Кишечные инвазии и кишечные инфекции
Кишечная
инфекция – это инфекция, вызванная
бактериями, вирусами, дрожжами, плесенью,
грибком, кишечными паразитами.
Перечисленные организмы создают хаос
в желудочно-кишечном тракте человека
и очень часто становятся возбудителями
инфекций кишечника и мочевых путей.
Кишечная бактериальная инфекция может
даже представлять опасность для жизни.
Угроза зависит от типа бактерий, вызвавших
инфекцию.
Причины
кишечных инфекций
Чаще
всего причиной кишечной инфекции
является пища, которую мы едим. Если
пища не обрабатывается согласно
общепринятым правилам, есть шансы, что
человек может заразиться бактериями.
Кроме того, причиной кишечной инфекции
может стать несоблюдение правил хранения
пищи. Если еда остается на открытым
воздухе на протяжении долгого времени,
она может стать питательной средой для
бактерий.
«Симптомы
кишечных инфекций
Боль
в животе:Чаще всего боль в животе
вызвана бактериями. Часто спазмы могут
быть продолжительными и длиться от 3 до
4 минут.
Тошнота:Это один из самых распространенных
симптомов кишечных инфекций. Если
тошнота и отвращение к пище продолжается
в течение длительного периода времени,
необходимо обратиться к специалисту.
Диарея
(понос):Очень часто, патогенные
микроорганизмы, присутствующие в
желудочно-кишечном тракте становятся
причиной диареи. Диарея (понос) может
привести к обезвоживанию, поэтому не
забывайте о данном симптоме кишечных
инфекций и относитесь к нему серьезно.
Потеря
аппетита:существует много причин,
которые могут привести к потере аппетита
и кишечные инфекции – одна из них.
Запор:если кишечная инфекция связана с
паразитами, у вас могут начаться запоры.
Глистная инвазия может сделать процесс
дефекации очень сложным.
Синдром
раздраженного кишечника:при
паразитарных инфекциях также может
возникнуть синдром раздраженного
кишечника.
Нарушения
сна:очень немногие знают, что кишечная
инфекция может вызывать нарушения сна.
Инфекция вызывает раздражение и человеку
трудно заснуть. Когда человек спит,
организм пытается устранить токсины
из печени, но паразиты делают эту задачу
трудновыполнимой.
Нарушения
иммунной системы:патогенные
микроорганизмы, присутствующие в
организме, поглощают все питательные
вещества и тем самым ослабляют иммунную
систему, что может привести к анемии.
Скрежетание
зубами:ночной скрежет зубами,
известный, как бруксизм, является
симптомом интоксикации, связанной с
патогенными микроорганизмами.
Депрессия:среди различных причин, которые могут
привести к депрессии, числятся и кишечные
дрожжевые инфекции.
Головные
боли:это симптом кишечной дрожжевой
инфекции. Если вы страдаете от частых
головных болей, не теряйте времени,
обратитесь к врачу и пройдите обследование,
в том числе и на кишечные инфекции.
Сыпь
на коже:сыпь на коже, а также зуд и
жжение, также могут быть симптомами
кишечной инфекции.
Методы исследования
• Выделение
возбудителя и его Аг (токсинов)
•
Бактериологическое исследование
(используют в диагностике бактериальных
и грибковых инфекций): выделение и
типирование возбудителя в посевах кала,
других биологических секретов и экскретов
организма больного
• Вирусологическое
исследование (используют в диагностике
вирусных инфекций): выделение вируса
из кала в посевах на культуре клеток
или при электронной микроскопии
•
Микроскопическое исследование (используют
в диагностике протозойных инфекций):
обнаружение паразитов в мазках нативного
кала после обработки специальными
красителями
• Обнаружение сывороточных
AT к Аг возбудителя и роста их титра:
серологическое обследование с
использованием специальных диагностикумов
в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т.п.); прирост
титра в 4 раза.
Источник
Глава 6. Гельминтозы 291
Глава
7. Инфекции
дыхательных путей 327
Глава
8. Трансмиссивные
(кровяные) инфекции 473
Глава
9. Инфекции
наружных покровов 604
Глава
10. Прионовые
болезни 675
КИШЕЧНЫЕ
ИНФЕКЦИИ И ИНВАЗИИ
Глава
5
БРЮШНОЙ
ТИФ И ПАРАТИФЫ А И В
Брюшной
тиф (Typhus
abdominalis),
паратифы
А
и
В
(Para-typhus
abdominalis
A
et
В) — острые инфекционные заболевания,
сходные по своим клиническим проявлениям
и патогенезу. Вызываются бактериями
рода сальмонелл, характеризуются
поражением лимфатического аппарата
кишечника (главным образом тонкой
кишки), бактериемией и протекают с
выраженной интоксикацией, увеличением
печени и селезенки и часто с розеолезной
сыпью.
Исторические
сведения. Заболевания
тифо-паратифозной группы были известны
очень давно. Описание их клинического
течения имеется у Гиппократа (460—377 гг.
до н.э.). Данное им название болезни
происходит от слова typhos,
что означает «дым», «туман». До начала
XVIII в. под термином «тиф» объединяли
все лихорадочные состояния, сопровождающиеся
помрачением или потерей сознания. В
середине XIX столетия появились описания
особенностей течения брюшного тифа,
но выделение его в самостоятельное
заболевание произошло после открытия
возбудителя болезни. Т.
Брович
в Кракове (1874) и Н. И. Соколов в
Петербурге (1876) обнаружили палочковидные
бактерии в лимфоидных (пейеровых)
бляшках кишечника, а К. Эберт (1880) — в
селезенке и мезентериальных лимфатических
узлах людей, умерших от брюшного
тифа. Г. Гаффки в 1884 г. получил возбудителя
в чистой культуре, А. И. Вильчур (1887)
выделил бактерию брюшного тифа из
крови больного. М. Грубер (1896) открыл
феномен агглютинации брюшнотифозных
бактерий специфической сывороткой,
Ф. Видаль в том же году разработал в
диагностических целях реакцию
агглютинации. Подробно описал клиническое
течение болезни и характерные изменения
в лимфатическом аппарате кишечника
французский врач Ш. Бретано (1820—1829).
В
нашей стране первое сообщение о
клинической картине брюшного тифа
под названием «особой» болезни в 1804 г.
сделал И. И. Пятницкий. В 1857 г. клиническую
и эпидемиологическую характеристику
вспышки брюшного тифа в г. Николаеве
дали М. Сокопов и Ф. Кияковскнй, но эти
работы остались незамеченными.
Классическое, подробное описание
брюшного тифа представил С. П. Боткин
(1868). Большой вклад в изучение этой
инфекции внесли отечественные ученые
Г. А. Ивашенцов, Н. К. Розенберг, Г. Ф.
Вогралик, Б. Я. Падалка, Р. П. Руднев, А.
Ф. Билибин, К. В. Бунин и др.
Этиология.
Возбудители
брюшного тифа (Salmonella
typhi)
и паратифов А и В (Salmonella
paratyphi
A
et
В) относятся к poxy
Salmonella
(серологической группе D),
семейству кишечных бактерий
(Entero-bactenaceae),
морфологически они не отличаются друг
от друга, имеют форму палочек размером
(0,5—0,8) х (1,5—3) мкм. Спор и капсул не
образуют, подвижны, имеют перитрихиально
расположенные жгутики. Бактерии
грамотрицательны, растут на обычных
питательных средах, лучше — на содержащих
желчь. Содержат эндотоксин, который
освобождается при разрушении бактериальной
клетки. В биохимическом отношении
более активны паратифозные бактерии:
они расщепляют углеводы с образованием
кислоты и газа.
Брюшнотифозные
бактерии содержат соматический
(термостабильный) О-антиген, жгутиковый
(термолабильный) Н-антиген и соматический
термолабильный Vi-антиген,
располагающийся более поверхностно,
чем О-антиген. По отношению к бактериофагу
выявлены различные типы брюшнотифозных
бактерий. Определение фаго-типов имеет
большое значение для установления
эпидемиологической связи между
заболеваниями, выявления источника
инфекции и идентификации культур.
Во
внешней среде тифо-паратифозные бактерии
относительно устойчивы. В воде и
почве они могут сохраняться от нескольких
дней до нескольких месяцев. Благоприятной
средой для бактерий являются пищевые
продукты (молоко, сметана, творог, мясной
фарш, студень), в которых они не только
сохраняются, но и способны размножаться.
Бактерии хорошо переносят низкие
температуры, но при нагревании быстро
погибают (при 60 °С через 30 мин, при 100 «С
почти мгновенно). Дезинфицирующие
средства (гипохлориты, хлорамин, лизол)
в обычных концентрациях убивают
возбудителя в течение нескольких
минут.
Эпидемиология.
Брюшной
тиф, паратифы А и В относятся к кишечным
антропонозам. Источником инфекции
является только человек — больной
или бактерионоситель. Из организма
больного человека возбудители
брюшного тифа, паратифов А и В выделяются
во внешнюю среду вместе с испражнениями,
мочой и слюной. Массивное выделение
возбудителя из организма больного
начинается после 7-го дня заболевания,
достигает максимума в разгар болезни
и уменьшается в период реконвалесценции.
В большинстве случаев бактериовыделение
продолжается не более 3 мес (острое), но
иногда и всю жизнь (хроническое
бактериовыделение). Хронические
бакте-риовыделители являются основными
источниками брюшнотифозной инфекции.
Для
брюшного тифа и паратифов характерен
фекально-оральный механизм заражения,
реализация которого осуществляется
водным, пищевым и контактно-бытовым
путями передачи инфекции.
Передача
возбудителей тифо-паратифозных
заболеваний через воду, имевшая в
прошлом основное значение, играет
существенную роль и в настоящее время.
Водные эпидемии нарастают бурно, но
быстро завершаются после прекращения
пользования зараженным водоисточником.
Если заболевания связаны с употреблением
воды из загрязненного колодца,
эпидемии носят обычно локальный,
очаговый характер. Спорадические
заболевания в настоящее время нередко
обусловлены употреблением воды из
открытых водоемов, технической воды,
используемой на различных промышленных
предприятиях.
Опасны
эпидемические вспышки, связанные с
употреблением пищевых продуктов, в
которых брюшнотифозные бактерии могут
длительно сохраняться и размножаться.
Для пищевых эпидемий характерны
быстрое нарастание числа заболеваний
и гнездное распространение в районах
или квартирах среди лиц, употреблявших
инфицированные продукты.
В
заражении пищевых продуктов важную
роль могут играть мухи. В ряде случаев
заражение может происходить также
контактно-бытовым путем, при котором
факторами передачи становятся окружающие
предметы, в частности домашнего обихода.
Инфицирование
Первичная
регионарная
инфекция
Бактериемия
и токси-немия
Паренхиматозная
диссе-минация возбудителей
Наиболее
часто заболевают люди в возрасте 15—45
лет, преимущественно мужчины.
После
перенесенной инфекции сохраняется
стойкий иммунитет, однако у некоторых
пациентов через несколько лет возможны
повторные заболевания.
Для
тифо-паратифозных заболеваний характерно
сезонное повышение заболеваемости
в летне-осенний период, когда возникают
благоприятные условия для реализации
основных путей передачи возбудителя.
Патогенез
и патологоанатомическая картина. При
попадании в организм через рот и
преодолении защитных барьеров верхних
отделов пищеварительного тракта
брюшнотифозные бактерии проника ют в
просвет тонкой ки шки (фаза
инфицирования).
Из просвета кишки через лимфоидные
образования ее слизистой оболочки
(солитарные фолликулы и их скопления
— групповые лимфатические фолликулы)
бактерии проникают в регионарные
лимфатичские узлы (преимущественно
брыжеечные), где интенсивно размножаются,
что приводит к развитию воспалительного
процесса (фаза
первичной
регионарной
инфекции)
(табл. 4).
Названные
первые две патогенетические фазы
соответствуют инкубационному
периоду. Возможно, в этот период развития
болезни происходит сенсибилизация
организма, в том числе и лимфатического
аппарата кишечника, с чем связывают
все последующие характерные для брюшного
тифа пато-морфологические изменения.
В результате нарушения проницаемости
гематолимфатического барьера бактерии
поступают в кровяное русло, развивается
бактериемия, с которой совпадает
начало лихорадочного периода болезни.
При
гибели части бактерий под влиянием
бактерицидных свойств крови и вследствие
фагоцитоза макрофагами освобождаются
эндотоксины, вызывающие общую интоксикацию
организма (фаза
бактериемии
и
токсинемии).
Обладая выраженными нейротропными
свойствами, они оказывают повреждающее
действие на ЦНС и в тяжелых случаях
способны вызывать status
typhosus.
Поражение вегетативной нервной системы
приводит к появлению симптомов
вагото-нии, развитию метеоризма, болей
в животе, к трофическим расстройствам.
Часть
циркулирующих в крови бактерий по
глощается клетками СМФ, но сохраняет
жизнеспособност ь и размножается в
них. Наступает фаза паренхиматозной
диссеминации с соответствующими
клиническими проявлениями поражения
внутренних органов и экзантемой.
Фаза
Таблица
4. Патогенез
брюшного тифа
Патофизиологические
процессы и патолого-анатомические
изменения
Поступление
в организм необходимой для развития
заболевания инфицирующей дозы
(107—109
бактериальных клеток) возбудителя
Пенетрация
бактерий в слизистую оболочку тонкой
кишки и накопление их в
солитарных
и групповых лимфатических фолликулах.
Поступление возбудителей в мезентериальные
лимфатические узлы
Развитие
лимфаденитов и лимфангитов.
Период
мозговидного набухания лимфоидных
образований тонкой кишки. Поступление
возбудителей в кровь. Циркуляция
бактерий и их токсинов в крови.
Циркуляторные расстройства и
дистрофические процессы в паренхиматозных
органах Поражение внутренних органов
с развитием в них брюшнотифозных
гранулем. Токсическое поражение ЦНС
и белого ростка костного мозга,
возникновение экзантемы в результате
заноса возбудителей в сосуды дермы и
развития в ней продуктивно-воспалительных
изменений
Выделительно-аллергическая
Формирование
иммунитета и восстановление
физиологического равновесия То
же
Массивная
элиминация жизнеспособных возбудителей
и иммунных комплексов через почки,
желчевыводящие пути, кишечные крипты.
Нарушения микроциркуляции с образованием
микротромбов в капиллярах. Максимальное
напряжение иммунных процессов.
Местные
аллергические
реакции. Некрозы групповых и солитарных
фолликулов (в том числе как следствие
реинвазии возбудителей в сенсибилизированные
лимфатические образования кишечника).
Возникновение язв вследствие отторжения
некротических масс в центре
групповых
лимфатических и солитарных фолликулов
Нарастание антителопродукции,
фагоцитарной активности макрофагов.
Очищение язв от некротических масс —
период «чистых язв»
Нормализация
микроциркуляции и восстановление
нарушенных функций внутренних органов,
период заживления язв
Соседние файлы в предмете Инфекционные болезни
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Глава 5
Кишечные инфекции и инвазии
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Лекция № 14. Вирусные инфекции и инфекции предположительно вирусной этиологии
1. Корь
Корь – острое заразное заболевание, для которого характерны периоды:1) инкубационный, продолжительностью 10–12 дней, иногда сопровождающийся отдельными симптомами;2) продромальный, во
ЧАСТЬ IV
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ
ЛЕКЦИЯ № 13. Общие вопросы гнойной инфекции. Этиология и патогенез гнойной инфекции в хирургии. Методы лечения гнойной инфекции: консервативное и хирургическое лечение
1. Этиология и патогенез гнойной инфекции в хирургии
Нарушение правил асептики и антисептики в
Кишечные инфекции
Тиф и паратиф
Брюшной тиф, паратифы А и В – инфекционные заболевания. Они сходны по клиническим проявлениям и патогенезу и вызываются тифозной или паратифозной палочкой. Эти заболевания сопровождаются температурной реакцией, тяжелым состоянием,
3.17. Кишечные инфекции
Предосторожность проста, а раскаяние многосложно.
Гете
Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего
Глистные инвазии
Глистные заболевания широко распространены на земном шаре и поражают как человека, так и животных и растения. В основе этих заболеваний лежит паразитирование в организме глистов (гельминтов). Существует прямая связь с образом жизни человека, его бытовой
Глистные инвазии
Глисты (гельминты) – паразитические черви, живущие в организме человека и животных и вызывающие поражения отдельных органов и систем. Симптомы заболевания, вызванного гельминтами, зависят от места локализации паразита и его видовой принадлежности.При
Глистные инвазии
Глистные заболевания широко распространены на земном шаре и поражают как человека, так и животных и растения. В основе этих заболеваний лежит паразитирование в организме глистов (гельминтов). Существует прямая связь с образом жизни человека, его бытовой
Глава 17
Острые кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции бывают трех видов:• инфекция, вызванная вирусами (например, ротавирусная или норовирусная инфекция);• инфекция, вызванная бактериями (например, сальмонеллез, дизентерия);• пищевая токсикоинфекция (незаразное
Кишечные инфекции
Ежегодно в России фиксируется более 600 000 пищевых отравлений. И это только выявленные случаи, когда человек обратился за медицинской помощью. Если же принять во внимание огромное количество людей, которые в силу легкого течения заболевания не
Глистные инвазии
В последнее время выявлено, что многие заболевания, в том числе туберкулез, диабет и астма, вызваны наличием паразитов в самых разных органах, в том числе легких, желудочно-кишечном тракте, печени и даже мозге. Согласно последним данным Всемирной
Глистные инвазии
Глистные заболевания широко распространены на земном шаре и поражают как человека, так и животных и растения. В основе этих заболеваний лежит паразитирование в организме глистов (гельминтов). Существует прямая связь с образом жизни человека, его бытовой
Источник