Кофе спасет от цирроза

Об открытии защитного действия кофе на конференции «Неделя заболеваний пищеварительного тракта 2013» (Digestive Disease Week 2013) в Орландо (США) сообщили медики из клиники Майо.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) – заболевание желчных протоков в печени и вне ее. Возникает их воспаление и последующий фиброз, часто заканчивающийся биллиарным циррозом печени. Болезнь сопровождается желтухой. Статистика распространенности ПСХ в мире неизвестна, однако в США она встречается примерно у шести человек из ста тысяч.

Этиология заболевания неизвестна, сейчас считается, что оно имеет аутоиммунный характер.

Многие исследователи указывают на тесную связь первичного склерозирующего холангита с другой столь же редкой, опасной и таинственной болезнью – первичным биллиарным циррозом (ПБЦ). В обоих случаях обратить вспять повреждения печени невозможно, лечение позволяет лишь остановить течение болезни; радикальное лечение может заключается лишь в трансплантации печени.

Существуют подозрения весьма общего характера, что употребление кофе может облегчить течение этих заболеваний. Группа гепатологов клиники Майо под руководством Константиноса Лазаридиса обследовали большую группу пациентов из США, страдающих ПСХ и ПБЦ. В ходе исследования они выяснили, что потребление кофе снижает риск заболеть первичным склерозирующим холангитом.

Они обнаружили, что привычка пить кофе у пациентов, больных этой болезнью, встречается на 20% реже, чем у здоровых участников контрольной группы, многие из них не пили кофе вообще.

В то же время связи между кофе и ПБЦ найдено не было.

«Хотя первичный склерозирующий холангит встречается редко, это очень тяжелая и опасная болезнь, — говорит один из авторов открытия, гастроэнтеролог Крейг Лэммерт. — Мы всегда ищем способы облегчить ее течение. Обнаруженный нами новый фактор, влияющий на болезнь, — кофе — может помочь нам разобраться в причинах, вызывающих ПСХ и другие разрушительные аутоиммунные заболевания».

Не менее интересно и то обстоятельство, что связь между кофе и ПСХ в случае с ПБЦ не прослеживается. По словам Лазаридиса, оно означает, что эти две болезни отличаются друг от друга намного больше, чем считалось до сих пор. «Продвигаясь дальше, — говорит он, — мы сможем понять, что именно может нам сказать это открытие о причинах обеих болезней и, надеюсь, подскажет нам лучшие пути к их лечению».

Пока же ясно одно: риск заболеть одной из редких, но опасных болезней печени можно снизить ежедневной утренней чашечкой хорошего кофе.

Клиника Майо — крупная некоммерческая организация, существующая в США с середины позапрошлого века и объединяющая 3800 ученых, сочетающих занятия клинической практикой с медицинскими исследованиями. По рейтингу клиник США входит в первую десятку, причем занимает первое место по лечению заболеваний печени, почек, по гинекологии и гастроэнтерологии. Сейчас в клинике одновременно проводится около 8000 медицинских исследований.

Источник

В наше время многие врачи считают, что кофе пить при циррозе печени можно, хотя еще 50 лет назад они же утверждали обратное. Какое же влияние на самом деле оказывает кофе на работоспособность печени?

Всеми любимый кофе совместим с циррозом печени? Этим вопросом задаются многие люди. Такой напиток очень хорошо взбадривает с утра, и для многих распитие кофе уже давно стало утренним ритуалом. Ведь его прекрасный аромат придает сил и поднимает настроение. В некоторых случаях люди, которые не выпили кофе с утра, ощущают дискомфорт и даже чувствуют слабость на протяжении всего дня. Понижается работоспособность и даже появляется раздражительность. Какое же на самом деле воздействие имеет кофе при циррозе? Можно ли употреблять его?

Кофе: поддержка или нанесение вреда?

цирроз печени и кофе

Уже давно доказано, что всеми любимый напиток оказывает негативные аспекты на сердечно-сосудистую систему, а также придает темный оттенок зубам и кожному покрову, но еще никем не доказано, что кофе причиняет вред печеночным клеткам.

На самом деле мнения специалистов делятся на две категории: первые утверждают, что кофе полезно при циррозе печени, вторые же доказывают, что из рациона больного лучше исключить кофе, как фактор дополнительной нагрузки на печень. Некоторые из них сейчас и будут рассмотрены.

При циррозе печени, как известно, в частых случаях возникают очень тяжелые осложнения и функционирование органа усложнено. Именно поэтому, в наше время используется известная диета от профессора Певзнера, которая полностью исключает кофейные зерна. Он утверждал, что при циррозе печени, орган не способен переработать кофеин.

Но не все пациенты строго придерживаются данной диеты, ведь некоторые доктора все же приписывали кофе в небольших дозах, но с обязательным добавлением молока. Частым диагнозом таких пациентов являлись такие болезни, как гепатит и халецистит. Спустя некоторое время, эти же специалисты принялись доказывать, что кофейные зерна не только не наносят вреда печени, но и оказывают поддержку при функционировании органа. Его также можно использовать для профилактики заболеваний печени и при циррозе.

к содержанию ↑

Выводы специалистов

цирроз печени и кофеМногие специалисты в данной области уже давно говорят о полезности кофейных зерен для людей с заболеваниями печени. Проведя лабораторные исследования, они обнародовали результаты, в которых указывалось, что людям при циррозе печени можно употреблять кофе. Также в них писалось о том, что такой напиток способен уменьшать количество токсинов и веществ, которые  способствуют развитию гепатитов и других болезней печени.

А вызывают болезни такие элементы, как:

Аланин; Сыроватка аминотрансферазы; Алифатическая аминокислота.

Именно кофе уменьшает количество этих опасных веществ. Конечно же, употреблять нужно натуральный кофе, а, как известно такое удовольствие дорогостоящее. Каким образом происходит профилактика? Ученые доказали, что кофеин способствует блокировке определенных рецепторов, которые отвечают за связь с аминострансферазой.

к содержанию ↑

Диета при циррозе

цирроз печени и кофеКонечно же, на одном кофе при заболевании не «выедешь», поэтому диетологи назначают определенные диеты. Пациент обязан отказываться от привычных блюд и в обязательном порядке алкоголя. Но, диета не запрещает все продукты, а всего лишь дает человека шанс привыкнуть к полноценной здоровой еде, которой должны питаться все люди. Также не стоит забывать о том, что диета назначается специалистом для каждого случая в отдельности.

Основополагающие правила всех диет:

Сбалансированное питание. Под этим подразумевают определенное количество килокалорий, число варьируется от 2500 до 2900. Прием пищи по времени. Пища должна приниматься каждый день в одно и то же время, причем небольшими порциями и количество приемов должно равняться 5-6. Ежедневный прием жидкости, не менее 1,5 литра. Жидкость и пища в обязательном порядке должна быть теплой. Употребление солесодержащих продуктов и непосредственно соли, должно быть минимизировано.

Одним из самых главных условий диеты, является способ приготовления. Пациенту разрешается употреблять пищу, которая приготовлена на пару или сварена, в редких случаях можно употреблять тушеную еду. Строго-настрого запрещают в употребление жареные блюда. Запеченные продукты непосредственно перед помещением их в духовку должны быть проварены.

Читайте также:  Как понизить билирубин в крови при циррозе печени

Врачи разрешают добавления растительных и животных жиров в пищу и натуральные салаты. Также можно употреблять разные нежирные продукты.

Твердые продукты, такие как мясо, яблоко и другие, должны быть максимально размягчены, поскольку врачи утверждают, что плотная еда не способствует улучшению микрофлоры кишечника. В обязательном порядке употреблять овощи, поскольку такие продукты обогащены клетчаткой. Творог должен разбавляться молоком.

к содержанию ↑

Немного статистики

цирроз печени и кофеУченые, которые проводили свои исследования в городе Сингапуре, обнародовали свои результаты. В журнале было указано, что риск летального исхода у людей с циррозом печени, явно отличается у разных групп населения. А поделили их на: пьющих и непьющих кофе. Согласно лабораторным анализам собранным ранее, специалисты утверждают, что процентное соотношение риска равняется 1 к 2, у тех людей, кто употреблял пару чашек кофе в день. Смертей от цирроза порядком 1,5 % согласно данным всемирного статистического анализа.

Среднестатистическому человеку на момент смерти ровнялось 65 лет. Высочайшая степень риска наблюдалась у людей, которые употребляли примерно 15-25 грамм алкогольных напитков ежедневно. А наименьшая степень у людей, которые выпивали около 200 граммов кофе в день. Самый минимальный риск смерти был у пациентов, которые были больны на безалкогольную жировую болезнь печени, так называемого в медицинской сфере безалкогольного стеатогепатита. Также отмечают больных на ожирение, диабет.

В итоге было доказано, что кофе можно употреблять при циррозе печени, никаких противопоказаний или негативных аспектов выявлено не было.

Источник

Если даже чашка крепкого кофе так и не поможет вам утром разлепить слипающиеся глаза, все равно не отказывайтесь от нее. Даже в этом случае она может, если повезет, уберечь вас от рака печени, диабета и черт знает какой еще кучи таких же «интересных» болезней.

Больше того, маленькая чашка эспрессо в большинстве случаев не повредит даже заядлым гипертоникам и сердечникам, хотя, конечно, по этому поводу им следовало бы предварительно посоветоваться с врачами.

Что до рака печени, имеется исследование итальянских ученых, результаты которого только что были опубликованы в журнале Clinical Gastronenterology and Hepatology. Исследователи из миланского Института фармакологии Марио Негри провели метаанализ всех научных публикаций по этому вопросу за период 1996–2012 годов и выбрали из них 12 самых достоверных. Проанализировав 3153 случая рака печени, они пришли к выводу, что утренняя чашка кофе снижает вероятность этого заболевания на 40%, а три чашки в день — на все 50%.

«Наше исследование подтверждает давние предположения о том, что кофе полезен для здоровья и в особенности для печени», — говорит доктор Карло Ла Веккиа, ведущий автор статьи.

И похоже, это действительно так. «Газета.Ru» недавно уже писала о предположительной пользе кофе для предотвращения такой редкой, но очень тяжелой болезни печени, как первичный склерозирующий холангит — заболевание желчных протоков в печени и вне ее. Американские гепатологи из клиники Майо обследовали большую группу пациентов, страдающих этой болезнью, и выяснили, что потребление кофе снижает риск ею заболеть. Оказалось, что среди заболевших привычка пить кофе встречалась на 20% реже, чем у здоровых, причем многие из больных не пили кофе вообще.

Следует, правда, отметить, что механизм воздействия кофе, препятствующий болезням печени, сегодня неизвестен, его польза подтверждается пока только статистикой.

Но это далеко не все. В последние годы научные журналы буквально взорвались, оправдывая употребление этого удивительного напитка в качестве защиты от самых разных болезней.

Так, четыре года назад международная группа исследователей из Европы и Австралии установила, что употребление кофе, причем не важно какого, с кофеином или без, снижает риск заболевания диабетом второго типа.

По их расчетам, каждая лишняя чашка кофе снижает этот риск на 7%. Только в этом году появились работы, доказывающие, что употребление кофе может противодействовать возникновению таких болезней, как рак матки и рак простаты . Доказано также было, что кофе препятствует развитию синдрома Альцгеймера и болезней сердца, уменьшает риск возникновения рака горла или кожи и способствует снижению веса.

И даже очень крепкий кофе по-гречески (мы называем его кофе по-турецки или по-восточному, что неправильно), как выяснилось в начале этого года, не вреден, если выпивать чашечку по утрам.

Более того, он является главной причиной необычного долголетия жителей греческого острова Икарий, где переступивших 90-летний рубеж настолько больше, чем в среднем по Европе, что его назвали островом, где забывают умирать.

Группа ученых из Медицинской школы Афинского университета, занявшись этим вопросом, установила, в частности, что ежедневное употребление жителями Икария чашечки свежесваренного кофе значительно улучшает состояние эндотелиальных клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов, и таким образом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причем такой кофе, согласно этому исследованию, оказался намного полезнее для здоровья, чем приготовленный по другим рецептам.

Причина, по которой кофе долгие годы не входил в корзину полезных для здоровья продуктов, — это его возбуждающее действие на организм и повышение кровяного давления. Это может вызвать бессонницу, а у гипертоников даже повышает риск инсульта. Но, как показывают исследования, эта закономерность далеко не однозначна, если не сказать неверна.

Конечно, если у вас верхнее давление за 160, нужно крепко подумать, прежде чем позволить себе лишнюю чашечку: инсульт — вещь серьезная. Но одну чашечку с утра даже гипертоникам выпить можно.

Наверное, и вред тоже есть, как же без него. Но сегодня с повышением давления нетрудно справиться другими средствами. А других негативных факторов, препятствующих его потреблению, сначала не было нужды искать, а сегодня вроде бы не ко времени, сегодня все в один голос говорят о пользе кофе. О вреде кофе, если он и в самом деле присутствует, надо думать, заговорят позже.

Источник

Опубликовано 03.11.2005
by Беркегейм Михаил
in Российские новости

Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает в пятницу британская газета «Таймс», норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека. Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает в пятницу британская газета «Таймс», норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.
По словам специалистов Норвежского медицинского института Аге Твердаля и Светланы Скуртвейт, исследование, в ходе которого было изучено состояние здоровья более 50 тысяч пациентов, показало, что у лиц, выпивающих всего три чашки кофе в день, на 40% снижается риск заболевания циррозом печени. Почему кофе имеет такой защитный эффект, пока неясно. В любом случае дело не в кофеине, ибо другие напитки, содержащие это вещество, например, чай, не снижают риск болезни печени.
«Результаты исследования лишний раз подтверждают, что умеренное употребление кофе не только совершенно безопасно, но и оказывает полезное воздействие на состояние здоровья», — считает представитель Британской ассоциации кофе Роджер Кук.
Как отмечает «Таймс», в ходе различных исследований, проведенных в последнее время в разных странах мира, было также доказано, что регулярное употребление кофе защищает человека от болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также от рака кишечника и желчного пузыря.
Вместе с тем, врачи предупреждают, что кофе увеличивает кровяное давление и повышает уровень гормонов напряжения, что может представлять опасность для лиц, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью. Кофе также опасен для женщин в период беременности. По данным американских ученых, четыре чашки кофе в день вдвое увеличивают риск выкидыша.

Читайте также:  Цирроз печени и его шаблон

Добавить комментарий

Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса.

Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике.
Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция.
Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию.
На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился.

Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…

Источник

Кофе спасет от циррозаВрачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

5 полезных свойств

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

1. Профилактика рака печени

Кофе спасет от циррозаДоктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

2. Улучшение пищеварения

Кофе спасет от циррозаЧашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

3. Желчегонный эффект

Кофе спасет от циррозаОбеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

4. Очищение организма

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Кофе спасет от циррозаРегулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

5. Влияние на липидный и углеводный обмен

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

Другие свойства

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

Кофе спасет от цирроза

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

Кофе спасет от цирроза

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.
Читайте также:  Исходы портального цирроза печени

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения. Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

Кофе спасет от цирроза

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Кофе спасет от циррозаБолевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях?

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

Кофе спасет от цирроза

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Специальные версии напитка

Кофе спасет от циррозаДля тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

Источник