Может ли работать поваром человек с гепатитом с

Может ли работать поваром человек с гепатитом с

При гепатите С поваром работать можно. Данная инфекция имеет три основных пути передачи. Вирус может передаться здоровому человеку во время незащищенного сексуального контакта, от беременной женщины плоду. Но основной путь инфицирования – через кровь. До настоящего времени передачи вируса при бытовых контактах зарегистрировано не было. В большинстве случаев болезнь не создает ограничений для осуществления человеком своей профессиональной деятельности.

Можно ли работать поваром с гепатитом С

Для того, чтобы получить допуск к работе в должности повара, претендент должен пройти медицинское обследование и сдать анализы на бактерио- и глистоносительство. 

Не могут быть допущены больные активной формой туберкулеза, острыми кишечными инфекциями, имеющие гнойничковые поражения кожи, страдающие венерическими заболеваниями, чесоткой или гельминтозом.

Гепатит С, согласно Трудовому законодательству (приказ Минсоцразвития РФ №302н от 12.04.11 г., в редакции 2018 года) не является причиной для увольнения человека с должности повара общепита или отказа ему в приеме на работу. Если во время медицинского осмотра будет выявлено, что человек имеет в крови вирус гепатита, эти сведения внесут в его медицинскую книжку. Они будут иметь уведомительный характер.

При приеме на работу человек, имеющий в анамнезе гепатит, должен оформить ряд справок, фиксирующих состояние его здоровья. Эти документы предоставляются на рассмотрение специальной врачебной комиссии, которая на их основе делает вывод о возможности работы поваром. Учитываются следующие данные:

  • величина фиброзных изменений в печени;
  • наличие диагноза «цирроз печени на стадии декомпенсации»;
  • наличие печеночной недостаточности и ее степень;
  • форма поражения печени;
  • существующее лечение гепатита и его эффективность.

Принимая решение о приеме такого работника на должность повара, работодатель должен быть готов к тому, что он потребует дополнительного внимания:

  1. один из симптомов гепатита С – повышенная утомляемость, поэтому может возникнуть необходимость выделить специалисту дополнительное время на отдых;
  2. на рабочем месте повара всегда должны быть антисептики и перевязочный материал для немедленной обработки возможных повреждений кожного покрова;
  3. от работодателя потребуется тщательный контроль качества стерилизации рабочих поверхностей и посуды.

От самого носителя вируса гепатита также потребуется внимание и аккуратность. Это необходимо для того, чтобы исключить риск случайного заражения окружающих.

Вирусоноситель может работать поваром общепита только при условии выполнения им следующих требований:

  1. Тщательно соблюдать личную гигиену.
  2. Избегать порезов и попадания капель крови на продукты. В случае случайного нарушения кожного покрова сразу же обработать и перевязать рану или заклеить лейкопластырем.
  3. В конце дня проводить санитарную обработку рабочего места.
  4. Для того чтобы ограничить контакт с продуктами и предохранить руки от порезов, повар должен применять одноразовые перчатки.
  5. При ухудшении состояния здоровья прервать работу, оформить больничный лист.
  6. Использованные средства гигиены и индивидуальной защиты немедленно утилизировать.
  7. Регулярно посещать лечащего врача и, в соответствии с его рекомендациями, осуществлять противовирусную терапию, принимая препараты нового поколения (Ледипасвир, Софосбувир, Даклатасвир и т.д.).

Если гепатит С находится в стадии ремиссии, уровень вирусной нагрузки невысок, работник получает качественное лечение и чувствует себя удовлетворительно, то ничто не мешает ему продолжить работу в должности повара общепита.

Какие профессии в общепите доступны

Сфера общественного питания – это область, в которой людям, имеющим в анамнезе гепатит, работать разрешается. Вирус передается парентерально (через кровь), поэтому при определенной осторожности и соблюдении правил личной гигиены повар, официант или мойщик посуды не будут распространять инфекцию.

От всех сотрудников общепита при поступлении на работу требуют оформления санитарных книжек, в которых отмечается, каково состояние их здоровья. По итогам медицинского осмотра комиссия врачей-специалистов принимает решение о профессиональной пригодности человека, о его возможности приступать к своим должностным обязанностям. Если состояние здоровья инфицированного вирусом гепатита Ц удовлетворительно, а условия работы не предусматривают нестабильного графика, контакта с отравляющими веществами, вредных воздействий на организм, то отказывать человеку в получении желаемой должности нет причин.

Источник

Воспалительный процесс в печени, вызванный инфекцией, для многих звучит, как приговор. Несмотря на то что заболевание крайне сложное, гепатит излечим и не лишает человека профессиональных качеств, возможности найти работу. Однако больной и его работодатель должны учитывать все возможные риски, придерживаться определенных правил и ограничений.

Может ли работать поваром человек с гепатитом с

Чем опасен гепатит?

Научно доказано, что гепатит не передается при прямом контакте (рукопожатиях, прикасаниях, объятиях и прочем) от человека к человеку. Однако заболевание может распространяться через жидкости — кровь, слюну и так далее. Если профессия травмоопасная, предполагает терапевтические процедуры с клиентом, например, кровопускание пиявками, в большинстве случаев больного гепатитом на работу не берут.

Читайте также:  Где можно сделать прививку от гепатита в спб

Вернуться к оглавлению

Почему существуют ограничения в работе?

Может ли работать поваром человек с гепатитом сПрофессиональная деятельность предусматривает высокие риски травмирования.

Согласно государственному законодательству, гепатит не лишает человека возможности профессиональной реализации. Более того, увольнение подчиненного с указанием в заявлении только причины о болезни расценивается как дискриминация, и может рассматриваться в суде. Однако риск заражения окружающих считается приоритетной проблемой. Любые микротравмы на теле больного или клиента способны привести к плачевным последствиям. Это основное препятствие при приеме на работу.

Вернуться к оглавлению

Можно ли работать на кухне?

Возьмут ли работать поваром с воспалительным поражением печени, зависит в первую очередь от работодателя: готов ли он снабжать подчиненного необходимыми средствами для безопасной профессиональной деятельности и обслуживания клиентов, ежедневно следить за стерилизацией кухонной утвари. Так как работа на кухне не исключает микротравм и возможности заражения других людей, больным гепатитом стоит здраво оценивать аккуратность, осторожность и исполнительность.

Для получения должности нужно собрать ряд документов и справок, позволяющих устроиться с юридической точки зрения. Решение принимает комиссия после оценки таких параметров, как масштабы фиброзных изменений в печени, отсутствие/наличие цирроза на стадии декомпенсации, недостаточности органа 2—3 степени. Обязательно принимается во внимание форма и тип инфекционной болезни, и то, как поддается лечению гепатит.

С инфекционным поражением печени рекомендуется избегать специализации кулинара, хоть работать поваром официально не запрещается.

Вернуться к оглавлению

Как обезопасить других?

Может ли работать поваром человек с гепатитом сРабочее место тщательно дезинфицируют.

Можно работать с гепатитом, соблюдая ряд правил:

  • Личная гигиена должна быть в приоритете.
  • При осложнениях болезни стоит прекратить работу до улучшения общего состояния.
  • При порезах, проколах, царапинах следует обрабатывать, заклеивать рану.
  • При попадании капель крови на любую кухонную утварь необходимо проводить дезинфекцию рабочего места.

Для предотвращения микротравм, ограничения контакта с продуктами рекомендуется использовать одноразовые перчатки. Крайне важно ежедневно утилизировать средства индивидуальной защиты. Каждый день нужно стерилизовать рабочие поверхности, механизмы, обрабатывать горячим паром кухонную утварь. Минимум раз в неделю должна происходить полная дезинфекция гостевого зала.

Источник

Вирусный гепатит С протекает с минимальными клиническими проявлениями в острой и хронической форме заболевания. Если сфера деятельности не предполагает прохождения профилактических медосмотров, то зараженный человек длительное время не догадывается о наличии у него HCV-инфекции.

Как Вы считаете, с гепатитом С можно работать в общественных местах?

ДаНет

Установленный диагноз гепатита С при случайных обследованиях шокирует людей. Многие в первую очередь задумываются не о состоянии здоровья, а о том можно ли остаться работать с гепатитом С на своем месте.

Вопрос остаться на прежней или найти другую работу решает инфицированный человек, основываясь на рекомендациях врача, состоянии своего здоровья и возможно появившихся противопоказаний для продолжения деятельности в определенных сферах.

В каких профессиях можно работать с гепатитом С?

Разобраться в этом вопросе поможет знание путей передачи ВГС:

  • искусственный (гемоконтактный) связан с парентеральными вмешательствами, среди которых инъекции, трансфузии, трансплантации, внутривенное употребление наркотиков нестерильными шприцами;
  • вертикальный — от матери к плоду (до 5% случаев);
  • половой (при соблюдении барьерной контрацепции исключен);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил гигиены по использованию предметов, нарушающих целостность кожи).

Инфекция не передается воздушно-капельным путем, поэтому с гепатитом С можно работать во многих отраслях. Ограничения накладываются на малый список профессий и в основном нет необходимости перемены работы.

В российском законодательстве инфицированному человеку можно выбирать профессию и устраиваться на работу с разрешения врачебной комиссии.

Каждый случай рассматривается индивидуально, особенно работникам:

  • медицинских организаций;
  • учреждений с круглосуточным и дневным пребыванием детей (приюты, интернаты, школы, детские сады);
  • пищевых производств;
  • продовольственных магазинов;
  • выполняющие немедицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов (мастера маникюра, педикюра, татуажа, татуировок).

Сообщают ли на работу о гепатите С?

Однозначно, нет. Врачебная тайна распространяется на все виды заболеваний, в том числе и вирусные. Работодатель узнает о диагнозе только при отметке в медкнижке, что не является поводом для увольнения.

Иногда в действительности возникает необходимость поиска новой работы:

  1. Первое обстоятельство, требующее смены рабочего места, связано с деятельностью, попадающей под запрет для больного.
  2. Второе условие— состояние здоровья инфицированного на момент установления диагноза (при развитии цирроза печени, печеночной недостаточности).
Читайте также:  Активность печеночных ферментов при гепатитах

Можно ли работать в общепите?

Нахождение в рабочем коллективе общественного питания никак не влияет на уровень распространения заболевания. Поваром с гепатитом С разрешается работать в столовых, ресторанах, кафе. Большинство приготовленных блюд проходят термическую обработку.

Даже если предположить случайное попадание крови на продукт, вирус гепатита С погибает за 2 минуты при t 100°С и за 30 минут при t 60°С. Термически необработанные продукты не могут послужить источником инфекции, так как вирус не передается бытовым путем.

Единственным аспектом при гепатите С и работе на кухне является соблюдения мер профилактики по предупреждению травматизма во время приготовления блюд.

Инфицированный работник проинформирован доктором как вести себя в случаях образования ран и попадании крови на поверхности. Труд вирусоносителя безопасен в общепите для посетителей заведения.

Можно ли работать в детском саду с гепатитом С?

Воспитатели и их помощники регулярно проходят профосмотры. При установлении вирусного диагноза у работника, уволить его на законных основаниях не возможно. Нередко руководство рекомендует уволиться, чтобы исключить малейший риск инфицирования детей.

В детском садике нет ограничений для трудоустройства HCV-позитивного человека. Но заведующие часто отказывают в приеме на работу, ссылаясь на другие формальные причины.

Можно ли работать в школе с гепатитом С?

Чаще всего больные гепатитом С сталкиваются с отказом директоров не желающих брать их на работу. Зачастую незнание руководителей информации о заболевании становится причиной проблемного трудоустройства в школе. Развитые в обществе предрассудки об опасности любого вида гепатита заставляют руководство отказывать в приеме на работу с детьми, не называя при этом причину.

Если заболевание обнаружено у преподавателя или других школьных работников в момент прохождения очередного медосмотра, то это не является поводом для увольнения. Администрация не вправе разглашать информацию о работнике родителям учащихся, которому разрешается оставаться в должности после курса лечения.

Безопасность ребенка обеспечена так как вирус не передается:

  • при объятиях, рукопожатиях;
  • по воздуху;
  • при контакте с предметами к которым прикасался больной.

Единственный риск для детей представляет сочетание у работника двух гепатитов В и С. Доза инфицирующей сыворотки у гепатита В составляет 0,000009 мл. При такой коинфекции врачебная комиссия устанавливает противопоказание на работу в детских учреждениях.

Можно ли работать в пищевой промышленности?

К работе в пищевой промышленности не допускаются бактерионосители заболеваний передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Гепатит С — гемоконтактная вирусная инфекция, которая не ограничивает допуск к труду на пищевом производстве.

Больные хронической формой стоят на диспансерном учете. Если решение врачебной комиссии не ограничило возможность трудоустройства на пищевое производство, по закону отказать соискателю по причине HCV-инфекции нельзя. Это уголовно наказуемо.

Можно ли работать в медицине с гепатитом С?

Медработники в повышенной группе риска заражением гепатита С. В медицине опасна специальность стоматологов, оперирующих хирургов, реаниматологов, лаборантов, медсестер процедурных и перевозочных кабинетов. Повышенный травматизм на рабочем месте (уколы, порезы загрязненным инструментом) увеличивает шанс инфицирования кровью, содержащей ВГС.

В то же время медицинские работники сами представляют источник распространения инфекции при лечебных или диагностических манипуляциях. Врачом, медсестрой с гепатитом С разрешено работать в поликлиниках, больницах, соблюдая профилактические меры при оказании помощи, проведении процедур, операций пациентам.

Инфицированным медработникам необходимо соблюдать правила:

  • при контакте с кожей и слизистыми пациента пользоваться перчатками, которые непроницаемы для белков крови (нитриловые);
  • при парентеральных манипуляциях пользоваться средствами защиты (маски, щитки, бахилы, перчатки);
  • раны должны быть заклеены лейкопластырем;
  • при случайном попадании крови работника на поверхность аппаратуры, пол провести двукратную обработку места дезинфицирующим средством;
  • при попадании крови на инструмент—сбросить в емкость с дезраствором и заменить на новый.

Можно ли работать в продуктовом магазине с гепатитом С?

При устройстве в продуктовый магазин требуется индивидуальная санитарная книжка. В этой сфере соискатели также сталкиваются с отказами в принятии на работу. Не каждый работодатель пойдет на уступки, зная, что при обострении хронического процесса потребуется пребывание сотрудника на больничном листе. Часто таких людей берут на работу при нехватке кадров.

Большинство товаров продается в герметичных упаковках, даже при контакте с продуктами заражение покупателя исключено. Работать продавцом разрешается, но насыщенный график по 12 часов непременно скажется на уже подорванном здоровье.

Где нельзя работать с гепатитом С?

Рассматривая этот пункт необходимо учесть степень риска для здоровья инфицированного и возможность распространения инфекции в рабочем коллективе.

Читайте также:  Признаки заражения гепатитами б и с

Человека, инфицированного вирусом гепатита С не допустят к следующим специальностям:

  • медицинские работники станций переливания крови и клинико-диагностических лабораторий;
  • служба по контракту в армии, МЧС;
  • на производстве с тяжелым физическим трудом.

Для деятельности больного ограничения накладываются на:

  • ночные смены;
  • поездки в длительные командировки;
  • ненормированный график,
  • работу водителем дальних рейсов;
  • контакт с токсичными веществами.

Перечисленные факторы способствуют развитию обострения течения болезни и присоединению осложнений.

Острая стадия заболевания требует госпитализации по клиническим показаниям на протяжение всего периода лечения. Врач устанавливает срок и возможность возвращения на прежнее место работы.

При наличии у пациента поддающегося лечению генотипа он допускается к труду во многих отраслях. Единственное препятствие — нежелание управляющих иметь в своем штате инфицированного сотрудника. По этим причинам, если рабочее место не подразумевает наличие медкнижки, люди скрывают диагноз гепатита С.

Применение новых лекарственных средств позволяет достичь устойчивого вирусологического ответа за три месяца, что говорит о полном выздоровлении. Врачебная комиссия снимает все ограничения для любого вида деятельности.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Гепатит — сложное заболевание печени, вызванное инфекционным воспалением. Невзирая на то, что болезнь серьезная, она излечима и не является ограничением для профпригодности. Соблюдая предписания врача и при хорошем самочувствии, люди с гепатитом могут заниматься общественным трудом и устроиться на работу поваром, не нанося вреда окружающим.

Может ли работать поваром человек с гепатитом с

Опасность заболевания для окружающих

Согласно медицине, вирус гепатита не передается от зараженного человека к здоровому при бытовых контактах. Заражение и передача вируса возможна только через инфицированную жидкость больного — кровь. Контакты и рукопожатия, объятья или нахождение в одном помещении с инфицированными не несут за собой никакой опасности.

Ответственность за безопасность окружающих прежде всего является проблемой инфицированного пациента. Человек должен самостоятельно понимать, какие профессии для него допустимы, а какие не подходят, и либо воздержаться работы в таких сферах, либо создать такие условия труда, в которых окружающим будет гарантирована полная безопасность от заражения гепатитом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли быть поваром при гепатите: берут ли на работу

Может ли работать поваром человек с гепатитом сПри гепатите вирус не передается бытовым путем, но капли крови от микротравм на кухне, могут быть решающими.

Что касается профессии повара, то вопрос о трудоустройстве инфицированного и безопасности гостей этого предприятия — вещь противоречивая. С одной стороны, нет никаких причин для отказа в трудоустройстве таким работникам. При гепатите вирус не передается бытовым путем и можно не беспокоиться об окружающих. С другой стороны, работать с гепатитом на кухне опасно. Повара иногда получают травмы, работая с кухонным инвентарем, в результате которых проливается кровь — главный путь передачи гепатита. По случайному стечению обстоятельств эти пару капель могут стать решающими и заразить других. В этом случае о полезности такого работника на предприятии питания не идет и речи.

Пациентам, болеющим гепатитом, лучше отказаться от работы, которая тесно связана с людьми, потому что любая непредвиденная ситуация может стать губительной для других. Это рекомендация, а не руководство к действию. Страдающий гепатитом больной должен сам принять решение о продолжении профессиональной деятельности поваром, полагаясь и анализируя свою аккуратность, ответственность и возможности.

Вернуться к оглавлению

Как работать поваром, чтоб не заразить других?

Для повара, страдающего гепатитом, здоровье гостей предприятия общественного питания должно находиться на первом месте. Поэтому в процессе деятельности такие работники должны быть аккуратны, наблюдательны и ответственны за свои поступки. Дабы не заразить других, больным сотрудникам важно придерживаться следующих правил:

  • соблюдение личной гигиены;
  • при ухудшении самочувствия лучше сразу отойти от исполнения обязанностей до улучшения ситуации;
  • в случае порезов на рабочем месте важно сразу же заклеить рану пластырем, дабы избежать попадания крови на предметы всеобщего пользования;
  • при попадании крови больного на предметы общего пользования следует сразу же проводить полную дезинфекцию.

Согласно законодательству, гепатит не выступает ограничением для любого вида трудовой деятельности, а увольнение по причине такого диагноза является незаконным проявлением дискриминации. Ответственность за результаты своего труда и его безопасности для окружающих несет сам больной. Инфицированным людям не рекомендуется работать поварами и выполнять работу, где нужно тесно общаться с людьми. Но, если работник полностью отвечает за свои поступки, следует дать ему шанс.

Источник