Клизма при температуре и кишечной инфекции

Одним из методов снижения жара при различных заболеваниях является промывание кишечника клизмой. Ее действие основано на детоксикации организма: клизма при температуре помогает устранить жар благодаря тому, что она снимает токсическую нагрузку, вызванную патологическим процессом. Кроме того, она помогает ускорить всасывание медикаментов и увеличить их эффективность.

В каких случаях при температуре ставят клизму

Клизма помогает сбить температуру не только при отравлениях, но и при ОРВИ или ОРЗ. Связано это с тем, что жар вызывают токсины, выделяемые вирусами или бактериями, а также образующиеся в результате массовой гибели микроорганизмов. А клизма от температуры помогает эти токсины частично вымыть из организма, потому через некоторое время жар спадает.

То есть клизма при отравлении с температурой используется так же успешно, как при острых вирусных и бактериальных заболеваниях.

Показания к промыванию кишечника следующие:

  • жар выше 38-38,5 градуса (показатели ниже в коррекции не нуждаются, т.к. такая температура помогает бороться с инфекцией и не причиняет вреда организму человека);
  • если лечение не помогает и состояние больного ухудшается;
  • если развивается сильная интоксикация;
  • если есть кишечные проявления болезни.

Есть ли противопоказания к применению клизмы?

Несмотря на то, что чистка кишечника является полезным мероприятием, при определенном стечении обстоятельств она может навредить.

Если при температуре с кишечными симптомами ставится клизма, то нужно быть уверенным, что у больного нет непроходимости, острого аппендицита, воспалений в заднем проходе, язв, трещин и внутренних кровотечений.

Клизма при температуре у взрослого и ребенка разрешена только один раз в сутки: ставить дважды нельзя.

Как приготовить клизму от температуры: рецепты

В зависимости от цели клизмы разделяют на несколько типов. Нас для устранения жара будут интересовать всего два: очистительная и лечебная.

Очистительная процедура используется для выведения из кишечника как можно большего количества кала вместе с токсинами. Такие клизмы ставят для лечения запора, отравления или интоксикации, которая, в том числе, возникает при ОРВИ. При таком типе клизм раствор необходим для последующего выведения, а его всасывание в кровь нежелательно.

Лекарственные промывания — это микроклизмы емкостью 10-100 мл. Их цель — доставить медикамент в прямую кишку, откуда он всасывается в кровь лучше, чем из желудка. В таком случае раствор удерживают внутри минимум полчаса, чтобы он успел всосаться. При высокой температуре используется лечебная клизма с анальгином.

Процедуру также делят на виды в зависимости от объема жидкости. Микроклизма доставляет в человека раствор объемом 10-100 мл — при гипертермии в таком объеме вводятся лекарственные препараты. Очистительная клизма доставляет жидкость объемом 1-2 литра (для взрослого) и используется для устранения интоксикации и для последующего снижения жара за счет этого.

Клизму необходимо приготовить и поставить правильно, чтобы она имела эффект и не усугубила состояние. Вот несколько правил.

  1. Температура воды для клизмы должна быть на 1-2 градуса ниже, чем температура тела больного человека, измеренная ректально (в анальном отверстии). То есть температура воды для клизмы взрослому и ребенку подбирается индивидуально. Холодная вода вызовет судороги и боли.
  2. Клизму при гипертермии нельзя готовить из чистой воды: это приведет к всасыванию жидкости вместе с токсинами в стенки кишечника и усугублению состояния больного. Воду для промывания солят, т.к. соленая вода кишечником не всасывается. Такая клизма в медицине называется гипертонической.
  3. Объем раствора для чистки зависит от возраста и комплекции человека: взрослому нужно 1-2 литра жидкости, ребенку до 5 лет — до 200 мл, младенцу — до 100 мл.

Клизма с солью при температуре

Возьмите теплую воду и добавьте в нее обычную поваренную столовую соль (не йодированную) из расчета 1-2 чайные ложки на 200 мл (стакан) воды. Соль перемешайте до полного растворения. Для этого вода должна быть теплой.

Не берите воду из крана, которая может быть сдобрена хлоркой или содержать микробы. Вместо этого купите бутилированную, прокипятите ее, а потом остудите до нужной температуры.

Клизма с содой при температуре

Также в борьбе с температурой хорошо зарекомендовала себя чистка с содой. Для этого смешивают по 1 чайной ложке соли и соды в 200 мл теплой воды. Подходит такой раствор и взрослым, и самым маленьким детям, но им дозировку нужно уменьшать.

Очистка кишечника с содой и солью несколько менее болезненная, чем чисто соленая. Она помогает сдвинуть кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону, что уменьшает раздражающее действие жидкости и устраняет спазмы.

Кислые клизмы

Промывания с добавлением лимонного сока или уксуса немного сдвигают pH в кислую сторону, что усиливает перистальтику кишечника (сокращение стенок, помогающее выталкивать содержимое наружу). Применяются в основном при запорах. При гнилостной диспепсии (гниении белков в кишечнике) и поносе со сдвигом pH кала в щелочную сторону кислые клизмы позволяют уменьшить боль и раздражение. Однако с целью снижения температуры применяются чаще соленые и содовые растворы.

Клизма с лекарством при температуре

В некоторых случаях в воду добавляют медицинские препараты с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Так, клизма с анальгином при температуре делается, когда жаропонижающие не действуют и нужно быстро убрать лихорадку, а также уменьшить воспалительный процесс.

Читайте также:  Вакцинация при кишечных инфекциях

В том числе, клизму с анальгином можно ставить ребенку. Однако объем вводимого раствора уменьшается: детям — 30 мл воды с лекарством, взрослым — 100 мл. Детям на порцию воды расталкивают четверть таблетки, взрослым — целую.

Покупной раствор

Помимо многоразовых клизм существуют одноразовые, которые продаются в аптеках с уже готовым раствором: «Микролакс», «Нормакол», «Энема» и др. Эти клизмочки содержат слабительные вещества, на которые кишечник реагирует быстро. Их даже используют для опорожнения перед операциями, то есть эффект они дают сильный.

Для снижения жара и снятия интоксикации лучше все-таки подойдет солевая или содовая клизма, т.к. за счет большого объема вводимой жидкости они хорошо промывают кишечник. Тем не менее, если возможности сделать полноценное промывание нет, воспользуйтесь и вариантом с покупным раствором: за счет выведения кала детоксикация все равно произойдет.

Примерно так выглядит микроклизма

Как правильно поставить клизму от температуры

Параллельно с приготовлением раствора необходимо подготовить инструменты. Это сама клизма, ватки, масло (вазелин) и место для проведения процедуры (желательно, чтобы это было отдельное помещение или ванная).

Клизму необходимо помыть под проточной водой, а наконечник прокипятить в течение 2-5 минут. Если устройство цельное (микроклизма или груша), его кипятят целиком в наполненной водой кастрюле. После кипячения клизма должна остыть до комнатной температуры. Далее в нее заливают жидкость.

На место, где будет проводиться процедура, стелют подстилку и кладут туда больного. При промывании толстой кишки возможно два положения: в коленно-локтевой позиции (раком) или на левом боку с немного согнутыми в коленях ногами. Затем необходимо протереть анус ваткой с растительным маслом или вазелином, чтобы клизма легко зашла.

Традиционная коленно-локтевая позиция

Если это микроклизма, ее берут одной рукой и постепенно выдавливают содержимое в кишечник. Если это кружка Эсмарха, то ее подвешивают на стену и держат только за наконечник, регулируя напор воды при помощи специального краника.

В случае, когда раствора ощутимо много в пересчете на вес человека, нужно быть аккуратным и не переборщить с напором. Если не обращать внимания на ощущения больного, то можно напороться на затор и растянуть кишечник, вызвав резкие боли и даже разрыв кишки. Поэтому при возникновении колик и болей в кишечнике введение раствора нужно прекратить и подождать, пока боли не пройдут. Далее продолжайте вводить жидкость медленно, без сильного напора.

Процедура на левом боку

После того, как вся жидкость зашла, больному не стоит сразу бежать в туалет. Взрослый человек (о детях поговорим в конце статьи) должен выждать 10-20 минут. Все это время придется сдерживать позывы сходить в туалет.

Для лучшего прохождения жидкости по кишечнику больному рекомендовано перевернуться на спину и стать в позу березки, если на то есть силы и желание. Далее можно полежать, постоять в позе собачки или походить.

Есть ли у клизмы побочные эффекты?

Бывают случаи, когда поднялась температура после клизмы еще больше, нежели была до процедуры. Это связано с неправильным рецептом: если вливание состоит только из воды, то жидкость впитывается в стенки кишечника, заодно втягивая в кровь токсины. Таким образом, токсическая нагрузка на организм растет и жар повышается.

Если после правильной клизмы все равно беспокоит температура, то следует немного подождать: эффект уменьшения лихорадки наступает не сразу. Однако по истечении примерно 30-60 минут это должно произойти.

Побочным эффектом промывания могут быть остаточные рези в животе: это связано с тем, что вода вышла не до конца. В таком случае нужно еще раз-другой сходить в туалет, массируя живот.

При соленом растворе возможно печение и зуд в анусе: это связано с раздражающим действием соли и не опасно. Чтобы уменьшить ощущения, протрите анус маслом.

Также после процедуры в результате долгого сидения на унитазе и резкого подъема с него, или когда температура упала слишком быстро, возможно потемнение в глазах и кратковременная потеря сознания. Чтобы этого избежать, с унитаза нужно вставать в присутствии помощника либо очень плавно, тут же сев на стульчик. Если чувствуете, что уже теряете сознание, ваша задача — как можно быстрее лечь на пол до того, как упадете.

Клизма при температуре у детей

Клизма от температуры детям так же полезна, как и взрослым. Проблема только в том, что они зачастую сопротивляются, т.к. знают, что это неприятно. Убедите ребенка в том, что чистка ему поможет.

Объем клизмы при температуре у ребенка готовится исходя из возраста:

  • дети до полугода — до 50 мл воды;
  • 6-18 месяцев — до 100 мл;
  • 1,5-5 лет — до 200 мл;
  • 5-12 лет — до 700 мл.

Однако клизму ребенку младше трех лет при температуре желательно ставить только по назначению врача.

Температура клизмы для новорожденных и детей младшего возраста, как и для взрослых, должна быть на 1-2 градуса ниже, чем тела, измеренная в прямой кишке.

Читайте также:  Виды кишечных инфекций презентация

Клизма от температуры грудничку или более старшему ребенку делается из расчета 1-2 чайные ложки соли на 200 мл теплой воды. Объем, который будет введен, напомним, зависит от возраста (смотрите выше).

Вводить жидкость необходимо, уложив малыша не в такую позу, как взрослого. Он должен лежать на спине, ноги одной рукой приподнимите вверх. Грудным детям наконечник вводят на 3-5 см, более старшим — на 6-8 см. Желательно, чтобы наконечник был гнущимся и тонким.

В таком положении проводят процедуру детям

Когда вся жидкость вошла в прямую кишку, сдавите ягодицы ребенка руками, чтобы он не обкакался. Через несколько минут посадите малыша на горшок.

Как правило, при помощи очистительной процедуры удается снизить температуру тела на 0,5-2 градуса. Даже известны случаи, когда она падает на 3 и 4 градуса. Эффект может продержаться до конца лечения, а может — всего несколько часов, как при приеме жаропонижающего. В любом случае ставить клизму чаще, чем раз в сутки, нельзя.

Источник

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

Читайте также:  Рото кишечная инфекция у детей

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник