Малина с кишечной инфекцией
«Эта ягода имеет свойство раздражать желудок и кишечник»: врач о пользе и вреде малины
День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?
О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».
Свойства малины
Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.
Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.
Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.
При каких болезнях можно употреблять малину?
В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.
А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.
Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.
А диабет малина лечит?
Нет, не лечит. Но людям с этой болезнью можно употреблять малину. Как было сказано выше, в ягоде очень мало сахаров и у нее низкий гликемический индекс. Но много клетчатки. Эти качества делают ягоду рекомендованным лакомством для больных сахарным диабетом.
А еще чем полезна малина?
Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.
То есть одна польза от малины?
Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.
«Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя», — говорит врач Игорь Червяков.
Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. «Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут «зашевелиться» камни», — отмечает врач.
А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.
«Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния», — говорит Червяков.
Источник
Сен-13-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
- Что такое малина
- Полезные свойства малины
- Противопоказания малины
- Калорийность малины
- Полезные свойства листьев малины
- Малина в лечении простуды
- Полезные свойства корня малины
- Малина для детей
- Малина при температуре
- Малина от ангины
- Малина в лечении кашля
Что такое малина:
Что собой представляет малина, полезные свойства и противопоказания малины, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — это полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.
Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.
Википедия
Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.
Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.
Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.
Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще.
От европейской красной и американской щетинистой малины произошло большинство хозяйственно ценных сортов нашей страны. Черная и пурпуровая малина представляет интерес, главным образом, для селекции.
Малина – одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органических кислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.
Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.
Полезные свойства малины:
Полезные свойства малины, в частности малинового варенья при лечении простуды, давно доказаны. Пара ложечек варенья малины, добавленных в чашку чая – и Вы покрываетесь испариной; если хворь крепко «обосновалась» в организме, то малина начинает активно действовать — и тогда человек интенсивно потеет. Так просто обуславливается лечебный механизм этой сладкой ягоды. Основное действующее вещество ягод малины, имеющее лечебный эффект – салициловая кислота – главный компонент подавляющего числа жаропонижающих средств. Но салициловую кислоту в малине организм усваивает гораздо успешнее, чем полученную химическим путем. И этим отнюдь не ограничиваются полезные свойства малины.
А малина, вернее ягоды малины, содержат немало таких активных веществ, которые ответственны за упругость кожи, здоровый цвет Вашего лица, за жизненные силы всего организма. Малина — источник фолиевой кислоты, столь необходимой беременным женщинам и тем, кто планирует иметь детей.
Большое содержание меди в ягодах делает их природным антидепрессантом, помогающим избавиться от угнетенного состояния духа – недаром ведь медь входит в состав многих лекарств против депрессии.
Имеет малина полезные свойства, которые обусловлены содержащимися в ней витаминами. Из числа витаминов, которые содержит малина, следует отметить витамины А, B2, С, Е, РР. Немногие из нас знают, что в семенах дикой малины содержится 22% жирного масла. Малина вмещает в себе: 11,5% сахаров (а именно: глюкоза, сахароза и фруктоза), разные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), такое вещество, как пектин (до 0,9%), дубильные вещества, около 4-6% полезной для пищеварения клетчатки, флавоноиды, антоцианы, различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).
Следует сказать пару слов о полезных свойствах малины садовой. Дело в том, что в садовая малина содержит больше салициловой кислоты, поэтому эта малина более эффективна при простудных заболеваниях, по сравнению с лесной малиной. Но пользу малина может принести не только при простуде – малина хороша при анемии (малокровии), болезнях сосудов (атеросклерозе), гипертонии, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Малина губительно воздействует на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого грибка. Листья малины также могут послужить лекарственным сырьем – они содержат вещества, укрепляющие гладкие мышцы стенок матки и кишечника. Малина стимулирует аппетит, обладает кровеостанавливающим действием.
Но полезные свойства малины — это далеко не все, что малина может нам предложить. Малина – садовая и лесная (дикая) – не только лекарство, но и излюбленное лакомство для многих. Ягоды малины можно есть в свежем виде, со взбитыми сливками; используют их для приготовления муссов, богатых витаминами морсов, компотов, киселей; варят из ягод малины варенья, джемы; применяют для кондитерских изделий, для различных спиртных напитков (вино, настойки на малине, наливки, ликеры с ней); из малины можно изготовить квас. Ягоды хранят сухими или замороженными. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.
А вот еще такие имеет малина полезные свойства. Дело в том, что годится малина не только для сладкого, но и для соусов или уксуса. Есть уже готовые сорта уксуса – с ароматом малины. Малиновый уксус может стать неплохим дополнением к Вашим блюдам. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в закрывающуюся емкость с уксусом (именно уксусом, а не эссенцией!) помещают ягоды малины, добавляют немножко сахара и настаивают некоторое время. Если желаете «поэкспериментировать» с количеством ингредиентов, можно в результате получить интересный вкус. Такой уксус можно использовать для салатов, мясных блюд, соусов.
Наиболее простой и незамысловатый малиновый десерт – это ягоды малины, политые сливками. К сливкам можно прибавить сахар – по вкусу, взбить их – но принцип остается неизменным. Конечно, лучше всего брать самые спелые ягоды.
Противопоказания малины:
При всех своих полезных свойствах, малина также имеет и противопоказания. К примеру, в ее ягодах есть некоторые эфирные вещества, могущие вызвать негативные проявления у аллергиков. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, также не показан к употреблению концентрированный малиновый сок и всякого рода настойки на его основе. Малину не советуют употреблять при мочекаменной болезни, при подагре и отдельных почечных недугах. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует помнить о том, что ягоды малины содержат сахара.
Плоды малины противопоказаны при бронхиальной астме, при полипах в носу.
Не рекомендуется употреблять малину людям, принимающим лекарства для уменьшения свертываемости крови, поскольку она оказывает обратное воздействие.
Злоупотребление плодами малины у будущих мам может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка (да и у взрослых она также возможна). Поэтому важно соблюдать разумную меру – тогда малина не причинит Вам никакого беспокойства – только пользу. Рекомендуемая суточная норма плодов малины — 3 столовые ложки (или 50 гр.).
Калорийность малины:
Невысокая калорийность малины, а так же и полезные свойства этой сладкой ягоды, делают ее находкой для желающих похудеть. Однако калорийность блюд из малины, приготовленных каким-либо способом, может быть довольно высокой. Что и видно из этой таблицы:
Таблица калорийности и пищевой ценности малины, из расчета на 100 грамм:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в кКал |
малина свежая | 0,8 | 0,3 | 14,1 | 42 |
сок малины | 0,5 | 0,0 | 10,0 | 40 |
малина с сахаром | 0,0 | 0,0 | 45,0 | 180 |
малиновое варенье | 0,5 | 0,18 | 65,6 | 259 |
малиновый джем | 0,62 | 0,35 | 28,5 | 123 |
малиновый сироп | 0,08 | 0,03 | 77,9 | 303,2 |
Полезные свойства листьев малины:
Благодаря наличию в их составе органических кислот, минеральных соединений и аскорбиновой кислоты (витамин С), листья малины нашли применение в народной медицине, как действенное жаропонижающее средство.
В листьях малины содержаться особые ферменты – салициалы, которые можно назвать природным аспирином. Они не только помогают снизить высокую температуру, но также способствуют эффективному потоотделению. Однако не забывайте, что отвар из листьев малины не рекомендуют употреблять вместе с аспирином.
Дубильные и вяжущие вещества в листьях малины помогут устранить внутренние кровотечения и будут полезны при кишечных расстройствах. Малиновые листья имеют широкий спектр противовоспалительных свойств и могут быть использованы в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства. Они усиливают иммунную защиту нашего организма и делает его менее восприимчивым к простудным и вирусным болезням.
Малина в лечении простуды:
В лечении простуды малина может использоваться в самом различном виде: в форме варенья, морса, отваров и просто свежих ягод. Грипп также относиться к простудным болезням. При этом недуге можете попробовать настой из сухих ягод малины.
Чтобы приготовить его, 100 грамм ягод заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Затем отцеживают и принимают по 1 стакану перед сном.
Для более интенсивного потения данное средство пьют горячим, а, ложась в постель, заворачиваются в теплое одеяло.
В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую малину. Если отварить ягоды лесной малины, то можно употреблять полученный напиток охлажденным, как морс. Это средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, чем и обусловлена его польза при простуде.
Полезные свойства корня малины:
Теперь поговорим о корнях малины. Эта часть растения может быть использована в роли кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, а также для укрепления иммунитета. Помимо этого, лекарства на основе корней малины прописывают при геморрое, при бронхиальной астме и кожных недугах, для здоровья десен и так далее.
Полезен корень малины и от кашля. Отвар из корней этого растения употребляют при бронхиальной астме, при бронхите, кашле, ангине, лихорадке, крапивнице, геморроидальных кровотечениях, экземе, поносах и колите. Используют его при воспалениях мочеполовой системы, при сердечно-сосудистых болезнях.
Малина для детей:
Можно ли давать ребенку малину? Свежие плоды малины, безусловно, полезны для детского организма, но изумительные свойства этого растения несет в себе и в малиновый чай (из сушеных малиновых ягод, листьев), и варенья, и замороженные ягоды малины. При простудах такие средства дополнительно защищают и стимулируют наш с Вами организм. Чай способствует обильному потоотделению, благодаря чему понижается температура.
Специалисты по детскому питанию в большинстве своем сходятся во мнении, что плоды малины включать в рацион ребенка можно начинать в возрасте 12 месяцев. Но немалое число мам знакомят своих детишек со вкусом садовых ягод (в частности, малины) уже в 8-10 месяцев. Как бы то ни было, не стоит забывать о принципе постепенности при включении в детский рацион каждого нового продукта.
При знакомстве с малиной, сначала следует предложить ребенку одну спелую ягодку. Если это на протяжении суток не вызвало аллергических проявлений, затем можно будет давать ежедневно на 2-3 ягоды больше. Таким образом, суточная порция постепенно доводится до горсти. А если аллергия все-таки проявилась – дайте ребенку антигистаминный препарат. Знакомство с малиной, в этому случае, придется отложить на несколько месяцев (возможно, что и на год).
Малина при температуре:
Можно ли использовать малину при температуре? Конечно! Ведь чай с малиной при температуре пили практически все! В чем «антитемпературный» секрет малины? Дело в том, что среди содержащихся в малине компонентов присутствует и всем нам знакомая по лекарственным препаратам салициловая кислота, обладающая свойством «сбивать» температуру. Таблетка салициловой кислоты действуют быстро и помогает устранить жар буквально за получаса. Однако спустя несколько часов температура может вновь поползти вверх. Малина обладает медленным действием, уменьшая температуру постепенно на протяжении дня. Наш организм в это время борется с инфекцией.
Разумеется, против высокой температуры не обязательно использовать только свежую малину (раздобыть которую в холодную пору года будет очень проблематично). Не менее эффективно в данном случае малиновое варенье, побеги и листья, в которых, кстати говоря, салициловой кислоты больше, чем в ягодах.
Хороши , когда требуется сбить температуру, свежие плоды малины, перетертые с сахаром. Они отлично сохраняются в холодильнике на протяжении зимы. Их Вы при необходимости можете залить теплой водой и употреблять такой чай в течение дня. Также можно приготовить настой из побегов малины.
Для этого потребуется несколько ложек измельченных сухих побегов и горсть сухих плодов малины. Все это заливают кипятком и настаивают. Затем напиток отцеживают и пьют теплым, когда Вы болеете.
Малина от ангины:
Малина является источником витамина С (особенно велико его содержание в листьях), Р, B9 (фолиевая кислота), клетчатки и даже белка. В лечебных целях используются корни малины, цвет, листья, ягоды. При ангине полезен чай с сушеной малиной.
Для его приготовления 6 столовых ложек сушеных ягод (лучше верхушки ветвей с листьями) заливают 650 мл. кипятка. Дают настояться полчаса. Пьют такой чай горячим, в течении 1 часа. Если хотите, можете добавить ложку меда.
Полезно в целях лечения трижды в день полоскать горло соком малины (его можно наполовину разбавить морковным) – это помогает бороться с болью и отеком.
Малина в лечении кашля:
Малина против кашля. Способов лечения кашля при помощи малины можно назвать много. Расскажем о двух — наиболее распространенных методах.
Первый из них: при болезни употреблять как можно чаще теплый черный чай вприкуску с малиновым вареньем. Это помогает бороться с кашлем, уменьшить температуру и улучшить отхаркивание.
Второй метод: заварить крутым кипятком сушеные малиновые листья (дикой малины) и ее измельченный стебель. Полученный напиток пьют, как обычный чай. Если хотите, его можно употреблять с лимоном, медом и сахаром.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник