Напиток цикорий при циррозе печени

Напиток цикорий при циррозе печениЦикорий до определенных пор считался сорняковым растением.

Однако, в недавних исследованиях ученые установили, что в цикории содержится огромная порция антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов.

Другие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы.

А ещё высушенный корень цикория активно используют в качестве заменителя кофе – его допускается принимать даже при сахарном диабете и при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ.

В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает это растение на работу печени и других органов ЖКТ, а также как его правильно заваривать и принимать.

6 полезных свойств растения

Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что в народной медицине активно используют не только корень цикория, но и цветы, листья, сам пагон. Для печени разного рода настои на основе цикория приносят следующую пользу:

Напиток цикорий при циррозе печени

  1. Защищает клетки печени. Гепатопротекторное действие обеспечивают смолы и горькие эфирные масла, входящие в состав корня и цветков растения. Они усиливают защитные функции иммунной системы, укрепляют клеточные оболочки. Это действие распространяется и на почки, поджелудочную железу.
  2. Очищают желчные пути. А способствует этому тот же инулин в сочетании со смолами. Эти компоненты стимулируют отток желчи, нормализуют её состав. Регулярное употребление такого чая является отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре.
  3. Предотвращает накопление токсинов в крови. Это помогает «разгрузить» печень, снизить количество токсинов, которые органу приходится регулярно фильтровать. Способствует этому инулин, который мягко очищает кишечник и нормализует баланс микрофлоры. Этот же эффект позволяет в целом улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
  4. Снимает воспаление. Тиамин и рибофлавин, входящие в состав листьев, цветков и корня, регулируют высвобождение гистаминов. Именно поэтому чаю на основе цикория рекомендуют отдавать предпочтение при гепатите, в том числе в стадии осложнения.
  5. Укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Способствует этому аскорбиновая кислота, содержащаяся в корне и цветках цикория. Это также защищает клетки печени от разрушения, дополнительно – укрепляет иммунитет.
  6. Помогает выводить песок из желчного пузыря. На ранних этапах желчнокаменной болезни цикорий предотвращает развитие осложнений. Но если уже имеются признаки воспаления, закупорки желчных протоков, то дальнейший прием запрещается.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях цикорий может быть не только полезен, но и вреден для человека.

Растение у многих вызывает аллергию, поэтому в первый раз его следует принимать с особой осторожностью.

Также чай на основе данного растения усиливает аппетит, поэтому от него следует отказаться при ожирении (особенно если это дополняется жировым гепатозом, когда липиды замещают здоровые клетки печени).

Ещё он противопоказан при следующих заболеваниях:

Напиток цикорий при циррозе печени

  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты любой этиологии (включая катаральный);
  • хронические заболевания сосудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • варикоцеле;
  • геморрой.

При наличии любых других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, от употребления напитка можно получить больше вреда, чем пользы.

Ещё замечание – на начальных этапах приема цикория может возникать метеоризм, запоры, диарея. Это – нормальное явление, обусловленное резким изменением баланса микрофлоры. Не следует это воспринимать как побочный эффект, если никаких иных негативных симптомов не возникает.

Можно ли пить цикорий при заболеваниях печени?

Далеко не при всех заболеваниях печени допускается принимать цикорий. За счет желчегонного действия он стимулирует работу органа, что при том же циррозе в запущенной стадии – категорически противопоказано. А вот на начальных стадиях наоборот – цикорий поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Что касательно других заболеваний печени:

Напиток цикорий при циррозе печени

  1. Жировой гепатоз. Данная болезнь возникает преимущественно из-за ожирения, когда в организме – избыток жиров. А корень цикория усиливает аппетит. Поэтому на начальных стадиях его можно принимать в умеренных количествах, дополняя такое лечение обязательным соблюдением малокалорийной диеты. А вот в запущенных стадиях гепатоза цикорий противопоказан.
  2. Гепатит. Цикорий поможет замедлить воспалительный процесс, снизить температуру тела. Но эффект все равно получается незначительным. Противопоказания нет.
  3. Желчнокаменная болезнь. Цикорий при таком заболевании противопоказан, так как он оказывает желчегонное действие. При наличии конкрементов в желчных протоках это может спровоцировать их закупорку, что устраняется в 95% случаев только через оперативное вмешательство.
  4. Патологии сосудов печени. Цикорий противопоказан, как и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда повышается риск формирования тромбов.

При любых заболеваниях печени врачи обязательно направляют на консультацию к диетологу. У него можно уточнить, можно ли в том или ином случае принимать цикорий и в каком именно виде.

Как принимать покупной напиток?

Напиток цикорий при циррозе печениВ продуктовых магазинах или аптеках чаще всего встречаются следующие вариации цикория:

  • растворимый (в гранулах);
  • нерастворимый (жаренный, молотый).

Рекомендуется отдавать предпочтение именно нерастворимому – у него и вкус более насыщенный, и полезных компонентов – больше.

В растворимом же всего 20 – 30% — это цикорий, остальное – вспомогательные компоненты для формирования гранул.

А вот пить готовить такой напиток можно даже с молоком. На форумах нередко встречаются и более «изысканные» рецепты, например, какао с цикорием. Главное – то, что растение даже в этом случае не теряет своих полезных свойств. Только не следует его хранить, допуская попадание на упаковку солнечных лучей.

Шоколадный напиток готовится следующим образом:

  1. смешать по 50 грамм цикория и какао;
  2. добавить 150 – 200 грамм сахара (по вкусу);
  3. доведя молоко до закипания – медленно добавить смесь какао-порошка и цикория, постепенно размешивая;
  4. через 3 – 4 минуты – снять какао с огня, дать остыть.

Пить лучше небольшими порциями, до 100 грамм за один раз. Злоупотреблять не стоит, так как в больших количествах цикорий вызывает расстройство ЖКТ, может спровоцировать гастрит (так как он увеличивает кислотность желудочного сока).

Читайте также:  История по терапии цирроз печени

Сбор и самостоятельная заготовка растения

Напиток цикорий при циррозе печениВажно знать, когда необходимо выполнять сбор растения. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует заниматься заготовкой на второй год цветения цикория, уже осенью, когда новые соцветия уже не формируются, а листья желтеют. Именно в этот период и в самих цветках, и в корне – максимум инулина, смол, тиамина, рибофлавина.

В более молодых растениях те же эфирные масла практически отсутствуют.

А вот цветки и листья можно собирать ещё в августе, до того, как они начинают осыпаться. Корень же в это время лучше не трогать – в нем горьких веществ практически нет, никакого желчегонного эффекта от его приема не будет.

Сушить цикорий рекомендуется либо в специальных сушилках для фруктов, либо в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На солнце – ни в коем случае. От ультрафиолета многие полезные вещества разрушаются. То же относится и к использованию высоких температур при сушке. При 100 градусах и более рибофлавин разрушается, инулин – частично. Пользы от такого сырья будет намного меньше.

Как готовить чай из растения? Рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. на 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого корня или смеси (с листьями, пагонами, цветками), которую предварительно пропускают через кофемолку;
  2. заваривать как обычное кофе, лучше – в турке, на очень медленном огне, после закипания – сразу выключить;
  3. после – дать немного остыть и пить как кофе.

Рекомендуется пить за один раз не более 50 грамм напитка. Далее его можно разогревать при помощи микроволновки. 1 стакан следует выпить в течение дня за 3 – 4 приема. Строгого ограничения по курсу не предусмотрено, диетологи рекомендуют пить регулярно через день.

Заключение

Итого, растение не только можно, но и нужно принимать при многих заболеваниях органов ЖКТ, в том числе и печени. Напиток из него получается ароматным, вкусным и некалорийным. Врачи нередко рекомендуют им заменять традиционный черный кофе – организм положительно отзывается на подобные «изменения» в рационе. Но злоупотреблять все же не стоит – растение дает мощный желчегонный эффект, что может спровоцировать гастрит или язву желудка.

Источник

Цитата сообщения Планета_Здоровье Цикорий в лечении различных заболеваний. Польза и вред

Цикорий обыкновенный — хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. А корень цикория, благодаря наличию легкоусвояемых веществ, служит ценным продуктом питания, особенно для диабетиков, широко применяется при приготовлении конфет и тортов, а также используется при выработке кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

В лечебных целях используется все растение. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В цветках обнаружен гликозид цикорин. В млечном соке стеблей и листьев имеются горькие вещества — латкуцин и лактуко-перин, инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. В семенах есть инулин и протокатехиновый альдегид.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Состав цикория

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Применение цикория в лечении различных заболеваний

Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Цирроз печени где лечить москва

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Cпособ применения цикория

В первую очередь, это здоровая альтернатива заморскому кофе!

Из растворимого или жареного молотого цикория можно готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям .

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

Итак, Цикорий — полезная и здоровая замена кофе! Из него получают благородный, полезный напиток. Растение растет в наших широтах и не только не вредит нашему организму, но и лечит его. 

Польза цикория

Польза цикория подтверждается древними медицинскими документами: его лечебные свойства описываются в известном папирусе Эберса (Египет), трудах Теофраста (Греция), Плиния Старшего (Рим), Авиценны (Персия). А не так давно цикорием вплотную заинтересовались австралийские учёные. Благодаря их исследованиям, нам теперь известна вся палитра полезных свойств этого чудесного растения. Растворимый цикорий, который сегодня приобретает всё большую популярность у населения, оказывает на организм весьма благотворное влияние, благодаря своему поистине богатому химическому составу:

1. Витамины
•тиамин (B1) приводит в порядок нервную систему, активирует умственную деятельность, преобразует жиры, белки и углеводы в энергию — он делает цикорий тонизирующим и бодрящим;
•рибофлавин (B2) расщепляет жиры, помогая сбросить лишние килограммы; способствует улучшению зрения, эффективно повышает уровень гемоглобина в крови;
•пантотеновая кислота (B5) делает цикорий противовоспалительным лекарственным средством, которое активно борется с инфекциями;
•пиридоксин (B6), попадая в организм, начинает выработку серотонина — вещества, которое улучшает аппетит и поднимает настроение;
•фолиевая кислота (B9) участвует во многих обменных процессах организма;
•ниацин нормализует работу нервной системы: при его дефиците легко впасть в депрессию;
•холин (B4) улучшает память и помогает печени справляться с нагрузками;
•витамин C, обладая антиоксидантными свойствами, не даёт клеткам разрушаться под воздействием свободных радикалов;
•витамин E способствует обновлению и регенерации клеток, отвечает за цветущий вид кожи и блеск волос.

2. Макро- и микроэлементы
•калий — элемент, жизненно необходимый сердцу для его нормальной работы;
•магний помогает справиться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями;
•железо улучшает работу кровообращения, повышает гемоглобин.

3. Активные вещества
•инулин устраняет дисбактериоз, улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, так как этим веществом питаются бактерии желудка (бифидумбактерии);
•белки необходимы мышечной ткани, без которых она атрофируется, становится вялой, теряет свою эластичность;
•пектин снижает холестерин и стабилизирует обменные процессы;
•дубильные вещества (танины) полезны для желудка: они способны устранить очаги воспаления и нормализовать желудочную секрецию;
•лактоны не дают распространяться болезнетворным и вредным микроорганизмам в теле;
•тритерпены — катализаторы обменных процессов;
•цикориевая кислота повышает иммунитет.

4. И другие полезные свойства…
•снижает уровень сахара и холестерина в крови;
•используется как лекарство против глистов;
•прекрасное желчегонное средство;
•выводит токсины.

Неудивительно, что такая комплексная терапия может излечить любой недуг. Польза растворимого цикория при регулярном, но умеренном употреблении (2–3 чашечки в день, но желательно в первой половине дня) будет очевидна.

Вред цикория

И всё было бы прекрасно, но те же австралийские учёные поспешили умерить пыл любителей цикория и ограничить круг тех, кто может пить этот напиток без всякого вреда. При некоторых заболеваниях употребление цикория может нанести серьёзный урон здоровью:
•при варикозном расширении вен;
•болезнях кровеносных сосудов;
•бронхите, астме и хроническом кашле;
•при аллергии на витамин C;
•при бессоннице, так как цикорий лишает сна, стимулируя нервную систему;
•при лишних килограммах, так как усиливает аппетит.

Если же никаких противопоказаний нет, цикорием можно наслаждаться вместо кофе по утрам в качестве бодрящего, питательного напитка. Если разумно его употреблять, учитывая все нюансы, о вреде данного лекарственного растения никто и не вспомнит.

Источник: www.liveinternet.ru

Источник

Как принимать цикорий для здоровья печени

Цикорий в форме растворимого порошка больше подходит для диетического питания и поддержания здоровья печени. При заболеваниях используйте корень цикория, листья и соцветия растения, приобретенные в аптеке или собранные вами самостоятельно. Перед тем как начать терапию, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно безопасности, сроков и дозировки приема фитопрепарата. Классический отвар заваривайте по такому рецепту.

Ингредиенты:

  1. Измельченные корни цикория — 1 ч.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Сухие корни залейте полным стаканом воды комнатной температуры, закройте емкость крышкой и поставьте на кипящую водяную баню на полчаса. После охлаждения напиток процедите.

Как использовать: Пейте за 20−30 минут до еды по ⅓ стакана три раза в день, для вкуса добавляйте молоко, свежевыжатый сок лимона или мед.

Результат: Отвар нормализует углеводный обмен, освобождает печень от вирусов и бактерий, восстанавливает поврежденные клетки, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров. Оптимальный курс лечения 1−2 месяца.

Пить цикорий можно и при циррозе печени. С этой целью отвар готовьте и употребляйте по той же схеме, но увеличьте дозировку лекарственного компонента до 1−2 столовых ложек.

Читайте также:  Симптомы заболевания цирроза печени

Цикорий и печень: вред, польза, правила применения

Хорошим терапевтическим средством является цикорий для печени. Это лекарственное растение известное как заменитель кофе. Оно положительно воздействует на работу многих органов и систем. Благодаря целебным свойствам все части растения эффективно применяются для лечения различных печеночных недугов.

Основные компоненты:

  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины группы B;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • эфирные масла.

Противопоказания и возможный вред

Народная медицина предлагает различные средства, улучшающие функционирование печени и ее состояние. Одним из них является лечебное растение цикорий, на основе которого готовят вкусный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Применяя для печени цикорий, необходимо учитывать не только пользу этого продукта, но и его противопоказания и возможный вред, поэтому следует с осторожностью отнестись к этому кофейному напитку.

Врачи настойчиво рекомендуют всем отказаться от чрезмерного пристрастия к кофе. Для кофеманов это совсем непросто. А ведь прекрасной альтернативой традиционному утреннему напитку может стать незаслуженно забытый цикорий. Если сравнить свойства цикория по пользе и вреду с характеристиками зерен кофейного дерева, преимущество явно будет на стороне первого. Более того, кофе никогда не сможет конкурировать с цикорием по вариативности применения в кулинарии, медицине, косметологии.

Обратите внимание! Цикорий не только заменитель кофе, но и прекрасная диетическая добавка, а также приправа.

Посмотрим, настолько ли правдиво это утверждение.

В 100г растворимого цикория содержится
Калории     11 ккал
белки   0.1 г
жиры0.0 г
углеводы2.8 г

Даже такой полезный для печени продукт как цикорий способен нанести вред организму. Основные показатели для запрета к использованию продукта:

  • беременность и лактация (только по назначению врача);
  • аллергия на растение и препараты на его основе;
  • гастрит и язва желудка;
  • астма и бронхит;
  • желчекаменная болезнь, характеризующаяся наличием крупных камней;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой в стадии обострения;
  • подагра и ревматоидный артрит;
  • детский возраст до 3 лет.

Отзывы о цикории для печени

В отзывах практически не встретишь отрицательных суждений о цикории. Пользователи отмечают доступность, полезность и натуральность напитка. Многие, кто решил впервые попробовать цикорий для улучшения состояния печени, обратили внимание на его благоприятное действие в отношении других органов пищеварения и на заметное улучшение общего самочувствия.

Екатерина, 37 лет

Для меня цикорий уже давно стал не только полезным заменителем кофе, но и эффективным лечебным средством. После двухлетнего регулярного употребления напитка не стало проблем с пищеварением, повысилась работоспособность и иммунитет. Недавно узнала, что цикорий содержит инулин, который помогает печени избавиться от токсинов, что еще раз убедило меня в правильности сделанного выбора.

Ирина, 26 лет

Цикорий почему-то всегда сравнивают с кофе, думаю, что это не совсем правильно. Кофе приносит удовольствие, цикорий — здоровье, а при умелом приготовлении также принесет вкусовое удовольствие. В моем случае цикорий с молоком положительно повлиял на мой желудочно-кишечный тракт, восстановил и почистил печень, успокоил нервную систему и наладил аппетит.

Ирина, 31 год

Никогда не думала, что такой полезный напиток, как цикорий может чем-то навредить, поэтому пила его, не задумываясь о противопоказаниях. Через некоторое время заметила на ногах варикозные шишки, так я узнала, что растение расширяет сосуды и может спровоцировать скачки артериального давления и другие сосудистые патологии. От напитка пришлось отказаться и заняться лечением варикоза.

Цикорий – польза и вред популярного в народной медицине растения

Народная медицина уже довольно давно признала цикорий, как лечебное растение. На основе его корня готовят вкусный напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам и свойствам кофе, а листья и цветки используются для целебных отваров и настоев. Но как известно, панацеи от всех болезней не существует, и как любое другое лечебное растение, цикорий имеет ряд противопоказаний, поэтому применять его следует с осторожностью.

Цикорий принадлежит к роду двухлетних или многолетних травянистых растений семейства Астровых. Его корень крепкий, стержневой, в почву проникает довольно глубоко. На первом году его жизни образуются яркие продолговатые листья, собранные в розетку, которые имеют круглую либо немного зауженную форму. Ко второму лету оканчивается формирование жесткого вертикального стебля.

Цветки окрашены в нежный голубой оттенок, реже белые или розовые; располагаются на индивидуальном стебельке, который отходит от верхушки листа. Внутренние лепестки прямостоячие, внешние – короткие. В пасмурную погоду цветки закрыты, в солнечную погоду начинают раскрываться последовательно вверх.

Цветение цикория начинается в июле и длится до сентября, после чего образуются плоды – семянки.

Рассмотрев, как выглядит цикорий, следует сказать, что он очень похож на василек, с которым его довольно часто путают. Но на самом деле, это абсолютно разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству.

Цикорий родом из Средиземноморья. Сегодня его можно встретить на территории Северной и Южной Америки, Евразии, Австралии, Северной Африки и Новой Зеландии. Произрастает он на лугах, пустырях, лесных опушках, по периметру полей и проселочных дорог. Предпочитает зоны с умеренным климатом, но, несмотря на «нелюбовь» к повышенной влажности, иногда его можно увидеть даже в тропиках.

Культивируют цикорий обыкновенный и цикорий салатный, остальные виды являются дикорастущими. Для его посадки выделяют огромные поля. На пике сезона корень цикория может содержать до 75% ценного инулина, а используется эта часть растения в качестве заменителя кофе либо добавки к нему.

Заготовка сырья

Нелишним будет рассмотреть, как собирать цикорий. Отдельные части растения требует соблюдения определенных правил заготовки.

Что запомнить

  1. Цикорий полезен для здоровья печени. Растение содержит в себе большое количество природного полисахарида инулина, гепапротекторные природные свойства которого улучшают состояние печени и нормализуют ее функцию в организме.
  2. При неправильном использовании и игнорировании имеющихся противопоказаний цикорий может негативно повлиять на печень и другие органы.
  3. Не занимайтесь самолечением, прием препарата в качестве целебного напитка предусматривает знание диагноза и должен осуществляться по назначению врача.

Источник