Коньяк при кишечной инфекции
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: Для профилактики кишечных инфекций вино бесполезно, а вот водка с солью действительно помогает. Это средство отлично подходит для полевых условий, а когда рядом есть аптека — лучше купить специализированный препарат.
Реклама
Спасает ли от заразы вино перед едой
Существует мнение, что перед обедом в местах общественного питания или в какой-нибудь экзотической стране желательно выпить полрюмочки вина для профилактики кишечных инфекций. Якобы алкоголь может убить все бактерии и вирусы, которые иначе отравят туриста.
На самом деле это не так. Оговоримся: бактерии натурального вина действительно создают конкуренцию некоторым кишечным бактериям, хотя дело здесь не в дезинфекции, а, скорее в неполном антагонизме. Но о полном обеззараживании пищи алкоголем не приходится даже мечтать: концентрации алкоголя в желудке будет не достаточно для того, чтобы погибли все болезнетворные микроорганизмы.
Обеззараживает ли еду водка с солью
Более эффективной мерой в данной ситуации будет водка с солью: чайная ложка соли на стакан водки. Это средство профилактики кишечных инфекций применяется в армии и действительно дезинфицирует ЖКТ. Соль в этом случае добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью (то есть в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Это средство позволяет быстро избавить солдата от диареи подручными средствами.
Защищает ли бренди от холеры
В XIX веке, во время эпидемий холеры, считалось, что бренди уберегает от заразы, а то и лечит больных.
В начале XXI века шотландские учёные Джэнет С Гатри и Даррел О Хо-Йен решили проверить эту теорию. Они поместили холерный вибрион в ёмкости с джином, красным вином и чистым алкоголем. Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в джине разной крепости:
- в 20%-ном джине — через час;
- в 18,75%-ном джине — через 6 часов;
- в 15%-ном джине — через 26 часов.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Жить надо с юмором. История.
* Божественное вино Сикоры, Каберне Совиньон «Премиум».
* Позор и слава. История.
Ещё лучше справляется с холерным вибрионом красное вино: в 6,25%-ном вине его не стало уже через 30 минут. Исследователи предполагают, что в этом заслуга полифенолов: полезных для человека соединений, которые попали в вино из винограда. Полифенолы помогают защищаться от агрессивной окружающей среды: в том числе, от вирусов и бактерий.
Тем не менее, исследователь Р. Дж. Моррис в своём труде «Холера 1832 года» пишет, что в то время пьяницы гораздо чаще заболевали холерой, чем непьющие. Некоторые даже усматривали в этом божественную кару за пьянство.
Однако сейчас этот феномен уже получил научное объяснение, до которого не могли додуматься люди в 1832 году. Учёный С. Чари с коллегами объясняют так: когда возбудители холеры попадают в организм человека, то большая их часть погибает в кислой среде желудка. У сильно пьющих людей кислотность желудка понижена. Вот почему им хватает меньшей дозы бактерий, чтобы заболеть, чем непьющим людям.
И наоборот: умеренное употребление вина или пива стимулирует производство желудочной кислоты — и в некоторой степени может защитить от холеры.
Если же у вас проблема заключается в другом и хочется защитить свой кишечник не при помощи алкоголя, а от самого алкоголя — тогда читайте статью про то, как алкоголь влияет на кишечник и как снизить это негативное влияние.
Статья обновлялась в последний раз: 02.01.2019
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день…
Читать далее »
В России очень распространенным и широко применяемым способом лечения простудных заболеваний является употребление алкоголя во время болезни.
Очень популярно мнение о том, что достаточно выпить рюмку водки перед сном, чтобы избавиться от простудного заболевания. Но все это не более чем очередной миф, и алкоголь при простуде вовсе не оказывает такого чудодейственного целительного эффекта, как принято считать, а скорее наоборот, алкоголь при простуде оказывает больше вреда, чем пользы. И, конечно, болезнь не повод для того, чтобы злоупотреблять алкоголем.
Пить или не пить во время болезни
Распространенным является мнение, что крепкие алкогольные напитки оказывают согревающее действие на организм. Считается, что таким образом организму устраивается отличная профилактика болезней.
Но это ошибочное мнение, поскольку при поступлении алкоголя в организм простывшего человека у него парализуются кожные сосуды, поскольку они расширяются и дают больший приток крови к коже.Вследствие этого создается ложное ощущение тепла, человеку кажется, что он согрелся, хотя на самом деле согревается не организм, а только его защитная оболочка – кожный покров.
Теплоотдача от кожи окружающей среде происходит очень быстро, поэтому происходит быстрое снижение температуры тела. Получается, что, принимая алкогольные напитки при простуде, человек лишь провоцирует увеличение теплопотери организмом, хотя должен стремиться к ее уменьшению.
Когда в организм попадает алкоголь, то человек становится менее чувствительным и восприимчивым к холоду. Именно поэтому на морозе лучше не употреблять алкоголь, это может быть опасным и привести к серьезным последствиям. Если же человек замерз, а потом попал в тепло, где будет находиться не меньше 3-4 часов, то можно при помощи небольшого количества спиртного расслабиться и избавиться от внутреннего ощущения холода.
На вирусы алкоголь не оказывает никакого действия, в том числе и на вирусы простуды и гриппа. Хотя многие считают, что при помощи спиртосодержащих напитков можно убить всю инфекцию в организме. Алкоголь оказывает лишь негативное влияние на организм, ослабляя его и снижая иммунитет. В результате этого активность болезнетворных бактерий увеличивается, а болезнь протекает в более тяжелой форме, часто с осложнениями.
Когда не вредно выпить при простуде
Человеку, подхватившему простудное заболевание, можно употреблять алкоголь, но лишь в небольших количествах – не более 50 г крепких алкогольных напитков.
Так можно нормализовать кровоснабжение внутренних органов и оказать помощь при расширении сосудов. Но следует помнить, что при увеличении количества спиртного увеличивается и кровоток к коже, следовательно, организм остывает еще больше, хотя человек остается в полной уверенности, что он согревается. Наиболее эффективно будет одеться в теплые вещи и выпить подогретое с медом молоко или чай с добавлением малины или лимона.
При проведении некоторых исследований все же была доказана польза от употребления алкоголя в небольших количествах. Например, испанские ученые утверждают, что если каждый день употреблять по 1-2 бокала красного вина, то можно реально уменьшить в половину вероятность заболевания простудными инфекционными болезнями.
Но этот способ оказывается действенным только в том случае, если человек не курит и употребляет лишь качественные вина. Но эти же ученые с уверенностью заявляют о том, что если человек уже заболел, то спиртное не поможет, его употребление приведет лишь к обезвоживанию организма, что окажет негативное влияние на процесс выздоровления, и простуда будет длиться дольше.
Алкоголь при простуде употреблять можно в небольших количествах перед сном, тогда он будет действовать как снотворное. Немного коньяка или вина сделают сон более крепким и продолжительным, что очень важно для организма в период болезни.
На основании всех вышеизложенных материалов, можно сделать вывод, что алкоголь не является действенным лекарственным средством для того, чтобы избавиться от простуды. Употреблять его можно лишь в небольшом количестве, перед сном и находясь в теплом помещении.
К тому же не нужно делать прием спиртного регулярным, иначе можно значительно увеличить срок выздоровления и получить осложнения, а также приобрести алкогольную зависимость. Доводов против употребления алкоголя во время болезни гораздо больше.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Свечи Тержинан и алкоголь
Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней, даже у алкоголика со стажем!» |
С гинекологическими инфекциями, к сожалению, в течение половой жизни сталкивается каждая женщина. Причиной этому является не только незащищенный секс, но и нарушения иммунитета, авитаминозы, острые и хронические инфекции других органов, которые лечат с помощью антибиотиков. Тержинан — это один из современных эффективных препаратов для местного применения при лечении гинекологических инфекций.
Во время лечения Тержинаном пациентка должна соблюдать правила применения таблеток. Чтобы терапия была эффективной, необходимо избегать сексуальных контактов во время лечения. В инструкции к применению таблеток указано, что во время лечения можно употреблять спиртное. Но нужно ли? Всем известно, что алкоголь несовместим с антибактериальными и противогрибковыми средствами. Чтобы определиться, можно или нельзя принимать спиртные напитки при использовании Тержинана, необходимо детально разобраться, какие могут быть последствия от такого необдуманного действия.
- Механизм действия
- Показания и способ применения
- Побочные действия и противопоказания
- Взаимодействие с алкоголем
Механизм действия
Тержинан — это комбинированный антибактериальный и противогрибковый препарат для местного лечения инфекционных гинекологических патологий. Фармакологическое действие препарата обусловлено его составом, в который входят два антибиотика (неомицина сульфат и тернидазол), противогрибковое соединение (нистатин) и кортикостероидное вещество (преднизолон).
Неомицина сульфат — это аминогликозидное антибактериальное средство, которое эффективно в отношении грамположительной флоры (стафилококков, пневмококков) и грамотрицательных бактерий (кишечной и дизентерийной палочки, протея). Проникая сквозь клеточную стенку бактерий, неомицин связывается с рецепторами на рибосомах. Таким образом, в бактериях прекращается синтез белка, что при умеренных дозах прекращает их рост и размножение, а при больших дозах — убивает.
Тернидазол относится к нитроимидозоловым антибиотикам, которые проявляют бактерицидный эффект в отношении бактероидов, трихомонад, клостридий, фузобактерий, пептострептококков, влагалищных гарднерелл, простейших. Обладая способностью нарушать процесс воспроизведения молекулы ДНК и синтез белка в клетках микроорганизмов, тернидазол убивает их.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Нистатин является противогрибковым веществом, которое влияет на дрожжеподобные грибки, в том числе кандиду альбиканс, и аспергиллы. Вещество разрушает клеточную стенку грибков, приводя к их гибели. Он практически не всасывается в слизистую оболочку, оказывая местное действие. На нормальную микрофлору нистатин не действует. В течение длительного времени к средству у грибков не вырабатывается устойчивость.
Преднизолон — это гормональное вещество, которое оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, иммунодепрессивное действие. Он тормозит миграцию лейкоцитов к месту воспаления и снижает проницаемость стенок капилляров, благодаря этому уменьшается образование экссудата во влагалище. Даже при местном применении хорошо всасывается в кровь, оказывая системное противовоспалительное действие.
Все действующие вещества Тержинана усиливают действие друг друга. Препарат сохраняет целостность влагалищного эпителия при инфекциях, восстанавливает физиологические показатели рН вагины. Активные соединения Тержинана практически не всасываются в кровь (кроме преднизолона), поэтому действуют на местном уровне.
Показания и способ применения
Благодаря большому спектру антибактериального и противогрибкового действия, Тержинан эффективен при:
- гнойных вагинитах;
- неспецифических кольпитах;
- влагалищных дисбиозах;
- трихомонадных вагинитах;
- уреаплазмозе;
- кандидозах влагалища;
- вагинитах, вызванных микст-флорой.
Свечи Тержинан показаны в качестве профилактического средства перед родами, операциями на органах малого таза, накануне хирургического аборта, выскабливаний, перед диагностическими манипуляциями на маточных трубах и матке, перед установкой внутриматочных контрацептивов, до и после прижиганий.
Тержинан выпускается в виде влагалищных таблеток. Назначаются они для введения во влагалище после гигиенических процедур, чаще — на ночь. Часто местное лечение сочетают с общей системной антибактериальной терапией. Длительность курса лечения Тержинаном составляет 10 дней, при молочнице влагалища курс может быть удлинен до 20 дней с перерывом на время месячных.
Побочные действия и противопоказания
Комбинированные влагалищные таблетки Тержинан, кроме большого спектра терапевтического действия, обладают и побочными действиями. Среди местных побочных эффектов чаще всего встречаются аллергические реакции (отечность, покраснение, зуд, жжение), но они, как правило, проходят самостоятельно и не требуют отмены препарата.
Тержинан запрещен к применению в первом триместре беременности, а также при индивидуальной непереносимости компонентов таблеток. Длительное применение влагалищных таблеток недопустимо, поскольку наличие в них преднизолона может замедлять заживление эрозий и ран во влагалище и вызывать атрофию слизистой вагины.
Взаимодействие с алкоголем
Можно ли пить алкогольные напитки во время лечения инфекции влагалища? Врачи категорически против употребления спиртных напитков при лечении любых заболеваний половых органов. Причин этому много:
- вероятные аллергические реакции;
- повышение риска побочных эффектов;
- снижение эффективности лечения;
- риск перехода острой инфекции в хроническую;
- возможное взаимодействие компонентов лекарственного средства и этилового спирта.
Этанол и продукты его распада выделяются слизистыми, в том числе и влагалища. Попадая в вагинальную среду вместе с тернидазолом, этиловый спирт вступает в реакцию с ним. Этанол резко снижает антибактериальную эффективность тернидазола, поэтому спектр действия препарата значительно ограничивается. Если влагалищные таблетки назначены для лечения микст-инфекции, трихомонадного кольпита или гарднереллеза, то употребление алкоголя делает применение лекарственного средства нецелесообразным, поскольку деактивирует антибиотик, влияющий на эти микроорганизмы.
Метаболиты этанола, кроме угнетения патогенных микроорганизмов, влияют также на нормальную микрофлору, подавляя ее рост. Таким образом, употребление алкоголя вызывает дисбиоз влагалища. Угнетение нормальной вагинальной микрофлоры приводит к ослаблению местной защиты, сдвигу рН влагалища в щелочную сторону. В результате создаются условия для бурного развития патогенной микрофлоры: болезнь прогрессирует, невзирая на применение Тержинана.
Обладая десенсибилизирующими свойствами, этанол провоцирует появление аллергических реакций в месте соприкосновения действующих веществ лекарственного препарата с пораженной слизистой. В результате появляется сильное раздражение, зуд, чувство жжения при введении влагалищной таблетки.
Этиловый спирт ускоряет кровоток в слизистых, вызывает их отечность. Слизистая оболочка влагалища наполняется кровью, количество выделений резко увеличивается, они становятся более вязкими. Таким образом, ухудшается их выведение из влагалища, что может привести к рецидиву заболевания.
Ослабление антибактериального и противогрибкового эффекта Тержинана на фоне употребления алкоголя может привести к тому, что микроорганизмы постепенно привыкают к этой дозе активных веществ препарата и становятся резистентными к ним. Дальнейшее увеличение дозировки или удлинение курса лечения к положительному эффекту не приведет.
Преднизолон частично уменьшает сенсибилизацию организма, которая возникает при употреблении алкоголя, однако, его дозы в Тержинане недостаточно для устранения токсического влияния метаболитов этанола.
Этиловый спирт способствует задержке жидкости в организме. То же самое действие проявляет и преднизолон. Несмотря на то, что этанол увеличивает диурез, на жидкость, сосредоточенную вне кровеносного русла, он не влияет. В итоге жидкая фракция крови выходит в ткани, а в сосудах кровь сгущается. Это состояние наиболее опасно для женщин, проходящих лечение Тержинаном, которые имеют сопутствующую патологию — варикозное расширение вен малого таза.
Как правило, лечение Тержинаном проводится в рамках комплексного лечения, которое включает также прием витаминов, иммуностимуляторов, системных антибиотиков или противогрибковых средств. Употреблять алкоголь во время приема большого количества медикаментов опасно в связи с непредвиденными последствиями и повышенной нагрузкой на печень, поджелудочную железу, почки.
Большое значение во взаимодействии этанола с действующими веществами Тержинана имеет доза принятого спиртного. Если выпить бокал вина, то, скорее всего, никаких последствий не будет. Но если принять большое количество алкоголя, то последствия могут быть непредсказуемыми.
Говоря о совместимости Тержинана и алкоголя, необходимо отметить, что отсутствие запрета на употребление спиртного во время лечения совсем не означает, что пить алкоголь рекомендуется. Пить или не пить, решать должна исключительно женщина, проходящая лечение Тержинаном. Если она хочет скорейшего выздоровления, то ее решение должно быть в пользу отказа от алкоголя.
Источник