Наиболее распространенные кишечные инфекции

Содержание

Общая информация о кишечных инфекциях

Наиболее распространенные кишечные инфекции

Каковы симптомы заболевания?

Когда развиваются симптомы?

В течение какого периода кишечные инфекции являются заразными?

Существуют ли меры профилактики?

Необходимо ли обратиться к врачу?

Как лечатся эти инфекции?

Какие меры я могу предпринять для улучшения самочувствия?

Общая информация о кишечных инфекциях

Диарея (частый и водянистый стул) часто является причиной кишечных инфекций, хотя она также может быть симптомом других заболеваний или изменений в диете. Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы или бактерии.

Вид возбудителя, вызвавшего диарею, зависит от географической области обитания человека, его уровня экономического развития, соблюдения им санитарно-гигиенических норм и личной гигиены. Например, вспышки диареи часто возникают в странах с плохими санитарными условиями или при использовании отходов в качестве удобрений, так как в этих условиях происходит загрязнение питьевой воды и овощных культур микробами и паразитами.

В развитых странах, случаи диареи чаще всего вызываются пищевым отравлением. Пищевое отравление возникает при проникновении в организм человека токсинов бактерий из продуктов питания, которые неправильно хранились или не были приготовлены должным образом.

Вирусы, вызывающие диарею, также известные как вирусы гастроэнтерита, являются очень заразными и могут легко передаваться через предметы обихода (например, в общежитии). К счастью, в большинстве случаев диарея проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Для здоровых подростков и взрослых людей вирусный гастроэнтерит является частым, но незначительным неудобством. Но у маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями она может привести к обезвоживанию организма, требующему оказания неотложной медицинской помощи.

Кишечные инфекции и диарея могут быть вызваны множеством различных типов бактерий и паразитов. Большинство из этих инфекций протекает легко и проходит в течение несколько дней, но бывают и исключения.

Наиболее распространенные кишечные инфекции

Ниже представлены некоторые виды кишечных инфекций, о которых вы, возможно, слышали:

  • Бактерии сальмонеллы являются причиной возникновения десятков-сотен тысяч случаев диареи в год. В основном эти бактерии вызывают пищевые отравления. Их часто обнаруживают в сыром курином мясе или яйцах.
  • Бактерии шигеллы очень заразны и легко передаются от человека к человеку. Они поражают стенку кишечника и могут способствовать появлению кровоточащих язв. Шигеллезные инфекции ежегодно вызывают более 160 миллионов случаев диареи во всем мире.
  • Бактерии кишечной палочки обнаруживаются в испражнениях человека и животных. Некоторые штаммы бактерий выделяют токсин, который может быть опасен для жизни маленьких детей и пожилых людей. Другие могут вызвать диарею путешественника – это более легкая инфекция. Кишечная палочка распространяется при прямом контакте человека с человеком или через зараженную воду или пищу, например, через плохо приготовленную говядину в гамбургерах или через немытые фрукты.
  • Лямблии — это паразиты, которые легко распространяются через загрязненную воду, а также при тесном контакте человека с человеком. Они являются еще одной распространенной причиной кишечных инфекций в США. Этот паразит может обитать в аквапарках и бассейнах, так как он устойчив к воздействию хлора. Купание и питье воды из загрязненных источников также может привести к заражению и развитию хронической диареи. Дети часто заражаются лямблиями в детских садах, так они могут принести паразита в дом, вызывая диарею у членов семьи.
  • Еще один паразит, криптоспоридия, является частым виновником эпидемий диареи в детских садах и других общественных местах. Криптоспоридия часто вызывает водянистый понос, который может длиться в течение 2 и более недель.

Каковы симптомы заболевания?

Обычно кишечные инфекции протекают со спастическими болями в животе и поносом. Также у вас могут быть следующие симптомы:

  • лихорадка (повышение температуры)
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • потеря веса
  • обезвоживание
  • слизь или кровь в стуле

Эти симптомы обычно длятся в течение нескольких дней. Если длительность симптомов заболевания составляет более 2 недель, у вас развилась хроническая диарея. Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вас хроническая диарея, или при появлении крови в стуле.

Когда развиваются симптомы?

Инкубационный период кишечных инфекций может варьировать в зависимости от конкретного возбудителя заболевания. Например, инкубационный период при инфекциях, вызванных шигеллой, как правило, длится от 2 до 4 дней, но при вирусных инфекциях инкубационный период составляет 4-48 часов.

Читайте также:  Реферат острые кишечные инфекции

Более длительный инкубационный период наблюдается у паразитарных инфекций. Например, при инфекциях, вызванных лямблиями, до развития симптомов заболевания может пройти от 1 до 4 недель. В зависимости от типа возбудителя и общего состояния здоровья человека кишечная инфекция может длиться в течение нескольких дней или недель.

В течение какого периода кишечные инфекции являются заразными?

Кишечные инфекции очень заразны. Они могут передаваться от человека к человеку через грязные руки, зараженную пищи или воду, а также от домашних животных. В большинстве случаев инфекции являются заразными до тех пор, пока у человека имеется диарея, но в некоторых случаях этот период может быть более длительным.

Существуют ли меры профилактики?

Наиболее эффективным способом предотвращения кишечных инфекций является часто мытье рук. С грязных рук микробы попадают в организм при приеме пищи или кусании ногтей.

Важно всегда после посещения туалета и перед едой тщательно мыть руки с мылом и водой. Поддержание в чистоте ванной комнаты также может помочь предотвратить возникновение инфекций.

Микробы, вызывающие диарею, также могут распространяться с продуктами питания и водой. Чтобы защитить себя тщательно готовьте пищу и мойте сырые фрукты и овощи перед едой. Избегайте употребления в пищу гамбургеров из недоваренного мяса, всегда храните остатки еды в холодильнике, так как всего через несколько часов нахождения вне холодильника в вашем вкусном обеде могут поселиться болезнетворные бактерии.

Убедитесь, что ваши кухонные принадлежности и разделочные столы чисты, особенно после того как они были в контакте с сырым мясом, яйцами и птицей. Избегайте приема пищи, которая в течение нескольких часов не находилась в холодильнике, даже если вы ее разогреете токсины могут остаться в еде.

Более подробно о безопасности пищевых продуктов читайте на сайте: https://www.zdrav.kz/node/9222

Если вы путешествуете, никогда не пейте воду из ручьев, родников или озер, если местные органы здравоохранения не подтвердили безопасность данной воды для питья. В некоторых развивающихся странах рекомендовано питье бутилированной, а не водопроводной воды, также там необходимо быть осторожным при покупке еды у уличных торговцев.

Домашние животные, особенно рептилии, тоже могут распространять микробы. Никогда не мойте клетку или миску домашнего питомца в той же раковине, в которой вы моете посуду. И всегда мойте руки после того как погладите вашего питомца!

Необходимо ли обратиться к врачу?

Иногда, несмотря на предпринимаемые усилия, вы не можете предотвратить кишечную инфекцию. Расскажите взрослому, если у вас диарея, лихорадка, рвота или сильная боль в животе. Взрослые помогут вам решить, необходимо ли обратиться к врачу.

Если вы чувствуете себя вялым, у вас имеется сухость кожи или сухость во рту, или вы обнаружили кровь или слизь в стуле, вам незамедлительно следует обратиться к врачу. Вам также следует обратиться к врачу, если у вас настолько неукротимая рвота, что вы не можете пить жидкость, или симптомы заболевания длятся более 3 дней.

Как лечатся эти инфекции?

Большинство инфекций, особенно вирусных, вызывающих диарею, обычно проходят без лечения. Питье большого количества жидкости для предотвращения обезвоживания — наилучший способ переждать болезнь. При обезвоживании организма может возникнуть необходимость в госпитализации в стационар для внутривенного возмещения жидкости, потерянной при диарее, рвоте и лихорадке.

При обращении к врачу вам может понадобиться сдать анализ кала для определения типа кишечной инфекции. Необходимость в назначении лекарственных препаратов будет зависеть от возбудителя заболевания. Если у вас паразитарная инфекция, врач назначит вам антипаразитарные лекарственные препараты.

При большинстве кишечных инфекций, вызванных вирусами и многими типами бактерий, лечение не требуется, однако лица с ослабленной иммунной системой нуждаются в назначении антибиотиков для предотвращения распространения инфекции по всему организму.

Какие меры я могу предпринять для улучшения самочувствия?

Вы будете чувствовать себя лучше, если сможете предотвратить обезвоживание организма, поэтому пейте много воды. Помимо жидкости во время приступов диареи также происходит потеря электролитов (натрия и калия). Они тоже должны быть возмещены, так как без них организм не может нормально функционировать. Попробуйте выпить бульон или суп, которые содержат натрий, и 100% фруктовый сок (без добавления сахара), содержащий калий.

Читайте также:  Профилактика острых кишечных инфекций у детей с картинками

Когда вы почувствуете, что готовы что-либо съесть, попробуйте мягкие фрукты и овощи, которые также содержат калий. Избегайте приема жирной пищи, молочных продуктов, продуктов с высоким содержанием клетчатки или очень сладкой пищи до тех пор, пока не стихнет диарея. Не пейте спортивные или безалкогольные напитки, несмотря на то, что они содержат электролиты, в них также в большом количестве содержится сахар, который может усугубить диарею.

Диарея, как правило, проходит быстро. Пейте достаточное количество жидкости и следуйте рекомендациям вашего врача, и вы почувствуете себя лучше в кратчайшие сроки.

Источник

Инфекционные заболевания кишечника – это острые воспалительные процессы стенки кишечника, которые вызваны микробными агентами (бактерии, вирусы, простейшие).

Рост заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в теплое время года, когда условия окружающей среды для роста патогенной микрофлоры наиболее благоприятны. Восприимчивость всеобщая – болеют с одинаковой вероятностью дети и взрослые.Kishechnye-infekcii

Общие симптомы

Клиника инфекционных заболеваний кишечника характеризуется развитием определенных синдромов. Наиболее типичны такие:

  • диспепсический (снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия, тошнота, рвота однократная и повторная, ощущение неприятного вкуса во рту);
  • общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и упадок сил);
  • обезвоживания (потеря электролитов и жидкости);
  • диарейный (изменение цвета и консистенции каловых масс).

В клинической практике предварительный диагноз основывается на признаках поражения определенного отдела кишечника. Таким образом, выделяют:

  • синдром гастрита (тошнота, повторная или однократная рвота, различной интенсивности боль или чувство тяжести в эпигастральной области);Simptomy-bol-v-zhivote-rvota
  • синдром энтерита (обильный частый жидкий водянистый стул без патологических примесей в виде крови, слизи и гноя, образование большого количества газов, боль в животе в зоне около пупка);
  • синдром гастроэнтерита (комбинация вышеперечисленных признаков энтерита и гастрита);
  • синдром энтероколита (частый обильный жидкий стул с примесью слизи, иногда крови, выраженной болью в животе, урчанием по ходу кишки);
  • синдром дистального колита (втянутый ладьевидной формы живот, выраженные схваткообразные боли в животе преимущественно в левой подвздошной области, урчание в нижних отделах живота, повторяющиеся ложные позывы на дефекацию, скудный частый со слизью и кровью стул – типа «ректального плевка»).

Лечебная тактика, как правило, определяется состоянием пациента и выраженностью определенных синдромов. После получения результатов лабораторного обследования проводимая терапия корректируется.

Причины инфекционных заболеваний

Причина возникновения таких процессов – патогенная микрофлора, к которой относятся вирусы, бактерии, простейшие.

Nemytye-ovoshhiИсточником инфекции может быть человек или животное. Факторами передачи являются различные пищевые продукты. Возникновению кишечных инфекций способствуют:

  • несоблюдение гигиенических правил;
  • хранение продуктов без холодильника (см. как правильно хранить разные виды продуктов);
  • питье сырой воды;
  • высокая температура окружающей среды.

Выполнение несложных санитарно-гигиенических навыков значительно снижает вероятность заболевания кишечными инфекциями.

Распространенные инфекционные заболевания кишечника

Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний кишечника известны:

  • сальмонеллезы;
  • шигеллезы;
  • ротавирусная инфекция;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • эшерихиозы;
  • брюшной тиф и паратифы.

Сальмонеллезы

Основная статья: Сальмонеллез

Группа заболеваний, возможными возбудителями которых является несколько сотен микробных агентов под названием Salmonella. Источником сальмонеллезной инфекции может быть человек с явными признаками кишечной инфекции или практически здоровый носитель. Кроме того, инфицировать окружающих людей могут животные: сельскохозяйственные (коровы, овцы, свиньи), домашняя и городская птица (гуси, утки, куры, голуби) и разнообразные домашние любимцы (хомяки, черепахи, коты, собаки, ящерицы).

Как правило, сальмонеллезная инфекция протекает в виде гастроэнтероколита, типичные симптомы которого описаны выше. Неполноценное лечение может привести к развитию септической формы. Прогноз благоприятный, если болезнь своевременно диагностирована, а пациент выполняет все врачебные назначения.

Специфическая профилактика (вакцина) не разработана. Предупреждение развития болезни с помощью сальмонеллезного бактериофага целесообразно только в условиях высокого риска инфицирования, например, при проживании в местности, где зарегистрирована вспышка сальмонеллезной инфекции.Salmonellez

Шигеллезы

Основная статья: Шигеллез

Распространенная повсеместно группа кишечных инфекций. В настоящее время известно несколько десятков возбудителей, которые называются Shigella. Источником инфекции является только человек с выраженными или стертыми клиническими проявлениями болезни. Возможно также практически здоровое носительство.

Читайте также:  Кишечной инфекция в европе

Отличительными клиническими признаками шигеллезов является поражение дистального отдела кишечника – сигмовидной и прямой кишки. При проведении терапии, образующиеся на поверхности слизистой кишки язвы постепенно заживают. Прогноз заболевания обычно благоприятный.

Вакцина против шигелл недостаточно эффективна. Дизентерийный (шигеллезный) бактериофаг применяется ограниченно, так же как сальмонеллезный.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы (несколько десятков) – причина развития поражения кишечника у детей младшего (дошкольного) возраста, а также диареи путешественников. Свое название эти вирусы получили в результате внешнего сходства с колесом (по латыни «rota» – колесо).

Диарея путешественников – собирательный термин, обозначающий поражение кишечника у людей, выезжающих за пределы привычного района проживания. Это актуально для людей, приезжающих в страны с тропическим и субтропическим климатом, а также с низким уровнем санитарной культуры. Заражение возможно при бытовых контактах, употреблении воды (не из запечатанной бутылки) и кулинарных блюд местной кухни.Rotavirus

Клиническая картина диареи путешественников специфических отличий не имеет. Поражается обычно тонкая кишка, то есть развивается синдром гастроэнтерита. После нескольких дней лечения человек полностью выздоравливает.

Ротавирусная инфекция в странах европейского региона становится актуальна в холодное время года, что отличает ее от других кишечных инфекций. Это инфекционное заболевание протекает тяжело и с осложнениями (дегидратационный шок) только у маленьких детей (первые 3-5 лет жизни). При своевременном лечении исход заболевания благоприятный.

В настоящее время разработана эффективная вакцина для профилактики ротавирусной инфекции под названием «Ротарикс». Ее систематическое применение позволило существенно снизить уровень заболеваемости в некоторых европейских странах.

Пищевая токсикоинфекция

Поражение кишечника человека развивается в результате действия микробных токсинов, которые образуются и накапливаются в определенных пищевых продуктах. Среди возможных факторов передачи инфекции наиболее актуальны овощные и фруктовые салаты, холодец и студень, пирожные с кремом, молочные продукты, не подвергающиеся кулинарной обработке.

Для пищевой токсикоинфекции характерно быстро развитие клинической симптоматики (буквально через несколько часов после употребления контаминированного продукта), массовый характер болезни (пострадают все, кто ел недоброкачественный продукт) и благоприятный исход болезни.

Только в единичных случаях имеет место тяжелое течение болезни у пациентов с сопутствующей соматической патологией.

Эшерихиозы

Основная статья: Эшерихиоз

Заболевание вызывается различными вариантами кишечной палочки. В соответствии с микробиологической классификацией выделяют энтероадгезивные, энтерогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные и энтеротоксигенные E.coli. Клиническая картина определяется количеством попавшей в организм кишечной палочки, а также исходным состоянием здоровья пациента.

Специфических клинических признаков нет, поражаться может любой участок кишечника. Прогноз заболевания, как правило, благоприятный.Zarazhenie-jesherihiozom

Тифо-паратифозные заболевания

Этим собирательным термином обозначают брюшной тиф, паратифы А, В, С. Установление конкретного диагноза возможно только после проведения полного бактериологического исследования биологических жидкостей пациента.

Клиническая картина тифопаратифозных заболеваний характеризуется:

  • диареей без патологических примесей, которая потом сменяется запором;
  • появлением розеолезной сыпи на передней стенке живота;
  • увеличением размеров печени и селезенки;
  • длительной лихорадкой;
  • возможными осложнениями в виде кишечного кровотечения и воспаление брюшины (перитонита).

Течение тифопаратифозных заболеваний тяжело спрогнозировать, поэтому лечение должно проходить только в условиях стационара.

Общие принципы диагностики

Диагностика кишечных инфекций – выявление определенного микроба из биологических жидкостей пациента. Выделить возбудитель (вирус или бактерию) проще всего из каловых масс, реже – из крови и мочи. Используются специальные питательные среды, на которых выращивается микробная культура, затем идентифицируется возбудитель.

Взятие биологических жидкостей производится до начала специфической терапии.

Если позволяют технические возможности, применяются серологические методики (выявление антител), иммуноферментный анализ или полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Общие принципы лечения

Лечением кишечных инфекций занимается врач-инфекционист, а «маленьких» пациентов лечит педиатр. Терапия может проводиться в домашних условиях (при нетяжелом течении болезни). Детей и пожилых пациентов лучше лечить в условиях стационара.

В лечении большинства кишечных инфекций могут быть использованы:Piljuli

  • диета и обильное питье (специальные солевые растворы);
  • антибиотики и кишечные антисептики;
  • внутривенная инфузия солевых растворов;
  • бактериофаги;
  • спазмолитики;
  • пробиотики и пребиотики.

 Целесообразность применения конкретного лекарственного средства определяет лечащий врач.

Источник