Можно ли капусту больным гепатитом

Гепатит – это не простое заболевание. Его есть несколько видов. Все они отличаются симптоматикой и протеканием заболевания в организме человека. Особенно тяжело слышать о наличии такого вида как гепатит С. Он сложно поддается лечению, а результат остается на всю жизнь. Такие больные уже должны будут постоянно следить за тем, что они употребляют в пищу, а также должны будут вести здоровый образ жизни. На сегодняшний момент есть большое количество медицинских препаратов, которые могут облегчить протекание его. Но многие советуют не забывать также о средствах народной медицины. Среди наиболее эффективных выделяют капусту при гепатитах. Есть различные способы приготовления данного овоща, а также его сортов. Среди многих Вы сможете выбрать тот, который максимально Вам подойдет.

Лечения гепатита народными средствами. Купить курс лечения по Макарову

Полезные свойства овоща

Капуста – овощ, который богат большим количеством витаминов, минералов, белками, полисахаридами и прочими полезными веществами. С лечебными свойствами данного растения были знакомы еще римляне. В медицину она плотно вошла после того, как был обнаружен противоязвенный фактор или витамин U. Капусту относят к диетическим продуктам. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает избыточной массой тела. Сок капусты часто используют в косметологии, так как он обеспечивает омолаживающий эффект. Наиболее часто капусту используют при:

  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • избытке холестерина,
  • гастритах,
  • повышенном содержании сахара в крови,
  • запорах,
  • избытке лишней жидкости в организме,
  • подагре,
  • атеросклерозе,
  • желчекаменной болезни.

Кроме того часто используют белокочанную капусту при гепатите С. Для устранения проблем с печенью используют капустный сок. Необходимо выпивать за полчаса до еды ¾ стакана сока. Он поможет восстановить поврежденные клетки и спровоцировать их скорейшую регенерацию.

Употребление квашеной капусты при гепатите С

Квашеная капуста часто входить в рацион питания любого человека. Но использование данного блюда не всем подходит, так как есть определенные ограничения. Все чаще слышен вопрос о том, можно ли есть квашеную капусту при гепатите С? Однозначного мнения по данному вопросу нет. Многие знахари говорят о том, что практически все заболевания можно вылечить только капустой. Также они уверены и в том, что если капустный сок принимать через каждые 3 часа, то это поможет избавить от многих заболеваний. Но не стоит быть так однозначно настроенным против употребления квашеной капусты при гепатите С. Многие врачи напоминают о том, что диета при данном заболевании должна состоять практически с отсутствием соли. Так как квашеная капуста несет в себе большое ее содержание, то она должна быть исключена из списка разрешенных продуктов. Кроме того данный продукт по виду является грубой клетчаткой, которая может раздражать пищеварительный тракт и вызывать брожение в организме. Если больной не сможет прожить без нее, то разрешать употребление ее в пищу может только врач.

Морская капуста для печени

Кроме известных нам разновидностей капусты есть еще и морская капуста, которая содержит большое количество йода в своем составе. Становится вопрос о том, можно ли морскую капусту при гепатите? Так как она богата многими полезными веществами, то и пользу на организм она оказывает колоссальную. Относительно данного вида растения ходили рассказы, что на основе морской капусты было найдено лекарство от гепатита. Но более подробной информации об этом нет.

Употреблять этот овощ или нет, только Ваше решение, но помните, что прежде Вам стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Диетическое питание при заболеваниях печени

Самыми распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и холециститы. Обострению заболеваний печени способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание (особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином).

При первых признаках хронических заболеваний печени необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение в зависимости от стадии заболевания и состояния больного, а также необходимую диету.

В период обострения режим питания должен быть дробным, щадящим и полноценным по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов.

Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и хроническим холециститом также необходимо питание, которое будет оказывать щадящее действие на печень и способствовать восстановлению ее нарушенных функций, улучшению состава желчи, а также обеспечит организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т.д.

Основные принципы диетического питания при заболеваниях печени (хронических гепатитах):

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимально щадящий режим для печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Питание рекомендуется дробное, 4-6 раз в день. Пищу отваривают, запекают или тушат. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключают все холодные блюда. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени — 1,5-2 л в сутки. Содержание соли в пище не должно превышать 10 г, а при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем.

Гепатит – воспалительное заболевание печени, причиной которого могут стать вирусы, алкоголь и другие токсические вещества, заболевание может развиваться на фоне аутоиммунного процесса или нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям.

Подход к диетотерапии при гепатите на сегодняшний день неоднозначен. Все больше специалистов считают, что какая-либо специальная диета при гепатитах не является обязательной и не способствует более быстрому стиханию воспалительного процесса. Пациентам рекомендуют употреблять те продукты и блюда, к которым они привыкли, соблюдая при этом принципы полноценного питания и достаточного употребления витаминов. Что касается приема алкоголя, то полное его исключение требуется только при алкогольных поражениях печени. При гепатитах другого происхождения алкоголь рекомендуют только ограничить до 4-6 порций в неделю (1 порция: 150 мл сухого вина, или 250 мл пива, или 30 мл 40%-го алкогольного напитка).

Читайте также:  Кровь под микроскопом гепатит с

При болезнях печени разрешаются следующие продукты и блюда:

Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный ржаной, сеяный из муки обойного помола, сухое печенье, сухой бисквит и другие изделия из несдобного теста, печеные пирожки с мясом, яблоками, творогом.
Запрещается: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются).
Запрещается: крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов, зеленые щи.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры без кожи, индейка, кролик, язык) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока), молочные сосиски. Мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша.
Запрещается: свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, а также печень, почки, мозги.

Блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде.
Запрещается жирная или соленая рыба, икра, рыбные консервы.

Жиры — масло сливочное (25-30 г в день) и растительное (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное, добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки.
Запрещаются другие жиры.

Блюда и гарниры из овощей — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, цветная капуста, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания. Овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам.
Запрещается: бобовые (зрелые плоды), редис, редька, репа, лук (в сыром и жареном виде), чеснок, шпинат, грибы, маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса, и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда ½ яйца.
Запрещается: яйца, сваренные вкрутую, яичница.

Фрукты, ягоды и сладости — спелые яблоки, груши, апельсины, арбузы, дыни, клубника, малина, мармелад, пастила, джем, пюре, кисели, варенье, мед. Разрешается лимон с сахаром.
Запрещается: мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия,
кислые фрукты и ягоды.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий нежирный творог, нежирный сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, запеканки, сырники.
Запрещается: острые сыры, кисломолочные продукты с высокой кислотностью и жирностью, сливки, сметана, ряженка.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом).

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста.

Напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, зеленый и черный чай, с молоком, чай, кофе (некрепкий натуральный с молоком), отвар шиповника, компоты из сухофруктов.
Запрещается: черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Некоторые рецепты блюд при заболеваниях печени

Все рецепты рассчитаны на 1 порцию.

Вегетарианский борщ

Потребуется: по 80 г свеклы и белокочанной капусты, по 40 г моркови, помидоров и картофеля, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, зелень и лимонный сок по вкусу.

Овощи очистить и нашинковать. Свеклу тушить в 100 г воды с маслом 20-30 минут. Затем добавить морковь и капусту, тушить еще 10 минут. Добавить остальную воду, довести до кипения. Положить картофель и помидоры. Варить до готовности.

Перед подачей борщ заправить зеленью, сметаной и лимонным соком.

Голубцы

Потребуется: 100 г нежирного мяса, 20 г риса, 250 г капусты, по 30 г моркови и брюквы, 1 ч. ложка муки, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 75 г овощного отвара, зелень.

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать по листьям. С листьев срезать стебли. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и брюкву тушить с маслом в небольшом количестве воды.

Сварить рассыпчатый рис. Мясо смешать с рисом и мелко порубленными тушеными овощами и зеленью.

Фарш завернуть в капустные листья и тушить в сметанном соусе до готовности.

Для соуса сметану смешать с мукой, влить в кипящий овощной отвар. Варить, помешивая, 5-7 минут, добавить масло.

Цветная капуста (кабачки) в омлете

Потребуется: 200 г цветной капусты (кабачков), белки 2 яиц, 60 г молока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.

Цветную капусту или порезанные кубиками кабачки отварить в подсоленной воде.

Капусту разобрать на мелкие кочешки. Выложить в форму, смазанную маслом, залить взбитыми с молоком белками, полить сметаной и запечь.

Творожно-тыквенный пудинг

Потребуется: 50 г творога, 75 г тыквы, по 30 г кураги, сметаны и молока, по 10 г манной крупы, сливочного масла и сахара, белок одного яйца.

Тыкву порезать и тушить в молоке с половиной масла до готовности. Добавить размоченную и мелко порезанную курагу, сахар, манную крупу, все перемешать. Когда масса остынет, смешать ее со взбитым белком и протертым творогом. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь.

Перед подачей полить сметаной.

Будьте здоровы!

Источник

Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.

Читайте также:  Гепатит с и беременность рождение ребенка

Что такое гепатит С

Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.

Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.

Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.

Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:

  1. Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
  2. Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.

Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.

Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.

Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.

Принципы питания при гепатите С

Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.

Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.

Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.

Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.

При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.

Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:

  • полноценный состав по белкам и углеводам;
  • сниженный процент жира;
  • способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
  • желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
  • исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
  • запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
  • ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.

По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:

  • белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
  • жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;
  • углеводов – до 400 грамм;
  • чистая вода 1,5-2 литра;
  • ограничение соли до 10 грамм;
  • совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.

Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.

Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).

Разрешённые и запрещённые продукты

Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.

Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.

Напитки

Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.

Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.

Супы

Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.

Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).

Крупы

В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.

Читайте также:  Сделать прививку гепатит а тверь

Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.

Макароны

Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.

Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.

Мясные продукты

Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.

Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.

Хлеб

Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.

Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.

Молочная продукция

Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.

Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.

Овощи

Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.

Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.

Фрукты и ягоды

Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.

Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.

Яйца

Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.

Запрещено жарить цельные яйца.

Масло

Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.

Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.

Закуски

Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).

Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.

Соусы и приправы

Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.

Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.

Сладости

Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.

Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.

Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.

Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.

Результат диеты

Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.

Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.

На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.

Source: gepatit.su

Источник