Кофе при циррозе печени польза и вред

Кофе при циррозе печени польза и вредВрачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

5 полезных свойств

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

1. Профилактика рака печени

Кофе при циррозе печени польза и вредДоктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

2. Улучшение пищеварения

Кофе при циррозе печени польза и вредЧашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

3. Желчегонный эффект

Кофе при циррозе печени польза и вредОбеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

4. Очищение организма

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Кофе при циррозе печени польза и вредРегулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

5. Влияние на липидный и углеводный обмен

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

Другие свойства

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

Кофе при циррозе печени польза и вред

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

Кофе при циррозе печени польза и вред

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения. Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Читайте также:  При циррозе печени не прощупывается

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

Кофе при циррозе печени польза и вред

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Кофе при циррозе печени польза и вредБолевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях?

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

Кофе при циррозе печени польза и вред

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Специальные версии напитка

Кофе при циррозе печени польза и вредДля тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

Источник

Как сообщает «ОЗ, 1,3% всех смертей на Земле происходит непосредственно от цирроза печени. Ежегодно умирают сотни тысяч людей. Лечение этого заболевания – это очень сложный, не самый дешевый процесс, который доступен не всем

Как сообщает ВОЗ, 1,3% всех смертей на Земле происходит непосредственно от цирроза печени. Ежегодно умирают сотни тысяч людей. Лечение этого заболевания – это очень сложный, не самый дешевый процесс, который доступен не всем,  при этом  медики на данный момент могут лишь приостановить развитие этого страшного заболевания.

Однако ученые из Сингапура смогли сделать поразительное открытие, а именно — оказалось, что натуральный кофе существенно снижает риски заболевания столь ужасным недугом.

Специалисты говорят, что эту особенность кофе предстоит еще изучить.

Выделяется, что в день 2 чашки кофе понижают риски смерти от цирроза до 70%. Эксперты подчеркивают, что потребление кофе влияет на организм при циррозе, не связанном с вирусными гепатитами. Во время поражения печени, которые вызвано вирусным гепатитом В, кофе положительного эффекта не имеет при любой дозировке.

Читайте также:  Амоксиклав при циррозе печени

Эксперты в течение более пятнадцати лет изучали 63 тыс. людей возрастом 45 — 74 лет. Испытуемые рассказывали об образе жизни, самочувствии и режиме питания. За время исследования умерли 14 тыс. 928 человек, что, в свою очередь,  составило примерно 24% от общего количество, и среди них от цирроза печени умерли 114. После анализа информации, медики сделали вывод непосредственно о пользе черного кофе при заболевании циррозом. Популярный горячий напиток, такой как кофе, главным образом употребляют в качестве тонизирующего средства, которое снимает чувство сонливости и усталости, а кроме того для повышения давления. Употребление кофе снижает риск удара паралича. Недавние исследования показали, что для тех, кто употребляет более одной чашки кофе в день, риск удара паралича снижен на 22-25 процентов, по сравнению с теми, кто пьет кофе в меньших количествах. Результаты анализа были изложены в журнале.
Употребление в малых количествах или не употребление кофе.Любителей кофе реже посещают мысли о самоубийстве. Гарвардские ученые провели анализ данные, полученных в ходе масштабных исследований, которые проводились на территории США. В частности, специалисты сравнивали вероятность суицида среди взрослых людей, употреблявших ежедневно 2-4 чашки кофе с кофеином, и среди людей, потреблявших кофе без кофеина или же не потреблявших этот напиток вообще, сообщает The Times of India. Выяснилось, что риск самоубийства среди участников, выпивавших по 2-4 чашки кофе каждый день, на 50% был ниже. Всего исследователи изучили данные более 200000 человек. Темная сторона кофе. Ученые предупреждают, что кофе в сочетании с лекарствами могут вызвать тяжелые побочные эффекты для человеческого организма. Кофе для большинства жителей планеты стал незаменимым продуктом ежедневного рациона. В Америке кофе увлекаются больше половины взрослого населения. Одной чашкой при этом американцы уже давно не ограничиваются. Ученые в очередной раз предупреждают об обратной «темной» стороне бодрящего напитка. Кофе, как оказалось, напрямую влияет на степень усваивания человеческим организмом

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

кофе
здоровье и красота

Источник

Многочисленные исследования ученых доказывают положительное влияние кофе на печень. Регулярное употребление ароматного напитка в умеренном количестве снижает риск развития заболеваний железы, таких как рак и цирроз печени. Это возможно, благодаря кофеину, который останавливает рост фиброзной ткани, препятствует воспалению и распространению вируса, вызывающего гепатит В.

Химический состав кофе

Кофе включает около 1000 различных соединений. Эксперты выделили самые важные для здоровья печени вещества:

НазваниеСвойства и действие на железу
КофеинСамый известный компонент кофе, попадая в организм, стимулирует выработку вещества под названием параксантин. Он препятствует перерождению гепатоцитов, является активным помощником в борьбе с онкологией, циррозом печени, безалкогольным стеатозом, гепатитом С.
Хлорогеновые кислотыФенольные соединения обладают мощным антиоксидантным действием. Кислоты оказывают противовирусное действие, препятствующие заражению гепатитом В.
Дитерпены, кафестол, кахвеолЭти компоненты входят в состав кофейного масла, содержащегося в зернах. Они предупреждают появление злокачественных новообразований, особенно в отношении гепатоцеллюлярной карциномы. Однако поступление этих веществ в большом количестве способно увеличивать уровень холестерина в организме.
Органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая, хлорогеновая)Кислотные соединения обеспечивают желчегонный эффект, благодаря чему печеночный секрет, не задерживаясь, выводится из железы.
ТригонелинАлкалоид угнетающе влияет на клетки рака, обладает бактериостатическим действием в отношении стрептококков. Соединение снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет обменные процессы.

Помимо полезных веществ есть в кофе и токсичные компоненты. Напиток содержит 4-метилимидазол, который признан канцерогеном.

Натуральный или растворимый

Ученые обнаружили, что независимо от технологии и способа приготовления кофе для печени полезен одинаково. Будь то эспрессо, растворимый напиток или сваренный из молотых зерен, оказывает аналогичное воздействие. Но у разных сортов кофейных зерен есть незначительные отличия, которые корректируют влияние кофе на печень. Например, в аравийском кофе меньше антиоксидантов.

Помимо сортовой принадлежности, различия есть и в отношении от натурального и растворимого кофе:

  • в напитке из молотых бобов в 2 раза больше калия, который улучшает работу печени и препятствует образованию камней;
  • растворимый кофе содержит большее количество антиоксидантов, освобождающий железу от токсинов;
  • в порошке практически отсутствуют масла, поэтому он не способствует увеличению уровня холестерина;
  • натуральный кофейный напиток содержит в 2 раза больше кофеина, что при увеличении допустимой дозировки чревато бессонницей и неврозом.

Исходя из вышеизложенных фактов, можно сделать вывод, что кофе в любом виде полезен для печени. Но для обеспечения организма важными соединениями, необходимо контролировать количество выпитого напитка.

Польза кофе для организма

Если раньше кофе считали вредным, сегодня его целебное действие доказано научно. Установлено, что 4 чашки в день снижают риск развития цирроза печени на 65 %. Благодаря уникальному составу, кофе не только помогает проснуться, оказывая бодрящее действие, но и защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с атеросклерозом, показан при сахарном диабете и болезни Альцгеймера.

Несмотря на то, что диета № 5 запрещает употребление напитка, у любителей кофе:

  • реже диагностируют рак печени, а также онкологию матки;
  • фиброз, появившийся в результате воспалительных заболеваний или злоупотребления алкоголем;
  • цирроз печени, в том числе терминальная стадии патологии, когда железа перестает справляться со своими функциями;
  • жировая дистрофия гепатоцитов.

Если пить кофе с больной печенью, патологические процессы замедляются, а при правильной терапии – останавливаются. Положительная реакция наблюдается при циррозе печени, гепатите В,С, фиброзе, гепатозе, не связанном с влиянием спиртосодержащих напитков.

Профилактика онкологии

Сегодня кофе официально исключен из списка канцерогенов, которые могут спровоцировать мутацию здоровых клеток. Ранее кофе считали опасным из-за акриламида, образование которого вызывала обжарка бобов. Сегодня исследователи не нашли доказательств подверженности организма человека влиянию этого канцерогена, зато точно установлена связь появления рака у животных.

Читайте также:  При циррозе анализ крови

В ходе испытаний установлено, что химические вещества, входящие в состав кофе, не только помогают предотвратить онкологию, но и работают на уровне лечения заболевания. Но кофейные бобы не действуют в отношении всех видов рака, они уменьшают риск появления злокачественных новообразований головы и шеи, рака прямой кишки, эндометрия матки, молочной железы и печени.

Улучшение пищеварения

Кофе оказывает разностороннее действие на печень и весь организм в целом. Напиток улучшает усвоение питательных веществ, тонизирует гладкую мускулатуру внутренних органов, улучшая перистальтику кишечника. Стимуляция моторики толстой кишки является хорошей профилактикой запоров.

Но одновременно с послабляющим эффектом, кофе ускоряет метаболизм, обладает мочегонным действием. Усиленное выведение жидкости из организма может привести к обратному эффекту – задержке дефекации. Поэтому, врачи советуют употреблять достаточное количество жидкости – 1 стакан воды на 1 чашку кофе.

Желчегонный эффект

Стимуляция образования желчи и ее выведения достигается за счет органических кислот, входящих в состав кофе. Печень начинает интенсивнее работать, а желчевыводящая система продвигать секрет к двенадцатиперстной кишке. Дополнительное влияние оказывает гормон холецистокинин, который вырабатывается при движении стенок кишечника.

Очищение организма

Кофе насыщен антиоксидантами, биологическая роль которых заключается в защите клеток от воздействия вредных токсинов. Но чтобы эффективно очистить печень и весь организм от вредных веществ, просто пить кофе недостаточно. Терапевтический эффект наступает после проведения кофейной клизмы. Это классическая процедура с водно-кофейным раствором.

Во время манипуляции всасывание кофеина происходит в прямой кишке. Алкалоид медленно поступает в кровоток в геморроидальные и печеночные портальные вены. В результате усиления кровообращения желчные протоки расширяются, усиливая отток желчи.

Большое количество воды в толстой кишке улучшает моторику и делает желчь более жидкой. В этот момент кровь проходит очищение в печени. При этом высвобождается и подавляется большое количество радикалов, после чего вредные соединения вместе с желчью выводятся из организма через кишечник.

Известно, что весь объем крови человека фильтруется печенью каждые 3 минуты. Учитывая, что продолжительность действия клизмы – 15 минут, такая чистка организма от токсичной желчи подобна кишечному диализу. Перед проведением манипуляции нужно посоветоваться с врачом, для некоторых больных клизма может быть небезопасна.

Влияние на липидный и углеводный обмен

О том, что кофе является катализатором обменных процессов, известно давно. Кофеин препятствует образованию жиров и нормализует содержание сахара в крови. Но прямое воздействие на высвобождение и расщепление жиров алкалоид не оказывает. Чтобы запустить процесс похудения, необходимо выполнять физические упражнения. Только аэробные упражнения в совокупности с кофеином могут произвести отличный эффект.

Вред ароматного напитка

Негативное влияние кофе на весь организм и печень может спровоцировать отсутствие чувства меры. Употребление напитка в больших количествах приводит к неприятным последствиям:

  • повышение артериального давления у людей, страдающих гипертонией;
  • увеличение риска сердечных приступов среди молодых людей с больным сердцем;
  • напиток способствует развитию подагры;
  • у женщин чаще формируются кисты молочной железы;
  • кофеин возбуждает нервную систему, вызывает бессонницу;
  • у некоторых женщин появляется недержание мочи;
  • чрезмерное поступление напитка может спровоцировать головные боли;
  • кофе уменьшает шансы забеременеть и повышает вероятность выкидыша;
  • не рекомендуют увлекаться напитком больным с сахарным диабетом из-за нарушения метаболизма глюкозы;
  • кофеин вызывает учащенное сердцебиение;
  • если пить кофе натощак, появляется расстройство желудка;
  • увеличивает риск развития ожирения, если добавлять в кофе сахар;
  • в редких случаях наблюдается серьезная аллергическая реакция на алкалоид;
  • употребление кофейного напитка может вызывать чувство тревожности, депрессию;
  • нарушает минеральный состав костной ткани, что сопровождается частыми переломами;
  • напиток подавляет выработку коллагена.

В редких случаях встречается передозировка кофеином, которая чревата смертельным исходом.

Противопоказания к употреблению кофе

При правильном употреблении кофе, он может стать эффективным оружием в борьбе с болезнями печени. Но богатый химический состав кофейных зерен может оказывать неоднозначное действие на людей разного возраста и уровня здоровья.

Кофе не рекомендуется пить:

  • пожилым людям;
  • беременным женщинам;
  • детям и подросткам;
  • больным со слабым сердцем;
  • людям с повышенной тревожностью;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • если есть склонность к диарее;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • людям с глаукомой из-за повышения внутриглазного давления, которое провоцирует кофе.

Употреблять ароматный напиток опасно женщинам в период менопаузы. Кофе не только обостряет симптомы климактерического периода, но и вымывает большое количество кальция из костей с последующим развитием остеопороза.

Допустимые нормы потребления

Чтобы кофе действовало, как целебный эликсир, пить его нужно правильно. Установлено, что допустима норма – от 2 до 6 чашек напитка в день. Но восприимчивость к кофеину у каждого человека отличается, поэтому определить норму можно только индивидуально, исходя из собственных ощущений. О превышении допустимых значений будет говорить тревожное состояние, проблемы со сном, учащенное сердцебиение, повышенное беспокойство.

В ходе исследований установлено, что употребление более 4 чашек кофе в день препятствует образованию желчных камней, а 2 снижают риск заболеть болезнью Альцгеймера. Если пить 5 чашек напитка, уменьшается вероятность развития диабета у мужчин на 30 %, у женщин – на 61 %. Три чашки кофе в день препятствуют образованию рака прямой кишки, а у некоторых регулярное употребление по 6 чашек может вызвать «кофеинизм» – привыкание с синдромом отмены.

Оптимальное время для кофе

Чтобы кофе приносил только пользу, рекомендуется пить его за 6 часов до сна и не ранее, чем через 3 часа после пробуждения. Такой режим обезопасит организм от чрезмерной возбудимости и проблем с засыпанием. Эксперты называют лучшим временем для чашечки кофе – с 9-30 до 11-30 утра и с 13-30 до 17-30 вечера. Если человек испытывает потребность взбодриться в середине дня, лучше отдать предпочтение напитку без кофеина.

Важные замечания

Несомненно, кофе полезен для печени, если употреблять его в разумных количествах. Но основным фактором, влияющим на развитие патологий, является образ жизни. Правильное питание, отказ от алкоголя, отсутствие лишних килограммов, хорошая физическая активность, прививки от гепатита, обращение к врачу при появлении дискомфорта, боли в подреберье, диспепсии – основа заботы о печени и здоровье всего организма.

Источник