Можно есть лимон при циррозе печени

Кислота, содержащаяся в лимонах, является хорошим растворителем, которые в комплексе с остальным веществами способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Например, пектиновые компоненты способны вывести даже тяжелые металлы. Полезен в основе цитрусовых – комплекс цитрин, включающий витамины С и Р. Лимоны поставляют кислород и кальций к клеткам, растворяют избыток жиров, укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Также велика польза лимона для чистки печени. Но усугублять не стоит, так как чрезмерные количества лимонной кислоты могут нанести вред.

Лимон для печениЛимон – один из полезнейших цитрусов, который, в частности, используют для очищения печени от токсинов.

Лимоны для печени

Многокомпонентный состав цитруса полезен содержанием лимонной и яблочной кислот, сахаридов, витаминов С, В, Р, А, пектина, а также калиевых, кальциевых, железных, магниевых и фосфорных солей. В цедре лимона сдержится эфирное масло. Польза цитруса для печени:

  1. Повышение защитных свойств печеночных клеток гепатоцитов и предупреждение их преждевременного износа.
  2. Расщепление, выведение «плохого» холестерина и свободных радикалов.
  3. Пополнение энергетического баланса.
  4. Оказание антисептического воздействия при бактериальном, вирусном инфицировании организма.
  5. Разжижение крови, расщепление холестериновых бляшек.
  6. Инициирование процессов образования альбумина – специфичного белка крови.
  7. Разжижение желчи, образующейся в печени, с улучшением ее оттока.
  8. Активизация процессов выработки печеночных ферментов.
  9. Усиление антитоксических свойств печени и очищение железы при чрезмерном засоре. Лимон выводит токсины, в том числе и мочевую кислоту, которая вызывает повреждение печеночной паренхимы.
  10. Инициация процессов растворения камней в желчных, панкреатических каналах.

Можно есть лимон при циррозе печениЛимонный фреш прекрасно активизирует отток желчи.

Несмотря на неоспоримые достоинства и уникальные свойства цитруса, фрукт способен нанести вред. Например, лимоны не следует употреблять при определенных состояниях, таких как:

  • воспаления в желудке, 12-перстной кишке, поджелудочной, кишечнике;
  • стоматологические проблемы;
  • воспаления ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Польза лимонного сока натощак

Польза цитрусового сока из лимона, употребляемого натощак, способствует выведения токсинов, избыточных жиров из организма, в частности, активизирует функцию самоочищения печени. Это происходит по следующему механизму:

  1. сок попадает в пустой желудок, где провоцирует его моторику;
  2. происходит резкий выброс желчи из печени, продвигающейся в кишечник;
  3. кишечные стенки начинают активно сокращаться, способствуя выведению застоявшихся масс вместе с токсинами и прочими вредными веществами.

Помимо этого, лимон повышает защитные свойства печени и других органов в период простуд путем повышения иммунитета, тонизирования организма. Некоторые компоненты в составе цитрусового плода полезны тем, что уничтожают патогенные бактерии и усиливают обменные процессы в печени.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на печень вода с лимоном?

Не менее благотворно сказывается на печени лимонная вода. При регулярном употреблении она способствует:

  • выведению камней, песка, отложений из внутри- и внепеченочных желчных каналов;
  • активизации обменных процессов в тканях печени;
  • очистке кровотока и засоренных гепатоцитов;
  • усилению жирорасщепляющей функции печени;
  • укреплению сосудистых стенок внутрипеченочного кровообращения.

Готовится лимонная вода для печени следующим образом:

  1. лимон хорошо вымывается;
  2. измельчается на блендере вместе с кожурой;
  3. встакане воды размешивается 1 ст. л. полученной кашицы.

Употреблять лимонную воду в теплом виде натощак и каждый раз до начала трапезы.

Вернуться к оглавлению

Очистка печени

Чтобы качественно очистить печень следует придерживаться определенных правил и рекомендаций, которые заключаются в следующем:

  1. Предварительно нужно очистить кишечник, так как выводимые токсины из печени при попадании в засоренный кишечный отдел спровоцируют запор. В результате закупорки спровоцируется отравление организма.
  2. Перед чисткой печени следует придерживаться вегетарианской диеты в течение недели, которая должна продолжиться еще 7 дней после очистительной процедуры.
  3. Проводит очистительную процедуру в определенное время. Наиболее благоприятные часы – 01.00-03.00 ночи или 13.00-15.00 дня. Реже чистка проводится вечером – в 19.00.
  4. Перед процедурой полезен отдых. Не следует изводить организма тяжелыми физнагрузками. А накануне очищения важно морально настроиться на благоприятный исход и избавиться от страха с неуверенностью.
  5. Чтобы уменьшить боль при выводе камня из желчных каналов, рекомендуется принимать «Но-шпу», которая способствует расширению желчных каналов и ускоряет выведение желчи.

Вернуться к оглавлению

Очищение соком лимона с оливой

Этот способ является быстрым и деликатным при очистке печени. Употребление агрессивного лимонного сока натощак смягчает оливковое масло. В результате более мягкого воздействия достигаются такие эффекты:

  • возобновляется баланс в системе пищеварении;
  • стимулируется выработка дополнительных объемов желчи, усиленный отток которой способствует прочистке желчных каналов.

При ежедневном приеме смеси уже через 7-14 дней видные первые результаты в виде:

Можно есть лимон при циррозе печениПроводя чистки печени фрешем лимона и маслом оливы – попутно улучшается состояние кожи и волос.

  • легкости и бодрости в теле;
  • улучшения состояния кожи и волос.

Это происходит за счет:

  • обогащения тканей печени и других органов кислородом и питательными веществами;
  • улучшение состава крови;
  • повышения иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Рецепт и особенности приема

Смесь лимонного сока и оливкового масла готовится по следующему алгоритму:

  1. из свежего лимона выжимается сок;
  2. берется только сверхочищенное оливковое масло;
  3. ингредиенты смешиваются в количестве по 1 ст. л.

Правила приема:

  1. Очистка печени этим способом проводится курсами. Средний очистительный курс – 1-2 месяца. Затем следует перерыв в 2-4 недели и повтор. Количество повторов определит врач.
  2. Смесь принимается каждое утро натощак.
  3. В период очищения следует отказаться от жирной еды, сладостей, алкоголя.
  4. Следует обогатить меню свежей зеленью, фруктами и овощами в салатах, паровыми блюдами, злаками, орехами.

Вернуться к оглавлению

Моночистка

Проводить очищение печени можно посредством рецептов только лимонов. Ниже приведены самые популярные из них:

  • I. Способ: ежедневно, в течение 1,5 месяцев, употреблять кашицу из 4 измельченных вместе с кожурой лимонов. Для сдабривания разрешается добавлять мед или фруктовый сахар.
  • II. Способ: ежедневное употребление лимонной кашицы при постепенном увеличении разовой дозы. Для приготовления кашицы используется очищенный лимон. Начинать чистку следует с 1-го плода, увеличивая еще на 1 в течение 7 дней, а, затем, постепенно уменьшая по той же схеме.
Читайте также:  Желтый кал при циррозе

Вернуться к оглавлению

Другие способы чистки

Не менее эффективные при очищении печени фруктово-овощные коктейли с лимоном. Для их приготовления используются только натуральные ингредиенты, которые влияют на скорость вывода токсинов, избыточных жиров и прочих отложений. На фоне этого происходит стимулирование работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно повышается метаболизм. За счет многокомпонентности оказывается общеукрепляющий эффект с повышением работоспособности иммунной системы, обогащение организма энергией. Дополнительно проводится профилактика ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Вернуться к оглавлению

Лимонный сок и касторка

Можно есть лимон при циррозе печени“Касторовое” очищение с лимонным фрешем не требует сложного подготовительного этапа.

Главное преимущество метода – отсутствие необходимости в предварительной очистке кишечника. Касторовое масло оказывает послабляющей эффект, поэтому кишечник очищается вместе с остальными органам ЖКТ. Условия чистки:

  1. За 3-5 дней до процедуры исключить из рациона тяжелую пищу.
  2. Последняя трапеза перед манипуляцией должна завершиться до 12:00 часов.
  3. Вечером перед сном, на голодный желудок выпить смесь лимонного сока и касторового масла (пропорция – 2:1) в количестве, рассчитанном по формуле: 1 г на 1 кг веса.
  4. После употребления смеси есть и пить запрещено. Следует лечь спать на пару часов, что позволит предупредить развитие тошноты.

Процедур очищения начнется через 2-3 часа посредством учащения позывов к дефекации. Чтобы после манипуляции организм отдохнул, рекомендуется проводить чистку перед выходными.

Вернуться к оглавлению

Лимон и зелень

Этот способ чистки уникален возможностью проведения одновременно очистки печени от токсинов и свободных радикалов и обогащения организма витаминами, минералами и антиоксидантами. Рецепт приготовления средства для чистки прост. Нужно взять такие ингредиенты:

Можно есть лимон при циррозе печениКоктейль зелени с лимоном – это витаминный заряд и помощник для печени.

  • лимон – 3 шт.;
  • мелко порубленная петрушка – 1 стакан или 45 г;
  • сельдерей – 5 стеблей;
  • вода – 1,5 л.

В блендер помещаются все ингредиенты для получения однородного коктейля. Употреблять напиток нужно по 2 стакана трижды в день перед едой в течение 2-х дней.

Вернуться к оглавлению

Лимон и папайя

Фермент папаин, содержащий в папайе, влияет на силу очистительного эффекта лимона и способствует нормализации пищеварительной функции, благотворно сказываясь на работе печени. Получаемый из фруктов коктейль наделен мощным детоксикационным эффектом. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • половинка папайи;
  • сок 0,5 лимона;
  • 200 мл воды.

Приготовленные компоненты смешиваются в блендере до однородности. Пить напиток нужно каждое утро на голодный желудок в течение 7 дней. Затем следует сделать перерыв в 10 дней и повторить курс.

Вернуться к оглавлению

Лимон, зелень, чеснок

Можно есть лимон при циррозе печениФреш лимона с зеленью и чесноком помогает избавиться печени от излишних липидов.

Этот способ детоксикации направлен на расщепление жиров вокруг печени, снижение аппетита, оказание диуретического, противовирусного и противогрибкового воздействия. Курс чистки этим рецептом показан людям с камнями в почках, желчном пузыре и каналах, с гепатитом В, С. Готовится очистительное средство в блендере путем смешения 3-4 веток зелени, 2 долек чеснока, 1 ст. л. измельченного лимона и 150 мл воды. Пить напиток нужно в свежем виде утром и вечером переде едой по такой 9-дневной схеме:

  1. первые 3 дня выпивается состав с чесноком;
  2. последующие 3-е суток – сок без чеснока;
  3. 3 дня – с чесноком;
  4. перерыв на 14 дней;
  5. повтор курса из 9 дней.

Метод противопоказан при гастрите.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Важно знать, что лимонная чистка не одобрена официальной медициной из-за агрессивных свойств лимонной кислоты, которая при определенных болезнях и состояниях организма и печени, в частности, способна нанести непоправимый вред. Не менее вреден лимон в больших количествах при проблемах с зубами, эмалью и слизистой ротовой полости. Интенсификация выброса желчи не всегда положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Следовательно, противопоказания к применению лимонной чистке следующие:

  • болезни воспалительного характера в ЖКТ: гастрит, язва, энтерит, панкреатит, холецистит, острый нефрит;
  • болезни зубов, воспаления в ротовой слизистой и горле;
  • склонность к аллергии;
  • непереносимость растительных масел и прочих компонентов очистительных коктейлей;
  • синдром хронической усталости, нервные расстройства.

Источник

Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт. Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени. Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.

Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.

Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.

Рекомендации при соблюдении диеты №5

Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.

Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.

Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.

Читайте также:  Питание при алкогольном циррозе печени

Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.

Итак, основные правила соблюдения стола №5.

  1. Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
  2. Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
  3. Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
  4. Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
  5. Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
  6. Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
  7. Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
  8. Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.

Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.

Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.

Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения. Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.

Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

Можно есть в данном случае:

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.

Какую пищу можно есть при недуге?

Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.

Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:

  • свиное мясо, баранье;
  • мясо утки, гуся.

Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:

  • треску;
  • хек;
  • щуку;
  • окуня;
  • речного карпа;
  • судак т. д.

Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.

В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:

  • сметану;
  • творог.

Среди кисломолочной продукции также разрешаются:

  • кефир;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт.

Жирность при этом должна быть не более 1%.

Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.

Что можно кушать из овощей? Это:

  • картофель;
  • цуккини;
  • свекла;
  • морковь.

Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.

Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.

Читайте также:  Снижение билирубина при циррозе печени

Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:

  • хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
  • пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
  • супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
  • мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
  • рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
  • блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
  • овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
  • молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
  • закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
  • сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
  • напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.

На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – 8.00-9.00;
  • второй завтрак – 11.00-11.30;
  • обед – 13.30-14.00;
  • второй обед – 17.00-17.30;
  • ужин – 19.00-19.30.

Ужин должен содержать минимум калорий. Если перед сном мучает голод — рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

Примерное меню на неделю

Правильно разработанный рацион позволит улучшить самочувствие и быстро пойти на поправку.

Понедельник

  1. Утром – каша овсяная, или геркулесовая, на воде, любое блюдо из творога.
  2. Второй завтрак – медовый фрукт, приготовленный в духовке.
  3. Обеденное время – суп овощной с добавлением кукурузного масла, кусочек говяжьего мяса с рисом, кисель из яблок;
  4. Ужин – рыбка, пюре из брокколи, печенье, любой некрепкий напиток.

После второго завтрака можно выпить напиток из шиповника, а перед сном – обезжиренный кефир.

Вторник

  1. Утром – макароны по-флотски с мясом птицы (отварным), чай.
  2. Второй завтрак – творог (можно добавить варенье, мёд, фрукты).
  3. Обеденное время – суп-пюре на основе овощей, голубцы.
  4. Ужин – любая каша, вода.

На полдник можно есть запечённое яблоко, грушу.

Среда

  1. Утром – греча (можно сварить на воде или молоке), кусочек мяса кролика, чай.
  2. Завтрак второй – капуста тушёная с картошкой;
  3. Обеденное время – суп на основе молока, рыба, сок, разбавленный с водой.
  4. Вечером – крупяная запеканка с добавлением любого нежирного мяса, стакан компота.

На полдник лучше подать некрепкий зелёный чай с кусочками фруктов.

Четверг

  1. Первый завтрак — манка, творожная масса с кусочками фруктов, чай.
  2. Второй завтрак – фрукт, запечённый с мёдом.
  3. Обед – суп с гречкой, мясо, пюре из любых овощей, сок.
  4. Ужин – овощной плов, кусочек нежирной рыбки, чай.

На второй обед подаётся напиток из шиповника.

Пятница

  1. Утром – яйцо в любом виде (кроме жареного) с рисом, чай.
  2. Второй завтрак – творог, заправленный йогуртом, фруктовое пюре.
  3. Обед – свекольный суп, картофель, фаршированный говядиной, компот из фруктов, сухофруктов.
  4. Вечером – вермишель с потёртым сыром, вода.

На полдник больному следует подать фруктовый чай.

Суббота

  1. Утром – омлет с говядиной, чай.
  2. Второй завтрак – сырые фрукты.
  3. Обеденное время – суп на основе гречи, фрикадельки с добавлением риса с пшёнкой на гарнир, компот.
  4. Ужин – картошка с сельдью, творожный пудинг, вода дегазированная.

На второй обед  — напиток из шиповника с кусочком апельсина.

Воскресенье

  1. Утром – тефтели с гречкой, чай с джемом.
  2. Второй завтрак – тушёные овощи, мясо птицы вареное.
  3. Обеденное время – овощное пюре, рыбные кнели, запечённый фрукт.
  4. Вечером – любая каша (греча, манка, пшёнка, рис), стакан воды.

На полдник – кисель.

Если диагноз цирроз печени поставлен, то больной должен до конца своих дней беречь себя. К сожалению, зачастую заболевание в запущенной форме остаётся навсегда. Лишь на начальной стадии его можно победить. Ускорить процесс регенерации тканей, а также облегчить состояние больного поможет оздоровительное питание. Какая диета может помочь? Только стол №5.

Питание при циррозе должно быть разнообразным. Главное – правильная обработка продуктов, калорийность пищи и соблюдение питьевого режима. Вносить поправки в диету и составлять основной рацион для больного должен только лечащий доктор.

Здоровья вам!

Источник: lechitpechen.ru

Источник