Кишечный грипп вирусная инфекция

  • Что такое кишечный грипп
  • Причины кишечного гриппа
  • Симптомы кишечного гриппа
  • Диагностика болезни
  • Лечение кишечного гриппа
  • Профилактика кишечного гриппа

Что такое кишечный грипп

Кишечный грипп – это острая вирусная инфекция, которая проявляется в основном расстройством работы органов пищеварительной системы. Такая патология часто носит другое название – желудочный грипп или ротавирусная инфекция. Спровоцировать заболевание могут патологические организмы, которые попадая в организм вырабатывают токсины, провоцирующие острую интоксикация организм. В большинстве случаев возбудителем болезни является Reoviridae.

Поражать кишечный грипп может людей разных возрастов и социальных групп. Однако, чаще болезни подвержены дети, что обусловлено слабым иммунитетом и регулярным контактом с грязными предметами.

Причины кишечного гриппа

Основной причиной развития кишечного гриппа является попадание в организм человека патогенной бактерии. Локализуются микроорганизмы в органах желудочно-кишечного тракта, где они оседают и начинают активную жизнедеятельность, в результате которой выделяют большое количеств токсинов. Такие процессы нарушают нормальную микрофлору кишечника, что вызывает ряд негативных симптомов.

Заразиться кишечным гриппом можно из разных источников. Чаще всего подхватить недуг можно от носителя вируса (больного ребенка или взрослого) контактным путем. Важно помнить, бактерии достаточно жизнестойкие и не бояться ни высоких ни низких температур. Другим путем заражения является употребление грязной воды или пищи, где имеется патогенный микроорганизм. Спровоцировать попадание вируса в организм может элементарное несоблюдение правил личной гигиены – облизывание грязных пальцев, игрушек и других предметов. Такой путь заражения свойственен детям.

Симптомы кишечного гриппа

Кишечный грипп проявляется через некоторое время после попадания патогенной бактерии в организм. Как правило, инкубационный период составляет 12-24 часа. Спустя это время появляются основные симптомы, характерные для кишечного гриппа и общей интоксикации организма:

Заболевание достаточно опасное и в случае сильного обезвоживания организма может привести даже к летальному исходу. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а при появлении первых признаков недуга необходимо незамедлительно обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Диагностика болезни

Диагноз «кишечный грипп» врачи ставят на основе визуального осмотра и оценки предъявляемых жалоб. Чтобы подтвердить вывод, инфекционист назначает проведение общего анализа крови, а также рекомендует проведение инструментальных исследований – УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить возможность другой патологии. После полной оценки состояния врач назначает эффективное лечение, которого следует строго придерживаться, чтобы достичь положительной тенденции.

Лечение кишечного гриппа

Лечение кишечного гриппа проводится комплексно и включает три основные направления: профилактика и устранение обезвоживания, снятие симптомов болезни и подавление жизнедеятельности патогенного микроорганизма. Терапия заболевания включает:

  • Устранение интоксикации организма. С этой целью назначается Регидрон (порошок разводится в стакане воды и небольшими порциями вводится в организм пациента перорально), Смекта, Сорбекс, Активированный уголь или Полисорб (дозировка назначается в зависимости от тяжести заболевания.
  • Для ликвидации диареи используется Фуразалидон, Энтерофурил, Лоперамид и другие.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы способны специальные ферменты, которые входят в состав Панкреатина или Креона.
  • После устранения всех симптомов обязательно проводится восстановительная терапия, которая включает нормализацию микрофлоры кишечника. С этой целью назначаются пробиотики и пребиотики – Линекс, Хилак форте, Бифиформ, Йогурт, Лактиале и др.

При сильной интоксикации организма проводится инфузионная терапия, суть которой – введение внутривенно медикаментозных препаратов, которые нормализуют метаболические процессы и восстанавливают водно-электролитный баланс (Регидрон или Оралит).

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений важно давать больному обильное питье, даже несмотря на рвоту, отказ от жидкости и другие объективные и субъективные факторы. Соблюдение такой рекомендации позволит избежать обезвоживания и снизит степень интоксикации. Питье следует давать часто и небольшими порциями. Лучше использовать чистую воду или минеральную без газов.

При кишечном гриппе у детей важно соблюдать строгую диету. Грудничкам следует продлить грудное вскармливание, а более старшим детям стоит исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты, сладости и мучные изделия. Эти продукты создают благоприятные условия для развития бактерий, что усложняет процесс лечения.

Если диагностирован кишечный грипп у взрослых, следует обязательно придерживаться строгой диеты. Важно исключить любые продукты, которые повышают газообразование, раздражают слизистую желудка или кишечника, а также те, которые тормозят выздоровление. Это острые, копченые и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, чай, кофе и др.

Профилактика кишечного гриппа

Снизить риск заражения кишечным гриппом позволит соблюдение простых превентивных мер. Прежде всего стоит тщательно мыть руки после прогулки и перед едой, долго и хорошо вымывать фрукты перед употреблением. Быть максимально осторожными с людьми, у которых имеются явные признаки болезни. Важно внимательно следить за гигиеной детей и их поведением, в частности, за тем, что они тянут в рот и с какими предметами играются.

Источник

Что такое кишечный грипп?

По факту, в официальной медицине диагноз “кишечный грипп” не ставится.

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций по микробиологии

То что в простонародье врачи называют “кишечным гриппом” — это попросту совокупность симптомов, таких как, диарея, тошнота и рвота, метеоризм (вздутие живота), боли в животе сопровождающиеся с высокой температурой и интоксикацией организма.

Для ясности, грипп (острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа) нечего общего с данным состоянием не имеет, кроме как, признаков (высокая температура до 40 градусов и интоксикация) и, то что возникает она вследствие вирусных инфекций. Но, чтобы вам было проще воспринимать информацию из этого материала мы будем называть его — кишечный/желудочный грипп.

Далее в статье мы более подробно ответим на вопросы, как лечить это состояние, что предлагает народная медицина и каких профилактических рекомендаций следует придерживаться чтобы не болеть в будущем.

Возбудители желудочно гриппа

Норовирусная инфекция

Желудочно-кишечные инфекции возникают при попадании в организм редких паразитов, вирусов и бактерий.

Самые распространённые среди них – норовирусная и ротавирусная инфекция, очень заразные и упорные.

Для некоторых патогенных микроорганизмов инкубационный период составляет:

  • норовирусы и ротавирусы: от 10 до 50 часов;
  • сальмонеллы: от 5 до 72 часов, в зависимости от их количества;
  • энтерогеморрагическая кишечная палочка: от 3 до 4 дней.

Важно! Около 20% населения страдают раз в год желудочным гриппом. Дети в среднем заболевают чаще, раза три в год. Кишечный грипп у взрослых протекает не так тяжко, как у пожилых и детей.

В России активность этих вирусов приходиться на осенние и зимние периоды.

Патогенез или как зарождается болезнь

Процесс вызывается патогенными микроорганизмами, которые попадают через рот. Они размножаются, нападают на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника.

Время, за которое вирусная инфекция успевает проникнуть и дать начало развитию симптомов занимает от 1 до 5 суток.

Важно! Возбудитель кишечного гриппа (норовирус и ротавирус) крайне живуч, его трудно уничтожить обыкновенными средствами для мытья посуды или мылом. Он выдерживает довольно высокие и низкие температуры.

Самое эффективное против этих вирусов – средства с повышенной концентрацией хлора.

Симптомы кишечного гриппа

У детей

В отличие от взрослых, у маленьких детей «скрытный» период развития болезни находится в диапазоне от 12 до 24 часов.

Далее появляются явные признаки наличия желудочного гриппа:

  • боль в животе;
  • диарея (стул пенящийся с неприятным запахом);
  • температура;
  • отсутствие интереса к еде и воде;

У взрослых

Кишечный грипп вирусная инфекция

В желудке, благодаря присутствию кишечной инфекции, пища не может нормально перевариться, ей необходимо большее количество воды, которое она берёт из организма. Таким образом, образуется понос. Кроме того, слизистая оболочка начинает сопротивляться возникшей инфекции, вследствие, тошнота с рвотой.

Латентный период у взрослых пациентов, как отмечалось выше, длится несколько дольше. В этот момент забравшийся вирус проникает в желудочно-кишечный тракт и активно размножается там.

У взрослых пациентов признаки следующие:

  • тошнота и рвота;
  • «ломота» в мышцах;
  • покраснения глазных яблок (конъюнктивит);
  • боль в животе, вздутие;
  • диарея;
  • обезвоживание.

Обезвоживание организма, вследствие заражения вирусами, особенно опасно, на обезвоживание могут указывать следующие симптомы:

  • сухой язык и губы;
  • падение кровяного давления;
  • головокружение;
  • запавшие глаза.

Лечение

Лечение кишечного гриппа чаще всего проходит в домашних условиях. Терапия сведена к основным направлениям:

  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение симптомов;
  • понижение высокой температуры;
  • устранение обезвоживания (при острой форме).

При заболевание часто назначают:

  • Лоперамид, Энтерол (противодиарейные средст);
  • Домперидон, Мотилак (противорвотные препараты);
  • Мезим (приводит в порядок работу пищеварительной системы);
  • Регидрон (борется с обезвоживанием);
  • Сорбекс (активированный уголь), помогает избавиться от токсинов в организме.

При высокой температуре названивают жаропонижающие средства:

  • Парацетамол;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Стоит обратить внимание, маленьким детям жар снимают свечками.

После прохождения курса терапии рекомендуется прибегнуть к помощи пробиотиков, таких как Линекс, способных восстановить обмен веществ.

Как лечить кишечный грипп в домашних условиях без препаратов

Кишечный грипп вирусная инфекция

Желательно избавляться от патогенной инфекции естественным путём, не прибегая к лекарственным средствам. Вот способ лечения народными средствами:

Отвар Зверобоя (продается в каждой аптеке) — для приготовления отвара вам понадобиться:

  • один пакетик или столовая ложка травы зверобоя;
  • 100 миллилитров кипятка.

Трава в стакане заливается кипятком и настаивается 30 минут. Содержимое процеживают через марлю, после разбавляют водой (кипяченой) до уровня 200 миллилитров.

Пить отвар необходимо следующим образом: треть стакана 3 раза в день перед едой (о ней чуть ниже), за пол часа.

Травяной отвар следует оставлять в прохладном месте и не хранить более 2 дней после заваривания.

Питание при желудочном гриппе

Кишечный грипп вирусная инфекция

Придерживаться диеты во время кишечного гриппа обязательное правило.

Что потребуется:

Больному потребуется категорически воздержаться от жареной пищи и употреблять овощные бульоны, компоты и каши.

Для предотвращения скапливания газов рекомендовано есть сухари.

Первые 2-3 дня после начала лечения необходима питаться кашами приготовленными исключительно на пару.

Читайте также:  Кишечная инфекция в челнах

Во время заболевания следует сократить объемы приема еды на 20% от обычного.

После наступления улучшений, это спустя примерно 3 дней, можно постепенно возвращаться к прежнему потреблению пищи.

Есть также продукты способные навредить, во время диеты их не стоит есть:

  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • грибы;
  • капусту, огурцы (особенно маринованные);
  • цельное молоко;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сливы, персики, виноград;
  • черный хлеб, сдобу;
  • газированные напитки.

Когда нужно обратиться к врачу

Обычно организм справляется с заражением в течение 1-7 дней. Конечно, это зависит от возбудителя и состояния здоровья пациента.

Если процесс затягивается и сопровождается болями в желудке, появляются кровяные выделения в поносе и рвоте, следует срочно обращаться к специалистам.

Как избежать заражения (профилактика)

Кишечный грипп вирусная инфекция

Передача возбудителя при желудочно-кишечном гриппе происходит через загрязнённую пищу, грязные предметы, или посредством чиханья, кашля и воздушно-капельным путём.

Чтобы не заболеть желудочным гриппом, следует придерживаться следующих профилактический рекомендаций:

  • тщательное мытьё рук после прихода с улицы, после каждого посещения туалета;
  • использование дезинфицирующего средства для мытья рук, особенно после туалета;
  • тщательная очистка и мытьё раковин и унитазов дезинфицирующими составами.

Соблюдение даже этих общих рекомендаций помогут избежать заражения. Касается это не только взрослых, но и детей.

Касаемо продуктов питания, есть некоторые рекомендации, которые следует соблюдать:

  • яйца, мясо, рыбу и морепродукты следует готовить с особой тщательностью, потому что они являются часто переносчиками патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла;
  • быстро портящиеся продукты, следует хранить только в холодном месте и не дольше их срока употребления, в противном случае микробы начинают усиленно размножаться в них;
  • старайтесь не употреблять в сыром виде такие продукты, как яйца, мясо, плохо приготовленные рыбу и колбасу. Особенно это касается беременных женщин и маленьких детей.

Кто-то скажет, что всё это давно известно и не ново, но статистика упрямая вещь. Каждый год всё больше и больше людей заражаются опасными вирусами и бактериями, именно не соблюдая самых элементарных гигиенических правил.

Интересные факты

Высокий риск заразится:

Кишечный грипп у взрослых и детей обладает возможностью проникновения фекально-оральным способом.

Ротавирус и норовирус чрезвычайно живучие во внешней среде:

Эти вирусы способны оставаться невредимым почти на всех бытовых поверхностях. Малого количества этих вредных микроорганизмов хватит чтобы заразить пожилого человека или ребенка.

Обезвоживание – основная опасность:

При частой рвоте организм человека лишаются не только воды, происходит потеря натрия и калия, а также требуемых минералов.

Видеозаписи по теме

Источник

«Желудочный грипп» и «кишечный грипп» не совсем правильно называют иногда ротавирусную инфекцию, потому что к гриппу болезнь никакого отношения не имеет. Возбудителем ее является совершенно другой вирус – ротавирус. Его принадлежность к данному заболеванию доказали в 1973 г., а назвали так из-за формы, напоминающей колесико.

кишечный грипп

Все же, объяснимо и название «желудочный грипп»: катаральные явления при проявлении болезни (как при гриппе) сочетаются с симптомами поражения пищеварительного тракта, которые являются основными признаками инфекции. Но есть и другие названия у этого заболевания – ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, отражающий не только причину болезни, а и уровень воспалительного поражения вирусом пищеварительного тракта – желудок и тонкий кишечник.

Эпидемиология

Желудочный грипп у детей и пожилых людей чаще развивается и протекает более тяжело в связи со слабой иммунной защитой у них. Заболевание регистрируется в виде спорадических случаев или вспышек в детских коллективах. Подъем заболеваемости отмечается в холодный сезон.

Источником инфекции является больной человек. Начиная с инкубационного периода, вирус выделяется с испражнениями. Ротавирус достаточно устойчив вне организма. Прекрасно размножается на молочных продуктах. В течение длительного времени может сохраняться даже в холодильнике.

Механизм заражения ротавирусом – фекально-оральный.

боль в животе

Через рот инфицирование происходит различными путями:

  • пищевым (особенно с молочными продуктами);
  • водным (с питьевой водой, при купании в водоемах);
  • контактно-бытовым (например, при смене подгузников у больного ребенка заражается мать);
  • респираторным (вирус при высыхании поднимается с пылью в воздух).

Способствует заражению:

  • несоблюдение личной гигиены (вирус можно занести в рот грязными руками);
  • нарушение правил хранения продуктов и сроков годности их;
  • скученность людей.

Механизм развития болезни

Уже через полчаса после заражения вирус попадает в клетки слизистой оболочки в желудке и тонком кишечнике, активно размножается в них, разрушая их при этом. Взамен пораженных клеток появляются новые, незрелые, не способные выполнять свои функции по выработке ферментов.

признаки ротавируса

В результате ферментативной недостаточности нарушается переваривание пищи, в кишечнике накапливаются нерасщепленные углеводы и другие питательные вещества. Они притягивают к себе значительное количество жидкости, что и приводит к появлению водянистого поноса.

Читайте также:  Сколько держится температура при кишечной инфекции у грудничка

Клиника

Желудочный грипп имеет разную продолжительность инкубационного периода – от нескольких часов до 5 дней.

Продолжительность его зависит от:

  • количества вирусов, попавших в организм;
  • возраста пациента;
  • состояния иммунной системы у него.

Симптомы желудочного гриппа у ребенка или пациента в пожилом возрасте появятся уже через несколько часов, то есть раньше, чем у молодого взрослого с нормальным иммунитетом.

Ротавирусный грипп у детей и взрослых имеет первые признаки болезни – катаральные явления:

  • насморк;
  • боль в горле;
  • покраснение слизистой зева.

Это сопровождается повышением температуры до 380С или 390С, головной болью, слабостью и снижением аппетита. Но катаральные явления при этом «гриппе» держатся только 1-2 суток.

Одновременно с катаральными проявлениями появляются основные симптомы ротавироза:

  • тошнота;
  • многократная рвота слизью и не переваренными частицами пищи;
  • боль в околопупочной области живота;
  • жидкий стул;
  • вздутие и урчание в животе.

симптомы желудочного гриппа

Характер испражнений при ротавирозе:

  • водянистые;
  • обильные;
  • без слизи и крови;
  • зловонные;
  • желтого цвета, в последующем – серовато-желтые, напоминающие глину.

Острый период болезни длится около недели. Заканчивается ротавироз, как правило, выздоровлением. Но в некоторых случаях возможно развитие осложнений. Одним из опасных для маленьких пациентов осложнением является обезвоживание – состояние в результате потери организмом жидкости и минералов.

У детей симптомы обезвоживания такие:

  • выраженная жажда;
  • сухие слизистые;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • редкие мочеиспускания и снижение суточного количества мочи;
  • запавшие глаза;
  • западение большого родничка у детей первого года жизни;
  • отсутствие слез.

Другим осложнением является присоединение бактериальной инфекции, о чем свидетельствует ухудшение состояния, повторное повышение температуры, изменение характера стула.

Лечение

При желудочном гриппе симптомы и лечение зависят от степени тяжести заболевания, возраста пациента. Чаще всего лечение при желудочном гриппе у взрослых проводится в домашних условиях. Но у детей при рвоте более 5 р. и частоте стула более 10 р. требуется госпитализация для своевременного проведения регидратации и недопущения обезвоживания.

как лечить ротавирус

Только лечащий врач может провести дифференциальную диагностику ротавироза с другими острыми кишечными инфекциями и решить, как лечить и чем лечить заболевание в каждом конкретном случае. Препаратов, оказывающих губительное действие на вирусы, нет. Лечение проводится симптоматическое. Применение антибиотиков не показано.

Снижать температуру следует только при повышении ее выше 390С у взрослых и выше 380С у детей. В качестве жаропонижающих средств используются Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен.

Лечение желудочного гриппа проводится с такими целями:

  • восстановление водно-минерального баланса в организме;
  • уменьшение интоксикационного синдрома;
  • улучшение пищеварения;
  • предупреждение или устранение дисбактериоза.

Симптомы и лечение у взрослых зависят при ротавирозе от состояния иммунной системы. Желудочный грипп у молодых лиц чаще протекает легко, лечение  в таком случае заключается в обильном питье и диете.

Для восполнения потерь организмом жидкости и солей используются такие жидкости:

  1. Глюкосолан, Регидрон, Оралит (1 доза препарата на 1 л кипяченой воды);
  2. Раствор домашнего приготовления: в 1л кипяченой воды растворяют по 1ч.л. соли и соды, 2 ст.л. сахара;
  3. Отвары:
  • ромашки;
  • рисовый;
  • изюма;
  • моркови;
  • яблочный;
  • шиповника;
  1. Щелочная минеральная не газированная вода.

Питье принимать небольшими порциями каждые 20-30мин. (ребенку – чайными или столовыми ложками, взрослому по 50 мл), чтобы не спровоцировать рвоту. Объем жидкости за сутки зависит от объема потерь и степени обезвоживания. Если рвота продолжается или выраженное обезвоживание, то, возможно, врач назначит внутривенное введение растворов.

лечение ротавируса

Ускорит выведение токсинов из организма применение сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Для улучшения переваривания пищи используются ферментативные препараты (Мезим форте, Креон, Энзистал и др.). Справиться с дисбактериозом помогут Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Большое значение в лечении ротавироза имеет диета. Насильно заставлять кушать ребенка не следует.

Из рациона исключению подлежат:

  • все молочные продукты (включая кисломолочные);
  • свежие фрукты и овощи;
  • жареные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • черный хлеб;
  • сладости;
  • соки и газированные напитки.

Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Принимать пищу нужно небольшими порциями, но чаще.

Можно есть:

  • нежирное мясо (говядина, куриная грудка) или рыбу;
  • некрепкие бульоны, овощные супы;
  • каши (овсяную, рисовую) на воде;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов.

диета при ротавирусе

Диета должна соблюдаться и в острый, и в восстановительный периоды. Расширять ассортимент блюд нужно постепенно.

Профилактика

Профилактика ротавироза включает:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование качественно очищенной или кипяченой воды для питья;
  • соблюдение сроков реализации и правильного хранения продуктов питания;
  • укрепление иммунитета.

Ротавирусная инфекция имеет характерные проявления, которые могут отмечаться и при других заболеваниях. Поэтому при появлении первых симптомов следует обращаться к врачу. Болезнь может привести к обезвоживанию организма, особенно опасному для детей раннего возраста. Позаботившись об укреплении иммунитета, можно избежать ротавироза.

Это может быть интересно:

Источник