Корки граната от гепатита с

Гранат – вкусный экзотический плод. Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. Его любят и взрослые и дети. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей. Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. А что же можно сделать с корочками спросите вы? Почти всегда их выбрасывают. И делают это совершенно напрасно, ведь в гранатовых корках содержится много полезных компонентов. Так где же можно применить такой ценный продукт: (обратите внимание, что соотношение кожуры граната и воды при приготовлении настоев и отваров должно иметь пропорцию не меньше, чем 1:20)!

— нарушение сердечного ритма (2 ст.ложки корок залить 250мл кипятка, настоять 30 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в течении дня.

— ссадины и трещины на коже можно присыпать измельченной в порошок сухой кожурой.

— воспалительные заболевания почек (корки граната измельчить, 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка, кипятить на водяной банке 30 минут. Процедить и долить водой до первоначального объема (250мл). Принимать перед едой по 50мл. За день нужно выпить стакан настоя.

— хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими глотками с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.

— кожные заболевания. Вас достали «угри» и гнойнички – сделайте маску из прожаренных в течении 5-6 минут корок граната, затем их необходимо истолочь и смешать с любым маслом в соотношении 1:1. Хранить этот раствор в холодильнике, использовать не более 2-х раз в неделю.

— Ожоги. Сначала место ожога смазать соком граната, потом посыпать порошком из сухих корок. Боль пройдет и пузыри не появятся.

— Помимо всего вышеперечисленного гранатовые корочки можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях.

Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как диарея. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов. После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой тканью. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах. В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать в течение часа. Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раз в день по половине стакана.

— В народе принято считать, что если есть в организме гельминты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.

Также, с помощью настоя из гранатовых корок можно излечиться и от таких недугов, как:

1. Дизентерия — за 5 часов;

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов;

3. Холера — за 5 часов;

4. Брюшной тиф — за 5 часов;

5. Язва желудка — за неделю;

6. Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю;

7. Колит (толстая кишка) — за неделю;

8. Дисбактериоз — за неделю;

9. Острый аппендицит — за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО НАСТОЯ СУХИХ КОРОК ПЛОДА ГРАНАТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится. Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково.

Применение — отличается.

I. Для излечения за 5 часов от дизентерии, сальмонеллёза, острого аппендицита — употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

Читайте также:  Гепатита у детей мероприятия в очаге

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: язвы желудка, язвы кишечника (тонкая кишка), колита (воспалительный процесс в толстой кишке),дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения. 4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях.

При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната нужно выпивать по такой схеме: • 30 минут настаивается • 1 порция – натощак с утра 25 мл. • 2 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 3 порция – через 3,5 часов 25 мл. • 4 порция – на ночь через 3,5 часов 25 мл. Настой не процеживается и пьется через день. Через неделю отдыха повторить можно снова. В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.

Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.), установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятить. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.

Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах. Как видим, настой из сухой кожуры граната подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии. Поэтому, насладившись соком и вкусом сочного граната, не нужно выбрасывать его корки. Свойства их вам пригодятся — это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами. В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара. Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами и алкогольными напитками.

Благодарю за прочтение статьи! Поддержите меня, пожалуйста, поставив лайк!

Источник

Гранат или Гранатовое дерево относится к роду кустарников и небольших деревьев из семейства Дербенниковых. В народе его плоды называют гранаты, а кое-где — зернистые яблоки. В учебниках ботаники под его изображением размещена надпись гранатин. У этого фрукта полезны не только зерна, но и кожура, из которой делают гранатовый отвар.

Полезные свойства и химический состав

В кожуре плода гранатового дерева содержатся следующие вещества:

  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.

Благодаря содержанию алкалоидов, других активных веществ, гранатовый сок оказывает выраженное антиоксидантное действие, которое превосходит аналогичный эффект красного вина или зеленого чая. Алкалоиды останавливают рост бактериальных клеток, предупреждают развитие рака молочной железы, аденомы простаты.

  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.
Читайте также:  Сколько дней готовится анализ на вич гепатит

Помимо этого, в отваре гранатовой кожуры содержатся минералы, микроэлементы, которые нужны нам, чтобы организм «работал» без сбоев:

  • кобальт, участвующий в обмене веществ, в обновлении клеток;
  • цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;
  • кальций — структурный материал, необходимый для формирования зубов, костей, ногтей, волос;
  • магний, участвующий в выработке антител, поддерживающий бесперебойную работу иммунной системы;
  • холин, предотвращающий образование камней в желчном пузыре;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина, помогает доставлять кислород к тканям;
  • серебро, необходимое для борьбы с микробами;
  • калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • никель, обеспечивающий поступление в сердечно-сосудистую систему необходимых веществ;
  • медь, которая снабжает клетки кислородом, способствует повышению иммунитета;
  • селен, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, щитовидной железы.

Сочетание активных веществ, которые содержатся в кожуре и зернах граната, уникально.

О питательной и биологической ценности отвара из гранатовых корок

Сто грамм гранатовой кожуры содержат порядка пятидесяти двух килокалорий. На 13,9 г углеводов приходится 0,9 г белков, а жиров нет совсем. В составе есть пищевые волокна, фруктоза, клетчатка, глюкоза.

Лечебные свойства отвара из кожуры граната

Благодаря наличию значительного количества танинов (они отвечают за вяжущий вкус плодов, оказывают дубильное действие), кожура граната, отвар, приготовленный из нее, оказывают на организм несколько эффектов одновременно:

  1. Антиоксидантный: предотвращает повреждение мембран клеток свободными радикалами, связывая их. Витамин Р, присутствующий в сырье, помогает избавиться от отеков, укрепляет стенки сосудов.
  2. Противомикробный: блокирует размножение вирусов, бактерий, грибков. А это не дает развиваться болезням, вызванным данными патогенными микроорганизмами.
  3. Дезинтоксикационный: помогает вывести токсины из организма через кишечник.
  4. Вяжущий: создают защитную пленку, ограничивают развитие воспаления, защищают нервные окончания. Все вместе снижает болевые ощущения.
  5. Кровоостанавливающий: укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние крови, повышают скорость заживления ран.

Отвар корок гранаты, если его правильно приготовить, принимать согласно предписанию специалиста, способен:

  • нормализовать работу ЦНС, избавить от неврозов, бессонницы;
  • понизить температуру тела во время простуды;
  • укрепить иммунную систему, предотвратить развитие как банальных ОРВИ, так и опухолевых заболеваний;
  • помочь в лечении кожных заболеваний (диатеза, дерматита, угрей и прочих), уменьшить воспаление, восстановить нормальный вид кожи;
  • предупреждать развитие атеросклероза;
  • привести в порядок микрофлору кишечника;
  • снижать АД;
  • повышать уровень гемоглобина, входит в рекомендованную врачами диету при железодефицитных анемиях;
  • наладить, стабилизировать работу ЖКТ;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранять болезненные ощущения, останавливать воспалительные процессы в суставах;
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов.

Помимо этого, отвар кожуры граната ускоряет процесс выздоровления при мигрени, колите, диарее, ангине, пролежнях, отравлениях, чесотке, малокровии, бронхите, стоматите, тахикардии, ушибах, язвах, экземе, дизентерии, псориазе.

Польза гранатового отвара при возникновении возрастных изменений

Если использовать отвар кожуры граната вместе с маслом, отжатым из его семян, то происходит быстрый синтез проколлагена, снижается активность ферментов, под воздействием которых расщепляется коллаген. Ускоряется рост клеток. Как следствие, приостанавливается образование морщин, кожа стареет медленней.

Готовится антивозрастной отвар так:

  1. Высушенную кожуру очищают от желтого внутреннего покрытия, ломают на мелкие куски, перемалывают в кофемолке.
  2. Две столовые ложки полученного порошка кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают одним стаканом холодной воды.
  3. Емкость со смесью ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  4. После уменьшают огонь, прогревают отвар 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта.
  5. Остуженное снадобье процеживают, добавляют в него половину чайной ложки меда.

Средство принимается перед обедом и ужином по две столовые ложки. Курс длится 7 дней.

Как приготовить отвар из гранатовых корок полезный для женщин

Для врачевания женщин гранат используется со средних веков. О его полезных свойствах для лечения бесплодия, женских недомоганий или климакса, писал Авиценна. Сегодня препараты на основе зерен или кожуры граната использует как официальная медицина, так и народные целители. Приготовленный из кожуры отвар используют при:

  • Обильных, болезненных месячных. Активные компоненты, которые содержит гранат, уменьшают отечность тканей, дискомфорт внизу живота, чувствительность молочных желез. Они нормализуют сокращения матки, делая их не такими болезненными. Насыщают организм витаминами.
  • Менопаузе. Принятие отвара граната помогает женщинам пережить климакс без ощущения дискомфорта. Присутствие большого количества фитоэстрогенов позволяет избавиться от учащенного сердцебиения, необоснованных перепадов настроения, тревожного состояния.
  • Бесплодии. На Востоке этот плод олицетворял плодовитость, а табибы хорошо разбирались в этих вопросах. Женщинам, у которых не получается забеременеть, отвар рекомендуют пить регулярно. Это поможет привести в порядок гормональный фон, положительно подействует на репродуктивную сферу.
  • Молочнице. Спринцевания отваром оказывают противогрибковое воздействие, что позволяет побороть кандидоз. При лечении молочницы надо не только проводить спринцевания отваром, но и принимать его внутрь, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
  • Избыточном весе. В Эдинбургском университете Королевы Маргарет были проведены исследования, которые доказали, что полифенолы усиливают чувство насыщения. Эти вещества в избытке есть в кожуре и зернах граната.

Алгоритм приготовления лечебного напитка очень простой:

  1. Выбираем посуду, которую можно ставить на огонь, засыпаем в нее две столовые ложки измельченных в порошок корок.
  2. Туда же выливаем полный стакан холодной воды.
  3. Ставим емкость на плиту, доводим раствор до кипения.
  4. На небольшом огне томим 30 минут.
  5. В очищенный от взвеси раствор доливаем кипяченую воду, чтобы восстановить объем до полного стакана (250 мл). Это надо делать потому, что какая-то часть воды все равно испаряется в процессе варения.

50 мл раствора выпивается не менее чем за полчаса до приема пищи. Повторять прием в сутки надо трижды.

Читайте также:  От чего отказаться если гепатит с

Гранат и мужская потенция

Потенция для мужчин является краеугольным камнем бытия. Когда с ней нет проблем, представитель сильного пола уверен в себе, без проблем справляется со стрессами, живет полной жизнью. Стоит появиться сбоям, как он сразу кидается в аптеку за лекарствами, действие которых не только недолговечно, но и зачастую сопровождается множеством побочных эффектов. У лекарственных растений «побочек» меньше, но и лечебный эффект выражен слабее. Поэтому фитотерапевты рекомендуют прием отваров, настоев, длительными курсами.

Что нужно мужскому организму для нормальной потенции? Надо, чтобы в достаточном количестве присутствовали витамины группы В, а также С, Е. Цинк, гормоны (тестостерон, тироксин, другие). Наличие этого набора обеспечивает стабильность либидо, продолжительную эрекцию, способную к быстрому восстановлению после завершения акта соития.

Активные вещества, которые необходимы мужчине для нормальной работы репродуктивной системы, гранат содержит в нужной концентрации. Из кожуры готовят отар, который восстанавливает потенцию, а зерна используют для профилактики сосудистых заболеваний.

Напиток готовят из свежей кожуры спелых плодов: ее снимают, очищают от перемычек, заливают стаканом прокипяченой холодной воды. Для приготовления целебного напитка надо пользоваться посудой, у которой не окисляются стенки (стеклянной, керамической, сделанной из нержавейки).

Полученная смесь доводится до кипения и сразу же переставляется в водяную баню. Здесь ее выдерживают 15 минут, не позволяя закипеть. Дав настояться еще 40 минут, очищают от взвеси и мелких частиц. Также готовят отвар граната от поноса.

Противогельминтный напиток

До появления фармацевтических антипаразитарных средств, использовали настои, настойки, отвары лекарственных растений, в том числе кожуры граната. Сейчас напиток, приготовленный из гранатовых корочек, считают самым безопасным глистогонным из всех ныне известных. Используют несколько рецептур приготовления:

  1. Для первого рецепта понадобятся свежие корки, которые измельчаются с помощью миксера или мясорубки. Отмеряют 50 г, заливают их четырьмястами миллилитрами кипятка. Оставляют на 6 часов. Настоявшийся раствор кипятят, выпаривая лишнюю жидкость. Должно остаться не более 200 миллилитров концентрата.

Охлажденный и процеженный препарат выпивается в течение одного часа небольшими порциями. Выждав полчаса, следует принять слабительное, а еще через 4 часа сделать промывание с помощью клизмы.

  1. Во втором случае нужен спелый плод, с которого снимают всю кожуру. Промытые корки укладывают в 150 мл кипятка, ставят на плиту, кипятят в течение пяти минут. Накрывают теплой тканью, оставляют на полтора часа. Все снадобье надо выпить в несколько приемов, после этого выждать полчаса и принять слабительное средство. До полного очищения кишечника ничего нельзя есть.
  2. По третьему рецепту готовится слабо концентрированный комбинированный раствор, который принимают небольшими порциями в течение суток. Общий объем выпитого снадобья достигает двухсот миллилитров. Помимо корок граната, понадобятся одинаковое количество мяты, зеленого чая, имбиря, тмина. Например по столовой ложке. Сухую смесь измельчают до состояния порошка в кофемолке или ступке. От готового порошка отмеряют около 5 грамм (примерно чайная ложка с горкой), заливают стаканом воды, ставят на огонь. Когда напиток закипит, его снимают с плиты, дают настоятся.

В готовый отвар добавляют половину чайной ложки меда. Пить его рекомендуют между приемами пищи.

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса

Нужен спелый свежий гранат, его очищают от кожицы, измельчают ее. Отмеряют две столовые ложки измельченного сырья, выкладывают в небольшую емкость, добавляют стакан остуженной кипяченой воды. Подогревают смесь пока она не закипит, переставляют сосуд с раствором на водяную баню, томят пятнадцать минут.

Полученную жидкость процеживают с помощью марли или чистой тряпицы, чтобы была возможность отжать взвесь. Если получилось меньше двухсот миллилитров, то восполняют недостающее количество кипятком.

Гранатовый отвар от поноса принимают в несколько этапов. Сначала выпивают половину полученного количества, в остаток добавляют кипяченую горячую воду, чтобы восстановить объем до 200 миллилитров, накрывают сосуд крышкой.

Примерно через три часа остатки допивают, чтобы закрепить эффект. По такой схеме отвар гранатовых корок при поносе рекомендуют пить ребятишкам старше 12 лет и взрослым. Малышам надо уменьшить концентрацию и дозировку вдвое.

Противопоказания

Кожура граната содержит высокие концентрации сильных биологически активных веществ, которые оказывают на организм выраженное воздействие. Перед тем как принимать напитки из плодов или кожицы граната, надо проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим доктором.

Нельзя использовать снадобья при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • геморрое;
  • вирусном гепатите;
  • обострении нефрита;
  • циррозе печени;
  • изменениях времени свертываемости крови;
  • обострениях воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • индивидуальной непереносимости.

Отвар нельзя пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если человек хронически болен или принимает лекарственные средства, то необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности использования напитка.

Необходимо помнить, что под воздействием гранатового отвара снижается действие медикаментозных средств, он категорически несовместим с алкоголем.

Признаки отравления отваром кожуры

В числе химических элементов, содержащихся в коре граната, имеются алкалоиды (органические щелочи). Если в организме их будет слишком много, то человека начинает тошнить, начинается рвота. Он чувствует общее недомогание, у него болит и кружится голова, а потемнение в глазах может сопровождаться судорогами.

Появление любого из перечисленных признаков — сигнал о необходимости срочного прекращения приема целебного напитка, который таковым в данном случае уже не является. Надо срочно обратиться к врачу (лучше вызвать скорую помощь), дать большое количество обычной воды (до литра на один прием).

Но если соблюдать все дозировки и следовать рекомендациям, то побочные эффекты исключены. А позитивное воздействие положительно скажется на здоровье и самочувствие человека.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Гранат против 100 болезней — Автор Строгова Надежда, 2006

Лечебный гранат – Автор Константинов Ю., 2019

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Источник