Можно пить кефир при гепатите

Гепатит С — вирус, вызывающий тяжелое поражение печени. При неправильном и несвоевременном лечении болезнь может привести к неприятным последствиям.

Часто можно услышать: «У меня гепатит С, что делать»? В первую очередь берутся анализы, назначается медикаментозное лечение и диета при гепатите С. В этой статье мы расскажем вам, как подобрать правильное питание при гепатите С — диета № 5, меню, рецепты, советы.

Принципы питания при гепатите С

Придерживаться правильного питания, как считает большинство врачей, необходимо каждому человеку. Но многие из нас начинают задумываться об этом только при обнаружении серьезного заболевания. Диета при вирусном гепатите С — важная составляющая для скорейшего избавления от болезни.

После постановки диагноза «гепатит с», диета и лечение: изменение привычек питания — первое, что должен сделать каждый заболевший. Главным принципом здорового питания при наличии вируса является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, в особенности на печень. Считается, что диета с гепатитом С должна обеспечивать пациента всеми необходимыми питательными веществами. Жесткость диеты и что нельзя есть при гепатите С – определяет врач в зависимости от состояния больного.

Абсолютно всем людям, страдающим этим вирусным заболеванием, необходимо полностью отказаться от алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся во всех спиртных напитках, способствует увеличению вирусной нагрузки. К тому же в различные коктейли добавляют множество подсластителей и ароматизаторов, перегружающих печень.

Многие ученые уверены, что алкоголь менее опасен для печени, нежели сахар и жир. Алкоголь нормальный человек употребляет намного реже, чем сладкую и жирную еду. Диета при гепатите Ц разрешает употребление сахаров, которые содержатся в различных фруктах, овощах, ягодах, различных кисломолочных и молочных продуктах.

Питание при гепатите С подразумевает снижение потребляемого жира. Отдайте предпочтение тушеному или запеченному постному мясу. Откажитесь от жирной свинины и баранины.

Диета запрещает жареную, копченую, маринованную, вяленую пищу. При приготовлении блюд не добавляйте острый перец, лавровый лист, много соли.

Что нельзя есть, соблюдая диету №5

Диета № 5 при гепатите С

Чаще всего врачами назначается диета 5 при гепатите С. Смысл этого диетического стола в том, чтобы пациент получал достаточно сбалансированное питание, с необходимым количеством калорий. При этом пища не должна быть жирной, острой. Такой подход к питанию был разработан советским медиком Мануилом Певзнером.

Пациентам, у которых диагноз гепатит С, диета номер 5 должна соблюдаться в обязательном порядке. Только такой серьезный подход может должным образом поддержать медикаментозное лечение.

Диета для печени при гепатите С — краткое описание:

  1. Увеличенное потребление белковой пищи.
  2. Уменьшенное потребление углеводов.
  3. Минимизация жиросодержащей пищи.
  4. Отказ от жареной, копченой еды.
  5. Ограниченный прием соли.
  6. Каждая порция должна содержать небольшое количество пищи.
  7. Нельзя переедать.

Если у вас гепатит С, питание должно быть дробное — 4–6 раз в день, маленькими порциями. Считается, что оптимальное количество пищи на один раз — размер вашего кулака.

Продукты питания при гепатите С, которые богаты клетчаткой лучше всего исключить, либо они должны хорошо отвариваться. Свекла, морковь, репа, баклажаны, редис раздражают желудочно-кишечный тракт, хотя и полезны для пищеварения.

Узнав, что у вас гепатит С, питание, восстанавливающее печень должно быть сбалансированным. Пища обязана содержать необходимое количество питательных элементов и калорий. Во время диеты в день мужчине полагается съедать примерно 2.500 ккал, женщине — 2.000 ккал. Если больной будет недоедать, то быстро потеряет в весе, что также может неблагоприятно сказаться на печени. Если у вас гепатит С, диета 5 поможет вам поддержать форму и облегчит состояние.

Таблица. Питание при гепатите С (суточная норма потребления):

 КоличествоЖивотныеРастительные
Белки7050%50%
Жиры65-7070%30%
Углеводы400
Хлорид натрия (соль)10
Свободная жидкость2 л

В таблице показано, что при диагнозе «гепатит Ц» диета допускает к употреблению 10 граммов соли. Но каждый должен понимать, что кроме той соли, что мы добавляем в еду, она также содержится практически во всех продуктах питания как натуральных, так и покупных.

Некоторым пациентам при обращении к врачу назначается диета № 5 А. Диета при гепатите С стол 5 а отличается от стола № 5 тем, что назначается пациентам в период обострения болезни. Эта диета немного строже, чем стол № 5. Рецепты блюд при гепатите С в состоянии обострения необходимо подбирать более осторожно. Разрешается:

  • углеводы — 350–400 г;
  • белки — 80 г;
  • жиры — 70 г.

Количество выпиваемой жидкости (помимо чая, кофе, соков, супов и прочего) — до 2,5 л в день.

Что можно есть при гепатите С?

Узнав о диагнозе, необходимо продумать дальнейшее питание при гепатите С, рецепты, и узнать все разрешенные и запрещенные продукты. Многие не понимают, как питаться при гепатите С так, чтобы не потерять вес.

Приведем список того, что можно есть при гепатите С:

  • овощной суп;
  • суп, приготовленный на втором бульоне;
  • отваренная тыква;
  • протертые овощи;
  • рисовая, гречневая, овсяная крупа;
  • макаронные изделия;
  • курятина без кожицы;
  • телятина и говядина;
  • фрукты;
  • овощи на пару.

Разваренные, протертые супы из круп — вот, что нужно есть при гепатите С. Подобная пища легко усваивается, не нагружает ЖКТ. Отлично подойдет суп из речной рыбы.

Многие забывают, что можно кушать при гепатите С очень многое, но в умеренных количествах. Если болезнь не находится в стадии обострения, то можно позволить себе небольшие поблажки в диете в виде свежего белого хлеба, ломтика докторской колбасы.

Мало кто знает, если у них гепатит С, что можно кушать молочную и докторскую колбасу и сосиски. Это наименее жирные колбасные продукты, которые иногда можно кушать. Старайтесь выбирать те колбасы, где мало специй и соли (вся подробная информация всегда указывается на упаковке).

Диета при гепатите С стол 5 подразумевает употребление нежирной пищи. Однако необходимо употреблять растительные масла. Оливковое или льняное масло используйте для заправки салатов. Орехи при гепатите С необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Читайте также:  Таблетки от гепатита софосбувир и ледипасвир купить

Что нельзя есть при гепатите С?

Необходимо понимать, что кушать при гепатите С категорически запрещается жирное мясо и рыбу. Отдайте предпочтение куриной грудке, говядине, хеку, треске, минтаю. Запрещены для питания полуфабрикаты: пельмени, вареники, замороженные блины т. д.

  • Лук и чеснок при гепатите С кушать нельзя. Они провоцируют дополнительную выработку желчи, что негативно сказывается на пострадавшей печени. Однако, если у вас гепатит С, диета позволяет употребление небольшого количества отваренного лука, например, в супах.
  • Крепкий чай и кофе при гепатите С врачи запрещают употреблять. Однако, если у вас пониженное артериальное давление, то можно выпить одну чашку некрепкого кофе с молоком.
  • Квашеная капуста — кладезь полезных витаминов. Но многие врачи считают, что гепатит С и капуста квашеная несовместимы. В зависимости от способа приготовления, в ней может содержаться слишком много соли или даже уксуса. Плюс, квашеная капуста при гепатите С вызывает газообразование и брожение в кишечнике, что заметно усложняет работу органов ЖКТ.
  • Фасоль и другие бобовые стоит исключить из питания. Это тяжелая пища, которая приводит к вздутию кишечника, а диета направлена на облегчение работы ЖКТ.
  • Диета для гепатита С полностью исключает употребление в еду майонеза, кетчупа, горчицы, уксуса — все эти добавки должны полностью быть исключены на время диеты.
  • Изделия из сдобного теста, печенье (кроме галетного), торты, пирожные, мороженое, шоколад — запрещены.

Врачи заявляют, что нельзя при гепатите С пить различные газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай.

Разрешенные и запрещенные продукты, при заболеваниях печени

Питание при гепатите С: рецепты

Правильно составленное меню при гепатите С — верный шаг на пути к скорейшему излечению. Но узнав, какие продукты можно есть при этой болезни, часто можно услышать: «У меня гепатит С, но я не знаю, что мне кушать». В первое время может показаться, что практически не из чего готовить, ведь большее количество из привычной для нас еды теперь нельзя кушать. Меню на неделю при гепатите С составить несложно — главное проявить некоторую изобретательность. Диета для больных гепатитом С имеет множество рецептов блюд.

Запеченная рыба в кефире

  • филе трески или минтая — 200 г;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • кефир — 100 мл.

Морковь натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать на полоски. Филе рыбы положить на противень, сверху выложить овощи. Заливаем рыбу кефиром и отправляем в духовку на полчаса.

Запеченные тефтели с макаронами

  • домашний куриный фарш из грудинки — 200 г;
  • половина луковицы;
  • морковь;
  • нежирный сыр;
  • макаронные изделия;
  • белок двух яиц;
  • молоко — 50–100 мл.

В большой кастрюле вскипятите воду и отварите макароны в течение 4–5 минут. Они должны оставаться недоготовленными. Половину луковицы хорошо измельчите и обдайте кипятком — так уйдет горечь. Смешайте куриный фарш с нарезанным луком. Из получившейся смеси слепите тефтели. Берем противень и выкладываем на него макароны. Тефтели кладем не поверх макарон, а в середину. Теперь смешайте молоко с яичным белком и вылейте в противень. Фольгой закройте ваше блюдо и выпекайте при 180°C в течение 30–40 минут. В самом конце можно натереть сверху немного сыра.

Творожный десерт

  • творог нежирный — 200 г;
  • молоко обезжиренное — 80 мл;
  • манная крупа — 20 г;
  • белок трех перепелиных яиц (или одного куриного);
  • сахар — 3 ч. л.

Творог лучше всего перетереть через мелкое сито или воспользуйтесь погружным блендером. Молоко, творог, сахар, манку и белки смешайте венчиком. Возьмите глубокий противень и смажьте его сливочным маслом. Творожно-молочную смесь вылейте в противень и запекайте в духовке в течение 15–20 минут.

Как видите, интересные блюда можно сделать даже из самых обычных продуктов. Самое главное — не воспринимать диету, как наказание.

Диета при хроническом гепатите С

Если у вас хронический гепатит С, диета, питание должно быть щадящими для печени. Важно — не допустить развития цирроза.

Диета при хроническом гепатите С подразумевает следующее:

  • хлеб должен быть вчерашним, слегка подсушенным;
  • сладости практически полностью исключаются, но разрешается мармелад, зефир;
  • разрешены кисломолочные продукты: сметана обезжиренная, мацони, кефир 1%;
  • мясо должно быть постным: курятина, крольчатина, говядина, телятина;
  • разрешается нежирная рыба.

Если вам назначена диета при гепатите С, меню может быть самым разнообразным, но на первом месте стоят каши и супы-пюре на основе каш. Можно добавлять в каши джем или домашнее варенье. Пациент должен употреблять много жидкости: 1,5–2 литра за сутки. Можно варить домашний компот и кисель. Отлично помогает отвар из шиповника. При этом диета номер 5 при гепатите С настоятельно не рекомендует пить покупные соки, лимонады, квас, крепкий кофе и чай.

Рацион должен быть обогащен кальцием, фосфором, магнием, калием, железом. Для этого необходимо включить в питание бананы, нежирный сыр, зелень (лучше отваренную), овощи и фрукты. Нормализовать питание при гепатите С диета номер 5 помогает практически всегда.

Полезное видео

Что можно кушать людям, которым назначили диету «Стол №5», а от чего нужно отказаться, смотрите подробнее в следующем видео:

Заключение

  1. Многие люди задаются вопросом: «есть ли прививка от гепатита С». К сожалению, в настоящее время ученые так и не смогли создать вакцину, которая бы могла предотвратить появление болезни. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности.
  2. Если болезнь вас все же настигла, то врач посоветует, какая диета при гепатите С подойдет именно вам.
  3. С вашей же стороны важно придерживаться правильного питания, точно знать, что можно, а что нельзя кушать при гепатите С, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Источник: pechenka.online

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Читайте также:  Федеральная целевая программа гепатит с

Что нужно знать о диете?

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

Важно! При хроническом гепатите необходимые витамины и минералы можно получать не только из продуктов питания, но и употреблять специальные витаминные комплексы, например, Витрум.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

Для больных с гепатитом С, при соблюдении диеты, разрешается побаловать себя сладостями, например, мармеладом, медом или вареньем. Для тех, кто не может жить без кофе, разрешается пить кофе с молоком.

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Читайте также:  Назначили прививку от гепатита в

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Больным с гепатитом С при соблюдении диеты запрещено есть супы и борщи на бульонах с добавлением гороха или фасоли.

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.

Источник: pechen1.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник