Можно креветки при гепатите с

Наиболее частым заболеванием печени является гепатит. Различают гепатит острый и хронический. Острый гепатит в подавляющем большинстве является вирусным заболеванием. Хронический гепатит в 50-80% случаев — это исход острого вирусного гепатита. Кроме того, возможен гепатит вследствие интоксикации некоторыми органическими веществами, длительного употребления алкогольных напитков. Бесконтрольное применение сульфаниламидов, антибиотиков, гормонов, наркотиков может вызвать воспаление печени. Полагают, что помимо перечисленных выше факторов, в развитии его играют роль иммунные процессы в организме.

Питание при остром гепатите

Острый паренхиматозный гепатит (воспаление печени) чаще всего является инфекционным заболеванием и связан с проникновением в кишечник болезнетворного вируса; иногда гепатит возникает и в результате интоксикации — отравления фосфором, мышьяком, четырех-хлористым углеродом. Больные жалуются на боли в правом подреберье, ухудшение аппетита, тошноту, головную боль, возникает желтуха, увеличивается печень, повышается температура тела, появляется вялость, разбитость, общая слабость. Больной должен находиться под наблюдением врача в специальном лечебном учреждении.

Питание при остром гепатите должно быть насыщено нормальным количеством белков (100 г) и повышенным — углеводов (450-500 г); умеренно ограничиваются жиры (60-100 г). Количество витаминов должно быть повышено: витамина С — до 250-300 мг, витамина В12 — 0,006-0,001 мг, тиамина, рибофлавина, пиридоксина до 8-10 мг, никотиновой кислоты до 60 мг; несколько ограничивается количество поваренной соли (8-9 г).

Больным рекомендуется употребление виноградного, яблочного, морковного, свекольного, томатного соков, воды с сахаром, с медом, вареньем, минеральных вод (ессентуки, боржоми), послабляющих пищевых веществ (мед, чернослив, изюм, простокваша, кефир, свекла).

Категорически запрещается употребление алкоголя, виноградных вин, пива, запрещается употребление жирного мяса, жирной рыбы, сдобного теста, жареной рыбы, жареного мяса, мясного и рыбного наваров. Питание должно быть пяти- или шестиразовым с соблюдением ритмов приема пищи с постепенным повышением калорийности.

Питание при хроническом гепатите

Хронический гепатит часто возникает в результате неполного выздоровления после острого гепатита. Может развиться хронический гепатит и на почве сифилиса, туберкулеза, малярии, а также при отравлении фосфором, мышьяком, хлороформом, бензолом, свинцом, алкоголем.

Питание больных гепатитом должно содержать несколько повышенное количество жидкости; питание дробное, — пятиразовое с равномерным распределением пищевого рациона на отдельные приемы.

Больные гепатитом должны получать белки, главным образом молочные и растительные. Животные жиры, богатые холестерином, следует ограничивать. Больной должен получать повышенное количество углеводов, достаточное количество витаминов В12, В6, С, А, фолиевой, пантотеновой кислот и некоторых микроэлементов.

В периоды обострения хронического гепатита, когда нарушаются функции печени, необходимо вводить в рацион повышенное количество углеводов, особенно легко растворимых в воде, аскорбиновой кислоты, которая способствует обогащению печени гликогеном, витаминов В1, В2, никотиновой кислоты и витамина К и нормальное количество белков за счет молочных и растительных продуктов. Количество жиров ограничивается.

Однако резкое ограничение жира на длительный срок нецелесообразно, это ведет к нарушению всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов Е, К, D и витамина А, столь необходимого для нормального течения жизненных процессов. Поэтому надо ограничивать употребление животных жиров и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении, употреблять в пищу вареные продукты, преимущественно растительные масла.

Жидкости нужно повышенное количество — до 3 л.

Больным гепатитом рекомендуется питаться черствым белым хлебом; молочными, овощными, фруктовыми с крупами супами; нежирным вываренным мясом (в ограниченном количестве), нежирными сортами рыбы в вываренном виде; бобовыми крупами, фруктами, овощами, за исключением шпината, щавеля, а также грибов. Разрешается молоко и блюда из молочных продуктов, особенно кислые молочные продукты и творог, в котором содержится метионин; можно употреблять салаты, винегреты, фруктовые и овощные соки, различные фрукты, ягоды, варенье, мед.

При тяжелом течении заболевания рекомендуется ограничить жиры до 30-50 г, белков до 70-75 г, но не ограничивать употребление углеводов, водорастворимых витаминов и веществ, обладающих липотропным действием. Больным гепатитом рекомендуются фрукты, овощи, различные блюда из круп и макаронных изделий, молочные продукты, особенно кислые, различные сладости, пищевые послабляющие вещества (чернослив, простокваша, кефир).

Необходимо помнить, что больной должен принимать за сутки 1,5 л свободной жидкости в виде напитков (чай некрепкий, натуральный кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки), томатный сок в блюдах. При хроническом гепатите запрещается: алкоголь, рыбные, мясные и грибные супы, грибы, шпинат, щавель, пирожные с кремом, мороженое, холодные напитки и блюда, колбаса, консервы, копченые продукты, какао, пряности.

Нельзя принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на печень (экстракт мужского папоротника, атофан, препараты мышьяка), нужно избегать контакта с солями тяжелых металлов, фосфором, хлороформом.

Больным с атрофическим циррозом печени, с нарушением водно-солевого обмена, отеками, с накоплением жидкости в полости живота и в подкожной клетчатке рекомендуется питание с умеренным ограничением калорийности за счет жиров, с ограничением поваренной соли и жидкости. У таких больных часто наблюдается обеднение организма витаминами К, А и рибофлавином; в целях профилактики этого рекомендуется вводить соответствующие витаминоносители, в частности томатный и морковный соки, дрожжевые препараты, а в случае необходимости — витаминные препараты. У больных хроническим гепатитом нередко возникает узловатое расширение геморроидальных венозных сплетений (геморрой) с задержкой опорожнения кишечника, поэтому в диету обязательно включаются сахаристые или молочные послабляющие вещества

На больного циррозом печени благотворное влияние оказывают разгрузочные дни, когда он питается одними ягодами (до 1,5 кг клубники или до 1,5-2 кг малины), либо фруктами (1,5 кг яблок), либо творогом (400 г) с молоком (4 стакана). Разгрузочные дни проводятся на фоне основной диеты один раз в 7-10 дней.

Источник: narodmetod.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Гепатит С — инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь печень. Оно может носить острый и хронический характер, тем самым распоряжаясь человеческим организмом по своей воле. Эта болезнь долгосрочная, вылечить ее за пару месяцев — не удастся. Именно поэтому, все факторы, которые так или иначе могут способствовать выздоровлению — не просто важны, а жизненно необходимо. Одним из важнейших нюансов выздоровления становится правильное питание при гепатите с. Именно о нем мы и поговорим.

Читайте также:  Гепатит с результат обнаружено референсные значения не обнаружено

Питание при гепатите с

Ни для кого не секрет, что при гепатит с — сложнейшая форма заболевания, которое развивается практически моментально при попадании вируса в кровь. Зараженная тату-машинка, шприц или использованные ранее одноразовые инструменты — и вирус проберется в самые сложнейшие клетки крови. Процесс лечения многоступенчатый и достаточно трудоемкий, именно поэтому продукты при гепатите с должны проходить особый отбор: на стол больного человека должно попадать только самое лучшее, и то, лишь одобренное особой диетой.

Из того, что можно есть при гепатите, особое внимание стоит уделить витаминам. Витамины при гепатите с не просто рекомендованы, а необходимы больному. Ко всему прочему, должная ежедневная норма должна поступать не только через продукты питания, но и через мульти-комплексы, хорошим примером послужат «Центрум» и «Витрум».

Обратите внимание на то, что при подобном заболевании, на столе зараженного обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • разнообразные молочные изделия;
  • мясо (отварное);
  • рыба (нежирных сортов);
  • бобовые;
  • злаки;
  • каши (обязательно на молоке и из цельных круп, к примеру, риса или гречки);
  • цельнозерновые продукты.
  • семечки, орехи;
  • ягоды.

Как видите, полезные продукты при гепатите с — образец правильного питания, которое и позволит излечить организм и дать ему силы на достаточное сопротивление. Пожалуй, единственное, что можно добавить в вышеперечисленному списку: это потребление большого количества жидкости. Не газированная вода, супы, натуральные соки, зеленый чай — все это поможет вывести из организма токсины и обеспечит скорое выздоровление.

Из того, что можно кушать при гепатите, необходимо начисто исключить сладкую, соленую и жирную пищу, которая не несет никакой пользы, а лишь зря нагружает печень. Подобные блюда при гепатите с могут нарушить и без того неустойчивый химический баланс в организме, вызвав повышение уровня сахара в крови. Закончится все это может весьма плачевно, ведь неправильное питание во время болезни снижает степень эффективности принимаемых лекарств. Если больной желает поправиться, то хотя бы на время, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, алкоголь и кофе должны стать его врагами.

Меню при болезни

Меню для больных гепатитом весьма схоже с прочими диетическими вариантами. В какой-то мере больному можно позавидовать, ведь даже здоровые люди не всегда обращают внимание на то, что потребляют. Пища, которую могут позволить себе зараженные, изобилует всевозможными полезными микроэлементами и витаминами, которые при всем своем великолепии, остаются не просто съедобными, а вкусными.

Единственное, на что уделяют особое внимание диетологи — это имбирь. Многие хозяйки, свято уверены в том, что он способен излечить от любых заболеваний. Да, как правило, имбирь — замечательная приправа, ноимбирь при гепатите — совершенно точно противопоказан. Использовать его, при этом не вредя организму, и без того, достаточно сложно. Только народная тибетская медицина умеет правильно сочетать и совмещать все виды имбиря с традиционными продуктами. Именно поэтому, рисковать не стоит!

Диета при гепатите сама по себе носит весьма щадящий характер, максимально освобождает печень от потенциальных нагрузок. Основное меню носит дробный характер, деля всю пищу на 5 приемов. Специалисты утверждают, что все блюда следует готовить на пару (в крайнем случае — отваривать), а перед употреблением лучшего всего ее измельчать, превращая в легкое пюре. Ко всему прочему, необходимо следить за температурой пищи, которая должна быть максимально комфортной для отдельно взятого организма. Перед вами лишь пример подобного меню:

  • Завтрак: творог, каша овсяная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное нежирное мясо, компот.
  • Ужин: отварная рыба с пюре и чай.
  • Перед сном: кефир, печенье.

Рецепты диетических блюд при гепатите

На самом деле, они не требуют ничего сверхъестественного. Самое главное (и, пожалуй, единственное) условие — пища должна быть отварной. Ничего жареного или соленого просто не должно попадаться больному человеку на глаза, ведь это действительно сложно — разом взять и полностью перестроить свой рацион. Вопрос о том, как питаться при гепатите с — волнует множество людей. Носитель вируса гепатита с просто обязан полюбить всевозможные творожные и молочные продукты, будь то «снежок», «ряженка» или сыр.

Всевозможные пюре, будь то овощные (к примеру, из моркови) или картофельные — должны занять прочное место в рационе. Помимо того, что они насытят организм, подобная пища не вызовет никаких проблем и не заставит больную печень выполнять лишнюю работу.

Больному можно приготовить мелко нарубленные отварные макароны, добавив туда одно яйцо или же белковый омлет. С одной стороны это вкусно, с другой полезно. Также, пользу принесут всевозможные вареники, пудинги и запеканки. Питание при гепатите с исключает добавление сахара, но позволяет заменить его натуральными продуктами: то есть сладкими ягодами или фруктами. Запеканка с бананами или яблоками удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.

Source: TvoeLechenie.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Питание – это неотъемлемая часть существования человека. Именно пища предоставляет все необходимые вещества, которые участвуют в процессе построения тканей, обмена веществ, насыщают организм витаминами и микроэлементами. Современный ритм жизни накладывает отпечаток на все процессы жизнедеятельности человека. В особенности это касается еды. У большинства людей, прием пищи ограничивается 2-3 разовым питанием калорийными продуктами быстрого приготовления. В середине 19 века была сформирована теория о взаимосвязи продуктов питания и здоровья человека, которая, впоследствии, подтвердилась.

Сегодня диета является неотъемлемой частью при профилактике и лечении серьезных заболеваний печени. В частности, при гепатите формы С.

Основные принципы диеты при Гепатите

Вирус Гепатита С разрушает клетки печени. Как следствие, функциональность и работоспособность органа падает. Диета направлена на снижение нагрузки и очистку от накопленных токсинов.

Читайте также:  Симптомы хронического гепатита с у женщин симптомы и лечение

Условия питания включают в себя:

  1. 5-6 разовый режим – способствует отсутствию чувства голода, улучшению усвояемости питательных веществ.
  2. Небольшие порции – общая калорийность порции не должна превышать 2.5-3 тыс.
  3. Способ приготовления – варенная, на пару, запеченная, тушенная.
  4. Рекомендовано измельчать пищу до пюреобразного состояния.
  5. Температурный режим блюда при подаче – 60-65С.
  6. Водный баланс – суточная норма 1,5-2 литра.
  7. Сбалансированный минеральный суточный рацион:
    • Белки – 80 грамм;
    • Жиры – 80-90 грамм;
    • Углеводы – 400 грамм;
    • Соль – не больше 10 грамм.
  8. За 2 часа до сна ничего не есть.

Блюда, противопоказанные при Гепатите

Специальное питание при ВГС предусматривает отказ или значительное ограничение продуктов, которые содержат в больших количествах органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавельную кислоту, пуринам. В частности к вредным продуктам относятся:

  • Сало, смалец, маргарин;
  • Жирные сорта рыб и мяса (осетровые, сом, бычки, свинина, все виды колбасных изделий);
  • Бульоны на мясе и рыбе;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, йогурт, ряженка, сливки);
  • Бобовые;
  • Соленья, консервы, маринады;
  • Яйца;
  • Мучные изделия, шоколад, мороженное;
  • Зелень и овощи, богатые эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, укроп, лук, петрушка);
  • Цитрусовые;
  • Алкогольные напитки;
  • Острые приправы.

Нарушение установленных правил может осложнить течение заболевания.

Что можно пить и есть больным Гепатитом

Несмотря на большую группу запрещенных продуктов, список полезных и обязательный к употреблению не маленький. Основную часть составляют продукты богатые на клетчатку, витамины группы В, С, каротин, железо и магний.

Диетологи при гепатите С рекомендуют употреблять в пищу:

  • Вегетарианские супы;
  • Подсолнечное, оливковое, кукурузное и сливочное масла;
  • Диетические сорта мяса и рыбы (телятина, крольчатина, курица, индюшка, щука, суда) в виде фарша или суфле;
  • Все виды макаронных изделий;
  • Каши (овсяная, гречневая, рисовая, манная);
  • Спелые и сладкие овощи и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовые и травяные чаи, кисель, сок;
  • Молоко, творог;
  • Сладости с большим содержанием пептина (зефир, мармелад, пастила).

Варианты меню

Диета №5 Певзнера показывает полный перечень разрешенных продуктов. При составлении меню их можно комбинировать в лбом порядке, главное соблюдать общие рекомендации и витаминный баланс. Ниже приведены несколько примеров суточного меню.

Вариант 1
Завтрак – 150-200 гр. овсяной каши на молоке (по желанию добавить 2-3 шт. чернослива или кураги), 200-250 мл. отвар из мяты и шиповника.
2й завтрак – 2 паровых сырника и стакан фруктового киселя.
Обед – овощной суп, вареная лапша с 2-мя небольшими тефтелями, приготовленными на пару.
Полдник – творожный пудинг и 1 ст. яблочно-морковного сока.
Ужин – 150-200 гр. гречневой каши, 100 гр. винегрета (без горошка и фасоли), стакан минеральной воды.

Вариант 2
Завтрак – паровой омлет из 1-го яйца, 1 ст. компота из сухофруктов.
2й завтрак – 1 небольшое яблоко (спелое) или груша, стакан минеральной воды.
Обед – постный борщ без фасоли, картофельное пюре, мелкорубленый тушеный кролик.
Ужин – 150 гр. запеченного судака, 100 гр. риса, 150 гр. салата из моркови.

Вариант 3
Завтрак – овощной или фруктовый салат, запить зеленым чаем.
2й завтрак – 100 гр. творога (можно добавить немного нежирной сметаны), стакан компота.
Обед – молочный вермишелевый суп, тушеная капуста, 1 кусочек отварной рыбы.
Полдник – 2-3 не сладкого печенья, 1 ст. узвара.
Ужин – гречневая каша, 1 голубец из говядины, 1 стакан кефира.

Перед сном можно выпить стакан воды, кефира, простокваши, отвар из трав шиповника или овса.

Как долго нужно придерживаться диеты

Диета поможет не только облегчить работу печени, но и способствует нормализации обмена веществ, укреплению общего иммунитета, стабилизации режима сна, здоровому похудению. Гепатит С – сложное и, практически всегда, пожизненное заболевание, которое делится на острую стадию и ремиссию. Многие врачи рекомендуют при наличии заболеваний печени придерживаться постоянной диеты.

Во время обострений (внешний клинических проявлений) лечащий врач назначает строгую диету сроком на 6 месяцев. В это время лучше отказаться от молочных продуктов, почти полностью исключить мясо, сладкое. Предпочтительная консистенция блюда– каша или фарш. Во время ремиссии можно перейти на нестрогую диету сроком на полгода. Длительное ее течение дает возможность добавить в рацион некоторые виды продуктов из запрещенного списка, но не часто. Главное помнить, что вся пища должна быть щадящей и не вредить главному фильтру организма.

Видео

Поделиться с друзьями:

Источник: pechenlechim.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Инфекционные заболевания печени, гепатиты – это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.

Питание при гепатите C играет немаловажную роль, так же, как и диета при гепатите B. Пораженная печень не может полноценно справляться со своими функциями по переработке жиров, выводу токсинов, регулированию состава крови. Требуется максимально разгрузить ее с помощью диеты, не нарушая баланса основных питательных веществ в организме.

Питание при гепатите играет немаловажную роль

Правила питания при гепатите

Если при гепатите B строгая диета может носить временный характер, так как эта болезнь протекает, в основном, в острой форме и поддается лечению, то диета при гепатите C должна соблюдаться пожизненно.

Большое значение имеет режим питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день. Такой режим полезен и для здорового человека, а для больного гепатитом он необходим.

Диета при хроническом гепатите должна составляться с учетом следующих факторов:

Наши постоянная читательница

Наша постоянная читательница справилась с ГЕПАТИТОМ С действенными медикаментами — Софосбувир и Даклатасвир. По отзывам пациентов — результат 97% — полное избавление от вируса. Мы решили посоветовать ДЕЙСТВЕННУЮ терапию Вам. Результат почти 100%. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  • Удовлетворение необходимой потребности организма в количестве питательных веществ;
  • Снижение калорийности еды;
  • Улучшение качества принимаемой пищи, исключение вредных добавок;
  • Использование определенных способов обработки продуктов;
  • Соблюдение вкусовых предпочтений. Блюда могут содержать все необходимые питательные вещества и при этом включать в себя любимые продукты больного человека.
Читайте также:  Вирусный гепатит профессиональные заболевания медицинского персонала

При вирусном (а тем более алкогольном) гепатите из рациона должны быть полностью исключены алкогольные напитки, соки, содержащие добавки консервантов, красителей, усилителей вкуса, лимонады и другие сладкие напитки. В разработанной диете при гепатите B и C для питья рекомендуются натуральные, желательно, свежевыжатые соки, компоты, нежирное молоко. Нельзя пить крепкий чай и кофе. Зеленый чай и настои из трав, наоборот, принесут большую пользу.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу

Полностью отказаться от копченостей

Полностью следует отказаться от таких продуктов, как:

Рекомендуем почитать:

  • Маргарин, майонез;
  • Овощные соленья и маринады;
  • Бульоны из мяса и рыбы;
  • Копчености;
  • Любые консервы;
  • Специи и  острые приправы;
  • Сладости и изделия из сдобного теста.

Продукты, рекомендуемые для еды при гепатите

Что можно есть при гепатите C? Обычно рекомендуется обязательно употреблять в пищу:

Обязательное употребление каши из овса

  • Молоко, нежирный творог. Содержащиеся в них вещества необходимы для нормального пищеварения, работы костной системы, регулирования обмена веществ;
  • Мясо и рыба без жиров;
  • Натуральное сливочное масло, растительные жиры;
  • Блюда из овса, ячменя и гречихи;
  • Супы и салаты из овощей;
  • Овощные пюре;
  • Свежие и сушеные фрукты и ягоды;
  • Орехи и семечки;
  • Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Из них можно приготовить омлет на молоке. В жареном виде их есть нельзя.

Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах

Снижение нагрузки на печень предполагает употребление малокалорийной пищи с ограничениями по составу определенных компонентов. Причем диета при гепатите B, C или другой форме заболевания не ставит своей задачей обязательное похудение. Соблюдение нормы потребления питательных веществ необходимо для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета, так как без них лечение печени невозможно.

Диетический стол при гепатите (диета №5) ежедневно должен содержать питательные вещества в следующем количестве:

  • Витамины (A- 50г; B1 и B2 – от 2 мг до 4 м; B5 – никотиновая кислота – 20 мг; C- 200мг);
  • Поваренная соль не более 10 мг;
  • Каротин (провитаминA) – 10 мг;
  • Жиры. (Из них 30% растительное масло, 70% – сливочное) – 100 г;
  • Белки (мясо, яйца, рыба и остальные продукты) – 100 г;
  • Легкоусваиваемые углеводы (макароны, черствый хлеб) – 450 г;
  • Сахар – не больше 50 г.

Питание при гепатите C должно содержать также определенное количество элементов, необходимых для работы сердца и других органов, поддержания состава крови (железо, кальций, магний, фосфор и другие).

Рецепты диетических блюд при гепатите C  должны учитывать, что количество калорий в пище, съедаемой за день, не должно превышать  3100 единиц.

Во время обострения болезни диета при хроническом гепатите ужесточается: уменьшается норма потребления жиров и соли.

Рекомендуем почитать:

Питание при хроническом гепатите должно быть полноценным и разнообразным, пища и напитки должны употребляться только в теплом виде. Холодная или горячая еда ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Недельное меню при гепатите C

Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.

День недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжинПеред сном
 

Понедельник

гречневая каша, творог (70 г), чай с молоком, 1 кусок ржаного хлеба; 

Сладкое яблоко

суп с макаронами на овощном бульоне  100г курицы, кисель из фруктовЗеленый чай с печеньемВареная рыба с пюре, цветная капуста, хлеб – 2 куска, минералка без газа 

Кефир нежирный, 100 г

ВторникОвсянка с нежирным мясом, чай с молокомТворог, компотКартофельный суп с рисом, голубцы с нежирной говядиной – 2, черствый хлеб, кисельФруктыМолочная рисовая каша, несоленый сыр 

Кефир

СредаПшенная каша, 100 г рыбы, 1 стакан чая с шиповникомТворогМолочный Суп с вермишелью на молоке, нежирная говядина с овощами, хлеб, морковный сокСухофрукты, минеральная водаГречневая каша, овсяной кисель 

Кефир

Четверг100 г омлета, рисовая каша, травяной чайБутерброд с колбасой (вареной)Овощной суп, куриные фрикадельки с пюре, компотЗеленый чай с сухарямиМакароны с сыром, минеральная вода 

Кефир

ПятницаФруктово-овощной салат, 2 паровых котлеты, черный хлебПеченое яблоко с медомКартофельный суп с кабачками, капуста тушеная с рыбой, фруктыОтвар шиповника с сухарямиГречневая каша с маслом и сыром 

Кефир

СубботаПеченый картофель с паровыми котлетами, хлеб, чайКомпот с печеньемСуп с капустой макароны с маслом, 2 котлеты, компотСухофрукты, минеральная водаСырники без сахара, омлетКефир
ВоскресеньеОвсяная каша, 2 куриных котлеты, хлеб, зеленый чай1 Крупная тертая морковка с повидломБорщ, манный пудинг, печеная тыкваЯгодный кисельМанная каша с черносливом, минеральная водаКефир

Диета при гепатите C и соблюдение режима питания позволяет улучшить работу кишечника, приостановить разрушение клеток печени, нормализовать работу желчного пузыря, отрегулировать обмен веществ. В результате прекратятся боли в области печени. Как и диета пригепатите B ограничение в использовании вредной для печени пищи увеличивает способность организма сопротивляться другим инфекциям.

Источник: microbiologu.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник