Кишечные инвазии и кишечные инфекции

Кишечная
инфекция – это инфекция, вызванная
бактериями, вирусами, дрожжами, плесенью,
грибком, кишечными паразитами.
Перечисленные организмы создают хаос
в желудочно-кишечном тракте человека
и очень часто становятся возбудителями
инфекций кишечника и мочевых путей.
Кишечная бактериальная инфекция может
даже представлять опасность для жизни.
Угроза зависит от типа бактерий, вызвавших
инфекцию.

Причины
кишечных инфекций

Чаще
всего причиной кишечной инфекции
является пища, которую мы едим. Если
пища не обрабатывается согласно
общепринятым правилам, есть шансы, что
человек может заразиться бактериями.
Кроме того, причиной кишечной инфекции
может стать несоблюдение правил хранения
пищи. Если еда остается на открытым
воздухе на протяжении долгого времени,
она может стать питательной средой для
бактерий.

«Симптомы
кишечных инфекций

Боль
в животе:
Чаще всего боль в животе
вызвана бактериями. Часто спазмы могут
быть продолжительными и длиться от 3 до
4 минут.

Тошнота:Это один из самых распространенных
симптомов кишечных инфекций. Если
тошнота и отвращение к пище продолжается
в течение длительного периода времени,
необходимо обратиться к специалисту.

Диарея
(понос):Очень часто, патогенные
микроорганизмы, присутствующие в
желудочно-кишечном тракте становятся
причиной диареи. Диарея (понос) может
привести к обезвоживанию, поэтому не
забывайте о данном симптоме кишечных
инфекций и относитесь к нему серьезно.

Потеря
аппетита:
существует много причин,
которые могут привести к потере аппетита
и кишечные инфекции – одна из них.

Запор:если кишечная инфекция связана с
паразитами, у вас могут начаться запоры.
Глистная инвазия может сделать процесс
дефекации очень сложным.

Синдром
раздраженного кишечника:
при
паразитарных инфекциях также может
возникнуть синдром раздраженного
кишечника.

Нарушения
сна:
очень немногие знают, что кишечная
инфекция может вызывать нарушения сна.
Инфекция вызывает раздражение и человеку
трудно заснуть. Когда человек спит,
организм пытается устранить токсины
из печени, но паразиты делают эту задачу
трудновыполнимой.

Нарушения
иммунной системы:
патогенные
микроорганизмы, присутствующие в
организме, поглощают все питательные
вещества и тем самым ослабляют иммунную
систему, что может привести к анемии.

Скрежетание
зубами:
ночной скрежет зубами,
известный, как бруксизм, является
симптомом интоксикации, связанной с
патогенными микроорганизмами.

Депрессия:среди различных причин, которые могут
привести к депрессии, числятся и кишечные
дрожжевые инфекции.

Головные
боли:
это симптом кишечной дрожжевой
инфекции. Если вы страдаете от частых
головных болей, не теряйте времени,
обратитесь к врачу и пройдите обследование,
в том числе и на кишечные инфекции.

Сыпь
на коже:
сыпь на коже, а также зуд и
жжение, также могут быть симптомами
кишечной инфекции.

Методы исследования

• Выделение
возбудителя и его Аг (токсинов)

Бактериологическое исследование
(используют в диагностике бактериальных
и грибковых инфекций): выделение и
типирование возбудителя в посевах кала,
других биологических секретов и экскретов
организма больного
• Вирусологическое
исследование (используют в диагностике
вирусных инфекций): выделение вируса
из кала в посевах на культуре клеток
или при электронной микроскопии

Микроскопическое исследование (используют
в диагностике протозойных инфекций):
обнаружение паразитов в мазках нативного
кала после обработки специальными
красителями
• Обнаружение сывороточных
AT к Аг возбудителя и роста их титра:
серологическое обследование с
использованием специальных диагностикумов
в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т.п.); прирост
титра в 4 раза.

Источник

Глава 6. Гельминтозы 291

Глава
7.
Инфекции
дыхательных путей
327

Глава
8.
Трансмиссивные
(кровяные) инфекции
473

Глава
9.
Инфекции
наружных покровов
604

Глава
10.
Прионовые
болезни
675

КИШЕЧНЫЕ
ИНФЕКЦИИ И ИНВАЗИИ

Глава
5

БРЮШНОЙ
ТИФ И ПАРАТИФЫ А И В

Брюшной
тиф
(Typhus
abdominalis),
паратифы
А
и
В
(Para-typhus
abdominalis
A
et
В) — острые инфекционные заболе­вания,
сходные по своим клиническим проявлениям
и па­тогенезу. Вызываются бактериями
рода сальмонелл, харак­теризуются
поражением лимфатического аппарата
кишеч­ника (главным образом тонкой
кишки), бактериемией и протекают с
выраженной интоксикацией, увеличением
пе­чени и селезенки и часто с розеолезной
сыпью.

Читайте также:  Кишечная инфекция профилактика информация для родителей

Исторические
сведения.
Заболевания
тифо-паратифозной группы были известны
очень давно. Описание их клинического
течения имеется у Гиппократа (460—377 гг.
до н.э.). Данное им название бо­лезни
происходит от слова typhos,
что означает «дым», «туман». До начала
XVIII в. под термином «тиф» объединяли
все лихорадочные состояния, сопровождающиеся
помрачением или потерей сознания. В
середине XIX столетия появились описания
особенностей течения брюшного тифа,
но выделение его в самостоятельное
заболевание произошло после открытия
возбудителя болезни. Т.
Брович
в Крако­ве (1874) и Н. И. Соколов в
Петербурге (1876) обнаружили палочко­видные
бактерии в лимфоидных (пейеровых)
бляшках кишечника, а К. Эберт (1880) — в
селезенке и мезентериальных лимфатических
уз­лах людей, умерших от брюшного
тифа. Г. Гаффки в 1884 г. получил возбудителя
в чистой культуре, А. И. Вильчур (1887)
выделил бакте­рию брюшного тифа из
крови больного. М. Грубер (1896) открыл
фе­номен агглютинации брюшнотифозных
бактерий специфической сы­вороткой,
Ф. Видаль в том же году разработал в
диагностических це­лях реакцию
агглютинации. Подробно описал клиническое
течение болезни и характерные изменения
в лимфатическом аппарате кишеч­ника
французский врач Ш. Бретано (1820—1829).

В
нашей стране первое сообщение о
клинической картине брюш­ного тифа
под названием «особой» болезни в 1804 г.
сделал И. И. Пятницкий. В 1857 г. клиническую
и эпидемиологическую характе­ристику
вспышки брюшного тифа в г. Николаеве
дали М. Сокопов и Ф. Кияковскнй, но эти
работы остались незамеченными.
Классиче­ское, подробное описание
брюшного тифа представил С. П. Боткин
(1868). Большой вклад в изучение этой
инфекции внесли отечествен­ные ученые
Г. А. Ивашенцов, Н. К. Розенберг, Г. Ф.
Вогралик, Б. Я. Падалка, Р. П. Руднев, А.
Ф. Билибин, К. В. Бунин и др.

Этиология.
Возбудители
брюшного тифа (Salmonella
typhi)
и пара­тифов А и В (Salmonella
paratyphi
A
et
В) относятся к poxy
Salmonella
(серологической группе D),
семейству кишечных бактерий
(Entero-bactenaceae),
морфологически они не отличаются друг
от друга, име­ют форму палочек размером
(0,5—0,8) х (1,5—3) мкм. Спор и капсул не
образуют, подвижны, имеют перитрихиально
расположенные жгу­тики. Бактерии
грамотрицательны, растут на обычных
питательных средах, лучше — на содержащих
желчь. Содержат эндотоксин, кото­рый
освобождается при разрушении бактериальной
клетки. В биохи­мическом отношении
более активны паратифозные бактерии:
они расщепляют углеводы с образованием
кислоты и газа.

Брюшнотифозные
бактерии содержат соматический
(термоста­бильный) О-антиген, жгутиковый
(термолабильный) Н-антиген и со­матический
термолабильный Vi-антиген,
располагающийся более по­верхностно,
чем О-антиген. По отношению к бактериофагу
выявле­ны различные типы брюшнотифозных
бактерий. Определение фаго-типов имеет
большое значение для установления
эпидемиологиче­ской связи между
заболеваниями, выявления источника
инфекции и идентификации культур.

Во
внешней среде тифо-паратифозные бактерии
относительно ус­тойчивы. В воде и
почве они могут сохраняться от нескольких
дней до нескольких месяцев. Благоприятной
средой для бактерий являют­ся пищевые
продукты (молоко, сметана, творог, мясной
фарш, сту­день), в которых они не только
сохраняются, но и способны размно­жаться.
Бактерии хорошо переносят низкие
температуры, но при на­гревании быстро
погибают (при 60 °С через 30 мин, при 100 «С
почти мгновенно). Дезинфицирующие
средства (гипохлориты, хлорамин, лизол)
в обычных концентрациях убивают
возбудителя в течение не­скольких
минут.

Эпидемиология.
Брюшной
тиф, паратифы А и В относятся к ки­шечным
антропонозам. Источником инфекции
является только че­ловек — больной
или бактерионоситель. Из организма
больного че­ловека возбудители
брюшного тифа, паратифов А и В выделяются
во внешнюю среду вместе с испражнениями,
мочой и слюной. Массив­ное выделение
возбудителя из организма больного
начинается после 7-го дня заболевания,
достигает максимума в разгар болезни
и уменьшается в период реконвалесценции.
В большинстве случаев бактериовыделение
продолжается не более 3 мес (острое), но
иногда и всю жизнь (хроническое
бактериовыделение). Хронические
бакте-риовыделители являются основными
источниками брюшнотифозной инфекции.

Читайте также:  Кишечная инфекция беременность лечение

Для
брюшного тифа и паратифов характерен
фекально-оральный механизм заражения,
реализация которого осуществляется
водным, пищевым и контактно-бытовым
путями передачи инфекции.

Передача
возбудителей тифо-паратифозных
заболеваний через во­ду, имевшая в
прошлом основное значение, играет
существенную роль и в настоящее время.
Водные эпидемии нарастают бурно, но
бы­стро завершаются после прекращения
пользования зараженным водо­источником.
Если заболевания связаны с употреблением
воды из за­грязненного колодца,
эпидемии носят обычно локальный,
очаговый характер. Спорадические
заболевания в настоящее время нередко
обу­словлены употреблением воды из
открытых водоемов, технической воды,
используемой на различных промышленных
предприятиях.

Опасны
эпидемические вспышки, связанные с
употреблением пи­щевых продуктов, в
которых брюшнотифозные бактерии могут
дли­тельно сохраняться и размножаться.
Для пищевых эпидемий харак­терны
быстрое нарастание числа заболеваний
и гнездное распростра­нение в районах
или квартирах среди лиц, употреблявших
инфици­рованные продукты.

В
заражении пищевых продуктов важную
роль могут играть мухи. В ряде случаев
заражение может происходить также
контактно-быто­вым путем, при котором
факторами передачи становятся окружаю­щие
предметы, в частности домашнего обихода.

Инфициро­вание

Первичная

регионарная

инфекция

Бактерие­мия
и токси-немия

Паренхима­тозная
диссе-минация воз­будителей

Наиболее
часто заболевают люди в возрасте 15—45
лет, преиму­щественно мужчины.

После
перенесенной инфекции сохраняется
стойкий иммунитет, однако у некоторых
пациентов через несколько лет возможны
по­вторные заболевания.

Для
тифо-паратифозных заболеваний характерно
сезонное повы­шение заболеваемости
в летне-осенний период, когда возникают
благоприятные условия для реализации
основных путей передачи возбудителя.

Патогенез
и патологоанатомическая картина.
При
попада­нии в организм через рот и
преодолении защитных барьеров верхних
отделов пищеварительного тракта
брюшнотифозные бактерии проника ют в
просвет тонкой ки шки (фаза
инфи­цирования).
Из просвета кишки через лимфоидные
обра­зования ее слизистой оболочки
(солитарные фолликулы и их скопления
— групповые лимфатические фолликулы)
бактерии проникают в регионарные
лимфатичские узлы (преимущест­венно
брыжеечные), где интенсивно размножаются,
что при­водит к развитию воспалительного
процесса (фаза
пер­вичной
регионарной
инфекции)
(табл. 4).

Названные
первые две патогенетические фазы
соответству­ют инкубационному
периоду. Возможно, в этот период разви­тия
болезни происходит сенсибилизация
организма, в том числе и лимфатического
аппарата кишечника, с чем связыва­ют
все последующие характерные для брюшного
тифа пато-морфологические изменения.
В результате нарушения прони­цаемости
гематолимфатического барьера бактерии
поступают в кровяное русло, развивается
бактериемия, с которой совпа­дает
начало лихорадочного периода болезни.

При
гибели части бактерий под влиянием
бактерицидных свойств крови и вследствие
фагоцитоза макрофагами освобо­ждаются
эндотоксины, вызывающие общую интоксикацию
организма (фаза
бактериемии
и
токсинемии).
Об­ладая выраженными нейротропными
свойствами, они оказы­вают повреждающее
действие на ЦНС и в тяжелых случаях
способны вызывать status
typhosus.
Поражение вегетативной нервной системы
приводит к появлению симптомов
вагото-нии, развитию метеоризма, болей
в животе, к трофическим расстройствам.

Часть
циркулирующих в крови бактерий по
глощается клет­ками СМФ, но сохраняет
жизнеспособност ь и размножается в
них. Наступает фаза паренхиматозной
диссеминации с соответствующими
клиническими проявлениями поражения
внутренних органов и экзантемой.

Фаза

Таблица
4. Патогенез
брюшного тифа

Патофизиологические
процессы и патолого-анатомические
изменения

Поступление
в организм необходимой для развития
заболевания инфицирую­щей дозы
(107—109
бактериальных кле­ток) возбудителя

Пенетрация
бактерий в слизистую оболочку тонкой
кишки и накопление их в
солитарных
и групповых лимфа­тических фолликулах.
Поступление возбудителей в мезентериальные
лим­фатические узлы

Развитие
лимфаденитов и лимфанги­тов.
Период
мозговидного набухания лимфоидных
образований тонкой кишки. Поступление
возбудителей в кровь. Циркуляция
бактерий и их ток­синов в крови.
Циркуляторные рас­стройства и
дистрофические процессы в паренхиматозных
органах Поражение внутренних органов
с раз­витием в них брюшнотифозных
грану­лем. Токсическое поражение ЦНС
и белого ростка костного мозга,
возник­новение экзантемы в результате
заноса возбудителей в сосуды дермы и
разви­тия в ней продуктивно-воспалитель­ных
изменений

Читайте также:  Глоссарий на кишечные инфекции

Выделитель­но-аллерги­ческая

Формирова­ние
иммуни­тета и вос­становление
физиологи­ческого рав­новесия То
же

Массивная
элиминация жизнеспособ­ных возбудителей
и иммунных ком­плексов через почки,
желчевыводящие пути, кишечные крипты.
Нарушения микроциркуляции с образованием
микротромбов в капиллярах. Макси­мальное
напряжение иммунных про­цессов.
Местные
аллергические
реак­ции. Некрозы групповых и солитарных
фолликулов (в том числе как следствие
реинвазии возбудителей в сенсибили­зированные
лимфатические образова­ния кишечника).
Возникновение язв вследствие отторжения
некротических масс в центре
групповых
лимфатиче­ских и солитарных фолликулов
Нарастание антителопродукции,
фаго­цитарной активности макрофагов.
Очищение язв от некротических масс —
период «чистых язв»

Нормализация
микроциркуляции и восстановление
нарушенных функций внутренних органов,
период заживле­ния язв

Соседние файлы в предмете Инфекционные болезни

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Глава 5

Кишечные инфекции и инвазии

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Лекция № 14. Вирусные инфекции и инфекции предположительно вирусной этиологии

1. Корь
Корь – острое заразное заболевание, для которого характерны периоды:1) инкубационный, продолжительностью 10–12 дней, иногда сопровождающийся отдельными симптомами;2) продромальный, во

ЧАСТЬ IV
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

ЛЕКЦИЯ № 13. Общие вопросы гнойной инфекции. Этиология и патогенез гнойной инфекции в хирургии. Методы лечения гнойной инфекции: консервативное и хирургическое лечение

1. Этиология и патогенез гнойной инфекции в хирургии
Нарушение правил асептики и антисептики в

Кишечные инфекции

Тиф и паратиф
Брюшной тиф, паратифы А и В – инфекционные заболевания. Они сходны по клиническим проявлениям и патогенезу и вызываются тифозной или паратифозной палочкой. Эти заболевания сопровождаются температурной реакцией, тяжелым состоянием,

3.17. Кишечные инфекции

Предосторожность проста, а раскаяние многосложно.
Гете

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего

Глистные инвазии
Глистные заболевания широко распространены на земном шаре и поражают как человека, так и животных и растения. В основе этих заболеваний лежит паразитирование в организме глистов (гельминтов). Существует прямая связь с образом жизни человека, его бытовой

Глистные инвазии
Глисты (гельминты) – паразитические черви, живущие в организме человека и животных и вызывающие поражения отдельных органов и систем. Симптомы заболевания, вызванного гельминтами, зависят от места локализации паразита и его видовой принадлежности.При

Глистные инвазии
Глистные заболевания широко распространены на земном шаре и поражают как человека, так и животных и растения. В основе этих заболеваний лежит паразитирование в организме глистов (гельминтов). Существует прямая связь с образом жизни человека, его бытовой

Глава 17
Острые кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции бывают трех видов:• инфекция, вызванная вирусами (например, ротавирусная или норовирусная инфекция);• инфекция, вызванная бактериями (например, сальмонеллез, дизентерия);• пищевая токсикоинфекция (незаразное

Кишечные инфекции
Ежегодно в России фиксируется более 600 000 пищевых отравлений. И это только выявленные случаи, когда человек обратился за медицинской помощью. Если же принять во внимание огромное количество людей, которые в силу легкого течения заболевания не

Глистные инвазии
В последнее время выявлено, что многие заболевания, в том числе туберкулез, диабет и астма, вызваны наличием паразитов в самых разных органах, в том числе легких, желудочно-кишечном тракте, печени и даже мозге. Согласно последним данным Всемирной

Глистные инвазии
Глистные заболевания широко распространены на земном шаре и поражают как человека, так и животных и растения. В основе этих заболеваний лежит паразитирование в организме глистов (гельминтов). Существует прямая связь с образом жизни человека, его бытовой

Источник