Мужчина с гепатитом с пьет постоянно пиво и виски
Всем известно, что употреблять пиво вредно, и в первую очередь потому, что данный напиток является алкоголесодержащим, хотя и готовят его исключительно из ингредиентов натурального происхождения. Однако в отношении современных продуктов об этом с полной уверенностью говорить нельзя. Согласно существующим данным, в состав пива, которое готовят по имеющимся технологиям, входят: этиловый спирт, разведенные углеводы, содержащие азот соединения. Более того, в состав пива входят еще и дрожжи, которые насыщают его витаминами, аминокислотами и многими другими микроэлементами. Данный напиток имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому важно понять то, чем вредно пиво для мужчин. Воздействие пива на организм любого человека зависит от того, в каких дозах его выпивают.
Обращая внимание на то, что в нем не содержится столько много токсичных веществ, сколько в себя включает, например, водка, можно легко понять, что отравиться пивом невозможно. Ведь тот объем, который необходим для отравления здорового организма, не сможет уместиться в желудке. Тем не менее пиво вредно воздействует на здоровье мужчин. Ведь на полках магазинов можно встретить продукт, в составе которого этилового спирта присутствует до 12%, что способно увеличить риск алкоголизма или других отрицательных последствий злоупотребления данным напитком.
Почему вредно пить пиво мужчинам
Этот коварный напиток отличается тем, что мгновенно невозможно выявить его вредное действие на организм. Сначала оно, как и любой другой одурманивающий продукт, приносит удовольствие, что способствует постепенному привыканию и, вместе с тем, увеличению принимаемой дозировки. Постепенно, в течение нескольких лет мужчины пристращаются к пиву, делая его ежедневно употребляемым, практически вместо обычной питьевой воды. И к такому результату может прийти даже тот человек, который на начальном этапе предпочитал безалкогольное пиво.
Кто-то считает этот напиток чрезвычайно богатым калориями и этим объясняет образование жира на животе. На самом же деле, энергетическая ценность его в разы меньше, чем в молоке, которое, по сравнению с пивом, полезно для здоровья. А калорийность пива объясняется тем, что пьют его слишком много, стало быть, и количество калорий непрерывно возрастает. Это усугубляется еще и тем, что пьют пиво обычно с различными закусками, которые полезно на организм не влияют. К таким продуктам относят соленую сухую или вяленую рыбу, жареные или копченые сосиски и колбасы, соленые орешки и крекеры, острые чипсы. Все эти продукты в сочетании с пивом могут подарить мужчине нежелательный «пивной живот «.
Алкоголь, содержащийся в пиве, пусть и не в очень больших количествах, воздействует на мозг так, что у человека появляется чувство голода, хотя на самом деле организму ничего не нужно. А это, в конце концов, способствует постоянному перееданию.
Может ли мужчина избежать вредного воздействия, ограничивая себя в пиве?
Некоторые ученые полагают, что пиво никак не влияет на мужской организм, так как содержит в себе исключительно натуральные продукты и отличается полезными свойствами, но главное, нужно знать меру, то есть не перепивать. Ученые-медики вывели правило, согласно которому пиво не доставит вреда, если употреблять его ограниченно. Правило позволяет мужикам рассчитать то количества спирта, которое им можно себе позволить. Оно вычисляется согласно такому показателю, как вес. То есть на каждый кг может приходиться не более 1 гр. спирта. Среднестатистическому мужчине, вес которого равен 80 кг, позволительно выпить до 2 л этого напитка. Но это не говорит о том, что ему можно будет употреблять столько пива каждый день. Так как в этом случае будет уменьшаться, а затем и полностью прекратится выработка тестостерона. В то же время наблюдается повышение уровня эстрогена, гормона, который отвечает за половое функционирование женского организма.
Это сразу же отразится на внешнем виде мужчины, организм которого станет откладывать жир согласно тому, как это происходит у женщин, то есть бедра, живот, груди и ягодицы мужчины станут расти и округляться.
Отсутствие тестостерона и постоянное увеличение эстрогена в крови может отрицательно повлиять на функцию эрекции у мужчины, что приведет к импотенции.
В чем же польза пива?
Витамины, содержащиеся в данном напитке, оптимизируют обмен веществ, увеличивая количество клеток крови, что оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему. В пиве содержатся аминокислоты, которых там более 20 наименований. Есть много полезных микроорганизмов и микроэлементов, таких как:
- магний;
- железо;
- калий;
- медь;
- фосфор.
Наиболее полезным является нефильтрованное пиво, которое в процессе пастеризации не нагревают. Чаще всего его используют в косметологии. Ввиду того, что благодаря ему ускоряется процесс регенерации клеток, внешний вид кожи и ее эластичные функции заметно улучшаются. Мужчины, ровно как и женщины, могут сделать пивную маску для волос, после применения которой волосы станут более упругими, блестящими и стойкими к такой неприятной проблеме мужчин, как облысение. При помощи пива можно и иногда даже нужно лечить связанные с горлом проблемы, например, кашель, ларингит или фарингит. Смешав горячее пиво с медом и гвоздикой и выпив эту смесь, вы предотвратите простуду, а при необходимости сможете и вылечить ее.
https://www.youtube.com/watch?v=n9zACB1Omzc
Широко известно, что в этом продукте присутствует очень много антиоксидантов, благодаря которым, при правильном его потреблении, можно обеспечить профилактику некоторых серьезных заболеваний, например, рака, атеросклероза и туберкулеза. Отдельные ученые полагают, что объем пива, не превышающий 12 стаканов, не только не вреден мужчине, но даже полезен. А вот при употреблении в течение суток более 7 л пива появляется риск заработать инсульт.
Основания считать пиво вредным для мужчин
Оппоненты утверждают, что даже небольшие дозы этого напитка способны уменьшить просвет кровеносных сосудов, повышая таким образом риск приобретения гипертонии и варикозного расширения вен.
https://youtu.be/SusZp0jXLnk
Данный алкогольный напиток не разрешается пить тем мужчинам и женщинам, которые имеют хронические заболевания почек, так как это серьезно перегружает их, ведя к увеличению образования мочи. Более того, если вы пьете пиво большими дозами и постоянно, то о нормальном функционировании поджелудочной железы придется позабыть. Такие отклонения от нормы приведут к развитию диабета и панкреатита. Вместе с пивом в организм поступают токсины, которые приводят к заболеваниям печени, известным как гепатит и цирроз печени. Когда пиво употребляется ежедневно, оно начинает легко всасываться в кровь. В процессе чего стенки сосудов расширяются, и сердце начинает работать быстрее. Одновременные нагрузки на сердце приводят к тому, что стенки сердца истончаются, теряют силу, и вокруг них создается жировая капсула. Такое сердце медики называют пивным.
Source: kakbik.ru
Читайте также
Вид:
Источник
О том, насколько совместимо пиво и гепатит C медицина спорит очень давно. С одной стороны, узкопрофильные специалисты уверяют в том, что пивной напиток наносит сильной урон по печени, которая подвергается беспрестанным нападкам вирусологической патологии. С другой стороны, низкая концентрация этанола, в совокупности с нечастым принятием спиртного не представляет угрозы для состояния пациента, при условии, что протекание болезни не осложнено циррозом печени. Лишь на одном аспекте медицина пришла к согласию. Употребление пива при терапевтическом курсе гепатита C не только сводит усилия на нет, но и наносит существенный вред организму человека, что приводит к развитию непредвиденных последствий. И нет разницы в том, какое пиво употребляется, обычное или безалкогольное, ведь реакция организма пациента будет сугубо индивидуальной.
Алкогольное пиво при гепатите C
Пиво является напитком, в котором меньше всего градусов – от 4 до 6%. В целом, действие такого количества спирта не может нанести существенный вред организму, но при гепатите C ситуация в корне меняется. Проблема заключается в том, что вирусологическая патология разрушает мягкие ткани фильтрующего органа, то есть печени, что приводит к невозможности осуществления полноценного функционала. Именно печень вырабатывает ферменты, которые подавляют действие этанола и продуктов его распада – алкалоидов.
Невозможность совмещения алкогольного пива при гепатите обусловлена тем, что при попадании в организм, спирт начинает процесс распада и преобразуется в токсичный элемент – ацетальдегид. Именно этот компонент нарушает работоспособность органа, а также блокирует его функции.
Если печень уже поражена гепатитом С, и начался процесс образования соединительных тканей, что является началом цирроза, даже малая доза спирта, содержащаяся в пиве наносит колоссальный ущерб органу. Ускоряется процесс развития цирроза, происходит
интоксикация. В результате, образующиеся токсины поступают в головной мозг, что приводит к нарушениям в мозговой активности.
Безалкогольное пиво при гепатите C
Не бывает полностью безалкогольного пива. Содержащийся в этом продукте хмель, дает незначительный градус, около 0.5%, но и этого достаточно для пораженной печени. С точки зрения медицины, безалкогольное пива также опасно, как и алкогольный аналог, с единственным различием – разрушение органа происходит несколько медлительнее.
Существует несколько причин, почему безалкогольное пиво представляет опасность для пациентов с гепатитом С:
- Производство хмельного продукта с нулевым градусом спирта – лишь очередной миф. Даже если на этикетке бутылки указано полное отсутствие этанола в результате присутствия хмеля хотя бы 0.5 градусов спирта будут в продукте.
- Если рассматривать психологический фактор, то пациент, думая о том, что безалкогольное пиво безопасно, продолжит употреблять его. Со временем, частота приемов увеличиться, что прямым образом спровоцирует зависимость.
- Для увеличения срока годности, а также улучшения вкуса пива, в состав продукта добавляют различные примеси, наносящие вред пораженному фильтрующему органу.
- Употребление безалкогольного хмельного напитка при терапевтическом курсе нарушает действие лекарственного средства.
- В некоторых случаях, при гепатите С наносится урон почкам. Частое употребление безалкогольного пива наносит ущерб мочевыводящему органу.
С практической точки зрения отсутствуют какие-либо способы, гарантирующие безопасность пациента при употреблении безалкогольной продукции. Реальность такова, что пиво, с отсутствующим градусом спирта – лишь разумный маркетинговый ход, для того, чтобы заверить больных людей в том, что продукция полностью безопасно. На самом деле, 2-3 бутылки в неделю будет достаточно, чтобы ускорить развитие и ход вирусологической патологии.
Как избежать вредных последствий? Необходимо полностью исключить алкогольную продукцию из рациона, вне зависимости от того, пиво это или вино, а также какая градусная мера у напитка. Лишь при полном отказе от этаноловых напитков можно гарантировать безопасность себе и своему организму.
Источник
Гепатит С является опасным заболеванием печени вирусной природы, которое сопровождается воспалительным процессом. Вследствие атаки вирусов печеночные клетки разрушаются. В результате – печень не способна справляться со своими функциями и очищать организм от вредных токсинов.
После попадания инфекции в организм болезнь развивается достаточно медленно. Первые симптомы можно заметить только спустя несколько лет после заражения. Человек может долгое время жить, даже не подозревая о наличии у него патологии. Но некоторые факторы способны ускорить процесс разрушения печени. Например, травмирующим фактором может стать отравление медикаментами или другими токсическими веществами химического или природного происхождения.
Чаще всего к необратимому поражению печени приводит злоупотребление алкоголем, особенно при наличии у человека опасного заболевания – гепатита С. Сочетание этих двух явлений способно за достаточно короткое время разрушить печень и привести к смертельному исходу. Поэтому важно определить действие алкоголя на печень при наличии этого опасного заболевания, а также возможность употребления малых доз спирта и их влияние на ее течение.
Вред для печени
Печень в человеческом организме выполняет множество функций, которые обеспечивают его нормальную работу. Она очищает кровь от токсических веществ и выводит их из организма. Гепатит С – это заболевание, которое имеет вирусную природу и приводит к поражению клеток печени. Вирус может попасть внутрь несколькими путями:
- через кровь (при переливании зараженной донорской крови или вследствие косметических и стоматологических манипуляций при несоблюдении санитарных норм);
- вследствие сексуального контакта без применения презервативов;
- от больной матери ее ребенку в период внутриутробного развития или в процессе родов.
Последствия заболевания
Когда произошло заражение вирус проходит период инкубации, который длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время инфекция размножается и начинает свое пагубное действие на печень.
Как болезнь способна повлиять на печень? Как правило, она провоцирует такие негативные явления в организме:
- нарушение обмена веществ, в том числе переработки жиров и углеводов;
- снижение производства ферментов, участвующих в метаболизме;
- теряется способность печени к самоочищению;
- печень не справляется с основной своей функцией – очищением от вредных токсинов.
Кроме того происходит разрушение печеночных клеток, которые заменяются соединительной тканью. Этот патологически процесс называют фиброзом. Впоследствии он приводит к появлению раковых клеток, что заканчивается смертью пациента.
Опасность гепатита С заключается в его скрытости. Человек может долгие годы быть носителем вируса, не подозревая о его присутствии в организме. При этом он позволяет себе употреблять алкогольные напитки, иногда в чрезмерных количествах.
Действие спирта на орган
Всем известно, что алкоголь негативно влияет на клетки печени, провоцируя их разрушение. Этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках, метаболизируется в печени, выделяя химическое вещество ацетальдегид. Он накапливается в организме и вызывает:
- уменьшение выработки ферментов, которые расщепляют липиды;
- оседание непереработанных жиров в клетках печени;
- интоксикацию печени и всего организма.
Это приводит к тому, что печеночная ткань дистрофируется и орган начинает увеличиваться в размерах. Такие процессы мешают печени нормально функционировать.
Влияние алкоголя на печень
Как алкоголь влияет на печень при гепатите С? Установлено, что:
- Под действием алкоголя усиливается репликация вирусных агентов.
- Наблюдается снижение иммунитета на клеточном уровне.
- Вирус становиться более агрессивным, если на протяжении суток в организм попадает более 10 г этилового спирта.
- Количество вирусных агентов увеличивается при увеличении дозы алкоголя.
- У людей, систематически принимающих алкоголь, в крови наблюдается повышенная концентрация железа. Это создает дополнительную нагрузку на клетки печени.
- При гепатите С назначается противовирусная терапия интерферонами. При употреблении алкоголя эффективность такого лечения значительно снижается. Поэтому выздоровление не наступает.
Характер и степень повреждения печени зависит от индивидуальных особенностей человека, количества выпитого алкоголя и дополнительных факторов (медикаментозная терапия, заболевания печени). При совмещении двух факторов (гепатита С и алкоголя) поражение печеночной ткани печени происходит практически в 100 % случаев.
Существуют ли безопасные дозы?
Злоупотребление алкоголем вредит печени, провоцируя негативные процессы, которые приводят к ее разрушению. А как насчет небольших доз? Можно ли больным гепатитом С пить алкогольные напитки понемногу?
Принято разделять дозы алкоголя на:
- малые (до 20 г этанола в сутки);
- умеренные (суточная доза для мужчин – до 80 г, для женщин – до 40 г спирта);
- чрезмерные (более 80 г этанола в сутки).
При этом мнение специалистов единое – при употреблении 40 г и более этилового спирта в течение суток ухудшается течение и прогноз болезни.
На согласительной конференции Американской ассоциации по изучению печени было установлено несколько фактов:
- Употребление алкоголя более 80 г в сутки приносит непоправимый вред человеку с гепатитом С.
- Не существует безопасной дозы алкоголя при наличии такой патологии. У некоторых людей малые дозы этанола могут спровоцировать обострение болезни.
Умеренное потребление
Конечно, большая доза алкоголя признана недопустимой при наличии у пациента гепатита С. По поводу малых доз (до 20 г спирта в сутки) мнения разошлись:
Некоторые специалисты утверждают, что даже малые дозы спиртного способны провоцировать негативные повреждения в клетках печени. Ученые из Великобритании и Швеции совместно провели ряд опытов, в ходе которых изучалось влияние разных доз алкоголя на печень человека. Они выяснили:
- у пациентов, которые принимали больше алкоголя, фиброз наступал раньше и проявлялся интенсивнее;
- частота употребления алкоголя (даже в малых дозах) – это независимый фактор риска возникновения фиброза;
- алкоголь уменьшает противовирусный эффект интерферонов, которые назначаются при гепатите С;
- этанол усиливает активность вируса. На основании таких результатов специалисты не рекомендуют употреблять спиртное больным гепатитом даже в малых дозах.
Метаболизм этанола в печени
Другие ученые высказываются более дипломатично по поводу употребления алкоголя в небольших дозах. Итальянские ученые провели исследование, которое носит название «Дионис». Оно направлено на изучение болезней печени у людей. В ходе исследования были проведены опыты, направленные на изучение связи между дозой алкоголя, видом напитка и способом его употребления.
При этом выяснили, что риск появления негативного влияния на печень появляется только при употреблении более 30 г спирта в день. Также изучалось комбинированное влияние гепатита С и алкоголя на развитие цирроза печени. Выяснилось, что у пациентов, принимающих дозу до 30 г алкоголя в день, риск развития цирроза связан с другими причинами.
Можно сказать, что все проводимые исследования доказали один факт – употребление алкоголя каждый день в дозировке более 80 г во всех случаях провоцирует необратимое разрушение клеток печени, особенно на фоне вирусного гепатита С. А вот влияние малых доз на этот процесс остается недоказанным.
Слабоалкогольные напитки
Многие больные гепатитом С интересуются, можно ли употреблять так называемые слабоалкогольные напитки (пиво, вино), а также безалкогольное пиво. Итак, рассмотрим их по отдельности:
- Пиво. Считается слабоалкогольным напитком из-за малого содержания в нем спирта. Но его часто употребляют в больших количествах, поэтому нагрузка на печень увеличивается. К тому же этот напиток содержит хмель, консерванты и красители, которые имеют отравляющее действие на организм.
- Безалкогольное пиво. Оно не содержит спирта, а также имеет низкую калорийность. Но в то же время в нем присутствуют консерванты, опасные примеси и фитогормоны, которые оказывают негативное влияние на организм.
- Вино. Предпочтительнее пить красное вино. Оно содержит ценные микроэлементы и витамины, которые благотворно действуют на кровь. При этом важно не превышать дозу, которая составляет не более 150 мл в сутки.
Злоупотребление алкогольными напитками способно привести к негативным последствиям – фиброзу, циррозу и раку печени. Ситуация ухудшается при наличии у человека гепатита С. При такой болезни от алкоголя следует воздерживаться.
Ограничения после излечения
После лечения гепатита С первые полгода пациент придерживается строгих рекомендаций врача, главными из которых являются:
- отказ от алкоголя;
- правильное сбалансированное питание;
- прием препаратов, которые восстанавливают печень (гепатопротекторов);
- умеренная физическая активность.
Еще один волнующий вопрос – можно ли пить алкогольные напитки после того, как была проведена соответствующая терапия и болезнь отступила? В некоторых случаях даже малые дозы алкоголя противопоказаны. Среди них:
- цирроз печени;
- гепатоцеллюлярная карцинома;
- фиброз печеночных клеток;
- отсутствие вирусологического ответа.
Даже если наблюдается устойчивый вирусологический ответ и отсутствует фиброзное повреждение ткани печени, следует как можно дольше избегать употребления спиртных напитков. Это объясняется несколькими факторами:
- После того, как инфекция нейтрализована, организму человека требуется время для восстановления печени после негативного воздействия вируса на ее клетки. Чем дольше избегать алкоголя, тем быстрее происходит очищение организма и его восстановление.
- Противовирусное лечение может не дать положительный результат, вирус часто остается даже после применения интерферонов и Рибавирина. Поэтому прием алкоголя не рекомендован при отсутствии тестов, определяющих отсутствие инфекции.
- Заражение гепатитом С может повториться, особенно при неполном истреблении вируса.
После проведения всех необходимых исследований и подтверждения излечения некоторые пациенты начинают вести образ жизни, который они вели до болезни. Это неправильно. Гепатит С повреждает печеночные клетки, поэтому для их восстановления требуется время.
А как быть с лекарствами, в состав которых входит спирт? Можно ли их применять после болезни? Как правило, в таких препаратах содержаться очень маленькие дозы этанола. Поэтому при соблюдении соответствующей дозировки негативного влияния на печень не происходит.
Главное – не злоупотреблять такими лекарствами и принимать их по инструкции.
В некоторых случаях полного восстановления не наступает. Это обязывает пациентов после перенесения этой болезни придерживаться особых рекомендаций на протяжении всей жизни. Главными правилами являются отказ от употребления алкоголя и коррекция питания.
Клинические случаи и рекомендации врачей
Как алкоголь способен повлиять на качество и продолжительность жизни людей, которым диагностировали гепатит С. Рассмотрим некоторые клинические случаи:
Роман Николаевич, пенсионер: «Я родился еще в СССР. Тогда о гепатите С говорили как о приговоре. Сегодня его можно и нужно лечить. Но как лечить, если человек каждый день пьет водку или пиво. Причем в неограниченных дозах. Мой сосед, Степан, болеет гепатитом С и пьет безбожно. На своих родственников не реагирует, говорит «я знаю свою меру». У него уже желтое лицо, он жутко похудел, но его это не останавливает. Скоро загнется. Жену его жалко. И детей».
Яна Р., 38 лет: «Мой муж был болен гепатитом. Полгода назад болезнь отступила, поскольку он лежал в больнице, ему кололи интерферон. Сейчас он выпивает, но мало. Позволяет себе 2 рюмки водки или бокал пива. Вроде все хорошо, печень не шалит. Как дальше будет, не знаю. Врач говорит, что не нужно пока пить вообще. Но муж не слушает. Я не знаю, что делать».
Анна М.: «Мне всего 25 лет. Заразилась гепатитом С от своего бывшего парня. Теперь прохожу курс лечения в клинике. Недавно был день рождения подруги, немного выпили вина. Мне так стало плохо, думала, умру. Печень болела невыносимо, тошнило. Теперь понимаю, что алкоголь мне противопоказан».
Что же говорят специалисты – инфекционисты и гепатологи – по поводу употребления алкоголя больными гепатитом С? Их рекомендации сводятся к соблюдению таких правил:
- При гепатите С, особенно в период противовирусной терапии, необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков в любых дозах. Даже небольшой глоток вина уменьшает шансы пациента на полное выздоровление.
- Алкоголь приводит к фиброзу, что провоцирует развитие раковых клеток. Поэтому если пациент болен гепатитом С, то его жизнь зависит от его способности к воздержанию от употребления спиртных напитков.
- После полного излечения от болезни не следует пить алкоголь (даже в малых дозах) на протяжении всего периода восстановления, который может длиться несколько лет или всю жизнь.
- При появлении у больного осложнений в виде фиброза, цирроза или рака печени употребление любых доз спирта категорически запрещается.
Патогенез алкогольного гепатита
Лечащий врач обязательно проинформирует пациента об опасности употребления алкоголя при лечении гепатита С, а также после него. А больной сам решает, как ему поступить – рисковать своим здоровьем и жизнью и пить спиртные напитки или раз и навсегда отказаться от этой пагубной зависимости.
Гепатит С является вирусным заболеванием, которое поражает клетки печени и приводит к развитию опасных для жизни последствий – цирроза и рака печени. Пагубным влиянием на печень обладает этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках. Сочетание болезни и высоких доз алкоголя приводит к поражению печени, несовместимом с жизнью. Поэтому больным гепатитом С необходимо отказаться от злоупотребления спиртным.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
Загрузка…
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Источник