Цирроз печени – серьезная необратимая патология, при которой паренхиматозная ткань перерождается в соединительную вследствие алкогольной интоксикации, вирусного гепатита и заболеваний желчевыводящих путей.

Симптомы цирроза – боль в животе и области печени, высокая температура, утрата аппетита, слабость, апатическое состояние, стремительное снижение веса.

Правильная диета при циррозе печени в комплексе с медикаментозной терапией может стабилизировать и улучшить состояние заболевшего.

 Показания и значение диеты

Доктор после установления диагноза и выявления сопутствующих заболеваний назначает препараты и рекомендует диету № 5. Самолечение в данной ситуации чревато летальным исходом. Если у человека проявляются такие признаки как:

  • упадок сил;
  • боль в животе;
  • ощущение тяжести вверху живота;
  • постоянные метеоризм, тошнота, рвота, поносы;
  • астенический синдром;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • болезнь Госпела;
  • брюшная водянка,

то необходимо срочно обратиться за помощью к медикам, которые в курсе терапии в первую очередь назначат пациенту правильное питание

Диета – это основная составляющая лечения цирроза у взрослых, позволяющая замедлить ход болезни и частично восстановить работу органа. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, – разрешается или ограничивается употребление продуктов, содержащих трудноусваиваемый белок, соль, жиры, воду:

  1. На первой стадии (печеночная недостаточность) симптомы не проявляются, и диета №5 применяется в основной форме. Пациент вполне может разнообразить свое меню.
  2. На второй стадии (компенсированный цирроз), когда симптомы стали более заметными, применяется тот же лечебный стол №5, что и на первой стадии. Клетки еще не утрачивают способности усваивать продукты распада белка, и нет надобности в ограничении его употребления.

    Ведь этот элемент – источник аминокислот, позволяющих регенерировать клетки больной печени и улучшить ее работу, замедляя неотвратимую гибель. Диета при циррозе разрешает употребление неболее 140 г белка в день, получаемого из молочных продуктов, мяса и рыбы.

    Из жиров отдается предпочтение растительным, исключая животные, кроме сливочного масла. Его по 5 г добавляют в каши или мажут на бутерброды. Из углеводов разрешаются мед, желе, мармелад, варенье, джемы. Воду пьют в объеме до 2 л. Пищу можно солить при отсутствии брюшной водянки.

  3. При третьей стадии (декомпенсированный цирроз) активно проявляются все признаки заболевания, и резко ухудшается здоровье больного. В этот период белки ограничивают до 30 г, а если состояние критическое, убирают из меню полностью, переходя на диету №5а. Разрешается употреблять растительные жиры, углеводы, снижается применение соли и объемы выпиваемой воды до 700 мл.

Важно! Любая диета должна быть скорректирована компетентным врачом, который, отталкиваясь от признаков и симптомов, сможет сбалансировать полноценное и безопасное для организма питание.

к оглавлению ↑

Особенность стола №5 и голодание

Стол, согласно этой диете, обеспечивает необходимое количество жизненно важных веществ и элементов, чтобы при их переработке печень была максимально защищена.

Щадящий режим исключает из рациона блюда с эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, холестерином, жирами, окислившимися при жарке, которые нагружают больной орган. Углеводы являются главным источником энергии, и они занимают в меню основную позицию.

Полезными считаются продукты с содержанием клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Особое внимание уделяют питью, которое требуется употреблять в должном количестве.

Диета при циррозе не понижает калорийность пищи, как при похудении, только в случаях ожирения врач-диетолог корректирует ежедневную норму потребления калорий. Зачастую страдающие недостаточностью печени сильно теряют в весе, и им необходимо полноценное хорошее питание.

Если признаки заболевания явно выражены, то корректируют меню, отталкиваясь от них:

  • при поносах потребляемый жир сокращают до 60 г. Полностью исключают цельное молоко, мед, сахар и все послабляющие продукты;
  • людям, склонным к запорам, рекомендуют размоченные сухофрукты, свеклу, сливу;
  • отеки и асцит предполагают готовку блюд без включения соли.

Наряду с вопросом, что можно есть при циррозе печени, не менее важным является и то, как приготовлена пища. Блюда следует употреблять не острые и жареные, а более пресные, отварные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару.

Жилистые части мяса и овощи – протирать. Пищу нужно кушать теплой, чуть горячей, но не холодной, дабы не спровоцировать спазмы и желчный застой. Питание рекомендовано пятиразовое, с трехчасовым интервалом, маленькими порциями.

Некоторые люди утверждают, что голодовка – это лекарство от всех болезней и самая лучшая диета. Но в случае с печеночной недостаточностью это не поможет, а только усугубит состояние. Если в организм не поступят важные питательные элементы, энергия будет браться из тканей.

А так как печень полуразрушена, при распадении мышечных волокон образуется аммиак, с которым она не справится. В итоге произойдет интоксикация и возникнет угроза печеночной энцефалопатии.

Длительная голодовка также повлечет за собой расход отложений жира, который разлагается на жирные кислоты, способные поразить печень.

Важно! Голод не принесет пользу больному и усложнит заболевание.

к оглавлению ↑

Разрешенные и неразрешенные продукты

Общая диета при циррозе печени разрешает много продуктов и блюд, в их числе:

  • мучное: черствый сухой хлеб (черный, белый, зерновой, с отрубями), сухари, несдобное тесто, затяжное и сахарное печенье;
  • любые супы и борщи, постные или вегетарианские, сваренные на овощных, фруктовых бульонах, на молоке;
  • каши из всех круп, омлеты, сделанные в духовке и паровые;
  • красное обезжиренное и белое, очищенное от кожи мясо;
  • рыба нежирная, рыбный фарш;
  • нежареные овощи без ограничений, но капуста квашенная – некислая;
  • чай фруктовый, зеленый, черный, красный, настои с шиповником, соки натуральные из овощей, ягод и фруктов;
  • твороги, творожные десерты, кефир, йогурт, неострый сыр;
  • свежая зелень;
  • фрукты свежие и обработанные в виде варенья, желе, джемов, киселей;
  • ягоды, не слишком кислые – малина, ирга, черника, в любомвиде;
  • сливочное масло и добавление его в блюда.
Читайте также:  Лечение цирроз печени больница

Питание при циррозе печени категорически исключает такие продукты и блюда:

  • бульоны на мясе, птице, рыбе, грибах, бобах;
  • соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба;
  • дрожжевое, слоеное, сдобное тесто, свежая выпечка, ржаной хлеб;
  • консервы, маринады, соленья;
  • ряженка, аэрин, жирная сметана и сливки;
  • яичница, крутые яйца;
  • бобы, кроме зеленого гороха и фасоли;
  • грибы;
  • чеснок, свежий перистый лук, щавель;
  • редиска, репа, цитрусовые;
  • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
  • кофе черный, какао, свежие соки;
  • сало;
  • мясо и рыба жирные, любые субпродукты и блюда, включающие их;
  • колбасные и копченые изделия, в вакуумной и безвакуумной упаковке.

Важно! При любой стадии цирроза запрещается употреблять алкоголь даже в минимальных количествах.

Примерное меню на день стола № 5 при циррозе:

  1. Завтрак: овсянка с изюмом на молоке, творог, яблоко, черный зерновой хлеб, чай.
  2. Обед: суп с гречкой и овощами, пшенная каша с маслом, рубленое мясо, свежий салат.
  3. Полдник – печенье, кефир 1%.
  4. Ужин: блюдо с тушеной картошкой, белый соус, рыбные котлеты, тыквенная запеканка, чай, затяжное печенье (галетное) 25г.

Вариантов приготовления блюд может быть бесконечное множество, например, вкусным и очень полезным является томатный крем-суп из риса.

Ингредиенты:

  • томаты, свежие 150г;
  • рис – 15 г;
  • молоко – 45г.;
  • масло сливочное – 15г;
  • сливки – 40г.;
  • мука – 15г.;
  • отвар из овощей – 350г.

Приготовление блюда:

  1. Помидоры очищают от кожицы, предварительно надрезав ее и обварив кипятком. Затем измельчают. Отваривают рис до готовности, откидывают на дуршлаг. Соединяют с помидорами и протирают через сито.
  2. Затем приступают к приготовлению соуса. Подсушивают муку, не доводя до коричневого цвета, и добавляют в кипящее молоко. После проваривания на медленном огне 10мин., соус процеживают.
  3. Овощной отвар готовят из любых овощей – капусты, лука, морковки, сельдерея, картошки. Овощи вынимают, а отвар настаивают и процеживают.
  4. Протертый рис с томатами смешивают с соусом и заливают в горячий отвар. Как только суп закипит, появляется пена, которую удаляют. Суп заправляют маслом и сливками, перемешивают.

Это и подобные блюда помогут разнообразить питание при циррозе печени, сделать диету питательной, полезной и приятной.

Рекомендуем прочитать:

загрузка…

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Загрузка…

Источник: VseProPechen.ru

Читайте также

Вид:

grid

list