Диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

После удаления желчного пузыря надо соблюдать диету. Дело в том, что после холецистэктомии человек избавляется от так называемого «резервуара», где ранее скапливалась желчь. Задача диеты в том, чтобы обеспечить свободное прохождение пищи и предотвратить скопление желчи в организме. Нельзя допускать того, чтобы желчь застаивалась в желчных путях.

Принципы питания

Важно знать, что диета после холецистэктомии препятствует появлению камешков в области желчных протоков. Соблюдать ее надо всю жизнь!

Диета после холецистэктомии требует четкого соблюдения определенных правил:

  1. Питаться нужно регулярно, по 5-6 раз в день, однако, порции должны быть маленькими.
  2. Питайтесь умеренно и часто, употребляйте в пищу только теплые блюда.,
  3. Блюда могут быть отварными или приготовленными на пару.
  4. Стоит исключить из рациона жареное: продукты в таком виде содержат много вредных компонентов, более того, жареная пища способствует выделению пищеварительных веществ, которые плохо влияют на деятельность ЖКТ.
  5. Необходимо употреблять мягкую пищу, и она не должна раздражать пищеварительную систему.

Рекомендации к питанию: что можно и что нельзя

Сперва разберем полезные продукты.

К ним, в первую очередь, относятся жиры молочного происхождения. Благодаря таким жирам, желчь выводится быстро. На завтрак ешьте свежеприготовленные запеканки. Можно есть нежирный творог, ароматные пудинги. Если готовите сырники, для заправки используйте обезжиренную сметану.

На завтрак можно сварить яйцо всмятку. Диета после удаления желчного пузыря должна быть разнообразной. Показаны супы: варите их, используя нежирные бульоны. В блюда можно добавлять крупы, картофель, протертую морковь. На второе можно готовить рыбу, мясо курицы, нежирную говядину. Отметим, что рыба улучшает усвоение жиров в организме. Диету после холецистэктомии нельзя назвать слишком строгой: человек может кушать некоторые десерты, блюда со сливочным маслом.

Что касается хлеба, лучше есть подсушенный. Разрешены натуральные приправы, такие как зелень, петрушка, лавровый лист. Для улучшения обмена веществ нужно включить в рацион овощи, каши. Варите гречневую, овсяную, рисовую крупу. Показаны фрукты. В летнее время кушайте дыню, арбуз: эти ягоды выведут токсины. Десерты при диете разнообразны: это и варенье, и зефир, и сладкие пудинги. Вместо сладкого можно кушать сухофрукты: они принесут пользу еще не окрепшему организму.

А теперь перейдем к запрещенным продуктам.

Нельзя употреблять пищу, которая травмирует желудочно-кишечный тракт. Из приправ можно употреблять петрушку, укроп, лавровый лист, остальные — строго запрещены! Нельзя есть блюда с луком, перцем, чесноком и другими острыми овощами. Откажитесь от баклажанов, редиса, грибов. Противопоказаны блюда по-корейски, всевозможные маринады, соусы.

Диета после холецистэктомии исключает употребления жирного мяса, сала, свиного жира. От колбас тоже придется отказаться: они, как и другие жирные блюда, нарушают отток желчи. Употребляемые вами продукты не должны приводить к брожению в кишечнике: нельзя кушать яблоки, квашенную капусту. Как мы уже сказали, диетическая пища должны быть теплой. Если есть холодные или только что размороженные продукты, произойдет спазм желчных путей.

Таблица полезных и запрещенных продуктов

ДаНет
свежий нежирный творог, запеканки, сырники с нежирной сметанойхолодные творожные сырки с начинкой
мясо курицы, нежирная говядиналюбое жирное мясо, блюда с фаршем
паровая рыбажареная, копченая, соленая и рыба с соусами
петрушка и лавровый листостальные специи
морковь, картофельчеснок, лук, перец, баклажаны
супы из нежирных сортов мяса и рыбысупы и другие блюда с грибами
дыня, арбуз, ягоды, вареньеконфеты
яйца (очень умеренно)квашеная капуста, яблоки

В этом видео вам подробнее расскажут о продуктах и принципах питания.

Меню на неделю

На завтрак можно съесть бутерброд с курицей, яйцом и свежим помидором.
На обед — салат с картофелем, огурцом и помидором: блюдо можно украсить петрушкой. В дополнении к нему готовятся котлеты с рисом. Напиток — зеленый чай.
На полдник приготовьте сырники или творожную запеканку.
На ужин винегрет с куриным филе. В качестве напитка — чай.

На завтрак можно приготовить салат с мясом и овощами. Для салата можно использовать картофель, свежие огурцы, яйца, нежирную говядину. Напиток — фруктовый сок.
В обед на первое приготовьте постный суп. На второе — отварную курицу или рыбные котлетки.
На ужин готовится картофельное пюре и диетический винегрет. Напиток — компот.

Читайте также:  Где сдать кровь на гепатит бесплатно в екатеринбурге

Завтрак состоит из творожной запеканки и кусочка зефира.
Обед — из диетического супа, рыбных котлет, пюре и компота.
Полдник из сухофруктов.
На ужин можно съесть куриные паровые котлеты с сыром, гарнир — гречка, в качестве напитка — теплый компот.

На завтрак приготовим салат со свежей капустой и консервированным горошком, мясо — отварное филе курицы.
Обед включает нежирный суп, кусочек куриного филе в сочетании с рисом.
На ужин готовится морковный суп-пюре.

На завтрак съешьте сырники, заправленные нежирной сметаной.
На обед приготовьте овсяную кашу со злаками, мясо — по желанию. Напиток — теплый компот.
Полдник состоит из кусочка зефира и сухофруктов.
Ужин — из картофельного пюре и отварной курицы.

На завтрак приготовьте салат с добавлением зеленого горошка и свежих огурцов.
На обед подойдет винегрет в сочетании с куриным филе. Напиток — зеленый чай.
Ужин готовится рисовая каша с овощами. Напиток — теплый компот.

На завтрак съешьте бутерброд с ломтиком помидора и яйцом. Напиток — чай.
На обед можно съесть гречку, мясо — тушеная индейка. Напиток — теплый компот.
Ужин состоит из паровых котлет, гречки и любимого диетического салата.

В заключение добавим, что диета после холецистэктомии соблюдается всю жизнь, и нарушать ее крайне нежелательно. Употребление запрещенных продуктов может привести к накоплению желчи в организме, а это чревато плохими последствиями.

Бобовые и печень

  • 1 Полезные свойства бобовых для печени
    • 1.1 Фасоль
    • 1.2 Стручковая фасоль
    • 1.3 Горох
    • 1.4 Соя
    • 1.5 Чечевица
  • 2 Противопоказания

Для нормального функционирования печени необходимо питаться полезными продуктами. Среди наиболее нужных продуктов – бобовые, занимающие не последнее место в лечебном питании для печени. Рассмотрим, какими же полезными свойствами обладают бобовые.

Бобовые — важный продукт в рационе человека, необходимый и для нормальной работы печени.

Полезные свойства бобовых для печени

В бобах содержится клетчатка, крахмал, углеводы, белки, жиры, макроэлементы, органические кислоты, каротин, пектин, витамины В, С, и А. Бобы богаты на содержание белка, поэтому они легко заменяют мясо. Бобовые можно запросто считать целебной и лечебной пищей, так как они имеют способность к защите организма от инфекций, способны очищать кровь. Их употребление в пищу снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря витамину В, содержащемуся в них. Наличие клетчатки и пищевых волокон оказывает благотворное действие на пищеварение. Не каждый продукт обладает такими свойствами.

Бобы используются как в диетическом питании, так и в повседневном. Эффективность их действия на почки, печень, желудок, сердце уже не раз доказана на практике, поэтому врачи рекомендуют использовать их в повседневном рационе питания.

Вернуться к оглавлению

Фасоль

Существует две разновидности фасоли обыкновенной: красная и белая. Оба вида являются растительными аналогами мяса, благодаря повышенному содержанию белка. Рекомендуемая норма в рационе питания составит 2-3 стакана в неделю. Блюда из фасоли можно приготовить различные: от супа до котлет, все зависит от вашей кулинарной фантазии.

Красный вид фасоли наиболее полезен, так как имеет очищающие и мочегонные свойства. Исключительностью этой фасоли является и то, что в диетическом питании при заболеваниях печени ее необходимо есть в любом виде, особенно она полезна в виде пюре. Пюре из фасоли готовится просто. Нужно взять фасоль, масло растительное, соль. Фасоль отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу. Диетическое пюре из фасоли готово. Смело можно употреблять его в пищу, не боясь нанести вред своей печени.

Вернуться к оглавлению

Стручковая фасоль

Бывает желтая и зеленая. Различие видов заключается только во времени, уходящем на ее приготовление. Полезность ее определяется огромным содержанием микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление в пищу способно улучшать функцию печени, положительно влиять на остальные жизненно важные органы.

Вернуться к оглавлению

Горох

Его употребление благоприятно влияет на организм человека, на самочувствие. Он способствует хорошей работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Особенно, полезен для печени зеленый горошек, так как в нем содержится полезное вещество – инозитол. Инозитол препятствует накоплению жира в тканях печени, тем самым предупреждая развитие ожирения. Важно одно, чтоб инозитола организму вполне хватало.

При накоплении печенью лишних жиров, затормаживается ее работа, нарушаются биохимические реакции, происходящие в ней, а их достаточно много. Поэтому, употребляя в пищу зеленый горошек, вы нормализуете работу печени. Приобрести его можно консервированным или замороженным и готовить из него любые блюда. Лучше всего замороженный вариант горошка, в нем сохраняется большее число витаминов, так как он не проходит термическую обработку, а она, как известно, разрушает часть витаминов.

Вернуться к оглавлению

Соя

Плоды содержат белок, а он так полезен для печени, благодаря способности к снижению количества жира и триглицеридов в этом органе. Многие люди страдают болезнью ожирения, ее еще называют жировой гепатоз. При этой болезни транспортировка жиров в жировые ткани замедляется, а впоследствии печень накапливает их столько, что возникает ожирение. Врачи питают надежды на то, что в скором времени именно сою можно будет использовать, как лекарство для излечения ожирения печени.

Вернуться к оглавлению

Чечевица

Имеет свои достоинства: обладает хорошим мочегонным действием, не допуская излишней жидкости оставаться в организме; требуется для регенерации тканей печени. Она является одним из важных источников наименее жирного растительного белка, который так полезен при проблемах с печенью. Поэтому чечевица широко используется в диетическом питании, помогая нормализовать работу органа и улучшить функционирование желчных путей.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Польза бобовых известна многим, но не при всех заболеваниях их разрешено употреблять в пищу. Страдающим гастритом, язвой, дисбактериозом не стоит их есть, так как бобовые считаются «тяжелой» пищей из-за содержания трудно усвояемого белка. Они способствуют газообразованию и появлению камней в почках. С осторожностью следует употреблять бобы при гепатитах, болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря.

Бобовые могут спровоцировать болезненные ощущения печени, особенно при хронических заболеваниях. Это происходит от того, что поступает большое количество белка и это влечет за собой ответную реакцию органа. Поэтому бобовые нужно употреблять в меру, следить за качеством обработки, чтоб они приносили только пользу.

Source: pechenpro.ru

Читайте также

Вид:

grid

list