образом в пораженных органах (легких, кишечнике, вымени и др.) и лимфоузлах, а в мясе они обнаруживаются только при генерализованной форме туберкулеза.

Туберкулезная палочка довольно устойчива во внешней среде и может длительное время сохраняться на различных предметах и в пищевых продуктах (до 2 месяцев). При кипячении туберкулезная палочка погибает мгновенно.

При оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, решение о пригодности его в пишу зависит от формы туберкулеза. При генерализованной форме туберкулеза мясо подлежит утилизации. Молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается.

Яйца больной птицы дезинфицируют, обезвреживают варкой (допускается использование для изготовления мелкоштучных хлебобулочных изделий с высокой термической обработкой).

Туляремия — природно-очаговая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением нервной системы и др. Чаще встречается у грызунов, кроликов, овец и коз. Человек может заражаться разными путями — контактным, воздушно-пылевым, от укусов комаров, клетей или при употреблении инфицированных продуктов. Туши, полученные от больных или подозреваемых в заболевании животных, в пишу употреблять нельзя, их утилизируют.

Листериоз — болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями и поражением нервной системы. Возбудитель длительно сохраняется в замороженном мясе. При 70-75 °С погибает в течение 45 мин. Туши и органы, не имеющие изменений, проваривают или направляют для переработки на консервы. Молоко непригодно для пищевых целей.

Чума свиней — заболевание, неопасное для человека. Однако мясо расценивается как условно годное, гак как это заболевание сопровождается обычно вторичной сальмонеллезной инфекцией, и мясо допускается к реализации только после обезвреживания варкой или направляется для переработки.

Для профилактики зоонозных инфекций чрезвычайно важное значение имеет проведение ветеринарного осмотра дойных коров и животных перед убоем и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и яиц.

Читайте также:  Операция при кишечной инфекции

На мясо здоровых животных наносится клеймо фиолетового цвета овальной формы с тремя парами цифр в центре и с ободком.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят ветеринарный штамп прямоугольной формы с указанием порядка использования мяса (вида обезвреживания). Обезвреживание мяса варкой проводится отдельными кусками массой до 2 кг и толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых — в течение 2,5 ч.

На предприятиях питания следует принимать продовольственное сырье животного происхождения только при наличии ветеринарно-санитарных свидетельств, а на мясе кроме этого должно быть клеймо.


Источник

Зоонозы – это инфекционные заболевания, передающиеся от позвоночных животных человеку. Современной медицине известно порядка 200 нозологических форм, относящихся к данной категории, значимыми для человека являются около 30 зоонозных инфекций.

Зоонозы – группа инфекционных заболеваний, передающихся от животного человекуЗоонозы – группа инфекционных заболеваний, передающихся от животного человеку

Зоонозные инфекции представляют серьезную социальную и экономическую проблему по ряду причин: повсеместность распространения, широкое видовое разнообразие, многочисленные популяции домашних и бродячих животных как потенциальных носителей паразитов и т. д.

При зоонозной инфекции животное играет роль естественного резервуара – долговременного хозяина, в организме которого паразит, вызывающий заболевание, может длительно существовать, не прерывая жизненного цикла. Животное может как «перебаливать», так и быть бессимптомным носителем, транспортировщиком возбудителя того или иного зооноза. Человек обычно является тупиковой ветвью для возбудителей зоонозов, на нем круговорот развития паразита прерывается, тем не менее паразит способен вызвать заболевание.

Основные характеристики зоонозных инфекций:

  • отсутствие специфических механизмов передачи заболеваний от человека к человеку, как это возможно в сообществах животных;
  • концентрация основной массы случаев заражения на ограниченной территории в очаге инфекции (циркуляция заболевания без заноса извне);
  • минимальное или полное отсутствие выделения возбудителей человеком в окружающую среду.

В течение нескольких лет Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано около 70 непрогнозируемых вспышек инфекционных заболеваний, более половины из которых пришлось на опасные или особо опасные зоонозы. За последнее время круг таких болезней значительно расширился за счет активных миграционных процессов и циркуляции нехарактерных для конкретной территории инфекционных агентов.

Причины и факторы риска

Основными причинами заболеваний являются:

  • микроорганизмы, развивающиеся до определенного этапа во внутренней среде животного, а затем попадающие в организм человека;
  • членистоногие насекомые, оказывающие прямое повреждающее воздействие.

Группы возбудителей, провоцирующих зоонозы:

  • прионы (инфекционные агенты, представленные патогенными аномальными белками);
  • вирусы;
  • простейшие;
  • бактерии;
  • грибы;
  • гельминты;
  • членистоногие (клещи, блохи, паукообразные и т. п.).

Существует несколько механизмов передачи возбудителя от постоянного хозяина промежуточному:

  • фекально-оральный, реализующийся при употреблении воды или пищевых продуктов, загрязненных фекалиями зараженного животного (бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз);
  • трансмиссивный (кровяной), когда возбудитель переносится кровососущим насекомым (чума, туляремия, энцефалиты, геморрагические вирусные лихорадки, желтая лихорадка);
  • прямая передача при локализации возбудителя в кожных покровах, слизистых оболочках, слюнных железах животного (бешенство, сап, сибирская язва).

Зоонозы передаются посредством прямого контакта человека с животнымиЗоонозы передаются посредством прямого контакта человека с животными

Заражение происходит при следующих обстоятельствах:

  • укус, царапина, нанесенные животным, насекомым, птицей;
  • употребление воды или продуктов, загрязненных возбудителем;
  • вдыхание или случайное заглатывание микрочастиц шерсти, кожи инфицированного животного или птицы;
  • употребление в пищу мяса или молока больной особи.

Длительность и тяжесть зоонозных инфекций варьируют в широких пределах и зависят от типа возбудителя, способа заражения, индивидуального состояния организма и прочих факторов.

Факторы риска заражения зоонозной инфекцией:

  • употребление необработанной питьевой воды, загрязненных фруктов, овощей;
  • прямой контакт кожных покровов с грунтом (ходьба без обуви, нахождение на траве без покрывала, игры с песком и т. д.);
  • тактильный контакт с животными, птицами;
  • пренебрежение мерами личной гигиены;
  • длительное нахождение в местах скопления кровососущих насекомых (в болотистой и лесистой местности, на опушках с густым травяным покровом и т. п.);
  • пребывание в очаге инфекции.

Формы заболевания

В зависимости от разновидности возбудителя выделяют следующие формы зоонозов:

  • прионные инфекции (болезнь Крейтцфельдта – Якоба, трансмиссивная губчатая энцефалопатия);
  • вирозы [бешенство, SARS (атипичная пневмония), ящур];
  • хламидиозы и риккетсиозы – заболевания, вызываемые облигатными внутриклеточными паразитами, соответствующими бактериями [Q-лихорадка, орнитоз (пситтакоз)];
  • бактериозы (сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез);
  • микозы (дерматофития);
  • протозоозы (амебиаз, токсоплазмоз);
  • гельминтозы (аскаридоз, эхинококкоз);
  • арахноэнтомозы (миазы).
Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция в 5 месяцев

Учитывая типы жизненных циклов и характер передачи возбудителей, структуру паразитарных систем и прочие эколого-эпидемиологические признаки, выделяют несколько групп зоонозных инфекций:

  • директозоонозы – типичные заболевания, для которых характерен прямой или непрямой контактный путь передачи возбудителя от животного человеку (бешенство, миазы);
  • циклозоонозы, в развитии которых участвует более одного вида позвоночных животных (промежуточных хозяев) (эхинококкоз);
  • метазоонозы – переносчиком инфекционного агента от животного к человеку в данном случае являются беспозвоночные, перенос осуществляется трансмиссивно (боррелиоз, шистосомоз);
  • орнитозоонозы – заболевания, для возбудителей которых основными хозяевами являются птицы, инфицирование человека может осуществляться как при прямом контакте, так и посредством беспозвоночных кровососущих (пситтакоз, птичий грипп);
  • сапрозоонозы – группа заболеваний, для возбудителей которых естественным местом обитания являются объекты неживой природы (почва, вода), а также продукты питания (сибирская язва, столбняк, ботулизм);
  • фитозоонозы – резервуаром для их возбудителей служат факторы растительной среды (пищевые и оппортунистические инфекции и микозы, такие как иерсиниоз, листериоз).

При зоонозной инфекции животное играет роль естественного резервуара – долговременного хозяина, в организме которого паразит, вызывающий заболевание, может длительно существовать, не прерывая жизненного цикла.

В соответствии с типом вовлеченных животных говорят о следующих зоонозах:

  • с участием домашних и синантропных (живущих вблизи человека и связанных с ним) животных и птиц;
  • с участием диких животных (природно-очаговые зоонозы).

Симптомы

Симптомы зоонозных инфекций разнообразны, индивидуальны в каждом конкретном случае и могут проявляться поражением практически любой системы органов:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в околопупочной или эпигастральной области, вздутие живота, диарея, снижение или полное отсутствие аппетита);
  • ухудшение общего самочувствия, снижение толерантности к привычным физическим нагрузкам, нарушение режима сна и бодрствования, астенизация, повышение температуры тела, ознобы, проливной пот;
  • головная боль, эпизоды головокружений, судорожные приступы, бред, галлюцинации, угнетение сознания, прочая неврологическая симптоматика;
  • снижение артериального давления, тахикардия;
  • мышечные и суставные боли, отечность в проекции суставов, скованность;
  • кожные высыпания различной интенсивности и характера, увеличение и болезненность лимфатических узлов, гиперемия или желтушность кожных покровов, инъецированность, иктеричность склер;
  • увеличение печени, тупые распирающие боли в правом подреберье или острые опоясывающие боли; и т. д.

Диспепсические расстройства – распространенные симптомы зоонозных болезнейДиспепсические расстройства – распространенные симптомы зоонозных болезней

Читайте также:

Дети и домашние животные: соблюдаем правила безопасности

12 популярных мифов о гельминтозах

10 способов очистки воды в походных условиях

Диагностика

Диагностировать зоонозные инфекции помогают следующие методы:

  • сбор эпидемиологического анамнеза;
  • клинические анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • посев рвотных, каловых масс, промывных вод желудка, отделяемого из очагов воспаления (в случае генерализованной инфекции – крови) и т. п. на питательных средах с целью определения возбудителя;
  • бактериологическое исследование остатков пищи, смывов с посуды;
  • микроскопия мазков;
  • биологический метод диагностики (заражение подопытных животных);
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • полимеразная цепная реакция;
  • иммуноферментный анализ;
  • УЗ-исследование органов брюшной полости;
  • проведение специфических проб с различными диагностикумами.

В течение нескольких лет Всемирной организацией здравоохранения было зарегистрировано около 70 непрогнозируемых вспышек инфекционных заболеваний, более половины из которых пришлось на опасные или особо опасные зоонозы.

Лечение

Лечение зоонозных инфекций комплексное, как правило, проводится в условиях стационара:

  • этиотропная терапия (антибактериальные, противомикробные, противовирусные, антипаразитарные препараты и т. д.);
  • дезинтоксикационная терапия;
  • десенсибилизирующие препараты;
  • иммуностимулирующие средства;
  • симптоматически (при необходимости) – жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные, глюкокортикостероидные гормоны, спазмолитики и пр.;
  • гепатопротекторы;
  • препараты, улучшающие метаболические процессы и энергообеспечение клеток и тканей.

Лечение зоонозных инфекций включает широкий спектр лекарственных препаратовЛечение зоонозных инфекций включает широкий спектр лекарственных препаратов

При некоторых заболеваниях требуется оперативное вмешательство с целью хирургического удаления возбудителя из организма человека.

На восстановительной стадии рекомендуются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, кварцевание, парафиновые аппликации, радоновые ванны), санаторно-курортное лечение, диетотерапия.

Возможные осложнения и последствия

Зоонозные инфекции могут провоцировать развитие целого спектра различных осложнений:

  • почечная (печеночная) недостаточность;
  • воспаление органов гепатобилиарной зоны;
  • реактивный панкреатит;
  • миокардит;
  • артрит;
  • гастрит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит;
  • перитонит, кишечные кровотечения;
  • гломерулонефрит;
  • менингит, энцефалит;
  • отек головного мозга;
  • формирование абсцессов разных органов;
  • инфекционно-токсический шок;
  • полиорганная недостаточность;
  • кома, летальный исход; и др.

Прогноз

Прогноз индивидуален в каждом конкретном случае. Длительность и тяжесть заболевания варьируют в широких пределах и зависят от типа возбудителя, способа заражения, индивидуального состояния организма и прочих факторов.

Читайте также:  При острых кишечных инфекциях необходимо обработать

Профилактика

С целью предотвращения заражения заболеваниями из группы зоонозов необходимы:

  • ограничение тактильных контактов с бездомными и синантропными животными и птицами;
  • соблюдение мер безопасности при постоянном профессиональном контакте с животными, птицами;
  • отказ от употребления в пищу мясомолочной продукции, не прошедшей обязательной сертификации (приобретенной на стихийных рынках, «с рук», в нелицензированных торговых точках);
  • кипячение воды, предварительная обработка фруктов и овощей перед употреблением;
  • соблюдение мер личной гигиены;
  • использование репеллентов при предполагаемом длительном пребывании в местах скопления насекомых;
  • вакцинация и регулярный ветеринарный контроль домашних животных;
  • проведение дезинсекции и дератизации на приусадебных участках и в жилых помещениях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Как приостановить возрастное ухудшение зрения?Как приостановить возрастное ухудшение зрения?

С возрастом все органы человеческого организма подвергаются инволюции (обратному развитию). Орган зрения не является исключением. Глаза становятся подвержены не…

Источник

Источником инфекции
являются больные сельскохозяйственные
животные и отчасти грызуны (лептоспирозы),
а также птицы (орнитозы).
Больные животные выделяют заразное
начало с испражнениями, мочой, а также
с молоком и околоплодной жидкостью
(бруцеллез).
Заражение человека происходит
преимущественно через рот. Возможно,
заражение при вдыхании зараженной пыли
(орнитозы), а также через поврежденную
кожу и слизистые оболочки (бруцеллез).

При всех этих
болезнях ярко выступают профессиональный
характер заболеваемости. Кроме того,
часто болеют и люди, потребляющие
характерные сельскохозяйственные
продукты.

Зоонозы, группа инфекций дыхательных путей

Передача инфекции
осуществляется через воздух на коротком
расстоянии и связи с этим очень
затруднительны меры по перерыву путей
передачи. В ряде случаев все-таки
оказывается эффективным применение
марлевых масок.

Зоонозы, группа кровяных инфекций

Источником заразного
начала при зоонозах служат определенные
виды животных, в организме которых
инфекция циркулирует и сохраняется в
природе. Как правило, биологическими
хозяевами того или иного возбудителя
являются не один, а несколько видов
животных, но всегда один из них будет
основными,
а остальные – второстепенными.

В распространении
инфекции при кровяных зоонозах важнейшую
роль играют живые переносчики. Так,
возбудитель чумы передается от животного
к животному, а также от животных к
человеку определенными видами блох;
возбудители клещевого энцефалита –
определенными видами клещей, Однако
возбудитель туляремии может передаваться
несколькими видами кровососущих
экопаразитов, кроме того, возможно
заражение туляремией через полость
рта, дыхательные пути и конъюнктиву.

Больной человек,
как и при антропонозах, для окружающих
не опасен. Исключением является чума;
при легочной форме или осложнении
бубонной чумы вторичной пневмонией
больной рассеивает инфекцию вокруг
себя капельным путем.

Зоонозы, группа инфекций наружных покровов

К зоонозным
заболеваниям этой группы, кроме раневых
инфекций – столбняка и газовой гангрены,
относится сибирская язва (кожная форма),
сап и ящур. Заражение этими болезнями
происходит через слизистые оболочки.
Сюда же относятся болезни, передающиеся
при укусе больными животными (бешенство
и содоку).

Из путей
распространения инфекции при этой
группе заболеваний следует отметить
прямой и непрямой контакт – через
предметы и вещи, которыми пользовался
больной (полотенце при трахоме; одежда
при чесотке; постельные принадлежности,
головные уборы, посуда, перевязочный
материал и др. при других инфекциях).

III.
Сапронозы

А. Кишечные
инфекции

Вирусные

Бактериальные

Протозойные

Микозы

Гельминтозы

Пищевое
отравление
Bac. cereus, Clostridium perfringens

Менингоэнцефалит
антамебный первичный

III.
Сапронозы

Б. Инфекции
дыхательных путей

Вирусные

Бактериальные

Протозойные

Микозы

Гельминтозы

Легионеллез

Адиспиромикоз

Аспергиллез

Бластомикоз

Гистоплазмоз
американский

Кокцидиоидоз

Криптококкоз

Нокардиоз

Паракокцидиоидомикоз

III.
Сапронозы

Г. Инфекции
наружных покровов

Вирусные

Бактериальные

Протозойные

Микозы

Гельминтозы

Газовая
гангрена

Споротрихоз

Хромобластомикоз

14

Источник